Продукция Grand Power (Словакия)

Статистика по разрыву стволов

Indesitv2 23-01-2016 19:52

Я бегло пролистал большинство тем в этой ветке и у меня сложилось впечатление, что разрывы стволов происходят в основном с продукцией Фортуны. Причем если раньше я считал это конкретный брак на конкретном оружии, то сейчас у меня чувство, что это закономерность при использовании определенного типа боеприпаса. С ЗиДом описаний таких инцидентов меньше. Про АКБС и словаков, естственно, вообще ничего нет. С чем связано? Фортуны на руках просто больше чем ЗиДа, или у ЗиДа качество лучше?
Landgraf 23-01-2016 20:23

Связано это с толщиной стенки ствола, оставшейся в районе проточки. Каждая модель (словак, АКБС, ЗИД, Фортуна) сертифицировалась заново, и требования сертификаторов к непрочности оружия только усиливались. Толщина стенки в месте проточки у Фортуны просто неприличная.
Indesitv2 23-01-2016 20:27

То есть предварительный вывод, что у ЗиДа проточка толще, оказался верным?
Ну тогда единственный недостаток ЗиДа по сравнению с Фортуной - это грубая отделка.
Landgraf 23-01-2016 21:10

quote:
Изначально написано Indesitv2:
То есть предварительный вывод, что у ЗиДа проточка толще, оказался верным?.

Сложно однозначно сказать. Возможно, ЗиДковатых было просто мало по сравнению с Фортуновскими...
Да и ЗиД не славится качеством изготовления... Они леХко могут фрезу запускать "на глазок", ну подумаешь, десяткой мм больше, десяткой мм меньше, не в космос же лететь... Но тут ведь получается, что эта самая десятая миллиметра способна очень сильно повлиять, одно дело, если стенка ствола в месте проточки была бы 10 +- 0,1мм, и совсем другое, когда она (допустим, цифры условные) 0,3 +-0,1мм... И получается что на ЗиДовском толщина стенки в проточке гуляет от экземпляра к экземпляру, и (условно) составляет от 0,2мм до 0,4мм. Угадать, как прошла фреза на конкретном экземпляре - невозможно. Фортуна в этом плане намного аккуратнее, и даже если изначально по документации на Фортуновском толщина стенки заложена чуть меньше, чем на ЗиДковатом, всё равно, в общей массе Фортуновские будут надёжнее. Плюс, вроде как Фортуна больше внимания уделяет материалу и термообработке.

quote:
Изначально написано Indesitv2:
Ну тогда единственный недостаток ЗиДа по сравнению с Фортуной - это грубая отделка.

Грубая отделка, много косяков сборки...
Serg1 31-01-2016 17:29

quote:
и даже если изначально по документации на Фортуновском толщина стенки заложена чуть меньше, чем на ЗиДковатом

Откуда Вы это взяли? У них одинаковая минимальная толщина ствола в нижней (самой глубокой) проточке - 0,5мм. По крайней мере, должна быть.

Landgraf 31-01-2016 20:53

quote:
Изначально написано Serg1:
Откуда Вы это взяли? У них одинаковая минимальная толщина ствола в нижней (самой глубокой) проточке - 0,5мм. По крайней мере, должна быть.

На слова "даже если" Вы внимания не обратили?
diamond_d 23-02-2016 23:08

Офигеть у Словака 3 мм толщина проточки. На современных патронах он получается вообще бессмертный)))
Serg1 24-02-2016 17:52

quote:
Офигеть у Словака 3 мм толщина проточки. На современных патронах он получается вообще бессмертный)))

Если шарик не застрянет, а следующий в него не прилетит. И словак, и старый АКБС обладают гораздо большим ресурсом на разрыв ствола в самом тонком месте проточки по сравнению с выпускающимися в настоящее время Т12.
Кстати, если не ошибаюсь, у словака не 3мм, а 2,1мм в самом тонком месте, по-моему, но могу путать.

Landgraf 25-02-2016 01:56

Для справки: толщина стенки ствола боевого пистолета ПМ в самом тонком месте (по нарезу) - примерно 1,6-1,7мм
Don Tomato 25-02-2016 17:13

quote:
Originally posted by diamond_d:

Так и на дореформенных его ресурс вроде пока никто не осилил.

quote:
Originally posted by Serg1:

Если шарик не застрянет, а следующий в него не прилетит.

Для словака обычно даже это не приговор, пластик под замену и снова в строй. А нынешним Т12 конечно показана осторожная стрельба, чтобы не прозевать застрявший шар.
Serg1 26-02-2016 10:34

quote:
Для словака обычно даже это не приговор, пластик под замену и снова в строй.

Не вводите людей в заблуждение. На словаках тоже нужно внимательно следить и слушать выстрел, чтобы не пропустить застрявший шар (особенно на современных патронах). Словака, бывает, тоже рвет по нижней проточке. Она (проточка) для того и делается ослабленной, чтобы в случае чего затвор в лоб не прилетел, а просто ствол по проточке порвало и избыточное давление ушло туда. Правда, ныне выпускаемые Т12 держат куда меньшее значение этого самого давления и у них ствол по проточке может просто от стрельбы порвать.
Вот пример разрыва по проточке у словака
forummessage/223/67
сообщение 100. Вот фото оттуда
click for enlarge 1707 X 1280  74.6 Kb

Don Tomato 26-02-2016 15:31

quote:

Не вводите людей в заблуждение.

quote:

Словака, бывает, тоже рвет по нижней проточке.

Сами и не вводите. Таких случаев единицы, они даже статистику не могут составить. Вы лично сами "порвали" хоть один ствол словацкого Т12? Нашли тот редкий случай, коих на весь форум штуки три наберётся и делаете выводы сразу за все словацкие Т12, производственный брак как вариант не рассматриваете? Традиционно на словаках при выстреле в застрявший шар срезало пластиковый демпфер-замыкатель на спусковой скобе, в худшем случае лопалась пластиковая рукоятка.
quote:

Она (проточка) для того и делается ослабленной, чтобы в случае чего затвор в лоб не прилетел, а просто ствол по проточке порвало и избыточное давление ушло туда.

Вы это производителю и криминалистам-сертификаторам расскажите, а то они и не догадываются об "истинном" назначении "ослабленных проточек"
Serg1 26-02-2016 16:53

quote:
Сами и не вводите.

quote:
Традиционно на словаках при выстреле в застрявший шар срезало пластиковый демпфер-замыкатель на спусковой скобе, в худшем случае лопалась пластиковая рукоятка.

Тогда возьмите свой (если у Вас есть, конечно) и продемонстрируйте выстрел в забитый ствол, если уверены, что ствол не порвет.

quote:
Нашли тот редкий случай, коих на весь форум штуки три наберётся

На форум, может, и три, а в действительности побольше, не всё на форум попадает. На словаках и старых АКБС таких случаев действительно немного, но и на современных Т12 их пока ненамного больше (если вообще больше). Поэтому судить об этом только по количеству случаев, описанных на форуме, не стоит. Общее представление о проблеме это, конечно, даст, но не более.
Вероятно, это связано с гораздо меньшим количеством "современных" Т12 на руках и о значительном снижении интереса к ним в плане "пострелушек" и самообороны, по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад.

Don Tomato 27-02-2016 03:24

quote:

Тогда возьмите свой (если у Вас есть, конечно) и продемонстрируйте выстрел в забитый ствол, если уверены, что ствол не порвет.

Я совсем не азартный человек, и "подвиги" на спор не моё хобби. Описанный Вами вариант является не штатной работой, а аварийной ситуацией, при которой пистолет в том или ином виде получает повреждения (дорогой пластик под замену), и хоть и остаётся при этом ремонтопригодным, но ресурса точно не добавляет. Вы же свой кровнозаработанный автомобиль не станете испытывать на прочность, безопасность и ремонтопригодность об столб, а наверное воспользуетесь доступной Вам информацией об испытаниях и статистикой поломок, вот и я делаю также. И из тех случаев описания которых мне попадались, с выстрелом в забитый ствол словака, подавляющее большинство оканчивалось "малой кровью", и только в очень исключительных случаях тем примером на который Вы указали. Но даже с тем малым количеством разрывов всё не так однозначно, припоминаю что о некоторых случаях опытные форумчане писали о вероятной попытке выстрела твёрдым предметом, что вполне укладывается в общую картину, пытливых-то умов много, только кто ж признается.
quote:

На форум, может, и три, а в действительности побольше, не всё на форум попадает. На словаках и старых АКБС таких случаев действительно немного, но и на современных Т12 их пока ненамного больше (если вообще больше).

Того что ни в сеть, ни на форум не попало, мы всё равно знать не можем, а из доступной информации выводы сделать можно.
Обсуждаемые редкие случаи на словаках и старых АКБС, являясь исключением, вызывают вопросы и споры, а о современных Т12 даже дискутировать не спортивно.
quote:

Вероятно, это связано с гораздо меньшим количеством "современных" Т12 на руках и о значительном снижении интереса к ним в плане "пострелушек" и самообороны, по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад.

Тут я с Вами согласен, чем значительнее снижение к ним интереса, тем меньше интересных случаев.
Serg1 27-02-2016 09:34

quote:
Вы же свой кровнозаработанный автомобиль не станете испытывать на прочность, безопасность и ремонтопригодность об столб

Именно, а многие (особенно, кто первый раз покупает), начитавшись подобных сообщений, по типу

quote:
И из тех случаев описания которых мне попадались, с выстрелом в забитый ствол словака, подавляющее большинство оканчивалось "малой кровью", и только в очень исключительных случаях тем примером на который Вы указали.

решат, что у них в руках "бессмертное творение" оружейной промышленности. Каково же будет удивление, когда при первом же выстреле в забитый ствол в проточке появиться трещина и пистолет будет непригоден к дальнейшей эксплуатации. Потраченные средства кто вернет? Вы, утверждающие, что

quote:
с выстрелом в забитый ствол словака, подавляющее большинство оканчивалось "малой кровью"

или еще кто-то? Ответ - никто не вернет, хорошо, если стрелок при этом сам не пострадает.

В этом и опасность, и вредность таких постов, когда человек пишет все, что угодно, будучи уверенным в своей правоте, и при этом ответственности за написанное не наступает, и не наступит (это, кстати, касается не только данной темы, а вообще, поскольку сейчас повсеместно развито распространения данного подхода очень во многих вопросах). Хорошо, если только пистолет в подобном случае выйдет из строя и человек травм не получит.
Те случаи разрывов на Т12 (старых), что мне известны (их немного, но тем не менее): один выстрел в забитый ствол - сразу разрыв проточки (иногда и пластик трескается). Отличия от современных Т12 - там трещина, на новых разрыв с "выворотом" металла проточки наружу (причем может произойти просто от темповой стрельбы, без забития ствола).
Я вообще не понимаю, как можно покупать ныне выпускаемые Т12 с такой проточкой ствола при наличии вторички, где можно найти старый Т12 практически по таким же ценам (может, чуть дороже). И это я сравниваю с минимальными ценами в некоторых подмосковных магазинах. В самой Москве нынешние Т12 стоят дороже (иногда значительно), чем "старые" Т12 на вторичном рынке.

Don Tomato 27-02-2016 20:30

quote:

а многие (особенно, кто первый раз покупает), начитавшись подобных сообщений

Ну так пусть читают внимательно, а не бегло по диагонали, что здесь я писал именно по словацкий Т12, а не любой в принципе, пусть делают свои собственные выводы, а не потребляют кем-то прожёванное.
quote:

решат, что у них в руках "бессмертное творение" оружейной промышленности.

Я нигде не писал что словацкий Т12 бессмертный, при должном упорстве можно и кувалду сломать, но считаю его одним из надёжнейших и безопасных резинострелов. Когда я писал про подавляющее большинство случаев, то не исключал возможности разрывов вовсе, а говорил лишь что случаи такие редки. Но даже эти редкие случаи разрывов можно разделить на три возможных варианта:
1. тот редкий случай когда ствол все-таки не выдержал нагрузки от выстрела, при застрявшем шаре.
2. производственный брак ствола, тоже нечастое явление.
3. пользователь совершил некие действия, противоречащие как штатной эксплуатации, так и здравому смыслу. Слабоумие и отвага вообще чудеса творят.
quote:

Каково же будет удивление, когда при первом же выстреле в забитый ствол в проточке появиться трещина и пистолет будет непригоден к дальнейшей эксплуатации. Потраченные средства кто вернет? Вы, утверждающие, что

quote:
с выстрелом в забитый ствол словака, подавляющее большинство оканчивалось "малой кровью"
или еще кто-то? Ответ - никто не вернет, хорошо, если стрелок при этом сам не пострадает.

Если приводите цитату, то делайте это полностью, а не удобный Вам кусок. Я никого не призывал совершать откровенную глупость, и намеренно стрелять в забитый ствол, не беспокоясь о последствиях. Я вообще против нештатной эксплуатации. Но если случайно такая неприятность всё-таки произошла, то я ещё раз повторю, что из тех случаев описания которых мне попадались, с выстрелом в забитый ствол словака, подавляющее большинство оканчивалось "малой кровью", и только в очень исключительных случаях тем примером на который Вы указали.
quote:

В этом и опасность, и вредность таких постов, когда человек пишет все, что угодно, будучи уверенным в своей правоте, и при этом ответственности за написанное не наступает, и не наступит (это, кстати, касается не только данной темы, а вообще, поскольку сейчас повсеместно развито распространения данного подхода очень во многих вопросах). Хорошо, если только пистолет в подобном случае выйдет из строя и человек травм не получит.

Тут я вообще не могу понять к чему Вы призываете? Не пользоваться словацким Т12 в штатном режиме эксплуатации, так-как это опасно? Или не пользоваться своей головой? И перекладывать ответственность за безмозглость пользователя пистолета на кого угодно.
quote:

Те случаи разрывов на Т12 (старых), что мне известны (их немного, но тем не менее): один выстрел в забитый ствол - сразу разрыв проточки (иногда и пластик трескается). Отличия от современных Т12 - там трещина, на новых разрыв с "выворотом" металла проточки наружу (причем может произойти просто от темповой стрельбы, без забития ствола).
Я вообще не понимаю, как можно покупать ныне выпускаемые Т12 с такой проточкой ствола при наличии вторички, где можно найти старый Т12 практически по таким же ценам (может, чуть дороже). И это я сравниваю с минимальными ценами в некоторых подмосковных магазинах. В самой Москве нынешние Т12 стоят дороже (иногда значительно), чем "старые" Т12 на вторичном рынке.

Ну хоть тут я с Вами соглашусь .
Serg1 28-02-2016 11:08

quote:
1. тот редкий случай когда ствол все-таки не выдержал нагрузки от выстрела, при застрявшем шаре.

Это не редкий случай, Вы невнимательно читали мое сообщение

quote:

Когда я писал Т12 (старых), то имел ввиду именно словацкий, а не старый АКБС (хотя его тоже в большинстве случаев выстрела в забитый ствол разорвет по проточке).

quote:
Тут я вообще не могу понять к чему Вы призываете? Не пользоваться словацким Т12 в штатном режиме эксплуатации, так-как это опасно?

Я имел ввиду, что при выстреле в забитый ствол (особенно мощным патроном) затвор (или его часть) может прилететь в стреляющего. И не важно при этом, затвор стоит на пистолете словацкого производства, или нынешнего современного Т12. На словацком даже прилет затвора (или его части) в подобном случае более вероятен, т.к. ствол у ствол более прочный на разрыв, чем у современных. Поскольку вся не вышедшая энергия уйдет не вниз, в пластик, по разорвавшейся нижней проточке ствола, а назад, в стреляющего.

Don Tomato 28-02-2016 18:12

Ладно, на этом дискуссию считаю исчерпанной, каждый высказал своё мнение, я Ваше услышал. То что Вы и о других пользователях Т12 думаете - это хорошо, я же придерживаюсь позиции, что если человек себе не враг, то о себе самом думать тоже должен. И в плане эксплуатации потенциально опасных объектов, т.е. любого оружия, проявлять здоровую осмотрительность, и не создавать намеренно в эксплуатации ситуаций "на грани", каким бы крепким и надёжным оно не было.
Благодарю за содержательную беседу.
Avanessov 28-02-2016 18:50

quote:

Serg1

Вся написанная Вами информация о Словацких GP T12, к счастью не имеет отношения к действительности.

Serg1 29-02-2016 23:30

quote:
к счастью не имеет отношения к действительности

200 x 152

Продукция Grand Power (Словакия)

Статистика по разрыву стволов