Может предложения в РМ?
Оценить достоин рассказ попасть в книгу или нет, могут только сторонние и мало заинтерисованные лица.
Тогда может кто-то других разместить посоветует.
ИМХО.
С ув.
quote:[B][/B]
В семье было еще проще. Дети с выпученными глазами рассматривали обрывки кожи, сукна и брезента, разбросанные по квартире, не понимая, какая муха укусила папу. Жена говорила, что неплохо было бы послать собольи шапки и медвежье мясо родственникам, потому что, судя по моим приготовлениям, нам этого добра девать будет некуда. Я с трудом сохранял серьезный вид и продолжал точить, клепать, строгать. Когда все ложились спать, я запирался на кухне и с упоением читал Федосеева и Арсеньева, перечитывал Скалона и Буйлова. Воображение рисовало знакомство с Астафьевым и Пажетновым. Продираясь сквозь таежные дебри, я спасал от разъяренного медведя Кучеренко и Штильмарка, а моими собаками восхищались Гусев и Войлочниковы. Толчок в спину меня будил, и мне предлагалось убрать <макулатуру> и идти спать. Эта <макулатура> и сейчас занимает на моих полках почетное место.
Но время шло, подходил охотничий сезон. Закупались батарейки и фонарь, готовились справки для собак, укладывались вещи. И вот наступил тот долгожданный момент, когда мне сказали, что меня взять не могут. Вместо меня поедет другой человек, который достал автомобиль до места и этот же автомобиль их вывезет обратно. Мои услуги оказались не нужны. Слезы у меня стояли, где то между переносицей и глазами. Комок подкатил к горлу. Мне было жалко себя. Год мечтаний и надежд был разбит, как грязный стакан об заплеванный пол. Дома все ходили молча, жалеть вслух меня никто не решался, собака, положив морду между лап, не сводила с меня глаз.
Этот охотничий отпуск я провел у родителей в Казахстане. Охотился на гуся и лисицу. Вернулся домой отдохнувший. Это был мой последний год, проведенный вне тайги. Дальше мой охотничий путик потянулся на Северный Сахалин и в горную тайгу Хакасии. Но это уже другая история.
Вернулся с Казахстана. Потянулись трудовые будни. По выходным я выбегал в окрестности пострелять зайчиков и косачей. Пару раз довелось побывать на охоте с гончими, но, несмотря на ее результативность, эта охота не оставила у меня сколько-нибудь ярких воспоминаний. Случайный человек, встреченный мной на вокзале с рюкзаком и лайкой, снова и снова переносил меня в таежные дебри, которые постоянно рисовало мое воображение.
Как-то вечером раздался звонок. Я открыл дверь и предложил войти человеку в военной форме. Выбежавшая на звонок собака, обнюхала майора и чихнула. Он сказал, что пришел по объявлению и хотел бы посмотреть объект продажи. Я действительно дал объявление о продаже ружья. МЦ 20-01, с надписью <промысловое>, купленное специально для таежных охот, оказалось совершенно беспомощным на Казахстанских просторах. Я поспешил от него избавиться. Майор внимательно осмотрел оружие, ствол и затвор. Сказал, что в выходные ствол заберет. В прихожей, на сайгачьих рогах висела поняжка, нож с берестяной ручкой, бинокль. Майор мельком все осмотрел и спросил, где охочусь. Я сказал, что нигде на том и расстались.
В выходные покупатель пришел за оружием. В штатском он мне показался суховатым, немного заикающимся, незаметным человеком. Пришел со своим чехлом. Я предложил пройти и выпить чаю. Он сказал, что два месяца провел за Байкалом на Хамар Дабане. И все. На том расстались. Забегая вперед, я должен рассказать об этом майоре.
Выпускник Ленинградской Академии тыла и транспорта болтался по гарнизонам и точкам от Алтая до Приморья. Службе отдавался настолько, насколько этого требовал Устав, настоящей же его страстью была охота. Он был прекрасным собеседником и внимательным слушателем, пока речь не заходила о собаках или оружии. Он совершенно не выносил суждений о рабочих качествах лайки, если они не совпадали с его собственными. Тогда он вскакивал, переходил на <ВЫ>, размахивал руками, говорил: < Вы ничего не понимаете в собаках и Вам вообще лучше заняться хомячками>. Оружие - и того хуже: он становился демоном в человеческом обличии, налетал на меня, говорил, что мои познания находятся на уровне рогатки, и ему - охотнику и офицеру - вообще не стоит тратить время на спор с дилетантом. Он был любимцем детей. На новогодних елках наряжался в шамана. В набедренной повязке, в торбасах, навешав на себя шнурки с медвежьими клыками и когтями, раскрасив лицо сажей и губной помадой, приводил детей в восторг. В точности таким он остался и сейчас.
Через четырнадцать лет, мы встретились с ним. Это было год назад в Тверской области, где он сейчас и проживает. Я увидел те же горы немыслимых моделей оружия, <ЛИ ЭНФИЛД>, <Олень>, гусятница восьмого калибра, что - то с раструбами. С диким огнем в глазах ( это в пятьдесят два года), он показывал мне пули кустарного производства с волшебными свойствами. Вывалив из мешка кучу затворов, магазинов и ствольных коробок, он тыкал мне в нос какую-то железяку и доказывал, что это та самая вещь, которую он купил у <черных копателей> за бешеные деньги и теперь его карамультук, будет бить как кремлевские куранты. Показал он мне и своих лаек. Спросить - давно ли к нему прибились эти остроушки, я не решился. Он подался вперед, челюсть отвисла, глаза загорелись углями, он ждал. Я отметил достоинства собак: < Прекрасные головы, прогонистые, ну а хвосты.ы.ы!> Майор расслабился и улыбнулся: < Вот сколько тебе лет понадобилось, что бы ты понял, что мои собаки - лучшие!> Попробовал бы я не понять. Не собаки-ЗВЕРИ. Давят все, что в мехе, пере и чешуе. Щенков у сук из - под хвоста разбирают. Под кобелей не собаки-львицы ложатся. Возражать смысла не имело.
Вот с этим человеком мне и предстояло охотиться шесть лет, в самые лихие для страны времена.
А тогда, в конце сентября, он еще раз заехал в гости и, выложив список вещей сказал, что выезд десятого октября, заходить в тайгу будем пятнадцатого- шестнадцатого, промысловый сезон открывается с двадцатого. На вокзале необходимо быть в такой - то день и такой - то час. <До встречи на вокзале, Маугли!>. Майор ушел. Внутри все заклокотало, я забегал по комнате, но, собравшись с мыслями пошел к телефонному аппарату звонить шефу. Шеф сказал, что если сдашь группу в срок, подпишешь и получишь рабочие синьки, можешь катиться к чертовой матери. В общем в очередной раз я ждал назначенный день.
Пасмурное октябрьское утро. Я с трудом поднимаюсь на железнодорожный мост. За плечами тяжелая поняга, в руках сумка и на поводке моя лаечка. Одет по - походному. Армейская ушанка, перешитая в полупальто шинелька и чирки.
Я никогда не стеснялся походной одежды. Встретивши человека в таком обмундировании, безошибочно определяю, к какому роду-племени он относится. Однажды в поезде я, выбирая место, где сесть, как будто случайно подсел к человеку. Попутчик оказался петрографом, работником геологической партии, которая несколько сезонов стояла на какой- то из Тунгусок. Мы пили чай, заваренный собственным способом, за четыре часа перебросились лишь несколькими фразами. Расставаясь, крепко пожали друг другу руки. Я вспомнил тогда чьи - то слова: если два человека долго молчат при встрече, значит им много нужно сказать друг другу.
Я поставил подле лавочки сумку и стал выбираться из лямок поняги. Резкий рывок собаки чуть не опрокинул меня. У лаечки в зубах хлопал крыльями голубь. Бесшабашные птицы, взлетев, тут же опустились.
Собака знала, что я заставлю бросить птицу, и отпустила сама, но всем свом видом показывала, что она их ловила и ловить будет, потому как не положено пернатым путаться в ногах охотницкой собаки. Я привязал ее к дужке поняги и сел. На привокзальной площади никого не было. У меня в запасе было два часа. Мне очень хотелось, чтобы меня увидел кто-нибудь из знакомых, и спросил, куда я собрался. Я, конечно бы, ответил, что очень далеко, на поезде, в жуткие таежные дебри, охотится на медведя. Но никого не было. Сейчас, когда засосала грязь, и засосал быт, когда дети начинают выходить замуж и жениться, я дико, до безумия, завидую тем людям на вокзалах, которые отправляются в свое первое охотничье путешествие.
Несколько человек с противоположной стороны поднимались на мост, пришел автобус. Последним, сгорбившись под своим мешком, и совершенно непонятным чудовищем на поводке шел майор.
- Пришел, <Маугли>?
- Здравствуйте,- ответил я.
- Ты, поди, ночевал тут? - Майор прошел мимо и привязал своего зверя к чугунной ограде. Рядом поставил рюкзак и огромный куль.
- За билетами ходил?
- Нет, нужны твой паспорт и собачья справка, да я толком и не знаю куда едем. Жене дал твой домашний адрес и все.
- Оттуда дашь телеграмму, где ты находишься и как себя чувствуешь, а когда вернемся, покажешься психиатру, - отрезал Майор и ушел за билетами.
Отойдя на несколько шагов он обернулся и произнес : к собаке не подходи, разорвет в один секунд.
Могучий кобель волчьей масти лег на бетон и стал наблюдать за человеком без определенного пола и возраста, промышлявшего бутылками. Вернулся Майор с билетами и багажными квитанциями по двадцать килограммов каждая на собак.
- Вы не у пограничников его украли? - спросил я, глядя на кобеля.
- Острить после сезона будешь,- ответил майор. - Я привез его с горного Алтая. У него сильная судьба, погибло два его хозяина, будет время, расскажу.
Мы начали продвигаться к платформе. Счастливее меня человека не было. Посадка прошла успешно, вагон был полупустой.
Лаечку я оставил с собой, привязав за стойку стола, а зверь был привязан в тамбуре рабочем, там не курят. Мы сели завтракать. Майор, доставая бутылку спирта <ROYAL>, вспоминал, что забыл. Он достал, заранее припасенную воду развел спирт.
- Ты как?
- Неразбавленный, - с дуру ответил я.
- Я вижу, ты мужчина решительный,- сказал майор,- но не старайся быть похожим на старого чекеровщика, пей как все нормальные люди.
Он налил мне разведенный спирт и мы выпили за удачу. Плотно позавтракали, я ведь утром ничего не ел: не мог, как перед экзаменом. Я собрался пойти покурить, но проводница, сославшись на то, что боится собак, попросила набрать угля и протянула мне ведро и совок. Я открыл шкаф и потянулся за ведром. Дальше все произошло очень быстро. Зверь отрезал мне выход, и через намордник, который был явно ему великоват, успел мне прищемить ладонь и предплечье. От неожиданности я отпрыгнул назад. Зверь спокойно лег на место: все - он выиграл. Я потащился искать аптечку, майор занес уголь и сказал, что углем дальше будет заниматься он сам.
К концу пути отличилась и лаечка. Поезд подходил к пункту назначения, и проводники позволили себе расслабиться.
Один из них постоянно норовил поговорить с моей лаечкой, и приласкать ее. И если обращение к ней чужого человека она рыча сносила, то протянутую руку - нет. Я попросил собаку оставить в покое и собирался накинуть ей намордник. Проводник наклонился ниже, норовя что-то сказать собаке. За лицо она его схватить не успела, а вот за ворот служебной рубашки поймала крепко. Разнимал их майор. Покрасневший и размахивающий руками проводник удалился. Я всенародно ругал собаку, а она хитро смотрела на меня. Исключительно чувствуя интонацию, она безошибочно определяла, ругают ее или нет. Я ругал ее для окружающих, несобачники принимают это за чистую монету.
- Вот- вот, так и портят собак,- проворчал Майор.
- Я могу ее серьезно наказать, но это не принесет результатов, она будет делать то же самое только в еще более изощренной форме.
С тех пор я внимательно слежу за своими собаками и у меня ни разу не было, сколько - нибудь, серьезного инцидента.
Мы прибыли к месту назначения. Автобус шел в шесть часов утра. Три с половиной часа в ПАЗике я провел у окошка, сравнивал, то, что видел, с тем, о чем читал. Господи, как я был счастлив. Я видел это все впервые. Могильники, отары овец, стада бычков, за перевалом огромные сопки и покрытые снегом вершины. Дикий контраст. Я дергал майора. Он дремал. Внутри меня все трепетало, я погрузился в мечты. Взгляд выискивал в лесу зверей и птиц. Мне кажется, что я даже увидел медведя, но майор не увидел ничего. Автобус пересек мост, долго еще вилял по пойме, пересек несколько ручьев и въехал в поселок.
Красные листвяжные поленницы дров ровными рядами сложены вдоль домов. Дым нехотя выползал из печных труб. Над строением в центре поселка лениво висит красный флаг. Я сразу стал выискивать могучих зверовых лаек и бородатых мужиков с ружьями наперевес, но почему-то ничего подобного я не заметил.
- Приехали,- сказал водитель.
Опять навьючившись, мы выступили.
- Теперь слушай меня внимательно,- сказал Майор, - тут другая цена слову. Больше молчи и меньше говори.
Мы стояли у калитки.На крыльцо вышел парень лет тридцати пяти, в очках, вязанном свитере и армейских штанах с накладными карманами.
- Нууу, держись, тайга, город приехал! Готовь, милая, на стол, мужики прибыли,- широко улыбаясь, сказал он.
- Телеграмму получил? - спросил майор.
- Все нормально, старик, давайте проходите в дом, сгружайте вещи, собак - под навес.
Из- под навеса надвигался на нас черной масти кобель. Желтый, волчий глаз, брусковатая морда, серповидный хвост. Это все стояло дыбом и не предвещало ничего хорошего. Мою лаечку он не замечал, объектом его внимания был зверь, который на натянутом поводке поднялся на дыбы, захрипел и оскалил фарфоровые клыки.
- Иди на место,- хозяин спустился с крыльца и отвел собаку в вольер.
- Ну, не хватало в сезон собак рваными завозить,- он улыбнулся.
Мы разместили собак, стаскали на веранду вещи, и прошли в дом.
Собаки были сутки не кормлены. Майор и хозяин занялись собаками.
- Свою корми сам,- ей в чашке, что поменьше.
Мы накормили собак, умылись, переоделись в дальней комнате в домашнее и сели обедать, понятное дело, с водочкой. Хозяин объяснил нам обстановку с бумагами, договорами, лицензиями и выдал мне промысловый охотничий билет в буферную зону заповедника.
- Белка нынче есть, зверь тоже встречается. Поохотитесь. Я буду раз в две недельки к вам заглядывать. Основной запас продуктов я завез на ту избу, где будете стоять, но на мои харчи сильно не рассчитывайте: мне после вас еще три месяца стоять. Сам буду бегать между остальными избами, буду бить зверя и намечать новые путики. Белку по кедрачам отобьет, загляну, приму по правилам пушнину. Орех нынче богатый, паданки полно, потому что ветра были. Медведь весь в кедрачах сейчас. Свежим снежком протропите его, он потихоньку к постелям начнет пробираться. Сразу и поймете, что да почему. Мне расскажете. Две сетешки висят, бросьте в заводи, хариус и ленок, не все скатились, к вашей перловке пара рыбок будет. Вот, однако, и все. Да! Керосинка, колун, топор - в условленном месте. Стекло в керосинку на этой избе последнее, берегите. Солярка во фляге, туда мыши нападали, выбросите. В общем, если с башкой, то сезон должен быть не плохой.
Мы все вышли курить на веранду. На сегодня было решено закупить недостающие продукты: жиры, чай, сало, хлеб, сладкое, овощи, обязательно чеснок, муку, макаронные изделия, что-то дешевое собакам на первое время. Еще надо было насушить сухарей. Хозяин с майором ушли в промхоз договариваться насчет машины и доделать документы.
Я с мешком и понягой за плечами пошел в магазин. По дороге силился понять, каким образом надо отбить белку по кедрачам? Что я должен понять, когда протроплю медведя? Я решил все вопросы адресовать вечером майору и, поднявшись по деревянным ступенькам, потянул ручку двери магазина на себя. Две собачонки отскочили от двери и пропустили меня в магазин. Магазин был пуст. Продавщица подметала. - Вам что?
- Хлеба.
- После трех,- она поправила шарф на голове и снова взялась за веник. Я побрел домой.
Хлеб в поселок возят издалека, может и не быть. Мне так сказала хозяина жена, библиотекарь: < Да и хлеб-то у нас, честно говоря, неважный. Когда- то свой пекли. Наш хлеб славился. Вам бы заказать специально нужно, в тайгу хороший хлеб брать надо>. <Странная>,- подумал я тогда. А сейчас я вспоминаю поселок Некрасовка, на Сахалине - какой хороший там хлеб! Вспоминаю Ячменюху, в верховьях Томи,- не проходили мимо на катере никогда, не заехав за хлебом. Есть в России-Матушке места хлебом славные.
Пришли мужики.
- Машина будет в восемь, везет вам.
Машина пойдет мимо участка, там уйдет за перевал. Вас высадит прямо напротив избы. Но ехать одному с собаками придется на платформе. В кабине будет уже двое. Пакуйтесь. Я топлю баню,- закончил хозяин.
Майор, с учетом новых условий транспортировки, принялся паковать вещи, а я вновь отправился в магазин, увязал рюкзак с крупами, жирами и чаем. Пряники, дешевые конфеты и сахар мне взвесили в специально сшитые для этого мешки. Рассчитавшись с продавцом, я рассматривал полки магазина.
- Фитиль в лампу возьми,- сказала продавец,- да, сантиметров пятьдесят, она лучше знала, чего я не докупил.
Удивительна вещь - эти сельские магазинчики: все под рукой. Вина стоят вперемешку с паяльными лампами, пуговицы, наперстки, нитки - с запасными частями к бензопиле <Дружба> и мопеду <Рига>. Китайский пуховик-перьевик перекинут через казацкое седло и ценник у них один. Если ты надежный мужик, водку дадут в долг, а если нет, то можешь и за деньги не взять. В магазине узнаешь прогноз погоды и все новости: кто родил, а у кого отелилась. Тебе подскажут, что зубной кабинет приедет в пятницу, но с утра не приходить, смотреть сначала будут школьников.
- Городской, в тайгу собрался? - я обернулся на голос.
Мужичонка лет пятидесяти смотрел на меня.
- Белковатьбудешь, аль зверовать? - он не дал мне ответить, да я и не знал, что отвечать. - ты, я вижу, парень не скупой, возьми бутылочку красненького.
- Не дам,- отрезала продавщица. Вторую неделю в коме ходишь. Мужики трезвехоньки все, в тайгу заезжают. У тебя еще шмотки не собраны. Завтра - послезавтра всех завозить начнут, а ты с голой задницей побежишь за машиной?! Не дам, и делу крест !!
- Ты, я смотрю, Степа себе опять спонсора ищешь? - в магазин ввалились Хозяин и майор. - Силишна, дай ему бутылку <Арпачая>, один хрен не успокоится. А ты, Степа, складывай кули, послезавтра всех завозить буду.
Мы вышли из магазина и хозяин сказал:
- Тебе повезло, серьезного увидел охотника. Медведей колотит. Собаки у него добрые. На мишаках верхом ездят. Пьет редко, правда по многу.
- Да брось ты, нашел собак! - Майор не выдержал похвалы чужим собакам.
Подошли к дому. Вещи были аккуратно уложены. Хозяйка занималась ужином, а мы, собрав полотенца, пошли в баню. Перед вторым заходом растерлись пихтовым маслом. Майор до одури лупасил себя веником, мы не выдержали.
- Парится так, что выключатели плавятся, а в лоб бьет, щеки лопаются,- шутил хозяин и продолжал.
- В первые дни, когда утром выходишь из избы, лишнее шматье на себя не пяль, поднимешь в косогор, почувствуешь - прохладно, вот тогда и достань из поняжки свитерок. Иначе взмокнешь, весь день в сыром будешь. Я смотрел твои вещи - неплохо собрался, поняжку мне такую же сделай, понравилась. Я улыбнулся. И еще. Я там у тебя кое - что выбросил на чердак, обратно поедешь - заберешь. В тайгу берут не то, что не мокнет, а то, что быстро сохнет. Занимайся только белкой, азбука, букварь для молодой собаки. Недели через две заберу тебя на недельку с собой. Заниматься будем только ходовой охотой на зверя. Ну и соболь, само собой, разумеется.
Похвалив баньку, мы вышли. Настроение было- цветов не надо. Разговор в бане с хозяином заставлял меня жить и работать с новой силой. После завтрака ( моченая брусника, домашняя сметана, отварная сохатина- вот это завтрак!), я выгуливал лаечку. Майор выносил кули. Подошел лесовоз. Я устроился с собаками и мешками на платформе. Традиционное: <Ни пуха - ни пера!> Все, поехали...
Путь наш пролегал вдоль горной таежной речки. На горизонте возвышались сопки, вершины которых были уже белыми. Ближе можно было рассмотреть, как кудрявые кедрачи заползали по склонам, и, кое- где, достигали скалистых уступов. Но взгляд постоянно останавливался на лиственницах. Я никогда таких лиственниц не видел. Их могучие силуэты заставляли смотреть на них, они возвышались над всем, что мог охватить глаз. Росли поодиночке, и мне казалось, на одинаковом расстоянии друг от друга. Я поймал себя на мысли, что воспринимаю их не в общей массе кедрачей, осинников и ельников, а кождое дерево в отдельности. Обнаженные и искореженные, они не качались на ветру, и невозможно было представить, как из стройной листвяночки, с пуховой и ароматной хвоей, время вытесывает этаких исполинов. Это - самое мудрое дерево, оттого оно и самое печальное.
Мысли мои прервал сигнал автомобиля. С дороги, важно вышагивая сошел глухарь. Мы еще несколько раз видел видели птиц. Сезонная смена корма заставляет их выходить на галечники.
Машина пересекли несколько мелких речушек притоков и с шумом выкатились на каменистую косу. Я отстегнул собак, растер онемевшие ноги и спрыгнул с платформы. Собаки, сделав свои дела, умчались в пойменные заросли. Сгрузили вещи. Попрощались с веселыми парнями.
Избушка находилась на той стороне реки, метрах в двухстах, на ручье, но путь до нее занял весь оставшийся день. Перейти реку в брод оказалось невозможным, нам было не выстоять в быстром горном потоке.
Часть груза мы спрятали в зарослях, уложив в бочки, укрыв полиэтиленом и завалив камнями. Спадет вода и все можно будет легко перетаскать. Взяв все необходимое и небольшой запас продуктов, мы пошли вкруговую через мост. У моста сделали небольшой привал. Умывшись в реке, я оценил достоинства воды. Тугой как резина поток огибал большой камень, затем приседал и превращался в бурун, сбрасывая с себя пену в затишье за камнем. В это место напрашивалась блесна. Майор угадал мои мысли: - Сейчас, конечно, той рыбы уже нет, но на шесть килограмм в том году таймешка вываживал. Мы развели небольшой костерок прямо на камушках. Повесили армейский котелок. По дну шуршали камни.
- Майор, куда камни тащит? Веками тащит, а никуда не выносит?
- Ну ты даешь! Они истираются друг о друга, и получается песок. Видишь, какие камушки гладкие и округлые. Ты тоже со временем округлеешь, острые углы обточатся, колючки пообламываются. Ты вон какой, заершенный.
Майор достал два бич - пакета с надписью < Суп вермишелевый с мясом>, всыпал в воду и перемешал. Пообедали. Я полулежа на шинельке, допивал чай.
- Раненько тебя на сладкое потянуло, в конце сезона замурзанная <дунькина радость> идет за добрую плитку шоколада,- сказал майор.
Мост. Стойки стояли в срубах и были обложены булыжником. Сам был сложен из лафета и стянут тросами и скобами. Не одну сотню лесовозов выдержала спина этого бедолаги. Тяжелая техника выволакивала из леса все, что может продано и обменяно. Сейчас меня радуют разрушенные мосты и непроезжие дороги. Но тогда я был рад возможности легко и свободно перейти реку. У реки еще оказалось два небольших притока на той стороне. Один перешли легко. На втором начерпали воды, но поменяв портянки, двинулись дальше. Огибая прижимы , к вечеру дошли до избы. Трудно добавить к тому, что уже написано об избах. Но это была первая изба, которую я встретил в тайге. А глаза видящего - не уши слышащего.
Рублена в полный рост, в лапу. Строганные пол и потолок. Двухскатная крыша. Крыта рубероидом. На два окна. Нижние два венца из лиственницы. Широкие нары с двух сторон. Два стола - рабочий и обеденный. Добрая печка, обложенная камнем из реки. Разномастная посуда, таз на чурке под умывальником. Осколок зеркала. Навес. Хороший запас дров. Свернутые матрасы на веревках под потолком. Вкруговую полки. Над окном насаженная на гвоздь записка с грозным предупреждением помнить о тех, кто придет в избу после тебя. С припиской: <Вор - находка для медведя>.
Мы затопили печь и сварили кашу себе и собакам. Все работы по устройству было решено оставить на завтра. Выпив спиртяшки и поев каши, пали спать. Уткнувшись в угол, где пробивалась струйка свежего воздуха, я уснул. Я был дома.
Я благодарен судьбе за то, за то, что она свела меня с удивительными людьми. За то, что мне выпало счастье испытать себя на охотничьих просторах: я прошел от поселка Эхаби до мыса Елизаветы на Сахалине, от станции Лужба Кемеровской области через Кузнецкий Алатау до хутора Гайдаровский в Хакасии; поразился однообразию Томского Севера, проходя через Екатерининский шлюз и пытаясь попасть из бассейна Оби в бассейн Енисея. Оставшись в случайной избе на ночлег, я в пакете обнаружил груду шприцев и ампул инсулина. Думаю, что не жажда наживы вела этого охотника в лес.
Был мой первый зверь . Купался в ледяной воде, спасая мою лаечку из - подо льда. Но я ни разу не пожалел о том, что взял в руки охотничье ружье, ни разу не отказал человеку, если он просил меня взять с собой на охоту. Нет ничего хуже обманутой надежды. После охот, прощаясь с друзьями и выпивая рюмочку водки, мы всегда желаем друг другу встретиться на новых охотах. И настоящего охотничьего ФАРТА. Этого я и желаю ВАМ!.
P.S. На утро, после первой ночи в избушке, майор сказал, что я ночью разговаривал во сне. Маугли во сне стрелял.
__________
------
Hunt big or go home.
quote:Originally posted by BGH:
Я собирал ссылки на понравившиеся мне отчеты forum/collection/24 Некоторые из них может не сильны с литературной точки зрения, но раскрывают важные детали и особенности охоты. Может пригодится?
Ага, спасибо.
quote:Originally posted by Andrey_R:
Вот здесь как-то свои рассказики выкладывал forummessage/14/214
Хорошо. Вот, как говорил один персонаж современной гиштории - процесс пошол...
quote:фоторассказы впишутся в формат сборника?
Есть в природе много всяких зверушек симпатишных, белочка там, бурундуки разные мохнатые, лисички любопытные. Всех и не перечислить. Но все они имеют одно родственное свойство - когда смотришь на животин этих со стороны, то умиляешься как тетка зависшая над коляской. Ути-пути какие мы миленькие, маленькие и красивенькие.
Но как только какое нить зверюго тебя за палец вкусит, ну или в кучу животную ненароком наступишь, то все. Никаких те <ути-пути>, и тем более <какой миленький>.
Урод горбатый - это минимальная характеристика еще недавно красивой и веселой зверушки.
: Грибной сезон нынче в разгаре. Грибов столько, что впору не косой косить а на комбайне заезжать в лес. Как сойдешь с дороги, загнешься рачком и попер, попер в такой вот еротичной позе грибки резать да в ведерко складывать.
Намедни я с товарищем заперлись в лес, загнулись как два рака, и похромали потихоньку.
Чую, все. Поясница хрустит, в мозгу многокровие начинается. Да и поднадоело как то.
Поднимаю голову, смотрю, метрах в пяти коллега согнулся в кустах и что то там похрустывает. Жрет что то, что ли?
- Эгегей, бlяааать!!! Одтыхать пора!
А вот когда коллега выпрямился, тут я немного обосрался. Лицо у коллеги совсем не человеческое, а очень даже медвединное. Правда сильно оhуевшее от неожиданности. Изо рта веточка с куста голубики свисает а в глазах: Да чорт его знает, чо там в глазах. Я не офтальмолог, и не смотрел в них.
Ситуация самая что ни на есть, заеbись. Я, медведь и ведро с грибами. Вот такой, bлять, треугольник.
А эта еbаная гризли еще так лапой по морде своей глумливой провела, веточку так небрежно смахнула с ибальничка и села как то совсем по человечески на жопу. Типо в театр пришла, сука.
Я хоть и обосрался на ягель от такого зигзага жизненного, но хладнокровия ниhуя не растерял.
Тока чо делать то? В задумчивости сунул палец в ноздрю и видимо невзначай растревожил кусочек мозга отвечающий за различную, наhуй в быту не нужную информацию.
Информация гласила, что съебываться от медведя это выход не правильный и чреват сильно порванным ачком. А правильный и умный, это громкими звуками отпугнуть его. Ну да-ну да: Тота, эта мракобесия на жопу уселась, не иначе в ожидании громких звуков от меня.
И тут чота гремучее сомнение меня взяло, потому как первоначально идентифицировав зверюгу я так громыхнул метеоризмом от неожиданности, что если бы теоретики были правы, у медведя сердце бы прямо, на мох через жопу выскочило? bлять, от страха.
Не, а чо делать? Пол ведра грибов, ниhуя не оружие против грибы, пришлось застенчиво спрятать за спину. А то не косолапого, а перочинный ножик, которым я лихо кромсал ровен час это чудище узреет в руках холодное оружие, и еще поймет не правильно. Ну на hуй.
А ведро такое большое и гулкое. Выкинул нахер всю свою добычу под ноги, да как влупил ладонью по днищу. Звук пошел такой, как тыща пьяных шаманов в бубны въебали. Миша ,конечно, малька приhуел от такой симфонии и даже назад попятился .
Чую, действует музыка на зрителей, действует! Закатил, значит глаза до самого затылка, что бы поэффектней было, врезал в там-там какой то мотив негуманный и плясовой. Аж сам в раж вошел. Луплю по ведру, песню пошлую кричу и с удовольствием наблюдаю, как эта манда шерстистая шустренько так, лыжи в сторону противоположную от меня, навострила.
Тут я совсем разошелся! Крик, грохот бубна, даже пританцовывать начал. Думаю, пору еще пять минут для гарантии, ну а потом домой, штаны стирать.
Тут в самое середине куплета чую, чья то лапа поганая мне на плечо так тяжело, бумс:
У меня аж яйцо к ноге примерзло. Ну, сука, думаю, hуй я теперь штаны отстираю! А сам стучу в ведро, как энеджайзер пиzzданутый и остановиться не могу. Заклинило чота. Только песня оборвалась, потому, как что то там внутрях сперло.
- Серег, ты чо тут, мухомора понюхал?
Ёпт, оборачиваюсь, товарищ с ебальником вытянутым в лошадинный профиль смотрит на мою самодеятельность.
:Как сейчас слышу его рассказ - Выхожу на поляну, а там ты. Лупишь в ведро рукой, орешь глупости всякие, типо <Хади медветь, хади, хади. Я не вкусный, не съедобный:>, и еще танцуешь забавно так по грибам рассыпанным.
: Короче, господа. Ебал я в плодоножку все эти грибы вместе с лесной фауной! Луче в магазине все купить
quote:Originally posted by Petr...sh:
Миша, парняга один рассказывал, как мишаков лупили в Кузнецком Алатау. Потом лодкой домой шли.
Рассказик вааще жесть...
Не сохранил?
Мммм... Надо посмотреть. По-моему, сохранил. Это где они перевернулись, поутопились - да?
Зверь он и есть зверь.
Этот телефонный звонок застал меня врасплох.
Конец февраля, охота закрывается через считанные дни, да и нечего особо делать в лесу.
Очень снежная зима, январские морозы к февралю лишь немного отступили.
Но тем не менее:
- Привет, это Мирон звонит, приезжай.
Мирон - это егерь с самого края географии. Глухая тупиковая деревня, практически тайга, кругом болота, и восемь жителей, было в прошлом году:
Старики доживают. Жизнь практически ушла из деревни вместе с переносом автодороги - всего несколько километров магистрали прорезали лес, и получился медвежий угол. Да и по трассе - <вперед пятьсот, назад пятьсот> - нет крупных городов.
Санавиация и автолавка раз в неделю, вот и вся цивилизация.
- Давно не слышал тебя, охота то через два дня закрывается, да и погода не располагает,: кого охотить будем? Волки одолели? Или лицензии пропадают?
-Да, волки конечно. Снегу много, к деревне жмутся, собаки уже кончаются, скоро на людей перейдут. Приезжай на недельку, прочистим просеки, я буран наладил, флажков навязал, потом городские с общества подтянутся, попробуем разбить стаю. Заодно на тока съездим, посмотрим, не начали ли чертить глухари, вроде пора уже. А лицензии: да ты и сам знаешь - мяса надо - дам, а стрелять сейчас некого.
-Когда автолавка поедет? Вроде по средам раньше была? Дорогу то под нее ведь чистят обычно? Проеду ли, что бы машину не бросать?
-По средам, как всегда.
- Ну, жди тогда. Скоро буду.
Урман, крупный, темно пепельный кобель лайки, лежавший рядом, подслушал в телефонном разговоре какой-то пароль, понятный только ему и не торопясь потянул рюкзак из приоткрытой двери кладовки.
Ружье, рюкзак в машину. Урман сдает нормативы пожарника под теплыми соплами печки, развалившись на пассажирском сидении. А я пытаюсь что-либо разглядеть в снежной каше, мелькающей перед глазами в свете фар.
Деревня спит, только в крайнем к лесу доме Мирона горит свет. Встречает!
За разговорами и запотевшей с мороза бутылочкой, под копченую кабанятину, продукт огромной закусочной силы, который всегда есть у Мирона, добиваем остатки ночи.
А утром уже летит в лицо снежная пыль от гусеницы бурана, прогоняя накопившуюся от дальней дороги и бессонной ночи усталость, рев бензопил на просеках и снег везде, в карманах, за воротом куртки, он проникает всюду, когда ползаешь по пухляку без лыж.
Но день уходит рано, и вечером снег - это счастье, когда выпрыгиваешь в него из неимоверно жаркой деревенской бани.
А утром снег опять жалит лицо, объезжаем кварталы, ищем волчьи следы. Они здесь, около остатков недавно загнанного лося, им сейчас далеко не уйти, слишком глубокий снег. Катушки красных флажков в санях, на которых гордо восседает уставший бегать Урман, постепенно убывают, опутывая лес флажками. Вместе с ними уходят силы. Пора возвращаться. Неожиданно пересекаем след снегохода, кто-то проехал здесь буквально вчера, позавчера. Мирон останавливается и удивленно хмурясь, смотрит на след. До деревни довольно далеко, но это как раз рядом с границей заказника.
- А ведь кто-то хулиганил: Надо бы проверить.
-Ну, надо, так поехали.
- Безобразят тут у меня в последнее время, с соседнего участка, из-за реки приезжают и хулиганят. Базу там отстроили под охоту, а егеря я даже не видел ни разу. Это считай, по прямой километров 80 будет, а все равно лезут.
Снегоход рвано режет пухляк, след забирает в сторону старой лощины.
Мирон видно нервничает, торопится.
-Берлога ведь в ельнике на склоне, неужто разорили:
Оставляем снегоход, идем пешком, проваливаемся, но упорно лезем вперед.
Вот склон лощины, идти вниз легче, стараемся не шуметь.
Выходим из-за очередного пологого склона, лицо Мирона хмурится...
-Порешили мамку.
Около чела берлоги весь снег утоптан, измят, закровенен.
В спешке люди даже всю тушу не забрали, а срезали только частично мясо и забрали шкуру. Видимо все же мы их спугнули.
Прибежал Урман, обнюхал снег, полизал кровяные пятна, и неожиданно бросился к берлоге.
-Сдурел что ли? Куда!
- Держи его!
Мирон успел комом броситься на собаку, прижать, вдавить в снег.
Вместе едва справляемся с рычащим и мечущимся псом.
-Отведи, привяжи вон к елке подальше.
Мирон снял ватник, бросил на снег около разоренной берлоги.
-Отойдем в сторонку.
Отошли к Урману, закурили. И тут Урман опять взбеленился, рвется с поводка, мечется.
А из берлоги, на тепло ватника выползли два медвежонка, жмутся, скулят:
-Что делать будем?
-Кончать их надо, что еще то?
-Вот сам и кончай, я не могу!
Пока мы спорили, Урман рванул поводок, метнулся вперед, и успел-таки задавить одного медвежонка, пока не был пойман за шкварник.
-Что ты за скотина такая? Они же маленькие еще!
Я запихивал маленькое трясущееся тельце за пазуху.
Мирон неодобрительно смотрел на это мое занятие и держал Урмана за шею, поглаживая по голове и успокаивая.
-Зверь он и есть зверь, и собака это чует.
-Ладно, идти нужно, и так затемняем.
В доме Мирона нашлось место и маленькому пришельцу из леса. Молоко от соседской козы пришлось по вкусу, и наевшийся маленький медведь тихо сопел на том самом ватнике в углу.
-Что делать с ним собираешься?
Мирон внимательно смотрел мне в прямо в глаза.
-Пока дома, потом отвезу в зоопарк сдам, или еще куда.
-Не дело это. Не жизнь для него, а мука. Оставляй, до весны покормлю, а весной, как снег сойдет, отвезу в лес, есть еще одна мамка в моем районе. Примет - будет жить. А нет - значит, судьба такая.
-Да, так будет лучше для всех.
Потом была охота, были волки, были трофеи и промахи, была шумная гульба и веселье большой охотничьей команды.
А маленький мишук так же тихо и незаметно спал в своем ватнике, Мирон уже смирился и отдал ватник зверю насовсем.
Следующая наша встреча с Мироном состоялась только в мае, не смог я вырваться на тока, приехал только на майские праздники, постоять на вальдшнепа, послушать лес.
- Что, выпустил мишука?
-Отвез, да. А то подрос, начал шалить, да и привыкать стал, не дело это. Высадил и бегом в Уазик, отъехал немного, слышу, плачет.
-Выжил ли?
-Да, смотрел ходил, следы есть, мамка там теперь с тремя ходит, приняла.
Материнский инстинкт оказался сильнее законов выживания, и медведица приняла малыша.
-Ну, пусть живет, хорошее дело сделали!
Через два года, осенью рассказал Мирон, что встретил своего крестника в лесу. Крупный медведь стоял, покачиваясь из стороны в сторону, не уходил, но и подходить не стал.
-Посмотрели друг на друга и разошлись краями, у каждого теперь своя дорога, но узнал меня косолапый, видно, что узнал:
Это была последняя наша встреча с Мироном.
Через полтора года, закрученный в городских проблемах и заботах только вспомнил я и засобирался на осеннюю охоту. Позвонил. Телефон не отвечает.
Собрался и поехал, Мирон всегда примет и не прогонит.
Встретил меня давно знакомый дом заколоченными окнами:
Зашел к соседке.
-Зря вы ребята зверя из лесу брали, нет больше Мирона:
-Как же так?
-А вот так. Шла я с ягодника, слышу, медведь ревет дуром. И все на одном месте.
Сходила к Мирону, говорю, иди смотреть, может что случилось, да позвони, мужиков позови, мало ли что. Кобель то у него в то время больной лежал пластом, под лося попал. Поколел и кобель тоже, следом за Мироном: Один пошел, никому не смог дозвониться:
Мирон шел знакомой тропинкой в сторону малинника, обошел вырубку краем, по тени. Жара, ельник густо пахнет смолой, пощипывает лицо мошка, лес полон звуков и запахов лета. Внезапный шорох травы, луч солнца блеснул на тонкой струйке стального троса, змеей метнувшейся по траве. Уже скидывая карабин с плеча, и разворачиваясь, Мирон понял, что не успевает...
Медведь, попавший в браконьерскую петлю не оставил своему спасителю ни единого шанса:
Нашли их через два дня, когда бабуля соседка подняла тревогу.
Медведь, охваченный петлей из тонкого троса по половине груди, уже умер от обезвоживания, но тело Мирона не тронул, лежал, уткнув голову в убитого им человека.
__________
Лучшая охота
Конец августа. Город как всегда шумит и живет своей быстрой жизнью, между каменных коробок снуют автомобили, окатывая смрадным дымом. Кругом шум, проблемы, как все надоело! Да так надоело, что бросил на неделю все дела, важные и не очень и собрался в лес. Собрался за три часа, в порыве страстного желания сбежать от надоевшей суеты. Бросил выключенный телефон в ящик стола, закинул в рюкзак все необходимое, заехал за собакой и путевкой и вон из города. По пути магазин, разодетые люди смотрят косо на мужика в камуфляже и болотных сапогах. Ну и ладно, смотрите, зато я через час буду в лесу, а вы останетесь в духоте и паутине городских проблем. Давно мечтал побывать в старом, заброшенном зимовье, на берегу лесного озера. Когда то давно была недалеко от озера деревня, жили люди, но потом, постепенно молодежь уехала в город, а старики дожили свой век и деревня опустела. Остались от нее, после очередного пала травы, только обгоревшие печные трубы и развалины старой церкви, склонившей на бок под напором стихий свой золоченый, когда то купол. От старой деревни и ведет дорога к лесному озеру. Оставляю машину у развалившегося сарая, дальше не проехать, а здесь никто не бывает, и трогать ничего никто не будет. Идти далеко, порядка двадцати километров. Просматриваю еще раз укладку рюкзака. Собака резвиться на поле, радости от выезда столько, что кажется, улыбается не переставая. Ну, пойдем, Волчок, поживем в лесу недельку! Конечно, ты рад, поохотимся, погуляем! Утренняя прохлада августа сменяется теплым солнечным днем, что бы не жариться на солнышке уходим кромкой леса, впереди дальняя дорога и неделя! целая неделя лесной жизни! Лесная дорога сильно заросла кустарником, местами путь преграждают упавшие деревья. Идти тяжело, рюкзак с каждым часом становиться все тяжелее. Неожиданно дорога уходит в болотину. Когда я был здесь последний раз, такого не было. Видимо, где то бобры запрудили речку. Идти напрямик? слишком топко, беру ориентир на другой стороне и обхожу по кромке, временами наклоняясь и срывая душистые ягоды брусники. Волчек поднял глухаря, усадил его на елку, нет, не пропали еще охотничья наука за долгое межсезонье. Отзываю собаку, сейчас стрелять не буду - не донести, и так рюкзак кажется неподъемным. Будет у нас еще охота, потерпи, дружище. Дружище смотрит на меня обвиняющим взглядом. Идем, пусть будет, весной приеду на ток. В пути все мысли о том, сохранилась ли лесная избушка, ведь палатку то не взял.
Если нет, похоже, зря идем. Скоро уже и конец пути. Поднимаемся на холм, в бинокль оглядываю окрестности озера. Вот и зимовье. Цела избушка. С горки ноги сами несут меня к долгожданному отдыху. Вот и пришли, рюкзак с плеч долой! Такое чувство, что без рюкзака подпрыгни, и взлетишь. На озере гвалт, столько птицы я давно не видел. Утки и чиры носятся стаями, крякают и плюхаются в воду. Шумят камышом. Волчок сразу же обежал окрестности, загнал в озеро бобра и даже немного поплавал за ним. Нет, браток, этот зверь не по тебе! В воде его не взять! Что ж, давай располагаться. Избушка зимовья, сложенная из вековых сосен сохранилась за долгие годы отлично, только крыльцо унесло видимо весенним разливом озера. Все на месте, и печка из старой бочки, и даже трубу не сдуло ветром. Простой, сколоченный из жердин стол, лавка и кровать, вот и все убранство лесного жилища. На полке заботливо оставленные кем-то спички и соль. Несколько свечей - очень кстати, об освещении я и не подумал в суете сборов. Разбираю вещи, раскладываю по полке, продукты подвешиваю к потолку. Уже вечереет и можно постоять зорьку в камышах. Вокруг озера чистый сосновый бор, и только берега густо поросли ивняком. Далеко ходить не нужно, вот старый причал для лодки, причем неплохо сохранившийся. Здесь и будем охотиться и рыбачить. Не прячась, сажусь на край
причала. Вода в озере темная, почти черного цвета, в ней, как в зеркале отражаются желтые стволы сосен.
Пью чай из термоса и наслаждаюсь теплым вечером. Волчок сидит рядом, наблюдая за мной своим карим глазом, щуриться на заходящее солнце. Свист крыльев, утки совсем не боятся нас - налетают на выстрел, стреляю, и мой верный помощник плывет доставать битую птицу. Налетают еще, опять сбиваю. Все, друг, нам хватит, больше не нужно, двух крякв на двоих нам достаточно, что бы завтра пообедать. А сегодня просто посидим и отдохнем. Под вечер поднимается ветер, сосны шумят и камыш выстукивает своими сухими палочками мелодию леса. Пойдем чинить дичину. Ощипав уток, отдаю лапки волчку, заслужил! Но утки завтра, а сегодня поужинаем тушенкой, после такой дороги готовить откровенно лень. Растапливаю сушняком печку, что бы прогнать из избушки сырость, накопившуюся за долгие годы и разогреть ужин. Ставлю чайник, завариваю душистый чай с листьями брусники и лесной смородины, собранными по дороге. Избушка наполняется ароматами дымка и чая. С устатку есть не хочется, поэтому чай с тушенкой, и банку для собаки. Все, спать. На улице уже темно. Закрываю избу на засов, все-таки глухой лес кругом, и хоть собака почует любого зверя, лучше двери закрывать. Ложусь на спальник, но от усталости сон не идет. Лежу и слушаю писк комаров, шуршание мышей, потрескивание поленьев в печке. Городские мысли о проблемах и заботах начинают потихоньку отпускать меня.
Волчок уже спит у кровати. Во сне повизгивает и "бегает", видимо, кого то гоняет. Эх, охранник, смотри, унесут хозяина вместе с ружьем! Все равно не спится, выхожу на улицу покурить. В вышине неба, над макушками качающихся сосен раскинулось звездное небо. Тишина. И только шум ветра в ветвях деревьев. Усталость берет свое, ложусь и засыпаю мертвым сном. Нигде так хорошо не спится, как на свежем воздухе.
Чуть свет забрезжил в оконце, затянутом толстой полиэтиленовой пленкой, как мой напарник будит меня, тычась холодным, влажным носом в щеку. Пора вставать? Да, пора, уже рассветает. Утренний туман висит над озером сплошной густой шапкой. Иду умываться, вода чистейшая и холодная, где то рядом бьют подводные ключи. Охотиться мы сегодня не будем, на обед есть утки. А вот порыбачить можно. Достаю из рюкзака складную лопатку и копаю червей. Ну, вот и готова наживка. Наскоро перекусив и попив чайку, отправляюсь на рыбалку. Присев на старом причале, на влажные от утренней росы доски, закидываю удочку на край поля из кувшинок. Ни ветерка, на озере тишь да гладь. Закурив, жду первую поклевку. Волчок сидит рядом, недоуменно поглядывая на меня. Всем своим видом старается показать - не делом занялся хозяин! Пойдем-ка лучше на охоту, говорит его внимательный взгляд. Поплавок неожиданно уходит вниз, подсекаю, и вытягиваю хорошего окунька, он почти черный, под цвет берегов торфяного озера. Начало положено! Следующая поклевка не заставила себя долго ждать, но перед тем как уйти под воду поплавок долго качался из стороны в сторону, чуть смещаясь по водной глади. Кто-то осторожный пытается съесть нашего червя, говорю я собаке. Но он занят - с любопытством разглядывает лежащего на досках окуня. Но вот поплавок пошел на утоп, подсекаю и чувствую приятную тяжесть рыбы на том конце снасти. После непродолжительной борьбы вытаскиваю большого карася. Его бока темно желтого цвета отливают в лучах встающего солнца. Красавец! Порыбачив еще часок, и наловив на уху еще несколько окуней и пару приличных карасиков, отправляюсь чистить рыбу.Через час в котелке бурлит настоящая уха с дымком! Солнце поднялось высоко, в лесу стало жарко и послеобеденный сон в прохладной избушке - то, что доктор прописал для моих издерганных городом нервов.
Вечером на ужин жаренные на углях утки и опять на охоту! Стрелять по кряквам неинтересно, поэтому переключаюсь на чиров, они хоть летят побыстрее. И опять удачный вечер, я вдоволь настрелялся и насмотрелся на уток, а волчок вдоволь наплавался и налазился в камышах за битой дичью. Скучно становиться на озере. Завтра пойдем в лес, искать глухаря или тетерева для разнообразия, а то жиром заплывем сидя на одном месте, говорю я собаке, тот кивает головой, отгоняя с носа комара, получается прямо в тему! Ну, раз ты согласен, тогда буди меня пораньше! Все понимает собакен, не первый год охотимся вместе. Утром опять холодный нос к щеке и призывные визги у дверей. По утренней прохладе отправляемся налегке в сосновый бор. Земля покрыта светлым мохом, по такому ковру хоть босиком ходи! Гуляем долго, и наконец, волчок сработал, поднимает глухаря, присаживает на высокую сосну, облаивает, обходя вокруг ствола, отвлекает от охотника внимание. Идеальная работа собаки! Стреляю, есть трофей, глухарь черным комом падает в мох. Красив! Ну, все, пора домой! Нас ждет гостеприимная лесная избушка и обед из ароматной ухи! Дни отдыха пролетают незаметно, и приближается то время, когда пора отправляться в обратную дорогу. Вечер перед отъездом, самое грустное время. Стоя на пороге избушки и глядя на вечернее озеро в лучах заходящего солнца, пытаюсь навсегда запечатлеть в памяти эту картину. Но ничего, бог даст, мы сюда еще вернемся через год, и отдохнем опять.
quote:Originally posted by Petr...sh:
Ща...забацаю..
В тысячный раз спасибо за Маугли.
А вот не осталось ли фотографий из самого первого варианта?
Совсем получился бы суперский супер!
quote:Originally posted by kiowa:
Прошу скидывать сюда те свои (отдельно подчёркиваю - СВОИ) рассказы и отчёты, которые бы вы хотели видеть в опубликованном виде.
Миш, а мои "артиклы" под формат подходят? Типа такого
На волка с флажками глазами участника.
Всё в этой жизни когда-нибудь случается в первый раз. Не скажу, что поохотится на волка вообще и с флажками в частности, было моей заветной мечтой, но, тем не менее, когда раздался телефонный звонок, и слегка взволнованный голос моего товарища по охоте доложил: <Обложили! Завтра выезжаем: едешь?>, - я, не задумываясь, ответил <Да!>.
В принципе, теория охоты с флажками была мне в общих чертах известна. Что волки боятся не столько самих флажков, сколько запаха человека. Что в окладе они могут находиться по многу дней - главное сильно не пугать, иначе никакие флажки и запах их уже не останавливают, а волка, однажды линию флажков перепрыгнувшего, потом уже никаким запахом не обложишь. Так мало этого - хитрющий зверь еще и товарищей своих может научить через флажки сигать. Ну, теория - теорией, а как на самом деле, я увижу уже довольно скоро.
Дорога пролетела незаметно. Москва - Вязьма - Ярцево - поворот на Смоленск нам не нужен, нам прямо - и вот уже Белоруссия, уходим на Витебск, и через какие-то 20 километров перед нами гостеприимно распахиваются ворота основной базы Бабиновичского охотхозяйства. <Отсель грозить мы будем шведам!> Гм: вернее, волкам.
А волков, оказывается, две штуки. Наш хозяин - Владимир Яковлевич Павлов и директор хозяйства Олег Юрьевич Курсенков рассказывают, что обложили их четыре дня назад. Оклад не маленький - километр на километр. Егеря все эти дни проверяли и перетряхивали периметр по два раза в день - пока волки ведут себя спокойно, ближе десяти метров к флажкам не подходят. Похоже, что звери сытые - идут шагом и за ночь делают не более одной попытки найти лазейку наружу, натыкаются на человеческий запах и сразу уходят вглубь оклада. Так что завтра с утра, в полдевятого, чтоб все были в полной готовности.
Утром - обязательный инструктаж, коллективная охота - дело ответственное. А на волка - вдвойне. Стрелки то ведь находятся внутри загона, а загонщики ходят тихо, поэтому ни в коем случае не стрелять на движение - только по ясно видимой цели. Тем более что в загон вчера зашло стадо кабанов, которые не то, чтоб нам совсем не нужны, но стоит перепутать, как это стадо поднимет такой шурум-бурум, что флажки волков могут уже и не удержать. В общем, осмотрительность, осмотрительность и ещё раз осмотрительность! С тем и едем.
Оклад от базы в каких-то двадцати минутах по лесному проселку. Снегу в этом году навалило - по самые что ни на есть, отвалы по бокам дороги более метра. А вот и флажки - тянутся прямо по снежному валу, где на колышках, где на кустах. Тут главное, чтоб на снег не ложились - на вису и запах от них сильнее, и не заметет. Пока наша компания собирает оружие и расписывается в путевке, Олег Юрьевич идет показать мне место, где волки ночью подходили к флажкам. Возможно, серые почуяли надвигающуюся угрозу, или просто проголодались, но сегодня они проверяли периметр тщательнее, в нескольких местах долго шли вдоль флагов, но все равно ближе пяти метров не подходили. Возвращаются с обхода егеря - все нормально, волки в окладе, можно расставляться. Сегодня решено ставить стрелков классически - по периметру в наиболее вероятных местах <прорыва> серых.
Мне достается угловой номер недалеко от дороги. Отойдя метров 50 от флажков вглубь оклада, я устраиваюсь у поваленного дерева, очищаю от снега и утаптываю площадку, чтоб ничего не мешало контролировать весь сектор стрельбы. Лес тут - высокоствольный ельник без подроста, видимость в нем тоже метров 50, для картечи самое оно. Кстати, чуть дальше, метрах в ста, ночной переход того самого кабаньего стада, причем прямо по флажкам, которые свиньи уронили в снег. Ну, тем лучше. Теперь в окладе только волки. Волки - и два загонщика: Михаил Николаевич Видус и потомственный волчатник Сергей Александрович Бруев. Скорее всего, они уже подняли зверей с лежки и теперь потихоньку идут по свежим следам, поддавливают серых, беспокоят, вынуждают искать выход из оклада, подходить ближе к флажкам. Так что обращусь в слух и буду ждать.
И пошло время. Час, полтора: Сегодня не холодно, градусов 10, но сидеть без движения все равно зябко. Денек выдался серенький, небо низкое, безветрие, воздух - словно ватный, звуки в нем растворяются и вязнут. Даже дятел постукивает как в подушку. Кроме него и еще пары синичек ничто пейзаж не оживляет. Так проходит еще час - тишина. Становится скучновато. Где же волки? Выстрелы? Начинает беспокоить мысль, что что-то пошло не так. Но почему тогда наш <заправляло>, Олег Юрьевич, не снимает номера?
Наконец, через четыре с половиной часа - вот уж действительно: охота пуще неволи - послышались шаги. Вдоль флажков возвращался Олег и мои соседи по стрелковой линии. Вышли к машинам. К замерзшим и усталым от сиденья стрелкам присоединились распаренные и вымотанные загонщики. Что оказалось? Зафлаженный участок леса сильно разнился по ландшафту. Три четверти оклада занимал чистый высокоствольный ельник, а менее четверти - сухое болотце, заросшее ольшаником, березняком и осиной. Вот на этом пятачке двести на двести метров и крутились целый день волки. Они не то, что ни разу не подошли к флажкам на выстрел, а даже и не сунулись из своей заросшей низинки. Снегу тут намело местами более метра, но он уже немного слежался и волчий вес выдерживал, а вот загонщикам, идущим на лыжах, часто приходилось в этих зарослях спешиваться, и тогда они проваливались почти по пояс. В общем, хлебнули сегодня Миша с Сережей снежной каши. Да и передвигаться получалось крайне медленно, что отчасти и объясняло то, что не удалось волков из этого <крепкого> места выдавить.
Ну что ж, на то она и охота, что не магазин - удача не каждый раз приходит. На завтра был выработан новый план - решили оклад разрезать стрелковой линией надвое, а кроме того еще несколько стрелков поставить в перпендикуляр. Получалась эдакая буква <Т> внутри оклада. Кроме того, в загон завтра пойдут три человека. Это должно подбудить волков к более активным перемещениям. Так что на завтра у нас все шансы сохраняются и даже увеличиваются, а сегодня есть еще время для другой охоты. Немного отогревшись и перекусив, часть наших охотников едет проверять подкормочные площадки на наличие кабанов. Их в Бабиновичском хозяйстве масса - почти 800 голов на 53 тыс га общей площади. Кабанов кормят и охраняют, охота на них открыта круглый год, и чтобы клиент уехал без трофея - это большая редкость. Вот и в этот раз всем нашим улыбнулась удача - домой поедем со свежим мясом. Но вернемся к волкам.
Такое же серое утро, те же флажки вдоль дороги. Только теперь мы уходим в лес вдоль глубокой, в рост человека, мелиоративной канавы - границы болотца, в котором вчера кружили волки. Флажки растянуты на кустах и подпорках за внешним относительно загона бруствером канавы. Дойдя до начала подъема, т.е. до другого края болотца, поворачиваем внутрь оклада. Нда, без лыж тут делать нечего - через 200 метров я уже мокрый, как мышь, и ноги еле передвигаю. Хорошо, что Вася с карабином занимает номер с большой глубиной обстрела, а я на его лыжах ухожу дальше, в разновозрастный ельник с обильным лиственным подростом. Видимость - от 15 до 40 метров вдоль лыжни, которая идет не по прямой, поэтому тут можно стрелять вдоль нее, не рискуя зацепить соседа.
Ещё минут десять и должен начаться загон, я - самый крайний стрелок и все остальные уже на номерах. Ну, ни пуха!
На этот раз все случилось быстро, особенно в сравнении со вчерашним <великим сидением>. Олег Юрьевич поставил меня на крайний номер в линии, разрезающей оклад надвое, а сам ушел в загон. Прошло, наверно, минут 20, и - выстрел! От меня метрах в 80, не дальше. Что? Кого? Если волк, то где второй? Почему один выстрел? Вопросы еще крутились в голове, как появился Олег и дал команду сниматься. <Взяли?> - <Взяли! Юра Терех стрельнул. Воон там, метрах в 50 от тебя волчица проскочила.> Вот жаль, а я даже не слышал, хоть на слух и не жалуюсь. <А волк?> - < Волк ушел>
Как? Почему? Ладно, сначала выходим, а потом разбираемся. Опять лыжня, потом снова пешком - по своим следам идти уже легче. И вот уже натоптанная тропинка вдоль флажков. А вот и: вот черт! Да это же волк перемахнул флажки!
Что же тут случилось? Что дало сбой? Волк шел средним по ширине галопом:с ходу нырнул в канаву, в два прыжка оказался наверху: в полуметре от флажков: и следующим прыжком серый был уже на воле. Бечевку с флажками и опасным человеческим запахом он будто бы и не заметил. А получается, что действительно - не заметил! С той стороны канавы до флагов - метров шесть, и причуять их на такой скорости волк не мог, в канаве - тоже не мог, она, повторюсь, глубиной в человеческий рост. А прыжок из канавы был уже прыжком через флажки. Волк не шарахнулся в сторону и даже не сбился с хода - значит, действительно не заметил, не успел. Получается, не вполне удачно были провешены флаги - надо было вешать либо за канаву, либо дальше от бруствера.
Тем временем по следам наши егеря выясняют картину охоты целиком. Волки лежали в том же болотце, где их оставили вчера. На этот раз после подъема они сразу пошли низинкой на прорыв, причем впереди шла волчица. Её-то Юра и уложил первым выстрелом метров на 50. Волк шел метрах в ста позади, после выстрела круто повернул, прошел вдоль нашей стрелковой линии обратно в болотце и, с ходу форсировав канаву, перемахнул заодно и через флажки. Но волчицу то взяли - это главное! Не зря ездили. Примечательно, что у Юры, добывшего ценный трофей, на днях - день рожденья. А что может служить охотнику лучшим подарком, чем удачная охота?
------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!
quote:даже за одну мысль подобную здесь банят... так, что промолчу...
quote:Originally posted by onemen:
Не фантазируйте,а то попрошу примеры привести...
Вот, Вы забанили моего юного друга (кстати голодного студента, и в основном теоретика - кто ж ему про забитый холодильник поверит?):
[QUOTE]
onemen
модератор posted 16-11-2011 17:33 Click Here to See the Profile for onemen пожаловаться модератору исправлять исправления цитировать
quote:Вот поэтому я и остаюсь браконьером,выехал,стукнул сколько надо,себе морозилку забил,одногруппниками даже некоторым предподам
Бан.
[QUOTE]
В теме: forummessage/110/61 пост #1576
Но я вам могу здесь написать интересный рассказ (с юмором) про находчивого браконьера, если Вы гарантируете, что не забаните меня (ну потрете, "на худой конец")
quote:Бан.
quote:Мне можно и не писать,это сделано для всего форума(поинтересуйтесь пред историей возникновения этой темы) и для Вас,если Вам это надо. Повествовать не обязательно от первого лица,это уже не один раз писалось для ВашегоНо я вам могу здесь написать интересный рассказ (с юмором) про находчивого браконьера,
quote:юного друга
quote:Originally posted by igor56:
Рассказать с умом и юмором можно о любой охоте так, что "смотрящему" не будет ни малейшего повода Вас банить. В крайнем случае - от третьего лица
Однажды, собираясь на загонную охоту, я подвернул ногу. Во дворе сигналит ГАЗон, орет коллектив, а я сижу на полу и встать никак не могу. Егерь - сосед по подъезду - Михалыч, поднялся ко мне в квартиру, сделал страшное лицо, но поняв в чем дело, забрал <боекомплект>, и пожелал скорейшего выздоровления.
Вечером Михалыч пригласил меня к себе обмыть удачную охоту. Я спустился, при помощи костылей, на этаж ниже, и оказался в окружении раскрасневшихся от крепкого морозца знакомых и не знакомых мне охотников. С начала все шло своим чередом, после каждой стопки обсуждали сегодняшнюю охоту, поздравляли отличившихся, посмеивались над неудачниками. Но вот один из моих друзей - охотников, работавший раньше в охотнадзоре, обратился к незнакомому мне невысокому, коренастому мужичку, лет шестидесяти: - <А помнишь, Петька, лет шесть назад я тебя поймал с кабанчиком?>
- Так уж и поймал-, хмыкнул Петька.
- Ну, почти поймал - сейчас расскажу, обратился бывший представитель охотничьего порядка к коллективу.
<Едем, значит, мы в Боровском участке на УАЗике по лесной дороге. А снежок только выпал, как белый лист в тетрадке. Вдруг через дорогу след кабана и пятна крови. Мы становимся, выходим, а метрах в десяти два следа, от сапог. Я отправляю шофера в село за милицией, а сам с помощником - по следу. Пробежали с пол километра, смотрю: следы разделяются, видно услышали погоню окаянные. Я решаю левого догнать, тем более, что и следы кабана влево уходят. Ну, идем по его следу, и приходим к реке, а на реке уже лед, и рыбаков, человек пятнадцать. Тут след теряется, перемешавшись с другими. А все сидят, мормышат, даже голову ни кто в нашу сторону не повернул. Что ты будешь делать. Пошли назад ко второму следу. А там уже и милиция приехала. Проехали круг по проселку, вроде нет выхода. Значит здесь, затаился. Идем цепью, а вот и он - в кусту сидит, большую нужду справляет. Мы ему - выходь сейчас же. А он только смеется, да еще газетки просит, гад. Ладно, ждем, пока он свою нужду справит.
Выходит, мы его <под белы ручки> и в УАЗик. Спрашиваем, - где ружье? А он - <какое ружье?.... я тут случайно оказался.>
Ладно, повезли его милиционеры протокол составлять, а мы с помощником вдоль следа лазим, ружье ищем. Часа три прочесывали местность, - ружья нет ни где. Тут уже и смеркаться начало. Поехали домой с пустыми руками. Ружья нет, улик нет, - пришлось отпускать злодея.>
- А все ж, Петь, куда ты ружье дел? Не ножиком же ты кабана пырнул? - обратился Михалыч к своему старому приятелю.
- Сейчас расскажу, как дело было. Только вы уж держите этого недотепу, чтоб драться не полез. <В общем, так, пошли мы с сыном глянуть на старую подкормочную площадку, что, да как. Я взял ружье, было у меня тогда одно, не зарегистрированное. Ну и пошли. Ну а там, смотрим, пять кабанов гуляют. Один здоровый, секач. Ну, я и позарился на него. Стрельнул, да попал не по месту. Рванул он в сторону, а на снегу то кровь. Мы за ним. Потом слышим, машина прошла, голоса в лесу. Мы разделились: сын к реке побежал, а я глубже в лес. Сын потом рассказал как встретил своих ребят на реке, как сел с ними рыбачить. Ну а мне ничего не оставалось, когда обложили меня с милицией, притаиться в кусту. Сижу я и думаю: - надо б ружьишко припрятать. Но куда его сунешь? Всюду ведь найдут. Снегу на земле на четверть. Как закопать? Толи от испуга, толи от переживаний приперло мне сходить по большому. Тут меня и осенило: - а ведь под дерьмом искать не будут, побрезгуют. Так оно и вышло. А вот теперь и решайте - поймал меня начальник или нет. А ружье я через день оттуда забрал, помыл, и стало оно блестеть как новое, только запах остался.>
Вокруг все смеялись, а я сидел за столом и думал, что совсем скоро настанут времена, когда многие из нас, не захотевших забросить охоту, тоже будут искать способы уйти от расправы новых <хозяев жизни> и их приспешников, добыв без их разрешения <дохлого> зайца или мелкую куропатку.
quote:Originally posted by Tvohotaves:
Выложу сюда рассказ алхимика. По мне - шедевр. Когда грустно - перечитываю. Да и все знакомые под столом лежат.
Есть у него и второй. Но он сам не помнит, что писал.
Если подобные рассказы подходят и алхимик не против попробую найти и второй
И так небольшой отчёт об охоте на приваде с лобаза. Было это 04.01.2012г. И так начну я своё повествование с самого начала. В Озёры я приехал 29 декабря 2011 года и хотел взять путёвку лиса/заяц в тот же день, но оказалось что бухгалтер уехал по делам в Москву и долгожданная путёвка на месяц оказалась у меня только 30 декабря. Снега почти не было, да и сперва подготовка к новому году, а потом и затянувшееся аш до третьего января празднование онного, не оставляло мне времени выйти побродить в ближайшие поля с ружбайкой, я уж не говорю о поездке по Озёрскому району. И вот наступило 4е января!
Пронзительный и весьма противный писк будильника, поднял меня в шесть утра. Час ушол на сборы, завтрак, подготовка термоса с горячим чаем, последняя проверка экипировки и в путь. На улице ещё совсем темно, а воздух уже пропитан ароматом свежевыпеченого хлеба. От моего дома до озёрского хлбокомбината метров 150 - 200, вобщем окраина города Озёры. Ночью выпал долгожданный снег, но мораза нету. Перехожу железнодорожную насыпь и срезаю путь по льду карьера, попутно опрашивая сидящих на льду рыбаков на тему клюеёт или нет и что клюёт. Выясняю что клюёт приимущественно мелкий окунь, плотва не клюёт, зато от малька даже в такую рань просто спасу нету. Отлично, значит можно и на рыбалку будет сходить. Перейдя карьер, заряжаю ружьё нулём и двумя нулями, начинаю прочёсывать излюбленые лисами места. Следов много, но все старые, присыпаны ночной порошей. Свежих следов нет. Пока прочёсывал местность, вспугнул несколько семей куропатки. Кстати пока ходил нашол несколько мест где лиса пировала зазевавшейся куропаткой. Так же нашол место посадки единичной куропатки, и дальнейший её след, уходящий в глухой кустарник, а рядом шол лисий след, который я собственно и тропил. В итоге я нашол лису, но она ушла от меня по поливочному каналу и спряталась в одной из множества труб соединяющих эти каналы. И так начало дня положено! Где то примерно в половине двенадцатого позвонил Павел и сказал что я могу приехать. Ну что ж, отлично! Наконец то поохочусь с с лабаза на приваде! И с этими мыслями я побшол домой готовится к вечерней охоте.
К Павлу я приехал где то около 18:00 и уже с началом сумерек сидел на лобазе. Скажу сразу, лобаз довольно удобный, и почти не продуваемый ветром. Вобщем я там расположтлся довольно комфортно, пи том что 2 метра росту и почти полтора центнера весу. Сразу замечу что погода по разные стороны Оки сильно отличается, если на Озёрском берегу тепло, лёгкий ветерок и тает, то на противоположном берегу всё может оказатся с точностью до наоборот, так что одеватся надо как можно теплее! Для тех кто собирается приехать и с Павлом не знаком, скажу сразу что Павел добродушный, общительный человек с которым легко общятся на разные темы. С собой на эту охоту я взял помповое ружъё МР-133, с длинным 175мм. стволом. Устроившись на лобазе поудобнее я зарядил 3 патрона. Для этой охоты я выбрал патрон 000 с контейнером как основной, а в мини потранташе на прикладе на всякий случай разместил два безконтейнерных патрона нулёвки. И так потекло время ожидания. Осматривая в биноколь территорию, я видел в далеке нескольких пасущихся посреди поля диких коз. Время шло. Посмотрев в сторону заката, я увидел ошеломляющую своей красотой картину! Уходящее к горизонту белое поле, над ним тонкая прослойка заката, а над ним чёрное небо, покрытое сплошными тучами, через которые просвечивались грозовые всполохи. Грозовой фронт был от меня далеко, но иногда порывы ветра доносили до меня отдалёные раскаты грома. А затем тонкая полоска заката исчезла и белый горизонт сомкнулся с чёрной мглой, а над этой мглой бушевала зимняя гроза и всё это под акомпонимент завывающего вокруг ветра! Это настолько ошеломляющее зрелище, отдающее древней мистикой, что когда созерцаеш такое зрелище, чувствуеш себя всего лиш ничтожной песчинкой, в нескончаемом, всепоглощающем, бурлящим потоке вечности! И чем больше смотриш на эту картну, освободив сознание от потока мыслей, тем сильнее чувствуеш древний, местический ужас, который испытывали наши предки, тысячи лет назад.
Но вернёмся к охоте. И так время шло, а лиса и не думала появлятся. Наконец ветер стих и я решил попробовать манок. Минут через 15, из подлеска на другом конце поля появилась лиса и направилась в мою сторону. Ещё некоторое время ушло у неё, что бы неохотно, короткими перебежками, вдоль кустарника в мою сторону, выйти на дистанцию достаточную для верного выстрела. Я изготовился, меня от неё отделяло метров около 25-30 чистого пространства, за которым был кустарник, который мешал мне стрелять. И я ждал момента когда лиса будет открыта для верного выстрела. Ветер дул на меня, но лиса то ли чуяла приваду, толи уже кормилась у этого лобаза, крадучесь пошла через кустарник в сторону укрытия. На верх она не смотрела, я присел и замер. Устройство лобаза, позволяло мне всё это время держать лису на прицеле. Лиса уже почти подошла к границе кустарника и открытого пространства, ещё чуть чуть и я смогу стрелять. Серце бешено стучало, адренолин в крови зашкаливал. И тут, на краю села, кто то устроил продолжение новогоднего салюта... Громкий хлопок, потом второй,в промежутке между хлопками я успел подумать что от волнения я нажал на спуск, но буквально через секунду в небе раздался разрвыв, затем второй, третий... Подлесок и поляну озарило ярким светом, Сопровождаемый громким треском... Лисарезко развернулась и сломя голову помчалась обратно. Я схватился снова за манок, в надежде что она остановится и вернётся... Но куда там, лиса была слишком сильно напугана неожиданой вакхоналией грохата и огня в небе. Вот так запущеный кем то феерверк, помог лисе оставить свою шкуру при себе, а охотника уйти домой не с чем.
Этой поездкой, я остался доволен. Я видел диких коз, видел и объект охоты лису, я сумел её выманить, а так же я наблюдал красивейшее из природных явлений, зимнюю ночную грозу, получил массу положитеьных впечатлений, один только нарастающий выброс адреналина когда лис появилась в зоне видимости и потом приближалась к моей позиции чего только стоил! И пусть в этот раз я остался без трофея, но обязательно приеду ещё, и может в следующий выезд мне повезёт больше и у меня будет трофей. А пока в качестве личного трофея мне достались незабываемые впечатления от пережитого на той охоте, которые мне очень дороги, которые мне приятно вспомнить, и которыми я попытался поделится с Вами дорогие форумчане.
P.S. Огромное спасибо Павлу, за эту тему, и за приглашение на охоту которая подарилам мне такую массу впечатлений и позитива! Я обязательно приеду ещё!
Петровича прочитал !.. Ну, что сказать? Душонку будоражит, шебуршит паря она, душонка та. Больше пока ни кого не читал. Не когда.
Телефон зазвонил где-то около полуночи. Как всегда в такое время неожиданно и несколько тревожно. Сняв трубку, я услышал голос Олега:
- Привет, дружище! Извини за поздний звонок, не разбудил?
- Да нет, Олежка, рад тебя слышать! Где это ты бродишь в такое время? Нормальные люди в пятницу вечером сидят дома и готовятся к субботней охоте, - с подковыркой ответил я, и в самом деле обрадованный звонком, пусть и поздним, старинного друга и надежного товарища по охоте.
- Вот об охоте мы с тобой и поговорим. Еду к тебе. Будем делать доброе дело.
Об Олеге стоит рассказать особо. Мы с ним дружим без малого вот уже сорок лет, с первого класса, когда 1 сентября, мы, два шкета, в новеньких, с иголочки, костюмчиках (беленькие воротнички и манжеты, в руках цветы и пахнущие чем-то радостным ранцы), на переменке после первого же урока расквасили друг-другу носы в любительском поединке на кулаках. С тех пор вот уже много лет у нас не затихает шутливый спор: кто же победил тогда, в далеком шестьдесят девятом? И справедливо ли выдрали нас наши отцы (в ту пору моложе нас, нынешних, лет на десять-пятнадцать...), вызванные в школу возмущенным классоводом Любовью Дмитриевной?
После школы мы с Олегом учились в Киеве, он на истфаке университета, я в танковом училище. Виделись редко, а после получения дипломов еще реже. Далее - распад "совка", ленивое разочарование в военной карьере (моё) и в продвижении марксистско-ленинской истории (Олега) и, как следствие, возвращение в родной город, где мы, по меткому выражению моего друга "двигаем бизЬнес".
Не успел забурлить чайник на плите, как Олег уже сидел у меня на кухне и с аппетитом наворачивал порезанную толстыми ломтями отварную телятину с горчицей и черствым хлебом.
- С утра на ногах... Ничего не ел... Замерз как бобик... - невнятно, жуя, говорил он.
- Сиротинушка ты наш! - подыгрывал я ему. - И минутки у тебя не было свободной, и ресторана ты собственного не имеешь, и дома холодильник пустой!
- Тебе легко говорить! Сидишь у себя в конторе, дурака валяешь, воздухом торгуешь! Кофе давай, греться буду!
Кофе выпит. По сигаретке выкурили. Мягкие кресла в комнате. Покой.
- Будем делать доброе дело, - Я уже все состыковал. День угробил.
Мой внимательно-удивленный взгляд подстегнул его к более пространному изложению задуманного и "состыкованного".
- Завтра вывозим дедушко*в на охоту.
Именно так, с ударением на третьем слоге - дедушки* - Олег называл охотников-пенсионеров, наших старших товарищей по охоте, людей, которым мы обязаны своей страстью к этому, поистине мужскому увлечению, людей, научивших нас десятилетия назад любить, понимать и ценить Охоту.
- Ты пойми, - с жаром заговорил Олег, - ну сколько им осталось? Кому-то годы, кому-то месяцы... Да и сколько их самих осталось? Раз-два и обчелся... Хорошую охоту они видят в последние годы крайне редко - много наездишься на их "веселую" пенсию? Да, я беру почти на каждую охоту кого-нибудь из дедушко*в, но ведь вместе, старым коллективом, они небыли в поле, в лесу уже лет десять, не меньше! Все, завтра вывозим их на зайца. Погода отличная, снежок лежит неглубокий, маршрут я продумал, с егерем договорился.
- Олег...
- Ничего не хочу слышать.. !
- Да я двумя руками "ЗА"! Ты умница!
- А у тебя никто и не спрашивает! - в запале продолжал он. - Охотимся вокруг отстойников. Карточки на нас всех я сегодня взял...
- А почему вокруг отстойников? Не слишком ли близко к городу? - перебил я Олега.
- Ха! Все так думают - и никто туда не ездит! Я был там утром. Следов на полях немеряно! К тому же, не забывай, что охота по перу еще не закрыта, а отстойники не замерзают, вполне какой-нибудь кряковой дурачок налететь может, да и лисиц там хватает - поохотятся дедушки* как никогда!
Продумал Олег все и в самом деле досконально. С пяти утра его водитель Саня-Длинный на "бусе" собирает дедушко*в (все предупреждены, все готовы), в полшестого загружаемся мы. В шесть тридцать - на месте. Снаряжаемся-чаюем-вооружаемся. Берем первое поле - пахоту. Оно небольшое, с километр. Проходим, поворачивает направо, берем скошенный подсолнечник, проходим, поворачиваем снова направо, все вокруг отстойника, топчем "многолетку" - она ровная, как стол, упираемся в Широкую посадку, где Длинный уже разбил табор и варит охотничью юшку. На все - часа четыре-пять ходу с перекурами. И дедушки* не устанут (тяжелый левый фланг, с его "длинными" поворотами мы с Олегом возьмем на себя) и выгуляются охотники в удовольствие!
Утром настроение было испорчено напрочь. Оттепель. Снег подтаял, на дороге каша, мощные, тяжелые тучи нависли над самой головой. Элочка Людоедочка сказала бы: "Мрак!"
К семи утра, как и планировали (с поправкой на плохую дорогу), были в угодьях. Дедушки*, числом восемь, покряхтывая, но хорохорясь и подначивая друг-друга разбирали охотничью амуницию, собирали ружья, многие доставали из своих сидоров и надевали чулки от химзащиты - слякоть...
Саня-Длинный уехал. Растянулись цепью. Мы с Олегом - бегом - на левый фланг. С правого фланга донесся ветерком сигнал к началу движения - лихой, разбойничий свист. Это дядя Вова Чернышов шалит. Семьдесят девять ему, а душой - хулиганистый пацан!
Пошла цепь!
Тяжеловатый ход. Хорошо, что Олег спланировал брать пахоту первой, еще час-два и идти по ней было бы невозможно, грязи было бы по колено. Смотрю направо. Ничего, двигаются дедушки* бодрячком, силы-то еще не растратили. Интересная манера, причем у каждого своя, нести ружье на ходовой, заячьей охоте. Кузьмич, ближний справа от меня, идет с ружьем на правом плече, как палку его держит, стволом вперед. Казалось бы неудобно, а попробуй посоревнуйся с ним на скорость вскидывания, да и стреляет неплохо! Дальше вижу Командира (полковник в отставке, зацепивший последние месяцы Великой Отечественной еще семнадцатилетним, Сергей Васильевич Диденко). Этот держит свой ИЖ двумя руками, перед собой, почти прижав к груди. Идет настороженно, готовый мгновенно среагировать на поднявшегося зайца. А дядя Вова Чернышов, как всегда, держит свой МЦ подмышкой... Олег, отмеряющий "большой круг" крайним на левом фланге, несет свое Бенелли Манчино (полуавтомат для леворуких) параллельно земле в левой руке, причем к антабкам ремень пристегнут, но он им не пользуется никогда. Суеверие? Возможно. У каждого свои тараканы в голове, по его же, Олега, выражению.
Иду. Тяжеловатый ход. Это Олегу хорошо. Рост 186, вес 86, длинноногий, спортивный. А при моей коротконогости да при лишних килограммах пятнадцати... Тяжеловатый ход...
Пахоту прошли благополучно. В смысле без потерь, дедушки* дошли все. А вот дичи не видели даже на горизонте. Собрались на перекур в узкой, в три дерева, посадке. Лица мрачноватые, дыхание тяжеловатое, настроение хреноватое... Отскребли с сапог килограммы грязи, перекурили, вышли на скошенный подсолнух. Соняшнык, как у нас говорят. Ничего, сейчас полегче будет. Да и посуше на этом поле, может какой-нибудь зайчила сдуру и забежал на дневку именно сюда, или лисичка помышковать забрела...
Снова растянулись в цепь, побрели. Тучи всей своей кажущейся тяжестью лежат у нас на плечах, срывается легкий, редкий снежок. Хорошо хоть ветер не в лицо, а чуток наискось режет. Воротник справа поднял, голову чуть влево повернул, ничего, идти можно. Да, идея Олега хороша, но... погода подвела. Какие зайцы в такой сырости? Ветер слабеет, снегопад усиливается. Где мы уже? По-моему, полполя прошли. Ну и хорошо. Впереди "многолетка" - прогулочным шагом - и Длинный с горячим чаем, юшкой из петуха... Да и рюмашку хлопнуть сегодня не грех! Размечтался... Ого, снежок посыпал! Идущего рядом не видно! Да, не удалась охота...
И вдруг... Ах это пресловутое ВДРУГ! Откуда-то сверху, слева, справа, сзади! Массированное, неожиданное: "Га-Га-Га-Га-Га-Га!!!" Сотни гусей, прижатых к земле мощнейшим снегопадом! Слева! Справа! Сзади! Откуда!!? Куда!!?
Они шли широким фронтом метрах в сорока-пятидесяти над землей. Справа зачастили выстрелы, строй гуменников сломался, они стали смещаться влево, уже большущим, беспорядочным клубком, на нас с Олегом! Я вскинул свой ТОЗ, приложился, повел стволами пару, набирающую высоту чуть в стороне от общей массы птиц. Выстрел! Второй! Дуплет!!! Переломил, бросил в стволы два новых патрона, слева заработал Бенелли Олега, три выстрела и... тишина... Может зто был сон? Нет, вон, метрах в двадцати от меня и недалеко друг от друга лежат мои два трофея... И снег почти не идет... И цепь рассыпалась - дедушки* собирают гусей, и Олег вопит свой традиционный победный боевой клич сиу-дакота: "Хи-и-юп-юп-юп-хий-я!!!" Значит и он с трофеями... Сон? Явь? ЯВЬ!!!
Остаток пути прошли одним махом. Олег, правда, на "многолетке" остановил красивейшим дальним выстрелом здоровенного русачину, ну да ему всегда везет! А потом был табор. Традиционная выкладка дичи, фотографирование, эмоции, веселье и ... слезы дяди Вовы Чернышова.
- Спасибо, Сынки, спасибо, давно я не получал такого удовольствия, спасибо!
- Дядь Вов, а ты почему без трофеев? Ты-то почему не стрелял? - в один голос мы с Олегом.
- Да-а... МЦ-шка заклинила... Спасибо, Сынки! Спасибо Вам!
- Ага, МЦ-шка заклинила! - это дед Иван прогрохотал из-под прокуренных усов, - Гуси как навалились, так Вовка не знал куда деваться, я думал он окоп сейчас прикладом рыть начнет! Вы штаны у него проверьте, не мокрые ли!!!
Взрыв хохота перекрыл ответ Чернышова деду Ивану.
И был тост Олега.
- Друзья! Отцы! Дедушки* Вы мои!!! Мы очень хотели подарить Вам хорошую охоту, но у нас не получилось сделать все так, как задумывалось. Зато сама Природа подарила Вам мгновения, которые Вы не забудете никогда! И Вы достойны этого подарка! За Вас! Живите долго! И многих Вам охот!!!
На одиннадцать человек (восемь дедушко*в, Длинный и мы с Олегом) было добыто четырнадцать гусей и один заяц.
В понедельник утром я сидел у Олега в офисе, в его кабинете, пил приготовленный секретаршей Ириной Николаевной кофе, лениво перелистывал какой-то модный журнал, взятый со стола в приемной - ждал Олега.
Пришел.
- Где ты бродишь, на девять ведь договаривались! - для порядка набросился я на опоздавшего.
- Олег Петрович! - это Ирина Николаевна. - Вот, Вам утром сверток передали.
Обычная, серо-коричневая рыхлая оберточная бумага. Развернули. Это был коричневой кожи, старинной работы, с тисненными по коже охотничьими сценами и богатым растительным орнаментом, прекрасно сохранившийся ягдташ. А на ремне, там, где тускло мерцала потемневшая от времени медная пряжка, сияла яичной желтизной прямоугольная латунная табличка. А на ней красивой вязью выгравированы три слова: "Спасибо, Олег!" И немного ниже: "Дедушки*"
quote:Такие рассказы по-моему не в кассу - давай в отдельной теме))
Это решать топикастеру. Может, и талантливый юмор книгу не плохо может разбавить.
На второй попробую найти ссылку.
По мне, так здорово написано, как люди идут к охоте. Только с юмором. Всем моим знакомым тоже нравится. Только чуть доработать, наверное, можно для книги.
Ссылка: forummessage/14/852
Был бы я, допустим, лайкой!
(Хантер мимо проходил)
Вот тогда свою хозяйку
Я бы точно удивил!
Я б давил везде медведей,
На берлогах и овсах,
В струнку строил бы соседей,
Мне б повыше на ногах...
Я бы белку..., что там белку!
Белка мелко для меня.
Я забил тогда бы стрелку
Для сохатого лосЯ!
Взял бы я его по месту,
На бочину завалил!
В предобеденной сиесте
Думал про себя Камилл.
Хантер тоже много думал,
Хантер живо вспоминал,
Как наделав много шума,
Он лису в нору загнал.
Долго лаял, рыл отнорок
И зубами скрежетал.
Не четыре - все бы сорок
Лап у таксы поменял!
Хорошо живётся этим...
(На Камилла он взглянул)
Вот бы мне такой скелетик,
Горы я б тогда свернул!
Кошек можно под машиной
Без труда тогда ловить
И со страшной, зверской силой
Их душить, душить, душить...
Эх, зачем таким родился?
Думал Хантер в полусне.
На диване развалился.
Таксой бы родиться мне!
***
forummessage/14/553
forummessage/14/553
forummessage/14/553
forummessage/14/553
forummessage/14/553
forummessage/14/553
forummessage/14/553
***
'Мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенки поёт:'. Или там что-то ещё про пирожки было, вроде того, что ':не садись на пенёк, не ешь пирожок:'. В других источниках и того хуже: ':кто спал на моей кровати (постели?) и всю измял её?'. Вырисовывается лубочный образ этакого добродушно-недоразвитого увальня-медведя, который слабо ориентируется в окружающей его действительности, любит побренчать на балалайке и покататься на двухколёсном велосипеде, по большим праздникам надевает ситцевую красную рубаху с наборным ремешком, зимой зачем-то сосёт себе передние конечности, да ещё и страдает перманентным энкопрезом, сиречь 'медвежьей болезнью'.
Вот такой вот имидж. Только фигня всё это. Нет зверя в наших лесах умнее, сильнее, быстрее и страшнее, чем медведь. Имел несколько случаев убедиться.
В прошлый сезон, а было это в Вологодской области, решили мы, с утра пораньше обойтись вокруг овсяных полей, в поисках зверя. Нас было шестеро: егерь по кличке Герой, охотовед Сергей, Вовка, я:, и ещё два кобеля. Кобелей западно-сибирской национальности звали соответственно Джой (Сынок, Рыжий, Велосипед) и Хантер (Хан, Хань, Ханыга, Белый, Абрикос, Чемпион). Собаки наши были не то что сработаны в паре, но хоть не дрались на охоте. Рыжий сразу же свалил из поля зрения, Хан же болтался на виду и явно собирался напасть на выводок-другой тетеревов, коих по закраинкам полей могло и быть. Утро было тёплое и солнечное, мы брели гуськом по едва заметной тропинке вдоль опушки, разрывая лицами осеннюю паутину и вяло переговариваясь на разные отвлечённые темы. Краем глаза я поглядывал на Хантера, который продолжал усиленно разбираться в тетеревиных жирах. И тут:
Каждый охотник: нет, не желает знать, где сидит фазан. Каждый охотник очень хорошо понимает нюансы поведения своей собаки на охоте. Легашатник, по подводке, легко определит, кто притаился в траве: жирный дупель или пешеходный коростель; спаниелисту подскажет близкое наличие утки - частота и амплитуда вращения купированного хвоста его питомца; гончатник, находясь за сотни метров от своего выжлеца, уверенно скажет: 'Скололся:, разбирает первую сдвойку, а зайчик то молодой, верно прошлогодний листопадничек' - слыша только гон собаки. Владелец борзой сдернет сворку только тогда, когда по поставу ушей, по ясному взгляду и общей настороженности пса поймёт, что тот воззрился: Норник запросто поймёт, в норе зверь, или нет по поведению своей собаки. Ну, а лайки знамениты тем, что на каждого отдельно взятого зверя или птицу отдают голос по-разному.
:и тут моя собака неожиданно превратилась из праздношатающегося разболтанного кобеля в донельзя взведённую пружину. Хантер весь напрягся, на четырёх лапах встал на цыпочки, кончики ушей свёл воедино, морду всю свёз к блестящим нечеловеческим блеском глазам, оскалил пасть и:, и пса плоско-параллельно снесло в лес. У меня на ладонях выступили капли пота. Ещё через шесть секунд в лесу раздался лай Рыжего, к которому тут же примкнул голос Хана. Собаки явно работали по зверю.
- Кабан! - уверенно сказал Сергей, закуривая вонючую сигарету 'Балканская Звезда'
- Медведь! - твёрдо ответил я, отирая руки об штаны и тоже закуривая, но уже 'Marlboro Light' питерского производства. Вовка с Героем, как сугубо некурящие, в обсуждении не участвовали.
- Ка:- 'кабан' хотел снова сказать Сергей, но был прерван жутким, леденящим душу медвежьим рёвом. Мы, все четверо, непроизвольно заприседали на ногах и судорожно принялись запихивать пулевые патроны в стволы.
- На месте вроде лаются - промолвил Герой, почему-то задрав голову и нервно принюхиваясь. Вова молча молчал, только желваки перекатывались и, без того,
близко посаженные глаза совсем сошлись в кучу.
- Шурик (Героя, на самом деле зовут Александром), - ласково спросил егеря охотовед: -А, бумаги то у тебя с собой?
- Семён Семёныч издавнА носил с собой кусок га-а-а:зеты - заговорил вдруг стихами Герой. - А лицензии у нас имеются. Даже две.
- Ну тогда пошли что ли: Веером. - скомандовал Серёжа, и мы двинулись на лай собак, стараясь идти вкрадчиво:
Первое, что я увидел, пройдя эти несчастные триста метров - своего белобрысого кобеля, который злобно облаивал здоровущую осину. 'Мудак' - как сейчас помню, подумалось мне. Потом, слева, я боковым зрением заприметил Вовку, который в вытянутой правой руке держал свою двустволку, а левой зачем то хлопал себя по карманам. 'Второй мудак' - промелькнуло у меня в голове. Тут я увидел:, нет, сначала услышал, на осине, тихо уркающего медведика. 'Пестун, кило под семьдесят' - раздался сзади сдавленный Сережин шёпот: ' А ревИл то кто?' Здесь я сообразил, что второй собаки поблизости нету, а рёв, действительно, был не детский. В этот момент появился Герой, бегущий к нам задом наперёд, но бледным лицом в нашу сторону. За ним плавно перемещалась огромная, блестящая, иссиня-чёрная медведица. Замыкал процессию ощерившийся Велосипед.
- Отходим организованно, не стреляем, не отворачиваемся, смотрим вкось - прошипел Герой, поравнявшись с нами и разворачивая голову на 180 градусов. Мамаша выпрямила ноги, расшиперилась, став ещё больше и, рыкнув на особый манер пестуну, сделала молниеносный выпад в сторону обоих собак. Собак сдуло, а медведик, сдирая стружку с коры осины, слетел на землю. Медведица, одновременно контролируя нас и собак и загораживая пестуна, двинулась в лес. Тут Хан, не долго думая, подлетел к медвежонку и хапнул его за ляжку. Пестун опять взвился на уже другую осину, а мамка стала целенаправленно ловить Ханыгу, почти доставая его телескопически выдвигающейся передней лапой. И поймала бы, если не Рыжий, который, в самый последний момент, хватил её за гачи:
Медведица резко ускорила темп: она успевала оттеснять нас, разгонять собак и переговариваться с уркающим на осине пестуном. Наконец, по её команде, тот опять съехал вниз и медведи скрылись в лесу, сопровождаемые истошно лающими собаками.
Пока ждали лаек и кипятили чайник, муссировался один и тот же вопрос: 'А чо никто не стрелял то?!' Мнения разошлись. Оказалось, что:
- Герой не стрелял потому, что решил 'приберечь' зверя для коммерческих охот.
- Сергей не стрелял потому, что Герой сказал 'не стреляем'.
- Я не стрелял потому, что никто не стрелял.
А Вова сказал, что он перестрелял бы всех и вся, но сначала хотел бы их сфотографировать, но, к сожалению, забыл фотоаппарат дома, на 'рояле'. И тут я понял, почему он хлопал себя по карманам: он искал фотоаппарат:
***
quote:Originally posted by ШУЛЬГА:
ДЕДУШКИ*.
душевно
quote:quote:
Originally posted by ШУЛЬГА:
ДЕДУШКИ*.душевно
Реальная история
Был у наших товарищей кобель.. звали Каштан... Гончак, кобель русской гончей. Раздолбай был редкий, но понимание этого пришло потом, т.к. молод я был и неопытен. А собака была с родословной (о чем Вадим Михайлович - он же "Дед")не раз говорил)
История первая(нельзя доедать подранков):
Находились мы по полям, что называется "до чертей"...пересеченная местность ошибок в обмундировании непрощает и я стер себе ноги в кровь( На подходе к станции (пару километров осталось) БАТЯ ПОДНИМАЕТ ЗАЙЦА, УРА!!!! А стреляет он хорошо... Заяц два раза переворачиваеться через голову и уходит в глухой бурьян. "Пусть уляжется"... И тут на выстрел вылетает Каштан , становится на след, уходит в буьян.....и... тишина.... 10минут...15...20... вылазит это животное и морда в крови и пузо до земли((( Бить его не позволяет этика)))) и 1.5 сантиметровые клыки) Зацепляем погоном и тащим на разборки в электричку... Дед заступается за него и материт его почем зря одновременно. И тут случилось страшное! Идет контролер! Чья собака??!!!ЧЬЯ?!!! Начинаем отмазывать Каштана...и тут... он начинает Пердеть"! (целого зайца сожрать с потрохами) причем так вонюче и так громко. что пол вагона разбежалось).... в итоге Дед увел его в тамбур и до города проветривал...
История вторая(И ты Брут?!):
Как правило, самых молодых охотников всегда отправляют в самые непролазные места....или на край "петли", что в ходовой охоте приравниваеться к "замахались!!"... Вот и меня направили. Снега поколено, а идти ты должен быстрее всех _т.к. молодой и резвый. Бегу...жопа в пене.... Слышу Каштан "заработал", дай заодно постою-послушаю и отмаз есть-"стоял-слушал")) Стал в разрыве посадки (там масхалат сливается с полем белым за спиной)Судя по голосу собаки заворачивает на меня..жду.. Идет заяц..20 метров пробежит сядет,20 пробежит сядет..и все время назад на собаку оглядывается. Стою недышу... На 20 метров подпустил и по сидячему.. Заяц лег. С места не уходя, жду. Чешет Каштан.. башку задрал, снимает след "верхом"...но ветер сносит запах(даже свежий метра на 2 от следа) вот он и пролетает мимо лежащего зайца по инерции, метров на 10..останавливается, поскулил, развернулся дал круг стал метрах в 50-ти на след...и с голосом опять пролетает мимо лежащего зайца..и так еще два раза...(ржу немогу) Сердце,как говориться не камень)) "Каштан!! Вот-вот-вот-вот!" И что вы думаете?! Подлетает ето животное к зайцу,ложиться брюхом на зайца и клыки наружу! "Каштан, дружище!" - ноль эмоций( Еще раз с лаской - Клыки!(( что делать?! Бегу в посадку, вырубаю рогатину(как для змеи) и ентой рогатиной пришпиливаю к снегу вышеупомянутого кобеля.....сапогом вышибаю из под него зайца... про паджопники и маты распространяться не буду))),,,
История третья(..не рой другому яму...):
Идем... Яр идет уступом, а на средней полке(где идет отец) выкопаны ямы, ровно через 25 метров, видимо собирались столбы ставить да забыли.. я наверху...Ямы заросли бурьяном до верха... Лиса пропускает отца и четко за спиной поднимаеться и деру в обратную сторону.... ору как дурной "БАТЯ ЛИСА!" Тот разворачивается на пятках и бьет та волоком задние ноги и в следующюю яму ныряет... Стоим смотрим... На тебе!!! Каштан! на выстрел вылетает, батя-"вот-вот-вот" и кобель ныряет в яму... секунда и обратно..но уже с лисой на морде! Подраненая так вцепилась собакену в морду - еле оторвали. А тот тресет башкой, воет.. я вниз скатился, "что делать?" кричу...У бедного Каштана морда лоскутами, кровища, недается обработать(кричит "Я ЕЕ ПОРВУ!!!") дед далеко...ккороче намучались..
...вот на этом, извините, мой литературный талант и закончился..
quote:Меня вот тоже всё этот рассказ Алексея 44 , "зверь он и есть зверь" , торкает. Это наверна правда да ? А.? АлЕксий!
На самом деле все было, жестче, жизненней. Всего ведь не напишешь в рассказе...
Был медведь, был человек...
quote:На самом деле все было, жестче, жизненней.
quote:Originally posted by ujylehfc:
Вовка с Героем, как сугубо некурящие, в обсуждении не участвовали.
А заметили, что большинство рассказов про зверовую охоту?
------
Hunt big or go home.
quote:А заметили, что большинство рассказов про зверовую охоту?
------
Memento Mori, Carpe Diem!
А было это лет 10-12 назад. Позвал нас с братом приятель на двухдневную охоту на копытных. Приглашение мы приняли, но в субботу приехать не смогли, поехали в воскресенье.
Раненько прибыли на базу и как раз вовремя. Народ после "вчерашнего" уже зашевелился, на столе вкусным паром дышала огромная кастрюля с супчиком, люди, кто вяло, кто активно ворочал ложками в тарелках. Позавтракали, кто хотел - выпил рюмаху, загрузились в машины, поехали.
Были среди охотников двое друзей, гостей из столицы: Витя Ректор и Вова Декан. Дружили они с армии, поперекрестили друг-другу детей, работали в одном универе (действительно ректором и деканом), короче, друзья не-разлей-вода. Ректор - высокий, крупный,профессорской внешности дядька, спокойный, уравновешенный; Декан же - его прямая противоположность: мелкий (до метра семидесяти), худой, жилистый весельчак и балагур.
Так вот. При размещении в машины все, включая обычно сдержанного Ректора, весело вышучивали Декана, который, как нам тут же, в лицах, рассказали, под утро проснулся и, включив в домике свет (соответственно разбудив всех ночевавших на базе охотников), стал бродить по комнате, рыться в вещах - искал что-то. Как оказалось, парень немножко "потерялся" во времени и месте, решил, что с утра у него лекция на третьем курсе и нужно СРОЧНО найти какие-то конспекты. Вот по этому поводу народ и веселился. Ректор по-дружески напирал на то, что у Вовки, дескать, был приступ белой горячки (а Декан действительно любил выпить) на почве хронического НЕДОПИВАНИЯ.
Веселье и шуточки продолжались и по прибытии в угодья. Тема "белки", "белочки" витала в воздухе, Декан вяло отшучивался и потягивал коньяк из фляги.
Охота проходила в красивейшем сосновом лесу, разбитом дорогами на кварталы. А поскольку зима была практически бесснежной, объезд кварталов в поисках следов был бессмысленен, поэтому "чесали" всё подряд...
И так, очередной загон. Расставились по номерам, ждём начала загона. Прямо передо мной - густая полоса (метров сорок шириной) молоденьких двухметровых сосенок, слева на номере брат, справа - Декан, за ним Ректор.
Стали слышны голоса загонщиков, залаяли собаки. Я насторожился: местных лаек я знал, попусту они не работают.
Топот по мёрзлой земле. Прислушиваюсь - молодняк сосны не даёт что-либо увидеть. Не пойму по топоту ЧТО, но это ЧТО-ТО явно идёт на Декана. Жду выстрелов - Декан охотник сильный, не лоханётся, не пропустит. Вот-вот. Вот-вот. А ВЫСТРЕЛОВ НЕТ.
Загон окончен. Все вышли к машинам, егеря спрашивают у всех, почему никто не стрелял - в загоне были косули - но никто ничего не видел.
Время перекусить - накрываются капоты, раскладывается снедь, звенит "тара" - Декан же, молча, бледный такой, тщательно разрядил ружьё, протер его, запихнул в чехол и залез в машину. Сидит там, молчит, глаза какие-то пустые... Ну, его "подёргали" немного, вылезай, мол, выпей, перекуси, да и оставили в покое, устал человек, пусть отдохнёт.
Перекусили БЫСТРЕНЬКО, ведь зимний день короток - охотиться надо, пить-есть дома будем - дальше поехали, на следующий загон.
Буквально через метров пятьсот наша кавалькада упирается в какую-то "Ниву". Объехать - никак, дорога лесная слишком узка. Местные подошли к водителю "Нивы", поговорили, объясняют нам, что это директор детского интерната, расположенного неподалеку, машина его заглохла, завести не может.
Пока егеря, вкупе с сочуствующими, окружили "Ниву" - заводить будут - снова накрыли капоты. Попытки уговорить Декана присоединиться к жаждущим "накатить" опять не увенчались успехом - сидит, молчит, бледный, грустный такой...
Где-то после третьей рюмки "Нива" завелась. Ремонтная бригада вместе с директором интерната присоединились к "вкушающим".
Ну и естественным был первый же вопрос к счастливому обладателю "Нивы": "А какого хрена Вы, уважаемый в районе человек, директор детского интерната, который патронирует САМА жена Президента, делаете один в лесу? Или подружку где-то за деревом скромно спрятали?"
"Ребята, вы не поверите, вчера из живого уголка моего интерната сбежал КЕНГУРУ. Вы не встречали?"
Распахивается дверь "Крузера", выскакивает Декан:
"Ё... вашу мать! Зае..ли вы вашей белой горячкой! Долбо..бы! Уроды! Пошли вы на..й с вашей "белочкой"! Пошли вы на..й со своим КЕНГУРУ! Я ж чуть с ума не сошёл! БЕЛКА! БЕЛОЧКА! Зае..ли меня - а тут КЕНГУРУ из загона на меня выходит!"
quote:Зае..ли меня - а тут КЕНГУРУ из загона на меня выходит!"
Все дело в том, что кабана у нас нет. Вообще нет. Откуда взялся этот секачина, я не знаю.
И еще один человек рассказывал, Сережа Шелехов, покойничек. Он барса смотрел, метров 100, говорит было, и видно хорошо...., рука не поднялась. Потом протропил, помет собрал и мочу..., вроде в промхоз сдал и отчет писал, что, да где..., вот таг! Коллеги.
Взял я себе девочку-курца. От хороших родителей взял, рабочих, "дипломных-передипломных". Живую такую, весёлую - сам выбирал.
Росла моя Рица, ума набиралась, азы охотничьей науки осваивала, короче, готовил я её к первому полю.
Каждое утро я с ней бегал купаться на Днепр. Дорога шла через кусок дикого, заросшего бурьяном и редкими кустиками поля.
Так вот, идём мы через это поле, гуляем, я какую-то палку подобрал, размером с черенок от лопаты, иду, верхушки сорняков ей сбиваю, за собакой поглядываю.
Как вдруг замечаю: моя Рица - в стойке! СТОИТ! ДЕРЖИТ СТОЙКУ! А я ведь только-только учить её этому начал. Стоит! Первая стойка! Природа и порода подсказали ей что и как!
Ускоряюсь - к ней. Слежу. Вот сдвинулась с места, прошла пару метров, снова встала как вкопанная, опять сдвинулась... Снова стоит... Подхожу к ней, пытаясь рассмотреть в траве объект стойки, тут Рица резко шагает вперёд, утыкается носом в траву и поднимает куропатку! Я вскидываю к плечу ПАЛКУ и громко кричу: "Ба-бах!!!"
Дальше - ШОК.
Куропатка резко, с крыла, ломается в полёте и ПАДАЕТ КОМКОМ.
Рица подхватывает её у земли, на лету...
Я стою и ТУПО рассматриваю палку. ТУПО. Подбежала Рица. Стоит передо мной, молотит своим обрубком хвоста интенсивно, в пасти вяло трепыхается БИТАЯ МНОЙ КУРОПАТКА...
Я стою и тупо рассматриваю ПАЛКУ. Дык ПАЛКА ВЕДЬ. Я не ошибся - П А Л К А!
Купаться расхотелось...
Иду домой. Думаю-думаю... НИФИГА понять не могу... Рица рядом идёт. С куропаткой. Отобрал. Так и дошлёпал домой: СТРЕЛЯЮЩАЯ ПАЛКА в одной руке, КУРОПАТКА, УБИТАЯ ИЗ СТРЕЛЯЮЩЕЙ ПАЛКИ - в другой.
Дома.
Покоя нет.
НУ НЕ МОЖЕТ ТАКОГО БЫТЬ.
Взял куропатку - птица как птица...
Решил ощипать.
Тщательнейшим образом, до последнего пёрышка, до последней пушинки - ВСЁ ощипал, включая голову и кончики крыльев.
Тушка как тушка.
Целенькая, желтенькая, упитанная...
По инерции ищу места попадания дроби. Вовремя спохватываюсь: какая дробь, из палки ведь СТРЕЛЯЛ?
Правое крылышко перебито между "плечом" и "локтем", но кожа целая. Акуратненько делаю разрез на крыле, долго рассматриваю.
ДЛИННО И ДИКО РЖУ до коликов в пузе! Открываю входную дверь и выставляю палку на крыльцо (занёс в дом и БЕ-Е-Е-РЕЖНО её поставил, прислонив к шкафу на кухне, придурок).
А суть вот в чём: на косточке крыла явно и чётко видны небольшие мозолистые наросты в месте, где кость была РАНЕЕ повреждена. По всей видимости куропатка каким-то образом повредила крыло (выстрел охотника? неудачная атака ястреба? иная причина травмы?), оно благополучно срослось, но не окончательно крепко. Птица бегала себе по земле,жила-спала-кушала, крылышко заживало, тут-то Рица её и подняла!
И, не до конца сросшаяся кость позволила куропатке подняться из-под собаки, но не позволила улететь - не выдержала нагрузки, сломалась В ПОЛЁТЕ именно в момент моего "БА-БАХ!" Тут-то Рица её на лету, у земли и подхватила!
Куропатка на супчик пошла. Вкусный получился!
Раз в год и палка стреляет!
На стрелковой картина разворачивалась таким образом: собаки ваставили стадо на Ивана, десяток кабанов был полностью здоров, поэтому ваня не стрелял, постояв под собаками минут 5-6 стадо разбежалось, три подсвинка отколовшись от группы, в камыше подняли лису, которая обогнув Ивана скрылась у него за спиной. Возвращается лайка и идет по лисьему следу, начинает работать за спиной у Ивана, он решил, что работает по лисе (ну какая лиса будет под лайкой стоять?) лезет в камыш, откуда с рычаньем взрывается подранок (как оказалось у него перебита нога была) Ваня с испугу стреляет в упор, пуля монолит пробивает рыло посредине( вот оттуда и полетела кровь), грудину и остается на выходе, при этом не задев ничего существенного. Свинья сбивает стрелка падая он стреляет вторым дробью в упор, проскочив свинья разворачивается, но Валдай и подоспевшая вторая лайка дают ей бой, у Ивана было только 2 патрона в столах! Он решил, что уже нихрена не будет и патроны из машины не взял, просто зарядил двустволку. Далее картинка от Женьки, соседнего номера - после дуплета, воплей Вани и истерики собак, из кустов вылетает Иван, держа за стволы ружжо, весь в крови, подтягивая одну ногу с воплем Дай ПАТРОНОВ!
Женька чуть не обосрался от такой картины, он кричит Лехе, что Ивана помял кабан, Леха бежит за Славкой-доктором, потом они уложив Ивана выясняют, что он цел, а кровь кабаняча исключительно. Далее уже события я изложил.
Но! Вывод тут напрашивается - не хер охотить зверя наплевательски относясь к организации такого мероприятия. Каждая случайность может собраться в кучку, и тогда может быть не все так хорошо закончиться! Такой вот был первый кабан у человека в жизни! Свинья получила 2 попадания нарезным, 2 гладким, не было печени, контужен позвоночник, пробиты легкие, как она после этого могла так воевать? А если бы был хряк с клыками, могло быть много хуже!
Ожидание было не долгим, со стороны <ворот>, точнее прямо из них на площадку вылетел косач. Он пролетел в метрах 50 от меня на южную сторону площадки и уселся на сухару стоящую там. Я не шевелился, заметить меня в потемках было проблематично, он тоже осмотревшись удобно уселся на суку, втянул шею и начал поджидать остальных. Прошло немного времени меня уже начали терзать смутные сомнения, неужели это единственный петух, неужто не будет остальных, ведь погода была отличная, на небе ни облачка. И вот когда червячки сомнений начали уже было превращаться в мутантов, метрах в 120 от меня из травы вышел косач. Меня осенило! Росы не было, они шли пешком! Косач пройдя пару метров поднялся на крыло и отлетел на сухару к первому. Я не стал дожидаться когда начнут выходить остальные, схватил ружье и побежал пригнувшись к тому месту откуда вышел косач. Трава там была высокая, все было в воронках как после минометного обстрела, но место не козырным. Надо было передвигаться ближе к <воротам>, трава там мыском подходила к краю леса. до леса оставалось метров 20 до <ворот> метров 50-60. чтобы не выдать своего присутствия на корточках я начал передвигаться в выбранном направлении, не дойдя до края остановился, забрался в низину так чтобы просматривать только верхушки сосен и начал слушать. Ничего!! Только ветер гулял в кронах деревьев, покачивая их:. Тишина: Но не тут то было, как только на горизонте выглянуло солнце с северной стороны я услышал долгожданное <ко-ко>! Практически одновременно с этим начали токовать петухи буквально в 40 метрах от меня, не видя их а только слыша я начал продвигаться ближе. неожиданно на сухары и сосны по обе стороны <ворот> сели больше полутора десятков петухов. Сидящие на деревьях птицы меня видели, медлить не было смысла. Я встал, ближайший из токующих косачей топтался в 30 метрах от меня, он меня не видел и продолжал бормотать, красиво распустив хвост. Ток замер. Поймав птицу на мушку я нажал на курок, грохот выстрела резанул идиллию. Мой петух остался на месте, вокруг со всех сторон начали подниматься косачи, кто улетал совсем, кто рассаживался на деревьях, их было больше полусотни, все черныши. Выбрав из такого изобилия налетающего второго петуха я нажал на спуск. выстрел! Слышу как дробины щелкают по перьям но птица летит дальше:. Досада: в голове проносится мысль что если залетит в лес не найду. Но косач не долетая до края леса метров 20 падает камнем! Мой! Даже самые смелые птицы сидевшие на соседних деревьях разлетаются. Я собираю трофеи, раскладываю их чтобы сделать фото, тут неожиданно в район <ворот> подсаживаются тетерева, меня от них прикрывает небольшая кедрушка. Не теряя времени под ее прикрытием подкрадываюсь к птице сидящей на сухаре на верный выстрел. стреляю. Тетерев словно шагнув вперед кувыркается и падает вниз, я срываюсь с места и мчусь за трофеем по моховым кочкам и багульнику, зная что если птица раненая у меня очень мало шансов ее обнаружить без собаки. Подбежав к дереву обнаруживаю что петух уже дошел, он лежит на спине и все тише и тише бьет себя по груди крыльями:
Кончилось бабье лето. Сменился ветер, надул на нашу грешную землю дождь с мокрым снегом, а также Водолаза Петровича, заглянувшего на огонек к Угличскому отшельнику. Так как день был полон забот и хлопот, а вечер манил своей холодной томностью было принято стратегическое решение - не дергаться, съездить на вечерку. Праздничный обед, плавно перетекший в ужин, а также известные проблемы с кнутом и кучером, который век уже мешающие тронуться в путь вовремя, опять внесли свои коррективы в планируемую охоту. Короче, в угодьях мы оказались ближе к 20-00, когда уже стемнело... Спустились по уступам речной террасы к руслу заросшей Кореги, решили не шарится по берегу, а встать на мыску при впадения в Корегу безымянного ручейка. Собаки ускакали в темноту, полазить в прибрежных кустах. За приделом видимости с кряканьем поднялся табунок уток... Темно. Дождь. Ветер. Нет перспектив... достал сигаретку и шарю по карманам в поисках зажигалки... На пределе слышимости - кряканье. Петрович достает манок и вступает в деловые переговоры... Ближе, БЛИже, БЛИЖЕ!!! вот они- пара кряковых. борясь с ветром и дождем налетает прямо на нас, коварно притаившихся в темноте и хищно оглаживающих разящую сталь испытанного оружия. Первым стреляет Петрович, летящий правее и чуть впереди птиц тряпкой падает в темную воду Кореги. Моя - вторая... провожаю стволами, обгоняю, проходя середину корпуса нажимаю на спуск. ЕСТЬ вторая!!!! Упала далеко, в камыши на другом берегу. Собаки ушли на подачу. Через пять минут первая утка лежит в рюкзаке.
Со второй покруче будет... расстояние метров 70, через воду в камышах. Подзываю почетного истребителя уток Филяна Экспресовича, даю наводку выстрелом, с тихим всплеском и похрюкиванием боец отправляется в дальний путь... По хрусту в камышах и шлепанью тел понимаю что подранок... Темно, ни зги не видать, не только Филян, но и другой берег виден только в ощущениях, руководствуясь слухом понимаю, что операция "Перехват" в самом разгаре... И вот финал. По громкому похрюкиванию и покашливанию понимаю, что супостат взят и транспортируется через реку, для последующего его торочению в торока и поеданию в живота. Смотрю на часы - с начала охоты прошло 10 минут. Ну блин, такого уже не будет... что бы не портить впечатление - покидаем место битвы и двигаемся в сторону автотранспортного средства, для транспортировки себя. собак и трофеев в теплый и гостеприимный дом, к печке и пиву... Дождь и ветер завистливо свистят нам в след, пытаясь хоть на последних метрах омрачить нашу гордость, но всуе, дорогие, всуе все ваши жалки потуги. Мы победители! Две жирные осенние кряквы оттягивают рюкзак, маня нас вкусным шулюмом. Вот такая короткая. но запоминающаяся охота...
Для чего человеку мозг? Правильно - для принятия решений и исправления организационных ошибок. Прострадав ночь с мыслью о неправильной организации нашего вечернего досуга, а также с мыслеобразом сотен уток, пролетавших в далекие края, оставляя печаль о не съеденном шулюме утром я бодро решил поставить тактическое, организационное и стратегическое планирование на невиданную доселе высоту. По пути между покупкой памперсов и получением белья из прачечной заезжаем в ООиР, находим охотведа ближайшего хозяйства и обмениваемся телефонами. Вечером ждет нас Спирково!. Собрав чучела, почистив манки, проверив зарядку фонарей и намазав кремом сапоги в половину четвертого мы тронулись на вечерку.
Кнут был цел, кучер наелся рису и молча терпел, пиво отложено на вечер, собаки бодры и голодны. Созвонившись с охотоведом у поворота к месту стратегической дислокации мы приобрели дорогие путевки с неизвестным талончиком под эротичным названием "отработка", уточнили место невиданных табунов водокрякующей дичи и....
Опутевленные и похудевшие на пару кило российских дензнаков мы с Водолазом Петровичем бодро двинулись в угодья. Встречный северный ветер ласково гладил наши мужественные лица мокрым снегом и, забираясь под дезбелье, холодной щекой остужал пыл наших сердец.
Трава и камыш с шелестом ложились под наши стройные ноги. Наши меткие ружья настороженно висели на наших же крепких плечах, а верные собаки чесали заросли рагоза и хвоща. Итак в активе: чучела, манки, верные собаки и меткие ружья, кураж и уверенность в правовой поддержке всей Российской Федерации ( а что еще дает путевка?), заманчивые и безумно красивые угодья, под названием Спирковский залив, погода, по мнению зубров утиной охоты оченно подходящая для вечернего лета и таинственный прилет мифической северной.
В пассиве минусов не наблюдаем. Через полчаса поисков Филян вынырнул из камышей со свежей полусъеденой уткой (видимо не найденным трофеем предыдущего искателя приключений, обглоданной лунями), что еще больше придало нам решимости, лицам мужественности, а сердцам надежды на удачу.
Выбрав небольшой заливчик, огороженный камышом с трех сторон, а с большой воды прикрытый островком мы стали вводить наших псов в заблуждение, раскидывая чучела. Вроде утка -а пахнет черти чем читалось на удивленной морде моего питомца... мужественно попытавшись подать это и получив волшебный пендель Филян устроился на бережку наблюдать неожиданное представление выездного театра утиных кукол, под смелым названием "По волнам, волнам, волнам".
Мы же зашхерились в засидку и стали терпеливо ждать обещанных нашим мозгом табунов непуганой северной утки.
Час летел за часом, ныла проклятая нога, Филян насмотревшись на чучела решил развеселить подмерзших хозяев. Надо сказать, что лабрадоры обладают недоступным для большинства теплокровных чувством юмором, и под хорошей шуткой понимают <с разбега ткнуться мокрой и грязной тушкой в незащищенную часть тела хозяина, особенно в холодное время года>. Изобразив у меня на коленях пару замысловатых кульбитов и показав зайчика Филян посчитал что разгар веселья достигнут, уныние покинуло наши, недавно сухие, а теперь мокрые и грязные тела, и чувством выполненного долга сел смотреть на проплывающие мимо корабли.
Темнело. Тело остывало. Нога совсем разнылась. И тут... над головой, чуть позади нас раздался знакомый свист крыльев. Кряква! фиг с ним, что увидеть не успел, зато летают. "Ну, сейчас начнется", подумал я, снимая ружье с предохранителя.... Не началось. Это был единственный пролет охотничьей птицы за весь этот отвратительно холодный вечер. Вот и все. В конце сего творения хотелось бы привести мораль - мозг на охоте деталь не ходовая, на успешный финал не влияет. Кураж и удача - вот залог успеха. И еще: никогда не покупайте путевок шутка!
------
"A retriever is a huntingdog for multiple use -<BR>NOT a companiondog that can be used for hunting."
quote:Утром я специально вернулся, что бы понять как все было, хряк сделав петлю лег в 4 шагах от следа в самом крепком месте, - никогда бы не подумал о таком коварстве.
quote:marchy2210
------
С ув. БЕС
------
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:сын ковыряясь в волчьих клыках резонно заметил -"Большой волк!!!".
quote:Раз про сойку никто продолжения не просит, то и писать не буду.
------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!
quote:Если действительно интересно по свободе буду подкидывать невыдуманные истории, никогда раньше не писал, если честно...
------
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:"хмурое утро"
quote:Originally posted by ag111:
Раз про сойку никто продолжения не просит, то и писать не буду.
А я все жду-жду продолжения... Пиши, конечно!
Ах, весна..
Утиная.
От одного слова мандраже случается. Святая декада, а посему, дабы улизнуть - начинается и бессовестное враньё на работе, и клятвенная божба тёще в эти горячие аграрные деньки всенепременно вскопать все её грядки и даже тротуары под цветы и пр. разносолы; но - только потом, потом, после..
А сейчас - утва! охота! воля!
Фу-у,вырвались.. Четверо нас было; резинка, моторчик, Женька и я.
И протоками, протоками, забрались в такие девственные веси - что ежели и ступала тут когда нога в болотнике - то на немного и на недолго.
Ой,хорошо!
Но, не совсем..
Бо треклятые осенние палы и сюда попутным ветром добравшись, да сожрав сухой камыш и траву во всей округе, скрытного подхода к заветному срезу воды на верный выстрел нас начисто лишили.
Вот решительно негде замаскироваться на этих покрывающихся мелкой изумрудной травкой, что твоё футбольное поле, просторах - а резвая весенняя утва, богато рассевшаяся по многочисленным озерцам и болотцам, орёт так призывно и где то даже издевательски вызывающе.
Ну кардинально не пёрло; чуть издаля засветишься - утва сразу уличит, да встаёт на крыло.
А уж по-пластунски мы нагулялись..
..ползёт, значит, в очередной раз Жека, аки осназ, по этой альпийской лужайке для гольфа к бережку пологому; я же с другой стороны болотца брюхом континент давлю и лишь изредка буйну головушку от земли отрываю, дабы обстановку да расстояние оценить.
Оппачки! А у нас конкурент! В штык продольному болотцу с Женькиной стороны, на полусогнутых крадётся лисовин!
Поотведать видать утятины хочет, посему весь такой в процессе и Жеку напрочь не видит!
Жека его, соответственно, тоже.
Вот так встреча на Эльбе! Картина - прямо скажу, умора. Охотнички..
Но, смех смехом - а дело делать надо, посему ползу дале.
Тут утва нас опознала и учинили мы по ней славную пальбу.
Лисовин же, супротив ожидаемого, не только от шумного бабаханья не сбежал, но из партера на махи перейдя к болоту за взлетающей птицей стремглав кинулся.
Уложили с пяток крякашей и серых, три в воду плюхнулись - а две на бережок упали, аккурат меж Женькой и лисом.
Коих Женька и подобрал,закинув ружбай за плечи да ухватив добычу за шеи.
Полагаю, лис досе людей не встречал и опасности от этих, медленно ходящих и пахнущих железом да табаком двуногих не ожидал, а посему без обеда оставшись - ничтоже сумняшеся подбежал к Жеке сзади да по праву сильного и на хозяйском основании, ухватил зубами крыло крякаша и эдак прилично дёрнул.
Жека - охотник молодой и до добычи жадный; посему шеи с наскока не отдал, и развернувшись узрев рыжего линяющего типа оторопел; но духом собрался и выдал в эфир в адрес агрессора приличествующую моменту, забористую мантру на великорусском.
На что лис, зубов не разжимая попенял оппоненту свирепым "Хр-рр"
Схватка хищников за тушку длилась секунд десять и человек уж был близок к победе - но я крикнув что-то типа "Отдай уже парню мясо, заработал" Женькиной виктории концовочку смазал..
Напарник послушался и руку разжал, а лис гордо прикусив явно большой для него трофей, рысцой потрусил в ближайшую рёлку.
..Вечером у костра подвыпивший Женька делал страшные глаза и обещал завтра же всенепременно уконтрапупить наглого типа за нанесенный позор, упрекал себя за разряженный ружбай, меня за некстати и под руку окрик и вопрошал; "И что, лисы все такие нахальные?"
Я ж посмеиваясь в усы которых нет отвечал, что сам в шоке и сие видел впервые.
А Жека всё не унимался и распалял себя грядущей завтрашней встречей.
Но, увы; лис утром на болото конечно же не пришел, о чём я втихаря где-то и сожалел, ибо понравился мне отчаянной смелости удалец Наглый Тип..
Высокой ему травы да удачной охоты..
quote:свою линию через вбросы форумных картин
quote:Originally posted by nordbaikal:
Закадрила осень листом осенним, да заморозками по ночам. Птички уж по летнему не чирикают, акромя свистуна рябчика, ни мошки те ,и комора. Благодать Божья. Лепота.
Вот, в один из дней осенних, решили мы с корешем в трубу пореветь, а больше всего чайку на костерке сварганить,такого знаешь, со сгущёночкой.
quote:Originally posted by babay31:
хорошо?
Хорошо!
quote:Воот. Спасибо большое, ребята. Сейчас немного разгребусь с текучкой и - вперёд!
quote:Originally posted by ant-63:
Лет десять храню рассказы(сотню страниц печатного текста) деда-охотника,ныне покойного. С радостью вышлю,может напечатают!
Хорошая идея! Конечно буду рад поделиться своими рассказами и отчётами. Писал и пишу для охотников, и друзей. Также много моих рассказов есть в интернете. Если есть желание их добавить,то нет проблем.
С Уважением, yukon
------
Лучше порох в пороховницах чем дробь в ягодицах!
Кто играет с динамитом - тот домой придет убитым!
quote:Originally posted by vladdrakon:
Наглый тип.
Ах, весна..
Утиная.
..ползёт, значит, в очередной раз Жека...Тут утва нас опознала и учинили мы по ней славную пальбу. Уложили с пяток крякашей и серых, три в воду плюхнулись - а две на бережок упали...Полагаю, лис досе людей не встречал и опасности от этих, медленно ходящих и пахнущих железом и табаком двуногих не ожидал, а посему без обеда оставшись - подбежал к Жеке сзади да по праву сильного и на хозяйском основании ничтоже сумняшеся ухватил зубами крыло крякаша и эдак прилично дёрнул.
Браконьерством это попахивает, а не весенней охотой.
А лис не от того, что не встречал опасности, наглел, а по всем признакам, похоже, бешенством страдал, лучше бы как раз было пристрелить.
quote:Originally posted by kiowa:
Скоро начну стучаться в личку участникам.
По моим представлениям:
1. Это должны быть именно рассказы, а не отчёты. Возможно, эссе, возможно, юморески.
2. Публиковаться должны люди, которые не являются профессионалами - не печатаются регулярно в журналах и не издают книги.
3. Естественно, эти истории должны хотя бы раз быть опубликованы на guns.ru и иметь отклик соконфятников.
4. Это не должны быть очень большие истории (впрочем, в инете больших и не бывает).
5. С моей точки зрения, это должны быть истории об охотах в России и на территории СНГ.
Про печать.
В далекие пятидесятые жили в одной деревне два друга. Один был охотник, а другой рыбак: И не просто охотник и рыбак, а были они напервейший охотник и наилучший рыбак во всем районе. И дружили они не сами по себе, а как теперь принято говорить - семьями. Но и это не главное в нашей истории, а многое определило ход событий то, что был один из них председателем колхоза, а второй председателем сельского совета. И старались они ни в чем не уступать друг - другу.
Это про них в районе ходили разные анекдоты, - типа, приехал в колхоз первый секретарь райкома партии, спрашивает председателя сельсовета - < где председатель колхоза?> Тот отвечает: - < Сеет>. Поехал секретарь на поля, пол дня по полям мотался, всего <козла> в говно измазал, обратно приезжает в деревню, - а председатель колхоза как ни в чем не бывало сидит за столом, чаи гоняет, Машку, секретаря первичной партийной ячейки трёт:
- Твою мать, - набросился на него секретарь, - я его ищу на полях, где он сеет, а он тут:, да еще Машку: - Ах ты сволочь: Морда председательская, я к твоему сельсоветчику ездил: тот говорит - <Сеет:>. А тебе Машка я выговор объявляю, пока без занесения, но это на первый раз:
- За что?, взвыла Машка.
- А за то, что на прошлой маёвке, на Красной горке, ты, сука, мне не дала, а тут с этим трёшься:
Председатель красный сидит весь, разгоряченный, то ли от чая, толи от Машки:
- Да я: ,да мы:, в общем он, наш пред сельсовета, букву <Р> не выговаривает:
Или еще один: По итогам года собрал председатель колхоза собрание, колхозный сход, одним словом: Награждают передовиков, победителей соцсоревнования: Председатель:
- <За первое место награждается полным собранием сочинений товарища Сталина жена моего друга, председателя сельсовета, Паскудина Марь Ивановна: (Из толпы - <Так ей суке и надо, пусть читает, а нас рано по утру на дойку не выгоняет> ),
за второе место - стиральной машиной - награждается моя жена, Алёнка Из толпы - < Во даёт:> ),
на третье место в колхозе фонду не хватило, поэтому награждать никог не буду: (Из толпы - <А нам?...> ) А вам - по домам, собрание окончено:
Как водится, рыбак с охотником всегда найдут тему для разговора: особенно после охоты или рыбалки. Так и в это раз. За рюмкой супа стал председатель колхоза хвастать перед сельсоветчиком какое он купил ружье, - новое, последней модели - ИЖ 54. И так его вертит перед носом собутыльника, и этак: и разберёт, и соберёт: в общем надоело это сельсоветчику, а своим спиннингом он уpes_i
Вася - невысокий, жилистый, всегда с позавчерашней щетиной на лице, балагур, пьяница и матершинник. На охоту ездил часто, но назвать его охотником - язык не поворачивается. Одежда - что под руку подвернётся. Ружьё - дедовсpes_i_kot
quote:Помимо этого, прошу предоставить возможность выкупить ещё пяток экземпляров. Готов сделать предоплату (из Украины "Контактом" или почтовым переводом на любой адрес). Если это возможно, данные для перевода денег прошу дать в ЛС.
Как только сборник выйдет, будет продаваться в книжном киоске "Русского охотничьего..." здесь:
http://shop.huntandfish.ru/
Способы оплаты тут:
http://shop.huntandfish.ru/payment/
quote:А когда ожидать выхода сборника и какова ориентировочная стоимость?
Так к выставке на ВВЦ планируем издать. По цене: так как сборник будет формата покетбук, то и цена ожидается максимально демократичной.
quote:
Так к выставке на ВВЦ планируем издать. По цене: так как сборник будет формата покетбук, pes_i_kot_
quote:Умер он по старинной мужицкой традиции, вовремя не похмелившись.
quote:Originally posted by Petr...sh:
а там глядишь фото-альбом......Карибе есть, что показать...., а там видео, потом своя программа...(смайлик энергичный)
Нетбабланах.
quote:Originally posted by ujylehfc:
Дёшевонах.
пиццот?...
quote:Что бы это значило?
quote:Originally posted by vladdrakon:
Надо всенепременно портвейну откушать; а то вдохновенье минует и поэтический конь Парнас с Мельпоменой на борту, мимо проскакаит )))
А вот интересно: ежели человек Пегаса с Парнасом путает, то есть лошадь от горы не отличает, то он действительно только собирается откушать портвейну, или уже?...
quote:Originally posted by vladdrakon:
иль как навойник
quote:Юстас
PS/ неимоверно оперативно для нашей почты аж всего за 12 дней.
quote:Блин, а я что-то все пропустил. Стоит только отлучться:-) Кто скажет как мне получить свои авторские экземпляры?
quote:Передал сегодня
Толкать на себя!
Не, ну, ни фига себе, медведи оборзели! На каждом острове Беломорья их собралось штук по сто пятьдесят, и над поморами конкретно зависла когтистая лапа террора. У местных аборигенов культурная жизнь вообще разладилась. Выходят правильные охотники на правильную охоту за осенним рябчиком, маночки из заячьей косточки во рту, как сосочки, торчат, а их за каждым валуном медведи домогаются. Как Машеньку с пирожками. Короче, 'убейся апстену'! Это я все узнал от Вани, который вложился в создание VIP-апартаментов на берегу живописного озера.
- А, эта, - говорю, - Гусь-то там есть?
- Как грязи! Катер к берегу пробиться не может - гусь останавливает.
Не, ну а вы бы отказались поехать?
Первым делом я уконкретизировал, чего и сколько с собой брать. Ответ в том смысле, что все там уже есть и брать ничего не нужно, царапнул по душе сладким предчувствием. Я сказал: 'Круто'! и сразу решил затариться так, чтобы потом не было мучительно больно. Взял кастрюльку, кружечку, баночку с дырками под сухое горючее и само сухое горючее, заварку, мед, консервы, спальник и прочее. Короче, как субмарина перед автономкой. Ну, чтобы десять дней продержаться на всем-то готовом.
Вторым делом выяснилось, что команда набралась как раз на подводную лодку - двенадцать человек. Ваня, правда, не стал выяснять, кто да кто, но был уверен, что пацаны нормальные, вполне достойные его VIP-апартаментов - все-таки по двенадцать тысяч с человека в сутки не каждый сегодня потянет.
Стартанули утром из Жуковского. Тысячу четыреста восемьдесят три километра до Беломорска прошли за восемнадцать с чем-то часов. И уже на канале имени крутых папирос выяснилось, что теперь нужно преодолеть последнее препятствие - добраться до озера. От Беломорска до озера было гораздо ближе, чем от Москвы до Беломорска - сто тридцать километров. Правда, по лесу. Самые буквальные завели базар в том смысле, что нужно было предупреждать и все такое. А я че-та на этих подлодках зациклился и первый раз тогда про 'Курск' вспомнил. Похоже, одному из нормальных пацанов, который у них типа бугра был, та же мысль пришла в голову, и он завел байду на тему: а не вернуться ли нам в Москву? Закончил, правда, вещей фразой: 'Пока не поздно'. За развод демократии на ровном месте он потом накушался, а в тот раз команда настояла ползти к озеру, где 'острова и медведи'.
Ехали мы эти сто тридцать километров конечно не столько, сколько от Москвы до Беломорска. Ну, не восемнадцать часов. А девятнадцать.
Приехали к озеру, где были построены терема. Довольно приземистые такие терема, из елового 'карандашника', который сгнил бы на болоте, если бы мужики его не пожалели и не взяли в дело. Протопить терема к нашему приезду никто не решился, и жаром от них не пыхало. Еловые жерди так плотно прилегали друг к другу, что щелей практически не было. Таких мест я в первом тереме насчитал восемь. Все остальное было в щелях, хотя и небольших - редко где удавалось просунуть на улицу всю ладонь. Мох вокруг рос в изобилии, но поди ты их затыкай все дыры-то! Да и мох как-то несерьезно - все-таки VIP. А так прикольно - тропическое бунгало на крайнем севере. Ничего плохого не могу сказать про двери. Они как раз были заточены на то, чтобы держать тепло. Хоть внутри, хоть снаружи - где теплее, там и держать. Секрет состоял в их почти метровой высоте - хотя входить удавалось только на четвереньках, зато теплый воздух через них не проходил. Они вообще были единственной вещью в тереме, которая могла держать тепло. Если, конечно, не считать земляного пола, дарившего жаром земли всякого, кто оказывался в апартаментах.
В сумраке каждого терема мерцали панцирной сеткой по паре армейских шконок и стояла, раззявя беззубый рот, буржуйка. За двенадцать штук в сутки очень уютно.
То, что теремов всего три, даже умственно отсталый ботаник успел бы сосчитать с закрытыми глазами. А 'подводники' вместо того, чтобы нары столбить, принялись шептаться: 'Эта, че эта?'. То, что терема не просто так, а в них придется жить, первым догадался Бугор. Ну, я так понял, когда он процедил сквозь не знавшие до сих пор цинги зубы: 'Аццтой'. Только предлагать вернуться в Москву было 'пока уже поздно'.
- Это для гостей! - осчастливил приезжих Ваня. - А мы с Петей и егерем будем жить в брошенных домах.
- А скока нам тут надо: продержаться? - подал голос один из гостей по имени Денис.
- Да сутки, - беззаботно ответил гостеприимный хозяин.
По тону я понял, что минимум двое суток.
Пацаны биться за шконки не стали. Решили спать по два часа. Впеременку. Ну, как в переполненной тюряге. По-поморски.
К заброшенным домам, которых оказалось один, мы добрались к рассвету. Сон пришел, как избавленье.
Когда все-таки удалось проснуться, я предложил попить чайку.
- Да, какие проблемы! - согласился Ваня. - Только чайника нет. И заварки. И где здесь воду искать, не знаю. А так не вопрос.
Я достал пятилитровый пузырь 'Шишкиного леса' из своего баула, налил в кружечку, вскипятил воду на паре таблеток сухого горючего и через двенадцать минут пил горячий, вкусный чай.
- И много у тебя еще чего есть? - озабоченно поинтересовался Ваня.
- Как раз мне на десять дней хватит, - постарался я, как мог, снять озабоченность организатора тура.
Когда мы приехали к теремам, по недобрым лицам людей я понял, что будут вопросы.
- Ваня, - задала вопрос половина экипажа 'подводников', - В какой стороне Беломорск?
Когда они уехали, егерь скомандовал оставшимся:
- В лодку! Загон будем делать. На той стороне озера.
- А как же волны? Высокие все-таки:
- На то она и моряна! Но поморы по такой волне идут как по зеркалу.
Лодка вместила всех - девять человек - легко. Только малек осела.
Оказывается, поморы ходят хоть по озеру, хоть по морю без черпаков, и, когда заливает, вычерпывают сапогами (если очень уж сильно зальет) или не вычерпывают.
На носу сидел Денис, и когда волна его окатила, он узнал многое о жизни поморов. Хотя температура воды была положительная - около восьми градусов жары. Когда вторая волна подошла, он не растерялся и отпрыгнул на правый борт. Которым она сразу же и черпанула. Крепко, по-поморски, егерь объяснил Денису, что не судьба ему выйти сухим на берег. А нам пришлось снимать сапоги, чтобы вычерпывать воду.
Балансируя на грани жизни и смерти, даже я задумался над вопросом: что я тут делаю? Но через полчаса, когда мы достигли берега, эта временная слабость прошла.
Ровно шестнадцать минут тридцать две секунды понадобилось на то, чтобы убедиться - в загоне зверя нет, и мы поплыли обратно.
Вечером Ваня оделся в гидрокостюм и, проплавав четыре часа в озере, нашел килограммовую щуку, которую и застрелил.
- Слава богу, - сказал он, когда переодевался в цивильное, - Не стали капитального строения делать: зверя нет, рыбы нет:
- Так рыбы нет с июня месяца, - неожиданно проявил осведомленность егерь. - Моряна.
На другой день перешли мы километров на десять. По озеру не поплыли - там штиль был. Пешком пошли.
Я с егерем шел, и наткнулись мы в буреломе на кучу песку.
- Берлога! - воскликнул егерь. - Спать медведь приготовился. Наверняка здесь зазимует. Нужно на Джипиэс точку поставить.
- Ставь, - согласился я.
- Джипиэс я дома забыл, - обиделся на меня егерь и для верности уточнил: - В бане.
- Вон как! - изумился я. - А не знаешь, где тут вообще какой зверь есть?
- Не знаю. Я тут первый раз в жизни, - поделился новостью егерь.
Шли мы, шли, потом устали, поставили ружья к пеньку и стали грибы собирать. Отошли метров на пятьдесят от ружей, и вдруг егерь меня по спине - хлоп! Я глаза поднимаю, а прямо перед нами, шагах в двадцати, красавец лось стоит.
- Стреляй! - шепчет егерь.
- Чем? - шиплю. - Мы ружья-то оставили у пенька.
- Да: Обидно. А пойти за ними - он заметит и сразу удерет.
Егерь еще подумал и решительно прошептал с прищуром:
- Тогда давай, я хоть камнем в него брошу.
Когда мы набрели на своих, рассказали им про лося, то сразу решили делать загон.
Перед загоном Ваня провел инструктаж, как положено. Ну, вы все знаете: вдоль линии не стрелять, по неясной цели не стрелять, с номеров не сходить, пока не снимет егерь. 'Подводники' его выслушали и пошли расставляться на номера по поморскому обычаю лицом к скале, а мы с Ваней и егерем стали со скалы загонять на них лося.
Загон, короче, оказался пустой, все быстро собрались и пошли к теремам.
Когда уже поели, чем бог послал, выпили и в бане попарились, Денис вдруг спросил:
- А где Бугор?
- Да спит уже. Или в туалет пошел, - было ответом ему.
Денис пошел проверить, но Бугра не нашел и тогда снова спросил:
- А кто-нибудь его после загона видел?
- Так, что ты думаешь, что он на номере все эти шесть часов стоит? - спросили его с хохотом.
Не смеялись только Ваня и егерь.
- Пойдем с нами, - предложил мне Ваня. - А то боязно.
Бугра мы нашли через два часа. Он стоял на номере и плакал. А когда увидел нас, душераздирающий вопль пронзил волшебную тишину осеннего Беломорья.
- Дайте мне дишовава йаду! - кричал Бугор, размазывая грязной рукой слезы по багровому лицу. - Вы сказали, что может выйти медведь! Я боялся даже позвать вас: вдруг медведь услышит - он же поймет, что я один, что меня забыли. А на завтрак было всего два вареных яйца и уголочек плавленого сыра. Я кушать давно хочу!
Потом он замолчал и, когда его привели на базу, на все вопросы отвечал довольно резко и одинаково: 'Аццтой! Фтопку'!
Утром следующего дня мы приехали в порт. Нас встретил капитан Серега. Команда оказалась битая поморским штормом не раз. Многие даже не скрывали своих синяков, особенно на лице.
- Ну, что? - бодро поинтересовался подоспевший откуда-то слева Ваня. - Поплыли? Только вы сначала решите, каких продуктов с собой купить здесь.
Повисла пауза.
- Каких продуктов, - хором переспросили 'подводники'. - Ты же сказал, что с хавчиком все в порядке.
- Ну, не успел закупить, - компанейски улыбнулся Ваня. - Не обессудьте.
Обессуживать не стали, послали машину за продуктами.
Потом поплыли в Юково, куда и собирались попасть с самого начала. Любуясь морскими просторами с их незамысловатым монохромным колоритом, Ваня мне по секрету сообщил:
- У нас будет лучший номер на базе. А эти чмушники пусть живут, как хотят.
Как только выгрузились, я вскипятил воды в кастрюльке и сделал себе плов из риса и сухофруктов. 'Подводникам' готовил повар - отварил картошки, нарезал помидоров и положил на стол несколько упаковок с печеночным паштетом. На сладкое Ваня выставил вафельный тортик 'Сюрприз'. Это он от себя, как бонус.
Завтрак, обед и ужин мало чем различались в плане разблюдовки с этой первой горячей трапезой и только на четвертый день 'подводники' стали роптать:
- А где наша тушенка? Мы четыре банки покупали.
- Да вот ваша тушенка, - повар Павел швырнул им банки на стол. - Обожритесь!
'Подводники' тушенку съели и не обожрались.
Каждое утро их выводили на охоту. Каждый вечер усталые и понурые они возвращались обратно то с расстрелянным гусем, то с уткой.
Я решил поинтересоваться у повара Павла, где же вожделенный гусь скрывается от нас, если на море его не видно. Он оценивающе посмотрел на меня и, снова бросив взгляд к горизонту, прогудел:
- Моряна. Весь гусь сейчас на лужах. Больше некуда ему деваться - моряна давит.
- Что за лужи?
- Болота по вашему.
- И далеко до них?
- Километра четыре вон туда, - он указал пальцем.
Через час я уже был на лужах, через два на базе. Меня ждали.
- Ну, что? Видел гуся?
- Гуся полно, - говорю. - Только беда с этим гусем. Моряна давит, деваться ему некуда. И тут вдруг: он видит меня. А деваться ему некуда, потому что моряна давит. И он начинает плакать. А я, бессердечный, как стал его долбить, так и надолбил немеряно. А потом думаю: что же делать? Тары с собой столько не взял. А моряна давит. Я сам разрыдался, да так и вернулся ни с чем.
Десять гусей и три утки стали трофеями этого необычного приключения на Беломорской земле. А 'Шишкин лес' вместе с остальными продуктами закончился у меня в то утро, когда мы возвращались домой, и моряна дула нам в багажник.
Наступило утро поздней осени.
Охотник нехотя приоткрыл глаза - посмотрел на часы и решил
подремать ещё.
Но в избушке вместе с охотником живёт злой дух голода
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ГО.
Он никогда не расстается с охотником и требует каждый день
кормить его, а иногда и поить.
Вот и сейчас заметив, что охотник открывал глаза, а потом
закрыл их злой дух голода ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ГО
толкнул охотника в бок и сказал - вставай чего разлёгся
быстро затопляй печку готовь мне завтрак да не забудь
про чай, а потом чтобы было чем накормить меня вечером
отправляйся на охоту да на болото заверни, а то ухи сильно
хочется.
Послушался охотник злого духа голода - накормил его
завтраком и напоил сладким чаем и злой дух голода
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ГО сменив гнев на милость
пробормотал - ладно отправляйся на охоту и уже засыпая
наказал положить в заплечную сумку побольше хлеба с
салом да луку с солью и заветную флягу - чтобы удача
была.
Вышел охотник за ворота и решил для начала к болоту
сходить, а потом уже в тайгу топать.
Подошёл он к месту, где верши стоят уже хотел проверять
их да вспомнил что прошлый раз, придя с большим ведром
и пустыми карманами не обнаружил в своих снастях ни
одного хвостика.
Охотник знает что здесь живёт дух болота ВЕЛИКИЙ БО .
Это он посылает охотнику уток и рыбу когда добрый и он
же протыкает корягами резиновую лодку путает сети когда
злой.
Присел охотник на сухую кочку достал заветную флягу -
плеснул между кочек коньяку сам глоток сделал и начал
просить - Дух болота ВЕЛИКИЙ БО - прими угощение пошли
мне уток и рыбы.
Тут - же от порыва ветра зашумел дальний камыш и оттуда
взлетела стайка чирков сделала небольшой круг и села прямо
перед охотником.
Выбив дуплетом трёх чирков охотник снова вытащил заветную
флягу и поблагодарив духа болота за уток - намекнул ему
насчёт рыбы.
Дух болота ВЕЛИКИЙ БО принял угощение и охотник
обнаружил в вершах несколько добрых окуней и пару щук.
Складывая добычу в заплечный мешок, охотник уже не думал
о духе болота.
Начало дня было хорошее, и охотник отправился к ближайшему лесу предвкушая добычливый день.
Придя в лес, охотник опять достаёт флягу и просит уже духа
тайги ВЕЛИКОГО ТА послать ему птицу и зверя.
Но толи духу тайги показалось мало угощения толи охотник
сделал вместо одного глотка - целых пять, но охота пошла
совсем не так успешно как на болоте.
Весь день проходил охотник, по лесу надеясь найти дичь -
да так ничего и не нашел.
Более того - небо затянуло тучами, а по вершинам деревьев
начал гулять ветер.
Повернул охотник домой да ноги не идут - хитрый дух тайги
за плохое угощение не только не послал дичи, но и незаметно
стащил с ног портянки и натёр сапогами ноги.
Присел охотник переобуться да тут его увидел злой дух дождя
ВЕЛИКИЙ ДО - который пришел с тучами.
- Щас я тебя намочу - сказал ВЕЛИКИЙ ДО и начал поливать
охотника из своей великой лейки.
Охотник тут - же перебежал к ёлке и встал под её густые
ветки.
Злой дух дождя и так поливает и эдак - а не может достать
охотника.
А дело уже к вечеру - тогда злой дух дождя ВЕЛИКИЙ ДО
зовёт своего брата - злого духа ВЕЛИКОГО СНЕГА.
И злой дух ВЕЛИКИЙ СНЕГ пришел - начал он сыпать и
сверху и с боков, а охотник только сильнее к стволу прижался и всё ему не почём.
Но злые духи так просто не отступают.
Злой дух ВЕЛИКИЙ СНЕГ начал звать самого сильного
злого духа - злого духа мороза ВЕЛИКОГО И МАГУЧЕГО МО и злой дух ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ МО пришел -
одного его дыхания хватило, чтобы все лужи замёрзли.
Заморозив все лужи, злой дух мороза принялся за охотника.
Сначала он начал щипать его за уши и нос, потом добрался
до рук и ног.
А тут ещё проснулся злой дух голода ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ ГО.
Когда злые духи голода и холода объединяются - беда ждёт
любого человека, а охотника и подавно.
Но охотник знает, что у него всегда есть друг и защитник
добрый дух огня - костёр ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ КО.
Охотник набирает дров и поджигает бересту - огонь разгорается, и добрый дух огня набирает силу - совершая великое чудо злой дух мороза отступает.
Но не таков злой дух голода он не боится ничего и всё
сильнее напоминает о себе охотнику.
Но и на него у охотника есть управа.
Охотник достаёт из заплечной сумки хлеб и сало разогревает
его на костре и плотно ужинает.
Злой дух голода сразу становится добрым и мирно засыпает.
Охотник, оставшись один на один с добрым духом огня ждёт
рассвета. И вот наступает утро - пора возвращаться домой
Тут охотник уже не жалеет коньяку и плещет его в огонь -
благодарит доброго духа огня за свет и тепло не забывает
он и духа тайги щедро плеская коньяк на все четыре стороны.
И дух тайги ВЕЛИКИЙ ТА дарит охотнику не только прекрасное утро яркое солнце пение птиц, но и двух глухарей
и дюжину рябчиков в придачу.
И идёт усталый охотник домой и, улыбаясь, вспоминает добрых и злых духов, которые встречались и ещё встретятся
на его пути.
Мой отец получил такое прозвище из за своей особенности
ходить на охоту.
Дело в том, что наша улица пролегала вдоль небольшой речки
повторяя все её изгибы.
О водопроводе никто даже и не слышал, поэтому все огороды
располагались в сторону берега - для удобства полива.
Так вот обычно во второе воскресенье сентября, когда все
соседи выходили копать картошку мой отец натягивал на ноги старинные - ещё дедовы сапоги брюки и куртку из
шинельного сукна с блестящими пуговицами на пояс вешал
патронташ на одном плече занимала место хозяйственная сумка - именуемая ягдашом другое плечо украшала обыкновенная одностволка.
Дополняла картину шляпа с пером и вислоухая собака по кличке АЛЬФА - неопределённой породы, но считалось что
порода охотничья.
Вот в таком виде отец выходил из дома и медленно шёл по
берегу вдоль всех огородов.
Ясное дело работа у всех прекращалась при виде такого
зрелища и от женщин начинали слышаться реплики -
Вон смотрите Граф Черепанов на охоту идёт..
- Все люди картошку копают, а он на охоту..
- Ну ясное дело не графское это дело картошку копать..
А отец идёт и делает вид, что ничего не слышит:
Так вот однажды соседке понадобился дёготь, а его как назло
нигде не продают .
Ну и приходит она к отцу и говорит - ты же охотник по лесу
ходишь должен знать как дёготь гонят .
А отец только что за обедом стопочку выпил настроение хорошее и решил он пошутить.
- Ууу соседка да это же плёвое дело - наложи полную печку бересты в поддувало поставь чашку для дегтя, а трубу заткни, чтобы дёгодь не улетел.
Ну пошутил он так.
А соседка за чистую правду всё приняла - пошла домой да всё так и сделала.
Наложила бересты чашечку поставила и трубу вьюшкой перекрыла.
Подожгла бересту, да и пошла по своим делам.
Любому ясно, что могло произойти - береста загорелась труба перекрыта дыму выйти некуда.
А как коптит береста, - в которой и правда содержится дёгодь многим известно.
Короче говоря - летнюю кухню, где происходило это дело, закоптило, так что потом никакая краска вообще не приставала ни к стенам, ни к потолку.
Был ли разговор после этого между соседкой и моим отцом или не был мне неизвестно.
Но за советами к моему отцу она точно не ходит.
Незаметно пролетела летнее - осенняя охота на уток и подошло время боровой .
Из боровой самая любимая это охота на рябчика .
Готовиться тоже особо не приходится - патроны с семёркой от утиной охоты остались, болотные сапоги меняем на короткие, да идти в другую сторону - всего-то и делов.
А вот продуктов пополнить не мешало бы.
Пошел в гастроном - подхожу к знакомой ветрине где сало с колбасой лежало и остановился ошеломлённый - сала, колбасы нету, вместо них корейские салаты!
Чего только нет? И названия такие: корейские.
Тут продавец подошел и ко мне обращается.
- Купите что-нибудь - знаете как вкусно? И на маленькой вилочке даёт мне попробовать того, другова.
- Да конечно, надо бы к какому нибудь празднику разориться - бормочу я.
А продавец не унимается!
- Не хотите готового салата - возьмите приправы, дома сделаете - там всё написано и протягивает пакетик.
Машинально беру - читаю ХЕ ИЗ КУРИЦЫ , СДЕЛАНО КОРЕЙЦАМИ , ПОПРОБУЙТЕ , ПОЛУЧЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Ну вот ещё, курицу надо покупать.
И вдруг осенило! - завтра же за рябчиками, а они ведь к куриным относятся!
ХЕ ИЗ РЯБЧИКА !- по-моему звучит!
Да что там звучит - это переворот в охотничьей кулинарии!!! - корейцам и не снилось!
Беру четыре пакета! - теперь бы рябчиков!
А вот с рябчиками вышло полное ХЕ !
Хоть и считаю, себя опытным и пищиком владею в совершенстве, а вот не идёт нынче рябчик и всё тут!
Но корейское блюдо не выходило из головы и побуждало к действиям - заключил договор на промысловую охоту.
Подрубил два десятка жердок, насторожил силки, пучки калины повесил и довольный собой стал ждать результата.
Уже дома вдарился в размышления, насколько петельный способ ловли - спортивный?, промысловый? или браконьерский?
Ведь силки , как мне кажется - более древний самолов, чем скажем капкан или лук.
И если в журналах всё чаще звучит мысль что охота с шомполками и луками считается более правильная, то от лука до петель один шаг.
Ведь в постановке хоть капканов, хоть петель , есть столько тонкостей и хитростей что овладеть этим искусством может далеко не каждый, а кто владеет - тот тебе расскажет какую-нибудь байку, чем выдаст секрет!
Пример - пожалуйста!
Знакомый промысловик, который в советское время здавал в госпромхоз рябчиков сотнями -учил меня.
- калину вешать, ещё чего - вон нарежу красных тряпок, и ловятся как миленькие!
Другой - тоже хороший товарищ.
- Нее калина же горькая, чего на неё поймается? - я уже давно виноград для этого выращиваю!
Вот и мои снасти оказались пустыми - думаете, перевились рябчики? Или ставить не умею?
Всё проще - лето было очень дождливое, весенних заморозков тоже - небыло.
Урожай калины был такой, что деревца калины гнуло в дугу от ягод!
Сам видел, что рябчик даже летать не хочет - как шел по полу, так и на калину забежал по наклонной, до ягод добрался!
Как же добыть рябчика?
Если рябчик не идёт к охотнику, то охотник должен идти к нему!
Сяду под ёлку напротив зарослей калины, да и подожду - ведь слышал, что взлетали с кустов, должны же вернуться.
Долго пришлось сидеть - оказалось не зря!
ХЕ из рябчика я все-таки попробовал!
Попробуйте и вы - обязательно получиться!
quote:Originally posted by Raptor s VOLPO:
Кому именно надо отправить контакты?
Лучше Юстасу, он у нас за это ответственный.
За несколько дней я повидал всех нужных мне людей. Пообщался с роднёй. Смотался на денёк в вятскую глубинку, полюбовавшись попутно на незнакомые мне места, и облизнувшись на стаи угольно-чёрных косачей, сидящих в придорожных рощицах. А в субботу, хорошенько выспавшись и попрощавшись с тёткой, я тронулся в обратный путь.
Я ехал - и не узнавал виденных давеча мест. Всё стало белым - и заиндевевшие деревья, и поля, и крыши домов, и обочины дороги. Я мчался по заснеженной трассе, движок тихо урчал, пережёвывая километр за километром, а снег всё сыпался и сыпался, постепенно укрывая землю белым одеялом. Ближе и ближе становился дом - и взгляд мой всё цеплялся непроизвольно за проносящиеся мимо леса. И я нет-нет, да и подумывал о том, каково сейчас у меня на даче, как там поживают в лесах зайцЫ да рябчики, в какие сосняки откочевали кормиться глухари, можно ли пройти пО-лесу без лыж, и о многом, многом другом.
К вечеру я уже был дома. И вроде делов то - быстро собраться, приготовить охотницкое снаряжение и грохнуться спать, поставивши будильник на раннее утро. Но вдруг проснулся в кармане телефон - и началось... Как-то сам-собою сложился развесёлый субботний вечер - несколько встреч, заезд в гости на новое кино про рыбалку на Полярном Урале, и, наконец, посиделки в "Пражском Дворике" за кружкою доброго пива. А потом - за второй кружкой. И за третьей... А потом взяли водки. А затем я объявил, что завтра, блин, я стопудово еду охотиться на рябчиков, и, к изумлению присутствующих, намеревавшихся уже перекочевать в заведение с танцами, свалил домой почти по-английски...
На рябчиков... Д-Р-Р-Р-Р! Утро. За окном темень, и нетвёрдая рука никак не может прихлопнуть мерзкий будильник, злобно гремящий где-то в окружающем пространстве. Да, последние 0,5 пива были явно лишними... И, вообще, какой идиот поставил будильник на семь утра? Я??? Точно, я - идиот. Ну какая нафиг охота? Спать, спать, спать...
Уже засветло я наконец продираю глазоньки, и обнаруживаю что моя печень наконец-то переработала все последствия вчерашнего вечера. Я залезаю в халат и бреду на кухню, ставить чайник.
А за окном - Красота! Светлый зимний денёк, нА небе лёгкая дымка, с пятнами сИни меж облаков. Сквозь дымку, неясным пятном угадывается солнце. Лёгкие снежинки пляшут в струящемся эфире. И даже без градусника угадывается лёгкий морозец, зовущий на улицу, взбодриться и глотнуть свежего зимнего воздуха. Я смотрю на эту красоту, и вдруг остро осознаю, что если прямо сейчас, тотчас же, я не сорвусь с места и не окажусь хотя бы на несколько часов в лесу - этот чудный день будет потерян навсегда. Навсегда...
Быстро запихав в пасть пару бутербродов и налакавшись чаю, я хватаю рюкзак и ружьё и вываливаюсь на улицу, заводить машину. Час в пути - и вот я уже заруливаю на секретную стояночку возле дороги, к нефтяной скважине, к которой всегда есть проезд. Быстро собираю ружьё, вешаю на шею манок, и приложившись напоследок к бутыли с минералкой отправляюсь в зимний лес.
Вы ныряли когда-нибудь с аквалангом? Прогулки по зимнему лесу мне напоминают именно погружения в прозрачные морские глубины где-нибудь на красном море. Ты делаешь шаг - и вокруг тебя уже иной мир. Как и подводный - мир этот тих и неподвижен. Ветер неслышно гуляет где-то вверху по макушкам ёлок. Житейские бури, шум городов, клокотание человеческих страстей не доносятся сюда. Ты погружаешься в океан леса - и только твоё дыхание да скрип снега под ногами нарушает торжественную тишину. Широкие пространства вдруг сменяются крУгом обступивших тебя деревьев. Ветви их украшены снежными наростами, которые изысканнее и белее тропических кораллов. В кристально-прозрачном воздухе, как невесомый планктон, медленно кружатся редкие снежинки. А а стайки синиц и снигирей - совсем как пёстрые тропические рыбёшки - вдруг начинают крутиться вокруг тебя, изучая странного и неуклюжего пришельца.
В зимнем лесу обостряются все чувства. Вместо привычного мира вокруг тайны и загадки. И уже через десяток минут походка твоя меняется, взгляд становится цепким, а слух обостряется до предела.
Я медленно бреду пО лесу, постепенно спускаясь прочь от дороги в широкий и глубокий овраг. Время от времени я останавливаюсь, и высвистываю манком рябчиковую трель. Но лишь синичка откликается на мой свист, и в тишине леса раздаётся её звонкая песенка. Кругом снег. Ни следа живности. Хотя - вот и следы. Тут мышка выскочила из-под снега, и моментально нырнула под присыпанную снегом корягу. Вот тут пробежала ласка. А это - припорошённый заячий след, наверное косой пробежал здесь под утро. А вот и следы человека, а рядом цепочка
собачьих следов - вдимо в субботу тут прошёл охотник с лаечкой. Наверное, после них тут мне уже нечего ловить.
Я иду дальше вниз, и как будто погружаюсь на дно моря. Вот начинается полоса молодого березняка с еловым подростом, вот старые берёзы и могучие ели окаймляют овражек с карстовым озерком на дне, вот полоса мелколесья на месте старой ЛЭП - но пусто, пусто в этом лесу, и как я ни всматриваюсь, как ни вслушиваюсь в окружающую меня серебряную тишину - никого. А вот и дно оврага. Тут лес как будто расступается, и неширокий ручеёк течёт между лесных стен как меж двух высоких берегов. Я перепрыгиваю ручей, и по колено утопаяя в снегу поднимаюсь в редкий светлый березнячок. Начинается долгий подъём. Моя цель - пройти ещё пару километров до просеки, и затем вернуться назад параллельным курсом. Я отмечаю на компасе азимут, и начинаю брести в гору.
В лесу снега меньше, чем на открытых участках. Лесная подстилка полная хрустких сучков промёрзла, снег присыпал её толстым слоем, и я почти бесшумно пробираюсь сквозь чащу. Время от времени останавливаюсь, и притаившись за ёлочкой посвистываю рябчиком. Но безрезультатно. Вдруг - передо мною открывается неожиданная картина: среди смешанного елово-берёзового леса возникают рыжие стволы, увенчанные шапками зелёной хвои. Это красавицы-сосны, то там, то сям раскиданные вдоль склона. Как я люблю эти прекрасные деревья! Жаль, что там где мне приходится гулять с ружьём они так редки.
Так-с... На этом участке растут сосны - так нет ли здесь глухаря? Я переманяю патроны с семёрочки на двойку, и с острожностью крадусь от сосны к сосне, вглядываясь в их кроны. Но - тишина. И под деревьями нет никаких признаков глухариной кормёжки - осыпавшейся хвои и обломанных веточек. Наверное, эти сосны глухари не посещают, предпочитая более густые сосняки.
Полоса сосен заканчивается. Я вновь прикидываю по компасу направление, и начинаю подниматься в гору. Постеенно подъём становится более пологим. Опять свищу рябчиком, и мне вновь отвечает синичка. Я, на всякий случай, присаживаюсь за маленькую ёлку и свищу ещё раз. В прошлом году несколько раз получалось так, что присутствие синичек совпадало с местожительством рябчиков. И я пробую проверить эту "примету". -"Тиииии-тиви-ти-ти-ти" - высвистываю я рябчиковую песенку.
-"Тиииии-тииии-тиви-ти-ти" - неожиданно, совсем неожиданно для меня вдруг звенит в пронзительной тишине серебрянная трель. Это вторит мне голос рябчика, который сидит где-то метрах в сорока передо мною. Я тихо снимаю рюкзак, пристраиваюсь на него коленями, и накинув на голову капюшон замираю неподвижно, сжимая в руках ружьё.
-"Тиииии-тиви-ти-ти-ти"
-"Тиииии-тииии-тиви-ти-ти"
Пауза.
-"Тиииии-тиви-ти-ти-ти"
-"Тиииии-тииии-тиви-ти-ти"
Я снова свищу рябчиком и замолкаю. Пусть рябчик сам посвистит, и заметив мою "слабинку" смелее полетит наказывать струсившего противника.
-"Тиииии-тииии-тиви-ти-ти" - свистит рябчик.
Я молчу.
"Тиии" - вновь звучит короткий посвист - я снова молчу.
Повисает напряжённая тишина. Я сижу как изваяние, зыркая из-под капюшона как вокруг меня крутятся синички.
Вот - фррр - перепорхнула одна.
Вот - фррр - вторая.
А вот - ФФФРРРРР - вдруг вынырнула из-за ёлок крупная серая птица и влетела прямо в крону высокой ели позади меня. Я - пока птица не успела оглядеться - медленно оборачиваюсь и плавно поднимаю ружьё к плечу. Сквозь паутину ветвей чуть виднеется силуэт рябчика. БАМ!!! Я стреляю дисперсантом из правого ствола, и вижу как тотчас же, в потоке снежинок, сухих хвоинок и веточек, камнем валится из еловой кроны вниз рябчик. Подхожу к дереву, и достаю из снега неподвижную тушку. Бережно укладываю добычу в рюкзак, и перед тем как двинуться дальше благодарю Небо, Землю-Матушку и Лес-Батюшку за прекрасный подарок.
Забавы ради, я вновь свищу рябчиком - и вдруг слышу, как справа от меня снова подлетела какая-то крупная птица. Рябчик? Не может быть. Осторожно смотрю вправо... Сойка! От дрянь какая! Сидит и топорщит хохолок, бесцеремонно меня разглядывая блестящим глазом. Что ей нужно? Ведь это уже не превый случай, когда эта красивая - но, к сожалению, малоаппетитная птица - прилетает на рябчиковый свист. Что делать? Я смотрю на сойку, и мучительно борюсь с желанием напомнить нахалке поговорку про любопытную Варвару. Но тут сойка, не дожидаясь моего решения, сама упархивает восвояси. А я иду дальше.
Вот и широкая просека. Я прохожу метров пятьсот по присыпанным снегом тракторным следам, и затем снова ухожу в лес. Половина пути пройдена. Теперь я иду обратно. На часах уже почти три. Надо поторапливаться - темнеет рано. Я бодро шагаю по лесу, посвистывая рябчиком. Настроение отличное - ведь я возвращаюсь домой не пустой.
Вот неожиданно появляется попутная мне неширокая просека - остаток старой лесовозной тропы. Я иду по ней, иногда останавливаясь и высвистывая рябчиковую трель. Никто не отвечает. Но откуда тогда этот, вдруг ставший осторожным шаг? Почему я внезапно остановился и начал внимательно осматриваться? Интуиция? Наверное. А вот и ОНО - в кроне берёзы, метрах в сорока от меня темнеет какой-то силуэт.
И сознание моё нежданно раздваивается.
"Присмотрись, внимательно присмотрись, подойди поближе - вдруг это никакой не рябчик..." - бормочет правое полушарие, отвечающее за логику. И я послушно начинаю подходить ближе.
"А что это - куча говна?! Бл..., стреляй! Это же РЯБЧИК!" - эмоционально вопит в ответ левое полушарие.
Пока правое полушарие обдумывает достойное возражение, левое начинает действовать. Я останавливаюсь как вкопанный и начинаю вскидывать ружьё.
В течение краткой секунды я замечаю, что у силуэта есть длинная шея, и что эта шея движется... но неожиданно рябчик (а это именно он!) - бесшумно срывается с ветки и пытается спикировать за близлежащую ёлку.
"Ну вот, улетел..." - уныло бубнит правое полушарие.
А левое - левое полушарие молча посылает мощный нервный импульс к моему указательному пальцу, и в тот момент, когда приклад касается плеча звучит выстрел. БАМ! Рябчик кувыркается в полёте и валится куда-то за невысокие ёлочки. Я быстро пробираюсь через бурелом к месту падения - там, в снегу, раскинув крялья лежит моя добыча - второй за этот день рябчик.
Внимательно рассматриваю красивую птицу. Это самочка. Ну как всегда! Самцов я приманиваю на свист, а самки всегда попадаются вот так, на узерку. Губит бабонек их любопытство. Птичка следует в рюкзак, а я, поблагодарив лес за добычу, отправляюсь вниз. Просека заканчивается, и спуск становится круче. Слева тянется небольшой овраг, спускающийся в ручью. Я иду по краю этого оврага. Слева, вровень со мною кроны берёз, которые я внимательно осматриваю. Справа - крутой склон. Начинает смеркаться, и я несколько раз останавливаюсь чтобы полюбоваться заснеженным лесом и вершинами елей на фоне жемчужно-розового неба. Заодно поствистываю рябчиком - мало ли что...
Внезапно, даже не ухом а скорее нутром слышу короткий рокот, тихий, почти на уровне инфразвука. Это хлопанье рябчиковых крыльев - его не спутаешь ни с чем. Я смотрю на часы - время у меня ещё есть. Иду вправо, где, предположительно, вспорхнул рябчик. А вот и его следы: в рыхлом снегу овальная лунка, глубокая борозда с цепочкою нечётких следов, и через пол-метра вторая лунка с чёрточками перьев по бокам. Наверное хотел погулять - да не понравилось ползать на брюхе по слишком рыхлому снегу. Вот, наверное, отчего рябчики сегодня так активны - для того чтобы дрыхнуть в сугробе снега маловато, для пеших прогулок он слишком мягкий. Вот и приходится им как всем прочим гордым птицам - летать.
Иду дальше - и снова слышу знакомое "ФФФРРРРР". Птица быстро мелькает среди деревьев и мне кажется что я заметил место, куда она села. На высокую осину метрах в ста от меня. Я пробираюсь ближе. Издали замечаю, как прямо возле ствола осины сидит рябчик и, вытянув шейку, пытается рассмотреть что за чучело подбирается к нему сквозь бурелом. Идти очень неудобно. Когда-то тут были варварские вырубки ещё хрущёвских времён, заросшие затем ольхой, осиной и липой. В этом гнилом лесу большинство деревьев скоро погибло, и местами образовало труднопроходимые завалы, которые приходится обходить. Ну вот, удобное место. Я прицеливаюсь. Далековато. На 45 метров семёркою стрелять я не хочу - вдруг получится подранок. Тем более, в ответ мне этот рябчик не свистел - возможно это самка. Я пробую подойти поближе, петляю между ёлок и полусгнивших стволов, и... теряю птицу из виду. Возвращаюсь назад, и пробую зайти с другой стороны. Где рябчик? Где вообще эта осина? "ФФФРРРРР" - рябчик срывется совсем не с того дерева где я его пытался вновь разглядеть, и круто ныряет в низкий ельничек. Пулей, на бреющем полёте пролетает в глубь леса и скрывается там. Стрелять даже смысла не было. Гоняться за рябчиком у меня времени тоже нет. Пусть живёт. Я машу ему на прощание рукой, и повесив на плечо ружьё, быстрым шагом направляюсь вниз.
А вот и мои следы. Я вышел как раз туда, куда мне было нужно, и подниматься мне придётся хотя и в сумерках - но уже по своим собственным следам. Иду в горку, всё выше и выше, расстёгивая на ходу пуховик и упорно меся снег бахилами. Темнеет прямо на глазах. И к машине я выхожу уже в глубоких сумерках.
Неспеша завожу мотор, разбираю ружьё и переобуваюсь. Вот и всё. Охота окончена. Пора домой. Впереди интересная неделя - много встреч, поездка в соседний город. В пятницу свадьба у товарища, который вместе со своей подругой как-то отведал у меня в гостях чудодейственное блюдо - рябчиков в кефире. Вот, теперича женются...
А в выходные - дай Бог дожить - я наверное снова отправлюсь на охоту. Чтобы прогуляться с ружьём между молчаливых деревьев. Разгадать новые лесные тайны. И просто насладиться чистым воздухом, тишиной заснеженного леса, и красотой нашей русской зимы.