чему соответствуют:
308 7/18 к
3006 9/18
7,62 10/18К
5,56 20/18К
5,56 19/18
5,56 12/18
308 4/18
Позвонил на казанский завод по телефону, указанному на их сайте как управление продаж. Дали мне интересный ответ - да, мы знаем что чему соответствует. Но вам не скажем.... Напишем на сайте. Когда нибудь.
Нет у меня литературных слов чтобы выразить свои эмоции по этому поводу.
По-идее этого должно быть более-менее достаточно для привязки к номеру вихты +- 5 единиц.Мне так вполне себе тамошний технолог несколько лет назад ответил на простенький e-mail по поводу соответствия гладкоствольных порошков.

Ответ казанцев на мой запрос здесь - forummessage/12/188
quote:Изначально написано Khamsin:
Невозможно объяснить деревянным буратинам что коммунизм кончился четверть века уже. Им по чану только сверху когда дадут, тогда зачешутся. Монополисты херовы.
С какого перепугу они Вам должны позиционировать свои пороха по вихте?
Почему не по Hodgdon или IMR?
Максимум они могут предоставить сканы результата испытания партии на бал стволе и стандартной (для них) пуле?
Но там максимум что полезного - насыпная плотность и давление, ну плюс разбег по скоростям в партии.
Эти документы в своей теме выкладывает Олег10, можете посмотреть как образец.
ЗЫ:
Кто деревянный Буратино пока наверное стоит вынести за скобки.
quote:С какого перепугу они Вам должны позиционировать свои пороха по вихте
По причине кривизны своих рук. Если бы делали порох одинаковый, то и потребности в эквиваленте их партий не было бы.
Письмо для внимания руководителя завода написал конечно. С просьбой довезти до персонала кто для кого существует в капиталлистическом обществе. Зря конечно. Бесполезно.
quote:своей теме выкладывает Олег10, можете посмотреть как образец.
ну посмотрите на образец
Уважаемые форумчане!
В магазине "Ружейный Дворъ" (http://www.rd40.ru ) в г. Калуга поступил в продажу порох СУНАР в ассортименте!
НА сегодняшний день в наличии:
ИРБИС 30-06 SM партия 12-15К (3,6 /13) N 160 Цена за банку 800 гр 2400 руб.
СУНАР 30-06 S партия 2/18 К (3,15/10,9) N 150 Цена за банку 800 гр 1800руб.
СУНАР 308 win партия 4/18 (2,7/9,4 ) N 135 Цена за банку 800 гр 1800 руб.
СОКОЛ Цена за банку 250гр 320 руб
СУНАР 35 Цена за банку 250гр 550 руб
ИРБИС ОХОТА 35 М Цена за банку 250гр 550 руб
И всё. Вопросов нет.
Нафига мне запрашивать сертификаты, знать хим. состав, протоколы, ссылки на права потребителей? Мне просто нужен аналог 160.
На мой взгляд казанский завод должен быть заинтересован в покупателе. Тем более когда его искать не надо, он сам находится

Может по другому перефразирую вопрос - где в Москве аналог 160 и 135 купить?
В магазине ИТАЛ РУЖЬЕ есть в продаже и Сунар 308 4/18 как наиболее подходящий к ВВ 135 и Ирбис 12/15 как наиболее подходящий к ВВ 160
------
С Уважением ко всем участникам форума, Олег.
quote:Изначально написано Най-Турс:
попробуйте у вихты запросить соответствие сунару![]()
Вот именно, каждый выпускает свои пороха. какие считает нужным, ну или проще говоря. кто какие умеет!
------
quote:Изначально написано Khamsin:ну посмотрите на образец
![]()
Уважаемые форумчане!
В магазине "Ружейный Дворъ" (http://www.rd40.ru ) в г. Калуга поступил в продажу порох СУНАР в ассортименте!
НА сегодняшний день в наличии:
ИРБИС 30-06 SM партия 12-15К (3,6 /13) N 160 Цена за банку 800 гр 2400 руб.
СУНАР 30-06 S партия 2/18 К (3,15/10,9) N 150 Цена за банку 800 гр 1800руб.
СУНАР 308 win партия 4/18 (2,7/9,4 ) N 135 Цена за банку 800 гр 1800 руб.
СОКОЛ Цена за банку 250гр 320 руб
СУНАР 35 Цена за банку 250гр 550 руб
ИРБИС ОХОТА 35 М Цена за банку 250гр 550 рубИ всё. Вопросов нет.
Нафига мне запрашиваиь сертификаты, знать хим. состав, протоколы, ссылки на права потребителей? Мне просто нужен аналог 160.
Я думая, если вам выкладывать состав пороха. и все его характеристики. вам это мало что даст.
Да и соответственно почему то кто должен соотносить характеристики своей продукции по отношении к другой? Ту уж каждый должен сам смотреть и сопоставлять. У меня кстати в теме. если бы повнимательнее посмотрели бы, выложены все паспорта продаваемой продукции. Вы просто дальше не читали и не смотрели ниже. Если вам необходимо, я Вам могу предоставить паспорта указанных вами порохов. Но еще раз повторяюсь, никто никогда не будет соотносит свое к чужому. Вы когда нибудь видели например в автосалоне вывеску: ВАЗ 2110. соответствует чему то, или вы когда покупаете например водку, где то пишут что она соответсветствуе какому то либо алкоголю? Покупаемые вами штаны чему то должны соответсвовать? Ну право же,чушь несусветная! С таким же успехов вы можете написать на завод Вихтавиори и потребовать, к какому из других порохов соответсветствует ихняя продукция? ) Если вас интересует какая то информация, я всегда готов прийти на помощь
------
quote:Originally posted by Khamsin:
Камрады, если есть инфа, поделитесь пожалуйста
чему соответствуют:308 7/18 к
3006 9/18
7,62 10/18К
5,56 20/18К
5,56 19/18
5,56 12/18
308 4/18Позвонил на казанский завод по телефону, указанному на их сайте как управление продаж. Да, мы знаем что чему соответствует. Но вам не скажем.... Напишем на сайте. Когда нибудь.
Нет у меня литературных слов чтобы выразить свои эмоции по этому поводу.
quote:Originally posted by Олег10:
В магазине ИТАЛ РУЖЬЕ есть в продаже и Сунар 308 4/18 как наиболее подходящий к ВВ 135 и Ирбис 12/15 как наиболее подходящий к ВВ 160
quote:Да и соответственно почему то кто должен соотносить характеристики своей продукции по отношении к другой?
Да и нафиг не надо. Пиши только на этикетке сколько ирбиса сыпать в 6,5х55 под 136 пулю. Чейта не пишут. И называть эквивалент отказываются.
Спасибо за подсказку.
Да и нафиг не надо. Пиши только на этикетке сколько ирбиса сыпать в 6,5х55 под 136 пулю. Чейта не пишут. И называть эквивалент отказываются.
А если это 139 пуля? Тогда уж этикетка должна юыть напечатана на рулоне обоев
quote:Тогда уж
тогда уж дайте эквивалент , сами все найдем. Не много ведь прошу, правда?
А если это 139 пуля? Тогда уж этикетка должна юыть напечатана на рулоне обоев
Покупаемые вами штаны чему то должны соответсвовать? Ну право же,чушь несусветная!
------
quote:Изначально написано Artishok:
Походу казанцам надо делать свой мануал с бернрейтом по партиям![]()
А аналог вихтоисчислению просят для простоты транслирования пороха на любой калибр. .
Вообще в релоадных темах удивляют постоянные диалоги в стиле
"А какой вихте соответствует партия хх/18"
У людей что, глаза сломались навеску по банке прочитать?
Или то что в первом посту темы 20 других партий скажем с такой-же навеской 3.15/10.9 прописаны как примерный аналог VV150 ни о чем не говорит?
Или это надежда что именно его партия с навеской 3.15/10.9 вдруг окажется аналогом 560?
Самое смешное, когда после этого тут же идет следующий вопрос -
"А, 150, спасибо, а сколько сыпать-то под мою пулю ХХХ? "
Нафига тогда человеку вихтоисчисление-то?
При этом, помнится, в обсуждении о разрешения релоада нарези каждый второй рассказывал что уж он то не деревянный буратино, справочниками пользоваться умеет и нечему его в релоаде учить 
quote:Изначально написано Олег10:
Так Они на банках указывают навеску на пулю, С этого все вроде ириентируются
А недеревянные небуратины к анализу не способны.
Единственно неплохо ьыло бы заводу паспорта на партии симим выкладывать, чтобы их лишний раз не дергали. Но видать отдел продаж еще не окончательно этими вопросами задолбали.
Они на банках указывают навеску на пулю, С этого все вроде ириентируются
Так то можно и легкую пулю с тугим порохом снарядить и написать такую рекомендацию, но протокол покажет давление и скорость, и будет понятно, что запас по давлению есть и огого, либо наоборот, что давление уже на пределе и порох островат. Потому как я сильно сомневаюсь что у казанцев есть оборудование для отстрела в различных калибрах.
Вот напрячь ГосНИИХП для испытаний порохов в стандарте Квики наверное было бы полезно, но опять вопрос - Где деньги, Зин!
quote:Originally posted by LazyCamel:
В смысле переименовать пороха?
И будут у нас сунары 11, 12 и т.д. и 21, 22 и т.д.quote:Изначально написано Artishok:
Зачем переименовывать? Понятное дело, что название пороха дает понятие к какому классу бернрейта он относится. А на самих банках поставить цифры от 1 до 3 или 4, допустим. И станут у нас Сунар-308 от 130 до 150 номеров соответственно сунар-308-1, сунар-308-2 и т.д.
Либо реально нахрен упразднить названия и делать тупо номера от 1 до 20 (или лучше как вихта с номером вначале, говорящем об одно-двухосновности и далее о бернрейте) и туда слить всё от гладкоствола и до тугих ирбисов.И будут у нас сунары 11, 12 и т.д. и 21, 22 и т.д.
Вот что то подробное и планируется! Положа руку на сердце, с удовольствием будем ждать от вас любые советы. Коллегиально давайте что то подумаем. Несомненно вся маркировка будет поменяна. На сегодняшний момент чем отличаются пороха в казани: 308 отстреливается со ствола 308 го калибра, 30-06 испытывается в стволе калибра 30-06. И ФСЕ!
Вроде щас получается столкнуть ситуацию с места и убедить закупить баллистичесе кие стволы 300 ВМ и 338 ЛМ.
Опять же, подавляющие большинство понимает что партия от партии разнится. Хотя есть товарисчи, заявляющие что весь порох Казанского завода ОДИНАКОВЫЙ И НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ,
Лишь бы цена устравивала и была подешевлее!
А в релоуде 243 вообще вывез, что паспорта на порох есть ничто иное как бумажка для дрочения) ВОт как то так!
Опять же о паспортах на порох. не всегда они могут корректно отображать истинные характеристики данного пороха. Начиная с того, что сами принципы испытания далеки от совершенства (так как например они постреливают нашей отечественной пулей.
А даже беглые промеры показали, что они весьма существенно разнятся и по весу и по диаметру)и кончая простым человеческим фактором, например, в паспорте на порох партии 9/18 скорость при испытании якобы получилась 880 м/с при навеске 3,15 на пулю 10,9 И причем все это утверждалось с весьма серьезно, и все таки только при поднятии волны выяснилось, что это молодые неопытные девочки, не придавая никакого значения тому, что они там пишут. просто СЛЕГКА ошиблись. Написав вместо 780м/с 880м/с. Как говорится МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНАЯ!)))
вот и как им верить? ТАковы нынче реалиии!
------
анекдотичный случай! надо разработатть порох под 338 ЛМ. который при полном заполнении должен толкать 250грн пулю со скоростью 840м/с. И это официальное ТЗ для завода
Прям интересно стало.quote:Изначально написано Artishok:
Для профанов не озвучите, в чем анекдотичность?Прям интересно стало.
Все таки калибр дальнобойный и гораздо приятнее 250 грн запускать на скорости 900, я не прав разве? Все таки подальше можно дотянуться!
будем ждать от вас любые советы
) Хотя остается засада с весом (бернрейт совпадает, вес - нет) это можно решить опять таки дроблением на подгруппы типа 22й тяжелый и легкий сунары могут стать 22-1 и 22-2. Уж лучше больше цифр в названии, чем потом передоз на ровном месте.
И тогда уже будет на что-то похоже, по типу западных мануалов и неофитам будет существенно проще.
Правда все разобьется о действительность магазинов, которые не хранят больше 10 кг пороха, а при таком ассортименте - это по паре банок каждого и усё. 
Все таки калибр дальнобойный и гораздо приятнее 250 грн запускать на скорости 900, я не прав разве? Все таки подальше можно дотянуться!
Опять таки 900 м/с на баллстволе на винтовке могут показать гораздо меньше, может они под это хотели?quote:Originally posted by Artishok:
Хотя в случае казанского пороха, сделали хотя бы в свободном доступе протоколы отстрела,
------
А, это. Ну может им именно так надо, у них таблички посчитаны ужеОпять таки 900 м/с на баллстволе на винтовке могут показать гораздо меньше, может они под это хотели?
Да кто их знает, наше Министерство Обороны))))
С них многие в шоке!
------
quote:Им по чану только сверху когда дадут, тогда зачешутся.
quote:Только для получения прибыли хозяином! Главная цель и задача. всё остальное для дураков.кто для кого существует в капиталлистическом обществе.
quote:Изначально написано Олег10:Вот что то подробное и планируется! Положа руку на сердце, с удовольствием будем ждать от вас любые советы. Коллегиально давайте что то подумаем.
Олег, это это же достаточно просто. Как сейчас делается вихтаисчисление?
Отстреливается пулька определенного веса, берется скорость и масс пороха, лезется в мануал вихты и обратным порядком куй к носу и прикидывается.
Если у завода будет возможность - отстреливается партия на НЕСКОЛЬКИХ
стандартный калибрах и СТАНДАРТНЫХ ПУЛЯХ.
Минимум 2 а лучше 3 соседних калибра.
т.е. выбираем например
7.62х39 8 грамм
5.56х45 4 грамма
7.62х51 9.7 грамма
30-06 - 10.3 грамма
300 WM - 13 грамм
338 LM - 16.2 грамма
и писать их на банках на манер гладкого, только ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать скорость на этой навеске.
Причем летит, не летит - пофигу, главное чтобы по давлению укладывались.
ВСЕ - любой кому это нужно, сам определяет по тому справочнику к которому он привык. Заодно можно по условиям заряжания подобрать под тот калибр который, которого нет в этом списке.
Ну а сами пороха ребрендить, уйдя от калибров.
Например:
Сунар - одноосновный
Ирбис - двухосновный
Трубчатый - ВТ
Сферический - СФ
Скорости от 1 до сколько надо
Т. е переводя на сейчас
110 - Ирбис-Карбайн -> Сунар-ВТ1
120 - Сунар 7.62/Вуфл - > Сунар-ВТ2
130 - Сунар 5.56 - > Сунар-ВТ3
135 - Сунар .308 - > Сунар-ВТ4
140 - Салют-3/ВТ - > Сунар-ВТ5
150 - Сунар 3006 - > Сунар-ВТ6
160 - Ирбис 3006М - > Ирбис-ВТ7
165 - Ирбис 338М - > Ирбис-ВТ8
и т. д
------
quote:Изначально написано LazyCamel:
ИМХО основная задача стоит не в тот чтобы улучшить корреляции с кем-то, а собрать свой справочник, чтобы можно подбирать свои партии пороха. Тем более если у сунара например кривые горения будут получаться скажем как бы аналогами 123-134-147-154-163.
Соответственно на мой взгляд надо для каждого из возможных калибров для отстрела выбрать такой вес пули, который перекрывает максимально возможное количество порошков.
Например 3.6 в .223 в вихтомануале 120-130-133-135-140
9.7 в 308 - 133,135,140,150,530,540,550
Тогда по идее минимальным количеством вариантов вес пули+калибр закрывается максимум порошков.
Конечно идеале сдвигаясь по берн-рейту, лучше бы вес пуль увеличивать, но будем считать что за берн-рейт в разрезе выбора веса пуль и калибра будет отвечать новое наименование, а навеска будет показывать именно изменение характеристик партии.

Номер вихты - 147.
Помогло?
Какой номер вихты у Варгета?
А у Тубала 5000?
Т. ч. никакой это не дюйм, в в лучшем случае попугаи в 3Д Марке каким-нибудь, или чем там сейчас в компьютера пиписьками меряются.
и в большинстве случаев имхо достаточном.

Двухосновный сферический, НАМНОГО интереснее 540 
quote:Изначально написано LazyCamel:
т.е. выбираем например
7.62х39 8 грамм
5.56х45 4 грамма
7.62х51 9.7 грамма
30-06 - 10.3 грамма
300 WM - 13 грамм
338 LM - 16.2 грамма
и писать их на банках на манер гладкого, только ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать скорость на этой навеске.
Причем летит, не летит - пофигу, главное чтобы по давлению укладывались.
ВСЕ - любой кому это нужно, сам определяет по тому справочнику к которому он привык. Заодно можно по условиям заряжания подобрать под тот калибр который, которого нет в этом списке.
Ну а сами пороха ребрендить, уйдя от калибров.
Например:
Сунар - одноосновный
Ирбис - двухосновный
Трубчатый - ВТ
Сферический - СФ
Скорости от 1 до сколько надо
Т. е переводя на сейчас
110 - Ирбис-Карбайн -; Сунар-ВТ1
120 - Сунар 7.62/Вуфл - ; Сунар-ВТ2
130 - Сунар 5.56 - ; Сунар-ВТ3
135 - Сунар .308 - ; Сунар-ВТ4
140 - Салют-3/ВТ - ; Сунар-ВТ5
150 - Сунар 3006 - ; Сунар-ВТ6
160 - Ирбис 3006М - ; Ирбис-ВТ7
165 - Ирбис 338М - ; Ирбис-ВТ8
и т. д
Кремлевский мечтатель...quote:Изначально написано Gtnh:
Интересней ценой?
Потом отстрелять, присвоить номера, увидеть насколько по бернрейту есть пробелы и разработать промежуточные варианты. quote:Изначально написано Fatalist:
Интереснее высокой насыпной плотностью (много в гильзу влезает)
quote:Originally posted by Artishok:
По большому счету казани надо сделать пока что одно - заморозить рецепты своих порохов сейчас, вот чтоб сунар 308 всех партий был одинаков до безобразия. Потом отстрелять, присвоить номера, увидеть насколько по бернрейту есть пробелы и разработать промежуточные варианты.
Так то казань выпускает широчайшую линейку порошков, просто надо остановиться и изучать что есть, а не делать каждый раз уникальную партию, дайте людям стабильность, там уж разберутся, надо ли новые номера делать или нет.
------
quote:Originally posted by sger:
Вся беда в том, что они не умеют варить одинаковые партии. Чисто технологически не умеют повторять.
quote:Изначально написано Fatalist:
Кремлевский мечтатель...
Вы все хорошо и правильно придумали. И номенклатуру стройную предлагаете. Вот только забыли что в царстве нашем все не по уму, а через жопу делается. Не оно для нас, а мы для него.
Слона можно есть по кусочкам и с разных сторон.
ребрендинг - одно
дополнительные калибры отстрелов - другое.
стабилизация партий - третье.
Причем надо заметить что последние пару лет партии того же 30-06 идут достаточно ровные.
Если тот же Ирбис 30-06SM переименовать например в Ирбис-338,
то в принципе на партию у 30-06 можно уже и не смотреть.
У меня разница в средней скорости для 6/13, 8/17 и 2/18 оказалась меньше чем разбег в некоторых партиях самокрута.
Я правда "до овердоза и чуток назад" обычно не хожу, народ для охоты хочет помягче.
партии того же 30-06 идут достаточно ровные
Как я понял- могут. Просто у них каждый раз партия делается по ТЗ заказчика, которое не отличается точностью и требованиями. Если потребовать от них нормально, то смогут и нормально сделать.
В том то и дела, если внимательно посмотреть ТЗ заказчика ( у меня в теме в паспортах они есть). то там практически все дерьмо влезет в нормативы.
Это все равно что прописать ТЗ на водку таким образом:
Содержание спирта от 5 до 50 %
Содержание механических и других примесей от 5 до 50%
я образно. Если прописать ТЗ жестко. то и продукт соответсвующий ТЗ будет одинаков
------
Как я понял- могут. Просто у них каждый раз партия делается по ТЗ заказчика, которое не отличается точностью и требованиями. Если потребовать от них нормально, то смогут и нормально сделать.
------
quote:Изначально написано Олег10:
Не встречал.

PS. "Unique" - с 1898 года. А "Сокол" с какого ?
И кто запутался ?
И да, 223CFE под 5.56х45 существует.
quote:Так Сокол всегда выпускался в калибры с 20 по 12 для одного и того же веса/скорости. Где тут запутаться?Изначально написано Vlad_III:
Вместо кучи цифер запоминается "абстрактное" название не относящееся ни к одному калибру оружия.
Некоторые такие названия уже дают один и тот же результат чуть не век...PS. "Unique" - с 1898 года. А "Сокол" с какого ?
И кто запутался ?
quote:Так Сокол всегда выпускался в калибры с 20 по 12
Выпускался он как вполне себе пистолетный - в преобладающих оборонных представлениях. Ну, попутно он на гражданке ичсо использовался.
quote:для одного и того же веса/скорости
А вот это говорило о стабильности. Что сами понимаете немаловажно...
quote:Так что - все по капиталистически нормально, никто не будет заморачиваться.
У меня есть ответ от завода.
Здравствуйте. Примите, пожалуйста извинения за наших коллег. К сожалению, информации по соотношению между партиями порохов марок Сунар и Ирбис с Vihtavuori не имеем. В настоящее время ведутся работы по замещению импортных порохов отечественными аналогами, надеемся что потребители увидят на прилавках магазинов результаты этих работ, но сроки работ обозначить не имеем возможности. Для ориентирования в возможности применения нашей продукции направляем Вам таблицы баллистических характеристик выпускаемых спортивно-охотничьих порохов в соответствии с требованиями ТУ.
Табличку прислали в стиле "Вперед в прошлое"
ЗЫ:
Я просто восхищен терпеливостью сотрудников, видать еще и не с такими одаренными общаться им приходится
quote:Напомнить про до сих пор уголовно наказуемое деяние?
Судя по количеству Ваших постов в данном разделе, Вам не напоминать а расстреливать без суда и следствия надо.
Чего нам тут бабушку лохматить? Вы тут из духа противоречия судя по всему отписываетесь? Типа баба-яга против...
quote:Изначально написано Khamsin:У меня есть ответ от завода.
Здравствуйте. Примите, пожалуйста извинения за наших коллег. К сожалению, информации по соотношению между партиями порохов марок Сунар и Ирбис с Vihtavuori не имеем. В настоящее время ведутся работы по замещению импортных порохов отечественными аналогами, надеемся что потребители увидят на прилавках магазинов результаты этих работ, но сроки работ обозначить не имеем возможности. Для ориентирования в возможности применения нашей продукции направляем Вам таблицы баллистических характеристик выпускаемых спортивно-охотничьих порохов в соответствии с требованиями ТУ.
Табличку прислали в стиле "Вперед в прошлое"
А можно эту табличку целиком выложить?
Как этим неатердальцам объяснить что бывают иные калибры кроме 7,62?
И нужен или подробный мануал - куда/чего/под какую пулю /сколько сыпать. По типу того же вихтавуори каталога.
Или привязку к эквиваленту имр/ходгон/вихта.
Поймите Вы - то, что Вам что-то нужно, мало кого к чему-то обязывает. В основном только капиталистические принципы. У каждого есть выбор - применительно к данному случаю или купить вихту и примерно точно знать результат, или купить что-то другое и проверить результат самостоятельно. Чисто по-капиталистически вопрос цены, не более и не менее.

Это с их сайта табличка.
http://kazanpowder.ru/index.ph...t&product_id=61
Людям стабильность нужна. 
quote:линейка порохов не меньше вихтовской
Есть мнение что их линейка, как и количество названий/серий вызвано тем, что два раза один и тот же порох они изготовить не могут.
quote:Originally posted by Khamsin:
два раза один и тот же порох они изготовить не могут.
quote:кинули они в чан ингредиенты,помешали веткой, поссали туда, плюнули, дунули, потом результат потащили в лабораторию, где на баллстволе отстреляли и такие "Бля, походу сунар308 получился"
quote:Изначально написано kamyak:А можно эту табличку целиком выложить?
quote:Изначально написано forester83:
а если не называть сунар какими то иероглифами а сделать как ВВ, сунар 120 сунар 150-160 и так далее, сварил партию, протестировал ее, сравнил с вихтой и дал не номер партии а номер вихты только с названием сунар, не думаю что правообладатели полезут возмущаться.
Скорее всего к такому мнению завод и прийдет!
------
Скорее всего к такому мнению завод и прийдет!
Вы серьезно думаете, что вот кинули они в чан ингредиенты,помешали веткой, поссали туда, плюнули, дунули, потом результат потащили в лабораторию, где на баллстволе отстреляли и такие "Бля, походу сунар308 получился"![]()
.
quote:сварил партию, протестировал ее, сравнил с вихтой и дал не номер партии а номер вихты только с названием сунар

quote:Originally posted by forester83:
номер вихты
quote:Изначально написано Дохтур22:
Поэтому БПЗ отказался от Сунаров. И да они так и варят)))
PCL тогдв варят ещё хуже. Там такое ощущение что цифры ничего не значат.

quote:Изначально написано Дохтур22:
Что такое PCL? Или кто такие?
Бельгийцы. PB Clermont.
Их порох PCL как раз и сыпят(сыпали) в патроны барнаульцы.
Спрашиваешь у них циферки, разбираешь патрон - с мануалом ничего общего даже рядом. Как так? Ну вот такая партия.
quote:Поэтому БПЗ отказался от Сунаров
quote:PCL тогдв варят ещё хуже.
Все одно для каждой партии любого пороха в Барнауле подбирают свои условия заряжания.

По крайней мере мне рассказывали что переход на бельгию был по причине того что у Казани производство с объемами регулярно косячило.
Выполнят обороннзаказ, а пороха просто нет. То пожар, то взрыв, то понос, то золотуха.
quote:Изначально написано LazyCamel:Все одно для каждой партии любого пороха в Барнауле подбирают свои условия заряжания.
Именно поэтому у них то затворы клянят то гильзы рвет?
------
quote:Изначально написано Олег10:Именно поэтому у них то затворы клянят то гильзы рвет?
С новосибом не попутали?
У барнаула из косяков ИМХО только проблемы с капсулями были в свое время.
То не той стороной стоит, то капсюльное гнездо вообще глухое, запальные отверстия не пробиты.
quote:У барнаула из косяков ИМХО только проблемы с капсулями были
quote:А не как сейчас, "О! полетела хорошо! Нада срочно взять 10 кг на 2 года вперед!"[/B]
я про разгар пульного входа. quote:Изначально написано EC8OR:
Неужели, когданибудь мы придем к тому, что можно будет просто зайти в магазин и купить банку нужной партии... А не как сейчас, "О! полетела хорошо! Нада срочно взять 10 кг на 2 года вперед!"
А кто сейчас-то мешает?
Более менее проблемы только с Магнум порошком.
quote:Изначально написано LazyCamel:А кто сейчас-то мешает?
Более менее проблемы только с Магнум порошком.
Я о том, что вот купил я 9/15, настроился на нем. Отстрелял его в -25 // 0 // +25 - высчитал термозависимость для своего ствола. И вроде вот оно счастие! А порошок возьми и кончись... А партии 9/15 уже нет, есть к примеру 8/17. И начинаем сначала -25// 0 // + 25. Вот и приходится брать сразу 10 кг, что бы потом всю эпопею заного не проходить. С - стабильность. П - повторяемость.
quote:Изначально написано EC8OR:И начинаем сначала -25// 0 // + 25. Вот и приходится брать сразу 10 кг, что бы потом всю эпопею заного не проходить. С - стабильность. П - повторяемость.
Не поверите, но американские коллеги ому это важно советуют тоже самое. И точно также - мол бери несколько canister с одним Lot Number.

quote:Сунары, они только для 7,62. См.табличку
... Но это тоже не Ваш случай
quote:и сколько правильно брать на ресурс одного ствола в килограммах?

quote:Вы вот это серьёзно?

Не поверите, но американские коллеги ому это важно советуют тоже самое.
сами пробовали то хоть? и ссылки можно где они советуют такое?
quote:Как пишут гуру, пульный вход едет после 150 выстрелов и нужно корректировать посадку/навески. Соответственно покупка 10 кг - бред
quote:Изначально написано DenisB:
Про Сунары спрошу, нет возражений?![]()
Какие варианты замены VV 165, 170 сообщество может посоветовать?
Ирбис 30-06SM, но вот вопрос - в реале или теории?
В реале походу курим до весны и новой партии по рецепту 3.85-3.90 на 13 грамм.
В теории есть барыги у которых в запасе осталась партия 16/15К.
У нас в Самаре ее банчат примерно за 5 тыр кило. 300WM пока повешан на гвоздь.
quote:Ирбис 30-06S[M], но вот вопрос - в реале или теории?... 300WM пока повешан на гвоздь.
quote:Как пишут гуру, пульный вход едет после 150 выстрелов и нужно корректировать посадку/навески. Соответственно покупка 10 кг - бред
quote:Изначально написано LazyCamel:Ирбис 30-06S[b]M, но вот вопрос - в реале или теории?
В реале походу курим до весны и новой партии по рецепту 3.85-3.90 на 13 грамм.
В теории есть барыги у которых в запасе осталась партия 16/15К.
У нас в Самаре ее банчат примерно за 5 тыр кило. 300WM пока повешан на гвоздь.[/B]
Скоро привезу вам магнум)
------
quote:Изначально написано Олег10:Скоро привезу вам магнум)
Прям в Самару?) 
quote:Изначально написано EC8OR:Прям в Самару?)
А этаж какой? 
quote:Изначально написано EC8OR:Прям в Самару?)
По любому любыми путями но порох до вас будет доходить,
Темп будет у меня брать и дальше по своей логистике будет везде поставлять по своим схемам..., Все просчитано, надо немного подождать.
Наша задача будет просто обеспечение хорошим порохом, в принципе то все просто!
------
На пару то тысяч выстрелов в 338 должно ресурса хватить.. Хотя не знаю точно. у меня швед 6,5/55. Они 3-4 тысячи ходят. Вроде
quote:Originally posted by Фр31:
Если по рецептам ганзы будет сыпать,
------
quote:Изначально написано SergVGorod:
Комрады, приветствую!
У нас в маге появился Сунар 30-06 партия 10/18К.
Не нашел в сравнительных таблицах приблизительное соответствие.
Подскажите, с приблизительно какой Вихтой сравнивать?
вв150
quote:вв150
Олег, спасибо огромное!
Мне уже Комрады прислали твою темку про 10/18.
Почем у вас 10/18?
------
quote:Почем у вас 10/18?
1200 за банку 400 гр
Ок, нормально, Спасибо
quote:Изначально написано СергейНН:
Комрады, Сунар 5,56, партия 20/18К чему соответствует, есть информация?
Спасибо.

quote:Originally posted by Gtnh:
Только звонил завезли. 30-06 не успел - вчера было рано, сегодня поздно
quote:Изначально написано СергейНН:
Спасибо.
ВВ 134
Ничего, скоро жаждатели накупятся прозапас и спрос будет удовлетворен, а порох с полок перестанет пропадать.![]()
вот именно, магазины берут по 50 кг в ассортименте, некоторые неизвестные позиции не берут. отсюда маленькое количество пороха каждого вида. со временем все устаканится, не будет бешеного количества партий, завод начнет варить по многу одного вида.
Главное он уже начал по стране распостраняться всяческими путями
quote:quote:
Изначально написано СергейНН:
Спасибо.
ВВ 134
quote:Изначально написано Олег10:ВВ 134
Спасибо!
quote:Originally posted by raid.me:
А по каталогу Вихты на какой лучше ориентироваться, на 133 или 135
------
ВВ 134
Партия - примерное соответствие пороху VihtaVuori
Сунар 30-06 :
ИРБИС 30-06 SM партия 12-15К (3,6 /13) N 160
СУНАР 30-06 S партия 2/18 К (3,15/10,9) N 142
СУНАР 308 win партия 4/18 (2,7/9,4 ) N 135
СУНАР 30-06 партия 10/18К (3,23/10,9)N 150
Сунар 30-06 партия 9/18 N150 примерно соответствует 150 вихте , но надо аккуратнее , идти снизу или хотябы с середины табличной навески
1 | 08 - N 150 (3,3/10,9)
1 | 09 - N 151 (3,45/10,9)
2 | 09 - N 151 (3,3/10,9)
3 | 09 - N 150 (3,3/10,9)
4 | 09 - N 160 (3,6/13,0)
1 | 10 - N 163 (3,75/13,0)
2 | 10 - N 163 (3.70/10.9)
3 | 10 - N 156 (3,46/13,0)
4 | 10 - N 159 (3,60/13,0)
1 | 11 - N 163 (3,65/13,0)
2 | 11 - N 155 (3,64/10,9)
3 | 11 - N 151 (3,35/10,9)
4 | 11 - N 154 (3,48/10,9)
1 | 12 - N 166 (3,88/13,0)
3 | 12 - N 154 (3,53/10,9)
3 | 13 - N 165 (3,8/13,0)
4 | 13 - N 157 (3,5/10,9)
5 | 13 - N 165 (3,9/10,9; 3,8/13,0)
6 | 13 - N 149 (3,12/10,9)
7 | 13 - N 150 (3,22/10,9)
1 | 14 - N 150 (3,2/10,9)
2 | 14 - N 150 (3,2/10,9)
1 | 15 - N 150 (3,2/10,9)
2 | 15 - N 150(3,25/10,9)
3 | 15 - N 150 (3,3/10,9)
9 | 15 - N 150 (3,25/10,9)
2 | 16 - N 137 3,03 гр пуля 10,9 гр V 785 м/с
3 | 16 - N 138 3,05 гр пуля 10,9 гр V 780 м/с
12 | 16-3006 3,22/9,6г V.V. 140
13 | 16-3006 3,2/10,9г скорость 787 м/с
8 / 17 (3.15/10,9гр)- N 150
Ирбис 30-06 партии:
1/12 - VV 165
3/13 - VV 165 (3,75/10,9) (3,6/13,0)
5/13 - VV 165
7/15 SM - VV 160 (3,5/13,0)
13/15К SM - VV 159(160) VV 560 (3,60/13,0) 840-844 м/с 6,5х55 сиерра 140 гр 48,7
16/15 = VV 166
10/16 SM VV 162 (3,70\13,0)скорость 744 м/с давление среднее 3387, максимальное 3439 .
30-06 10/16 (3.85/13.0 гр)- N 165
Ирбис-24М - VV 320
Ирбис-Люгер М - VV340
Ирбис Карбаин - VV 110
Ирбис 5 | 13 3,90/10,9гр 3,80/13гр
Ирбис 7 | 15 3,50/13гр
Сунар 3006 :
1 | 08 - N 150 (3,3/10,9)
1 | 09 - N 151 (3,45/10,9)
2 | 09 - N 151 (3,3/10,9)
3 | 09 - N 150 (3,3/10,9)
4 | 09 - N 160 (3,6/13,0)
1 | 10 - N 163 (3,75/13,0)
2 | 10 - N 163 (3.70/10.9)
3 | 10 - N 156 (3,46/13,0)
4 | 10 - N 159 (3,60/13,0)
1 | 11 - N 163 (3,65/13,0)
2 | 11 - N 155 (3,64/10,9)
3 | 11 - N 151 (3,35/10,9)
4 | 11 - N 154 (3,48/10,9)
1 | 12 - N 166 (3,88/13,0)
3 | 12 - N 154 (3,53/10,9)
3 | 13 - N 165 (3,8/13,0)
4 | 13 - N 157 (3,5/10,9)
5 | 13 - N 165 (3,9/10,9; 3,8/13,0)
6 | 13 - N 149 (3,12/10,9)
7 | 13 - N 150 (3,22/10,9)
1 | 14 - N 150 (3,2/10,9)
2 | 14 - N 150 (3,2/10,9)
1 | 15 - N 150 (3,2/10,9)
2 | 15 - N 150(3,25/10,9)
3 | 15 - N 150 (3,3/10,9)
9 | 15 - N 150 (3,25/10,9)
2 | 16 - N 137 3,03 гр пуля 10,9 гр V 785 м/с
3 | 16 - N 138 3,05 гр пуля 10,9 гр V 780 м/с
12 | 16-3006 3,22/9,6г V.V. 140
13 | 16-3006 3,2/10,9г скорость 787 м/с
8 / 17 (3.15/10,9гр)- N 150
Ирбис 30-06 партии:
1/12 - VV 165
3/13 - VV 165 (3,75/10,9) (3,6/13,0)
5/13 - VV 165
7/15 SM - VV 160 (3,5/13,0)
13/15К SM - VV 159(160) VV 560 (3,60/13,0) 840-844 м/с 6,5х55 сиерра 140 гр 48,7
16/15 = VV 166
10/16 SM VV 162 (3,70\13,0)скорость 744 м/с давление среднее 3387, максимальное 3439 .
30-06 10/16 (3.85/13.0 гр)- N 165
Ирбис-24М - VV 320
Ирбис-Люгер М - VV340
Ирбис Карбаин - VV 110
Ирбис 5 | 13 3,90/10,9гр 3,80/13гр
Ирбис 7 | 15 3,50/13гр
Сунар 308 :
2 | 08 - N 135 (2,83/9,4)
6 | 09 - N 134 (2,75/9,4)
1 | 15 - N 138, IMR 4320 (2,95/9,4)
8 | 15 - N 136 (2,93/10,9) по ФАКТУ (2,93/9,4), НЕ ПРАВИЛЬНАЯ БИРКА НА БАНКЕ
9 | 16- N 140 (2,95/10,9)
14 / 15 (2,5/10,9)- ?
5 / 17 (2.76/9.4)- N 134
Сунар 5.56 :
1 | 08 - N 133 (1,48/4,0)
1 | 11 - N 130 (1,42/4,0)
2 | 12 - N 135 (1,58/4,0)
7 | 13 - N 130, IMR 3031 (1,45/4,0)
3 | 15 - N 133 (1.47/4.0)
21 / 16- N130 навеска 1,45 на пулю 4,0 что соответствует партии 7/13
1 / 18 (1.46/4.0)- N 130
Сунар 7.62 - N 120
Сунар-24 - Alliant Red Dot
Сунар-28 - Alliant Green Dot
Сунар-35 - Alliant Herco
Сунар-42 - Alliant Blue Dot
Сунар-410 - N 105, SR4759, IMR4227
Сокол - N 3N37соответствие пороху VihtaVuori
2 | 08 - N 135 (2,83/9,4)
6 | 09 - N 134 (2,75/9,4)
1 | 15 - N 138, IMR 4320 (2,95/9,4)
8 | 15 - N 136 (2,93/10,9) по ФАКТУ (2,93/9,4), НЕ ПРАВИЛЬНАЯ БИРКА НА БАНКЕ
9 | 16- N 140 (2,95/10,9)
14 / 15 (2,5/10,9)- ?
5 / 17 (2.76/9.4)- N 134
Сунар 5.56 :
1 | 08 - N 133 (1,48/4,0)
1 | 11 - N 130 (1,42/4,0)
2 | 12 - N 135 (1,58/4,0)
7 | 13 - N 130, IMR 3031 (1,45/4,0)
3 | 15 - N 133 (1.47/4.0)
21 / 16- N130 навеска 1,45 на пулю 4,0 что соответствует партии 7/13
1 / 18 (1.46/4.0)- N 130
Сунар 7.62 - N 120
Сунар-24 - Alliant Red Dot
Сунар-28 - Alliant Green Dot
Сунар-35 - Alliant Herco
Сунар-42 - Alliant Blue Dot
Сунар-410 - N 105, SR4759, IMR4227
Сокол - N 3N37
quote:Originally posted by Evghunter:
10/15К
quote:Originally posted by Evghunter:
14/15К
quote:14/15К - ВНИМАНИЕ - 130я!!! Осторожнее с ним.
quote:Изначально написано Pistolet:
Добрый день! Подскажите, а то не найду инфу по Сунар 308 1/18к. Какой ВВ соотносить?
Приветствую! Была здесь тема по этому порошку, исчезла куда то.
quote:Изначально написано urgen:Приветствую! Была здесь тема по этому порошку, исчезла куда то.
Вроде сошлись на том что ближе к 133.
quote:Originally posted by old devil:
Везде пишут 130 а по моему мнению ближе к 133. Хотел бы услышать мнение спецов.
quote:Originally posted by SemkaFox:
Возьмите банку, отстреляйте на кучу и скорость, вдруг нормально будет.
quote:Изначально написано forester83:
а если не называть сунар какими то иероглифами а сделать как ВВ, сунар 120 сунар 150-160 и так далее, сварил партию, протестировал ее, сравнил с вихтой и дал не номер партии а номер вихты только с названием сунар, не думаю что правообладатели полезут возмущаться.
quote:Originally posted by Старичок-лесовичок:
Изначально написано forester83:
Гы.. Вопрос по сути тот же, что и у топикстартера но за год в теме не ответилось 
quote:Originally posted by St-Crash:
Проще же порошок с конкретными комплектующими отстрелять и определить где начинается передоз, т.е верхнюю границу навески. И с оглядкой на нее уже искать кучную навеску.
quote:Изначально написано DmL:
Есть данные по порохам 2018 года - Сунар 308, партия 4/18К, и Сунар 30-06, партия 2/18К?
Присоединяюсь к вопросу.
Судя по указанным навескам на банке 308-го, порошок этот значительно быстрее партии 8/15
Букварь путный нужен.
quote:Originally posted by Стас75:
Здравствуйте все,партия 6/16к сунар308 ,10,9/2,85 какому пороху соответствует
quote:Originally posted by Blair_VSS:
Мне кажется это необходимо и достаточно для нормального релоадинга
quote:Изначально написано Тартарен:
Господа, Сунар 5,56 партии 19/18
Отстрелял при -3.
При прочих равных, получил тот же результат, что на 7/13, которым пользовался до этого.
Т.е. 815 м/с на 41gr, гильза full, 51,2мм, КВБ, Hornady SST165, COL 71, ствол 600мм 11 твист.
Scenar155 отработал так же.
Купил сразу много и забыл еще лет на... Три 
Подскажите пожалуйста какой вихте соответствует
1. Сунар-308 партия 4/18К
2. Сунар-5,56 партия 20/18К
Буду очень признателен!
Спасибо хорошим людям, подсказали где это уже было написано!
quote:Originally posted by Сергей559:
Какой вихте соответствует
Так и остался между ВВ130 и ВВ133.
Это нормальная практика для сунаров?
quote:Искать в них некое совпадение неразумно. Иногда опасно.
quote:Originally posted by Peter-pen:
Вот и отталкиваются от вихты,от ее стабильности. Что в этом плохого?
quote:Плохого вот что: при использовании сунара у 99,99% релодырей есть всего два параметра - вес пороха и скорость пули.
quote:Изначально написано Goodwin2110:
Человек посмотрел в QL или GRT, та говорит, что всё ОК и предположил, что у него всё безопасно, а на самом деле жёсткий передоз.. Который просто незаметен.. До поры, до времени.
Но можно-же передоз обнаружить по изменению проточки и другим факторам? Или не всегда?)
quote:Originally posted by RomanK777:
Но можно-же передоз обнаружить по изменению проточки и другим факторам? Или не всегда?)
quote:Ни гильза, ни тем более капсюль не являются средством измерения.. В заводских то патронах они по разному плющатся..
quote:Изначально написано Peter-pen:
Это все как бы понятно.
Но я вам вот что скажу,не смотря на все выше написанное вами и другими.
Лично меня радует что Сунар ЕСТЬ,и очень хотелось бы что бы он и дальше БЫЛ.
Может дождемся то время когда ОН будет так же стабилен как вихта.
Полностью поддерживаю. Разговор о том, что сунар - это сунар, и не стоит его к чему то равнять. Ствол не портит, пуля вылетает, и прекрасно. На рекомендованных заводом навесках и весах пуль.
quote:Изначально написано RomanK777:Но можно-же передоз обнаружить по изменению проточки и другим факторам? Или не всегда?)
Можно. Надо только посчитать, при каком давлении в капсюльном гнезде будет превышен кратковременный предел текучести латуни для (Ахтунг!) данной конкретной гильзы. И оно уже точно будет выше 4000 атмосфер.
quote:Originally posted by SSA1:
Ствол не портит, пуля вылетает, и прекрасно. На рекомендованных заводом навесках и весах пуль.

Уже скоро выйдет русифицированный GRT. Многим будет попроще.
quote:Производителям патронов запрещается делать патроны выше 4400....нашим уж точно. А вот оружие делают из расчёта этих 4400 бар,...прочность его должна выдержать патроны с таким давлением.Выше 4500
Тут кроме "выдержит или нет" есть вопрос ресурса. Ствол при работе на предельных давлениях под 4 килобара проживёт впятеро меньше ствола, который работает на 3.0-3.4 килобара. В штатах проводили исследование. Умирает из-за разгара пульного входа. Чем больше пороха на единицу поперечного сечения ствола - тем быстрее выгорает. Это основная причина потери кучности.
http://bulletin.accurateshooter.com/tag/barrel-life/
Вопрос ресурса никак к безопасности. Что касается исследований, то они проведены уже более сотни лет назад. Разгар влияет на кучность, так же как и износ ствола у среза. И то, и другое лечиться, т.е. можно повысить на убитом стволе кучность...это правда незначительное увеличение. Чем более калорийней порох, а значит и температура горения, тем больше разгар...поэтому для уменьшения разгара используют менее калорийные пороха.Основная причина потери кучности, несоответствие пули твисту, даже на нормальном стволе будет непотребщина.
Как бы то ни было, мы сильно уходим от темы. Если что, личка открыта.
Андрей, Вы что-то смешали всё в кучу. Термины, стандарты.. По ссылке первое же интервью с Лилья.. Трудно спорить с его компетенцией - одни из лучших стволов в мире..
Производители патронов должны уложиться в требования CIP (ПМК), а не 4400.. Прочность не может что-либо выдерживать - это характеристика, а не объект.. Ствол, правильно спроектированный, выдерживает куда больше чем 4400.. Оружие обязано сохранять конструкционную целостность при давлении на 30% превышающее максимум для калибра по ПМК, к примеру для 308Win оно уже составит 5395 бар.. ГОСТ Р 50529-2010..Как бы то ни было, мы сильно уходим от темы. Если что, личка открыта.
Нет Борис. Ничего я не мешал. Про давление заговорил не я, и то что максимальное давление развиваемое нашими патронами не должно превышать 4400 бар отражено в ГОСТе. И минимальная прочность оружия рассчитывается исходя из этого давления+1,25 к этому. Ну а что касается лучших стволов....сейчас это только заслуга оборудования и металлургии. Если и остался ручной труд, то только для хохломы.
quote:для уменьшения разгара используют менее калорийные пороха.
quote:5,56
quote:Ну да...немцы перед ВМВ ввели у себя такую "градацию", быстрый/тупой, что бы разделять высококалорийные и низкокалорийные пороха. Вот с них и прижилось.чем быстрее порох,
quote:Например вихта-150 более калорийна чем вихта-135.
quote:Значит не всегда работает правило "быстрый/тупой" ?
quote:на 135 вв прослужит дольше чем на 160 вв.
quote:на 135 вв прослужит дольше чем на 160 вв.
quote:Originally posted by SSA1:
Разница в микросекундах, а разгар ускоряется на треть.
quote:В них родимых.Дело не в калориях.
quote:не более чем миф. Резюмируя можно сказать что, для повышения живучести стволов лучше использовать низкокалорийные одноосновные (пироксилиновые) пороха, имеющие меньшую температуру горения по сравнению с двух и трёх основными.а разгар ускоряется на треть.
quote:Юстров категорически не согласен с этим.его ещё и обычно больше по массе. Соответственно больше абразива из горящих пороховых частиц проходит через площадь поперечного сечения ствола.

quote:Originally posted by xant-1966:
людям заново объясняют физику, только уже от своего лица.
quote:Изначально написано xant-1966:
. более чем миф. Резюмируя можно сказать что, для повышения живучести стволов лучше использовать низкокалорийные одноосновные (пироксилиновые) пороха, имеющие меньшую температуру горения по сравнению с двух и трёх основными.
Нет, Андрей, это у Вас своё представление о физике. Простой пример двух калибров 243Win и 308Win, c практически одинаковыми объёмами камеры сгорания, массой используемого пороха, но совершенно разной живучестью дают простой пример картины, совершенно обратной тому, что Вы утверждаете. У 243 с 308 одинаковые рабочие давления, но у 243 существенно меньшая площадь поперечного сечения ствола и более медленные пороха. По вашей логике он должен жить дольше 308, но глупо спорить с фактом в среднем вдвое меньшего срока жизни 243го. У меня есть оба этих калибра. Удобно наблюдать. Ровно такая же картина и с остальными калибрами. Разве 300WM будет жить дольше 308? Или 6.5-284 дольше 6.5Creedmooor?
Можете долго упираться и спорить с очевидным..
Вообще то износ увеличивается с увеличением калибра и длинны ствола. Это тоже давно уже доказано. В общем если Вы прочитаете основоположников внутренней баллистики, наших и зарубежных, тогда поймёте, что все уже давно проверено. Да..тогда вместо бороскопов поступали более радикально, стволы просто пилили.
quote:Изначально написано SSA1:
К сожалению не могу сейчас найти эту статью. Там на испытаниях сожгли до полного стирания нарезов на 10 см от патронника пару стволов. Причем вывод забавный был - на износ влияет не столько
Материал пуль, сколько тип пороха, навески и давления.
Я уже писал, что у патронника материал пули не влияет. Материал (томпак или биметалл) влияет на кучность при износе с дульной части ствола. Ну а тип пороха и прочее, это как раз про то о чем тут заговорили. Температура влияет(чем она меньше тем меньше влияние), давления влияют(чем меньше давление, тем меньше скорость истечения и меньше газовая эрозия), навески влияют(в зависимости от калорийности, чем больше калориев, тем больше объем газов, соответственно это отразиться на давлении и скорости истечения). Так что ничего нового.
Ннда.. Чем дальше в лес, тем толще партизаны..
Ну а как? Это классика...начать с одного, и перейти к другому.
Так и что там по сабжу темы, как с дела с выводами по соответствию сунаров?
Выводы не утешительны, нужно смотреть калорийность(энергетику) порохов и только после этого сравнивать, с учётом формы зерна.
Эксперименты продолжаются, но очень не хватает финансирования.
quote:Originally posted by DenisB:
По Сунар 5,56 партии 12/18К в .223 калибре выдает +- Вихта 133
обе партии около 133 вихты
Ирбис 223 6/19К чуть медленней 130 (самую чуть) - но уже свежего найти не могу ...