1-7-2015 14:06
Nikolay_K
|
1-7-2015 14:28
Вишер
Ув Николай, у меня нет особого желания излагать метод трёх плит, им тысячу лет никто не пользуется, как впрочем и каменным топором. Теоретически возможно, да, но практически не нужно. Кого интересует метод пусть спросят человека , задавшего этот вопрос, что он знает об этом, если хочет это использовать.
|
1-7-2015 16:05
vovchiklj
Вы не правы. Единственная возможность получить поверочную поверхность, когда таковая отсутствует. |
1-7-2015 16:43
Nikolay_K
японцы любят и довольно часто пользуются для выравнивания камней. То есть для случаев, когда нет большого притира, а камни нужно как-то выравнивать. В блоге http://hides-export.blogspot.co.uk/ об этом упоминалось:
И это не кто-нибудь, но Ryoichi Mizuochi из Sanjou City of Niigata Prefecture, Japan который в наши дни продолжает дело начатое Iwasaki. вот он, кстати: Помимо Ryoichi Mizuochi и Iwasaki об этом методе упоминал и Akira Takahashi ( тот самый, с которого началась тема про выравнивание камней ): |
1-7-2015 17:12
Вишер
Япония бедная страна, поэтому эталознают.хплит у них мало. О стекле они не знают.
Гранитных мастерских там тоже мало, где бедному японскому заточнику взять ровную плиту. Вот и трут плиты друг об друга по треугольной циклограмме пока не выровняют. Одни только ленивые русские в гранитке купят приличную плиту за 5 баксов. |
1-7-2015 17:44
Nikolay_K
У них там и чугунные притиры ( SHAPTON NAORU shapton.co.jp и ряд других ) есть и специальные прецизионные Поэтому думаю, что причина в другом.
|
1-7-2015 18:52
Nikolay_K
вот ещё пара упоминаний о методе: ( всем стоит почитать и ознакомиться, по-моему это самое подробное описание )
|
1-7-2015 19:10
Вишер
Я испытывал, не раз. Знаю о чем говорю.
|
1-7-2015 19:54
Nikolay_K
В этой теме у вас 3 поста и все 3 ни о чём. Правила данного форума, между прочем запрещают это: ПРАВИЛА, они обязательны для всех участников раздела
|
1-7-2015 22:20
Вишер
Ок. Добавляем смысла на примере чугунных плит. Я даже покрылся в записях и нашёл нормы по приитирке. Итак, методом трёх плит принимаются изделия с отклонением от плоскостности не более 0,05 мм. Почему? Потому что метод этот чрезвычайно трудоёмкий и точность его не выше 0.02 мм точность этого метода ограничивается размером двух толщин сред наполнителя притирочных сред. Справочные данные таковы.масло 0.. 015 мм, умножаем на 2 получается 0.03 мм , вода 0.01 -0.025 мм для тонкой притирким няем воду очень часто, и трём медленно, чтобы не получил от паровой пузырь.
Соотв сухом остатке. Притирка 2 плит , норма 6 часов на воде, снимаемых три сотки, или 4.5 часа на масле, цикл 6 раз до пров рки. Получается чаем 36 часов рабочего времени, это неделя. Но изюминка в другом, после этого метода геометрическая сумма площадей неровности, т.е площадь точно притертой детали на этих плитах должна быть не менее корень из-за трёх на два, т.е 0,8660 от площади плиты. Это значит, что мелкие детали , будут иметь точность плиты упрощённую на 2. Т.е 0.04 мм. Такая плита годится только для обдирки. Это не значит , что на ней нельзя точить. Можно. Но например если камень площадью х мм то его эффективная площадь равна 1-0.8660 что составляет 13 процентов от всей площади плиты. Что делают в этом случае. Просто пилят этот кусок или не несколько, именно те что притер ты. Остальное трут дальше, пока не распилят все. В старые времена это был единственный способ получения ровной поверхности. Поэтому его применяли. Именно из-за этого сейчас может и применяют, но как ритуал. Поэтому я и утверждаю, что станок в гранитке даст сразу 0.02 мм без творческого онанизма. Новый станок даст и пол микрона. |
1-7-2015 22:38
Nikolay_K
во-первых по поводу неэффективности метода для выравнивания гранитных плит путём притирания их друг ко другу никто не спорит. во-вторых нельзя сравнивать притирку чугуна с притиркой гранита и уж тем более с притиркой обычных камней для заточки ( у них истираемость на порядок выше, а значит процесс будет идти быстрее ) для чугуна на практике предпочитают плоскошлиф с последующим шабрением,
уж простите, но у Вас видимо какая-то особая "гранитка"
|
2-7-2015 07:50
Вишер
Медленней или быстрей можно проверить только на практике. Чугун трется быстро, сланцы ,некоторые быстрее , некоторые медленнее чугуна.
В кучу я старался не смешивать, просто привёл пример на чугуне. Что касается точности станков в гранитке, это по разному бывает. Что касается самого метода, если Вас смущают мои данные, попробуйте своими руками. Я более чем уверен, что у Вас получится. Я пробовал лет 25 назад , написал даже исследование производитель ости метода. |
2-7-2015 12:44
Nikolay_K
Пробовал. Данные не смущают. Сейчас потихоньку изучаю шабрение.
|
2-7-2015 16:41
Вишер
Что в шабрении загадочного?
|
2-7-2015 16:47
Вишер
Плоскошлиф хороший метод, я предпочитаю шлифовки торцом круга. При больших оборотах шпиндель как бы зависает, это называется гироскопическая стабилизация. Его применяют при полировке каменных плит. Даёт изумительную плоскость.
|
2-7-2015 17:07
Nikolay_K
просто нужно чуть-чуть разобраться в некоторых деталях глядя на весь этот раздел форума понимаешь что деталей немало и изучать их можно долго...
|
2-7-2015 19:15
Вишер
Согласен, век живи -век учись и дураком помрешь.
|