9-7-2014 17:41
ZIKLON
С 22 июня по 02 июля 2014 года сходил в автономный велосипедно-байдарочный поход по северо-западу Пермского края, 11 дней, 425 километров, в одного.
![]() ![]() Маршрут google.ru Сделал видеоотчет на 40 минут и текст. Писал отчет, но слегка сполз в литературщину. Не пинайте |
9-7-2014 17:42
ZIKLON
Этой весной я достал и повесил на стену возле компьютера старую карту севера Пермской области, на которую периодически посматривал, оценивал толщину и извилистость синих линий рек, расположение дорог, прикидывал расстояния и время. Так, постепенно, сам по себе сложился план летнего похода.
В прошлом, 2013 году осуществил успешный одиночный семидневный вело-водный поход по дорогам Коми-Пермяцкого округа и реке Коса: видео похода 2013 , учел полученный опыт и в новом сезоне решил попробовать автономно пройти велосипедный маршрут от п.Гайны Пермского края по грунтовкам до верховий реки Весляна за п.Керосс, транспортируя надувную байдарку на прицепе, а затем сплавиться на веслах вместе с велосипедом, с выходом по Весляне в реку Кама и финишем в Гайнах. Прикинув, отвел на всё 12 июньских дней и практически угадал. Выбрал Весляну из за удаленности от всех цивилизаций. Порывшись в Интернете, можно узнать, что "Веслянская низменность - одна из наиболее крупных низменностей Русской равнины, зажатая межу Верхнекамской возвышенностью и Северными увалами, покрытая торфяными болотами, с озерами и отдельными песчаными гривами". Гайны - самый северный район Коми-Пермяцкого округа. Керосс - самый крайний в северном направлении населенный пункт Гайнского района. Дальше люди отчего то не живут. У Алексеева в Золоте Пармы кто-то из персонажей говорит, что в этих местах бог остановился. Однако лесозаготовители, в недавнем прошлом сведшие почти весь приличный лес, грибники, охотники, рыбаки и наш брат турист забираются. |
ZIKLON
Старт намечен на 22 июня, макушка лета. С заброской в Гайны помогает руководитель группы ВелоКудымкар Евгений Ермаков, за что ему отдельное спасибо.
План маршрута - велосипедная часть: п.Гайны - п.Усть-Черная - п.Керосс - далее в северном направлении до сближения с р.Весляна, где наметил пару вероятных точек финиша веломаршрута и начала сплава. Сплав по Весляне до впадения в Каму у п.Усть-Весляна и короткий участок сплава по Каме до п.Гайны. Ночевки по факту. Рассчитываю уложится в 12 дней, максимум. Иду в одного, с расчетом на возможность полной автономности, но не исключая заходы в магазины для оживления меню. Сотовая связь от Ростелекома есть, но только в непосредственной близости от названных населенных пунктов. |
ZIKLON
Средства доставки:
Велосипед CUBE AMS 2008 года, MTB, двухподвес, заменено уже, правда всё, кроме рамы, вилки, да тормозных ручек с калиперами. Стоит бескамерная резина с залитым герметиком. Педали контакты shimano с рамкой. Консольный алюминиевый багажник Topeak грузоподъемностью до 7 кг., на нем родная велосумка с центральной и откидывающимися боковыми секциями. Велосипедный грузовой прицеп-трейлер Topeak journey, алюминиевый, одноколесный, массой 5 кг, с максимальной грузоподъемностью до 30 кг. С оригинальной водонепроницаемой сумкой. Прицеп имеет шарнирную вилку, цепляющуюся за ролики, устанавливаемые на задней оси велосипеда. Каркасно-надувная байдарка Викинг 3.8 модель без деки (шкура, каркас, одна сидушка), насос типа лягушкин мех, разборное весло АТ odyssey стеклопластиковое. |
ZIKLON
Список снаряжения:
Палатка Vaude odyssee одноместная двухслойка, вес 1,6 кг. Рюкзак Deuter futura 26 л., вес 1.5 кг, тяжеловатый, но очень удобно и неутомляюще сидящий. Коврик Term a rest, надувной. Половина коврика-пенки. Спальник Alexika синтетический t комф.+10, вес 1,475 кг. Посуда: котелок титановый 2,2 л. с крышкой, кружка титановая 450 мл. ложка титановая, ложка чайная из стола, миска нерж. Фляга Camelback 0.6 л. с угольным фильтром, нерж. Велофляжка 0,6 л. Горелка газ. Kovea стальная, с переходником. Баллон газ. дихлофосного вида GAS1, пр-во Корея, по 220 гр., 4 шт. Зажигалки газовые, штук 7. Нож fiskars нетонущий, точилка Benchmade мелкая, финка Ahti. Пила Fiskars раздвижная. З.щетка, з.паста, антиперсп., т.бумага, вл.салфетки 2 упаковки, мыло жидкое в двух гостиничных тюбиках. Аптечка: Кетанов, Мезим, порошки жаропонижающие, глюкоза в табл., пластыри, крем солнцезащитный. Платки носовые, штуки 4. Средство от гнуса (аэрозоль) 2 баллона. Фильтр для воды аквафор (с грушей) Бутылка п/э для питьевой воды 1,5 л. 2 шт. Шнур синтетический, моток. Нитки с иголкой. Скотч. |
9-7-2014 17:43
ZIKLON
Одежда и обувь:
куртка ветро-водозащитная и длинные штаны Endura, свободные велошорты, пара синтетических и одна х/б футболка, теплое белье: штаны от термобелья Craft и полартековая куртка. несколько смен белья и разных носков, в смысле, пар) кепка х/б арафатка труба на шею очки велосипедные велоперчатки пончо Vaude (плащ-палатка) носки неопреновые, велотуфли SIDI и галоши пластиковые. |
ZIKLON
Электроника:
Часы Suunto M1 Навигатор GPSMap 60CSx Фотоаппарат Panasonic DMC-FT3 Камера DRIFT HD170 Stealth Фонарь-налобник Petzl mio Телефон мобильный Запасные батареи и аккумуляторы. Сюда же отнесу бумажную карту района, блокнот и ручку. Велонабор: |
ZIKLON
Продукты.
Тушенка говяжья 6 банок (1 банка на 2 раза) Консервы рыбные тунец 4 банки (1 банка на 1 раз) Каши в п/э пакетах гречка 18 шт., дружба 6 шт. Каша овсянка мгнов.приготовления 'Быстров' 16 шт. Пюре карт. растворимое 1 пакет (примерно на 3 большие порции) Лапша 1 пакет (6 средних порций) Бичи 4 шт. Чай черный Сахар Леденцы 1 упаковка. Печенье 1 большая упаковка Сухофрукты (размоченные, в упаковке) 3 упаковки. Аджика 1 банка. Сухари. Меню было такое. Утро: каша Быстров, чай, печенье. Обед: каша с ½ банки тушенки, чай. Ужин: каша или лапша или пюре или бич с ½ банки тушенки, чай, печенье. Иногда вместо 1 банки тушенки на день, съедалась 1 банка тунца, в различных вариациях. |
9-7-2014 17:44
ZIKLON
Сразу напишу некоторые выводы по снаряжению. Не пользовался вторым ножом, так как не сломал и не потерял первый. Не понадобилась точилка для ножей, так как не делал работ, требующих остроты ножа, типа разделки рыбы.
Привез обратно один баллон газа и 1 упаковку батареек, но тут тяжело угадать и лучше так, чем не хватит. Не пользовался фонарем, так как всю ночь светло. Подвел фильтр для воды, использовался прошлым летом, зиму лежал и начал разваливаться - при фильтрации пошла угольная крошка, в результате не пользовался и воду только кипятил. Не хватило средства от комаров и мошки, нужно больше раза в два. Стоило взять еще и спирали, для того, чтобы готовить в тамбуре палатки, с открытым внутренним входом. Из еды немного поджимал чай и сахар, так как брал впритык, а лучше с избытком. Не хватало приправ, кроме аджики стоило взять буль.кубики и еще что-нибудь острое. PS да, не брал спасик. Знаю, что неправ, оправдываться не буду.
|
10-7-2014 00:26
DMaster
Спасибо за обзор!
|
13-7-2014 12:26
crrypt
Подробный отчет, с интересом ознакомился с перечнем снаряжения, спасибо. Жаль фоток мало )
|
13-7-2014 14:46
ZIKLON
Подождите хлопать, там ещё дальше есть!))
Продолжение. Велосипедно - водный способ передвижения, подразумевающий существенные ограничения по весу и объему снаряжения и груза для водного путешествия, и перегруз для вело, вопросов ни у кого не вызывает. Наиболее частая оценка - интересно! Чаще всего возникают вопросы - не страшно ли одному, про диких зверей, и что делать, если что-то случится. Я же, если честно, каждый раз недоумеваю, про что меня спрашивают? Подготовка к выезду занимает полтора дня и пару заходов в магазины. Сравниваю карты на бумаге, в навигаторе и спутниковые. Заряжаю все аккумуляторы, проверяю флэшки. Баллоны с газом куплены заранее. Расписываю меню, которое получается ближе к классическому туристскому. Некоторые ходят на сублиматах, я тоже пробовал, питался одними Гала-гала, но пришел к выводу, что мне лично недостаточно. Ощутимо худеешь и потом некоторое время заметна выработка ресурсов организма. Поэтому каша, тунец и тушенка. |
13-7-2014 18:34
Denis mur
Хорошее начало!
Послежу. |
14-7-2014 19:18
kjan
цитата: <непереводимая игра слов>!!! все гениальное - просто!!! а я все башку ломал как ежа с ужом скрестить цитата: о! думалось, что я один такой извращенец |
15-7-2014 21:53
Семен81
+
|
15-7-2014 22:57
Патронташ
Интересно.
|
16-7-2014 19:54
MX177
отлично.
|
25-7-2014 08:42
Бахадур_Сингх
ZIKLON, отличный поход, с интересом ждем продолжения.
|
28-7-2014 17:59
ZIKLON
цитата:Их есть у меня) Продолжение. Ветра нет. Капли дождя с негромким, идущим со всех сторон шуршащим звуком оседают на воду, капают с козырька кепки. Хочется найти сухое место и тихо сидеть. Дождь стихает, иду по течению. Весляна в верховьях течет в глубоком овраге, русло извилистое, берега заросшие, ширина реки неизменно небольшая, как на фото. Видимость впереди ограничена несколькими десятками метров. Меняется глубина реки и скорость течения, которое то есть, и струя с разворотом несет тебя на корягу, то река вдруг как будто замирает и притворяется прудом. Но затем вода вновь светлеет, и видно песчаное или гравийное с водорослями дно. По всем берегам следы паводка, склонившиеся к воде или торчащие из нее деревья, утонувшие стволы, заметные по волнению на воде. В целом, набор пейзажей невелик и однообразен. Вам, кажется, скучно? Нет проблем. Пройдя километра полтора или чуть больше утыкаюсь в завал. Стволы деревьев самой разной толщины лежат поперек русла, далеко вылезая на оба берега, которые в этом месте крутые и довольно высокие. На воде перед завалом плавает древесный мусор, течение не заметно. |
28-7-2014 18:02
ZIKLON
Чувствую, что устал, такой, уже, неправильной усталостью, когда человек начинает медленно соображать, поступать на авось и неправильно, или делать что-то через боль и в ущерб здоровью. Иду дальше, начинаю присматривать место для стоянки, а таких практически нет, всё заросли, обрывистые или заболоченные берега. Поэтому, когда около 20 часов на петле под 180 градусов обнаруживается небольшой песчаный пляжик 3 на 6 метров, решаю вставать на ночевку. Осматриваю кусты, бужу комаров. Троп к воде вроде бы нет. Вытаскиваю лодку, впритык ставлю палатку, забираюсь внутрь, ужинаю. Костры я не разводил, так как не хотелось лишнюю минуту находиться вне палатки, на радость комарам. За эти полдня прошел всего лишь 13 километров. Гложет неуверенность, сколько же я буду идти такими темпами и хватит ли еды? Смотрю на карту, та обнадеживает - чем дальше, тем русло прямее.
Место, прямо скажем, глуховатое, какое-то время раздумываю, что делать с открытой банкой тушенки, в итоге тщательно заклеиваю скотчем и оставляю в тамбуре. К вечеру температура заметно понижается, разница внутри и снаружи палатки очень заметна. Тумана нет, но ощущается близость холодной воды. На ночь одеваю теплые вещи. Пожалуй, эта единственная ночь, когда я засыпал с легким ощущением тревоги и какой-то неуверенности, что ли. Как будто в кино сел не на свое место. Ночью слышу сквозь сон: тык, тыгыдык, фрррр.. . жду, что дальше, но до утра всё тихо. Выспался нормально, привык уже. Очень холодно, особенно под утро |
|