Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Вело-водный поход. Северо-запад Пермского края, июнь-июль 2014 года, 11 дней. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вело-водный поход. Северо-запад Пермского края, июнь-июль 2014 года, 11 дней.
  версия для печати
ZIKLON
-- 9-7-2014 17:41    

С 22 июня по 02 июля 2014 года сходил в автономный велосипедно-байдарочный поход по северо-западу Пермского края, 11 дней, 425 километров, в одного.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 213.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 469.6 Kb

Маршрут https://www.google.ru/maps/@60...Do.kUbcohpKGKcs

Сделал видеоотчет на 40 минут


и текст. Писал отчет, но слегка сполз в литературщину. Не пинайте

Фото мало, так как в процессе кончилась карта памяти в камере и пришлось взять из фотоаппарата. Так что в тексте будут скриншоты видео.

edit log


 

 
ZIKLON
-- 9-7-2014 17:42    

Этой весной я достал и повесил на стену возле компьютера старую карту севера Пермской области, на которую периодически посматривал, оценивал толщину и извилистость синих линий рек, расположение дорог, прикидывал расстояния и время. Так, постепенно, сам по себе сложился план летнего похода.
В прошлом, 2013 году осуществил успешный одиночный семидневный вело-водный поход по дорогам Коми-Пермяцкого округа и реке Коса:

видео похода 2013


, учел полученный опыт и в новом сезоне решил попробовать автономно пройти велосипедный маршрут от п.Гайны Пермского края по грунтовкам до верховий реки Весляна за п.Керосс, транспортируя надувную байдарку на прицепе, а затем сплавиться на веслах вместе с велосипедом, с выходом по Весляне в реку Кама и финишем в Гайнах. Прикинув, отвел на всё 12 июньских дней и практически угадал.
Выбрал Весляну из за удаленности от всех цивилизаций. Порывшись в Интернете, можно узнать, что "Веслянская низменность - одна из наиболее крупных низменностей Русской равнины, зажатая межу Верхнекамской возвышенностью и Северными увалами, покрытая торфяными болотами, с озерами и отдельными песчаными гривами".
Гайны - самый северный район Коми-Пермяцкого округа. Керосс - самый крайний в северном направлении населенный пункт Гайнского района. Дальше люди отчего то не живут. У Алексеева в Золоте Пармы кто-то из персонажей говорит, что в этих местах бог остановился. Однако лесозаготовители, в недавнем прошлом сведшие почти весь приличный лес, грибники, охотники, рыбаки и наш брат турист забираются.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1534 X 832 179.9 Kb

edit log

ZIKLON
-- 9-7-2014 17:42    

Старт намечен на 22 июня, макушка лета. С заброской в Гайны помогает руководитель группы ВелоКудымкар Евгений Ермаков, за что ему отдельное спасибо.
План маршрута - велосипедная часть: п.Гайны - п.Усть-Черная - п.Керосс - далее в северном направлении до сближения с р.Весляна, где наметил пару вероятных точек финиша веломаршрута и начала сплава. Сплав по Весляне до впадения в Каму у п.Усть-Весляна и короткий участок сплава по Каме до п.Гайны. Ночевки по факту. Рассчитываю уложится в 12 дней, максимум.
Иду в одного, с расчетом на возможность полной автономности, но не исключая заходы в магазины для оживления меню. Сотовая связь от Ростелекома есть, но только в непосредственной близости от названных населенных пунктов.

edit log

ZIKLON
-- 9-7-2014 17:42    

Средства доставки:
Велосипед CUBE AMS 2008 года, MTB, двухподвес, заменено уже, правда всё, кроме рамы, вилки, да тормозных ручек с калиперами. Стоит бескамерная резина с залитым герметиком. Педали контакты shimano с рамкой.
Консольный алюминиевый багажник Topeak грузоподъемностью до 7 кг., на нем родная велосумка с центральной и откидывающимися боковыми секциями.
Велосипедный грузовой прицеп-трейлер Topeak journey, алюминиевый, одноколесный, массой 5 кг, с максимальной грузоподъемностью до 30 кг. С оригинальной водонепроницаемой сумкой. Прицеп имеет шарнирную вилку, цепляющуюся за ролики, устанавливаемые на задней оси велосипеда.
Каркасно-надувная байдарка Викинг 3.8 модель без деки (шкура, каркас, одна сидушка), насос типа лягушкин мех, разборное весло АТ odyssey стеклопластиковое.
ZIKLON
-- 9-7-2014 17:42    

Список снаряжения:
Палатка Vaude odyssee одноместная двухслойка, вес 1,6 кг.
Рюкзак Deuter futura 26 л., вес 1.5 кг, тяжеловатый, но очень удобно и неутомляюще сидящий.
Коврик Term a rest, надувной.
Половина коврика-пенки.
Спальник Alexika Ω синтетический t комф.+10, вес 1,475 кг.
Посуда: котелок титановый 2,2 л. с крышкой, кружка титановая 450 мл. ложка титановая, ложка чайная из стола, миска нерж.
Фляга Camelback 0.6 л. с угольным фильтром, нерж.
Велофляжка 0,6 л.
Горелка газ. Kovea стальная, с переходником.
Баллон газ. дихлофосного вида GAS1, пр-во Корея, по 220 гр., 4 шт.
Зажигалки газовые, штук 7.
Нож fiskars нетонущий, точилка Benchmade мелкая, финка Ahti.
Пила Fiskars раздвижная.
З.щетка, з.паста, антиперсп., т.бумага, вл.салфетки 2 упаковки, мыло жидкое в двух гостиничных тюбиках.
Аптечка: Кетанов, Мезим, порошки жаропонижающие, глюкоза в табл., пластыри, крем солнцезащитный.
Платки носовые, штуки 4.
Средство от гнуса (аэрозоль) 2 баллона.
Фильтр для воды аквафор (с грушей)
Бутылка п/э для питьевой воды 1,5 л. 2 шт.
Шнур синтетический, моток.
Нитки с иголкой.
Скотч.

edit log

ZIKLON
-- 9-7-2014 17:43    

Одежда и обувь:
куртка ветро-водозащитная и длинные штаны Endura,
свободные велошорты,
пара синтетических и одна х/б футболка,
теплое белье: штаны от термобелья Craft и полартековая куртка.
несколько смен белья и разных носков, в смысле, пар)
кепка х/б
арафатка
труба на шею
очки велосипедные
велоперчатки
пончо Vaude (плащ-палатка)
носки неопреновые,
велотуфли SIDI и галоши пластиковые.
ZIKLON
-- 9-7-2014 17:43    

Электроника:
Часы Suunto M1
Навигатор GPSMap 60CSx
Фотоаппарат Panasonic DMC-FT3
Камера DRIFT HD170 Stealth
Фонарь-налобник Petzl mio
Телефон мобильный
Запасные батареи и аккумуляторы.
Сюда же отнесу бумажную карту района, блокнот и ручку.

Велонабор:
Мультитул, выжимка цепи, камера, насос, замок цепи, заплаты самоклеящиеся, смазка, изолента, стяжки пластиковые. А, еще плоскогубцы.

edit log

ZIKLON
-- 9-7-2014 17:43    

Продукты.
Тушенка говяжья 6 банок (1 банка на 2 раза)
Консервы рыбные тунец 4 банки (1 банка на 1 раз)
Каши в п/э пакетах гречка 18 шт., дружба 6 шт.
Каша овсянка мгнов.приготовления 'Быстров' 16 шт.
Пюре карт. растворимое 1 пакет (примерно на 3 большие порции)
Лапша 1 пакет (6 средних порций)
Бичи 4 шт.
Чай черный
Сахар
Леденцы 1 упаковка.
Печенье 1 большая упаковка
Сухофрукты (размоченные, в упаковке) 3 упаковки.
Аджика 1 банка.
Сухари.

Меню было такое. Утро: каша Быстров, чай, печенье. Обед: каша с ½ банки тушенки, чай. Ужин: каша или лапша или пюре или бич с ½ банки тушенки, чай, печенье. Иногда вместо 1 банки тушенки на день, съедалась 1 банка тунца, в различных вариациях.

ZIKLON
-- 9-7-2014 17:44    

Сразу напишу некоторые выводы по снаряжению. Не пользовался вторым ножом, так как не сломал и не потерял первый. Не понадобилась точилка для ножей, так как не делал работ, требующих остроты ножа, типа разделки рыбы.
Привез обратно один баллон газа и 1 упаковку батареек, но тут тяжело угадать и лучше так, чем не хватит. Не пользовался фонарем, так как всю ночь светло. Подвел фильтр для воды, использовался прошлым летом, зиму лежал и начал разваливаться - при фильтрации пошла угольная крошка, в результате не пользовался и воду только кипятил.
Не хватило средства от комаров и мошки, нужно больше раза в два. Стоило взять еще и спирали, для того, чтобы готовить в тамбуре палатки, с открытым внутренним входом.
Из еды немного поджимал чай и сахар, так как брал впритык, а лучше с избытком.
Не хватало приправ, кроме аджики стоило взять буль.кубики и еще что-нибудь острое.
PS да, не брал спасик. Знаю, что неправ, оправдываться не буду.

edit log

DMaster
-- 10-7-2014 00:26    

Спасибо за обзор!
crrypt
-- 13-7-2014 12:26    

Подробный отчет, с интересом ознакомился с перечнем снаряжения, спасибо. Жаль фоток мало )
ZIKLON
-- 13-7-2014 14:46    

Подождите хлопать, там ещё дальше есть!))
Продолжение.
Велосипедно - водный способ передвижения, подразумевающий существенные ограничения по весу и объему снаряжения и груза для водного путешествия, и перегруз для вело, вопросов ни у кого не вызывает. Наиболее частая оценка - интересно! Чаще всего возникают вопросы - не страшно ли одному, про диких зверей, и что делать, если что-то случится. Я же, если честно, каждый раз недоумеваю, про что меня спрашивают?

Подготовка к выезду занимает полтора дня и пару заходов в магазины. Сравниваю карты на бумаге, в навигаторе и спутниковые. Заряжаю все аккумуляторы, проверяю флэшки. Баллоны с газом куплены заранее. Расписываю меню, которое получается ближе к классическому туристскому. Некоторые ходят на сублиматах, я тоже пробовал, питался одними Гала-гала, но пришел к выводу, что мне лично недостаточно. Ощутимо худеешь и потом некоторое время заметна выработка ресурсов организма. Поэтому каша, тунец и тушенка.
С последней все печально. С рядов жестяных банок глядят мимо вас меланхоличные коровьи морды, грустно смотрят в пол опустившие головы хрюшки, и над всем этим летает приглушенное мешком мяуканье... Беру трех видов, в том числе стоимостью под 120 рублей. Милая девушка на кассе уточняет - 'Вот эта тушенка в такую-то (сравнительно высокую) цену'. Киваю. 'Мы сами еще не пробовали, какая она' - продолжает та. Шевелю бровями, вежливо улыбаюсь и беру всё.

edit log

ZIKLON
-- 13-7-2014 14:46    

Дальнейшие сборы (я их называю 'танец феи мандраже') проходят обычно. Список на бумаге, таблица в компьютере, кучки нужного, отделяемые от куч ненужного, трех-пяти кратные перекладывания и неизбывное ощущение, что что-то забыл)) В рюкзаке только одежда и легкая мелочь. Взвешиваю уложенный прицеп - 25 килограмм (лимит 30, но подозреваю, что это для тётенек, перемещающихся по асфальту). Меньше никак.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 209.4 Kb
22 июня, в третьем часу дня грузимся в универсал и стартуем из г.Кудымкар в п.Гайны. Погода стоит, ближе 18 часам без спешки добираемся до стелы с якорями на набережной.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 827 261.2 Kb [/URL]
Окончательная сборка заключается в креплении багажника. Немного нервничаю, поэтому крепежные болтики один за другим падают в невысокую траву у забора, на расстоянии вытянутой руки и пропадают из вида. Запоминаю место падения, однако второй болт натурально дематериализуется на участке в несколько десятков сантиметров. Коварная вещь трава. Сеанс магии заканчивается обнаружением болта в полуметре от начальной зоны поисков.
Включаю навигатор, так как хочу писать весть трек, вспоминаем, какими улицами выезжать в направлении моста через Каму, примеряюсь к управлению велосоставом - поехали!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 853 185.2 Kb

edit log

ZIKLON
-- 13-7-2014 16:16    

День первый. Стоит теплая погода. Впереди не менее 170 километров вязкой грунтовки, поэтому соизмеряю силы и иду в своем темпе. Пью воду, 2-3 глотка с 20 минутным интервалом. Управление велосипедом с багажником, с тяжело груженым прицепом, на контактах и под рюкзаком требует некоторой привычки, внимания к трассе и аккуратного руления, но все реакции четкие и предсказуемые. Медленный, железнодорожный разгон, а затем инерционность в движении. Однако песчано-гравийно-щебеночное покрытие сводит на нет весь накат.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 73.5 Kb
Вижу, как продавливается под весом заднее колесо. Решаю на следующий день переуложить вещи в прицепе и подкачать колесо сильнее.
Перед мостом через Каму дорога отсыпана, местами щебенкой, не уступающей кремневым рубилам, и через 22 километра пути шипение воздуха в районе заднего колеса подтвердило, что бескамерка Rocket Ron не вполне для туризма. Прорез миллиметров 5. Герметик? Поворачиваю колесо дыркой вниз, качаю насосом, но все бесполезно, травит. Снимаю колесо, вставляю камеру, собираюсь и еду дальше. Не утомительно, но время отнимает. От оценок и выводов воздерживаюсь, ещё рано.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 102.5 Kb
Вид с моста через Каму мне знаком, поэтому не задерживаюсь, делаю пару кадров и качу дальше.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 67.1 Kb
После моста щебенка сходит на нет и начинается добротная, хотя и не очень накатистая грунтовка. Ближе к 23 часам присматриваю полевую дорогу, по которой отъезжаю метров на 300 и нахожу закрытое деревьями место для стоянки.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 93.4 Kb
Можно аккуратно, придерживая за раму и прицеп, положить велосипед, выдохнуть, полторы секунды тишины, и...
Дальше хорошо сказал поэт А. Твардовский, хоть и про другое
...И вдруг -
Вдалеке возник невнятный,
Новый, ноющий, двукратный,
Через миг уже понятный
И томящий душу звук. <...>

На одной постылой ноте
Ноет, воет, как в трубе.
И бежать при всей охоте
Не положено тебе. ))

Накомарника у меня нет, как то руки не доходят купить, поэтому поливаюсь рефтамидом, обматываюсь до глаз арафаткой, притаптываю небольшой участок и в хорошем темпе ставлю палатку.
Велосипед кладу впритык и цепляю за растяжку палатки. Запас воды на ужин и завтрак у меня с собой. Бросаю взгляд на солнце, заходящее на бреющем к горизонту и втягиваюсь в палатку. Занавес.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 347.2 Kb

edit log

ZIKLON
-- 13-7-2014 17:29    

После того, как тент застегнут, нужно пару раз провести аэрозолем изнутри по стенкам, комаров мутит и им делается не до еды. Зато до еды делается нам) Высокий узкий газовый баллон, используемый без шланга, приходится вкапывать до половины в землю в тамбуре. Сижу на половинке пенки. Пока вода закипает, вытаскиваю и оставляю расправляться коврик и спальник, раскладываю вещи. В тесном объеме палатки всё это напоминает игру в 15, где надо двигать квадраты с цифрами в коробке с одним свободным полем. На ужин тунец с бичом, чай. Записываю в блокнот километраж дня - 36 километров. Будильник не ставлю. Ночью тепло, даже жарко.

День второй, 23 июня.
Просыпаюсь в 8.15, погода стоит, тепло. Завтрак - каша мгновенного приготовления овсянка с ягодами 'Быстров', чай, печенье. Более осмысленно укладываю вещи в прицеп, смещая наиболее тяжелые ниже и назад. Выезжаю на дорогу, где отрываюсь от комаров и уже спокойно сильнее подкачиваю заднее колесо.
Про дальнейшую дорогу писать особо нечего.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 359 60.6 Kb
Рельеф относительно плоский, убийственных подъемов нет.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 89.0 Kb
Грунтовка очень приличная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 94.9 Kb
Погода переменная, сгущается облачность, температура заметно понижается, да так, что одеваю куртку. Обедаю в 14 часов, варю на газу гречку в пакете, мешаю с тушенкой и аджикой. В 16.30 прохожу п.Серебрянка, в магазине покупаю воду, общаюсь с продавщицей. Туристы ей не в диковину.
В 20 часов отъезжаю от дороги и встаю на ночевку. Песчаная дорога накатана рыбаками и через пару сотен метров выводит к Весляне, не видимой за прибрежным кустарником. Дальше от воды лес редеет, тонкие стволы торчат из песка, покрытого сухим серым мхом. Не сразу нахожу более-менее непросматриваемое с подъездной дороги место и ставлюсь. Комаров бездна, кусают, как зубами.
Прогуливаюсь до реки, берег топкий, но на противоположном берегу песчаный пляжик. Дневной пробег составил 50 км, общий 86 км. Ночью холодно.

edit log

Denis mur
-- 13-7-2014 18:34    

Хорошее начало!
Послежу.
ZIKLON
-- 13-7-2014 19:41    

День третий, 24 июня.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 124.9 Kb
Вставать не хотелось, начал движение в 11.50, поэтому на обед днем не вставал, подъедал сухофрукты, и к 17 часам без приключений допилил до п.Усть-Черная.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 77.5 Kb
Отворот на Керосс находится перед Усть-Черной, но так как я уже заправлял фляжку водой цвета чая из ручья, решаю заехать в магазин. Переезжаю капитальный мост и подруливаю к магазину, что возле клуба. Покупаю воду. Пока заполняю фляжки и укладываю бутылки, подтягиваются местные ребята, рассказываю, что и как, делаем фото на память.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 519.3 Kb

edit log

kjan
-- 14-7-2014 19:18    

цитата:
Originally posted by ZIKLON:

Высокий узкий газовый баллон, используемый без шланга, приходится вкапывать до половины в землю в тамбуре.



<непереводимая игра слов>!!! все гениальное - просто!!! а я все башку ломал как ежа с ужом скрестить
цитата:
Originally posted by ZIKLON:

На ужин тунец с бичом



о! думалось, что я один такой извращенец
ZIKLON
-- 15-7-2014 19:07    

В принципе, у меня с собой есть фильтр для воды, и при желании могу пополнить запасы из встречающихся ручьев, но канителиться при наличии возможности приобрести чистую воду лениво. Равно как и исступленно вкручивать. Догуливаю отпуск, запас по дням имеется.
Возвращаюсь к дороге на Керосс. Дорога извилистая, покрытие отличается ощутимо, меньше гравия, дорога более вязкая, время от времени встречаются участки чистого песка совершенно пляжного вида. Движение транспорта есть, но не докучает. Ужинаю в прозрачной сосновой роще, на песчаном бугре среди мха.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 360 135.5 Kb
Тепло, комаров и мух нет, замечательное место.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 212.0 Kb
Уминаю 2 пакета гречки с ½ банки тушняка, затем двигаюсь дальше.

К 22 часам добираюсь до речки Руч.
Место явно пользуется популярностью у рыбаков. По лесу, ниже по течению от моста хаотично накатаны многочисленные дороги.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 103.3 Kb
Вдалеке древний жигуль провозит дюралевую лодку, потом долго жужжит китайский мопед. Деревья тонкие и редкие, подлеска мало. Непривычный к такому евролесу, минут 15 трачу на поиск закрытого места для ночевки, и в итоге ставлюсь в двух шагах от реки, в месте, с трех сторон закрытом деревьями, а с четвертой - толстым, за полметра стволом поваленного дерева.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 129.0 Kb
Палатку, конечно, видно, но глаза не мозолит. Дневной пробег составил 66 км, общий 152 км.
Ночью нереальный звук. Слышно, как течет вода через заросли травы у берега.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 45.8 Kb

edit log

ZIKLON
-- 15-7-2014 19:08    

День четвертый, 25 июня.
Подъем в 8 ч., с утра солнечно. Можно умыться, не экономя воду.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 102.9 Kb
Сборка и укладка, как обычно, занимают много времени, сократить которое не удается - складывать вещи приходится достаточно тщательно. Выезжаю в 10.30. Дорога - песок разной степени укатанности.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 540 66.9 Kb
В какой-то момент мне надоедает очередной раз выстегиваться и ловить байк, зажимаю тормоза и валюсь на песок. Ничего, мягко)
В 12 часов въезжаю в Керосс.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 северо-западный УР 
 Охота в Пермском крае Пермь
 Пашийская пещера. Пермский край. 
 Каменный город (пос. Усьва, Пермский край) 
 Фотокартинки со сплава по р.Усьва Пермский край. 
 города-призраки Пермского края 
 Вело-водный поход, 8-15 июня. С продолжением. 
 Водный поход по р. Угра. Семейные походы Доропеев. 
 Сплав по р. Акчим 3 КС (север Пермского края) 21-24 мая 2015 года Пермь
 Сплав по р. Акчим 3 КС (север Пермского края) 21-24 мая 2015 года 

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Вело-водный поход. Северо-запад Пермского края, июнь-июль 2014 года, 11 дней. ( 1 )
guns.ru home