Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Мои прогулки. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 


Автор
Тема: Мои прогулки.
В.Люшков
15-5-2013 13:17 В.Люшков
Отчёты-рассказки, выложенные здесь до обрушения форума под ником strelec-new, исчезли совсем, или почти совсем. Жаль, на их размещение было затрачено время. Попробуем ешё раз, теперь под своей фамилией и в единой теме. Надеюсь, кому-то пригодится. Приятного чтения.

ДЫБЫ, ТЫРЫ. /Якутия, 2007 год./

800 x 485

Подвезший меня УАЗик, пыля, скрывается за поворотом. Оставшись один на развилке дорог в Верхоянских горах, первым делом достаю и собираю свою магазинную одностволку. Нож располагается привычно на боку. Дикая природа не прощает легкомыслия и наказывает за него жестко и безжалостно. Обостряются слух и чувства, восприятие окружающего переходит в другой режим. Прежде чем взвалить на плечи рюкзак, произношу начальные слова обращения местному богу охотничьей удачи Баянаю.
- Сам хозяин тайги, другом будь, помоги...
Путешествие началось.
Желание неспешно попутешествовать по Верхоянским горам и Оймяконскому нагорью Якутии появилось летом 2006-го, во время самостоятельного путешествия до Магадана и обратно. Как я вздыхал тогда, глядя на проплывающие за окном пейзажи:. Но глупо было отказываться от удачной попутной машины, когда следующая может быть через неделю или через две. Были планы задержаться в интересных местах на обратном пути, но пошли дожди, после которых реки здесь сносят мосты и размывают дороги, становятся непроходимыми для машин броды, и надо было срочно выбираться.
Зная то, какой дикости места у меня впереди, в этот раз я взял с собой не только удочку.
В этот раз от Нерюнгри до Якутска ехал на попутном контейнеровозе: Жека был водителем опытным и потому не спешил.
За груз здесь отвечает перевозчик.

800 x 518

Раньше Жека был наемным водителем. Затем, вначале собрал Магирус из тех, что пришли на строительство БАМа в 1976 году, себе, а потом создал из таких же машин свою небольшую автоколонну. Из тех самых неубиваемых MAGIRUS 290D26K. Вот уж действительно машина для наших дорог.
По пути, за Алданом, в лесу у дороги видели пару медведей. На трассе нередко можно встретить их прямо на стоянках для отдыха. Бывает, что прикормленные доброхотами мишки начинают даже требовать у отдыхающих водителей угощения. Жека рассказывал, как однажды на стоянке проснулся от стука по дверке кабины. А, приоткрыв стекло, очень удивился, увидев стоящего на задних лапах лесного попрошайку.
На последних двух сотнях километров перед Якутском дорогой федеральную трассу 'Амур' назвать можно только с большой натяжкой. В очередную 'неровность' Жека входит так, чтобы контейнер на прицепе не раскачался и не завалил машину. Такой стиль езды он называет фигурным вождением. По пути крепко сдружились, Женя Антонов оказался заядлым охотником и рыболовом и сожалел, что не может составить мне компанию. Расставались в Якутске как свои. Теперь в Алдане у меня есть человек, на которого я всегда могу рассчитывать и с которым могу пойти в любое, даже самое сложное путешествие.

800 x 518

В Якутске переждать пару дождливых дней остановился у приятеля якута Егора Федорова, купил резиновые сапоги и топорик, пообщался с редакцией любимого якутами охотничьего журнала 'Баянай', познакомился с председателем Союза республиканских обществ охотников и рыболовов Кимом Александровичем Корякиным. А когда погода наладилась, отправился дальше, теперь по трассе 'Колыма'.

click for enlarge 518 X 800 152.1 Kb picture

К вечеру первого был в большом якутском селе Ытык-Кюель, за полтысячи километров от Якутска. Подвозивший меня Дмитрий, студент юрфака, работающий в селе юристом, пригласил меня на ночлег в свой дом. За ужином узнал, что Дима внук Петра Егоровича Решетникова - знаменитого олонхосута Якутии, уважаемого и признанного сказителя якутского народного эпоса. Дима и его жена и сами пишут стихи. Такая вот Якутия.
По моей просьбе утром Дима показывает мне ледник, где хранятся семейные запасы пресной воды.

click for enlarge 518 X 800 123.7 Kb picture

Как не странно, но в равнинных участках Якутии меж реками Алдан и Лена, так похожими на среднюю полосу России, проблема с чистой питьевой водой. Водоемы и реки мелководны, и жарким летом вода из них используется только для технических нужд. А воду для питья и приготовления пищи заготавливают зимой, вырезая и складируя в подвалах-ледниках пласты льда. Сложилось это исторически, еще с тех времен, когда первые, спустившиеся от Байкала по Лене в эти места якуты, вымирали целыми поселениями от болезней связанных с употреблением плохой воды.
На другой день, добравшись до Хандыги, захожу в гости к знакомому, с которым в прошлом году выбирался по отсыпанной заключенными Хандыгской трассе с Колымы. Среди местных водителей он больше известен как Дима Шайтан. На трассе он действительно шайтан. Даже мне имеющему хороший опыт езды по бездорожью было не по себе, когда Дима каким-то чутьем выбирал, как пройти на Камазе, казалось бы, совсем непроходимое и уж точно, откровенно рисковое место. Он рад, что я к нему заехал и говорит, что обиделся бы, если бы узнал, что я был в Хандыге и не зашел. Узнав о том, куда я в этот раз собираюсь, Дима тоже сожалеет, что не может составить мне компанию и просит передать привет живущему на реке Дыбы в Верхоянских горах человеку, которого называют здесь Каюром.
Этим летом в Верхоянских горах в моих планах подняться по реке Дыбы и ее притоку до водораздела Индигирки. И уже там добраться до самой высокой горы Якутии - Мусс-Хая. Гора эта на границе Якутии и Хабаровского края и по описаниям бывавших там людей славится совершенно дикими и живописнейшими окрестностями. Оттуда, сделав плот, можно сплавиться до трассы 'Колыма' по реке Сунтар. Затем, уже на Оймяконском нагорье, сходить на озеро Лабынкыр. То самое, которое известно как аномальная зона и место обитания водяного чудовища подобного Лох-Несскому. Впрочем, как показывает практика, планы в таком путешествии носят лишь предварительный характер. Любая случайность может внести в него свои коррективы. Там где идешь в первый раз, никогда не знаешь, что ждет тебя за очередным поворотом.

За деревянным мостом через несущуюся по камням вдоль трассы реку от дороги слетает вглубь леса рябчик. Это якутский Бог охотничьей удачи выказывает мне свое расположение. По местным обычаям, если отказаться от дара Баяная, он может и отвернуться. Высматриваю спрятавшуюся на ветке за лиственничной хвоей птицу и благодарю Баянная за знак доброго ко мне расположения. После ночной дороги надо немного поспать. Набирая воду в бетонном желобе-сливе, за проложенной под дорогой трубой замечаю специально выбитую кем-то в бетоне ямку. Как не заманчиво проверить её, я не собираюсь пробовать себя в роли старателя. Это кривая и очень опасная дорожка, пойдя по которой можно остаться в этих горах навсегда.
Меж рекой и дорогой, в стланике, нахожу удобную площадку, где поставленную мной палатку не будет видно. Заросли стланика не лучшее место для установки палатки, но лихие люди опаснее диких зверей.
В идеале, во время путешествий по местам диким, где высока вероятность встречи с крупными хищниками, палатку ставить предпочтительнее на открытом пространстве. Да и передвигаться лучше по местам открытым. Если что, здесь хотя бы есть время скинуть рюкзак и нормально прицелиться. Если хватит самообладания. Если вообще будет такая возможность. Чтобы избежать этого, лучше заранее сделать все от тебя зависящее, чтобы не встретиться со зверем накоротке.
У местных эвенов-оленеводов есть такая поговорка: 'Не бойся того, что далеко, бойся того, что близко'. В ней глубокий, основанный на печальном опыте смысл.

click for enlarge 518 X 800 174.7 Kb picture

До реки Дыбы, где должна быть избушка, что-то около пол ста километров. Рассчитываю дойти туда за пару дней. Пока не втянулся в нагрузки идти тяжело. Через каждую пару километров скидываю с плеч тяжелый рюкзак, расстилаю туристический коврик и немного отдыхаю. Ружье с дробовым патроном в стволе и парой пулевых патронов в магазине все время под рукой. Теперь это правило.
После полудня на затяжном пологом подъеме слышу сзади машину. Это Камаз, везущий в открытом прицепе, называемом водителями телегой, какую-то емкость. Машина идет на рудник Нежданинский, и водитель не против меня подвезти. Прежде чем сесть в машину, по неписаному таежному правилу, разряжаю ружье.
Вскоре дорога кончается, и дальше едем прямо по реке. Точнее, по галечным отмелям на ее берегах, временами пересекая маловодное сейчас русло. Занятно выглядят сохранившиеся с советских времен дорожные знаки прямо на берегах.

800 x 518

До реки Дыбы едем более шести часов. Водитель Сергей рассказывает, как здесь одну из машин едва не атаковал, пытаясь догнать, медведь. Последние километры спускаемся с крутого перевала. Справа - обрыв в ущелье. Там остатки нескольких машин, не вытянувших в подъем зимой.
К реке и избушке подъезжаем ближе к полуночи. Дальше дорога на рудник идет уже по реке Дыбы и водитель тоже собирается здесь ночевать, чтобы отправиться засветло. Вместе ужинаем за столом под навесом у входа в избушку. Вокруг горы и шумящая по камням река. Посреди долины реки 'новенький' бетонный мост. Вот только дороги к нему нет, да и река, поменяв основное русло, течет в стороне от него. В конце советских времен, в тогда еще жилой поселок Нежданинский, хотели сделать дорогу. Да только и успели поставить на реке несколько мостов. Теперь эти ничего не соединяющие мосты так и стоят здесь как памятники межвременью.

800 x 518

Сергей рад, что не придется ночевать одному. Здесь часто пережидают большую воду и водители едущие на рудник. Это, когда после прошедших в горах дождей, река на несколько дней становится непроходимой.
Спать Сергей укладывается в машине, а я располагаюсь в избушке. Я соскучился по этому смолистому, прокопченному духу таежного жилья.
Утром, удаляющаяся машина выглядит игрушкой на фоне гор. А мой путь вверх по Дыбам.
Впереди долина из вынесенных рекой камней с извивающимися по ней протоками и кромкой леса на границе долины и гор.

click for enlarge 518 X 800 118.5 Kb picture

С рюкзаком по каменистым россыпям идти не просто, но каждый мой шаг - это шаг в неведомое. И это здорово. Солнце припекает и становится все жарче. Под его лучами постепенно тают зависшие на вершинах гор клочья тумана. Рукава реки перехожу по одной и той же схеме. Высматриваю максимально широкий перекат, просматриваю его дно, прикидывая, где мельче, ровнее и течение с меньшим напором. Перебравшись, выливаю из сапог ледяную воду, отжимаю портянки, отдыхаю. По пути на отмелях попадаются следы медведей, снежных баранов, пересекшей реку стайки кабарги, след тропившего барана волка. В нагрузки втягиваюсь постепенно, не насилуя себя и отдыхая по мере необходимости. Я ни с кем не соревнуюсь и путешествую не для того, чтобы себе или кому-то что-либо доказать. Путешествие должно быть интересным и приносить удовольствие.
После полудня останавливаюсь перекусить и отдохнуть подольше. Прежде чем отправиться дальше, осматриваю склоны ближних гор, каменную долину позади себя и особенно внимательно впереди. Каждый вынесенный на отмель корч, каждое темное пятнышко в просматриваемой дали. И уже собираюсь идти дальше, когда теплый попутный ветерок доносит до меня смердящий запах зверя. Кажется, что зверь совсем близко, но вокруг меня было достаточно открытого пространства, где ему негде было спрятаться. Мне знаком этот запах, и это не могло меня не напрячь. Время от времени, оглядываясь, я удалялся все дальше, переходил рукава реки в брод, обходил небольшие островки леса по максимально возможно просматриваемым участкам, проходил кустарником и лесом там, где обойти его было трудно, однако запах не отставал. Пару раз на открытых местах я прятался за деревянный завал или толстый ствол лежащего дерева и внимательно всматривался назад, дожидаясь, что преследователь как-либо себя обнаружит. Если это медведь, он мог быть только в зеленой кромке леса, тянувшейся вдоль реки, где высмотреть его было почти невозможно. Плохо, если это раненый, обиженный людьми зверь.
Я бы мог бы списать свои страхи на фобию, но запах зверя был слишком реальным. Если я не доберусь до избы Каюра до темноты, придется ночевать у костра, не устанавливая палатку. А так, едва ли удастся нормально отдохнуть. Но через пять километров пути, на очередном переходе, преследовавший меня запах вдруг исчез. И, с облегчением вздохнув, я опять увидел вокруг себя не враждебный мне дикий мир, а красоту окружающих гор, скачущую по камням изумрудной зелени струю и бесконечную синеву неба, с сияющим из его глубины ослепительным и жарким солнцем.
Ближе к вечеру, отдыхая на теплых камнях, привалившись спиной к лежащему стволу дерева, краем глаза отмечаю за кустами на кромке леса движение желтого пятна. Присмотревшись, вижу, что это рысь. Несмотря на то, что я на открытом пространстве, в менее чем в двухстах метрах от нее, киса не видит меня. Она грациозно потягивается, проходит, как по подиуму, по подмытому рекой обрыву и удаляется в глубь леса.

click for enlarge 566 X 800 131.9 Kb picture

Самое время подумать о ночлеге. Обойдя лес в месте впадения в Дыбы большого притока, обнаруживаю деревянный вагончик на колесах. Вроде тех, что используют как бытовки дорожники. Вагончик был пуст, в нем давно никого не было, но в любом случае, в нем я чувствую себя более защищенным, чем в палатке. Веником из кедрового стланика выметаю из вагончика мусор, стелю туристический коврик и спальный мешок. Затем разжигаю костер и готовлю ужин. А потом долго сижу у костра, попивая чай с карамелью и прислушиваясь к шуму воды и лесным шорохам. Перед сном завешиваю разбитое стекло в одном из окон своими портянками, прокуриваю вагончик антимоскитной спиралью и, надежно закрыв дверь, проваливаюсь в сон. Если неправильный зверь начнет ломится внутрь, здесь я успею попробовать напугать его выстрелом и, если понадобится, то и принять дальнейшие меры.
Просыпаюсь от лязга дергающейся двери. За окном уже день. После вчерашних страхов, первая пришедшая на ум мысль закономерна. Живо представив, как сорванная медведем дверь слетает с петель, вскидываю лежащее под рукой ружье, и только сняв с предохранителя, спрашиваю: 'Кто там?'. Неожиданно для себя, в ответ слышу из-за двери женский голос. Открыв дверь, вижу за ней действительно женщину. Её внимание привлекли завешивающие дырку в окне вагончика от комаров шерстяные портянки, а то могли бы и разминуться. Переведя дух, объясняю ей, кто я и к кому иду. Женщина говорит, что Каюр здесь и завет от реки ловящего там хариусов мужчину. Каюра зовут Миша. Передаю привет ему от его приятеля из Хандыги. В ходе беседы находится и еще один общий знакомый. Семидесятилетнего путешественника Федора Никитенко с Украины я встретил год назад, возвращаясь с Колымы. Бодрого и подтянутого, которого язык не поворачивается назвать дедушкой. Дядя Федор тогда тоже возвращался из своего двухмесячного путешествия по этим горам.
А еще через пятнадцать минут мы уже сидим с Михаилом и Татьяной за столом, разливая по кружкам захваченный мной по совету Димы гостинец и перекусывая вкуснейшим копченым мясом.
Михаил с женой и сыном, облавливая по пути хариусовые ямки, спускается по своим делам к избушке у перевала и назад вернется не раньше чем через неделю. Он объясняет мне, как найти его жилую избу и предлагает мне располагаться в ней на сколько угодно времени. Рассказывает, как идти к перевалу, за которым я попаду в водораздел Индигирки, где в доме найти карту этих мест. После моих слов о преследовавшем меня вчера запахе зверя, Михаил и Татьяна так переглянулись, что я понял, - для них это не новость. Был ли это решивший попугать меня дух этих мест, или что-то иное, так и осталось для меня неведомым. Расстаемся друзьями. Михаилу с семьей к вечеру надо было добраться до нижней избушки у перевала. Оказывается, что вчера я не дошел до их верхней избы всего пять-шесть километров. Это значит сегодня можно идти не спеша. Достаю и оснащаю удочку, чтобы по пути наловить на ужин хариусов.
После полудня собираюсь и отправляюсь дальше. Перехожу приток реки Дыбы, в верховьях которого еще лет десять-пятнадцать назад добывали в шахтах серебро и свинец. Сейчас, по словам Михаила, в брошенные дома любят захаживать и сгрызать со стен глину, замешанную для крепости на соли, снежные бараны.
По пути останавливаюсь на ямках, там, где течение прижимается к скале, и на сливах перед омутками. На обычную здесь снасть - мушку удается наловить с десяток небольших хариусов.
Ближе к вечеру добираюсь до избы Каюра. В ней печь, стол и вдоль стен четыре кровати. Неподалеку - баня. Изба спрятана в лесном острове, который во время большой воды становится островом настоящим. С одной стороны лесного острова русло реки, с другой -гора, по форме очень похожая на пирамиду. Такие горы в Верхоянских горах не редкость. Иногда кажется, что не образовались сами по себе, а имеют искусственное происхождение и со временем просто вписались в окружающий пейзаж.
Вечером устраиваю настоящий пир: тушу оставленное мне Михаилом мясо, запекаю на углях хариусов.

click for enlarge 518 X 800 89.8 Kb picture

Утром решаю взобраться на вершину 'пирамиды', горки напротив избы Михаила. Где-то там вверху обитают совершенно неприметные снизу снежные бараны. Их здесь в достатке. Лучше любой Красной книги их здесь защищает труднодоступность этих мест.
Пробираюсь сквозь стланик к подножью пирамиды, чтобы взобравшись на неё как следует осмотреть окрестности. Где-то здесь, вверх по распадку, живет медведица с медвежонком. Михаил рассказывал, что по ночам она спускается вниз к реке.
Отсмотрев и выбрав путь, медленно поднимаюсь. Я налегке, но все оказывается совсем не так просто, как виделось снизу. Временами, чтобы продвинуться на метр-другой вверх, приходится не только тщательно выбирать место, куда поставить ногу или за что зацепиться рукой, но и реально рисковать, не имея возможности проверить опору на прочность.
С вершины прекрасный вид на долину, по которой течет река и есть возможность просмотреть ее там, куда мне еще только предстоит идти. Снежных баранов не видно, но на осыпях много их следов. Сейчас они, возможно, наблюдают за мной, лежа в тени на какой-либо из бараньих полок. Так называют горизонтальные каменные террасы на вершинах гор и их склонах. Тем временем с северо-востока наползает большая гроза.

click for enlarge 518 X 800 198.2 Kb picture

Молнии бьют сначала изредка в вершины, которые далеко, а затем все чаще и ближе. Необузданная стихия грозы в горах восхищает и будоражит
Успеваю сделать лишь несколько снимков и укрыться на подветренной стороне вершины, на удачно оказавшейся рядом бараньей полке, как через мгновение обрушивается ливень. Вокруг стена дождя, сверкают молнии, грохочет гром. Здесь же, под наклонной стеной, сухо. Местами полка протерта лежками баранов. Здесь их шерсть и экскременты. Не удивился бы, если из-за уступа скалы, вдруг выглянул снежный человек, или стадо баранов заскочило бы сюда укрыться от ливня.
В небольшой расщелине оставляю несколько конфет карамелек. Это не баранам, а духу этих мест или тому, кто первый на них наткнется.
Переждав короткий ливень, тороплюсь вниз. Камни мокрые и приходится быть очень аккуратным. На трети спуска выхожу на замеченную мной ранее пологую осыпь и уже по ней, где как на лыжах, а где и гигантскими шагами, съезжаю-сбегаю почти до кромки леса.
Вечером - стирка и баня, а утром ухожу дальше, вверх по Дыбам. Судя по карте и описанию Михаила, мне нужно миновать два ключа справа и один слева. Это первый этап пути. За ним, чтобы выйти к нужному перевалу, надо подняться вверх по притоку реки Дыбы, ручью Далангикан и там снова отсчитать необходимое количество впадающих в ручей ключей. Вот такие здесь ориентиры.
До Далангикана около двенадцати километров, но путь этот занимает весь день. Подъем вдоль реки становится заметно круче. Теперь до ближайших людей позади около сорока километров, впереди на сотню, а может и сотни километров их нет вовсе. Дойдя до нужного поворота, поднимаюсь по долине из вынесенных ручьем камней на пару километров вверх и располагаюсь на ночлег. Несмотря на то, что в Верхоянских горах я уже несколько дней, это первая моя ночевка в палатке. По пути от избы Михаила мне не раз попадались свежие следы разного размера медведей. Самих их не видно, но они есть.
На ночь делаю два костра, которые должны гореть до рассвета, подсвечивая с двух сторон стенки палатки так, чтобы мне изнутри была видна тень, если кто-то появится рядом. Поужинав и угостив духа этих мест, вечером долго сижу у костра.

click for enlarge 518 X 800 77.5 Kb picture

По опыту знаю, что страхи сглаживаются сами собой, когда начнет морить сон. Так и выходит. Прежде чем забраться в спальник гремлю, стуча по котелку. Зверье не любит резких чуждых им звуков.
Эта ночь в палатке стала тестовой. Еще накануне я всерьез подумывал, не слишком ли рискованна моя затея, путешествовать здесь в одиночку. Медведей здесь действительно много и они совсем не такие, как там, где они давно приняли как должное, что человек опасное для них существо. Здесь, местами, они и людей-то не видели никогда. А поскольку медведи здесь самые крупные хищники, то и ведут они себя соответственно, считаясь лишь со своими интересами и потребностями.
Сейчас поспела ягода, и пищеварение этих зверей перестроилось на то, чтобы с максимальной эффективностью усваивать ее. Но это совсем не означает, что можно расслабиться. В пути и на ночлеге важно заранее сделать все возможное, чтобы избежать встречи с медведем накоротке.
Ночь проходит спокойно.
Утром становящееся все жарче солнце подсушивает росу, загоняет в распадки и растворяет в них клочья тумана. Рядом с палаткой желтые горные маки. Дикий и первозданный мир вокруг враждебен и прекрасен, и я ощущаю себя малой частью его. Не более значительной, чем любой из его обитателей. Я знаю, что от того, как я буду себя в нем вести, зависит и то, как этот мир отнесется ко мне. Теперь, когда возвращаться назад не намного безопаснее, чем идти вперед, бояться чего-либо уже просто бессмысленно. Но идти вперед явно интереснее.
Собираю палатку, укладываю рюкзак и ухожу вверх по Далангикану.
Воду теперь приходится переходить реже, и броды проходимы легче, но и подъем километр за километром становится все круче. Зайцев, куропаток не видно. Да и заниматься их поисками пока нет необходимости.
По пути, время от времени, попадаются обглоданные зверьем черепа снежных баранов. Подъем утомляет и хочется быстрее дойти и перевалить перевал, за которым дорожка будет уже под горку. Но спешка опасна. В режиме самостоятельного путешествия любой ушиб или вывих, или не обработанная вовремя ранка может стать серьезной проблемой. Помощи, в случае чего, ждать не от кого, и приходится смотреть, и куда, и как поставить ногу при преодолении препятствий, каким местом пройти, чтобы быть максимально возможно дальше от мест, где может затаиться опасность.
Отсчитав нужное количество ключей, выхожу к развилке, на которой в Далангикан сливаются два равных ключа. Михаил говорил, что здесь надо идти влево, а генштабовская карта о том, что вправо. Бывает, что право и лево путают не только блондинки. Но рукой показать некому и приходится выбирать самому. Иду влево. Через пару часов пути забираюсь в загроможденную крупными камнями теснину. Поленившись слезать с одного огромного камня и забираться на другой, прыгаю с камня на камень. Без рюкзака это было бы простым делом, а с его весом за спиной подворачиваю ногу и чудом удерживаюсь, чтобы с двухметровой высоты не навернуться головой вниз на камни. Как минимум это закончилось бы ушибами и переломами. Над головой, в голубом с белоснежными облаками небе, висит коршун. Наверное, он огорчен, что я еще не его добыча.
По времени в пути уже должны были появиться указанные Каюром два небольших озерка, но их все нет. Скинув в рюкзак, влезаю на гору. Не видно ориентиров и впереди. И наступает "измена". Состояние, когда начинаешь сомневаться во всем. В нем и прихожу к выводу, что карта ошибаться не может. С тем и возвращаюсь назад к развилке. Миновав еще несколько обглоданных и отвратно пахнущих бараньих черепов, поднимаюсь на километр вверх к открытой площадке. Здесь и устраиваюсь на ночлег. Утро вечера мудренее.
По сравнению с предыдущим ночлегом, здесь уже нет полосы леса между распадком и склонами и недостаточно дров, чтобы устроить костер на всю ночь. С трудом набрал сушняка карликовой березы на приготовление горячей еды. Выспался хорошо. Нельзя сказать, чтобы я совсем перестал бояться возможной встречи с неправильным медведем, скорее просто свыкся с пониманием того, что встреча такая возможна. Все что от меня зависит, чтобы ее избежать, я делаю. Будет проблема - будем решать. А если все время об этом думать, недолго и свихнуться.
И опять подъем вдоль ручья становится круче. 'Дорога' раз за разом раздваивается и приходится выбирать, по какому из распадков-ущелий идти вверх. Карта здесь уже не помощник. Выбираю тот, что короче ведет к перевалу, просматривается и, вроде как, проходим. Совсем не хочется зайти в тупиковый распадок, который после 5-10 километров пути закончится обрывистыми стенами.
Поднявшись до прошлогоднего снега, под которым течет с перевала ручей, поднимаю глаза и вижу смотрящего на меня сверху снежного барана.
Он, похоже,совсем не напуган. Пока скидываю рюкзак и достаю фотоаппарат, снежный баран с любопытством смотрит на меня.

click for enlarge 518 X 800 57.2 Kb picture

Делаю несколько снимков и пытаюсь подобраться к нему поближе, укрывшись за неровностью склона. И только тогда, видимо услышав осыпавшиеся под моими ногами камушки, баран исчезает, как и появился.
По мере приближения к седлу перевала, переходы между передышками становятся все короче. Казалось бы вот он, рукой подать, а все никак.

click for enlarge 518 X 800 161.0 Kb picture

Кажется, что до площадки, за которой будет спуск, всего один бросок. Но когда доходишь до видимой с предыдущего места границы, за ней обнаруживается следующий подъем.

(продолжение здесь: [URL=http://strelec-new.livejournal.com

edit log

В.Люшков
15-5-2013 13:34 В.Люшков
ХОЖДЕНИЕ НА ЛАБЫНКЫР./Якутия, 2007 год/
Про это озеро в Якутии и вроде как обитающее в нем чудовище я узнал во время своего путешествия летом 2006 года на Колыму. Из местных людей живущих в Томторе, Куйдусуне и Оймяконе, мало кто бывал на нем, но что-то где-то слышали и готовы рассказать были все. И то, что место это охраняется духами, которые не допускают туда того, кто им не понравится, насылая на него панический ужас, и то, что чудовище это сам 'черт', злой дух этих мест. Рассказывали о загадочно пропавшей у ночевавшего на берегу озера рыбака собаке. Что озеро это вроде как соединено с еще двумя озерами, где тоже происходит нечто загадочное и необъяснимое.
Первым из ученых поведавшем миру о Лабынгкырском чудовище стал начальник геолого-поисковой партии Сибирского отделения Академии Наук СССР Виктор Твердохлебов. Тридцатого июля 1953 года с плато, возвышавшемся над поверхностью озера, он увидел 'нечто', едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны: 'Ловит рыбу, - записал Твердохлебов в своем полевом дневнике. - Сомнений не было. Мы видели 'черта' - легендарное чудовище здешних мест'. С тех пор достоверных свидетелей чудовища не было. Самым интригующим из услышанного лично мной был рассказ очевидца о том, как у них, забравшихся туда осенью на вездеходе рыбаков, в полный штиль посреди озера моторная лодка чудом не перевернулась, наскочив на какое-то препятствие. Тогда, вроде как незамедлительное обследование рыболовным эхолотом водного пространства вокруг лодки не показало ничего, что могло бы быть этому причиной. На картах и в упоминаниях, чаще встречается написание названия озера как Лабынкыр. В тексте я называю его так, как называют его коренные обитатели верховий Индигирки - эвены.
Год назад, когда я проезжал этими местами на Колыму и обратно, Лабынгкыр казался мне почти недосягаемым. Теперь, после проверки сил в двухнедельном пешем путешествии по Верхоянским горам, все выглядело несколько проще. Тем более что находилось это озеро на Оймяконском нагорье. А нагорье, что не говори, все же не горы, где каждый день надо идти по камням, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.

продолжение здесь:http://strelec-new.livejournal.com/2349.html
и здесь:http://strelec-new.livejournal.com/2803.html

click for enlarge 1024 X 663 372.3 Kb picture

edit log

В.Люшков
15-5-2013 13:48 В.Люшков
"ИНДЕЙЦЫ" ВЕРХОЯНСКИХ ГОР. /Якутия, 2007 год./
Что знает большинство из нас об эвенах или эвенках? Этих кочевых охотниках и оленеводах центральной и восточной Сибири. Да почти ничего. Нередко даже чиновники на местах считают эти народы спивающимися и неизбежно исчезающими. А то и вовсе местной экзотикой вроде индейцев, которые готовы общаться и отдать последнее любому, кто не забыл захватить с собой 'огненной воды'.
Тогда, после пешего путешествия на озеро Лабынгкыр, на обратном пути я собирался заодно побывать на еще одном загадочном озере. Но, как не редко бывает в самостоятельном путешествии, все сложилось иначе. Cлучай дал мне возможность познакомиться с жизнью эвенов-оленеводов, и я им воспользовался.

продолжение здесь:http://strelec-new.livejournal.com/2902.html

800 x 485

edit log

В.Люшков
15-5-2013 14:43 В.Люшков
ВВЕРХ ПО БИКИНУ. /Приморье, 2008 год./
Подвезший меня лесовоз ушел туда, где уничтожается уссурийская тайга, превращаясь просто в деньги. Шум двигателя растворился в лесу, и путешествие, о котором я мечтал с детства, началось. Теперь в моих планах прогуляться к верховьям Бикина. Того самого, который за девственность окружающей его природы и большое количество проток называют Русской Амазонкой, по которому спускался сто лет назад Арсеньев со своим проводником Дерсу Узала, где сейчас самая большая в Приморье популяция тигра. Хочу пройтись неспешно, один на один с здешней тайгой и с ее обитателями. Каждой частицей своего существа, впитывая в себя этот мир, неведомый за каждым поворотом, где каждый шаг в неизвестность. Сколько продлится мое путешествие решать не мне. Это, как позволит погода и другие, неведомые мне пока, обстоятельства.

продолжение здесь:
Вхождение в Бикин. http://strelec-new.livejournal.com/77739.html
Первая ночёвка. http://strelec-new.livejournal.com/77937.html
Переход к урочищу Амба. http://strelec-new.livejournal.com/78133.html
В урочище Амба. http://strelec-new.livejournal.com/78435.html

800 x 533

edit log

strateg
15-5-2013 15:59 strateg
Может, лучше таки целиком выкладывать?
ЖЖ то ваш я давно с интересом читаю, но раз уж тут выложили, более цельно смотреться-читаться будет, без прыжков по ссылкам
В.Люшков
15-5-2013 16:29 В.Люшков
quote:
Originally posted by strateg:
Может, лучше таки целиком выкладывать?
ЖЖ то ваш я давно с интересом читаю, но раз уж тут выложили, более цельно смотреться-читаться будет, без прыжков по ссылкам

Может и лучше, но это вытаскивать текст, вытаскивать и вставлять, криво вставляемые, картинки. А там всё уже оформлено. Большими кусками, все равно, мало кто осиливает чтение. Кому интересно, не поленится пройтись по ссылке.
К тому же, не уверен, что здесь опять всё не обрушится, или просто не исчезнет тема. Посмотрим, если здесь всё стабилизировалось, при наличии времени, возможно, переоформлю с учётом пожеланий.

В.Люшков
15-5-2013 17:55 В.Люшков
На Ульме и Нерестовой. http://strelec-new.livejournal.com/77078.html
От протоки Нерестовой до горы Клин. http://strelec-new.livejournal.com/79102.html
От Метахезы до протоки Катэн. http://strelec-new.livejournal.com/79114.html
Рыбалка на Бикине. Прогулка на гору Катэн. http://strelec-new.livejournal.com/79863.html

800 x 518

edit log

В.Люшков
15-5-2013 18:11 В.Люшков
На протоке Катэн. http://strelec-new.livejournal.com/76668.html
Новые гости... http://strelec-new.livejournal.com/79967.html
В урочище Каялу. День первый. http://strelec-new.livejournal.com/80233.html
Ночное происшествие. Неудачная охота. http://strelec-new.livejournal.com/80407.html

800 x 518

edit log

В.Люшков
15-5-2013 18:36 В.Люшков
Прогулка по урочищу. Допрос. http://strelec-new.livejournal.com/80761.html
Урочище Каялу. День третий. http://strelec-new.livejournal.com/81000.html
Прощание с Каялу. Переход к реке Оморочка. http://strelec-new.livejournal.com/81355.html
Ночевка в тайге. Неприятный случай. http://strelec-new.livejournal.com/81640.html
800 x 518
В.Люшков
16-5-2013 09:01 В.Люшков
На метеостанции "Родниковая". http://strelec-new.livejournal.com/81750.html
В потоке кабанов. Перелёт в Улунгу. http://strelec-new.livejournal.com/82103.html
В Улунге(Охотничьем). http://strelec-new.livejournal.com/82374.html
Философ Гришков. Семья Барыльников. http://strelec-new.livejournal.com/138295.html

800 x 518

edit log

В.Люшков
16-5-2013 09:42 В.Люшков
Вниз, вдоль Бикина. Тигровая метка. http://strelec-new.livejournal.com/83196.html
Выбираясь с Бикина. Встреча с промысловиками. Окончание путешествия. http://strelec-new.livejournal.com/83599.html

800 x 533

edit log

Лесник лукоман
16-5-2013 10:49 Лесник лукоман
Спасибо огромное, теперь зачитаюсь, как на зло форум обрушился как раз когда я про Бикин читал и продолжения ожидал.
В.Люшков
16-5-2013 13:43 В.Люшков
quote:
Originally posted by Лесник лукоман:
Спасибо огромное, теперь зачитаюсь, как на зло форум обрушился как раз когда я про Бикин читал и продолжения ожидал.

Пожалуйста. Если что-то не открывается по ссылке (теперь жж глючит), то в моём журнале: http://strelec-new.livejournal.com/ , можно зайти через список меток справа, вверху, по метке - Приморье.

В.Люшков
16-5-2013 22:33 В.Люшков
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДВЕДЯ.

click for enlarge 900 X 602 149.6 Kb picture

Так как ближайшие пару месяцев мне предстояло гулять вместе с геологами по склонам здешних сопок, было важно выяснить как поведут себя чукотские бурые медведи, никогда не видевшие людей, при встрече с человеком. Тем более, что медведи здесь, в верховьях реки Анадырь, в отличии от большинства своих собратьев, предпочитающих скрытный образ жизни, - обитатели обширных открытых пространств, не "стесняющиеся" по ним перемещаться в любое время суток.
Конечно, имея высокоточное и дальнобойное нарезное оружие, можно просто убивать с безопасного расстояния не избегающих встреч с человеком медведей, как и поступает большинство тех, чьи дорожки на Чукотке пересекаются с тропами медведя. Но, я не считаю такой подход правильным.
Зачастую зверем движет не намерение напасть на человека, а просто попытка исследовать непонятное, впервые встреченное существо, чтобы определить для себя является ли оно ему конкурентом на участке который зверь считает своим, и представляет ли оно для него опасность.
Что не исключает и намерения, что называется, попробовать неизвестный объект "на зуб", если человек даст для этого повод. То есть поведет себя как жертва, - запаникует, или того хуже, побежит.
Потому, во время одной из первых прогулок от базового лагеря к реке Анадырь, когда я заметил медведя, я пошёл на сближение с ним. По открытому пространству, так чтобы зверь меня заметил. И он заметил. Медведи, как все опытные охотники, хорошо замечают любое движение. Остановившись и попытавшись рассмотреть непонятный объект издали, с расстояния около четырёхсот метров, он повернул назад, всяв курс на сближение со мной.

click for enlarge 900 X 600 139.5 Kb picture

Изначально это было похоже на то, что зверь хочет зайти под ветер, чтобы попытаться определить что за объект перед ним и, уже исходя от полученой информации, решить как с ним поступить. Но, преблизившись на полторы сотни метров, медведь изменил траекторию движения, и по тундре пошел прямо ко мне.
Издали он показался мне молодым зверем, теперь было отчётливо видно, что это зрелый зверь, с седовато-белёсой мордой.

click for enlarge 900 X 601 158.5 Kb picture

Не скажу, что такое медвежье исследование было приятно. Зверь есть зверь, и с такого расстояния он в любой момент мог с неспешного вразвалку движения перейти на атакующий бросок. Потому, для начала попытавшись остановить его окриками, произвожу выстрел "в воздух".
Зверь на мгновение задержался, обернулся на эхо выстрела отразившееся от сопок за Анадырём, и продолжил движение.

click for enlarge 900 X 601 167.3 Kb picture

Теперь оно точно знает, что перед ним не олень, и не медведь-конкурент. Еще хуже, если он продолжает сближение зная что перед ним человек. Но, это вряд ли. Не смотря на зрелый возраст, скорее всего это его первая встреча с человеком. Оленеводы ушли из этих мест около 20 лет назад.
Для меня теперь важно убедить его, что он не прав и что встреч со мной, как и с любым человеком, ему нужно избегать. Если не получится, придётся стрелять на поражение, что в такой ситуации тоже не гарантирует того, что останусь цел.
В такой ситуации хорошим подспорьем были бы резиновые пули, или сигнальные ракеты, но их у меня нет. К тому же, вторыми можно легко запалить тундру, в которой, костер разжечь не из чего, а гореть чему всегда найдется.
Между нами уже менее пятидесяти метров. Зверь неспешно приближается.
К счастью, первая пуля, взорвавшая тундрянной покров и мерзлоту под ним, перед мордой зверя, возымела нужное действие. Зверь всё осознал, и в мгновение развернувшись на месте, на махах полетел на удаление, теряя по пути "остатки достоинства".

click for enlarge 900 X 602 100.0 Kb picture

На мгновение задержался он, лишь удалившись на километр, на склоне сопки за Анадырём, вверх по которой он летел как шарик.
Теперь он точно знает, что подобного двуного существа ему следует опасаться. Возможно, на некоторое время он вообще уйдет с этого участка.
Вот и славно.
Забегая вперед скажу, что этого медведя за два месяца я здесь больше не встречал.

edit log

В.Люшков
17-5-2013 10:50 В.Люшков
СЕНТЯБРЁМ ПО ЧУКОТКЕ.

800 x 533

В тот раз, в сентябре 2011 года, я неспешно кочевал вдоль летника Билибино-Певек. Всё необходимое с собой было и, пока позволяла погода, закончив сезон с геологами, грех было не прогуляться по Чукотке, хотя бы до её северного побережья.
В начале сентября, на второй день пути, моя палатка стояла в паре сотен километров от начала пути, на реке Яракваам.

800 x 533

Машина, с которой я подъехал от "Края леса", за которым до северного побережья тундра, горки, да перевалы, ушла вверх по реке к каким-то озерам. Компания Билибинцев, во главе с каким то, видимо влиятельным, азербайджанцем, на неделю уехала на охоту и рыбалку. 'Голец ловить, олень стрелять' :
По пути, два или три раза останавливались на традиционных местах, по чуть-чуть принять, пристрелять карабин. По началу порекомендовали высадиться, что бы ждать попутную машину на Певек на "Девятнадцатом углу", что на 101, от Билибино, километре.

800 x 533

Это название произошло от девятнадцатого поворота электролинии Билибино-Певек, проходящей в этом месте рядом с летником. Здесь, в зоне видимости, в стороне от трассы, подстанция, на которой живёт обслуживающая её семья.
Отказался, потому как, без особой нужды, я не люблю напрягать своим присутствием людей сторонних. А для житья автономно, в тундре, рядом с дорогой не наблюдалось дров.
Газ и горелка, конечно, были. Но это лучше поберечь.
На Яраквааме картина иная. Половодье, подмывающее периодически поросшие кустарником берега, выносит этот кустарник на мели, где солнце и ветра его сушат. По кустарнику в достатке зайцев и куропаток, в реке хариус и голец.

800 x 533

В общем, случись зависнуть, есть-пить есть что, есть на чем приготовить. Да и трафик здесь значительно лучше. Вдоль предгорий за спиной ответвляется дорога на готовящийся к работе рудник 'Двойной'. Сейчас, перед временем, когда станет непроходим летник, и временем, когда можно будет накатать-наморозить зимник, канадская компания 'Кинросса', торопится завезти всё необходимое по максимуму.

800 x 533

Вот только надежда на её водителей не велика. Не случайно на Чукотке, канадцев называют пластмассовыми.Иногда, частично "пластмассовыми" становятся и работающие на них.
За этот и следующий день, из тех нескольких машин, что разгрузившись, шли с Двойного в нужном мне направлении, водитель ни одной из них не выразил явного желания меня подвезти. Если выходил навстречу, останавливались, выслушивали, а затем сочиняли отмазку, почему взять меня с собой никак не получится.

800 x 533

Я не в обиде. То, что они работают на канадцев, по установленным теми правилам, диктует им отличное от нормального, на русском севере поведение. Время в запасе было, вокруг красота, а 'правильный водитель', куда он денется, он обязательно приедет.

800 x 533

edit log

В.Люшков
17-5-2013 11:15 В.Люшков
А вокруг и впрямь красота. Вдыхая стылый, настоянный но пряных травах осенней тундры воздух, наслаждаясь простором и открывающимися во все стороны пейзажами, я непроизвольно, несколько раз в день, то про себя, то вслух произносил: 'Как мне хорошо'.

800 x 533

Причем, в этом случае, 'хорошо' это самая мягкая форма, в которой я мог передать то, что ощущаю. А впереди еще, как минимум, пятьсот километров пути, где за каждым поворотом неведомое мне.
Шестое сентября, тоже выдалось солнечным. В тундре кормились, время от времени подавая голос, журавли.

800 x 533

На ближних сопках, можно было видеть кочующих вглубь материка с побережья Чаунской губы, группы диких оленей.
Не смотря на то, что до Билибино отсюда 203 километра, в это время, в выходные, здесь достаточно людно. Наряду с рыбалкой, охота на диких оленей здесь сродни народному спорту. Впрочем, спортивной практикуемую здесь охоту назвать можно едва ли. Это скорее просто заготовка. Такая же, как сбор грибов или ягод.

800 x 533

Едущие по дороге охотники, или успевали отстреляться по оленям, которых застали близ дороги, или просто становились на обочине дороги в тундре, дожидаясь пока пересекающие её олени сами не подойдут на выстрел.
В это время, бегать за оленями по тундре, скрадывая их, в большинстве случаев, считается для местного охотника излишними телодвижениями.
Но и в таком виде охота на оленей в это время здесь весьма результативна.

800 x 533

Насколько вся она обеспечена лицензиями, углубляться не будем. Говорят, что обеспеченна, в количестве по пять штук на охотника. Поголовье диких оленей здесь значительное, и продолжает увеличиваться.
По моему мнению, люди, живущие постоянно в столь отдаленных и трудных для выживания местах, должны иметь права на пользование природными ресурсами соизмеримые с правами аборигенных народов этих мест. Тем более что по факту всё это всё равно есть. Вне зависимости, законно это или нет.

edit log

Лесник лукоман
17-5-2013 11:39 Лесник лукоман
"Зверь на мгновение задержался, обернулся на эхо выстрела отразившееся от сопок за Анадырём, и продолжил движение."
Да уж, нервощикотателная ситуация.
В Карелии как-то увидел лохматые спины в кустарнике невысоком разноцветные черные и песчаного цвета. Решил что это овцы сперва, только немного странно было вроде жилье не сильно близко по карте отмечено. Решил пройти мимо но недалеко. А когда из кустарника выбежал медвежонок метров в 15 как показалось, то сильно испугался, ведь та песчаного цвета спина значит медведица. Стал бочком быстро но не очень уходить в сторону дренажной канавы. Только когда в дренажную канаву спрыгнул немного успокоился. Потом медведица вышла из кустарника я ее еще сфотографировать успел, потом выбрался и быстро ретировался.
В.Люшков
17-5-2013 11:54 В.Люшков
Днем, собрав палатку и подхватив рюкзак, ухожу вниз по реке. На хороших сливах, с омутками за ними, на блёсны пытаюсь ловить гольца. Сейчас не совсем подходящее время для этого. Массово голец поднимался с месяц назад, но шанс всё равно есть.

800 x 533

Не то что бы мне нужна была рыба. Просто никогда не ловил морского гольца. На одном из плесов с ямами и несущимся над ними потоком прозрачной воды, небольшой, килограмма на полтора, голец позарился таки на мою блесну. Но при вываживании, на обратном течении у самого берега, извернувшись сошел с тройника, и убежал восвояси. Плававший поблизости кулик посмотрел на меня с сочувствием.

800 x 533

Я же, с облегчением вздохнув, посчитал свою миссию выполненной. Голец есть, он ловится. А что убежал, так и ладно, пусть живёт. Если мне понадобится рыба на уху или пожарить, проще поймать пару увесистых хариусов.
На обратном пути, на одной из проток, застаю утку с утятами. Честно говоря, не знаю что это за порода, но здесь она обычная. Успели бы подняться на крыло.

800 x 533

К вечеру, на ближние к броду через Яракваам ямки, приезжает наливник, водитель которого уже не первый раз ловит здесь хариусов. Представился Саньком, сам с Магадана. Работает здесь, на дорожной базе канадцев, что виднеется на другой стороне долины, за рекой Лелювейм. Возит горючку по месту, куда понадобится, и на рудник Двойной.
Когда впервые увидел его, поначалу непроизвольно насторожился. Крепкий, налысо бритый, руки в наколках, взгляд исподлобья. Типичный бывший сиделец, с блатной романтикой по жизни. Возможно, что и было по юности, но сейчас это совершено открытый и добродушный человек.
До этой работы, Санёк, в одиночку, шесть лет был промысловым охотником на Колыме.
С первых минут знакомства, как-то почувствовали с ним друг в друге родственные души, с похожим отношением к природе, и неугасающей романтикой странствий.
Поговорили о наиболее эффективных здесь снастях для рыбалки. У него в почёте снасть именуемая рачанкой. Что-то вроде крупной мормышки в форме капли, с украшениями. Неотъемлемый атрибут рачанки, подмотка на крючок из кусочка резинки от презерватива.

800 x 533

У чукчей наиболее популярная снасть для ловли хариуса носит название мудянка. Если карежит слух, извиняйте, уж тут как есть... Формально это искусственная мушка сделанная, мягко говоря, из "шерсти", с того самого места: Можно смеяться или морщить носик, но на практике такая мушка значительно уловистей, чем похожая, например из оленьей шерсти. Помню на Колыме, на реке Адыгалах, последний житель одноименной деревни, облавливал меня подобной снастью в разы.
Решив сменить место, договариваюсь с Саньком, что бы он перевёз меня к следующей реке Лелювейм.
Когда высаживаюсь, тот шутит, что ночуя здесь, я рискую быть затоптанным зайцами. Стесняясь, извиняется, что не может пригласить на базу. Говорит, что новый начальник едва ли согласится пустить туда посторонних. Убеждаю его, что мне этого и не надо, и что на реке мне гораздо удобнее. Прошу только подзарядить аккумулятор фотоаппарата. Уезжая, Санек оставляет мне пару упаковок доширака., мотивируя тем, что у него он на работе всё равно 'халявный', а мне мои припасы еще пригодятся. Этот человек точно не "пластмассовый" и не при каких условиях им не станет.
По берегам здесь кустарник выше и гуще, а зайцев и впрямь, как тараканов.
В сумерках, пока ставил палатку и устраивал костровище, с разных сторон их прошмыгнуло не менее десятка.
А один, не видя меня, неподвижно уселся у среза воды и долго глядел на течение и отражение в нем света луны. Так и запомнился.

800 x 533

edit log

В.Люшков
17-5-2013 12:25 В.Люшков
Примерно в полукилометре от места моей новой стоянки располагается одна из дорожных баз канадцев, используемых на зимнике и как перевалочные, регулирующие поступление грузов на объект тогда, когда его там будут готовы принять, и для отдыха водителей, и для формирования разгрузившихся машин в колонну. Как раз через день такая колонна из нескольких машин должна была выйти на Певек и я очень рассчитываю на неё.
У них на карте эта база обозначена как Winter road camp #3 [247 km].

800 x 533

Думаю это расстояние до этой базы по зимнику от "Купола", первого разрабатываемого ими здесь месторождения рудного золота.
Зимник намораживают где-то к концу декабря. Отсюда до Чаунской губы он идет почти по прямой. По летнику же, идущему по большой дуге, что бы пересечь большинство встречающихся на пути рек в их верховьях, до Певека от этой базы около пяти сотен километров.
Утром, по пути на Двойной, Санёк завез зарядное устройство с подзаряженным аккумулятором. А еще печенек и яблоко, очевидно захваченные с завтрака на базе. Вечером, обещает заехать на уху. Посидеть у костра, поболтать о том, о сём.
Вечером ужинаю в одиночестве. Сломавшуюся машину моего нового знакомого проволокли мимо на сцепке.

click for enlarge 533 X 800 208.5 Kb picture

На следующее утро, от водителей, узнаю, что, скорее всего, колонна на Певек отправится с базы после обеда.
В ней есть старший, от решения которого зависит, возьмут ли они попутчика. Что бы не подставлять его, решаю пройти по дороге мимо базы 'за горизонт', туда, где колонна уже не будет видна с базы.
Если уехать с ними не удастся, не беда. Всё равно, пора сменить и место и пейзаж. Дойду до следующей реки и заночую там.
От нескольких водителей я слышал о том, что по пути они видели медведей прямо в тундре. Они удивлялись тому, как я не боюсь ночевать в палатке.

800 x 533

Мне же медведи здесь пока не встречались. Оленей, тех вижу часто.
Но, едва база канадцев скрывается из вида, замечаю темное пятно, движущееся к дороге. Пока снимаю с плеч рюкзак и достаю из клапана бинокль, сердце начинает биться чаще. Прикладываю бинокль к глазам, навожу резкость. Это не медведь, а крупная темная росомаха. Она быстро идёт на махах, но дойдя до дороги, не пересекает её а, изменив направление движения, по дуге уходит в сторону от меня. Жаль, было бы здорово сфотографировать её в такой динамике.
А сзади уже нагоняет одиночный 'Камаз'. Остановился, поговорили, вместе поехали дальше.

edit log

В.Люшков
17-5-2013 12:42 В.Люшков
Водителя звали Виктор. Возвращался он на известный, на Чукотке, прииск Комсомольский, разрабатываемый знаменитой здесь артелью "Чукотка". Это не доезжая 125 километров до Певека. Ехал со сломанным сцеплением, так сказать 'слегка под шофе'. То, что доедем до Комсомольского не обещал, но поговорку 'Трезвый в тундре не водитель' вполне оправдывал. Чувствовался опыт. Да и как ему не быть, если, с его слов, многие километры по этим местам он накатал с геологами еще тогда, когда этой дороги здесь и в помине не было.

800 x 533

Летник и ответвление его на Эгвекинот, были отсыпаны здесь лишь в конце восьмидесятых.
Этот опыт и помогал ему, с не работающим сцеплением, переключать скорости, и при преодолении рек вброд, и на перевалах. А это, и на ровном асфальте, на легковой машине, весьма и весьма не просто.
По пути останавливались на реках, где Виктор наскоро пробовал ловить хариусов. Макнув три-четыре раза снасть в известных ему уловистых местах, сматывал удочку, и мы ехали дальше.

800 x 533

По его словам, что-то было не так и хариус там, где его обычно было в достатке, упорно не клевал. Снасть его была проста и надежна. Метровой длины гирлянда из четырех патронов от мелкашки, с желтыми латунными гильзами. Торчащие из них свинцовые пули, были прорезаны вдоль и в них были вставлены крючки. В донце гильзы ушко для привязывания лески. Такое вот народное творчество, простое и надежное, в смысле уловистое.
Отсутствие клева Виктора заметно расстраивало. Он рассказал, что среди геологов, раз ему попался 'рационализатор', применивший в поле для быстрой ловли хариусов "химическое оружие". Рыбы наловил, но после этого в ту реку хариус не заходил полтора десятка лет. Не удержался тогда, набил 'рационализатору' морду.
Виктор уже на пенсии, купив дом, с семьей, живет под Питером. Говорит, начальник прииска попросил лично поработать сезон. Возможно это и так, но, что мне подсказывает, не это главная причина, а тоска по диким вольным местам.

800 x 533

Виктор опытный рыбак и охотник, со склонностью к промыслу.
Месяцем ранее, за трехдневный сплав на резиновой лодке, он в одиночку взял тонну гольца, что бы заготовить икры. Но и гольца не выкинул, а привёз в Певек, раздал знакомым и незнакомым людям.
И оленину привозит в столовую прииска, добывая попутно, почти из каждого рейса.

800 x 533

На ночлег располагаемся на косе, ужинаем, укладываемся в кабине спать. Виктор на спальное место за сиденьями, я на сиденьях. Закат с нарывом, мутный. Похоже, погода здесь будет меняться. Ночью прилично примораживает, но спать жарко. Работает, грея кабину, мотор.

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Отчеты, истории, куда пойти
  Мои прогулки. ( 1 )
guns.ru home