15-5-2013 13:17
В.Люшков
Отчёты-рассказки, выложенные здесь до обрушения форума под ником strelec-new, исчезли совсем, или почти совсем. Жаль, на их размещение было затрачено время. Попробуем ешё раз, теперь под своей фамилией и в единой теме. Надеюсь, кому-то пригодится. Приятного чтения.
ДЫБЫ, ТЫРЫ. /Якутия, 2007 год./ Подвезший меня УАЗик, пыля, скрывается за поворотом. Оставшись один на развилке дорог в Верхоянских горах, первым делом достаю и собираю свою магазинную одностволку. Нож располагается привычно на боку. Дикая природа не прощает легкомыслия и наказывает за него жестко и безжалостно. Обостряются слух и чувства, восприятие окружающего переходит в другой режим. Прежде чем взвалить на плечи рюкзак, произношу начальные слова обращения местному богу охотничьей удачи Баянаю. Раньше Жека был наемным водителем. Затем, вначале собрал Магирус из тех, что пришли на строительство БАМа в 1976 году, себе, а потом создал из таких же машин свою небольшую автоколонну. Из тех самых неубиваемых MAGIRUS 290D26K. Вот уж действительно машина для наших дорог. В Якутске переждать пару дождливых дней остановился у приятеля якута Егора Федорова, купил резиновые сапоги и топорик, пообщался с редакцией любимого якутами охотничьего журнала 'Баянай', познакомился с председателем Союза республиканских обществ охотников и рыболовов Кимом Александровичем Корякиным. А когда погода наладилась, отправился дальше, теперь по трассе 'Колыма'. К вечеру первого был в большом якутском селе Ытык-Кюель, за полтысячи километров от Якутска. Подвозивший меня Дмитрий, студент юрфака, работающий в селе юристом, пригласил меня на ночлег в свой дом. За ужином узнал, что Дима внук Петра Егоровича Решетникова - знаменитого олонхосута Якутии, уважаемого и признанного сказителя якутского народного эпоса. Дима и его жена и сами пишут стихи. Такая вот Якутия. Как не странно, но в равнинных участках Якутии меж реками Алдан и Лена, так похожими на среднюю полосу России, проблема с чистой питьевой водой. Водоемы и реки мелководны, и жарким летом вода из них используется только для технических нужд. А воду для питья и приготовления пищи заготавливают зимой, вырезая и складируя в подвалах-ледниках пласты льда. Сложилось это исторически, еще с тех времен, когда первые, спустившиеся от Байкала по Лене в эти места якуты, вымирали целыми поселениями от болезней связанных с употреблением плохой воды. За деревянным мостом через несущуюся по камням вдоль трассы реку от дороги слетает вглубь леса рябчик. Это якутский Бог охотничьей удачи выказывает мне свое расположение. По местным обычаям, если отказаться от дара Баяная, он может и отвернуться. Высматриваю спрятавшуюся на ветке за лиственничной хвоей птицу и благодарю Баянная за знак доброго ко мне расположения. После ночной дороги надо немного поспать. Набирая воду в бетонном желобе-сливе, за проложенной под дорогой трубой замечаю специально выбитую кем-то в бетоне ямку. Как не заманчиво проверить её, я не собираюсь пробовать себя в роли старателя. Это кривая и очень опасная дорожка, пойдя по которой можно остаться в этих горах навсегда. До реки Дыбы, где должна быть избушка, что-то около пол ста километров. Рассчитываю дойти туда за пару дней. Пока не втянулся в нагрузки идти тяжело. Через каждую пару километров скидываю с плеч тяжелый рюкзак, расстилаю туристический коврик и немного отдыхаю. Ружье с дробовым патроном в стволе и парой пулевых патронов в магазине все время под рукой. Теперь это правило. До реки Дыбы едем более шести часов. Водитель Сергей рассказывает, как здесь одну из машин едва не атаковал, пытаясь догнать, медведь. Последние километры спускаемся с крутого перевала. Справа - обрыв в ущелье. Там остатки нескольких машин, не вытянувших в подъем зимой. Сергей рад, что не придется ночевать одному. Здесь часто пережидают большую воду и водители едущие на рудник. Это, когда после прошедших в горах дождей, река на несколько дней становится непроходимой. С рюкзаком по каменистым россыпям идти не просто, но каждый мой шаг - это шаг в неведомое. И это здорово. Солнце припекает и становится все жарче. Под его лучами постепенно тают зависшие на вершинах гор клочья тумана. Рукава реки перехожу по одной и той же схеме. Высматриваю максимально широкий перекат, просматриваю его дно, прикидывая, где мельче, ровнее и течение с меньшим напором. Перебравшись, выливаю из сапог ледяную воду, отжимаю портянки, отдыхаю. По пути на отмелях попадаются следы медведей, снежных баранов, пересекшей реку стайки кабарги, след тропившего барана волка. В нагрузки втягиваюсь постепенно, не насилуя себя и отдыхая по мере необходимости. Я ни с кем не соревнуюсь и путешествую не для того, чтобы себе или кому-то что-либо доказать. Путешествие должно быть интересным и приносить удовольствие. Самое время подумать о ночлеге. Обойдя лес в месте впадения в Дыбы большого притока, обнаруживаю деревянный вагончик на колесах. Вроде тех, что используют как бытовки дорожники. Вагончик был пуст, в нем давно никого не было, но в любом случае, в нем я чувствую себя более защищенным, чем в палатке. Веником из кедрового стланика выметаю из вагончика мусор, стелю туристический коврик и спальный мешок. Затем разжигаю костер и готовлю ужин. А потом долго сижу у костра, попивая чай с карамелью и прислушиваясь к шуму воды и лесным шорохам. Перед сном завешиваю разбитое стекло в одном из окон своими портянками, прокуриваю вагончик антимоскитной спиралью и, надежно закрыв дверь, проваливаюсь в сон. Если неправильный зверь начнет ломится внутрь, здесь я успею попробовать напугать его выстрелом и, если понадобится, то и принять дальнейшие меры. Утром решаю взобраться на вершину 'пирамиды', горки напротив избы Михаила. Где-то там вверху обитают совершенно неприметные снизу снежные бараны. Их здесь в достатке. Лучше любой Красной книги их здесь защищает труднодоступность этих мест. Молнии бьют сначала изредка в вершины, которые далеко, а затем все чаще и ближе. Необузданная стихия грозы в горах восхищает и будоражит По опыту знаю, что страхи сглаживаются сами собой, когда начнет морить сон. Так и выходит. Прежде чем забраться в спальник гремлю, стуча по котелку. Зверье не любит резких чуждых им звуков. Делаю несколько снимков и пытаюсь подобраться к нему поближе, укрывшись за неровностью склона. И только тогда, видимо услышав осыпавшиеся под моими ногами камушки, баран исчезает, как и появился. Кажется, что до площадки, за которой будет спуск, всего один бросок. Но когда доходишь до видимой с предыдущего места границы, за ней обнаруживается следующий подъем. (продолжение здесь: |
15-5-2013 13:34
В.Люшков
ХОЖДЕНИЕ НА ЛАБЫНКЫР./Якутия, 2007 год/
Про это озеро в Якутии и вроде как обитающее в нем чудовище я узнал во время своего путешествия летом 2006 года на Колыму. Из местных людей живущих в Томторе, Куйдусуне и Оймяконе, мало кто бывал на нем, но что-то где-то слышали и готовы рассказать были все. И то, что место это охраняется духами, которые не допускают туда того, кто им не понравится, насылая на него панический ужас, и то, что чудовище это сам 'черт', злой дух этих мест. Рассказывали о загадочно пропавшей у ночевавшего на берегу озера рыбака собаке. Что озеро это вроде как соединено с еще двумя озерами, где тоже происходит нечто загадочное и необъяснимое. Первым из ученых поведавшем миру о Лабынгкырском чудовище стал начальник геолого-поисковой партии Сибирского отделения Академии Наук СССР Виктор Твердохлебов. Тридцатого июля 1953 года с плато, возвышавшемся над поверхностью озера, он увидел 'нечто', едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны: 'Ловит рыбу, - записал Твердохлебов в своем полевом дневнике. - Сомнений не было. Мы видели 'черта' - легендарное чудовище здешних мест'. С тех пор достоверных свидетелей чудовища не было. Самым интригующим из услышанного лично мной был рассказ очевидца о том, как у них, забравшихся туда осенью на вездеходе рыбаков, в полный штиль посреди озера моторная лодка чудом не перевернулась, наскочив на какое-то препятствие. Тогда, вроде как незамедлительное обследование рыболовным эхолотом водного пространства вокруг лодки не показало ничего, что могло бы быть этому причиной. На картах и в упоминаниях, чаще встречается написание названия озера как Лабынкыр. В тексте я называю его так, как называют его коренные обитатели верховий Индигирки - эвены. Год назад, когда я проезжал этими местами на Колыму и обратно, Лабынгкыр казался мне почти недосягаемым. Теперь, после проверки сил в двухнедельном пешем путешествии по Верхоянским горам, все выглядело несколько проще. Тем более что находилось это озеро на Оймяконском нагорье. А нагорье, что не говори, все же не горы, где каждый день надо идти по камням, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз. продолжение здесь:http://strelec-new.livejournal.com/2349.html |
15-5-2013 13:48
В.Люшков
"ИНДЕЙЦЫ" ВЕРХОЯНСКИХ ГОР. /Якутия, 2007 год./
Что знает большинство из нас об эвенах или эвенках? Этих кочевых охотниках и оленеводах центральной и восточной Сибири. Да почти ничего. Нередко даже чиновники на местах считают эти народы спивающимися и неизбежно исчезающими. А то и вовсе местной экзотикой вроде индейцев, которые готовы общаться и отдать последнее любому, кто не забыл захватить с собой 'огненной воды'. Тогда, после пешего путешествия на озеро Лабынгкыр, на обратном пути я собирался заодно побывать на еще одном загадочном озере. Но, как не редко бывает в самостоятельном путешествии, все сложилось иначе. Cлучай дал мне возможность познакомиться с жизнью эвенов-оленеводов, и я им воспользовался. продолжение здесь:http://strelec-new.livejournal.com/2902.html |
15-5-2013 14:43
В.Люшков
ВВЕРХ ПО БИКИНУ. /Приморье, 2008 год./
Подвезший меня лесовоз ушел туда, где уничтожается уссурийская тайга, превращаясь просто в деньги. Шум двигателя растворился в лесу, и путешествие, о котором я мечтал с детства, началось. Теперь в моих планах прогуляться к верховьям Бикина. Того самого, который за девственность окружающей его природы и большое количество проток называют Русской Амазонкой, по которому спускался сто лет назад Арсеньев со своим проводником Дерсу Узала, где сейчас самая большая в Приморье популяция тигра. Хочу пройтись неспешно, один на один с здешней тайгой и с ее обитателями. Каждой частицей своего существа, впитывая в себя этот мир, неведомый за каждым поворотом, где каждый шаг в неизвестность. Сколько продлится мое путешествие решать не мне. Это, как позволит погода и другие, неведомые мне пока, обстоятельства. продолжение здесь: |
15-5-2013 15:59
strateg
Может, лучше таки целиком выкладывать?
ЖЖ то ваш я давно с интересом читаю, но раз уж тут выложили, более цельно смотреться-читаться будет, без прыжков по ссылкам |
15-5-2013 16:29
В.Люшков
Может и лучше, но это вытаскивать текст, вытаскивать и вставлять, криво вставляемые, картинки. А там всё уже оформлено. Большими кусками, все равно, мало кто осиливает чтение. Кому интересно, не поленится пройтись по ссылке. К тому же, не уверен, что здесь опять всё не обрушится, или просто не исчезнет тема. Посмотрим, если здесь всё стабилизировалось, при наличии времени, возможно, переоформлю с учётом пожеланий.
|
15-5-2013 17:55
В.Люшков
На Ульме и Нерестовой. strelec-new.livejournal.com
От протоки Нерестовой до горы Клин. strelec-new.livejournal.com От Метахезы до протоки Катэн. strelec-new.livejournal.com Рыбалка на Бикине. Прогулка на гору Катэн. strelec-new.livejournal.com |
15-5-2013 18:11
В.Люшков
На протоке Катэн. strelec-new.livejournal.com
Новые гости.. . strelec-new.livejournal.com В урочище Каялу. День первый. strelec-new.livejournal.com Ночное происшествие. Неудачная охота. strelec-new.livejournal.com |
15-5-2013 18:36
В.Люшков
Прогулка по урочищу. Допрос. strelec-new.livejournal.com
Урочище Каялу. День третий. strelec-new.livejournal.com Прощание с Каялу. Переход к реке Оморочка. strelec-new.livejournal.com Ночевка в тайге. Неприятный случай. strelec-new.livejournal.com ![]() |
16-5-2013 09:01
В.Люшков
На метеостанции "Родниковая". strelec-new.livejournal.com
В потоке кабанов. Перелёт в Улунгу. strelec-new.livejournal.com В Улунге(Охотничьем). strelec-new.livejournal.com Философ Гришков. Семья Барыльников. strelec-new.livejournal.com ![]() |
16-5-2013 09:42
В.Люшков
Вниз, вдоль Бикина. Тигровая метка. strelec-new.livejournal.com
Выбираясь с Бикина. Встреча с промысловиками. Окончание путешествия. strelec-new.livejournal.com |
16-5-2013 10:49
Лесник лукоман
Спасибо огромное, теперь зачитаюсь, как на зло форум обрушился как раз когда я про Бикин читал и продолжения ожидал.
![]() |
16-5-2013 13:43
В.Люшков
Пожалуйста. Если что-то не открывается по ссылке (теперь жж глючит), то в моём журнале: http://strelec-new.livejournal.com/ , можно зайти через список меток справа, вверху, по метке - Приморье.
|
16-5-2013 22:33
В.Люшков
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДВЕДЯ.
Так как ближайшие пару месяцев мне предстояло гулять вместе с геологами по склонам здешних сопок, было важно выяснить как поведут себя чукотские бурые медведи, никогда не видевшие людей, при встрече с человеком. Тем более, что медведи здесь, в верховьях реки Анадырь, в отличии от большинства своих собратьев, предпочитающих скрытный образ жизни, - обитатели обширных открытых пространств, не "стесняющиеся" по ним перемещаться в любое время суток. Изначально это было похоже на то, что зверь хочет зайти под ветер, чтобы попытаться определить что за объект перед ним и, уже исходя от полученой информации, решить как с ним поступить. Но, преблизившись на полторы сотни метров, медведь изменил траекторию движения, и по тундре пошел прямо ко мне. Не скажу, что такое медвежье исследование было приятно. Зверь есть зверь, и с такого расстояния он в любой момент мог с неспешного вразвалку движения перейти на атакующий бросок. Потому, для начала попытавшись остановить его окриками, произвожу выстрел "в воздух". Теперь оно точно знает, что перед ним не олень, и не медведь-конкурент. Еще хуже, если он продолжает сближение зная что перед ним человек. Но, это вряд ли. Не смотря на зрелый возраст, скорее всего это его первая встреча с человеком. Оленеводы ушли из этих мест около 20 лет назад. На мгновение задержался он, лишь удалившись на километр, на склоне сопки за Анадырём, вверх по которой он летел как шарик. |
17-5-2013 10:50
В.Люшков
СЕНТЯБРЁМ ПО ЧУКОТКЕ.
В тот раз, в сентябре 2011 года, я неспешно кочевал вдоль летника Билибино-Певек. Всё необходимое с собой было и, пока позволяла погода, закончив сезон с геологами, грех было не прогуляться по Чукотке, хотя бы до её северного побережья. Машина, с которой я подъехал от "Края леса", за которым до северного побережья тундра, горки, да перевалы, ушла вверх по реке к каким-то озерам. Компания Билибинцев, во главе с каким то, видимо влиятельным, азербайджанцем, на неделю уехала на охоту и рыбалку. 'Голец ловить, олень стрелять' : Это название произошло от девятнадцатого поворота электролинии Билибино-Певек, проходящей в этом месте рядом с летником. Здесь, в зоне видимости, в стороне от трассы, подстанция, на которой живёт обслуживающая её семья. В общем, случись зависнуть, есть-пить есть что, есть на чем приготовить. Да и трафик здесь значительно лучше. Вдоль предгорий за спиной ответвляется дорога на готовящийся к работе рудник 'Двойной'. Сейчас, перед временем, когда станет непроходим летник, и временем, когда можно будет накатать-наморозить зимник, канадская компания 'Кинросса', торопится завезти всё необходимое по максимуму. Вот только надежда на её водителей не велика. Не случайно на Чукотке, канадцев называют пластмассовыми.Иногда, частично "пластмассовыми" становятся и работающие на них. Я не в обиде. То, что они работают на канадцев, по установленным теми правилам, диктует им отличное от нормального, на русском севере поведение. Время в запасе было, вокруг красота, а 'правильный водитель', куда он денется, он обязательно приедет. |
17-5-2013 11:15
В.Люшков
А вокруг и впрямь красота. Вдыхая стылый, настоянный но пряных травах осенней тундры воздух, наслаждаясь простором и открывающимися во все стороны пейзажами, я непроизвольно, несколько раз в день, то про себя, то вслух произносил: 'Как мне хорошо'.
Причем, в этом случае, 'хорошо' это самая мягкая форма, в которой я мог передать то, что ощущаю. А впереди еще, как минимум, пятьсот километров пути, где за каждым поворотом неведомое мне. На ближних сопках, можно было видеть кочующих вглубь материка с побережья Чаунской губы, группы диких оленей. Едущие по дороге охотники, или успевали отстреляться по оленям, которых застали близ дороги, или просто становились на обочине дороги в тундре, дожидаясь пока пересекающие её олени сами не подойдут на выстрел. Насколько вся она обеспечена лицензиями, углубляться не будем. Говорят, что обеспеченна, в количестве по пять штук на охотника. Поголовье диких оленей здесь значительное, и продолжает увеличиваться. |
17-5-2013 11:39
Лесник лукоман
"Зверь на мгновение задержался, обернулся на эхо выстрела отразившееся от сопок за Анадырём, и продолжил движение."
Да уж, нервощикотателная ситуация. В Карелии как-то увидел лохматые спины в кустарнике невысоком разноцветные черные и песчаного цвета. Решил что это овцы сперва, только немного странно было вроде жилье не сильно близко по карте отмечено. Решил пройти мимо но недалеко. А когда из кустарника выбежал медвежонок метров в 15 как показалось, то сильно испугался, ведь та песчаного цвета спина значит медведица. Стал бочком быстро но не очень уходить в сторону дренажной канавы. Только когда в дренажную канаву спрыгнул немного успокоился. Потом медведица вышла из кустарника я ее еще сфотографировать успел, потом выбрался и быстро ретировался. |
17-5-2013 11:54
В.Люшков
Днем, собрав палатку и подхватив рюкзак, ухожу вниз по реке. На хороших сливах, с омутками за ними, на блёсны пытаюсь ловить гольца. Сейчас не совсем подходящее время для этого. Массово голец поднимался с месяц назад, но шанс всё равно есть.
Не то что бы мне нужна была рыба. Просто никогда не ловил морского гольца. На одном из плесов с ямами и несущимся над ними потоком прозрачной воды, небольшой, килограмма на полтора, голец позарился таки на мою блесну. Но при вываживании, на обратном течении у самого берега, извернувшись сошел с тройника, и убежал восвояси. Плававший поблизости кулик посмотрел на меня с сочувствием. Я же, с облегчением вздохнув, посчитал свою миссию выполненной. Голец есть, он ловится. А что убежал, так и ладно, пусть живёт. Если мне понадобится рыба на уху или пожарить, проще поймать пару увесистых хариусов. К вечеру, на ближние к броду через Яракваам ямки, приезжает наливник, водитель которого уже не первый раз ловит здесь хариусов. Представился Саньком, сам с Магадана. Работает здесь, на дорожной базе канадцев, что виднеется на другой стороне долины, за рекой Лелювейм. Возит горючку по месту, куда понадобится, и на рудник Двойной. У чукчей наиболее популярная снасть для ловли хариуса носит название мудянка. Если карежит слух, извиняйте, уж тут как есть.. . Формально это искусственная мушка сделанная, мягко говоря, из "шерсти", с того самого места: Можно смеяться или морщить носик, но на практике такая мушка значительно уловистей, чем похожая, например из оленьей шерсти. Помню на Колыме, на реке Адыгалах, последний житель одноименной деревни, облавливал меня подобной снастью в разы.
|
17-5-2013 12:25
В.Люшков
Примерно в полукилометре от места моей новой стоянки располагается одна из дорожных баз канадцев, используемых на зимнике и как перевалочные, регулирующие поступление грузов на объект тогда, когда его там будут готовы принять, и для отдыха водителей, и для формирования разгрузившихся машин в колонну. Как раз через день такая колонна из нескольких машин должна была выйти на Певек и я очень рассчитываю на неё.
У них на карте эта база обозначена как Winter road camp #3 [247 km]. Думаю это расстояние до этой базы по зимнику от "Купола", первого разрабатываемого ими здесь месторождения рудного золота. На следующее утро, от водителей, узнаю, что, скорее всего, колонна на Певек отправится с базы после обеда. Мне же медведи здесь пока не встречались. Оленей, тех вижу часто. |
17-5-2013 12:42
В.Люшков
Водителя звали Виктор. Возвращался он на известный, на Чукотке, прииск Комсомольский, разрабатываемый знаменитой здесь артелью "Чукотка". Это не доезжая 125 километров до Певека. Ехал со сломанным сцеплением, так сказать 'слегка под шофе'. То, что доедем до Комсомольского не обещал, но поговорку 'Трезвый в тундре не водитель' вполне оправдывал. Чувствовался опыт. Да и как ему не быть, если, с его слов, многие километры по этим местам он накатал с геологами еще тогда, когда этой дороги здесь и в помине не было.
Летник и ответвление его на Эгвекинот, были отсыпаны здесь лишь в конце восьмидесятых. По его словам, что-то было не так и хариус там, где его обычно было в достатке, упорно не клевал. Снасть его была проста и надежна. Метровой длины гирлянда из четырех патронов от мелкашки, с желтыми латунными гильзами. Торчащие из них свинцовые пули, были прорезаны вдоль и в них были вставлены крючки. В донце гильзы ушко для привязывания лески. Такое вот народное творчество, простое и надежное, в смысле уловистое. Виктор опытный рыбак и охотник, со склонностью к промыслу. На ночлег располагаемся на косе, ужинаем, укладываемся в кабине спать. Виктор на спальное место за сиденьями, я на сиденьях. Закат с нарывом, мутный. Похоже, погода здесь будет меняться. Ночью прилично примораживает, но спать жарко. Работает, грея кабину, мотор. |
17-5-2013 17:08
В.Люшков
Поднялись на рассвете. Ясная прохладная погода сменилась моросящим дождём и холодом.
- Что, попьем чаю, или сразу поедем? - Смотри сам. Тебе рулить. - Тогда поехали. Пригреет, остановимся. Так и поехали, полусонные, и чаю не попив. Когда едешь попутчиком, считается дурным тоном, дремать или того хуже, спать. Но, время от времени, меня просто выключало. Сказалось неудобное лежбище, шум мотора, и жара в кабине. Наверное, все-таки, было бы лучше поставить палатку и в ней выспаться как следует. - Это что, волк? Флегматично настроенный зверь, перейдя дорогу, остановился в двадцати метрах от неё и развернувшись смотрит на машину. Через секунду, другую, вздыхаю с облегчением. Оставшиеся, вылетевшие ему вдогонку пули тоже прошли мимо. Виктор растерян. Он не понимает, как можно было с двадцати метров промазать в такую цель. Едем дальше. Вверх, вдоль этой реки идет летник на восток, до залива Креста. Спустившись с очередного перевала вижу две водовозки набирающие воду в ручье. Отсюда возят воду на готовящийся к разработке рудник Майский, находящийся за водоразделом. В реках и ручьях близ Майского вода не питьевая. С слишком большим содержанием мышьяка. Спустившись вниз, справа проезжаем Майский, а к двум часам дня доезжаем и до Комсомольского. И тот и другой, бывшие посёлки, в которых сейчас только базы золотодобытчиков. |
17-5-2013 17:54
В.Люшков
![]() До вечера хотелось бы добраться до Певека, пополнить запас продуктов, и запалить костерок на берегу Восточно-Сибирского моря. Но, моросит дождь, движения никакого. Укрыв рюкзак кавером, обследую стоящую на развилке буровую на, случай переждать в ней дождь, или просто вскипятить на горелке чайку. Рядом с посёлком протекает небольшая река. Это значит, есть возможность приготовить горячее и переночевать под крышей, если будет такая необходимость. затем базы в пригороде, и уже после, цветные домики самого северного города России. Узнав, что я собираюсь ночевать на берегу в палатке, парни 'взяли надо мной шефство'. Разгрузившись на базе, парни расходятся по домам. А я, с одним из них отправляюсь в их ведомственную баньку, попариться и отмыться с дороги.
|
17-5-2013 18:18
В.Люшков
![]() Утро встретило тихой, пасмурной погодой. Дима ушёл на работу, попросив, что если соберусь уйти, позвонить ему, что бы он пришел забрать ключ. А еще вчера мы с этим человеком не знали о существовании друг друга. У нормальных людей здесь это норма. Если можешь помочь человеку, и тебя это особо не затруднит, почему нет. Даже с точки зрения трезвого расчета, это оправданно. Когда понадобится помощь или поддержка тебе, больше шансов, что не пройдут и мимо тебя. Не посчитавшись ни со временем, ни с усилиями, ни с затратами. На северах, где малая ошибка, или изменения обстоятельств, могут обернуться большой бедой, это более чем важно. Началось освоение края и изыскания. Через три года было доказано, что здесь есть промышленное месторождение олова, найдено первое месторождение золота. К весне 1941 года здесь уже два горнодобывающих предприятия. Через год были отстроены четыре пирса Певекского порта, стратегического торгового порта Северного морского пути. Летом 1959 года заработал прииск Комсомольский, - самое крупное золотодобывающее предприятие Чукотки. Работают Морской порт и аэропорт, золотодобывающее, геологоразведочное, и несколько обеспечивающих жизнедеятельность предприятий. Много мелких магазинчиков, цены в которых в два, два с половиной раза отличаются от московских. При этом зарплаты, не сказать что бы высокие. Например, мои новые знакомые, восстанавливающие неполадки на линии электропередачи, получают на руки всего тридцать тысяч. |
17-5-2013 20:25
В.Люшков
Поутру, миновав микрорайон, поднимаюсь на бугорок за заправку. Отсюда, до въезда в город, тянется что-то вроде промзоны. С попутным самосвалом доезжаю до отворота на аэропорт, а оттуда в УАЗике с пожилым водителем в старой кожаной летной куртке, до Апапельгино. Брошенного посёлка с действующим аэропортом Певека.
Узнав куда собираюсь, водитель предупредил о шляющейся по побережью паре белых медведей. С полпути подхватывает автобус, везущий школьников из Певека, домой, в посёлок. Здесь не больше десятка жилых двухэтажных домов. Формальное занятие местных сбор брусники, лов гольца, охота на морзверя. Хороший ход гольца случается не каждый год, на морзверя охотиться надо уметь, что дано не всем. То есть, если бы не дотации, жить поселку было бы не чем. Он открыт, точнее, вскрыт кем-то до меня. Судя по засохшему букетику в литровой банке, скорее всего, некоторое время назад балок понадобился для уединения какой-то паре. К ночи восточный ветер усиливается и сдувает часть тумана. Кстати оказывается и плеснуть в кружку из захваченной с собой фляжки с правильным напитком. Пока сижу, вижу проплывающую вдоль берега нерпу. |
18-5-2013 22:36
В.Люшков
Основное оружие "для путешествий" на картинке. Экипировка без излишеств, разумно- достаточная.
|
18-5-2013 23:27
В.Люшков
Ночью просыпаюсь с ощущением, что что-то не так. Громыхают обрушивающиеся на берег волны, свистит ветер, гремит надорванный лист жести из обшивки балка. Но, в этой смеси звуков есть еще какие-то, сторонние звуки, не связанные с водой и ветром. Прислушавшись, я отчётливо слышу, что за стенкой, буквально в трех-четырёх метрах, кто-то роет гальку. Первая мысль, что прибежавшая с посёлка собака, пытается отрыть там, что-либо из отходов, выкинутых ранее хозяином балка. Или лисы. Или вообще мне это кажется. Потому как знаю, что в шуме ветра и волн показаться может всякое. Спросонья, на всякий случай, используя понятную всем зверям не нормативную лексику, громко ругаю и грозно требую незваного гостя идти восвояси. После чего, удивлением отмечаю, что привнесённые звуки прекратились.
- Вот так да: Похоже, имеет смысл осмотреться. Нехотя выбравшись из тепла спального мешка, лишь накинув на плечи ветровку, открываю щеколду и выхожу на улицу. Осветив слабым светом налобного фонарика, все вокруг на расстояние до десяти метров, заглядываю и за угол балка, откуда доносились звуки. Но и там нет ни пугающего силуэта, ни отсвета глаз. Пока не продуло совсем, не мудрствуя, возвращаюсь назад в балок, запираю щеколду и, сделав глоток из фляжки, забираюсь в свою, ещё теплую, берложку. Вновь засыпая, под шум ветра и волн, вспоминаю, что выскакивал наружу без ружья. Понимая, что ругать себя за это и поздно и бессмысленно, засыпаю. Утром надо будет посмотреть, кто приходил, по следам на сыром песке. Проснувшись утром, ощущение, что опять что-то не так. А это просто вообще исчез свист ветра и шум волн. За окошком синее небо. А снаружи вообще красота. Сияет солнце, спокойное море, тепло: На горизонте видно, что там над морем, дальше в сторону полюса, плотный сплошной туман. Подогрев остатки ужина, завтракаю, пью чай, после чего проведя ревизию содержимого рюкзака, выкладываю в чехол от спального мешка, всё без чего я смогу обойтись одну ночёвку, и вешаю под висящие у печки плащи. Это лишний вес. Если всё будет нормально, то сегодня к вечеру я вернусь сюда. В крайнем случае, завтра. Это первый след белого медведя, который я вижу, но я знаю, что это он. От следов бурого медведя отличается форма, чётко отпечатываются выпущенные наружу когти. Изначально собирался идти максимально возможно быстро, но попадающиеся по пути красоты вынуждают останавливаться, снимать рюкзак и заниматься их съемкой. и ярко желтые листья стелющегося кустарника,геодезический знак, с серпом и молотом на нём, летящий внизу, под краем обрыва, сокол, дружно срывающиеся и пикирующие вниз чайки на мысе Чаячьем. В одном из балков, вырвав дверь, 'навёл порядок' медведь. Его внимание здесь привлек матрас набитый оленьей шерстью. Было бы неплохо его догнать и сфотографировать, но с большим рюкзаком быстро идти не получается. |
19-5-2013 03:47
Косатый
Очень интересно! Прошу и даже умоляю - продолжайте!
|
19-5-2013 09:36
В.Люшков
Налегке идти получается не так быстро как хотелось бы. Сказывается усталость и жара. Денек выдался на славу. На припёке, в затишье, наверное, можно и позагорать. Возможно, медведь сейчас где- то дремлет пригревшись, в одной из ниш обрывистого берега. Там, где это возможно, заглядываю сверху, и просматриваю открывшуюся часть береговой линии в бинокль.
Есть гаги, загорает на солнышке сонная нерпа, а медведя не видно. Пока вернусь к рюкзаку, солнце опустится к горизонту и начнёт смеркаться. Вскрывать запертый чужой балок, что бы переночевать в нём, не хочется, потому как это не правильно. Ночевать в палатке, когда шляющийся по берегу зверь неизвестно где, нежелательно. Уже осень, ночи тёмные и длинные. А я наслаждаюсь закатом. Одним из самых красивых у меня в этом году. Пока набирал в пакет снега для приготовления ужина и чая, стемнело. К балку подошел уже в полной темноте. Здесь меня ждал ещё один сюрприз. В моё отсутствие появлялся хозяин, который прибил на место вырваные петли и повесил на дверь новый замок. |
19-5-2013 19:03
В.Люшков
Ночью порывистый ветер, и хлещущий дождь. Утром, хмурое небо, серое, в барашках волн, море, клочья тумана зацепившиеся за кекуры на сопках. Вчерашний тихий, теплый и солнечный день уже в прошлом.
По мокрым и скользким камням идти на Шелагский не хочется. День туда, день там, день обратно. За это время погода может стать еще хуже. Лучше в следующий раз, имея запас времени устроить путешествие подольше. Берегом, или в виде прибрежного плаванья. Балки не заперты на замок, в них почти ничего нет, но, во всех из них медведь выдавил маленькое окошко, которое обычно, с тыльной стороны. Живо представляю себе как зверь, подойдя к балку, встает на задние лапы и, выдавив стекло, просовывает внутрь нос, втягивает воздух. Если ничем съестным не пахнет, интерес теряется и зверь идет дальше. В один из моментов, когда фотографирую яркие 'клумбы' растительности на песке, из моря, рядом с берегом, вдруг появляется большой морской зверь, который увидев меня, скрывается под водой и уходит дальше от берега. Снять не успеваю но, похоже, что это был лахтак. Ближе к вечеру, не без труда, через болото и кочковатую тундру, выбираюсь сначала к дороге, и уже по ней к Апапельгино. Но, мне опять везет. Появляется попутный самосвал, который подхватывает меня до Певека.
|
19-5-2013 19:28
В.Люшков
Поблагодарив Диму за гостеприимство, выхожу из Певека 14 сентября. Учитывая, что сюда с Билибино я добирался пять дней, времени на дорогу у меня впритык. Конечно, летник может продлиться и до середины октября но, строить свои планы исходя из этого, как минимум, не умно.
Хорошо бы, вылететь домой прямым рейсом прямо отсюда, но мне нужно вернуться в Билибино, через 750 километров предзимней Чукотки. В первый день было бы неплохо добраться до моста через реку Паляваам. Там есть нормальный балок, в котором можно, не боясь непогоды ждать 'свою' машину. С попутной вахтовкой доезжаю до, так называемого, '21 километра'. Здесь склады и, первая от Певека, дорожная база канадской компании 'Кинросса'. Всё повторяется. Машины с базы выезжают, останавливаются, водители сетуют, что взять не могут, что до Комсомольского их будет сопровождать начальник, и проезжают мимо. Возможно, я их еще нагоню. Подзамерзнув, отправляюсь пешком. Чтобы спустившись вниз набрать воды у пересекающего дорогу ручья, и поднявшись вверх, разжечь у дороги костерчик и сварить чаю. Чаю попить не успеваю, вдали показывается машина. С ней еду дальше. Этот УАЗ идет до Комсомольского. В салоне молодая женщина с сыном, которые едут повидаться со своим мужем и папой, работающим на прииске. Не доезжая бывшего посёлка Быстрый, водитель перед очередной ямой резко тормозит и УАЗик юзом летит в кювет. Благо дело, откос не велик и за ним набухшая водой тундра. Все целы, повреждения машины незначительны. Вокруг сырая тундра, до ближайших сопок, где можно найти площадку под палатку, где под ней не будет выступать вода, около пяти километров. Но и это хорошо. Хочется быстрее миновать места, где активно поработал человек. С промытыми до состояния лунных пейзажей долинами, брошенным металлом, убитой техникой и агрегатами. Попив с ним чаю, из его термоса, отправляюсь дальше. До темноты лучше добраться до Промежуточного. |
19-5-2013 19:33
Бахадур_Сингх
В.Люшков, очень интересно живете, мое почтение!
|
19-5-2013 19:40
В.Люшков
Спасибо, самому интересно.. )
|
19-5-2013 20:51
В.Люшков
Проснувшись, наскоро собираюсь и, первым делом, спускаюсь к дороге. Ожидаемая машина может выкатиться с перевала в любой момент. Было бы обидно упустить её. А здесь, рядом с дорогой, можно разжечь костерок и неспешно позавтракать.
Тихое, временами солнечное, утро, курлыкающие в долине Паляваама журавли. Зима, кажется, временно откладывается, давая мне возможность добраться до конца этой дороги. Здесь, у Паляваама, южная граница ближнего к Певеку большого куста месторождений рассыпного и рудного золота. Того самого, трудное открытие которого на 'оловянной' до этого Чукотке было описано Олегом Куваевым в романе 'Территория'. Золото здесь искать начали очень давно, но всего полвека назад Чукотка стала новой золотоносной провинцией России. В основном, благодаря этому, шло освоение этого края, появлялись посёлки и дороги. Жаль, что всё это сходит на нет. Уйдем отсюда мы, придут другие. Свято место пусто не бывает. Перед мостом два балка. Судя по надписям, в это лето здесь не раз останавливались работники проектной дорожной организации из Иркутска. Заезжают сюда и просто порыбачить. Водитель, подвозивший меня от Майского, рассказывал, как при нём здесь у рыбаков медведь стащил, развешенных для вяления на задней стенке балка, хариусов. Меня словно подзуживает изнутри рискнуть 'прогуляться' и по этой дороге, но я помню что: 'Высшая добродетель в тундре - терпение и осторожность. Высшая дурость - лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты тундровик.' Как то так, цитируя строчки из романа 'Территория', О. Куваева. Кроме того, отправляясь в дорогу из Билибино, на вопрос Елены Владимировны, жены приятеля Славы, где меня, в случае чего искать, я обозначил расчетное время возвращения. Было бы неправильно, в случае чего, озабочивать хороших людей, беспокойством за меня. А 'в случае чего', в это время может очень даже случиться. Застрять с непредвиденным исходом можно где угодно. Хотя бы и здесь, где за два дня проходящие мимо единичные машины шли или на Эгвекинот или с него, и ни одной в сторону Билибино или оттуда. Пара остановившихся на перекус вахтовок, везла людей из отпуска на мыс Шмидта и старателей на прииски в той стороне. Ехала с ними и девушка из Подмосковья, по имени Варвара . Координатор проекта по моржам, общественной организации "озабоченной" сохранением этих животных и других морских млекопитающихся. К полудню сидеть на одном месте надоедает. Возникла необходимость сменить картинку. Впрягаюсь в рюкзак и ухожу по дороге в сторону Билибино. |
20-5-2013 09:09
В.Люшков
Войдя в ритм и согревшись, иду посматривая по сторонам. Устану, скину рюкзак, посижу на нём, посмотрю на дали в бинокль. Ну как что интересное покажется.
В одном из мест, подхожу совсем близко к зазевавшейся, пытавшейся выкопать евражку лисе. Пока достаю фотоаппарат, рыжая заметила меня, да рванула, прижав уши, вдаль с такой скоростью, что только хвост по ветру. Варю рис, завариваю чай, ужинаю. Далеко-далеко, сзади, за Паляваамом, одиноко мерцает в сопках огонёк, на участке старателей. Доехав до перевала, дядя Миша останавливается подремать до рассвета, прямо за рулём. За перевалом в реках после дождей полно воды. Броды переходим на сцепке из, обычных на зимниках Корякии и Чукотки, корабельных канатов, используемых здесь вместо буксировочного троса. Перед бродом через Малый Чаун, останавливаемся у сломавшейся машины. Стоит здесь вторую неделю. Вылезший из под неё водитель, просит закурить. Оставляю ему найденную мной пачку сигарет. Мне это ничего не стоило, а человеку счастье. В середине быстрого течения реки, торчит крыша и часть борта утопленного 'Урала'. Чуть больше недели назад я очень вовремя успел проскочить этот участок. Задержавшись на день два, сидел бы здесь вместе с ними. И не попал бы ни в Певек, ни на побережье Восточно-Сибирского моря. |
20-5-2013 11:10
В.Люшков
На реке Угаткын, вторую неделю идёт неспешная жизнь. Кто общается за импровизированным столом, рядом с вахтовкой, кто пытается ловить рыбку в мутной воде, кто пришел с охоты. За последние два дня уровень воды в реке упал на двадцать сантиметров, но желающих повторить 'подвиг' утопившего машину водителя, пока нет. Тот, кстати тоже утопил её не по дурости. Неделю назад, он не лез напролом, а прощупывал брод, потихоньку сдавая задом. Так, чтобы в случае чего, иметь возможность выгрести назад передком. Не повезло.
И канава, промытая там где был брод, оказалась слишком глубокой, и провалился в неё резко, так что пришлось экстренно спасаться. Был бы с кем в сцепке, прощупывал бы брод в натяг, возможно, этого не случилось бы. А в размеренной жизни на косе, вдруг что-то изменилось. Большой желтый погрузчик КОМАТSU, выпустив струю сизого выхлопа, в сцепке с трехосным КАМАЗом, осторожно полез к 'утопленнику'. План простой: подцепив, приподнять ковшом заднюю часть кузова, что бы водитель смог зацепить за буксировочное кольцо трос. С берега, старший колонны, идущей на 'Двойной' руководил, корректируя действия, по рации. С первой попытки удалось подцепить и приподнять корму УРАЛа, но, когда погрузчик сам чуть не соскочил в промытую канаву, пришлось отступить. Часть вещичек из незапертой кабины, уплыла по течению, но бутылка водки за сиденьем уцелела. Её холодненькую, тут же, за спасение и распили. А погрузчик с КАМАЗом в сцепке, сначала нащупали экстремально проходимый брод выше места, где была утоплена машина, а затем, уже вполне проходимый ниже. |
20-5-2013 11:49
В.Люшков
Всего десять дней прошло с тех пор, как я проезжал этими местами. Но, уже нет тех ярких цветов, потемнело всё вокруг, намокло. Придавило сверху тундру и обрамляющие её сопки низкими холодными облаками.
Тогда, было желание на обратном пути остановиться здесь на два три дня, уйдя в сторону, насладиться хорошей рыбалкой, простором и волей, а сейчас, почему-то все больше хочется побыстрее миновать эту дорогу. Видимо, накопилась усталость. Так бывает. Пьем чай, перекусываем, и в сумерках отправляемся дальше. Вперед мы с Романом, следом дядя Миша и его приятель. Количество их здесь таково, что весной, когда случаются миграции, бывает так, что по тундре стелется, буквально, ковер из зайцев. Знаю, представить такое трудно, но я в том, что так бывает, теперь ничуть не сомневаюсь. А впереди крутой подъем, с поворотом, на который мы уже наполовину влезли. Ползём в натяг. Роман советуется со мной, что делать. Пытаться влезть, или остановиться и надеть цепи? |
20-5-2013 12:31
В.Люшков
Просыпаюсь за десять минут до времени когда планировали подняться. Замечал и раньше за собой такое свойство, просыпаться немного до оговоренного времени, или до сигнала будильника. Внутренняя поверхность палатки в бахроме измороси. Что бы вылезти из тепла спальника нужно сначала дотянуться до газовой горелки, что бы нагреть воздух в палатке, пока не закапает, и не начнет подсыхать скат.
Вздыхая, вспоминаю, что, если бы сразу после летнего сезона, улетел бы домой, уже две недели мог бы греться на северном берегу Чёрного моря. Ухватив бархатный сезон, поставив свою палатку где-нибудь на диком пляже, между Новороссийском и Анапой. Наслаждаясь морем, солнышком и пейзажами. Грубо говоря, можно считать, что мы почти "дома". До Билибино чуть больше сотни километров. По пути еще есть перевалы, но уже не таки крутые, как накануне, и без снега. Разве, что на одном спуске, заканчивающемся промытой дорогой, надо вовремя притормозить и свернуть на брод в объезд. Правда, теперь он уже не такой ярко жёлтый, как в начале сентября, а потемневший и частично осыпавшийся, каким будет теперь девять месяцев, до середины следующего июня. Расслабившись, Рома съезжает с перевала накатом, а когда хочет притормозить, это не получается. Похоже, починка тормозных шлангов наскоро, привела к тому, что тормозная жидкость нас покинула, и перспектива у нас самая "радужная", - докатиться, кувырнувшись и пыхнув по пути, прямо до Билибинского кладбища. Оно как раз перед нами, на середине склона. Машинально, пытаюсь нащупать ручку открывающую дверь, но её там нет. Она, как и предыдущей ночью, в бардачке, отдельно от двери. Потерялась крепящая её проволочка... |
20-5-2013 13:55
SOLNTSE
потрясающе.. .
|
20-5-2013 14:55
Лесник лукоман
Да уж, действительно для кого-то героизм обычное времяпрепровождение. Спасибо огромное что так доступно и интересно знакомите нас с дальними уголками нашей немаленькой Родины.
|
20-5-2013 15:14
strateg
Волк на фото - окрас практически идеальный камуфляж, в тон фону прямо.
|
|