Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 47 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и дома.

Пезо
P.M.
26-6-2018 18:11 Пезо
Позволю предложить Вам несколько своих наблюдений и замечаний. Фомич, как уже было сказано, на заготовке рябины гниль, ее отпилить нещадно, хрупкая, мягкая и недолговечная, в печку только. Замазывать торцы нужно обязательно и кору снимать. Я сушил и цельные заготовки оставляю на конце кольцо замкнутое коры, гораздо меньше трескается. И больше всего мне понравилось замазывать, вернее заливать торцы горячим битумом или гудроном. Можно просто горелкой растопить кусочек битума на торце заготовки, вообще нет трещин. Правда я сушу заготовки несколько лет, заготавливаю их каждый год понемногу, и лежат они себе спокойно в гараже, потом, обтесываю их, обстругиваю рубанком и в батарею и там они лежат зимой пару месяцев, пока дойдет очередь. При таком способе сушки топорище практически не расшатывается даже из березы. Рябина мне нравиться больше березы, прочнее и более устойчиво к расшатыванию, но найти рябину в нужном количестве и достаточной толщины посложнее.
Фомич64
P.M.
26-6-2018 18:49 Фомич64
Рябина с грибком,

Наверно, поэтому она и упала от ветра, стояла не на опушке\полянке, а в массиве лесном, высотой была метров 15-17, рядом более высокие деревья остались стоять.
на заготовке рябины гниль, ее отпилить нещадно,

Этот грибок заразный и быстро сожрет дерево рядом во время сушки? Там теперь каждый см на счету, гниль эта 15см точно.
Про гудрон спасибо, это вариант, надо поискать где.
Я сушил и цельные заготовки оставляю на конце кольцо замкнутое коры,

т.е. ствол сразу не раскалывали вдоль (на плахи)?
Рауш
P.M.
26-6-2018 22:30 Рауш
Фомич64:

Возвращаясь к моей рябине - есть ли смысл пилить топорище из колотой пропеллерообразной заготовки? Где всад, там смогу правильно сориентировать слои, не вопрос, но потом ниже (25-30см) всё будет перекручено. Или не заморачиваться с той комлевой частью и резануть от того ствола повыше?

Фомич, я по рябине не спец. Полагаю, плохо просушенная рябина будет скручиваться-изгибаться дальше, если сделать из нее топорище.

Что касается хорошо просушенной - я бы ради интереса сделал несколько вариантов из разных частей рябины. На небольшие топоры, для начала.

На валочник лучше всего пустить ясень. До ясеня желательно потренироваться - лучше на березе.

Клен, по большому счету, не фатален. Пара валочников сломалась, пара пока служит.

Как вариант - берите кленовую заготовку и приезжайте ко мне, это Северо-Запад Москвы. Сделаем топорище вместе.

И еще: Вам имеет смысл сходить порубосить топорами разной длины с разными формами топорища; из разной древесины, опять же. Тогда станет понятнее, чего Вам на самом деле хочется.

Вариаций топоров у меня достаточно, рубосить люблю, место подходящее есть неподалеку. Если надумаете - кидайте телефон в личку.

Фомич64
P.M.
26-6-2018 23:47 Фомич64
берите кленовую заготовку и приезжайте ко мне, это Северо-Запад Москвы.

Так они не высохли ещё! Или Вы на перспективу приглашаете? Было бы интересно встретиться с профи, тем более СЗАО (Тушино) - моя родина.
Тогда станет понятнее, чего Вам на самом деле хочется.

Так понятно что, длина готового топорища 70-73см, яйцеобразное в сечении с более острой передней гранью, охват у грибка 10см, у шейки - 12см. В принципе, ударная вязкость березы (граба), прощающая отдачу, не столь необходима, я даже предпочел бы более упругий и жесткий "хлыст" с отдачей, которую можно геометрией посадки снивелировать. Рубить на время и ставить рекорды совсем не надо, рубка должна быть в удовольствие.
Рауш
P.M.
28-6-2018 00:09 Рауш
Фомич64:

Так понятно что, длина готового топорища 70-73см, яйцеобразное в сечении с более острой передней гранью, охват у грибка 10см, у шейки - 12см. В принципе, ударная вязкость березы (граба), прощающая отдачу, не столь необходима, я даже предпочел бы более упругий и жесткий "хлыст" с отдачей, которую можно геометрией посадки снивелировать. Рубить на время и ставить рекорды совсем не надо, рубка должна быть в удовольствие.

У меня в наличии заготовка только 65 см длиной, остальные еще короче.

Померял длину аутентичного немецкого валочника от Георгия ака Турбо4х4 - 80 см. Такую же длину делает под себя Денис ака дэнчик1982.

Я ростом выше Дениса, под себя делаю валочники длиннее 80 см.

Почему 73 см?

Охват примерно такой, м.б. у грибка потоньше - как на зеленом армейском шведе - порядка 8-9 см.

Фомич64
P.M.
28-6-2018 10:08 Фомич64
от Георгия ака Турбо4х4 - 80 см.

Это, наверно, для турбо-валки. Мне ещё таскать его надо. Почитал-посмотрел темы про длину топорища, прикинул "на палке", смоделировав типа рубку, так и получил эти см. Без живых опытов на природе. Поэтому ваше предложение помахать вашими топорами было бы кстати и может, внесет коррективы в эту длину.
м.б. у грибка потоньше - как на зеленом армейском шведе - порядка 8-9 см.

Шведов не трогал, кстати, вес у головы топора там какой с таким охватом у грибка?
Никто случаем не знает, какая влажность у живого дерева? Зная этот параметр, можно легко высчитывать текущую влажность заготовки, не имея хитрых приборов-влажномеров. Исходная величина - вес заготовки сразу после спила, далее в расчете простая пропорция. Так влажность древесины кто-нибудь считал?
Рауш
P.M.
28-6-2018 23:51 Рауш
Фомич64:

Шведов не трогал, кстати, вес у головы топора там какой с таким охватом у грибка?
Никто случаем не знает, какая влажность у живого дерева? Зная этот параметр, можно легко высчитывать текущую влажность заготовки, не имея хитрых приборов-влажномеров. Исходная величина - вес заготовки сразу после спила, далее в расчете простая пропорция. Так влажность древесины кто-нибудь считал?

Вес головы у шведа в районе кило трехсот.

Влажность древесины, полагаю, сильно зависит от сезона. Зимой минимальная.

Фомич64
P.M.
29-6-2018 15:27 Фомич64
Влажность древесины, полагаю, сильно зависит от сезона.

Пару суток запоем как раз про влажность читал. Много нового интересного нарыл и ответил на все свои вопросы. На Ганзе есть ВСЁ, только искать замучаешься.
По сушке кленовых моих заготовок, ошибся я на порядок в циферках электронного безмена, считал десятки грамм за граммы. По факту 6кг ошкуренные кленовые заготовки теряли в сутки не по 25г (как я думал и писал тут), а по 200-250г! Сегодня, когда весы показали 4,97кг, я прозрел. Это явно много, учитывая что свободной воды в дереве клена 15-20%. Это как раз сколько я высушил в квартире за 5 дней. Надо либо в коре, либо в пакете сушить.
Фомич64
P.M.
29-6-2018 15:50 Фомич64
Фомич64:

Сегодня на 4-й день сушки ошкуренные кленовые плахи слегка треснули с торцов, не смотря на запарафиненные торцы. Дополнительно сегодня заклеил их скотчем.

Через пару дней под скотчем на одном торце светлое дерево клена начало сильно темнеть (коричневеть) и мокнуть. Грибок? Скотч отодрал, один хрен торцевая трещина там уже 8см. Кругом засады с этой сушкой. Приходиться учиться на своих ошибках.
Если бы сначала я мог представить, что ежедневно с 6кг чурки будет испаряться по граненому стакану воды, то совершенно по-другому подошел бы к процессу.
иван199
P.M.
3-7-2018 21:16 иван199
Может кому интересно.
youtube.com
GrinyaQQ
P.M.
4-7-2018 16:07 GrinyaQQ
Эх, такой бы топорик сейчас.. .
ЕФенди
P.M.
7-7-2018 00:44 ЕФенди
.
Рауш
P.M.
8-7-2018 11:27 Рауш
GrinyaQQ:
Эх, такой бы топорик сейчас...

Гриша, приветствую!
А в чем проблема?

GrinyaQQ
P.M.
8-7-2018 15:14 GrinyaQQ
Привет, Федор.
В сохране)
Рауш
P.M.
8-7-2018 20:20 Рауш
Понял. Есть такое дело.
дэнчик1982
P.M.
15-7-2018 20:33 дэнчик1982
опыт который я приобрел при сушке березы. пилим полено с запасом к длинне топорища сантиметров 20-30,так как все равно при усыхании торцы трескаются. я колол бревно,закрашивал торцы,и в квартире за несколько месяцев,точно не помню уже,оно высыхало. пробовал торцы в пакеты, плесневеет.
сначала сушим,потом обрабатываем.
пробовал наоборот,вроде получалось.. но всеж трещины были.. да и ведет
пробовал сырую заготовку варить в рассоле.. при высыхании не трескается,но вес добавляется. топор с соленым топорищем не делал
иван199
P.M.
25-7-2018 20:04 иван199
Добавлю.

Рауш
P.M.
25-7-2018 22:36 Рауш
Ваня, спасибо! Видюха душевная.

Я на своих валочниках сделал более тонкие топорища и заполировал получше, с учетом приобретенного опыта. Давай твой, к которому мы сделали топорище, кастомизируем тоже. Только не сейчас - в сентябре.

Фомич, встречу тоже придется перенести на сентябрь. Извини, что в июле не связалось.

иван199
P.M.
25-7-2018 23:31 иван199
Давай попробуем.
Фомич64
P.M.
26-7-2018 14:22 Фомич64
Фомич, встречу тоже придется перенести на сентябрь.

Как раз подсохнут полешки. Рябиновое лежит и потихоньку теряет в весе, не трескается совсем! А кленовые дали много трещин с торцов 10-12см, хоть и были запарафинены. Рябину с торцов заклеил ПВА, может поэтому не трещит. Сейчас ещё спилю рябиновое полешко от той сломанной рябины, 3 месяца на том сломанном стволе были зеленые листочки, где-то прочел, что так очень быстро сломанное дерево сохнет в природе, листики очень много воды сосут из сломанного (спиленного) ствола. Вчера там на стволе были уже полностью желтые сухие листики, пора пилить. А к сентябрю ускорю сушку газетами в пакете. И чтобы не плесневели в пакетах, надо ежедневно газеты менять, дать дереву продышаться неск.часов после пакета и потом снова в газеты и пакет. И лучше на батарею, летом хорошо на полотенцесушителе в ванной сушить, я там вишню досушивал.
А пока тренируюсь и ручки к ножам кухонным строгаю из вишни, засохшей на корню у подъезда (в том году машиной надломили ту вишню). У кухонника сделал грибок, типа как у топора.
click for enlarge 1600 X 1200 92.0 Kb
По динамике сушки - сейчас в очередной раз взвесил полешки и обнаружил, что дерево начало обратно вес набирать, последние неск.дней дожди идут и полешки отреагировали. Видимо, наступило какое-то равновесие с влажностью древесины, теперь только на батарее и в пакет с газетами.
click for enlarge 1600 X 1200 108.3 Kb
олег 1234
P.M.
26-7-2018 17:01 олег 1234
Originally posted by иван199:

Добавлю.

Ну, не знаю.. Красота в ущерб прочности-сомнительное предприятие.. Боюсь я за шамана, а то как разкамлается и топоришко-то не выдержит.. ))
дэнчик1982
P.M.
30-7-2018 19:49 дэнчик1982
Интересно при вакуумной сушке трескатся будет?
Как обзаведусь насосом попробую ради интереса.
А хардинг че пропал?
Я тем летом березу наколол,более чем мне надо,лежит теперь,может кому нужна,отдам так,самовывоз в районе метро кунцевская
Рауш
P.M.
10-8-2018 21:01 Рауш
Денисс берёза Мне нужно конечно. Хардинг пропал потому что я запретил ему писать в этой теме
дэнчик1982
P.M.
11-8-2018 00:38 дэнчик1982
Рауш:
Денисс берёза Мне нужно конечно. Хардинг пропал потому что я запретил ему писать в этой теме

Так раньше он свои плодил,а щас тишина. Аа у него ж канал есть,надо глянуть есть че новое),я и забыл
А береза,приезжай,забирай,правда тяжелые,нужно или на машине,или на месте грубо обрубать,обстругивать.в общем место есть где поработать.

Чет тема подзаглохла,пропал интерес к топорам у народа..

Вопросец есть по поводу скобеля,топорище им строгать удобно будет? Хочу сделать попробовать,есть несколько заготовок из рессоры,подшипника.

Федор,тебе на заточку можно будет привезти?

click for enlarge 1707 X 1280 114.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 157.2 Kb

дэнчик1982
P.M.
20-8-2018 11:49 дэнчик1982
Испытания прошли успешно,сырую березу строгает хорошо,в итоге я это бревнышко перестрогал почти до конца,не особо устав.как руки дойдут попробую на сухой березе
Antir12
P.M.
20-8-2018 20:26 Antir12
А из чего он? ) С напильника толстого неплохой скобель должен получится, по закалке по крайней мере.. .
Рауш
P.M.
21-8-2018 21:07 Рауш
Денис Приветствую Да на заточку Привози конечно
дэнчик1982
P.M.
21-8-2018 21:42 дэнчик1982
Antir12:
А из чего он? ) С напильника толстого неплохой скобель должен получится, по закалке по крайней мере...

С рессоры,причем не перекаливал,просто выточил. И все равно строгает хорошо мне показалось

дэнчик1982
P.M.
21-8-2018 21:43 дэнчик1982
Рауш:
Денис Приветствую Да на заточку Привози конечно

Здоров.Насчет березы ченить надумал?

Antir12
P.M.
21-8-2018 21:58 Antir12
дэнчик1982:

С рессоры,причем не перекаливал,просто выточил. И все равно строгает хорошо мне показалось

Заточку не очень долго держать будет, заморачивался с таким вариантом из рессоры без ТО ) Подтачивать часто приходилось.
дэнчик1982
P.M.
22-8-2018 10:31 дэнчик1982
Antir12:

Заточку не очень долго держать будет, заморачивался с таким вариантом из рессоры без ТО ) Подтачивать часто приходилось.

Да мне для начала понять хотелось как оно вообще,с формой и углами ручек определится хоть немного.так то есть заготовка с перекаленой рессоры и подшипника

ЕвгенийИгоревич
P.M.
26-8-2018 23:27 ЕвгенийИгоревич
Чьё клеймо
ЕвгенийИгоревич
P.M.
26-8-2018 23:29 ЕвгенийИгоревич

click for enlarge 720 X 1280 174.8 Kb
K_V_E
P.M.
27-8-2018 21:04 K_V_E
Если не ошибаюсь,
Брянский завод дорожных машин

С Уважением, Владимир.

дэнчик1982
P.M.
29-8-2018 10:12 дэнчик1982
Федор,есть еще вот такие,более обстроганые заготовки из березы,и бревнышко вроде из ясеня,самовывоз в люблино.
click for enlarge 1707 X 1280 149.6 Kb
Рауш
P.M.
31-8-2018 10:47 Рауш
Спасибо, отлично
cartuz
P.M.
22-9-2018 05:02 cartuz
О 100 страничка
Отмечусь с видео :-)

volfram000
P.M.
24-9-2018 13:55 volfram000
Доброго времени суток, уважаемые топороведы. Индефецируйте пожалуйста топор? Что для чего, какое ему топорище подойдёт? Что-то то не могу картинку вставить(
volfram000
P.M.
24-9-2018 13:58 volfram000
Вот, разрешило загрузить.
click for enlarge 960 X 1280 147.7 Kb
GrinyaQQ
P.M.
24-9-2018 18:59 GrinyaQQ
Похоже, что-то восточноевропейское. Хорошо бы размеры и фото проушины.

Guns.ru Talks
Специальные ножи и инструмент
Про топоры. Про изготовление топорища в лесу и ... ( 47 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям