26-6-2018 18:11
Пезо
Позволю предложить Вам несколько своих наблюдений и замечаний. Фомич, как уже было сказано, на заготовке рябины гниль, ее отпилить нещадно, хрупкая, мягкая и недолговечная, в печку только. Замазывать торцы нужно обязательно и кору снимать. Я сушил и цельные заготовки оставляю на конце кольцо замкнутое коры, гораздо меньше трескается. И больше всего мне понравилось замазывать, вернее заливать торцы горячим битумом или гудроном. Можно просто горелкой растопить кусочек битума на торце заготовки, вообще нет трещин. Правда я сушу заготовки несколько лет, заготавливаю их каждый год понемногу, и лежат они себе спокойно в гараже, потом, обтесываю их, обстругиваю рубанком и в батарею и там они лежат зимой пару месяцев, пока дойдет очередь. При таком способе сушки топорище практически не расшатывается даже из березы. Рябина мне нравиться больше березы, прочнее и более устойчиво к расшатыванию, но найти рябину в нужном количестве и достаточной толщины посложнее.
|
26-6-2018 18:49
Фомич64
Наверно, поэтому она и упала от ветра, стояла не на опушке\полянке, а в массиве лесном, высотой была метров 15-17, рядом более высокие деревья остались стоять.
Этот грибок заразный и быстро сожрет дерево рядом во время сушки? Там теперь каждый см на счету, гниль эта 15см точно. Про гудрон спасибо, это вариант, надо поискать где.
т.е. ствол сразу не раскалывали вдоль (на плахи)? |
26-6-2018 22:30
Рауш
Фомич, я по рябине не спец. Полагаю, плохо просушенная рябина будет скручиваться-изгибаться дальше, если сделать из нее топорище. Что касается хорошо просушенной - я бы ради интереса сделал несколько вариантов из разных частей рябины. На небольшие топоры, для начала. На валочник лучше всего пустить ясень. До ясеня желательно потренироваться - лучше на березе. Клен, по большому счету, не фатален. Пара валочников сломалась, пара пока служит. Как вариант - берите кленовую заготовку и приезжайте ко мне, это Северо-Запад Москвы. Сделаем топорище вместе. И еще: Вам имеет смысл сходить порубосить топорами разной длины с разными формами топорища; из разной древесины, опять же. Тогда станет понятнее, чего Вам на самом деле хочется. Вариаций топоров у меня достаточно, рубосить люблю, место подходящее есть неподалеку. Если надумаете - кидайте телефон в личку. |
26-6-2018 23:47
Фомич64
Так они не высохли ещё! Или Вы на перспективу приглашаете? Было бы интересно встретиться с профи, тем более СЗАО (Тушино) - моя родина.
Так понятно что, длина готового топорища 70-73см, яйцеобразное в сечении с более острой передней гранью, охват у грибка 10см, у шейки - 12см. В принципе, ударная вязкость березы (граба), прощающая отдачу, не столь необходима, я даже предпочел бы более упругий и жесткий "хлыст" с отдачей, которую можно геометрией посадки снивелировать. Рубить на время и ставить рекорды совсем не надо, рубка должна быть в удовольствие. |
28-6-2018 00:09
Рауш
У меня в наличии заготовка только 65 см длиной, остальные еще короче. Померял длину аутентичного немецкого валочника от Георгия ака Турбо4х4 - 80 см. Такую же длину делает под себя Денис ака дэнчик1982. Я ростом выше Дениса, под себя делаю валочники длиннее 80 см. Почему 73 см? Охват примерно такой, м.б. у грибка потоньше - как на зеленом армейском шведе - порядка 8-9 см. |
28-6-2018 10:08
Фомич64
Это, наверно, для турбо-валки. Мне ещё таскать его надо. Почитал-посмотрел темы про длину топорища, прикинул "на палке", смоделировав типа рубку, так и получил эти см. Без живых опытов на природе. Поэтому ваше предложение помахать вашими топорами было бы кстати и может, внесет коррективы в эту длину.
Шведов не трогал, кстати, вес у головы топора там какой с таким охватом у грибка? Никто случаем не знает, какая влажность у живого дерева? Зная этот параметр, можно легко высчитывать текущую влажность заготовки, не имея хитрых приборов-влажномеров. Исходная величина - вес заготовки сразу после спила, далее в расчете простая пропорция. Так влажность древесины кто-нибудь считал? |
28-6-2018 23:51
Рауш
Вес головы у шведа в районе кило трехсот. Влажность древесины, полагаю, сильно зависит от сезона. Зимой минимальная. |
29-6-2018 15:27
Фомич64
Пару суток запоем как раз про влажность читал. Много нового интересного нарыл и ответил на все свои вопросы. На Ганзе есть ВСЁ, только искать замучаешься. По сушке кленовых моих заготовок, ошибся я на порядок в циферках электронного безмена, считал десятки грамм за граммы. По факту 6кг ошкуренные кленовые заготовки теряли в сутки не по 25г (как я думал и писал тут), а по 200-250г! Сегодня, когда весы показали 4,97кг, я прозрел. Это явно много, учитывая что свободной воды в дереве клена 15-20%. Это как раз сколько я высушил в квартире за 5 дней. Надо либо в коре, либо в пакете сушить. |
29-6-2018 15:50
Фомич64
Через пару дней под скотчем на одном торце светлое дерево клена начало сильно темнеть (коричневеть) и мокнуть. Грибок? Скотч отодрал, один хрен торцевая трещина там уже 8см. Кругом засады с этой сушкой. Приходиться учиться на своих ошибках. Если бы сначала я мог представить, что ежедневно с 6кг чурки будет испаряться по граненому стакану воды, то совершенно по-другому подошел бы к процессу. |
3-7-2018 21:16
иван199
Может кому интересно.
youtube.com |
4-7-2018 16:07
GrinyaQQ
Эх, такой бы топорик сейчас.. .
|
7-7-2018 00:44
ЕФенди
.
|
8-7-2018 11:27
Рауш
Гриша, приветствую! |
8-7-2018 15:14
GrinyaQQ
Привет, Федор.
В сохране) |
8-7-2018 20:20
Рауш
Понял. Есть такое дело.
|
15-7-2018 20:33
дэнчик1982
опыт который я приобрел при сушке березы. пилим полено с запасом к длинне топорища сантиметров 20-30,так как все равно при усыхании торцы трескаются. я колол бревно,закрашивал торцы,и в квартире за несколько месяцев,точно не помню уже,оно высыхало. пробовал торцы в пакеты, плесневеет.
сначала сушим,потом обрабатываем. пробовал наоборот,вроде получалось.. но всеж трещины были.. да и ведет пробовал сырую заготовку варить в рассоле.. при высыхании не трескается,но вес добавляется. топор с соленым топорищем не делал |
25-7-2018 20:04
иван199
Добавлю.
|
25-7-2018 22:36
Рауш
Ваня, спасибо! Видюха душевная.
Я на своих валочниках сделал более тонкие топорища и заполировал получше, с учетом приобретенного опыта. Давай твой, к которому мы сделали топорище, кастомизируем тоже. Только не сейчас - в сентябре. Фомич, встречу тоже придется перенести на сентябрь. Извини, что в июле не связалось. |
25-7-2018 23:31
иван199
Давай попробуем.
|
26-7-2018 17:01
олег 1234
Ну, не знаю.. Красота в ущерб прочности-сомнительное предприятие.. Боюсь я за шамана, а то как разкамлается и топоришко-то не выдержит.. )) |
30-7-2018 19:49
дэнчик1982
Интересно при вакуумной сушке трескатся будет?
Как обзаведусь насосом попробую ради интереса. А хардинг че пропал? Я тем летом березу наколол,более чем мне надо,лежит теперь,может кому нужна,отдам так,самовывоз в районе метро кунцевская |
10-8-2018 21:01
Рауш
Денисс берёза Мне нужно конечно. Хардинг пропал потому что я запретил ему писать в этой теме
|
11-8-2018 00:38
дэнчик1982
Так раньше он свои плодил,а щас тишина. Аа у него ж канал есть,надо глянуть есть че новое),я и забыл Чет тема подзаглохла,пропал интерес к топорам у народа.. Вопросец есть по поводу скобеля,топорище им строгать удобно будет? Хочу сделать попробовать,есть несколько заготовок из рессоры,подшипника. Федор,тебе на заточку можно будет привезти? |
20-8-2018 11:49
дэнчик1982
Испытания прошли успешно,сырую березу строгает хорошо,в итоге я это бревнышко перестрогал почти до конца,не особо устав.как руки дойдут попробую на сухой березе
|
20-8-2018 20:26
Antir12
А из чего он? ) С напильника толстого неплохой скобель должен получится, по закалке по крайней мере.. .
|
21-8-2018 21:07
Рауш
Денис Приветствую Да на заточку Привози конечно
|
21-8-2018 21:42
дэнчик1982
С рессоры,причем не перекаливал,просто выточил. И все равно строгает хорошо мне показалось |
21-8-2018 21:43
дэнчик1982
Здоров.Насчет березы ченить надумал? |
21-8-2018 21:58
Antir12
Заточку не очень долго держать будет, заморачивался с таким вариантом из рессоры без ТО ) Подтачивать часто приходилось. |
22-8-2018 10:31
дэнчик1982
Да мне для начала понять хотелось как оно вообще,с формой и углами ручек определится хоть немного.так то есть заготовка с перекаленой рессоры и подшипника |
26-8-2018 23:27
ЕвгенийИгоревич
Чьё клеймо
|
27-8-2018 21:04
K_V_E
Если не ошибаюсь,
Брянский завод дорожных машин С Уважением, Владимир. |
31-8-2018 10:47
Рауш
Спасибо, отлично
|
22-9-2018 05:02
cartuz
О 100 страничка
Отмечусь с видео :-) |
24-9-2018 13:55
volfram000
Доброго времени суток, уважаемые топороведы. Индефецируйте пожалуйста топор? Что для чего, какое ему топорище подойдёт? Что-то то не могу картинку вставить(
|
24-9-2018 18:59
GrinyaQQ
Похоже, что-то восточноевропейское. Хорошо бы размеры и фото проушины.
|
|