Guns.ru Talks
Мастерская
Обработка кожи, Вопросы чайника

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

show_in_inet
P.M.
23-3-2012 11:44 show_in_inet
Добрый день.

Насмотревшись на красоту работы местных умельцев, решил попробовать "сделать сам".
Решил сделать чехол для складного ножа (Wenger)
Почитал FAQи по ножнам, статьи в инете, обсуждения.

Как только начал работать руками, появились конкретные вопросы. Писал подробно, может еще кому-нибудь пригодится.
Поможете?
Или ткните, плз, ссылкой где почитать

Купил черный чепрак (пола) в Сперанзе, 40 ДМ2 (чтоб былО ),
отрезал дома 2 кусочка на тест, и начал с ними "работать" (извините фото пока нет)
собственно вопросы:
А) наждак - руками не очень хорошо получается, степень снятия слоя зависит от направления типа по шерсти/против шерсти. Результат так себе, мусора много толку мало
Б) ножом срезать изнанку - тут проще оказалось, нужно только аккуратно и постепенно срезать изнанку. Хороший нож и навык

ВОПРОС: А как правильно? Для малого чехла можно и по-разному помучаться, но уменьшать толщину 1-2 ДМ2 уже не весело. Или я не ту кожу выбрал для "изделия"?

Кожа стала более мягкой, после сгибания форму уже обратно не стремится принять.

ВОПРОС: 2 мин в теплой воде - мало или много? Встречал про вымачивание в течение 2-х часов, оно того стоит?
То, что кожа покрасила воду, руки и разделочную доску это плохой краситель, или всегда так? Бледных пятен на куске не осталось. Т.е. похоже вымылась "лишняя" краска.

Положил на ночь на батарею
Заметил, что:
- 3 мм куда легче сгибается чем 4 мм, утоньшать кожу надо, может даже тоньше чем 3 мм для <огибающей> части чехла
- кожа высохла и поверхность стала неровной (как промокшие перчатки на батарее), похоже, что потом понадобится ее пропитать кремом, маслом и т.п. и разгладить
ВОПРОС: Остались от зажимов некрасивые следы (высохли), как их убрать? намочить кожу повторно или пропитать чем-то?
Неровность поверхности (а не самой кожи) после сушки - это я ее плохо натянул, или это нормально? Хотя натянуть чепрак 4 мм это кажется надо сильно постараться, тут скорее о сгибе надо говорить.

- кажется припуски по краям должны быть где-то 1-1,5 см от линии сгиба, чтобы делать дырки без мучений
- на реальном изделии похоже нужно склеить 2 части, чтобы не "гуляли" перед тем как делать дырки
- дырки сверлил сверлом 0,7 мм - показалось мало, крючок ходит с трудом дырки на свет не видно
- как делать канавку для утопления нитки, это делать до сверления или после? Похоже кожа должна быть мокрой, чтобы сделать канавки, мочить ее повторно?

ВОПРОС: какая толщина сверла лучше для ниток 1мм и чепрака толщиной 3 мм? Крючок должен ходить свободно или с усилием? (в дырку 0,7мм толкал его пассатижами)
Есть способы закрепить 2 куска кроме склеивания (прищепки слабо держат да еще следы оставляют ?

Вопрос аналогичен канавкам для ниток, на мокрой коже пытался понажимать на кожу чем попало (пластиковой картой, отверткой, битой- звездочкой) приходит она в обратное положение и все. Проводил по 5-10 раз по одному месту, это мало?

След от пластиковой карты выправляется довольно сильно, нитка не поместится. Только звездочка оставила угадываемый после сушки след.
Может давлю слабо? Но ведь порвать можно...

В инете нашел информацию, что можно сушить под прессом, т.е. сделал "печатку", приложил на ночь под пресс, высохло с тиснением.
Это запасной вариант, т.к. набор рисунков сильно сужается тем, что найду.
Еще встречал инфу о горячем тиснении, но есть подозрение, что местные мастера делают по-другому, почти рисуют или тиснят малым набором инструментов "большие площади". Как?

Ведь есть инструмент вообще - шарики на ручке 2-4 мм в диаметре- Им как работают? Чем-то пропитывают кожу, чтобы она была "как пластилин"?

Заранее спасибо!

FatStan
P.M.
23-3-2012 12:00 FatStan
Чтоб лучше формовалась надо в желатине вымочить.

------
С уважением Станислав

show_in_inet
P.M.
23-3-2012 12:06 show_in_inet
Originally posted by FatStan:
Чтоб лучше формовалась надо в желатине вымочить.

Спасибо, а как долго? И в какой пропорции его разводить?

Ily_a
P.M.
23-3-2012 12:09 Ily_a
на батарее сушить нельзя! т не выше 40 градусов цельсия!
FatStan
P.M.
23-3-2012 12:40 FatStan
Ложка на стакан воды. Еще пва добавляют, но я не пробовал.
Ily_a
P.M.
23-3-2012 12:46 Ily_a
утоньшать - нож, лучше на бутылке, педикюрный станок, ну или шкуркой на шлифмашинке или гриндере с пылесосом ( ибо кожанная пыль ОЧЕНЬ вредная) в респиратаре

толшина сверла для ниток 1мм плоских - тоже 1 мм, если нитки круглые, надо подбирать. ну думается что тоже пытаться делать 1мм. что вперед свелить или клеять - сильно зависит от проекта, делают и так и эдак. чем толще Тем больше у меня желания сначала сверлить все части, потом клеить.

по замачиванию формовке и тиснению не бельмаса не шарю

FatStan
P.M.
23-3-2012 12:46 FatStan
А перед тем как тиснить надоть подсушить ее немного. Т.е. Чтоб она была не мокрой, а влажной. Как-то так.
froghunter
P.M.
23-3-2012 12:55 froghunter
Originally posted by show_in_inet:

ВОПРОС: А как правильно?

А как удобнее.4 мм для маленького чехольчика многовато - пмсм

ВОПРОС: 2 мин в теплой воде - мало или много?

Мало,хотя смотря,для чего.Лучше добавить ПВА.При намачивании почаще мять в разных направлениях

ВОПРОС: Остались от зажимов некрасивые следы (высохли), как их убрать?

Теперь только закрасить.Губки зажимов можно простой пвх-изолентой,или любой пленкой закрыть

ВОПРОС: какая толщина сверла лучше для ниток 1мм и чепрака толщиной 3 мм? Крючок должен ходить свободно или с усилием? (в дырку 0,7мм толкал его пассатижами) Есть способы закрепить 2 куска кроме склеивания (прищепки слабо держат да еще следы оставляют ?

мм - 1,5.Можно не склеивать - аккуратно замеры и разметку делать надо.

5. Тиснение

А может попробовать сначала без изысков?
Лучше брать качественную кожу.В идеале америкосовскую РД.Но на кошках лучше тренироваться на нашей.
В ФАКе выложены обширные туториалы,не поверю - что там нет ответов на эти вопросы.И последнее - "чтобы получались качественные ножны,нужно чаще шить ножны"(С)
Burchitai
P.M.
23-3-2012 13:52 Burchitai

Купил черный чепрак (пола) в Сперанзе

1. Очень дорого
2. Чепрак и полы - кожа с совершенно разных мест. И разного качества
смотрите ГОСТ 3123-78 vsegost.com

ВОПРОС: А как правильно? Для малого чехла можно и по-разному помучаться, но уменьшать толщину 1-2 ДМ2 уже не весело. Или я не ту кожу выбрал для "изделия"?

кожа строгается маленьким рубанком для моделистов.
serge-vv
P.M.
23-3-2012 14:02 serge-vv
для таких чехлов 2мм. нужно кожу брать а лучше 1.5мм. Следовательно придется вам чепрачок свой основательно шерфовать.
Желатин я пользую HaaS (он уже фасованый просто) тупо по инструкции на пакете разводить, в тех же самых пропорциях.
Окрашивает воду любая кожа, это норм. Попробуйте еще с содой вымочить, ваще удивитесь цветам... . это кстати альтернатива желатину, когда не нужно сильно дубовую кожу делать.
Сейчас некогда, вернусь допишу. Может еще вопросы возникнут, копите.
ladikanton
P.M.
23-3-2012 14:16 ladikanton
Разная кожа по разному держит тиснение, некоторая очень плохо.канавку под нитки пробиваю (тесню) легонько молоточком, многие подрезают инструментом на подобии маникюрного для удаления кутикул.
Нестор74
P.M.
23-3-2012 15:23 Нестор74
если нитки вощеные - плетенка плоская, то канавка не нужна, нитка и так прекрасно ляжет и сама сформирует канавку.
вымачивать кожу минут 10-15, этого достаточно. вода должна быть теплой но не горячей. Можно вымачивать в желатине так же, но можно потом помазать после шитья.
сушить при комнатной температуре, на батарее можно только досушивать.
чепрак и пола - разные вещи. Чепрак со спины, пола - брюхо.
есть подозрение, что местные мастера делают по-другому, почти рисуют или тиснят малым набором инструментов "большие площади". Как?

тиснение делать на подсыхающей коже через несколько часов после шитья (3-5 часов) в зависимости от того что за кожа, по месту надо смотреть. на мокрой коже не будет тисниться
Agnostiq
P.M.
23-3-2012 16:29 Agnostiq
Если собираетесь делать тиснение, то лучше использовать кожу растительного дубления. "Химическая" плохо держит это самое тиснение, то же самое и для формовки. Если с ПВА перестараетесь, то потом красить кожу проблематично из-за токой пленки от ПВА. А канавки под шов делают либо специальным резачком (не помню как он называется, где-то здесь была фотография), либо маленьким кружком на дремеле.
Gulliver
P.M.
23-3-2012 16:58 Gulliver
Попробуйте не фиксировать зажмами, а просто накрыть нож заготовкой кожи и
придавать форму руками (я люблю использовать чайную ложку и ручку смит-вессон)
замачиваю в вечером на 0,5 часа в течениече тырех часов формую, но не постоянно, а делаю пятиминутные подходы через каждые полчаса.
оставляю сохнуть на ночь
утром ковыряю дырки, давлю канавку отверткой на почти высохшей коже, прошиваю и бросаю на шкаф сушиться

я формую полностью периметр ножа лишнее потом отрезаю

пробовал формовать желатиненую и нежелатиненую
желатиненая на мой взгляд более послушна
click for enlarge 1920 X 1440 386,3 Kb picture

kirsan_kaifat
P.M.
23-3-2012 17:06 kirsan_kaifat
чтоб не мучиться с толщиной надо было вороток брать. он около 3мм идет обычно
azmaykop
P.M.
23-3-2012 17:09 azmaykop
Хорошая тема, у меня эти же вопросы. В помощи начинающим действительно такие вопросы редкость. Там про шитье много, а про саму формовку, тиснение мало информации.
Как определить растительного или химического дубления кожа?
Gulliver
P.M.
23-3-2012 17:15 Gulliver
С воротком тоже толсто на мой взгляд для небольшого чехла
На заводе где я его беру он не бывает тоньше чем 2,6-3,1мм
срезаю приблизительно 1мм
serge-vv
P.M.
23-3-2012 17:32 serge-vv
и чепрак и вороток прекрасно формуются и держат тиснение без доп. пропиток, но для формования, все таки приходится шерфовать кожу до 1.5-2мм.
GennadiyKul
P.M.
23-3-2012 18:11 GennadiyKul
Про тиснение на форуме дейсвительноникто ттолком не писал. У меня так и не получилось что то толковое сделать как не старался. Я пошёл другим путём. Режу трафарет из картона. Но так толко когда поверхность предполагается ровная. Дырки сверлю 2 мм. И ровнее получается когда сначала проклееваю шов и шлифую край, а потом размечаю отверстия.Но это от кривости рук. А ещё понравилось выжигать на коже. Приборчик с кучей насадок легко найти в инете.
froghunter
P.M.
23-3-2012 18:55 froghunter
По поводу окраски кожи,при замачивании.
Моня подарил как-то толстую(5мм)кожу,очень светлую - почти белую.После шерфовки,оставшуюся пыль смахнул в раковину.Очень удивился вечером темно-коричневым разводам.
По тиснению и формовке - с одного большого куска,бывает,по-разному кожа себя ведет
sashok279
P.M.
30-10-2012 07:15 sashok279
Камрады, возродить бы темку надо, тк есть вопросы:
У меня главный вопрос - торцы, подскажите, как правильно их обрабатывать "на коленке"? За фото отдельная благодарность.
Затеял пошив сумки, а пока с торцами не разберусь - закончить изделие не получится, сумка к сожалению на виду, не то что ножны только лес, да непретезательные коллеги по рыбалке видят, им важна функциональность изделия.
Из раннего: кожу беру у Максима (ака Monia), сверлю сверлом 2 мм, меньше диаметром 1,5 мм не понравилось, особенно два прохода назад для закрепления. Инструмент: байвеллер для утончения, "прорезатель канавки", гладилку купил на Зади.ру.

------
Опоздавшему поросенку титька возле ж.опы

aleksssa
P.M.
30-10-2012 12:38 aleksssa
Непосредственно перед тиснением хорошо поверхность кожи (небольшими участками) увлажнять спиртом. Теснится легче.
А под губки канцелярских зажимов подкладываю пластинки, нарезанные из гимнастического коврика (туристические подстилки под спальники). Они разной толщины бывают, можно в спорт-охот магазине пощупать. Стоят не дорого, да и хватит на долго, а следов не остаётся.
Если всё-таки оставил чем-то след ненужный на месте шва - использую старые пассатижи со сточенным с губок рефлением, прошёлся по мокрому и снова всё гладко.
MOHCTP
P.M.
30-10-2012 19:57 MOHCTP
Originally posted by sashok279:

торцы, подскажите, как правильно их обрабатывать

я так делаю:
Третья попытка. Надеюсь, что-то уже получается.
sashok279
P.M.
31-10-2012 12:32 sashok279
Спасибо за ответы, подскажите, как торцы с ПВА обрабатывать?
alveus
P.M.
31-10-2012 15:14 alveus
Подпишусь
gal69
P.M.
31-10-2012 15:57 gal69
Камрады, возродить бы темку надо, тк есть вопросы:
У меня главный вопрос - торцы, подскажите, как правильно их обрабатывать "на коленке"? За фото отдельная благодарность.
Затеял пошив сумки, а пока с торцами не разберусь - закончить изделие не получится, сумка к сожалению на виду, не то что ножны только лес, да непретезательные коллеги по рыбалке видят, им важна функциональность изделия.
Из раннего: кожу беру у Максима (ака Monia), сверлю сверлом 2 мм, меньше диаметром 1,5 мм не понравилось, особенно два прохода назад для закрепления. Инструмент: байвеллер для утончения, "прорезатель канавки", гладилку купил на Зади.ру.

можно ли фото сумки?
посмотреть толщину кожи, и что имеем в наличии

sashok279
P.M.
1-11-2012 19:03 sashok279
Фоток еще нет, да и фоткать еще нечего, сумка только раскроена, и пока не разберусь с торцами - не закончу изделие. А гуру почему-то не торопятся делится опытом.
gal69
P.M.
2-11-2012 10:10 gal69
а в чем вопрос с торцами то?
шерфануть их, склеить, кутикульником срезать всё лишнее, затем наждачкой скруглить и покрасить, затем трешь шов парафином и а затем парафин можешь гладилкой затереть а можешь любой кусочек твердой древесины под это дело приладить уменя например от паркетины венге для этой цели.

ну это при условии что я понял всё правильно
click for enlarge 448 X 336  30.7 Kb picture

Бур-Омск
P.M.
2-11-2012 20:01 Бур-Омск

а пока с торцами не разберусь - закончить изделие не получится, сумка к сожалению на виду

Как вариант:

click for enlarge 1024 X 768 469.2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 465.0 Kb picture
sashok279
P.M.
6-11-2012 07:18 sashok279
Originally posted by Бур-Омск:

Как вариант:

Спасибо за ответ, такой вариант очень красив, один вопрос: ремешки из чего (какой кожи) делали? И как? Способ плетения?

dru029
P.M.
6-11-2012 12:26 dru029

Спасибо за ответ, такой вариант очень красив, один вопрос: ремешки из чего (какой кожи) делали? И как? Способ плетения?

#32 IP

P.M. Ц

вообще очень много вопросов,
muzilev
P.M.
6-11-2012 18:26 muzilev
Бур-Омск респект за оплетку.. . очень аккуратно и гармонично
sashok279
P.M.
6-11-2012 18:51 sashok279
Камрады, поделитесь еще опытом по такому вопросу: из чего делаете полоски для оплетки, какой ширины и толщины?

Бур-Омск
P.M.
6-11-2012 19:05 Бур-Омск

1. Кусок замши, тоньше миллиметра (типа перчаточной, у нас стоит 10,5р/кв.дм.)
2. Нарезал по линейке, примерно по 2-3 мм.
3. Мексиканская косичка: kingsmerecrafts.com
Originally posted by muzilev:

Бур-Омск респект за оплетку.. . очень аккуратно и гармонично

Благодарю! Подсмотрел на ARNESI.ru
muzilev
P.M.
6-11-2012 20:12 muzilev
"Благодарю! Подсмотрел на ARNESI.ru"... Есть у них там фотки выставки шеридан 2012 в Вайоминге... Я чуть в осадок не выпал.... такие работы!... Даже не в технике тиснения дело (которую легко повторить), а в цветовых решениях окраски... отпад!!!
sashok279
P.M.
7-11-2012 06:55 sashok279
Originally posted by Бур-Омск:

1. Кусок замши, тоньше миллиметра (типа перчаточной, у нас стоит 10,5р/кв.дм.)
2. Нарезал по линейке, примерно по 2-3 мм.
3. Мексиканская косичка: kingsmerecrafts.com

Спасибо за ответ, попробую где нибудь использовать, когда найду подходящую кожу, как раз попробую инструмент для нарезания полосок, а то лежит пока без дела.
За ссылку большой спасиб, поковыряюсь на досуге.

sashok279
P.M.
15-11-2012 06:42 sashok279
Камрады, делюсь "опытом" по обработке торцов с помощью ПВА: сначала после подравнивания торцов ножом со сменными лезвиями обработал наждачкой, наклеенной армированным двусторонним скотчем на деревянный брусок, зерном 250 и 800 по очереди. Потом промазал канцелярским ПВА (пробовал Момент столяр, не понравилось, момент гуще и плохо впитывается), после высыхания прошел наждачкой 1000, и в одном месте пришлось к 800 вернуться. Получившийся торец изделия меня устроил по качеству. Буду рад если кому-нибудь пригодится это, хотя и баян, но мастера это знают, а мне как новичку пришлось с подсказками доходить.
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям