Guns.ru Talks
Мастерская
Про берцовую кость узнать бы. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Про берцовую кость узнать бы.

DesignerHP
P.M.
16-11-2011 12:39 DesignerHP
Приветствую!

Денька два назад купил баранью ножку у мясника и вздумалось мне сделать рукоять кухоннику из берцовой кости этого барашка.

Очистил ножом от мяса, потом долго варил эту косточку в казане, пока хрящи и остатки мяса сами не слезли .

Получился идеально чистый материал для рукояти... . НО!
Ночью положил эту косточку сушиться... . просыпаюсь утром, смотрю на косточку... . млин, а она вся растрескалась как еслибы по ней молотком били. Короче, пришлось выбрасывать.

Камрады, а как избежать этой напасти? Варить, получается, нельзя??

С уважением,
Гаджи.

Вайпер777
P.M.
16-11-2011 12:48 Вайпер777
Хм, странно. Варю периодически холодец, однажды использовал немалый кусок кости (берцовая, говядина), после выварки высушил и хоть бы что. Нормально просохла, распустил на пластинки, использовал.
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 12:52 DesignerHP
Originally posted by Вайпер777:

Хм, странно. Варю периодически холодец, однажды использовал немалый кусок кости (берцовая, говядина), после выварки высушил и хоть бы что. Нормально просохла, распустил на пластинки, использовал.

Ну вот, теперь вообще запутался )))
Семен Михалыч
P.M.
16-11-2011 12:57 Семен Михалыч
Переварил однако , да и лучше говяжью.
chief
P.M.
16-11-2011 12:58 chief
Баран был контафактный!
Garun
P.M.
16-11-2011 12:59 Garun
Мне кажется что причин здесь может быть две: 1 молодой барашек, 2 слишком быстрая сушка. Второе более вероятно. ИМХО
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 13:01 DesignerHP
Originally posted by Семен Михалыч:

да и лучше говяжью.

Ну так я не мачете делаю, а кухонник небольшой ))[
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 13:02 DesignerHP
Originally posted by Garun:

1 молодой барашек, 2 слишком быстрая сушка. Второе более вероятно. ИМХО

Несовсем молодой, ну, так, стандартный.
А сушил прямо на кухне при комнатной тмпературе.
Udod
P.M.
16-11-2011 13:09 Udod
Очень часто на костях,которые рубят мясники остаются микротрещины. После варки и сушки они вылезают. Когда нужна кость ,беру ту ,которой не касался топор.
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 13:13 DesignerHP
Originally posted by Udod:

Когда нужна кость ,беру ту ,которой не касался топор.

Я такую же и взял. Целую. Т.е. берцовая кость вместе с голенью.

п.с. наверное, все-таки, я ее переварил. Хотя, сразу после варки ни одной трещинки не было. Идеальной косточка была ((

DesignerHP
P.M.
16-11-2011 13:16 DesignerHP
Чуть не забыл... . перед варкой эту кость я аккуратно распилил ножовкой, нужной мне длины.
Dedkoff
P.M.
16-11-2011 13:45 Dedkoff
Что-то мне подсказывает что ничего бы у вас не вышло.. . Бараньи кости сами по себе хрупкие, кто рубил тот знает, рассыпаются на мелкие осколки. А тут еще и переварил.. .
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 14:11 DesignerHP
Originally posted by Dedkoff:

Что-то мне подсказывает что ничего бы у вас не вышло...

В каком плане, не понял?
Где-то ж я видел рукоять из такой кости. Не могу вспомнить.

Dedkoff
P.M.
16-11-2011 14:14 Dedkoff
не понял

Бараньи кости сами по себе хрупкие

ИМХО естественно.. .
vekt1or
P.M.
16-11-2011 14:16 vekt1or
Берите говядину,там этой кости не так много как кажется после выравнивания,как раз на две накладки.... это для накладного монтажа,а если конешно целиком ставить... варварство)))
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 14:18 DesignerHP
Originally posted by Dedkoff:

Бараньи кости сами по себе хрупкие

Имхошно думаю, если бы эта косточка не растрескалась, то залив в нее эпоксидку и армировав каким нить металличским стержнем, можно было получить достаточно прочную вещь.
Zuzamod
P.M.
16-11-2011 14:26 Zuzamod
нарушен режим ТО, надо было к грамотному термисту нести. Проварил бы в соляной ванне, закалил бы в масле.
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 14:26 DesignerHP
Вот, примерно, что я хотел сделать, камрады. Другой картинки не нашел, но принцип тот же.
click for enlarge 425 X 191  12,0 Kb picture
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 14:28 DesignerHP
Originally posted by Zuzamod:

Проварил бы в соляной ванне, закалил бы в масле.

Вы серьезно? Может мне самому? А то, у нас таких термистов нет )
Zuzamod
P.M.
16-11-2011 14:31 Zuzamod
шутю конечно, перекинул терминологию на кулинарию.
пророк
P.M.
16-11-2011 14:32 пророк
Точно, варить не нужно, ну если тока в кипяток опустить чтоб плёнку снять, и лучше конечно говяхьи-цевка, они крепкие и опять лучше не варить это(температура) разрушает органические соединения в кости, или только на водяной бане чтоб
эти соединения не разрушить.
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 14:34 DesignerHP
Originally posted by Zuzamod:

шутю конечно, перекинул терминологию на кулинарию.

Мдя... . Принято ))
Вайпер777
P.M.
16-11-2011 15:23 Вайпер777
после выравнивания,как раз на две накладки.... это для накладного монтажа,

технологией выравнивания не поделитесь? очень интересно!
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 15:26 DesignerHP
Originally posted by пророк:

или только на водяной бане чтобэти соединения не разрушить.

Вот это, кстати, идея! Спасибо!
vekt1or
P.M.
16-11-2011 15:55 vekt1or
технологией выравнивания не поделитесь? очень интересно!

к сожалению,только банально срезать лишнее,до выведения плоскости.
Именно "выровнять" мосол не получается,как в случае,с например,коровьим рогом.
Семен Михалыч
P.M.
16-11-2011 16:03 Семен Михалыч
Кость хорошо готовить летом, кладем в муравейник, потом достаем уже чистую.

к сожалению,только банально срезать лишнее

А не пробовал кто нибудь размачивать в уксусной кислоте, хотя наврядли слишком толстая.
DesignerHP
P.M.
16-11-2011 16:14 DesignerHP
Originally posted by vekt1or:

к сожалению,только банально срезать лишнее,до выведения плоскости.Именно "выровнять" мосол не получается,как в случае,с например,коровьим рогом.

Интересно, а прямой кусок ребра говядины можно разрезать вдоль и использовать как накладки?
Tolstyk1972
P.M.
16-11-2011 16:56 Tolstyk1972
Кость треснула-потому что из бульона вынули.Кости когда выришь они остывать в котле должны.
Сделать кость пластичной можно в любой кислоте- я пробовал в уксусной, горчицей. Она становиться пплатичной, но потом почему-то она становиться хрупкой и крошиться.
Va-78
P.M.
16-11-2011 18:42 Va-78
Кость хорошо готовить летом, кладем в муравейник, потом достаем уже чистую.
quote:

Протестую - и козьи ножки, и косточки так пробовал чистить - ни разу не нашел заныканого. Жывотныя разные первее меня находили мурашиную заначку. )
Семен Михалыч
P.M.
16-11-2011 18:57 Семен Михалыч
Жывотныя разные первее меня находили мурашиную заначку.

Тяжело там у вас, даже кости тырят
mmrtst
P.M.
16-11-2011 19:39 mmrtst
У меня отличная толстостенная говяжья кость из холодца потрескалась по "годовым кольцам" остывала в бульоне. На одном торце есть трещины, на другом - нет.
vekt1or
P.M.
16-11-2011 22:30 vekt1or
прямой кусок ребра говядины можно разрезать вдоль и использовать как накладки?

ребро - не зхнаю,по моему оно пористое внутри.
вот берцовая говяжья,распилена пилой перед варкой с торцов и вдоль напополам,ничего не треснуло.
click for enlarge 1024 X 768 239,2 Kb picture
диверсант
P.M.
16-11-2011 22:55 диверсант
я раз использовал барашка, мясо сварили, съели, пока ели пришла идея использовать кость, бросил ее на крышу, через месяц пустил в дело, все нормально, треснула уже в процессе эксплуатации, тонкая зараза.
Nariman
P.M.
16-11-2011 23:33 Nariman
Осмелюсь предложить вам очень старый рецепт выварки кости: Всего три варки, каждая в среднем по 2 часа на не большом огне: 1. для того, чтоб мясо и жилы отстали от кости, варим в пресной воде до двух часов, периодически подчищая ножом. сливаем воду, желательно моем кастрюлю. 2. варим кость в соленной воде. в ней она очиститься окончательно и выйдет весь жир из толщи кости. чтоб этот жир не мешал, в кастрюлю можно бросить несколько кусков древесного угля, пусть в себя впитывает. 3. отбеливание кости.(можно не делать если не желаете) в чистой! кастрюле варим ту же кость но уже с пищевой содой. После такой варки, кость становиться чистой, сухой и белоснежной. А рассыпалась ваша кость потому, что на дне бултыхалась и перегрев получила. чтоб этого не было, в старину на дно клали камни, теперь можно сетку какую нибудь металлическую.
DesignerHP
P.M.
17-11-2011 01:03 DesignerHP
Originally posted by Nariman:

Осмелюсь предложить вам очень старый рецепт выварки кости: Всего три варки, каждая в среднем по 2 часа на не большом огне: 1. для того, чтоб мясо и жилы отстали от кости, варим в пресной воде до двух часов, периодически подчищая ножом. сливаем воду, желательно моем кастрюлю. 2. варим кость в соленной воде. в ней она очиститься окончательно и выйдет весь жир из толщи кости. чтоб этот жир не мешал, в кастрюлю можно бросить несколько кусков древесного угля, пусть в себя впитывает. 3. отбеливание кости.(можно не делать если не желаете) в чистой! кастрюле варим ту же кость но уже с пищевой содой. После такой варки, кость становиться чистой, сухой и белоснежной. А рассыпалась ваша кость потому, что на дне бултыхалась и перегрев получила. чтоб этого не было, в старину на дно клали камни, теперь можно сетку какую нибудь металлическую.

Ну что тут добавишь? Надо попробовать. Спасибо ))
vekt1or
P.M.
17-11-2011 01:36 vekt1or
предложить вам очень старый рецепт выварки

таки все же пилить надо перед варкой или нет?она же полая внутри.... . рубленая точно трескается,а после пилы нет.
диверсант
P.M.
17-11-2011 10:58 диверсант
Originally posted by vekt1or:

рубленая точно трескается

не трескается
Udod
P.M.
17-11-2011 12:13 Udod
рубленая точно трескается,а после пилы нет.

И рубленая может не трескаться,но уже имеющиеся микротрещины порой становятся видны только после гемороя с ее распилом и шлифовкой.
Nariman
P.M.
17-11-2011 20:18 Nariman
Да, забыл сказать: если берцовая кость, надо прежде обрезать ножовкой с обоих концов, и удалить костный мозг. Попробуйте. способ действительно класный.
Nariman
P.M.
17-11-2011 20:29 Nariman
Вот тут кость вываривал таким способом: http://www.2knife.com/knife/mini-tanto
http://www.2knife.com/knife/skladnichki

Guns.ru Talks
Мастерская
Про берцовую кость узнать бы. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям