16-11-2011 12:39
DesignerHP
Приветствую!
Денька два назад купил баранью ножку у мясника и вздумалось мне сделать рукоять кухоннику из берцовой кости этого барашка. Очистил ножом от мяса, потом долго варил эту косточку в казане, пока хрящи и остатки мяса сами не слезли . Получился идеально чистый материал для рукояти... . НО! Камрады, а как избежать этой напасти? Варить, получается, нельзя?? С уважением, |
16-11-2011 12:48
Вайпер777
Хм, странно. Варю периодически холодец, однажды использовал немалый кусок кости (берцовая, говядина), после выварки высушил и хоть бы что. Нормально просохла, распустил на пластинки, использовал.
|
16-11-2011 12:52
DesignerHP
Ну вот, теперь вообще запутался ))) |
16-11-2011 12:57
Семен Михалыч
Переварил однако
![]() |
16-11-2011 12:58
chief
Баран был контафактный!
![]() |
16-11-2011 12:59
Garun
Мне кажется что причин здесь может быть две: 1 молодой барашек, 2 слишком быстрая сушка. Второе более вероятно. ИМХО
|
16-11-2011 13:01
DesignerHP
Ну так я не мачете делаю, а кухонник небольшой ))[ |
16-11-2011 13:02
DesignerHP
Несовсем молодой, ну, так, стандартный. А сушил прямо на кухне при комнатной тмпературе. |
16-11-2011 13:09
Udod
Очень часто на костях,которые рубят мясники остаются микротрещины. После варки и сушки они вылезают. Когда нужна кость ,беру ту ,которой не касался топор.
|
16-11-2011 13:13
DesignerHP
Я такую же и взял. Целую. Т.е. берцовая кость вместе с голенью. п.с. наверное, все-таки, я ее переварил. Хотя, сразу после варки ни одной трещинки не было. Идеальной косточка была (( |
16-11-2011 13:16
DesignerHP
Чуть не забыл... . перед варкой эту кость я аккуратно распилил ножовкой, нужной мне длины.
|
16-11-2011 13:45
Dedkoff
Что-то мне подсказывает что ничего бы у вас не вышло.. . Бараньи кости сами по себе хрупкие, кто рубил тот знает, рассыпаются на мелкие осколки. А тут еще и переварил.. .
|
16-11-2011 14:11
DesignerHP
В каком плане, не понял? Где-то ж я видел рукоять из такой кости. Не могу вспомнить.
|
16-11-2011 14:14
Dedkoff
ИМХО естественно.. . |
16-11-2011 14:16
vekt1or
Берите говядину,там этой кости не так много как кажется после выравнивания,как раз на две накладки.... это для накладного монтажа,а если конешно целиком ставить... варварство)))
|
16-11-2011 14:18
DesignerHP
Имхошно думаю, если бы эта косточка не растрескалась, то залив в нее эпоксидку и армировав каким нить металличским стержнем, можно было получить достаточно прочную вещь. |
16-11-2011 14:26
Zuzamod
нарушен режим ТО, надо было к грамотному термисту нести. Проварил бы в соляной ванне, закалил бы в масле.
|
16-11-2011 14:28
DesignerHP
Вы серьезно? Может мне самому? А то, у нас таких термистов нет ) |
16-11-2011 14:31
Zuzamod
шутю конечно, перекинул терминологию на кулинарию.
|
16-11-2011 14:32
пророк
Точно, варить не нужно, ну если тока в кипяток опустить чтоб плёнку снять, и лучше конечно говяхьи-цевка, они крепкие и опять лучше не варить это(температура) разрушает органические соединения в кости, или только на водяной бане чтоб
эти соединения не разрушить. |
16-11-2011 14:34
DesignerHP
Мдя... . ![]() |
16-11-2011 15:23
Вайпер777
технологией выравнивания не поделитесь? очень интересно! |
16-11-2011 15:26
DesignerHP
Вот это, кстати, идея! Спасибо! |
16-11-2011 15:55
vekt1or
к сожалению,только банально срезать лишнее,до выведения плоскости. Именно "выровнять" мосол не получается,как в случае,с например,коровьим рогом. |
16-11-2011 16:03
Семен Михалыч
Кость хорошо готовить летом, кладем в муравейник, потом достаем уже чистую.
А не пробовал кто нибудь размачивать в уксусной кислоте, хотя наврядли слишком толстая. |
16-11-2011 16:14
DesignerHP
Интересно, а прямой кусок ребра говядины можно разрезать вдоль и использовать как накладки? |
16-11-2011 16:56
Tolstyk1972
Кость треснула-потому что из бульона вынули.Кости когда выришь они остывать в котле должны.
Сделать кость пластичной можно в любой кислоте- я пробовал в уксусной, горчицей. Она становиться пплатичной, но потом почему-то она становиться хрупкой и крошиться. |
16-11-2011 18:42
Va-78
Протестую - и козьи ножки, и косточки так пробовал чистить - ни разу не нашел заныканого. Жывотныя разные первее меня находили мурашиную заначку. ) |
16-11-2011 18:57
Семен Михалыч
Тяжело там у вас, даже кости тырят ![]() |
16-11-2011 19:39
mmrtst
У меня отличная толстостенная говяжья кость из холодца потрескалась по "годовым кольцам" остывала в бульоне. На одном торце есть трещины, на другом - нет.
|
16-11-2011 22:55
диверсант
я раз использовал барашка, мясо сварили, съели, пока ели пришла идея использовать кость, бросил ее на крышу, через месяц пустил в дело, все нормально, треснула уже в процессе эксплуатации, тонкая зараза.
|
16-11-2011 23:33
Nariman
Осмелюсь предложить вам очень старый рецепт выварки кости: Всего три варки, каждая в среднем по 2 часа на не большом огне: 1. для того, чтоб мясо и жилы отстали от кости, варим в пресной воде до двух часов, периодически подчищая ножом. сливаем воду, желательно моем кастрюлю. 2. варим кость в соленной воде. в ней она очиститься окончательно и выйдет весь жир из толщи кости. чтоб этот жир не мешал, в кастрюлю можно бросить несколько кусков древесного угля, пусть в себя впитывает. 3. отбеливание кости.(можно не делать если не желаете) в чистой! кастрюле варим ту же кость но уже с пищевой содой. После такой варки, кость становиться чистой, сухой и белоснежной. А рассыпалась ваша кость потому, что на дне бултыхалась и перегрев получила. чтоб этого не было, в старину на дно клали камни, теперь можно сетку какую нибудь металлическую.
|
17-11-2011 01:03
DesignerHP
Ну что тут добавишь? Надо попробовать. Спасибо )) |
17-11-2011 01:36
vekt1or
таки все же пилить надо перед варкой или нет?она же полая внутри.... . рубленая точно трескается,а после пилы нет. |
17-11-2011 10:58
диверсант
не трескается |
17-11-2011 12:13
Udod
И рубленая может не трескаться,но уже имеющиеся микротрещины порой становятся видны только после гемороя с ее распилом и шлифовкой. |
17-11-2011 20:18
Nariman
Да, забыл сказать: если берцовая кость, надо прежде обрезать ножовкой с обоих концов, и удалить костный мозг. Попробуйте. способ действительно класный.
|
17-11-2011 20:29
Nariman
Вот тут кость вываривал таким способом: http://www.2knife.com/knife/mini-tanto
http://www.2knife.com/knife/skladnichki |
|