|
11-1-2007 01:39
Mess
рог, бивень, копыта, на худой конец, помогут Вам.
трубчатые кости - кости скелета - хрупкие и .. . ну не то у них с эстетикой(по моему). |
|
11-1-2007 08:49
Mika_Belov
Ничего с ней толкового не поделаешь. был у меня знакомый, долго пытался сделать рукоять на нож из берцовой кости человеческой
оставляя за кадром моральную сторону эксперимента, скажу, что, - нифига не пропитывается ничем. Хрупкая донельзя. Варка делает кость только еще хрупче, - хотя и позволяет её слегка деформировать.. . Небольшие осколки поверхности годятся для мозаик-инкрустаций, но и все по сути.
|
|
11-1-2007 13:32
aziat
Значит, с трубчатой костью не стоит и связываться? А с копытом, что можно сделать?
|
|
11-1-2007 14:52
V.Vegera
Съесть его )
Говорят же - рог, бивень. Тут попал в руки рог барана какого-то ,цвет чернющий, красота короче. |
|
11-1-2007 18:23
Udod
А я пару раз работал с костью (не со свиной конечно -с говяжьей )и вроде неплохо выходит. Кость проваривал (в основном для того, чтобы от остатков мяса и жил очистить),сушил (на батарее),распиливал (вручную или болгаркой).из получившихся кусков выбирал те которые получше и вышлифовывал из них пластинки. Пластинки очень даже приличные -толщиной 5-6 мм получить можно,если,конечно,правильно кость распилить.Шлифуются они хорошо и выглядят неплохо.
Кстати,где-то читал,что до революции в славном городе Ворсма складники исключительно с костяными ручками делали. |
|
11-1-2007 18:26
Дмитрий .М
Все нижеизложеное является моим личным мнением, но трубчатая кость не намного более хрупкая нежели слоновая кость или мамонт того же сечения. Если заполнить трубку изнутри плотно, раздавить будет непросто. Сколоть край - да, но так можно сколоть почти что угодно.
Многие, например, за неимением мамонта и слона режут по свиныи м говяжьим косточками. И ничего, нормально. Пропитывается олифой, приобретая желтоватый оттенок и прявляя все мельчайшие трещинки. Типа "старит" поверхность. Тунговое масло тоже очень способствует. Для вышкуривания гладкой поверхности кость нужно как следует просушить. И в конце по любому нужно натереть воском или ему подобными веществами, чтобы закрыть кость от влаги. Тогда пачкаться будет меньше и липнуть к рукам не будет. Буржуи очень уважают например именно трубчатые кости крупных животных. Типа жирафа.. . напиленые пластины продаются во многих местах. |
|
11-1-2007 19:15
Udod
А мне раз лосиная досталась-в лесу нашел. Класная штука -достаточно толстая и длиной под пол метра.
|
|
11-1-2007 19:20
abalmix
А вообще,проще сходить в любую библиотеку и попросить книжку на тему "резьба по кости".
Или набрать это в Яндексе и купить. |
|
11-1-2007 23:13
alfons-ru
В Польше и Чехии массово делают ножи с ручками из косульих ножек , я за не иминеем косульих ног делал ручки из бараньих получалось не хуже .
|
|
11-1-2007 23:23
Viroll
Кость скорее всего придется варить именно оттого чтобы удалить прирези мяса и остатки сухожилий и хрящей. огонь небольшой. Кидать только в холодную воду а потом на плиту - если в кипяток то мгновенно свертываются белковые вещества и закупориваются поры с жиром. Костный мозг перед варкой вытащить. Потом вымачиваем в воде (желательно проточной 12ч) или в емкости но меняя воду 2-3 раза в сутки - 2 суток. последний день можно добавить туда Фейри какого нить и периодически взбалтывать - не придется после сушки заморачиваться с обезжириванием хлороформами или бензинами всякими. После того как высохнет вырезаете куски и отбеливаете в перекиси водорода - на ночь хватит. Больше не надо а то может сильно раздолбать поры(их не видно но они есть
) в них потом полезет эпокса из наполнителя и кость посереет (было раз). Высохнет от перекиси и все, работайте. Хрупкости особой не заметил. Только когда вымачивается в воде - на торцах не должно быть трещин - по ним в воде порвет дальше.. . |
|
11-1-2007 23:24
bigdad
От остатков мяса говяжью кость проще очищать зубами |
|
11-1-2007 23:50
14771
в детстве отец моего друга по кости резал. знаменитый резчик был. Брежневу подарки поручали делать..... так вот он много по говяжей кости резал. для себя, для души....... вымачивал он вроде в горячем молоке, а не в воде. впрочем, вполне возможно молоко как то разбавлено было. факт что после процедуры кость резалась почти как липа. те.е очень легко. в результате изделия были 2-х видов: |
|
12-1-2007 00:26
Дмитрий .М
Сдается мне это не молоко было.. . Кость становится мягкой после выдержки в кислоте, например в уксусе. Но как потом ее снова зафиксировать.. .
|
|
12-1-2007 04:14
Mika_Belov
Здорово! Взгляуть бы.. . Слышал про вымачивании в растворе соды, но, на самом деле, рабочие свойства все равно низкие. |
|
12-1-2007 10:36
14771
с "взглянуть" проблемы т.к. человек умер почти 20 лет назад. а вот повторить эксперемент с небольшим кусочком по моему не проблема.... все сразу станет ясно что да как. время вымачивания было несколько суток. только не варить надо а именно в горячем но не кипящем теплом молоке.
|
|
13-1-2007 01:42
Дмитрий .М
Так молоко скиснется через сутки и будет слабая молочная кислота.. .
А вонять может потом..... Вообще кость никогда не резалась как дерево. Она всегда обрабатывалась "царапаньем". Даже знаменитые эскимосские и прочие поделки из моржа и прочей костяной требухи делались крошечным "железным зубом" заточеным на три грани, как напильник, только без насечки. Соответственно этими гранями и царапали кость. Либо кончиком процарапывали рисунки. А уж когда бормашины появились - тады ой. Только бормашины кость не совсем режут, скорее крошат.. . Так нафига делать кость мягкой? Я бы наоборот сделал ее как можно тверже(не в ущерб прочности), чтобы она полировалась луЧЧе... Сейчас у меня в работе одна рукоять из говядинки, полировать ее - дело гораздо более хлопотное, чем слона или папонта. |
|
13-1-2007 13:25
14771
я так понимаю, вы о штихилях говорите..... конечно кость никогда очень мягкой не становится, хотя.... есть примеры когда в древности так обрабатывали, что сейчас не могут. но это ладно, а вот китайские костяные шары один в другом которые? они то именно вырезаны, а не выцарапаны.
по поводу скиснет. а что кипяченое тоже киснет? я просто не знаю, потому что сам молоко не пью, тем более кипяченое. |
|
13-1-2007 13:36
18
Кость для ручки ножа готовил зараннее.Сырую или из супа кость ложил на улицу под солнце там где ползают муравьи,в результате через месяц получал сухой и чистый полуфабрикат.Внутрь кости при сборке ножа
-заливал эпоксидку... -вставлял два прутка из пластика или нержавейки и заливал эпоксидкой... (сейчас пользуюсь спецыальной замазкой-при затвердевании она превращается в камень) Разбить такую ручку можно только молотком ,если хорошо постараться... С уважением real10
|
|
13-1-2007 23:03
aziat
Складывается картина, что не все потеряно. Есть поле для экспериментов.
|
|
14-1-2007 01:23
14771
вареная кость вроде не катит под поделки........ .
|
|
14-1-2007 02:13
Бур333
Не знаю всех технологических тонкостей, но в советские времена часто бывая на мясокомбинате в г.Коломна, видел огромные мешки с напиленными по мм 100-120 диафизом(средняя часть трубчатых костей) говяжьих костей. Кости точно не варили, после обвалки пилили, удаляли жёлтый костный мозг и сушили. На вопрос зачем, говорили для местной промышленности(поделки, сувениры)
|
|
15-1-2007 07:58
Дмитрий .М
Заканчиваю тут одну поделку из говяжьей кости. Глянул на отшлифованую поверхность в лупу и увидел текстурку. Решил попробовать пропитать ее для фиксации и проявления. Пока намазал тунговым маслом. Оно вошло на пару мм вглубь (пробовал на отпиленом кусочке). Завтра посмотрим что получится.
Может кто знает чем лучше пропитать косточку, чтобы к рукам не липла и влагу не сосала. Я попробовал цианакрилатом, не идет он внутрь.. . Олифа не застынет дотверда и будет сильно желтить. Эпоксидка с вакуумом? Лаки разбавленые? Со слоном таких проблем не было.. . |
|
15-1-2007 09:56
chief
Слоны - другое дело! (С) (Шариков)
![]() Туговое должно, по идее, помочь |
|
15-1-2007 22:18
Дмитрий .М
Ну что сказать, как пропиталась и пожелтела, так застыла и опять посветлела. Кость практически не изменила цвет, чуть добавилось прозрачности. Буду теперь рукоять пропитывать.
|
|
17-1-2007 02:20
SanDude
В штатах практически вся мамонтовая кость, бивни и зуб из России. Причем цены не сумашедшие. А в самой России пользуются говяжими и свинными костями!
Я спрашивал у продавцов у кого они покупают мамонта. Все говорят что у частных лиц из России. |
|
17-1-2007 06:20
Дмитрий .М
Ну ка наколи мне местечко где цены не сумасшедшие!!!... Я что-то дешевле нескольких сотен за кусок не нашел.. .
|
|
17-1-2007 07:26
SanDude
На eBay накладки на нож дешевле 50 дол. можно запросто купить.
Я не понимаю почему люди так гоняются за мамонтовыми бивнями и костями когда зубы мамонта намного красивее смотрятся на ноже. Я держал в руке нож с рукоятью из зуба. Очень красиво и благородно смотрится. Картинки зуба не передают "глубину" материла. На eBay многие накладки из зуба уже стабилизированы. Цена от 40 дол. и выше. |
|
17-1-2007 22:16
Дмитрий .М
В гробу я эти "накладки" видал. Мне для обьемной резьбы кость нужна. А эти пластиночки - способ сделать как можно больше денег из одного куска материала. Вот и пилят монолит на пластинки.
Самое дешевое что я нашел, это примерно 400-500 баксов за небольшой кусок бивня(грамм 200-300) или 700-1000 за нормальный кругляк на килограммчик. Грубо говоря одна рукоять из хорошей кости выльется минимум в 300-400 баксов. За мамонтовыми бивнями люди гоняются потому, что понимают толк в этом. Найди где-нибудь вещи сделаные из настоящего качественного мамонта(не окаменелости и не мелочь типа сережек). И посмотри на текстуру. Если после этого ты не забудешь про зубы напрочь, - ты глядел фиговую кость. |
|
17-1-2007 22:26
Дмитрий .М
Да, San Dude, не в обиду.. . на ножах, как впрочем и на большинстве НАСТОЯЩЕГО КАЧНСТВЕННОГО холодного и огнестрельного оружия КАК ПРАВИЛО используют вполне определенные виды материалов и они весьма неяркие. Это американе и прочие исторически молодые культуры любят яркие попугаистые материалы на все на свете ставить. Тут тебе и текстолиты с золотыми нитями и титаны анодированые и самотвердеющий пластилин для детей и черт знает что. А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ. Впрочем американе знают и ценят, но только СВОЮ, которой всего несколько сотен лет.. . Вот и делают накладки поярче на примитивные лезвия, заполировывают все нах и ахают и всем втюхивают.. . Вершина мастерства - покупные, серийные мозаичные заклепки.. . Понятие красивого оружия подменили понятием - аккуратнейшая отделка.
Хотя надо отдать должное, и в Америке есть настоящие художники по металлу. Но их единицы. Извини, наболело. |
|
18-1-2007 01:50
Stingy
Дима, согласен с тобой - кость мамонта имею - кусочки. Кость... она и в африке, одно название - есть у меня еще и страус, и говядина,лосьи и олении рожки, косулины, и рог коровки - так, имхо, рог коровки - самое красивое из вышеназванного.Зато сам бренд - МАМОНТ - звучит гордо.Структура.. . Пластинку лося, думаю,в изделии, заполированную, от мамонта только специалист отличит.ИМХО, конечно. Но я - не смогу.. . Хотя и имею возможность положить рядом .Зуб - да, там структура более выражена. А культура оружейная.. . Ну, тут -относительно. У меня, например, просто не стоит на ножи синтетику использовать.Но, на многих ножах различные микарты и иже смотрятся отлично. И тут тоже засада - есть кайдекс, а вот ножны сделать под нож с деревом и костью - не стиль.. . Как совместить хайтек с классикой?
|
|
18-1-2007 02:03
asi
а мне нравятся. именно вот такие вот текстолиты, титаны и еще черт знает что. и мне наплевать на какую то там где то и в чем КУЛЬТУРУ. и аккуратнейшая отделка для меня имеет не менее важное значение чем непонятное мне "красивое оружие" кому красивое? чем красивое? |
|
18-1-2007 03:48
Дмитрий .М
Не верю. Либо у тебя мамонт вымороженый, либо.. . Структура хорошей мамонтовой кости(бивень) настолько богата и неповторима, что однажды увидев запоминаешь навсегда. В верхних слоях бивня ее просто нет, она полностью деградировала за тысячи лет превратившись в плотное подобие мела. Но буржуи и это пускают в дело, пропитывая эпоксидкой.. . Хороший бивень, который ни разу с момента смерти животного не был разморожен и потому хорошо сохранился имеет примерно 15-20мм коры, не имеющей большой ценности для резьбы и плотную красивую кость в ядре. Хотя ядро для бивня понятие относительное, он же полый. Лось.. . а какую часть ты имел ввиду? И как можно при сравнении не увидеть разницу между рогом, скелетной костью и бивнем(который в общем то -зуб)? Не верю.. . |
Ну вы блин даете.. . |
|
18-1-2007 05:45
SanDude
1.
"А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ." Ну это полная неправда. Американцы в своем большинстве очень толерантны и уважительны к чужой культуре. В америке исторически много разных культур и общество научилось уважать и ценить людей с точкой зрения отличной от твоей. Никогда на улице или в компании не услышишь выражений типа "понаехало тут черож.. х, косоглазых .. ". В Сан Франциско например много китайцев и соответственно китайских прибамбасов позолоченных или покрашенных золотой краской вывесок, статуэток и т.д. Для не китайского глаза это выглядит как дешевый китч. Однако никто это не критикует. Толстенные золотые цепи и золотые коронки на зубах у черных тоже никто не критикует. Просто общество имело возможность стать тактичным и толерантными к другим в отличии он нас переживших социализм и другие прелести как коллективизацию, голод, войны, лагеря, дефицит коррупцию и т.д. Нельзя всех под одну гребенку может у кого-то свое видение мира. Теперь насчет "не знают". Я уверен что количество книг изданных(и соответственно прочитанных) про оружие на английском больше чем на русском. Во всех штатах есть организации любителей оружия. Я недавно познакомился с кузнецом который делает исторически аккуратные мечи и ножи эпохи Реннесансса и древнего Рима. Он мне сказал, что как ни странно довольно много коллекционеров которые занимаются изучением и коллекционированием европейского оружия. На собрании любителей кузнецов встретил кузнеца который делает точные копии мечей викингов. Причем использует только инструменты и материалы которые были доступны тогда. 2Дмитрий .М Вы фактически подвергаете остракизму всех кто любит или ипользует другие материалы в отличии от вас. Главный критерий по моему это все таки качество изготовления ножа. Сюда входит и качество ковки, спусков, подгонка деталей, качество шлифовки, закалка и т.д.
|
|
18-1-2007 06:05
SanDude
"А все потому, что не знают и не ценят ОРУЖЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ."
Ну это полная неправда. Американцы в своем большинстве очень толерантны и уважительны к чужой культуре. В америке исторически много разных культур и общество научилось уважать и ценить людей с точкой зрения отличной от твоей. Никогда на улице или в компании не услышишь выражений типа "понаехало тут черож.. х, косоглазых .. ". В Сан Франциско например много китайцев и соответственно китайских прибамбасов позолоченных или покрашенных золотой краской вывесок, статуэток и т.д. Для не китайского глаза это выглядит как дешевый китч. Однако никто это не критикует. Толстенные золотые цепи и золотые коронки на зубах у черных тоже никто не критикует. Просто общество имело возможность стать тактичным и толерантными к другим в отличии он нас переживших социализм и другие прелести как коллективизацию, голод, войны, лагеря, дефицит коррупцию и т.д. Нельзя всех под одну гребенку, может у кого-то свое видение мира. И судить других тоже не надо. Теперь насчет "не знают". Я уверен что количество книг изданных(и соответственно прочитанных) про оружие на английском больше чем на русском. Во всех штатах есть организации любителей оружия. Я недавно познакомился с кузнецом который делает исторически аккуратные мечи и ножи эпохи Реннесансса и древнего Рима. Он мне сказал, что как ни странно довольно много коллекционеров которые занимаются изучением и коллекционированием европейского оружия. На собрании любителей кузнецов встретил кузнеца который делает точные копии мечей викингов. Причем использует только инструменты и материалы которые были доступны тогда. 2Дмитрий .М Вы фактически подвергаете остракизму всех кто любит или ипользует другие материалы в отличии от вас. Главный критерий по моему это все таки качество изготовления ножа. Сюда входит и качество ковки, спусков, подгонка деталей, качество шлифовки, закалка и т.д.
|
|
18-1-2007 23:27
Дмитрий .М
Коротко ответ на первый полуофф. Не говорят, потому, что за слова могут засудить. Но на кухне... . и не такое слыщал. Ответ на второй вопрос. Резные костяные рукояти на ножах появились когда появились зачатки культуры. То есть человек каменного века уже приматывал костяную рукоять к кремневому лезвию и по каким то причинам украшал это дело резьбой. Со временем все доступные материалы прошли сито отбора, что годится на рукояти и клинки, а что не очень. В отношении кости например нет ни одного одинакового куска. Они все уникальны и индивидуальны. Поэтому две одинаковые рукояти вырезаные рукой мастера для меня будут иметь совершенно разную ценность, если одна будет вырезана из слоновой кости, а другая из микарты. Потому что как микарту не крути, она один и тот же материал, сделаный серийно под копирку. И ее можно скопировать, повторить, отпрессовать тысячу таких же. А кость - строго один экземпляр! Абсолютная индивидуальность. Коротко отчет о пропитке говяжьей трубчатой кости Тунговым маслом. Что не понравилось в этой конкретной кости. Она имела капиллярные каналы, которые в большинстве открывались во внутреннюю полость. И там они довольно широкие, то есть их видно и туда попадает грязь... Закончу проект, покажу что получилось. Не шедевр, но ничего так.. . |