17-9-2011 17:13
Garun
Очень итиресно. Никогда с берестой не работал, хочу попробовать. Только незнаю с какого бока подойти. Если не в тягость, опишите процесс с начала. Ну там когда и как заготавливать, как и чем снимать с дерева и т.д.
|
17-9-2011 17:20
AndYur
Нижнее фото-это в чем береста? Вымачивать и стягивать? Теперь понял,почему на берестяной сборке(готовые беру) отверстие в чем-то черном,масляном.. .
![]() |
17-9-2011 17:20
Иваныч777
Тоже интересно.
|
17-9-2011 17:21
Сургутянин
Весной набрал бересты (сдирать легко, вертикальный надрез, подцепить и оторвать). Так и лежит рулончиками на балконе. По необходимости отрезаю ножницами по шаблончику прямоугольники ~3х4 см, размачиваю в теплой воде, сдираю пальцами белую шелуху и использую по назначению.
Не вижу необходимости хранить ее в таких струбцинах ![]() |
17-9-2011 17:24
AndYur
Поплотнее слои прижмутся,нет? |
17-9-2011 17:36
Сургутянин
стянуть можно и прямо на хвостовике
![]() |
17-9-2011 17:44
Андрей80
Да можно, но без кипятка, этот вариант даёт болие плотную заготовку. а если имеются вставки в рукояти, их не закепятиш |
17-9-2011 17:54
AndYur
Основательный подход! На рассылку будут блоки? В ПМ.
|
17-9-2011 18:21
motiv4k
я наоборот в свое время брал с молодых берез,благо был доступ к сладам где сортируют бревна,на молодых она конечно тоньше но намного эластичнее чем на старых,а обрабатывать ее нужно терпение ну и сначала образив покрупнее,засаливает если мелкий и начинает гореть,насчет того что не уступает дереву соглашусь,наверное даже превосходит,гниению не подвержена вообще,единственное что может случиться это высохнет и начнет рукоять гулять сигментами
![]() |
17-9-2011 19:46
Forex
Инетересный, познавательный процесс. Благодарствую!
Но количество ошибок в описании зашкаливает все возможные нормы, аж читать сложно. Андрей Анатольевич, используйте WORD, там есть проверка орфографии.) |
17-9-2011 20:00
aleksssa
Блоки такие делал, но размачивая нарезанные квадратики перед стяжкой в тёплой воде с добавлением небольшого количества ПВА. Вариант с кипячением интересен ! Только вот струбцину нужно делать специальную, миниатюрную, чтоб в кастрюлю влезала
![]() |
17-9-2011 20:17
Андрей80
За ошибки извеняюсь!!!
|
17-9-2011 20:18
Андрей80
или кастрюльку побольше |
17-9-2011 21:33
SIARHEY
А зачем кипятить ваще?
|
17-9-2011 21:37
aleksssa
|
18-9-2011 03:58
Perlamur
А чем потом пропитывал,а то на посл.фото блестит как лакированные... .
|
18-9-2011 09:35
uraly
Струбцина лучше тем, что береста стягивается по всей площади, поэтому слои получаются ровные, не изогнутые, а стягивая на рукояти слои остаются с загибом. По крайней мере, у меня только так получалось.
И тоже интересно, пропитываете ли вы потом готовые рукояти? В принципе береста этого не требует, но в этом случае потом темнеет и теряет совершенно товарный вид. |
18-9-2011 09:48
trauma67
Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты.
|
18-9-2011 12:38
aleksssa
Слышал, что старые фины покрывали рукояти из бересты на своих пуукко лаком, очень схожим по составу и свойствам с современным яхтным лаком. Ножи с таким покрытием и до сих пор успешно работают, лет по 50-60 ! А "новые" фины его сейчас иногда используют для бересты.
|
18-9-2011 13:06
uraly
А рукоять потом не скользит? А то одно из достоинств бересты - некоторая бархатистость - удобство удержания.
|
18-9-2011 17:20
AndYur
trauma67:"Аркадий Михайлович Троицкий рекомендовал варить не просто в воде, а в воде с золой 1:1 по объёму, первоначально не резал, варил пластами в ведре или вертикальном бачке, затем возможны варианты".
Зола для щелочной среды? Варить обязательно? |
18-9-2011 20:09
AndYur
Прогулялся сегодня в Битцевском парке,сваленые березы попались. Складничком надрал бересты, нарезал,собрал блок, сейчас варю и стягиваю.
![]() ![]() |
18-9-2011 21:39
trauma67
При варке в щелочной среде береста приобретает текстуру кожи, становится более эластичной.
|
18-9-2011 22:04
Андрей80
Пропитывать не собираюсь на фото просто водой смочено для яркости
рукоять работает без покрытий и пропиток |
19-9-2011 00:45
Va-78
бан за матершину на месяц.
модератор |
19-9-2011 10:58
uraly
Зола 1:1 - это насколько щелочная среда получается? Может просто добавить едкого натра в воду (просто он есть, а золы в таком количестве нет)? Процентов 5 по массе наверно, чтоб при выкипании воды не оседал? Я где-то читал об изготовлении ножен из бересты, там ее просто нагревают и оборачивают нож - я попробовал, чего-то не получается, все равно начинает ломаться. А если выварить в щелоке, може будет поудобнее?
|
19-9-2011 11:13
Va-78
Синим по желтому написано - пор-ту-галь-ский. Что непонятно?!
|
19-9-2011 16:49
AIS1947
Наверно все таки голубым по желтому. |
20-9-2011 19:56
trauma67
С едким натром не связывался, пропорций не знаю. Так же имеет значение время тепловой обработки - 3-4 часа с последующим естественным остыванием в растворе.
|
21-9-2011 07:00
uraly
Остается попробовать методом "научного тыка"
![]() |
21-9-2011 07:05
Большой Бро
Это кому ты бан поставила на месяц? |
21-9-2011 10:55
azmaykop
Где береста переходит в кору? Или кора березы и есть береста? А белая тонкая в виде бумаги это тогда что? 3 дня назад набрал поленьев березовых на сушку. думаю распилить на бруски. Можно ли с них бересты содрать перед распиловкой?
|
21-9-2011 11:03
AIS1947
Не возбраняется. |
21-9-2011 11:08
azmaykop
Только как узнать где граница ее с корой? |
21-9-2011 11:41
Brox
Попробую ответить. Подкорок бересты темно-коричневого цвета. Обычно, если обдирают с живого дерева, этот подкорок нельзя портить, потому что без него береза погибнет. Вы можете просто ободрать бересту с Ваших поленьев и очистить ее с обоих сторон от лишнего. Думаю, в процессе очистки сами поймете, какое состояние бересты для Вас приемлемо. Лично я, в процессе заготовки, иногда в порыве энтузиазма доводил бересту до толщины листа бумаги.
Вот тут у меня вопрос - как сухую бересту резать на прямоугольники? Она же при малейшем перегибе трескается. У меня получалось нормально нарезать только в течение 2-3 дней после срезания, а потом это была уже сплошная мука и кол-во отходов возрастало в разы. |
21-9-2011 19:01
Андрей80
Для таких заготовок бересту испольную свежею или храню её несколько дней в полиэтиленовом пакете чтобы не сохла
|
|