29-8-2011 14:59
Geka13
Здравия всем тут обитающим .
Попал к вам в палату и заразился . Нет ножи пытался делать и раньше , но всадной монтаж , да ещё кап на ручке ,такого я почему-то не встречал . Так вот видел раньше поваленное дерево обросшее капом и сувелью . Пошёл спилил "кусочек" - диаметром около метра - половина кап , другая половина сувель .Середина труха ![]() Притащил значит это дело домой , стал разбирать ... Сувель оказалась не очень (рисунок крупный и структура дерева рыхловата) пойдёт на дрова . А вот кап ! вещь довольно интересная , Дерево было повалено , привезено из другого места , пролежало год , а из капа росли молодые зелёные веточки. То-есть кап был совершенно живой Ну и как его сушить ? я конечно читал про варку в соли , но я ленивый для этого .Потому полез в Инет искать инфу . В итоге 60% ссылок на всеми уважаемого здесь Сержанта и его метод проваривания . Метод Запаривания . Метод Естественной сушки . И наконец по одной ссылочке нашёл ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПОМОЩИ СВЧ ИЗЛУЧЕНИЯ . Микроволновка дома имеется .Провёл эксперимент . 1 напилил 4 бруска 45х45х145 мм (один срез капа на 4 части) 2 сунул это дело в микроволновку . 3 через 2 часа у меня 4 совершенно сухих бруска без намёка на трещины . |
29-8-2011 15:07
serge-vv
ты два часа в микроволновке жарил????? стесняюсь спросить на какой мощности... . даже на самой малой дрова за это время в угли превратились бы... . |
29-8-2011 15:10
AIS1947
Не факт, что через некоторое время деревяха не будет трещать.
Кто сказал, что деревяха "совершенно сухая"? На поверхости - да. А внутри? |
29-8-2011 15:16
Geka13
Теперь сам метод сушки .
1 Ложим в СВЧ печь бруски капа , с небольшими зазорами 2 Включаем печь на максимальной нагрузке на 4-5 минут 3 Достаём горячие парящие бруски , даём немного остыть . 4 повторяем пункты 1 и 2 до полной сушки дерева , примерно 8-10 циклов вот и всё . Теперь о важном . 1 не держите при максимальной нагрузке больше 5 минут 2 доставайте в перерывах дерево из печи : а пар лучше выходит б контроль степени сушки . 3 не ориентируйтесь по пару ! на последних циклах вместо пара уже идёт дым ! 4 степень сушки определял весами . Как вес перестал меняться - готово . Результат Напомню кап был живой , распил влажный . В итоге дерево сухое , при ударе издаёт характерный звук. попробовал обточить , на крупном наждаке - точится легко , камень не забивает . |
29-8-2011 15:19
AIS1947
А что за деревяха?
|
29-8-2011 15:20
Geka13
Для сомневающихся сегодня выточу чего-нибудь из деревяхи ,
через неделю обязуюсь отписать о состоянии брусков. Напомню , это эксперимент. |
29-8-2011 15:25
Geka13
Кап ясеневидного клёна. |
29-8-2011 15:28
YoNas_Kaki
С интересом понаблюдаю за темой!
|
29-8-2011 15:30
kirsan_kaifat
я давеча топорище сушил просто в духовке. деревяха ясень. через пару часов перестало пузыриться и усохло весьма заметно. трещин нет
|
29-8-2011 15:33
AIS1947
Вообще то это называется - ясенеЛИСТНЫЙ клен. Он же - американский клен, он же - калифорнийский клен. Правда впервые услышал, что на этом дереве бывают сувели. Капы - да, но сувели не видел никогда. Ждемс фото. |
29-8-2011 16:08
Veger
.поглядим, интересно
|
29-8-2011 18:00
serge-vv
ващето я сам было дело сушил кап или сувель осиновую в микроволновке... . но я 2 часа не безумствовал
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
29-8-2011 19:27
Fox.tracker
Как микроволновка отнеслась к эксперименту?
![]() |
29-8-2011 19:45
vesel25
я так подсушиваю березовые и кленовые капы, брусок в газетку, потом в пакет.. . на 7-10 минут на 160 ват (макс у меня микруха 800) потом в морозилку на 10 мин и опять в микруху с новой газетой! и так пока не газета не будет мокнуть а на краях пакеты не перестанет оставаться даже намек на конденсат
в моем случае 1 раз засунул подпревший клен (грибок внутри был) потом вся еда плесенью воняла (излечилось 10 минутами гриля без лучей и просушкой феном) так что осторожней |
29-8-2011 19:46
Цирикачи
Год назад делал:
Взял брусок 150х45х30 свежеспиленного ПЛАТАНА. Почему взял платан? Решил начать испытания именно с этой деревяхи, т.к. прочитал где-то, что древесина уникальная, замечательна тем, что при сушке не крутит и не растрескивается. Решил проверить это. Брусок перед сушкой. Не знаю какая должна быть температура, Деревяху накрыл специальной крышкой, Третий раз вываривал 1 минуту на таком же режиме. Уже не накрывал крышкой. Брусок таким образом лучше обдувался вентилятором. Сушка под крышкой, конечно же, экспериментальна, только для того, что бы увидеть к-во влаги. В дальнейшем буду греть без крышки. После третьей сушки, после того, как брусок остыл до комнатной температуры, он оказался практически сухим! Вполне подходящим для работы. У меня нет приборов, позволяющих опрелить влажность, но на ощупь мы уже все более-менее, благодаря своему опыту, определяем годность. На ощупь брусок был на столько сухой, что казался посыпаным тальком, очень шершавый. Сделал контрольное фото Конечно, это был ПЛАТАН. Деревяха очень удобная и терпеливая, не смотря на то, что по прочности и плотности почти как дуб. Как-то сушил так же и дуб. Порвало после первого же нагревания и слегка крутануло. В общем, продолжение следует. Буду экспериментировать с разными деревяхами. ;D |
29-8-2011 20:25
Ress75
А чё,нормально.Я так обычно ножны сканд. досушиваю.Правда по 10 сек.Даже с метал. подвесом нормуль.
|
29-8-2011 21:22
monia
Был такой опыт. Сушил кусок ореха свежего с очень красивым рисунком. 10 раз по 1 минуте на максимуме и между процедурами по 20 минут на остывание. На 10 раз случайно поставил на 2 минуты и в результате вся кухня в дыму. Даже после мойки микроволновка издает довольно приятный запах
![]() Самое интересное, что когда вытянул горящий (внутри) брусок и положил его под воду, то струя дыма была из раковины больше чем на метр. Не бросайте, не отходите, не перегревайте ![]() ------ |
29-8-2011 21:39
вологжанин
Делал так тоже.Сушит действительно,но чуть прозевал и палку на выкид.
|
29-8-2011 22:00
cepega
Досушиваю вареный кап.
Объем микроволновки заполняю полностью. Режим- разморозка(90-р-360Вт). Пару циклов минут по 10, затем на неделю в "темное прохладное место" И так раз несколько. |
29-8-2011 22:39
Ohotnik.SVK
Раз пошла такая тема.. . Из моих экспериментов.
Пересушил в кухонной СВЧ-печи более двадцати кг сырой древесины. Часть- свежеспиленной. Часть- хитровареной. С последней- результат гораздо более впечатлил. Можете закидать меня мебелями, но суть варки строго противоположна заветам Сержанта.. . В процессе сушки закрылись даже трещины на рассохшихся непокрашеных-непарафинированых торцах брусков! Нет, дерево не склеилось, не стало монолитом (я лишь СУШИЛ!), но трещины сомкнулись и стали почти незаметны. P.S. Эк я расхорохорился: на каноны самого Сержанта покусился! Пожалуйста, не баньте насовсем! ![]() |
29-8-2011 23:24
raven2006yra
С этого места подробней если можно !!! ------ |
29-8-2011 23:42
alveus
Подпишусь , чтоб не потерять.
|
30-8-2011 06:48
RazorTVI
Ну и я добавлю. Варил по методу Сержанта потом в микроволновку в газетку в пакет, по остыванию повторял. Пробовал только на сувели берёзовой. |
30-8-2011 08:04
andr...sergey
Очень интересная тема...
|
30-8-2011 09:42
Hevding
Интересная тема. Наконец то найду применение валяющейся на даче микроволновке. Хотелось бы еще пособирать статистику и постараться вывести оптимальный режим сушки.
|
30-8-2011 10:00
Geka13
Ну вот интересно , многие пробовали , некоторые регулярно пользуются .
Народ ! Почему не писали раньше ? Заставили меня ЛеНиВоГо капаться в Инете и делать эксперименты (сижу надув губы). Вчера попробовал поработать с деревяхой , Выточил на токарном стаканчик , |
30-8-2011 10:30
Нестор74
потому что так вроде как и неправильно ![]() ![]() |
30-8-2011 10:33
Geka13
Как раз правильно .
Микроволновка греет с середины , постепенно выгоняя влагу наружу в отличие от духовки которая сушит снаружи. |
30-8-2011 10:49
sheb
Много раз писали.В основном мимо ушей пролетает. |
30-8-2011 11:06
Geka13
Ссылку можно , где писали ? я перед тем как тему открыть искал , не нашёл .
|
30-8-2011 13:23
sheb
Дык... конкретной темы не было,так.. по ходу бесед упомяналось много раз.Я где то писал что сушу в пластиковом контейнере для еды с крышкой,чтоб вокруг деревяшки пар был иначе может треснуть.Такая влаготеплообработка в миниатюре. |
30-8-2011 14:17
Tolstyk1972
Ну очень интересно, подпишусь.
|
30-8-2011 14:20
errant
микроволновки у меня нет, но тема заинтересовала...
вероятно, со временем приобрету ![]() |
30-8-2011 17:12
Spiron
Огромное спасибо всем комрадам за опыты.
Я тута на днях капа напилил, сварил известным методом с солью и опилками. Вот сегодня приду домой и в микрон его точно запихаю. Просто очень руки чешутся, сами понимаете наверное. В конце сентября еду в отпуск к другу, хочу другу и его благоверной флешки именные забабахать из капа, в подарок. Естественным способом сушки, точно не успел бы высушить, а теперь думаю уложусь. Ну а потом, по приезду начну ножичег воять, углеродка, кап, роги лосиные.. . Эх скорее бы отпуск... Сорри за офф, накопилось. Еще раз спасибо за дельные советы други. Если бы не Вы.. . |
30-8-2011 17:15
vesel25
некоторые боятся что их за дураков примут ![]() в общем вчера вечером, 10 брусков вареного капа.. . масса 1900гр по 2-3 бруска грел обернутых в газету в пакете. выдержал по 2 цикла 180ват по 10 мин.. . итог 1500 гр. "испорчено" 3 бруска, один выгнуло (тк. там был кусок ствола с боку) и 2 порвало (но на них и так были приличные трещины) в общем желательно что бы не было на брусках стволовой части, а кап 100% (7 брусков со 100% вкраплениями в норме) и что бы не было ранее трещин |
30-8-2011 17:38
Ohotnik.SVK
Итак, про "хитрую" варку.. . В одной из книг среди знакомых и привычных способов сушки (запаривание, варка в солёной и в пресной воде) был упомянут метод ЗАМАЧИВАНИЯ древесины. Утверждалось, что это предотвращает растрескивание при последующей сушке, но почему- не объяснялось. Я осмелился предположить, что при замачивании из дерева вымываются древесные соки, которые и содержат вещества, препятствующие равномерному удалению влаги из древесины (к примеру, "склеивающие" часть капилляров). А из-за неравномерности высыхания различных слоёв в древесине возникают напряжения, что и приводит к образованию трещин.
Как ускорить вымывание древесных соков? Кладём деревяхи в кастрюлю с водой, кипятим. Держим на огне ещё какое-то время, чтобы дерево прогрелось на всю глубину. При этом из пор удаляется воздух и часть капиллярной влаги. Снимаем с огня и даём остыть, НЕ ВЫНИМАЯ из кастрюли. Дерево активно сосет в себя воду. (На этом этапе бруски замечательно тонируются, если варились с корой или водной морилкой). Затем деревяхи опять кипятим какое-то время, чтобы выгнать поглощённую деревом воду с растворёнными в ней веществами древесного сока. (И не нужно варить много часов: получаса после закипания вполне хватает!). Вынимаем из кипятка и сушим в микрушке. Вуаля! |
30-8-2011 20:17
peterg178
Несколько теоретических выкладок, давно думал, практически не делал.
1. Соки древесины плохо высыхают, высушить древесину, где соки заменены водой гораздо легче. 2. Прогреть сердцевину бруска при кипечении до темп. закипания соков возможно только в следующих случаях: - Кипячение в соленной воде (температура кипения воды увеличивается) - Нагрев в вакууме (температура кипения соков уменьшается) - Прогрев изнутри (микроволновая печь) 3. Отсюда разные методы или совокупность оных. |
30-8-2011 21:16
Ohotnik.SVK
Что думаешь- эт хорошо! Но- грош цена умозаключениям, не проверенным на практике! (Извини за невольную резковатость высказывания! Это- не наезд и не попытка обидеть, а значит- не повод для срача в ветке. Только- конструктивная дискуссия!). Итак, по существу... "- Кипячение в соленной воде (температура кипения воды увеличивается)" И что это тебе даст? Теплопровадность деревяхи при этом не меняется, и пара лишних градусов тебе рояли не сыграют.. . (Ты ж всё равно СНАРУЖИ греешь!). К тому же, если уж хочешь повысить температуру кипения, используй повышенное давление (скороварка или автоклав). Гораздо эффективнее в плане прироста температуры! "- Нагрев в вакууме (температура кипения соков уменьшается)" Как то "слегка" противоречит первому выводу, не находишь?!. Ты ж вроде хотел сердцевину прогреть?!! Вакуумная сушка имеет место быть. При этом влага из деревяхи испаряется быстрее, факт! Но здесь тоже куча своих тонкостей, поскольку простое вакуумирование с нагревом не исключает неравномерности испарения этой самой влаги, а лишь УСКОРЯЕТ процесс! Эта быстрота слегка уменьшает количество трещин (возникающие напряжения перемещаются внутри бруска довольно быстро по мере высыхания следующих слоёв, и зачастую деревяху попросту не успевает порвать). /Подкованных камрадов прошу извинить меня за такое "примитивное" объяснение- пытался сделать понятным для всех... /. Но полность избежать трещин без дополнительных ухищрений при этом обычно не удаётся... |
30-8-2011 21:29
serge-vv
Потому как еретичество сие есмь! От лукавого происки все эти микроволновые! Торопыжничество и легких путей изыскание! Не успевает микроволнующий, испытать томление духовное, и волнения многия от ожидания результата поварения в водах соленых, древес им собственноручно пиленых. От того и завется та адова машина печью МИКРОволновой, что волнения мизерные в сердцах вызывает и проникнуться духом ножестроения не дает. Вот оно начало бездуховности. Вы скоро и масло льняное, жиром рыбным благоухаюшее анафеме предадите.. . А если честно, то я к примеру дохрена всего писал.. . ток мало кто читает не наискосок. Зарекся делится "полезными советами" и давать "мастер классы". Имеющий уши да услышит... . |
|