Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Я кузнец - Я не могу нИкуя!

ynhuk
P.M.
13-2-2009 03:39 ynhuk
Посибо.
ynhuk
P.M.
13-2-2009 03:45 ynhuk
Жаль 50ХНМ совсем нету, а по резу как 50ХНМ+ ХВГ?И как композит из 60С2+У8А+ХВГ Вы говорили что хорошее сочитание.
Graaver
P.M.
13-2-2009 13:57 Graaver
Хоть я к кузнечному ремеслу имею весьма посредственное отношение (использую плоды Вашего труда), вчитываюсь затаив дыхание, как бы чё не пропустить...
Чем больше читаю этот форум, тем всё больше и больше проникаюсь глубочайшим уважением ко ВСЕМ ВАМ !!! (ну наверно, кроме "bars7500", прочитав его посты в этой теме,... . этакий "жутка сурьёзнай человечищщее.. ".... ладно не буду... )
СПАСИБО!
ЛБА
P.M.
13-2-2009 14:09 ЛБА
Originally posted by ynhuk:

как композит из 60С2+У8А+ХВГ

Капризен в сварке и расковке, но остёр и тверд. В общем, весьма.
Zeav
P.M.
13-2-2009 16:04 Zeav
Леонид Борисович а можно поподробней, что за книжку?
Ни эта случайно?
sarmik.ru
ynhuk
P.M.
13-2-2009 16:24 ynhuk
ИМЕННО ОНА САМАЯ ХОТЬ Я И НЕ Л.Б.
ynhuk
P.M.
13-2-2009 16:31 ynhuk
164 страници полезной инфы про много-много разного железа.
ЛБА
P.M.
13-2-2009 20:21 ЛБА
Originally posted by ynhuk:

164 страницы

Писал 20 лет и все это время старался, чтобы не вышло 564 страницы . Резал варианты беспощадно, чтобы в море "интересного" не утонул смысл.
Svyatoy
P.M.
13-2-2009 21:51 Svyatoy
а в электронном варианте она есть?
Ножедел
P.M.
13-2-2009 22:31 Ножедел
Замечательно! Мэтры подтянулись к диалогу! Продолжу тему по браку. Из полученных заготовок вышло несколько клинков без непровара. Отшлифовал и слегка протравил их, чтобы проверить рисунок. Результат мне очень понравился. Затем провел ТО, начисто отшлифовал и снова протравил. Полученный результат меня очень удивил! До ТО рисунок на клинках травился ровно и четко, а после ТО клинок травится пятнами, вылезла линия "зонной закалки" что в мои планы никак не входило! А один клинок после травления имел такой вид, будто его поверхность истыкали иглой.
click for enlarge 1145 X 568 341,0 Kb picture
click for enlarge 1465 X 682 524,7 Kb picture
click for enlarge 768 X 472 176,6 Kb picture
click for enlarge 1519 X 634 554,4 Kb picture
kU
P.M.
13-2-2009 23:44 kU
Такие "оспины" бывают при недоснятом слое окалины (с Вашей карбюризацией-цианированием сколько она в глубину не представляю).
Пятна - при неравномерном обезуглероживании/науглероживании поверхности.
Снимите хотя бы пару десяток и может быть попробуйте поменять концентрацию раствора.
Ножедел
P.M.
14-2-2009 00:10 Ножедел
Пакет после сварки я торсировал, хотел получить типичный рисунок крученого дамаска. Но проковав полоски стали для клинков практически в чистовой размер совершил тем самым ошибку. Дамаск с торсированным рисунком нужно проковывать как минимум в 2 раза толще предполагаемой толщины клинка, при снятии "лишнего" металла выявляется структура рисунка. Более того, вид рисунка изменяется в зависимости от того, сколько процентов металла снято с поверхности клинка. Чтобы избежать эффекта "зонной закалки" на дамасковых клинках стал проводить ТО до слесарки, это спасло ситуацию в дальнейшем. Для получения более стабильного результата при травлении не пожалел времени и провел серию опытов, используя разные концентрации и температуру раствора для травления дамаска того состава, который тогда использовал (напильник + 45)
Ножедел
P.M.
14-2-2009 00:16 Ножедел
Такие "оспины" бывают при недоснятом слое окалины (с Вашей карбюризацией-цианированием сколько она в глубину не представляю).
Пятна - при неравномерном обезуглероживании/науглероживании поверхности.
Снимите хотя бы пару десяток и может быть попробуйте поменять концентрацию раствора.

Это фотографии 5-тилетней давности. Тогда я не владел технологией цементации. Клинки были чисто отшлифованы, "оспины" появились на одном клинке, причем при травлении ни до ни после в этом-же растворе этого эффекта не появлялось.
ЛБА
P.M.
14-2-2009 00:35 ЛБА
Originally posted by Ножедел:

Это фотографии 5-ти летней давности

А зачем они здесь и сейчас?

ни до ни после

Обезжиривать поверхность перед тем, как макать, не пробовали? Ну, шкуркой потереть и не трогать руками? Впрочем, думаю, за пять лет уже попробовали и мы вскоре узнаем много нового.
Ножедел
P.M.
14-2-2009 00:54 Ножедел
А зачем они здесь и сейчас?

Пытаюсь в живую проследить "всю цепочку" для тех, кто идет тем-же путем. Чтобы, по возможности, избегали тех же ошибок. А Вам для развлечения и "легкого чтива" на сон грядущий!
Обезжиривать поверхность перед тем, как макать, не пробовали? Ну, шкуркой потереть и не трогать руками?

Да я в то время "дышать" на них боялся. И чистил, и обезжиривал, даже спиртом смачивал как принято в гальванике для улучшения смачиваемости поверхности. А вот воду для раствора почему то брал из под крана.
Впрочем, думаю, за пять лет уже попробовали и мы вскоре узнаем много нового.

Udod
P.M.
14-2-2009 02:11 Udod
Антон, а ты ,кстати ,на выставку не собираешься?
Ножедел
P.M.
14-2-2009 11:28 Ножедел
В этом году вряд ли удастся выбраться. Везти пока нечего, "массу" наработать не успеваю, все под заказ. А в гости приехать - работа не пускает.
А.Белый
P.M.
14-2-2009 23:53 А.Белый

Везти пока нечего, "массу" наработать не успеваю,

На выставку ехать НУЖНО!
Прежде всего - что бы чему то научиться!!!
А учиться - поверьте - есть у кого!!!

Ножедел
P.M.
15-2-2009 11:13 Ножедел
На выставку ехать НУЖНО!
А учиться - поверьте - есть у кого!!!

Вот уж что да, то да!!! Время есть - посмотрим!
ЛБА
P.M.
15-2-2009 16:24 ЛБА
Originally posted by А.Белый:

Плюс много. Своим стажерам и просто всерьез любопытствующим я обязательным условием успеха ставил именно частое внутрипрофессиональное общение. Сделал что-то, сам себя похвалил "Молодец!", пошел глянуть на выставку, чего там другие делают. Затылок почесал - и дальше зубами у горна скрипеть. Да пример простейший -весьма известный здесь кузнец почти случайно, в мимоходном разговоре услышал о классическом методе рихтовки закаленного клинка. И только тут понял, какой геморрной ерундой он все эти годы занимался...
ЛБА
P.M.
15-2-2009 16:30 ЛБА
Кстати, ни в малейшей степени в укор или еще что подобное, но сами посмотрите - вот работа пятилетней давности Марии Архангельской, через год-полтора после старта. А почему? помимо всей теории - НИ ОДНОЙ пропущенной выставки и жесткие (жестокие) требования к себе.

chief
P.M.
15-2-2009 17:08 chief
Леонид Борисович, тут ведь ещё и папа помог
Хотя бы примером...
А уж советом-то наверняка!
ЛБА
P.M.
15-2-2009 18:30 ЛБА
Originally posted by chief:

ещё и папа помог

Как раз в тему о пользе внутрипрофессионального общения.
Ножедел
P.M.
15-2-2009 20:38 Ножедел
обязательным условием успеха ставил именно частое внутрипрофессиональное общение. Сделал что-то, сам себя похвалил "Молодец!", пошел глянуть на выставку, чего там другие делают. Затылок почесал - и дальше зубами у горна скрипеть.

Согласен на все 100!!! А то я уже 8 лет "в своем соку" варюсь, даже поговорить не с кем было, пока инет не завел! На местные выставки ходил, так там одни художники и фасадники, нету оружейников.
НИ ОДНОЙ пропущенной выставки и жесткие (жестокие) требования к себе.

Польза данного дела очевидна! Если не ошибаюсь, это компановка торсированных пакетов разной слоистости и плотности торсировки?
ЛБА
P.M.
15-2-2009 21:10 ЛБА

Если не ошибаюсь

Не ошибаетесь. Там еще и разный состав для обуха, мозаичной вставки и, естественно, лезвия.

Не поленился, прочитал всю тему и отметил про себя, что эффект "самоварения" весьма опасен...
Часто привожу в пример одного крайне талантливого кузнеца, который стартовал в конце 80-х, в самой первой волне. Крайне талантливого.. . Потом все общались, друг перед другом ревновались, а он засел в деревне и... в буквальном смысле любовался на свои клинки. Теперь его железки такой же арахаичный хлам, как и наши поделки того времени. Типа, рессора с чугуном и старым железом. занятно, кондово.. . но не более. И НИ НА ОДНОЙ выставке за последние 15 лет я его не видел.

В общем, все оружейники в Москве.. . хотя бы на выставках.

------
Кстати, в теме отметился чел из Екатеринбурга, кажется? Который булат обещал показать. против ничего не имею, с удовольствием посмотрел бы, но к его тезису о главенстве в оружейном деле именно Урала отнесся с неким сомнением. В Здатоусте, насколько помню, в дамаске отметился лишь Кузнецов (Борис) с сыном, да и тех очень давно не слышно. Да и вообще, есть ли жизнь вблизи Урала и, тем более, за ним?

orm2006
P.M.
15-2-2009 21:22 orm2006
есть ли жизнь вблизи Урала и, тем более, за ним?

да куда уж нам убогим до ваших центров-)))
ЛБА
P.M.
15-2-2009 21:25 ЛБА
Да есть, есть там жизнь! Ваши работы отметил.
Я про что? что работы есть, а явления - нет. Ладно.. . и это шутка.
orm2006
P.M.
15-2-2009 21:37 orm2006
являтся далеко-)теперь всем хвастать буду что на самого Архангельского вякнул-)
Ножедел
P.M.
15-2-2009 21:43 Ножедел
теперь всем хвастать буду что на самого Архангельского вякнул-)

Ага, и ссылку давай!!!
orm2006
P.M.
15-2-2009 21:49 orm2006
обязательно
ЛБА
P.M.
15-2-2009 22:24 ЛБА
Originally posted by orm2006:

хвастать буду что на самого Архангельского вякнул

Кто только на меня не "вякал"! Да часто и безо всяких улыбок.. .
А как еще будут!

------
Вот еще кусочек узора, давний весьма. Там и "взрыв" замаскированный , и урок - еще более скрытый. arhangelskie.com

Kool
P.M.
15-2-2009 22:29 Kool
Еще бы не будут. Но только в Москве, все же оружейники там.. .
ЛБА
P.M.
15-2-2009 22:31 ЛБА
Буду всерьез рад, если в Ярославле не поддержат. Что будет нелегко.
Kool
P.M.
15-2-2009 22:35 Kool
Не, не поддержат. В глухой провинции люди благодарные и щедрые. На две Москвы работников навыращиваем. Еще.. .
Ножедел
P.M.
15-2-2009 22:42 Ножедел
Вот еще кусочек узора, давний весьма. Там и "взрыв" замаскированный , и урок - еще более скрытый. arhangelskie.com

Увидел несколько характерных моментов, но о способе формирования могу только догадываться (пока что!).
ЛБА
P.M.
15-2-2009 22:47 ЛБА

Не, не поддержат

Увидел

Там главный урок в том, что потребители сказали - если б там стояла простая железка, но с "хамоном", то вещь стоила бы раза в два дороже. Мораль: не всегда "круто" попадает в тему.
Ножедел
P.M.
15-2-2009 22:55 Ножедел
Там главный урок в том, что потребители сказали - если б там стояла простая железка, но с "хамоном", то вещь стоила бы раза в два дороже. Мораль: не всегда "круто" попадает в тему.

Ага! У увлеченных исторической реконструкцией есть два понятия о вещи - кошерно и гобульно. Так вот с хамоном - это кошерно, дамаск (не важно какой) - понятно что. Но ведь там не чистый "японец", а "по мотивам", поэтому, я считаю, подобные вольности с материалом клинка допустимыми. Другое дело что у потребителей по этому поводу может быть другая точка зрения.
ЛБА
P.M.
15-2-2009 23:07 ЛБА

по мотивам

Протестую! Классическое хамидачи! Мне япономаны всю плешь проели (один Самурай чего стоит), так что за классикой слежу.
Ножедел
P.M.
15-2-2009 23:20 Ножедел
Классическое хамидачи! Мне япономаны всю плешь проели (один Самурай чего стоит), так что за классикой слежу.

Тогда возмущения по поводу клинкового материала небезпочвенны. Тут рулит классическая закалка и полировка.
Пезо
P.M.
17-2-2009 17:52 Пезо
Господа Мастера, Вас понесло и это хорошо. Ножеделу отдельное спасибо за раскачку темы, присоеденились метры. Я возможно не прав, но наметилась тенденция, даже в Мастерской, на декоративность и внешний вид ножей, а вопрос собственно для чего нож предназначен, то есть его основная функция резать, особо никого не интересует.

Guns.ru Talks
Мастерская
Я кузнец - Я не могу нИкуя! ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям