Guns.ru Talks
Мастерская
Тиски. Сравнительный анализ

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

SiDiS
P.M.
2-12-2007 19:52 SiDiS
Приобрел тут давеча тиски "проксон"(П). До них пользовался их точной белорусской(?) копией (БК). И вот, стоят они передо мной и стало мне интересно: чем они отличаются и какие лучше?
Визуально П радует больше, ИМХО. БК покрыта серой краской. Когда берешь обе модели в руки - П порядком тяжелее. Хорошо это? Не знаю, посмотрим. Материал, из которого сделаны тиски - сплавы алюминия. Субъективно, у БК материал значительно мягче.

click for enlarge 1000 X 728 190.0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 832 201.2 Kb picture

Разбираем и рассматриваем. Первое, что бросается в глаза - шаровые опоры. У БК шарик обработан очень грубо, облой снят неровно. У П - вполне терпимо.

click for enlarge 1000 X 812 225.3 Kb picture
click for enlarge 800 X 805 117.2 Kb picture
click for enlarge 800 X 754  94.6 Kb picture

Присоски у обоих треугольной формы. Разница визуально почти не заметна. Но у П армирующий элемент большего размера и создает большее усилие при закреплении. Резина у БК - жестче. Приходится "уплотнять" соединение с плоскостью водой

click for enlarge 1000 X 720 187.7 Kb picture

Корпуса в обоих моделях сделаны коробчатыми с ребрами жесткости. У П 3 ребра с бобышками, у БК - 1. Прочности БК вполне хватает, а значит у П с 3мя ребрами запас прочности повыше. Резьба для винтов у обоих тисков нарезана в корпусе. Для направляющих стержней подвижных губок у П запрессованы бронзовые втулки, У БК их, к сожалению, нет. На винте у БК нарезана резьба с трапецеидальным профилем, у П - метрическая. У П вдобавок есть упорная шайба на корпусе у маховика - это гуд.

click for enlarge 1000 X 690 178.6 Kb picture
click for enlarge 1000 X 760 186.5 Kb picture
click for enlarge 1000 X 736 269.0 Kb picture

У БК от износа прижимной планки шаровой опоры шарик выдался дальше, что приводит к постоянному подклиниванию тисков при повороте задиры и прочее тоже присутствуют

click for enlarge 1000 X 813 169.7 Kb picture

В остальном - накладки на губки, сами губки, точность их сопряжения - идентичны.

Вывод, который сделал для себя: тиски "проксон" по ряду показателей превосходят свою копию.

Примечание: Тема не заказная. Все, описанное выше, является моим личным мнением.

And
P.M.
2-12-2007 20:19 And
Ну осталось только написать цену того и другого и сказать, соответствует ли разница в цене разнице в качестве.
Ибо понятно, что проксон лучше БК - весь вопрос насколько лучше и насколько дороже.
SiDiS
P.M.
2-12-2007 20:26 SiDiS
Проксон сейчас около 30 евро. За копию отдал около $25
And
P.M.
2-12-2007 20:34 And
Ну тогда согласен с выбором проксона - думал разница много больше.
Vlasenko
P.M.
2-12-2007 20:37 Vlasenko
Во всех этих тисочных конструкциях (и не только в двух представленых здесь) меня больше всего напрягает сочетание материалов ходовой пары (стальной винт - аллюминиевое ответное отверстие).. . Если аллюминиевый сплав типа Д16Т, то еще терпимо, а вот если вонючий силумин - одни проблемы с истиранием и закусыванием...
У П хоть направляющие по бронзовым втулкам пустили...
Насчет присосок - стандартно на стол жесткозакрепленую гладкую накладку (хоть из стеклотекстолита) плюс смачивание водой с мылом.. . (держит вакуум лучше, чем просто уплотнение водой).
Проблем у шаровых зажимов хватает и не только в части качества самого шара, но и положение шара относительно фиксирующих пластин/прорезей.. . В разных фотоштативах этот узел тоже иногда дает свои взбрыки... . У П вроде сделано все по уму.. . Для регулировки усилия фиксации есть достаточный запас хода у воротка.. .
malik
P.M.
3-12-2007 00:08 malik
Пользую П около года в принципе удобные.До П пользовал тиски неизвестной фирмы без шарового механизма лет много в конец убил у них был минус постоянно отлипали П присасываютса отлично но шаровый шарнир разболтался где-то через месяц законтрить не удается вырезаю шайбу из тонкой жестянки а в общем доволен
littorio
P.M.
3-12-2007 00:13 littorio
Раз уж пошла такая тема, выскажу и свои впечатления о тисках Прокксон.
Я не технолог и не супермастер, но периодически работаю руками. Заранее прошу прощения за некоторый дилетантизм или "желание слишком многого".

База на присоске

Покупал специально зажим UHZ на струбцине для бормашин и тиски FMS 75 на присоске, чтобы иметь возможность менять базы для разных условий.

Итог - база на присоске показалась мне менее полезной, т.к. для качественного удержания требует очень гладкой поверхности. Поначалу может держать очень хорошо, но со временем теряет сцепление. Скажем, на сухом куске стекла может держаться в течение 15-20 минут. На мокром.. . дольше, но не намного . Естественно, для большинства работ этого достаточно, но неприятно ожидать "спрыгивания" базы под нагрузкой. А крепёж для бормашин на присоске, если честно, мне кажется вообще бредовой затеей, т.к. ей бывает работаешь весьма долго.

База на струбцине показалась значительно более универсальной, пользуюсь практически только ей. Большинство аккуратных, полированных столов/поверхностей для крепежа тисков, которые вы боитесь поцарапать, можно защитить, подложив под базу и под упорную площадку винта сложенную в десяток слоёв бумагу, кусок резины, и т.д.

ПМСМ, единственная ситуация, где невозможно/неудобно использование струбцины - если толщина стола больше размеров струбцины. Остальные ситуации ну очень редки...

Удержание в заданном положении.

В общем, конечно, проксоновская шаровая опора держит большинство аккуратных модельных и прочих нагрузок, но мне показалась слабоватой. Может быть, это свойство всех шаровых опор, но иногда хочется "нажать", и боишься, что тиски улетят (потеряют заданный угол, или упадут на стол).

Ещё, может быть, не сразу очевидный недостаток - иногда хочется выставить "горизонталь" (ну, чтобы губки тисков были параллельны земле, ножка строго вертикально, и т.д.). Поскольку опора может ходить во всех направлениях и вращаться вокруг своей оси, эта задача - не такая уж и тривиальная (приходится использовать уровень, уголок у стола, виноградную лозу и прочие ухищрения ).

Вывод

К чему я всё это написал. Если вдруг вы решили, что тиски Proxxon FMS 75 - это универсальный прибор в малом классе "на все случаи жизни", то задумайтесь над вышесказанным. Нет, для некоторых задач они очень удобны, но универсальными их назвать нельзя.Я ими пользуюсь весьма редко, а основной рабочей лошадкой являются купленные дополнительно классические тиски на простой поворотной платформе "блинчиком"

OSG
P.M.
3-12-2007 00:51 OSG
тиски с присоской живут давно, еще со времен Союза.
click for enlarge 787 X 589 565.4 Kb picture
click for enlarge 787 X 530 429.6 Kb picture
Присоска держит, не так долго кнешна как раньше...
С шаровой опорой, ИМХО, да простит меня Парадокс , у Дремеля тиски получше. правда без струбцины и присоски.
Но, опять же, сплавы алюминия...
После поисков решил взять вот это: tools-ricambi.ru или это tools-ricambi.ru
Константиныч
P.M.
3-12-2007 01:22 Константиныч
А, вот, у оружейников (не холодных ) присоски не катят!!!
click for enlarge 1280 X 960 574.8 Kb picture

Эти, к примеру ПОВОРОТНЫЕ (!) оружейные тиски - подарок от .. . самого Готфрида Претхля.

В РАБОТЕ .. . ЧУДО, КАК ХОРОШИ!!!

НеА
P.M.
3-12-2007 01:49 НеА
Проксоновские тиски у меня 6 лет-присоски на них только для мелких работ и раздражает отрыв станинки в самый неудобный момент,но дома на кабинетном столе "рулят".ИМХО
click for enlarge 763 X 509  35.7 Kb picture
SiDiS
P.M.
3-12-2007 02:05 SiDiS
Originally posted by OSG:

С шаровой опорой, ИМХО, да простит меня Парадокс , у Дремеля тиски получше. правда без струбцины и присоски.Но, опять же, сплавы алюминия...

Солидарен. Конструкция шарнира весьма неплоха. Хомут из алюминия, но шарик - стальной Правда у меня не тиски, а держатель для дремеля.

Безусловно, тиски на струбцине в разы жестче крепится, но пока юзаю на присоске. Обработка рукоятей на стадии шлифовки - самое то

Vlasenko
P.M.
3-12-2007 02:10 Vlasenko
Ну господа! Чего вы на присоски набросились? Все приспособы на присосках не созданы для больших усилий.. . Так, под всякую мелочь - ну там надфилем где пошмурыгать или временно что зафиксировать, чтобы ручки освободить.. .
Проблема присосок даже не в том, что они разгерметизируются и слетают (хотя и это раздражает).. . Проблема при силовых применениях в отсутствии жескости за счет амортизации резины (учитывая относительно небольшую площадь этих присосок и их толщину в 3-5 мм).
Всякому инструменту свою область применения.. . Вот и нечего требовать от присосочных конструкций сверхъестественного.. .
littorio
P.M.
3-12-2007 12:46 littorio
Originally posted by Vlasenko:

Проблема присосок .. . в отсутствии жескости

И в этом тоже

Originally posted by Vlasenko:

Ну господа! Чего вы на присоски набросились?

Да мы на них не набросились, мы просто сообщаем об их особенностях и узкой области применения

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям