Guns.ru Talks
Мастерская
Цуба, Хабаки, Фучи, Кашира.... ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Цуба, Хабаки, Фучи, Кашира....

Kendzin
P.M.
7-7-2010 13:58 Kendzin
Огромное спасибо за тему.
Подскажите пожалуйста кто какие сорта дерева предпочитает для изготовления ножен? Традиционно используется магнолия, но её очень трудно достать. И подвергаете ли вы заготовку (под сая) какой-то предварительной обработке (выдержка, пропитка, сушка и т.д... )?
Modeller76
P.M.
7-7-2010 22:44 Modeller76
Подскажите кто нибудь по такому вопросу .. . Начал делать прибор для катаны (вручную), так вот с размерами фучи и каширы возникли некоторые вопросы.
aoi-art.com вот от сюда смотрел приблизительные размеры, в итоге кашира входит во внутреннюю часть фучи .. . Нормально ли это или всё таки с размерами я промахнулся ?
papasha1
P.M.
8-7-2010 13:05 papasha1
В Aoi вроде бы указаны точные размеры. Различие до 2 мм на сторону.

Я так полагаю, что размеры фучи и кашира могут значительно отличаться на длинных рукоятках.
На короткой рукоятке (танто) та же разница в размерах становится сильно заметной, рукоятка приобретает клиновидную форму. Что это, мода (имело место быть?) или неправильное использование деталей от длинного клинка в монтировке короткого, я не знаю.

Это не истина, это - версия.

С уважением,

papasha1
P.M.
8-7-2010 15:36 papasha1
О нанако.

Из книги Скраливецкого:
"На дешевых украшениях меча нанако наносилось пробойником одного вида. В изделиях высокого качества все зерна первоначально создавались пробойником с малой кривизной. Затем зерно углублялось ударом другого пробойника, и, наконец, для чистовой отделки использовался еще более острый и глубокий инструмент. Таким образом получались высокие зерна с хорошо очерченными краями."

Grish@
P.M.
8-7-2010 18:53 Grish@
От это нанако!
click for enlarge 1000 X 582 159,8 Kb picture
Нумминорих
P.M.
9-7-2010 13:16 Нумминорих
Originally posted by Grish@:

От это нанако!


Остаётся только корчиться в муках...
А вытачивать нанако никто не пробовал? Ну, типа, сделать из бура сверло с луновидным углублением, и бормашиной, бормашиной? К сожалению, оной нету под рукой, и пока не предвидится, но может, кто-то делал?
Modeller76
P.M.
9-7-2010 19:20 Modeller76
Вот благодоря советам Papasha1 закончил таки каширу из набора .. . По поводу нанако, обратите внимание на серединки цветков. Делалось как раз таки корневёрткой N2. В специализированных магазинах можно купить любые номера. Купил и вперёд банзать !
click for enlarge 1000 X 750 339,0 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 337,2 Kb picture
shakdo
P.M.
10-7-2010 08:22 shakdo
От это нанако!

Это литьё, без вариантов.
А вытачивать нанако никто не пробовал?

Пробовали. Очень грубо получается и с большим трудом. Корневёрткой проще и аккуратнее выходит.
закончил таки каширу из набора

Респект! Хорошая работа. А на боковой поверхности что то ещё будет?
shakdo
P.M.
10-7-2010 08:30 shakdo
Originally posted by papasha1:
В Aoi вроде бы указаны точные размеры. Различие до 2 мм на сторону.

Я так полагаю, что размеры фучи и кашира могут значительно отличаться на длинных рукоятках.
На короткой рукоятке (танто) та же разница в размерах становится сильно заметной, рукоятка приобретает клиновидную форму. Что это, мода (имело место быть?) или неправильное использование деталей от длинного клинка в монтировке короткого, я не знаю.

Это не истина, это - версия.

С уважением,

Скорее всего - имеющая право быть версия . Если предположить, что прибор делали отдельно в специализированной мастерской по одному или очень небольшому количеству шаблонов, то вряд ли мастер заморачивался наборами "для танто", "для дайто" и пр. Отсюда и формы рукоятей, подгонявшихся под готовый металл. В дальнейшем, возможно, ставшие традицией.

vitaliy69vv
P.M.
15-7-2010 02:44 vitaliy69vv
youtube.com
Здравствуйте. Я думаю, что эта ссылка будет интересна всем участникам форума Она приведёт вас к видео "Making katana koshirae, component fuchi 1!3". Там же, рядышком, вы сможете посмотреть две другие части по созданию простенькой, но всё-таки фучи, а так же 3 части по изготовлению хабаки, 5 частей по изготовлению простой железной цубы, 15 частей - сайя, 12 частей - цука. Всего - около 5 часов видео!!!! Парень всё делает на ваших глазах. Спасибо ему ограмное!!! Всё показано в мельчайших подробнастях!!!! Я счастлив, что мне удалось найти такое подробное видео. Надеюсь, что порадуетесь и вы ))
Stas-79
P.M.
20-7-2010 22:24 Stas-79
Господа японоведы просветите по изготовлению обмазки на клинок из подручных материалов! Хамон хочу жутко! Заранее спасибо, с уважением!
shakdo
P.M.
21-7-2010 13:22 shakdo
просветите по изготовлению обмазки на клинок из подручных материалов! Хамон хочу жутко!

Это, наверное, к кузнецам. В той же "Барахолке" посмотреть, кто клинки с зонной закалкой предлагает.
Нумминорих
P.M.
21-7-2010 13:51 Нумминорих
Здесь в мастерской были темы и упоминания, кажется.
Stas-79
P.M.
21-7-2010 16:19 Stas-79
В вашей теме есть фото, но нет пояснений! Почему и спросил! Если кому попадалась тема по обмазкам - киньте ссылку! Заранее спасибо!
spellinger
P.M.
27-7-2010 19:15 spellinger
Инфу про полоски из кожи ската на цуку и выравнивании овала рукояти полосками бумаги ,как классический вариант , я видел. Про "утапливание" полосок из кожи в рукоять за счет вырезанных канавок -тоже.
А почему не используется оборачивание всей рукоятки шкуркой ,вместо вырезания двух полосок?
vitaliy69vv
P.M.
27-7-2010 19:33 vitaliy69vv
Как же не используется?!! Используется и ещё как!!! На сколько я помню - это и есть классический вариант. Остальные пришли потом.. .
Нумминорих
P.M.
27-7-2010 22:40 Нумминорих
Originally posted by spellinger:

А почему не используется оборачивание всей рукоятки шкуркой ,вместо вырезания двух полосок?


Эти полоски и прочие ухищрения - просто попытка сэкономить и упростить (и удешевить) производство оправы. "Расово верный" вариант - когда цука полностью оклеена "зубастой" кожей, при этом на внешнюю сторону должна глядеть выложенная по оси цуки часть со шкуры ската, где пупырышки больше всего ("хребет" своеобразный), а на внутреннюю сторону глядит шов, тоже по оси цуки. Так я читал и видел на фотах.
spellinger
P.M.
28-9-2010 11:02 spellinger
Если оборачивать рукоятку шкуркой ската, то не стирает ли она ленту обмотки при активном использовании? Она же жесткая и с достаточно острыми пупырышками.. . ))
Prof_Moriarty
P.M.
28-9-2010 11:11 Prof_Moriarty
Originally posted by spellinger:

Если оборачивать рукоятку шкуркой ската, то не стирает ли она ленту обмотки при активном использовании? Она же жесткая и с достаточно острыми пупырышками.. . ))


Обмотка шнуром ито делается плотно, шнур не должен елозить по рукояти, поэтому не должно стирать.
spellinger
P.M.
28-9-2010 17:50 spellinger
Я тоже так думаю А как на практике получается? Мне просто сказали что шкурку полируют чтобы так не происходило.. .
Prof_Moriarty
P.M.
28-9-2010 19:21 Prof_Moriarty
На практике так и выходит, я делал рукоять на иайто. Уже год постоянно пользуюсь ним - никаких проблем с оплеткой нету. Я покупал самэ - она уже была отшлифована и покрашена (я брал черную).
spellinger
P.M.
28-9-2010 20:14 spellinger
Ну это понятно. Вопрос -портит ли оплетку неполированная шкурка.
Prof_Moriarty
P.M.
28-9-2010 22:31 Prof_Moriarty
Что тут непонятно? Если ито правильно намотан то как он будет портится? А если обмотка неправильно сделана, то она просто слезет с рукояти меча.
sovietsky
P.M.
29-9-2010 13:58 sovietsky
АП

------
С Уважением
Д.Ю.ШеферЪ

B-M-F
P.M.
30-9-2010 11:36 B-M-F
Всем привет, чето не понял, из какого материала ито (шнурок - я надеюсь не ошибся)https://www.youtube.com/watch?v=-YW0euibQ4E&feature=related
spellinger
P.M.
30-9-2010 13:25 spellinger
На видео - кожа.
Prof_Moriarty
P.M.
30-9-2010 21:42 Prof_Moriarty
Есть кожаные ито, есть шелковые или хлопковые (я плету ито из вискозных ниток для вязания, очень похоже на шелк получается).
собиратель2
P.M.
6-12-2010 15:51 собиратель2
Что бы, Вас КАШИРАИстов так же как меня ударило)).Уже неделю не высыпаюсь- над хабаки потею

Prof_Moriarty
P.M.
6-12-2010 17:55 Prof_Moriarty
Originally posted by собиратель2:

Что бы, Вас КАШИРАИстов так же как меня ударило)).Уже неделю не высыпаюсь- над хабаки потею


А что так долго или что-то эдакое решил замутить? У меня на простую хабаки уходит макс два дня...
собиратель2
P.M.
10-12-2010 14:06 собиратель2
Да нет, ничего особенного, просто осваиваю технику Лобзикаси (Mad_Max).
И за неимением других материалов, выпиливаю из бруска меди (100х40х40) от деда достался.
Mad_Max
P.M.
10-12-2010 16:12 Mad_Max
Боги.. .
Обычно хабаки паяют. Даже японцы!
Prof_Moriarty
P.M.
10-12-2010 16:13 Prof_Moriarty
Originally posted by собиратель2:

И за неимением других материалов, выпиливаю из бруска меди (100х40х40) от деда достался.


Это ты сложным путем пошел, тяжело будет точно подогнать хабаки к клинку. Я хабаки делаю из латунной или бронзовой полосы толщиной 3мм шириной 3-3,5см, паяю серебряным припоем (припой сам варю). Чисто медные мне не очень нравятся, а паять обкладку из сплава на медную хабаки как на старых японских мечах, я пока не научился (да и желания особого нету возится).
Горец с Алтая
P.M.
23-12-2010 07:08 Горец с Алтая
, паяю серебряным припоем (припой сам варю).

Добрый человек, а состав и процесс в двух словах можно?Ведь им и нержу вроде можно паять, в отличии от латунного?А то у товарища совейские запасы закончились.
Prof_Moriarty
P.M.
23-12-2010 10:47 Prof_Moriarty
Originally posted by Горец с Алтая:

Добрый человек, а состав и процесс в двух словах можно?


Состав самого простого: в огнеупорном тигле плавлю 1 массовую часть меди и 2 массовые части серебра, хорошенько прогреваю и мешаю металлической палочкой. Потом готовый припой выливаю в форму для отливки прутка, после остывания раскатываю на вальцах до толщины 0,1-0,2 мм (можно расплющить на наковальне).
Для пайки использую флюс из буры и борной кислоты: около 20 грамм буры (порошок), столько же борной кислоты (порошок), смешиваем и заливаем стаканом воды. Кипятим (для лучшего растворения ингредиентов). Всё, флюс готов. В принципе, можно выпарить воду, прокалить уже твердый флюс, растолочь его в порошок и перемешать с припоем. Получится сухая смесь припоя с флюсом.
odiser
P.M.
23-12-2010 22:20 odiser
Prof_Moriarty
Какова температура плавления самодельного припоя?
Prof_Moriarty
P.M.
24-12-2010 00:15 Prof_Moriarty
Odiser, мерять нечем, паяемое изделие грею до красного цвета (думаю где-то 750-800 градусов), главное равномерно нагреть, припой течет в более прогретую зону. Поначалу пока не приловчился, 1мм латунь начинала плыть при пайке.
odiser
P.M.
24-12-2010 06:27 odiser
Понятно... . Я паял твердым припоем, уж очень он тугоплавкий. Сам течет при температуре около 450 градусов(кажется), но деталь приходится греть до желтого цвета. Чуть проморгаешь или не догреешь и припой застывает не прихватившись к детали.. .
Prof_Moriarty
P.M.
26-12-2010 22:24 Prof_Moriarty
Если кому интересно, нашел еще один рецепт припоя:
Универсальный припой для драгоценных металлов
Припой можно использовать для твердой пайки и других металлов.
В графитовом тигле расплавить:
86% латуни,
10,6% серебра,
5,4% олова.
Пока еще не пробовал, будет время - опробую.. .
odiser
P.M.
27-12-2010 18:04 odiser
Возвращаясь к вопросам о хабаки. По случаю, достался мне один экземпляр Эдо периода, состоящий из двух частей. Где то в этой теме такой вариант мелькал, но я хочу это дело подробно сфоткать и выложить в большом разрешении, что бы можно было увидеть все нюансы изготовления.. .
Prof_Moriarty
P.M.
27-12-2010 19:47 Prof_Moriarty
Это будет очень познавательно, я сам заинтересовался такой хабаки из 2х частей, но ввиду незнания нюансов изготовления не берусь делать.
Кстати, вот фото первой изготовленной мной цубы, делал год назад для своего иайто. Материал - медь, делал при помощи бормашинки и карбид-вольфрамных насадок.
P.S. Сорри за темноватые фотки, какие нашел у себя в компе.

click for enlarge 816 X 612 59,5 Kb picture
click for enlarge 816 X 612 55,3 Kb picture


Guns.ru Talks
Мастерская
Цуба, Хабаки, Фучи, Кашира.... ( 11 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям