|
1-3-2007 22:55
Дмитрий .М
Звали?
Это говяжий позвонок. Похоже шейный отдел. Тонкая стенка и губка внутри. Не годится практически ни для чего. Нужно искать крупные ТРУБЧАТЫЕ кости. Например голень или бедро. В черепушке есть куски приличные. Не собирайте кости на улице. Во первых на них заразы может быть навалом. Во вторых их сушить-не пересушить. От лося тоже хорошие косточки, крупные, тяжелые, стенка толстая. Свежую кость очистить, отскоблить, замочить в крпком растворе соды(НЕ ВАРИТЬ!) на пару-тройку дней и положить сушиться. Сушить долго. Ускоренных способов не знаю. Можно резать свежую и сушить уже готовое, так быстрее, но может треснуть или повести. И размер уплывет наверняка. |
|
1-3-2007 23:02
vhamv78
спасибо!а лоси здесь не бывают:-(
|
|
2-3-2007 00:47
Vik_Tor
Спасибо прородителю темы за вопрос, и конечно же Дмитрию за ответ огромный сенкс (имею большое желание поработать скостью)
|
|
2-3-2007 00:59
OlegYK
Я вырос на побережье, но глупый был - кости никогда не собирал, хотя за зиму их выкидывает на берег прилично и если регулярно заниматься поиском, то наверно найти можно прилично. У меня вопрос - такие кости годятся? Они белые и по виду не содержат уже "мяса" или их все же лучше дезинфицировать перед началом работы? А дезинфицировать в чем - в растворе фурацилина или хлоргексидина или еще каком?
|
|
2-3-2007 03:34
Дмитрий .М
Неужели мясокомбината рядом нет? Или в гастрономе с мясниками побазарить.. . уж трубчатые то кости точно никому не нужны. Их даже собакам давать не положено, бо острыми осколками могут желудок и гортань пропороть...
Соды должно быть достаточно, но не для уличной кости. "С земли"я бы брал только рога в лесу. Даже кости в лесу брать не стоит, кто знает от какой чумы зверь сдох. На побережье, если это Северное Море например, можно нвйти и моржовые детали и кой-чего покрупнее. После долгого лежания в соленой воде зубы и кости классно маринуются. Становятся крепкими. Иногда захочешь выбить зубиков из моржовой черепушки, так челюсть раскалывается, а зуб нифига. Выдерживает удар молотком. Давно это правда было, с тех пор грибников наверное прибавилось... Можно еще резать "бабки". Это такая почти кубическая косточка в ногах у животных. Можно розетку рога резать, лосевая - самая крупная, но нужен зрелый рог. В общем поищите или поспрашивайте охотников, кто на кабана-лося ходит. Им кости обычно ни к чему, отдадут за самовывоз, бо тяжелые... Рога коров, бизонов, яков, и прочих "не оленей" тонкостенные, для резьбы условно годны. Но материал совсем иной, не кость а скорее ноготь.. . Упругие и обычно темного цыета. Для мелочевки коровьи-лошадиные зубы годятся, свиные мелковаты, но тоже можно.
|
|
2-3-2007 09:25
vhamv78
еще раз спасибо за подробный ответ много полезной инфы
и думаю что кость найденную на море не обязательно в соде мочить море с его солями минералами и т.п.сделало работу хотя это не проблема с уважением |
|
2-3-2007 09:30
petvas
хорошие кости должны быть у верблюда на ноге. только говорят что верблюд стоит как мерседес
|
|
2-3-2007 09:49
vhamv78
но они же когда-нибудь дохнут.. .
|
|
2-3-2007 09:58
petvas
ну-ну, жди
|
|
2-3-2007 22:11
McS
мышьяк спасет :-)
|
|
3-3-2007 09:42
Ночной волк
А србачьи кости нормально? Ребро например.
|
|
3-3-2007 18:04
Дмитрий .М
Ребра - губчатые кости. Трубчатые нужны, они только в ногах и ... руках... Но в руках тонкие...
Мышьяком я бы не стал верблюдов добывать. ИМХО он как раз в костях и волосах накапливается, сам потом копыта откинешь обтачивая... . |
|
3-3-2007 22:23
Ночной волк
Ушел думать.
|
|
4-3-2007 01:43
Vik_Tor
:-)) ;-)
Тема в другое русло перешла, зато весело. На счет коровьих рогов, да действительно это как ногти и поэтому очень не плохо полируются и обрабатывать их легко. Хорошо идут на накладки и в набор, только наши коровы да бычки дохлые какие-то, обработанная роговая пластина обычно примерно 2-3мм толщиной. |