Guns.ru Talks
Мастерская
помогите с гриндером , греются ролик ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

помогите с гриндером , греются ролик ...

LAVERON
P.M.
5-6-2016 18:40 LAVERON
В рамках темы-хотелось-бы спросить-есть у кого-то хорошие чертежи,что бы токарь не додумывал сам,имея схему просто,а имея чертёж,это часто в ответственных узлах-как раз может служить причиной неправильного исполнения(изготовления).

Дело в том,что именно чертёжи подробные и правильные нужны всегда изначально,вот такая -например-схема узла-что в предыдущем посту-не должна вообще использоваться при изготовлении,и именно потому,что там токарю-додумывать надо много.
А как они додумывают-известно.... как понравится.

И самое интересное-что к такому токарю потом с претензией-не подходите!
Именно по той причине-что сами и не дали изначально правильных размеров.

Rostaks
P.M.
5-6-2016 18:44 Rostaks
Originally posted by LAVERON:

например-схема узла-что в предыдущем посту-не должна вообще использоваться при ихготовлении,и именно потому,что там токарю-додумывать надо много.

Естественно - эскиз на скорую руку в фотошопе никак не может быть техническим чертежом
LAVERON
P.M.
5-6-2016 18:56 LAVERON
В рамках темы-хотелось-бы спросить-есть у кого-то хорошие чертежи

Не пояснения и разбор полётов нужен,никто не поймет по фото даже-что там неправильно сделано.Это чисто гадание на кофейной гуще.

Надо просто -дать правильные чертежи под конкретный подшипник.
Их отдать токарю вместе с подшипниками(что-бы мог именно их промерив-сделать необходимый вид посадки),и будет тс-у счастье.

Дайте,у кого есть!
Это самое толковое,что можно сделать в помощь.

max12312
P.M.
5-6-2016 19:48 max12312
Токарю .нормальному думать тут нечего , покажите ролик, объяснить что надо от него, и попросить выполнить посадки H7 h7 ,( поле допуска для 12 ,0.018 для50 , 0.025 ,минимумы номинал в нулях .) при этом желательно отверстие расточить в нули . потом одеваете перчатки нагреваете ролик до 100-150 смазывание подшипник фиксатором закидываете в отверстие подшип , потом второй , ждете секунд тридцать , что бы прогрелась внутренние обоймы , смазывете посадки вала, роняеете туда вал,если не провалился досылаете лёгким молотком и все.если все эти вещи после нагрева отказались так собраться . значит токарь не попал . наждачку в руки и дорабатывать.
георгий ножедел
P.M.
5-6-2016 20:18 георгий ножедел
там подшипники очень туго сидят как и в ролике так и на валу, я думаю это и есть причина. еше может быть причиной не паралельность посадочных отверстий
георгий ножедел
P.M.
5-6-2016 20:22 георгий ножедел
еше один вопрос к колегам: у меня подшипники 6005rs, может они невысокоскоростные и это тоже влияет на нагрев? используются эти подшипники в роликах гриндера?
LAVERON
P.M.
5-6-2016 20:30 LAVERON
Токарю .нормальному думать тут нечего , покажите ролик, объяснить что надо от него, и попросить выполнить посадки H7 h7 ,( поле допуска для 12 ,0.018 для50 , 0.025 ,минимумы номинал в нулях .) при этом желательно отверстие расточить в нули .

Всё это сказанное-попросите повторить человека,что не является специалистом в этом )).
Ответ очевиден-это нереально.
если же будет со стороны токаря ещё и уточняющий какой то вопрос-то будет полный ступор.

Поэтому-нужен просто чертёж,и всё! )).

георгий ножедел
P.M.
5-6-2016 20:34 георгий ножедел
чертеж да у меня был, нужен нормальный токарь
LAVERON
P.M.
5-6-2016 21:10 LAVERON
Может-выложите его тут-тогда понятно хотя-бы будет-правильный ли это чертёж...

Отличный токарь даже-не всегда должен знать,какие требования у вас к посадочным местам ,также он совсем не специалист по узлам(в т.ч-роликам,в которых есть подшипники),которые ещё потом собирать надо.

Токарь-это человек,что может выполнить требования конкретного чертежа.
Вот этого от него исключительно и надо требовать.

Дать ему подшипники сами для промера надо токарю потому-чтобы он,их промерив(фактически)-обеспечить смог необходимую посадку(тот допуск,что в чертеже заложен,он должен скорректировать относительно фактического размера подшипника(а они сильно "плавают"частенько(зависит о производителя,применяемых стандартов,оборудования,на котором они произведены)..

max12312
P.M.
5-6-2016 21:15 max12312
Там нормальный чертеж выше ,обозначить допуск ,длинну участков вала , и резьбу и все.нормальный рабочий поймет. По прилегающей к плите плоскости кста ти обнизку сделать не помешает , что бы одним ключем снимать ставить ролик можно было
георгий ножедел
P.M.
5-6-2016 21:24 георгий ножедел
Дать ему подшипники сами для промера

ДА я ему принес и материал и подшипники вместе и чертеж, но он чтото намудрил сам и отклонился от чертежа, сказал что лучше, а потом после пары месяцев когда все собрал воедино проверяю и Г.
Rostaks
P.M.
5-6-2016 22:35 Rostaks
Вот вал для примера. Накидал на скорую руку. Всё зависит от размера подшипников. Я выбрал такие Соблюдение ГОСТов не гарантирую, забыл уже всё

click for enlarge 604 X 365 29.5 Kb

георгий ножедел
P.M.
5-6-2016 22:50 георгий ножедел
спасибо! да подшипники, наружный диаметр 47 а ролик 60.
Serjant
P.M.
5-6-2016 23:00 Serjant
покажите ролик, объяснить что надо от него, и попросить выполнить посадки H7 h7 ,

это с каких пор подшипники садятся на вал по h7? ась? всю жизнь садились и садиться будут по к6.
а вот отверстие во втулке под вставку подшипника можно и Н7 оставить
есльно между посадками просадить участок до h12. чтобы cвободно проходил. или не выпендриваться и сделать диаметр на 1 мм меньше номинала посадочного по свободному. что правильнее и технологичнее.
отом одеваете перчатки нагреваете ролик до 100-150 смазывание подшипник фиксатором закидываете в отверстие подшип , потом второй , ждете секунд тридцать , что бы прогрелась внутренние обоймы , смазывете посадки вала,

нафига так сложно то? чтоб замудохаться?
пресса что ли нет? так и тиски большие подойдут. максимум трубку подобрать, чтоб в подшипник упирать.

Вот вал для примера.

это не эскиз даже.. .
это так.. . рисунок школьника.. .
ни тебе фасок. ни допусков.. . ни шероховатостей и прочих радиусов/галтелей, обнижений... . позорище....

и эта.. . взялбы лучше шестигранник. и в номинал попасть не проблема (больше меньше не проблема ни разу) и фрезеровка не нужна. от слова совсем.

max12312
P.M.
6-6-2016 01:38 max12312
Для 12мм что к что h ,поле то же ,на к минус допустим , и ни кто не говорил что вал без шеек . ну если тиски и молоток при отсутствии пресса, кому то удобнее горячей сборки , я ж разве возражаю? Человек помощи просит , один так делает другой эдак .вот только проблемы эти с завидной регулярностью всплывают.
LAVERON
P.M.
6-6-2016 07:26 LAVERON
Rostaks:
Вот вал для примера. Накидал на скорую руку. Всё зависит от размера подшипников. Я выбрал такие Соблюдение ГОСТов не гарантирую, забыл уже всё

Вот если вы дадите одному токарю этот чертеж,
а другому-такой-же примерно чертёж второй детали,то потом у вас ролик то и не получится работающим.

Нужны оба чертежа,со всеми размерами,со всеми допусками,что-бы понимал тот токарь,что это за деталь,где ответственные размеры на чертеже,что там конкретно-есть посадочные места,в которых потом будут стоять конкретные подшипники(дать ему их в руки для промера).

Иначе-всегда будет проблема!

Serjant
P.M.
6-6-2016 07:52 Serjant
Нужны оба чертежа,со всеми размерами,со всеми допусками,

оба не нужны. от слова совсем.
потом будут стоять конкретные подшипники(дать ему их в руки для промера)

такому токарю надо давать в морду, а не подшипники.
кроме чертежа ничего не надо. ибо есть размеры на чертеже.
Serjant
P.M.
6-6-2016 07:56 Serjant
Для 12мм что к что h ,поле то же ,на к минус допустим , и ни кто не говорил что вал без шеек .

начнём с того что подшипники сажаются на к6. то есть с натягом запрессовывается подшипник.
по стандарту. точка. не обсуждаться.
поле допуска h7 лежит в гарантированный минус. к6 лежит в плюс гарантированный.
как бы разница очевидна.
max12312
P.M.
6-6-2016 10:19 max12312
Звиняюс Да к6 не ту в таблицу глянул . но один черт я без таблицы знаю минимум ноль максимум сотка, в идеале .,+0.008-9 помог бы ТС материально а не советом . вот только страна другая как я понял.
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 11:40 георгий ножедел
помог бы ТС материально а не советом

и совет для меня большая помошь

Serjant
P.M.
6-6-2016 12:25 Serjant
нарисуй эскиз оси.
переведу в нормальный чертёж
TRYP
P.M.
6-6-2016 18:39 TRYP
Пусть человек сперва проверит в чем проблема.
Что толку делать чертежи на новую деталь, если есть вероятность что нужно просто прошлифовать посадочные на старой.

ТС, Вы разобрали ролики?

георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 19:11 георгий ножедел
переведу в нормальный чертёж

спасибо, только так чтобы токарь "старой школы" ( советской ) понял что к чему...

click for enlarge 1539 X 843 25.2 Kb

георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 19:12 георгий ножедел
.
click for enlarge 788 X 559 50.2 Kb
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 19:14 георгий ножедел
Вы разобрали ролики?

да один разобрал с трудом
CEPOB
P.M.
6-6-2016 19:33 CEPOB
Подшипник 6005 диаметры вн. и нар. 47 и 25 ширина 12 без десятых.
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 19:37 георгий ножедел
щтанген так показал.. . пусть будет без сотых если точно знаете
Rostaks
P.M.
6-6-2016 19:43 Rostaks
рисунок школьника

Мы не на уроке черчения, вполне рабочий эскиз, по которому любой нормальный токарь сделает вполне работоспособную деталь. Есть у Вас желание - сделайте чертёж по ГОСТу, ТС только рад будет. Только покажите мне токаря в свободном доступе, который точно знает, что делать с таким понятием, как шероховатость и радиус галтелей. Может он в соседнем гараже работает? Наждачкой потрёт - примерит подшипник, ещё потрёт. А с другой стороны, как ТС проверить ту ли шероховатость выполнил ему токарь? Деревянные вон гриндеры работают не смотря ни на какие ГОСТы. А мудрствовать мы все умеем "с допусками да посадками".
Vaska_257
P.M.
6-6-2016 19:56 Vaska_257
Ф32 много, если полетит подшипник - есть шанс получить танцы с бубном (молотком, болгаркой, кувалдой) для снятия внутреннего кольца подшипника.
Между посадками можно сделать занижение, чтоб не тащить подшипник по всей длине вала.
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:02 георгий ножедел
Ф32 много

такой диаметр полностью накрывает внутренюю обойму
Rostaks
P.M.
6-6-2016 20:02 Rostaks
Originally posted by Vaska_257:

Ф32 много, если полетит подшипник - есть шанс получить танцы с бубном (молотком, болгаркой, кувалдой) для снятия внутреннего кольца подшипника.
Между посадками можно сделать занижение, чтоб не тащить подшипник по всей длине вала.

+1
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:04 георгий ножедел
[QUOTE]можно сделать занижение[/QU
да это сделано и так
Vaska_257
P.M.
6-6-2016 20:10 Vaska_257
Originally posted by георгий ножедел:

такой диаметр полностью накрывает внутренюю обойму

Баловство все это.
Вообще инет забит чертежами роликов осей и прочего.
Приглядись:
Сперва резьба, потом посадка, потом шестигранник, потом упор для кольца подшипника, потом посадка подшипников, потом резьба для фиксирующей гайки.
Обрати внимание - посадка для крепления в роликодержателе не резьбовая, она просто вставляется в отверстие и фиксируется гайкой. Так проще ловить параллельность осей.
click for enlarge 865 X 572 47.4 Kb

Serjant
P.M.
6-6-2016 20:13 Serjant
Мы не на уроке черчения,

когда мне надо будет сделать что то через одно место, я у вас обязательно спрошу что и как. письменно. обещаю.

Наждачкой потрёт - примерит подшипник, ещё потрёт.

вот сами к нему и обращайтесь.
я с такими клоунами не общаюсь. брезгую.
я всё больше штангенциркулем, да микрометром всё больше. культура производства знаете ли...

ось из шестигранника 27 мм
сталь 35. более не надо.

click for enlarge 906 X 1280 84.7 Kb

TRYP
P.M.
6-6-2016 20:27 TRYP
да один разобрал с трудом

И как? Проверьте подшипники, в посадках, как я Вам ранее писал. Свободно крутятся или нет.
Еще подумал, возможно Вы при сборке прижали внутреннюю обойму к ролику?

георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:31 георгий ножедел
уважаемые! можете откоректировать мой не'дочертеж со всеми допусками и прочее, чтобы токарь "старой школы" все понял что и как.. .
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:35 георгий ножедел
И как

да неее.... . он туда не входит даже на пловину никакими усилиями, как только токарь его туда пихнул без понятия! в этом и проблема так думаю.. .
георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:37 георгий ножедел
на половину вошло и с похрипиванием крутится и заметно тяжелее.. . как думаете в этом и есть проблема?
TRYP
P.M.
6-6-2016 20:38 TRYP
он туда не входит даже на пловину никакими усилиями, как только токарь его туда пихнул без понятия! в этом и проблема так думаю...

Отдать на прошлифовку посадок!!!

георгий ножедел
P.M.
6-6-2016 20:43 георгий ножедел
а токарь не сможет а то у меня трудно найти шлифовку?

Guns.ru Talks
Мастерская
помогите с гриндером , греются ролик ... ( 2 )