![]()
Думаю, что вопрос в тему лучше здесь: вопрос по титану. Купил на рынке пару пластин толщ.~ 1 мм. Думаю, что титан. На самом деле, я определяю материал по знакомым мне признакам, к-е сразу и можно проверить: вес (легче стали), цвет (серый) и сиреневатые искры (обычно чиркаю по асфальту с разрешения продавца). Пластины соответствовали всем указанным признакам и, к тому же, были достаточно упруги.
Я порезал из по форме войлочной стельки и присоединил к оной заклепочником. Цель - избежание прокола подошвы резиновых сапог и, что более ценно, моих ног всякими там ржавыми гвоздями, бутыл. донцами и т.п. Вопрос в том, что материал я резал обычными ножницами по металлу, сверлил тоже без особых пробс и быстро. Догадываюсь, что титан сплавляется с др. металлами, в рез. чего получается материал разл. прочности. Продавец продавал пластины как титановые и говорил, что их у него брали автослесари на шпатели. Но хотелось бы знать мнение специалистов о возможности принадлежности материала указанных свойств к отряду "титанообразных". |
12-1-2007 14:36
And
Тонкая стружка со сверла прикольно горит.
Милиметровый титан ножницами - очень вряд-ли. Сверлится не трудно, но сверло должно быть ХОРОШО заточено. Весь титан который продается - это сплавы на основе титана. |
12-1-2007 14:38
Serjant
Титан (а точнее титановые сплавы)весч не сильно твёрдая. 45... 50 едениц максимум при закалке. Так что точиться любым напильником легко. Чудес от него ждать не надо. Ну вязкий он ещё.. . покруче нержавейки будет слегка..
А по внешнрим признакам.. . ну от алюминиевых сплавов отличается сильно ![]() |
12-1-2007 14:43
Serjant
Ну почему нельзя ножницами.. можно.. . Славов много. Некоторые сплавы весьма мягкие. А миллиметровый лист резать не шибко сложно..
![]() |
12-1-2007 14:50
And
Ну наверно можно. Говорю исходя из личного опыта. Тот титан что у меня (1мм) моими ножницами по металлу - нереально.
![]() |
12-1-2007 15:00
asi
так и хочется сказать что слабак ты Андрей!
![]() но не скажу, потому что сам титан не резал ничем кроме машинки. |
12-1-2007 15:15
vandr
Спасибо за ответы! Хотя я и др. вариантов не видел, да и не могли ж мне продать за такие деньги какой-то уникальный материал. Хотя на блошиных рынках можно найти и алмаз в грязи.. .
|
12-1-2007 17:00
Кайнын
искры от титана - ярко-белые. что на асфальте, что на наждаке.
одно время модно было подковки из титана ставить.. . |
12-1-2007 18:03
vandr
Знаю, сам когда-то хотел, да так и не сделал
|
13-1-2007 21:26
LISS
"Титан (а точнее титановые сплавы)весч не сильно твёрдая."
Подтверждаю, в школьные годы для местного химзавода точили на токарных станках петли типа дверных из титана (или чистого или сплав, но очень мягкий был). Как объяснили, главное преимущество того самого материала - стойкость к химическому воздействию. |
15-1-2007 12:29
vandr
Понятно. Поскольку я использую титан вместе со стельками в сапогах, то можно даже ноги не мыть - титан выдержит ![]()
|
16-1-2007 14:53
Val13
Титан еще называют металлом-хамеленом. В зависимости от добавок его характеристики меняются очень сильно. Он может быть как вязким и пластичным, так и очень жестким и упругим. Неизменными остаются только высокая химическая стойкость и малый вес. Если бы он стоил подешевле, то применялся бы очень широко. Например, применение его на прочные корпуса АПЛ позволило снизить водоизмещение на несколько тысяч тонн при тех же эксплуатационных характеристиках корабля. В обычной жизни чаще встречается вязкий титан, хотя может на заводах попасться и жесткий. Например, скалку (поршень) от помпы рассола мы обрабатывать запарились даже твердосплавом. Да и на бронежилетах тоже довольно жесткий титан. Правда РК он держит (даже жесткий) не очень хорошо. ИМХО если и применять на ножи, то только на водолазные - там малый вес и хим. стойкость как раз в тему
|
16-1-2007 17:58
Serjant
Вообщето титановые сплавы называют летающим металлом. ТОлько не потому что из него делают самолёты, а потому что неизветно куда он полетит под нагрузкой. Ибо вязок скатина такая.
Сталь тоже может быть и вязкой и пластичной, твердой и упругой. Легирование стали и ТО знаетели.. . Химическая стойкость титановых сплавов кончается в районе 500,,,550 градусов. Активное окисление уже начинается при 600 градусов Цельсия. Плотность титановых сплавов колеблиться в районе 4,5 т/м^3 а сталь имеет плотность в зависимости от легирующих добавок 7,7 т/м^3 до 8,8 т/м^3 (сталь Р18) Основная проблема того что титановые сплавы не получили широкого рапространения заключается в том, что сплавы дороги в производстве и сложны в обработке. Титановые сплавы обрабатываются хуже чем нержавеющие стали, при этом требуют основательной переточки режущего инструмента в узком спектре углов заточки. Режимы резания примерно совпадают с режимами резания нержавейки. Титановые сплавы могут подвергаться закалке, но твердость не велика, 45... 50 едениц по Роквеллу это максимум. Детали из титановых сплавов требуют тчательной отделки, так как весьма плохо прирабатываются из за своей вязкости. Вот специально вытащил свой броник, и вынул пластину. ТОчиться напильником как бронза.. ну мож похуже малька.. . Пластина титановая 6 мм. |
16-1-2007 18:51
vandr
Титан имеет больше бытовую ценность: я видел, что из него делают подковки, лопаты, фляги, выхлопные трубы с глушителем для машин, емкости для ягод и т.д. Под партикулярным впечатлением от прочтения "Аквариума" Суворова я решил сделать защиту своих ног от неплановых повреждений. Нож 8) я бы из титана делать не стал ни в коем разе, разве что ножны.. .
----Удалено модератором--- |
17-1-2007 11:17
federal
А ещё мы в детстве титаном на стеклах писали. Больше металлов рисующих на стёклах, не припомню.
|
17-1-2007 12:08
Гриня
30-40 баксов за килограмм, бытовая ценность.
|
17-1-2007 14:48
vandr
Смотря где: пластины я купил за 3-4 у.е., трубу и кругляк - считали по 70 грн. (меньше 15 у.е.) за 1 кг. |
17-1-2007 15:44
Гриня
да ради бога, цена чуть больше чем на лом в приемном пункте
|
17-1-2007 16:21
Hunt11
Готов сдавать по такой цене Реально выходит дешевле. |