11-12-2006 12:23
Val13
Если усилия отрыва будут не запредельными, то вполне достаточно обычного канцелярского силикатного клея из магазина канцтоваров. Вполне прилично держит и нагрева не боится. А если перед наклейкой абразивным порошком поцарапать стекло, результат будет еще лучше. Кстати, на этом же клею можно наклеивать абразивный порошок на войлочные диски, отлично работает. Касаемо наждачки - материал подложки не важен, чем тоньше, тем ровнее получится
|
11-12-2006 12:25
SanDude
1. Нужен клей который не засыхает полностью а просто делает поверхность липкой.
3M Feathering Disc Adhesive products3.3m.com AbcPageHandler/output_html или 3M "77" Spray или лучше всего Super Grip который и не клей а специальный состав что-бы держать наждачку который не засыхает. handamerican.com Еще делают бумагу с клеем на обоих сторонах. Специально что бы временно клеить наждачку. http://www.handamerican.com/psa3.html 2. Тканевая основа лучше если использовать всё клеи кроме Super Grip, так как при отрывании бумага может порваться. |
11-12-2006 12:45
SanDude
2Val13 Канцелярский силиконовый клей ни в коем случае!!! Во первых он при высыхании приклеевается к стеклу насмерть во вторых к бумаге он тоже приклеевается мама не горюй!
Val13, вы видимо на стекольной фабрике работаете и стекла у вас завались Тут вся фишка в том что бы |
11-12-2006 13:01
chief
Опять SanDude издевается.. .
![]() Подобный клей используется при шелкографической печати |
11-12-2006 13:08
SanDude
Может я про другой клей думаю? Я помню как у меня в далеком советском детстве несколько капель канцелярского клея попали на стекло. Заметил я их только после того как он высох.
Уж как я его не пытался удалить - бесполезно. Так он там и остался на вечно. Подозреваю что просто в Росси не могут добиться такого высокого качества канцелярского клея как в Советском Союзе. Может рецепт утеряли, как когда-то рецепт дамаска
|
11-12-2006 13:32
SanDude
Чуть не забыл.
Наждачка должна быть водоустойчивая. Тогда можно при шлифовке добавить немного какой-то жидкости что бы металлическая пыль находилась в суспензии и не забивала бумагу быстро. Я пользуюсь керосином смешанным со смазочным маслом, некоторые любят просто воду или средство для мойки стекла. ![]() Я пробовал воду но моя наждачка, хоть и водоустойчивая, рвется быстрее чем с керосином. Пыли тоже не будет, только грязь ![]() Я вот собираюсь попробовать использовать порезанный 3M Micron Belt. Он вроде служит в десятки раз дольше чем другая наждачка. Можно ее даже мыть. И основа у нее жесткий тоненький пластик а не бумага или ткань. Стоит он тоже не дорого. |
11-12-2006 13:38
chief
Силиконовый? Или силикатный?
Силиконовым клеют аквариумы, нечто полупрозрачное-резинообразное. Силикатный (он же конторский, он же жидкое стекло) - по хим.составу очень близок к оконному (силикатному) стеклу, поэтому после высыхания он будет составлять со стеклом единое целое, правда, мутное и корявое. Самый убогий из всех клеев на этой планете, ибо не клеит ничего ![]() |
11-12-2006 13:46
SanDude
Тьфу-ты! Точно! Мне слово "канцелярский" затмило все. Советский клей конечно же силикатный был.
Прошу пардона. Должен заметить что использование силикона для клея не самое лучшее использование силикона. |
11-12-2006 15:43
Vlad Klem
Абнакнавенный, широкий, двусторонний скотч спасет "отца русской демократии".:о))
Я им даже крупную наждачку на алюминиевый диск, для дискового сандера, клею. И ничего, держит, а когда надо, то хорошо отдирается. |
11-12-2006 16:37
Vovil
Мыло или сок чеснока - натереть стекло, клейстер, метилан, желатин-столярный клей, мед, сахарный сироп, олифа .... ГЫ
|
11-12-2006 18:00
Nemirovich
Vovil, это рецепты "чем поставить ирокез, чтоб держался"?
![]() А на обычный канцелярский клей-карандаш не пробовали? |
11-12-2006 18:14
ASDER_K
По силиконовому герметику: он у меня случайно капнул на гладкую ровную поверхность (гладкий стакан) заметил тока после высыхания. стерлось тока ацетоном. |
11-12-2006 18:20
wlads
Понял. Спасибо всем. Буду пробовать.
|
12-12-2006 13:31
Val13
Ну вот, накинулись на силикатный клей, будто его вам в компот налили.
![]() Касаемо двусторонего скотча, слов нет, хорошая штука, но вот у нас он стоит дороже, чем наждачка и стекло, вместе взятые. Накладно выходит. Да, кстати, почему так важно, чтобы отклеенная наждачка оставалась целой? Ее где-то меняют на новую? Или вывешивают на шесте перед вигвамом, как скальп убитого врага ![]() |
12-12-2006 13:54
Rumoko
Конечно!
|
12-12-2006 15:08
SanDude
2Val13 Лично я наждачку отрываю часто "туда-сюда" так как иногда приходится возвращаться назад к более грубой наждачке.
Нам ОЧЕНЬ интерестно узнать про притиры. |
12-12-2006 15:45
Chapaev
Работаю сам по пресс-формам. Пардон, а шлифовальные станки уже не используются чтоли? Какие там формы были? У нас по нескольку тонн весом, там руками месяц доводить будешь |
12-12-2006 16:10
SanDude
А я думал что счастье близко
![]() Пойду наждачку из помойки назад доставать. |
12-12-2006 22:09
Val13
2Chapaev Не, зачем нам такие монстры. К слову, я тоже видал токарный станок, на котором обтачивают линии валов (28м длиной), но речь ведь не об этом. Те прессформы размером с принтер, сложноразъемные, по 50-70 знаков. Станки, конечно, тоже использовались, но без ручной подгонки и притирки там хана, форма просто не соберется.
Теперь касаемо притиров. Плоские поверхности лучше всего выводить на плите размером раза в полтора-два больше обрабатываемого изделия (можно и больше, но квартира - не цех и такую бандуру хранить особо негде). Материал лучше всего чугун, но неплохо подоцдет алюминий, дюраль, в общем материал, в который легко внедряются зерна абразива. Совсем небольшое количество пасты на обрабатываемую поверхность и вперед, периодически капая каплю-две керосина или уайт-спирита (нефраза,сольвента и т.п.). Пасту использую обычно алмазную - расход крохотный, качество гарантированное и позволяет не думать, возьмет эту сталюку или нет? ![]() С вогнутыми спусками сложнее. Для них притир изготавливается индивидуально. Кусочек дюраля размером с четверть коробка обрабатывается напильником по форме профиля (точно по форме профиля он сам очень быстро притрется при шлифовке), ну а потом все так же. Но, если идеальная плоскость зеркала не нужна, есть способ попроще (я чаще всего пользуюсь именно им - уж больно муторно лишний час тереть всю пластину из-за одного крохотного пятнышка в центре). Для этого набрал различных точильных камней, отрезным алмазом нарезал из них "карандашей" квадратного сечения со стороной около 1 см. Зерно от среднего до самого мелкого. Перед работой на 15 минут замачиваю их в стакане с водой(результат неплохой, а "ароматов" меньше - не все из домашних обожают керосин). Тру концом "карандаша" с наклоном 45-60 градусов, периодически макая в воду. Очень быстро на камне нарабатывается площадка, в точности повторяющая профиль обрабатываемого изделия (без разницы - плоского, вогнутого или выпуклого). Ну а дальше качество зависит только от терпения и имеемого в запасе времени. А еще есть волшебная палочка ![]() Вот, вкратце и все. Буду рад, если это кому-то пригодится. |
12-12-2006 22:17
Дмитрий .М
Согласен, только камушки для карандашей нужно брать "мягкие", которые буду срабатываться и принимать форму лезвия. А если нарезать из жесткого корундового круга(были преценденты), то скорее лезвие сточится под форму такого брусочка.
Я раньше на Птичьем Рынке(старом, на Таганке) покупал такие брусочки. |
12-12-2006 22:38
Val13
Лучше брать и те и другие. Иной раз штук пять переберешь под конкретную железяку
![]() ![]() |
12-12-2006 23:49
SanDude
Я не совсем понимаю. Разве алюминевая поверхность притира которая должна сохранять плоскость не будет вытачится пастой быстрее самого ножа?
|
12-12-2006 23:56
Дмитрий .М
Задача металла притира захватывать в свое тело частицы абразива и вязко их удерживать. Притиры уонечно срабатываются, но намного медленнее твердой стали. Такой же принцип используется при распиловке камней медными дисками. Полив диска эмульсией с абразивом и правльные обороты - и камушек пилится. А диск почти нет.. .
|
13-12-2006 23:55
bigdad
Господа! Мы, кажется, как-то ушли от предложенной темы.
Я для приклейки наждачки к плоскому шлифовальному кругу пользовал клей от грызунов и насекомых ALT. Держит неплохо, но при смене шкурки половина клея остается на ней, что не есть хорошо. Кстати, если уж речь пошла о клеях, . разрешите задать конкретный вопрос: Можно ли купить или изготовить в домашних условиях клей, подобный тому, который наносится на скоч, самоклеющиеся ценники, малярный скоч и т.п.? Пытался найти информацию в инете, но увы:.
|
20-12-2006 16:01
LNS
2 bigbad: посмотрите tapes.ru
|
21-12-2006 00:16
SanDude
Вот нашел - amazon.com
Клей карандаш. Это не обычный клей а как раз тот который нам нужен. К тому же дешево. Он не засыхает а остается липкий. Надеюсь у него есть отечественные аналоги. Если будете искать импортный ключевое слово "Removable" Не все клеи-карандаши "Removable" большинство из них "Permanent" то есть клеят навсегда. amazon.com |
21-12-2006 00:21
Дмитрий .М
Не вздумайте этим клеем клеить диски на сандере. Получите в лоб шкуркой. Не от меня, от сандера, лично.
Эти карандашики только для бумажек годятся. |
21-12-2006 00:40
SanDude
Спасибо за предупреждение. Видимо он плохо держит нагрузки. Я только что приклеил и немного поточил. Пока держит хорошо. Но я работаю с диском на малых оборотаж - не более 200 в минуту.
|
21-12-2006 14:19
napalm
Я клеил мелкую наждачку (на бумажной основе) на стекло. Клейстером. Из муки. Всё было кучеряво, никаких проблем.. . И смывается легко.
|