Guns.ru Talks
Мастерская
Встречное сверление

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Встречное сверление

Алексей С
27-6-2015 01:13 Алексей С
Несколько недель назад тут было обсуждение, как сверлить длинные отверстия, длиннее чем сверло. Вот как я это делаю. Используется идеальное совпадение осей передней и задней бабки токарного станочка.
Размечаю торцы заготовки, засверливаю заходы будущих отверстий. Более тонким сверлом, и на глубину 5-10 мм.
Подпираю заготовку задним центром в заднее отверстие, и подаю на сверло передним отверстием. Не спеша, периодически отгоняя назад и освобождая от стружки. Заглубившись на полную длинну сверла, переворачиваю заготовку, и продолжаю сверлить с обратной стороны.
Попадание идеальное. После продувки готового отверстия от стружки, визуально не обнаруживается ни кривизна канала, ни ступенька в месте встречи. Как говорится, хоть стреляй из такого "ствола".
Два слова о ТБ. Чем меньше станок, тем безопаснее процедура. На настольном риска вообще никакого нет. А на более крупных станках, держаться подальше от патрона. Не давать большие обороты. И держать полено таким образом, чтобы оно не вывернуло вам руку при подклинивании сверла в канале.
click for enlarge 800 X 600  37.0 Kb
click for enlarge 800 X 600  36.5 Kb
click for enlarge 800 X 600  38.3 Kb
click for enlarge 800 X 600  24.2 Kb
Халит
27-6-2015 03:20 Халит
наверное нужно уточнить, во второй стадии, вы наверное не просто подпираете ЗБ заготовку, но используете какую то направляющую? иначе не вижу способа попасть соосно... .
Kokur
27-6-2015 07:33 Kokur

800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
800 x 600
pikaso
27-6-2015 08:36 pikaso
А как же твёрдость руки и острый глаз)Я сверлю на глаз, в руках.редко промахиваюсь, хотя по началу бывало)))
Алексей С
27-6-2015 11:27 Алексей С
"во второй стадии, вы наверное не просто подпираете ЗБ заготовку, но используете какую то направляющую?"
- Нет, никаких направляющих, кроме направляющих сверло заходных ямок. Заготовка поддерживается рукой, и подается на сверло вращением винта заднего центра. И всё.
pivo
27-6-2015 11:54 pivo
2Алексей С: Спасибо! Отличный вариант.
Алексей С
27-6-2015 13:14 Алексей С
Самый высший пилотаж по этой технологии у меня был, когда надо было очень своеобразную деталь для гребного винта изготовить. Дюраль, шесть каналов под резиновые демпфирующие элементы, идущие НЕ параллельно центральному осевому отверстию. То есть, с небольшим схождением, заход сверла на одном расстоянии от центра цилиндра, а выход на другом. По-уму, это операция для фрезера с УДГ. Которого конечно нет. В крайнем случае, для сверлильного, с возможностью перекоса стола - но тут еще запаришься правильный угол перекоса выставлять.
click for enlarge 800 X 600 17.3 Kb
Алексей С
27-6-2015 13:16 Алексей С
И задача была решена как раз этим способом, сверлением с подпором задним центром:
click for enlarge 800 X 600  38.4 Kb
Алексей С
27-6-2015 13:19 Алексей С
Финишное рассверливание. Вот тут конечно тяжело пришлось, станок все время пытался намотать меня на шпиндель ))
click for enlarge 800 X 600  37.5 Kb
Алексей С
27-6-2015 13:21 Алексей С
И почти готовая деталь:
click for enlarge 800 X 552 27.2 Kb
Вот как её по-другому сделать, если из станков доступен только токарный? А изобретать приспособление-имитатор УДГ, ради одной детали смысла нет.
alex-wolff
27-6-2015 14:14 alex-wolff
Originally posted by Алексей С:

Два слова о ТБ. Чем меньше станок, тем безопаснее процедура. На настольном риска вообще никакого нет. А на более крупных станках, держаться подальше от патрона. Не давать большие обороты. И держать полено таким образом, чтобы оно не вывернуло вам руку при подклинивании сверла в канале.

Вот так глядишь, кто нибудь и останется без рук.
При всём уважении, не рекомендую держать заготовку руками, что бы не пополнить ряды этой темы- Ужасы или для тех кто пренебрегает Техникой Безопасности.
В конце концов, можно использовать захватывающий инструмент типа собачек обеспечив дополнительный рычаг и упор им в туже станину, тем самым обезопасив руки, но никак не руками.
Либо люнету приспособить под такие цели.
Вобщем по ТБ- единица.
Tezcatlipoka
27-6-2015 15:05 Tezcatlipoka
Алексей С:

Два слова о ТБ.

и тут же вы держите заготовку наоборот, сверло вращается по часовой стрелке и в случае чего вам заворачивает руку.. . неужели нельзя потратить 1 раз 200-500 рублей на щипцы, ими вы можете найти точку опоры и безопасно!!! выполнять работу. Просто сам работаю начальником по охране труда.. . насмотрелся уже на отдавленные руки и сломанные пальцы... . вот это фото.. . как серпом по яйцам.. .

poXer
27-6-2015 17:52 poXer
я так понимаю, что если есть токарник, то планшайба к нему излишняя приспособа ? извините, не сдержался.

------
Всех благ.. .

Алексей С
27-6-2015 18:15 Алексей С
"и тут же вы держите заготовку наоборот, сверло вращается по часовой стрелке и в случае чего вам заворачивает руку"
- Угу. И еще, обратите внимание, держу левой рукой. Хотя не левша. Угадайте, почему? Потому что в правой фотоаппарат. И производится не сверление а фотографирование. Тут уж, либо фоткать, либо сверлить. Одновременно не умею.
vityuxa
27-6-2015 23:32 vityuxa
А как же твёрдость руки и острый глаз)Я сверлю на глаз, в руках.редко промахиваюсь, хотя по началу бывало)))
Тожсамое, токо деревяха в тисках, а на дрели прилепляю два "целика" в виде вязальных спиц, параллельно сверлу (сверху и сбоку)на бруске фломастером линии неважно, под наклоном или прямо, попадание тоже 100% на совпадение.

click for enlarge 1890 X 1114 108.6 Kb

leoleo1972
9-8-2015 19:34 leoleo1972
pikaso:

Офигенное спасибо за идею, а я то все думал, чем заменить сверлильный станок, думал надо бы как нибудь выровнять дрель, а Вы прижали ее струбциной и все дела. Эх недопетрил. Спасибо.

ienmik
9-8-2015 19:47 ienmik
max12312
21-8-2015 20:48 max12312
Для подобных сверлений в токарном , а так же полировки деталей , существует такой инструмент как жимОк , учите матчасть и берегите свои золотые руки , новые не вырастут если эти оторвет.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Встречное сверление