And
P.M.
|
Надо сказать не отпускает меня идея сделать это И вот путем размышлений, чтения литературы, и подбором материалов и оборудования наконец-то получилось! Ура, товарищи! Пакет 10 слоев, медь и серебро. Спаялось (или сплавилось?) отлично, непроваров нет. Правда пройден только первый этап. Надо еще эту штуку расковать и сделать рисунок.
|
|
Nemirovich
P.M.
|
2-7-2006 10:36
Nemirovich
класс! молодец!
|
|
Policija
P.M.
|
Мои поздравления!
|
|
Rumoko
P.M.
|
Андрей, обзорчик с фотками изготовления сваяешь?
|
|
And
P.M.
|
Собственно говоря фоткать-то нечего. Этапы. Берешь пластины - шлифуешь как можно лучше. Затем очищаешь (обезжириваешь) как можно тщательней. Собираю пакет пинцетом (руками не лапать) и зажимаю между двумя железками (12мм толщины) у которых по углам дырки. Стягиваю болтами М10 изо всех сил. И на 8 часов в печку (рекомендованая Т для сплава меди и серебра 738С ) И все. Самый главный рецепт - все делать ОЧЕНЬ тщательно и аккуратно.
|
|
Rumoko
P.M.
|
Ты себе никак печь купил?
|
|
Stingy
P.M.
|
С печкой,Андрей! А я все телюсь.... То денег нет,то враги досаждают Расскажи об аппарате - интересно.
|
|
And
P.M.
|
Аппарат прибалтийкой фирмы SNOL 8,2/1100 Т - до 1100С Все на электронике, программируется. Вообще-то там все очень просто даже рассказывать не о чем. Включил, задал нужную Т и усе
|
|
wolv
P.M.
|
Класно .. . не скромный вопрос скока стоила печь? И по размерам ей можно дома пользооватся? Другие сочетания металлов могут быть?
|
|
Rumoko
P.M.
|
Ну и отлично . Приедешь, я тебе сталь дам . А1 и кусочек АТС
|
|
Hamet
P.M.
|
Андрей, РЕСПЕКТ Ты просто-супер разносторонний человек
|
|
McS
P.M.
|
Молодец Андрей! Теперь эксперементировать начнешь? Очень интересины будут все результаты и обзоры-отчеты.
|
|
McS
P.M.
|
Кстати, а как твои эксперименты с водоструйным насосом?
|
|
Нуриман
P.M.
|
Снимаю шляпу.
|
|
And
P.M.
|
Originally posted by McS: Кстати, а как твои эксперименты с водоструйным насосом?
Это уже давно не эксперименты, а реальность. Пользуюсь постоянно. Originally posted by wolv: Класно .. . не скромный вопрос скока стоила печь? И по размерам ей можно дома пользооватся? Другие сочетания металлов могут быть?
По размерам-то можно, но я бы не советовал. Ей место - гараж, дача. Сочетания - могут. Тут кто-то показывал.
|
|
odiser
P.M.
|
Хорошо смотрится. Все руки не доходят до эксперимента, хочу попробовать: медь-латунь-твердый припой, получится трехслойный пакет "аля светофор".. .
|
|
Пехотинец
P.M.
|
Напоминает проверочные пластины для станка
|
|
Bonifatich
P.M.
|
3-7-2006 11:24
Bonifatich
Андрей ) убил наповал! Сурьезно ты подошел к делу!
|
|
McS
P.M.
|
Да не то слово: очень обстоятельно и серьезно!
|
|
Policija
P.M.
|
Пора объединяться и распределив работы делать шедевры.. . Златоуст отдыхает... Но конечная обработка и идеи дизайна однозначно за Stingy.
|
|
asi
P.M.
|
насчет дизайна я бы так однозначно не судил. при всем уважении к Стинги, на форуме есть очень достойные произведения других мастеров.
|
|
And
P.M.
|
Originally posted by Policija: Пора объединяться и распределив работы делать шедевры.. .
Но тогда это будут "распределенные" шедевры
|
|
And
P.M.
|
Буду выкладавать в эту ветку постоянно результаты работы по мокуме. Вообще, чувствуется, эта тема - непочатый край для самодельщика. Попытался сврить пакет из 25 пластинок меди и мельхиора. Пластинки были очень тонкие, где-то 0,3 - 0,5мм. Идея была получить почти сразу красивый многослойный пакет. Хрен там. Не сплавилось Либо медные сплавы сплавляются принципиально по другому, либо, что болеке вероятно, мягкие тонкие пластинки невозможно точно отшлифовать. Можно только зачистить поверхность и надеяться, что зажмет так сильно, что будет достаточно. Нифига. Сразу возник вопрос. Кто как притирает плоскую поверхность? А то может есть прогрессивные методы, а я их и не знаю А это мои железочки, 12мм толщиной. продолжение следует....
|
|
And
P.M.
|
Ну вот и продолжение. Переименовал тему, ибо это уже не попытки, а изготовление. Третий эксперимент - удачный. Смотрим фото 7 слоев. Латунь, медь, мельхиор. Короче, сложнее всего подогнать пластинки. Почему-то края чуток задираются.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
5-7-2006 10:46
Bonifatich
Андрюш, упертый ты ) Молоток!
|
|
Щасвирнус
P.M.
|
Ювелир! А как это будет смотреться на изделии.. . (мечтательно, с завистью )
|
|
odiser
P.M.
|
Вопрос: флюс использовал или просто плотно подгонял пластины, какова температура и время? Если не секрет.. .
|
|
And
P.M.
|
Просто плотно подгонял. Самое лучшее, что смог сделать для точной подгонки - лист шкурки на стекле. Температуры для сплавов меди и серебра - 738 для медных сплавов - 816 (вычитал) ставил на 820. Время - ночь, т.е. ставил вечером, часов в 8-9 и доставал в 6 утра.
|
|
And
P.M.
|
Продолжаем... Сегодня начал ковать эти штуки.Не все так просто. Латунно-медно-мельхорный развалился. Причем !!! Развалился по соединениям латуни с другими сплавами. А пластины медь-мельхиор спаялись намертво и хорошо проковались. Отсюда можно сделать вывод, что дело не в подгонке пластин, а в латуни. Интересно в чем проблема? Ну ничего. Медно-мельхиоровые пластинки тоже куда - нибудь сгодятся. Медно-серебряный брикет проковался отлично. Высота уменьшилась в 3 раза, ну а площадь увеличилась. Разрезал пополам - хватит на больстер и задник. ЗЫ Красные точки - разметка под отверстие для хвостовика.
|
|
Rumoko
P.M.
|
Андрей, ты себе ту книжку не купил?
|
|
Rumoko
P.M.
|
Originally posted by And: Увы
Увы купил, или увы, еще нет? Если нет, то давай уже, раскачивайся
|
|
And
P.M.
|
Пока нет, но полистал. Там всего страниц 10 про мокуме в муфельной печке. В осносном все про золото-платину.
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by And: Пока нет, но полистал. Там всего страниц 10 про мокуме в муфельной печке. В осносном все про золото-платину.
Ты нас не пугай!
|
|
odiser
P.M.
|
Красиво получилось, тут конечно терпение нужно и прямые руки, у тебя все это есть молодец!
|
|
Policija
P.M.
|
Есть другая технология изготовления. Хотя наверняка это нельзя будет назвать мокуме. Собственно процесс таков, берется разный металл в виде порошка. Смешивается (несильно) или просыпается слоями друг на друга и сдавливается пресом в кусок. Мой знакомый с коллегами работали над этим процессом в университете. По его словам, таким способом очень легко изготавливаются щестерни и другие сложные по форме детали. После пресовки поверхность металла блестит. Хотя такой процесс изготовления узора, наверняка равносилен покупке готового ножа.
|
|
Вмут
P.M.
|
Мокуме, говоришь.. .
|
|
And
P.M.
|
Originally posted by Вмут: Мокуме, говоришь.. .
Красиво, Кто автор? Originally posted by Policija:
Хотя такой процесс изготовления узора, наверняка равносилен покупке готового ножа.
А процесс покупки пресса и оборудования, наверняка равносилен покупке дачи на Рублевке и Наммера
|
|
|