Yodli
P.M.
|
31-1-2012 15:13
Yodli
Добрый день, мастеровые, камрады и особы к ним прилежащие! Решил я замутить тему о мокуме-гане для тех, кто не силен в химии, физике, термодинамике, кто не знает что такое "эвтектическая точка сплава", "диффузное соединение в твердой фазе" и, вообще, боится этих слов. Короче, для таких как я. Начну с того, что мной (как обычно) движет Жадность, Лень и Любопытство. Покупать готовое мокуме мне жаль денег (с доставкой из России оно мне в цену золота выйдет). Тем не менее, Любопытство толкает на эксперименты. Но ключевым фактором послужила Лень: я плавил в горне свинец для грузов на дайвинговый пояс и загрязнил футеровку. Перекладывать шамот по новой меня обломило, поэтому я решил, что коль уж засрал горн, до буду засирать по-полной.. . Настало время мокуме-гане! Начал я по совету ЛБА с самого простого, нарезал медь и железо.
|
|
Yodli
P.M.
|
Затем эти пластины я ободрал на грубом наждаке. Размер пластин был 20х100мм. сложив их в стопочку я получил некий бутербродик:
|
|
аллигатор1486
P.M.
|
31-1-2012 15:19
аллигатор1486
а как быть тем ,кто не знает и боится таких слов как, горн,футеровка?
|
|
Yodli
P.M.
|
Раскрыв рот разглядывать красивые картинки. В конце будет прикольно. Так вот, из куска квадратной трубы я сделал контейнер.
|
|
аллигатор1486
P.M.
|
31-1-2012 15:26
аллигатор1486
лады,только я надыбал пасту паяльную ,хочу попробовать промазать плоскость и спаять
|
|
NomadDoc
P.M.
|
ОЧЕНЬ интересно!!! Подписался на тему!!!
|
|
Siarhei_Bowcrafter
P.M.
|
31-1-2012 15:29
Siarhei_Bowcrafter
послежу.. .
|
|
Yukon_12k
P.M.
|
31-1-2012 15:31
Yukon_12k
+1
|
|
Yodli
P.M.
|
Тяжело фоты лезут, пардон... Стараюсь, как могу, мужики. Все, пробило фотки.. . так вот, запечатанную трубу(25х25-внешнее сечение) я забрасываю в горн:
|
|
Ily_a
P.M.
|
можа фоты куда снаружи поместить, ибо дюже любопытно уже буквы читать
|
|
Yodli
P.M.
|
Извлекая из горна брусок, я нежно похлопываю его кувалдочкой и получаю такой пирожок: Руки трясутся от возбуждения, как у прыщавого студента на свидании.. . разрезаю контейнер:
|
|
Бухара
P.M.
|
Зачаровано смотрю на фоты и жду продолжения.
|
|
Yodli
P.M.
|
Кусачками, плоскогубцами и зубами судорожно обрываю остатки железа:
|
|
qwert26-2
P.M.
|
31-1-2012 15:53
qwert26-2
интересно.. .
|
|
romantosno
P.M.
|
31-1-2012 15:57
romantosno
Интересно
|
|
Yodli
P.M.
|
В результате получается такой брелок. В принципе, на этом можно остановиться: как ювелирное украшение, он мне уже нравится - остается вставить себе в нос и вызывать удивление у родственников. Но мы не ищем легких путей! Продолжаем "экскременты"... полученную вундервафлю я закладываю в горн и выпиваю бутылку прохладного пива.
|
|
Igor74ru
P.M.
|
Где продолжение? ------ С уважением, Игорь
|
|
Yodli
P.M.
|
Так у меня кузня в подвале: пока сбегаю вниз, пока покую, пока сфотаю.. . а еще Ганза глючит... Вот Вам продолжение: В результате долгих танцев с бубном при луне является на свет такая поковка: После шлифовки и травления она обретает такой гламурный вид:
|
|
Ily_a
P.M.
|
дык это чего реалтай прям вещяние?
|
|
dizel575
P.M.
|
И мокуме интересно, а уж почитать особенно! Подписался, типа.. .
|
|
Миха_А
P.M.
|
Продлжаем наблюдение Кучерявая макумка выплясывается!
|
|
Yodli
P.M.
|
После всех этих потуг, дамы и господа, я представляю Вашему вниманию впервые рожденное мною мокуме-гане: При более внимательном изучении можно увидеть медь, железо и опять железо. Оказалось, что я не спилил стенки контейнера, да и хрен с ним. В этом месте считаю необходимым выразить глубокую благодарность (и искренне это делаю) всем тем, кто помогал мне в этом деле советами, намеками и наставлениями: 1. Гуру и мэтр Архангельский Леонид Борисович. 2. Богданов Андрей (And)с его нетленной темой о Мокуме-Гане. (к сожалению, ныне покойный)... 3. Стив Миджет со своей известной книжкой. 4. Ariel Salaverria - от него я позаимствовал "метод контейнера". 5. Древние японские кузнецы, которые тоже были ленивы, жадны и любопытны.
|
|
Rus007
P.M.
|
Где фото? Уже пиво заканчивается... .
|
|
qwert26-2
P.M.
|
31-1-2012 16:30
qwert26-2
нипонел - а почему оно зилионое? температура какая? время выдержки?
|
|
Вайпер777
P.M.
|
31-1-2012 16:38
Вайпер777
Валдис, а никаким флюсом не засыпал пластины? Как долго грелся бутерброд?
|
|
Yodli
P.M.
|
Зеленое - стенки контейнера (ст3). А почему зеленое? Это после травления в азотке так. Теперь серое стало. Время выдержки - 10-15 минут. Здесь время нельзя сказать точно - нужно визуально следить за контейнером и не пережечь его. Я нагревал до алого цвета за десять минут и ковал. Легкими ударами. Температура слегка за тысячу.. . я думаю, 1100-1200. Не могу сказать точно - нет ни приборов, ни хрена - только горн и наковальня.
|
|
Yodli
P.M.
|
Не-не, никакого флюса. А забыл сказать - я внутрь капнул пару капель жидкости для заправки зажигалок. Бензин, я думаю. Потом запечатал контейнер.
|
|
raven2006yra
P.M.
|
31-1-2012 16:46
raven2006yra
Ну прям реалити шоу в прямом эфире Спасибо ! Очень интересно.
|
|
Yodli
P.M.
|
Спасибо !
пожалуйста. да, еще хочу отметить: рисунок мокуме не повторяет рисунка нарезки и насверловки. Как же так? Оказывается, что я не пометил контейнер перед проковкой и сплющил его поперек. Вот такой я хулиган. Так что первая моя "вафля" спеклась вопреки всем законам мокуме - поперек пластин.
|
|
BlackJack41
P.M.
|
31-1-2012 16:57
BlackJack41
Камуфляж на фотках ))
|
|
sany_74
P.M.
|
внутрь капнул пару капель жидкости для заправки зажигалок
А зачем если не сикрет
|
|
Yodli
P.M.
|
Да, мне тоже камуфляж пришел на ум.
|
|
Yodli
P.M.
|
А зачем если не сикрет
Не секрет. Сгорая, бензин выжигает кислород внутри контейнера и препятствует появлению оксидной пленки на пластинах. Это важно. Итак, изучив первый опыт, я решил, что дал много железа и мало меди. Тогда я сложил новый пакет и добавил в него латунь. Очень тонкую, думаю 0,1мм. Получилось так: Этот рисунок тоже интересен, но латунь вступает в диффузию чуть хуже чем медь. Здесь видны расслоения пакета. Это была вторая попытка мокуме-гане. С этой лепешкой я носился два дня как дурак с дверью. Всем нравилось и все хвалили, пока Витя-кришнаит не выдал мысль, что "эта хрень будет ржаветь сильно".. . Я запереживал. Тогда я решил вместо железа положить нейзильбер.
|
|
Ily_a
P.M.
|
Originally posted by Yodli:
вместо железа положить нейзильбер.
вот вот!!!! самое интересное!!!
|
|
AleksBr
P.M.
|
Сильно удивлен тем,что уз металла такая необычная красота может получаться. Алексей Смирнов
|
|
Yodli
P.M.
|
Нарезал я опять полоски меди, нейзильбера и латуни. 20х100мм. Отрезал кусок квадратной трубы и отшлифовал полоски. В контейнер я сунул полоску бумаги, смоченной в бензине. Это для того, чтобы стенки контейнера не прилипли к мокумке.
|
|
U-Ka
P.M.
|
Очень познавательно ,ждём!
|
|
dblsav
P.M.
|
Очень интересно и познавательно. Эх, надо было сериал делать из поста, каждый следующий день новые результаты. Удачи.
|
|
Ily_a
P.M.
|
да какой там сериал, работа встала, ждем продолжения!
|
|
|