Guns.ru Talks
Мастерская
Еще раз о "хрупкости" т.н. "мех.пилы"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Va-78
P.M.
8-10-2014 17:09 Va-78
Это - обычное поведение нормального полотна. Подчеркиваю - обычное!
Ломались у меня только те полотна, где явно были трещины.
На концах полотна, там где отверстия под крепежку, полотно может гнуться и даже резаться напильником. Не очень понимаю как можно закаливать центральную часть без концов, но вот такое наблюдение.

dast
P.M.
8-10-2014 17:22 dast
"руки все целы"(с)))
gor200766
P.M.
8-10-2014 17:25 gor200766
цитата:
руки все целы

пару фаланг не хватает... однако
Va-78
P.M.
8-10-2014 17:32 Va-78
меня больше стремануло как он без маски ломать удумал. Осколки летят зверски. )
DrWinter
P.M.
8-10-2014 17:33 DrWinter
Тоже порадовала фраза руки все целы на фоне дальнейшей демонстрации "боевой" правой ладони.
Кстати, обратите внимание - пила не лопнула пополам, а разлетелась где-то на 3-4 осколка.

Но в целом быстрорезы по прочности действительно ОК.

yuriikjl
P.M.
8-10-2014 17:36 yuriikjl
дык никто и не сомневался в Р6М5
alex-wolff
P.M.
8-10-2014 17:38 alex-wolff
цитата:
Originally posted by gor200766:

"руки все целы"

пару фаланг не хватает... однако

Тоже улыбнуло.
Тот самый Дуб
P.M.
8-10-2014 17:45 Тот самый Дуб
цитата:
Originally posted by yuriikjl:

Угу. Подтвержу. Прикольная сталюга. Особенно для непрофессионала, которому рабочий инструмент "под себя" сделать надо.
Va-78
P.M.
8-10-2014 18:01 Va-78
цитата:

все время - "пила хрупкая", "пила хрупкая". Потому и привожу ролик, чтобы люди могли лично увидеть нормальное поведение железки.
alex-wolff
P.M.
8-10-2014 18:18 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Va-78:

все время - "пила хрупкая", "пила хрупкая".

Дык пила и есть хрупкая.... А р6м5 можно и не хрупкой сделать..... А если сечение того же клинка не 2,2мм, да ещё не с такой бешеной твёрдостью как на мех.полотне, вообще не железка , а сказка.
Zuzamod
P.M.
8-10-2014 19:32 Zuzamod
цитата:
Не очень понимаю как можно закаливать центральную часть без концов, но вот такое наблюдение.

ТВЧ видимо применили.
Джаш
P.M.
8-10-2014 19:43 Джаш
цитата:
Va-78:

все время - "пила хрупкая", "пила хрупкая". Потому и привожу ролик, чтобы люди могли лично увидеть нормальное поведение железки.

Мы проверяли их (полотна)очень просто:бросали с метровой высоты плашмя на бетонный пол цеха.Некоторые разлетались как стекляные и это из склада -нулевые,мушка не еб... сь.и это в СССР с его ГОСТ-ами и ОТК.

tref7
P.M.
8-10-2014 20:33 tref7
У меня хватило (или не хватило) ума постукать по обуху своего первого ножа, который был сделан, как водится из мехпилы, молотком. И что вы думаете? Сломал. Стукал не дюже сильно, деревяху, кажется какую-то перерубить хотел.

Va-78 береги себя, а то рискуешь ради науки, как те врачи-подвижники, которые на себе вакцины испытывали.

Va-78
P.M.
8-10-2014 20:45 Va-78
цитата:
Va-78 береги себя, а то риску

боже упаси, мопед не мой! )
Ролик случайно нашел.
цитата:
Некоторые разлетались как стекляные и это из склада -нулевые,мушка не еб... сь.

Х.З., не знаю как объяснить такое
Sergapunya
P.M.
8-10-2014 21:28 Sergapunya
Ролик целиком отправить в тему "ужасы для тех, кто... " Автору ролика премию Дарвина при жизни))
Anton Nutty
P.M.
8-10-2014 21:33 Anton Nutty
Был у деда моего ножик из мехпилы. ПОо дому работал нормально - бурячки-кабачки скотине порезать, деревяху обстрогать и т.д. А довелось как-то колоть им быка. Кололи в шею, колол мясник с нехилым стажем. Удар - нож согнулся, шкура поцарапана (реально толстая и крепкая была!), бык злой.
Мехпила! Рапид! Согнулась Така фигня, малята ©
Almas52
P.M.
8-10-2014 21:35 Almas52
цитата:
Originally posted by Va-78:

Ролик случайно нашел.

Давнишняя байда. Там у этого автора есть ещё интересные моменты в видео.
цитата:
Originally posted by Sergapunya:

Ролик целиком отправить в тему "ужасы для тех, кто... "

Дык нахера? Этот человек сделал, все остальные ж не станут(не делают и никогда не делали) повторять! Либо нужно писАть инструкцию по технике безопасности при желании сломать новую(б/у) пилу Робеля.
NikSamara
P.M.
8-10-2014 21:50 NikSamara
Есть много пил, хороших и разных. Всё зависит от термички. Потому и встречаются "стеклянные" полотна и которые гнутся. Хорошие термисты на заводах всегда ценились, но не надо забывать о перевыполнении плана и премиях, отсюда и разница в свойствах. Кто работал на заводе тот поймет. Шлифовка валов, токарка, фрезеровка, сверловка корпусов и т.д. А термичка быстрореза не самое простое и быстрое занятие, а премию хочется, да и начальство гонит, конец месяца(квартала).. .
Мне лично попадались хорошие полотна Р6М5 и 11Р3АМ3Ф2, слесарить конечно тот ещё геморр, но ножи владельцев радуют.
P.S. Я имею ввиду полотна советского производства, о нынешних судить не могу. Но судя по тому, с какой скоростью профессионалы в 90-х покидали заводы, хороших термистов(да и других мастеров нынче осталось на заводах единицы)
------
С уважением, Николай.
Scunc
P.M.
8-10-2014 22:31 Scunc
цитата:
Originally posted by Джаш:

Мы проверяли их (полотна)очень просто:бросали с метровой высоты плашмя на бетонный пол цеха.Некоторые разлетались как стекляные и это из склада -нулевые,мушка не еб... сь.и это в СССР с его ГОСТ-ами и ОТК.

Я тоже в таких тестах учавствовал) с такими-же результатами.

djdfy29
P.M.
8-10-2014 23:09 djdfy29
насчет целости рук хорошая шутка
цитата:
боже упаси, мопед не мой! )
это радует.
hunter1957
P.M.
9-10-2014 00:38 hunter1957
Лет 40 назад знающий человек в возрасте пенсионном учил меня выбирать полотно мехпилы на нож - тогда они из Р-18 делались - не бери обломки пилы - бери то полотно где зубья затупились.... .
qwert26-2
P.M.
9-10-2014 10:13 qwert26-2
цитата:
Originally posted by hunter1957:

бери то полотно где зубья затупились.....

а если нульцевые?
проверять об бетонный пол?
Стреляка
P.M.
9-10-2014 10:15 Стреляка
мехпила пипец разная.. . там марок стали штук 20 используется.. . кухонничек домой делал, название стали запамятовал, очень длинное набито на полотне было, так его алмаз еле грызёт, после Лански Корс (самого грубого) бреет легко ) жалко, что небольшой кусочек был, ещё и толщина 2.2, в основном 1.7-2 мм пилы.
ДокВВ
P.M.
9-10-2014 11:06 ДокВВ
Что вы к этой мехпиле прицепились?
Будто кто то пробовал гнуть ломать пластину другой стали длиной под пол метра и толщиной 2 мм. Поверьте-это будет труднее( при условии норм ТО)
плюс другая , более подходящая для ножа сталь сначала деформируется и только потом сломается.
А хрупкость быстрореза заметна особенно на тонких сведениях, когда попадает на что то острое. Носики и рк отлетают токо в путь.
Тот самый Дуб
P.M.
9-10-2014 11:30 Тот самый Дуб
цитата:
Originally posted by ДокВВ:

А хрупкость быстрореза заметна особенно на тонких сведениях, когда попадает на что то острое. Носики и рк отлетают токо в путь.

При желании - много чего сломать можно, как гласит народная мудрость
Я одним из своих поделий бярозки молодые рубил, в руку толщиной. Без последствий для РК. И по бытовым задачам, типа нарезки металлопластиковых труб для водопровода, столярным работам (если стамески под рукой нет) и т.п.
Чем быстрорез прельстив, так это своей "лояльностью" в отношении ошибок слесаря. Там, если чутка перегреть его и всё такое, так он терпит.
Опять же - по дефолту если, то нож из мех. полотна вырезанный не требует ТО.
Повторюсь: я говорю о любительском уровне. Чтобы "дёшево и сердито" и без особых требований к уровню слесарного мастерства.
МухАН
P.M.
10-10-2014 02:37 МухАН
Вы таки будете смеяться, но я вот этим из пилы Р6М5 перерубил на 30см куски не один километр жил Al кабеля 185 квадрат. МОЛОТКОМ на наковальне.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1400 X 373 316.9 Kb
цитата:
так его алмаз еле грызёт
Фу, глупость...

------
С уважением.

Тот самый Дуб
P.M.
10-10-2014 09:15 Тот самый Дуб
цитата:
Originally posted by МухАН:

вот этим из пилы Р6М5 перерубил на 30см куски не один километр жил Al кабеля 185 квадрат

Я извиняюсь: при такой рукояти ладошку не намозолили?
ЗЫ: по мне - так нормальный вариант для такого клинка - железная или латунная тонкостенная трубка (отбитая под хват рабочей руки), в которую длинный хвостовик заколочен и чем-нибудь законтрен.
И вся свободная полость залита эпоксидкой с наполнителем. А поверх уж можно хоть кожей обшить, хоть шнуром обмотать.
Это имха: не настаиваю на таком варианте. Например, для походного ножа сие заметно увеличит вес. Я делал такое для "приусадебного" хозяйства.
МухАН
P.M.
10-10-2014 13:07 МухАН
цитата:

Я извиняюсь: при такой рукояти ладошку не намозолили?

Я ж говорю: рубил им, молотком по обуху. А продолжительной работы по резу у него не было.

------
С уважением.

Тот самый Дуб
P.M.
10-10-2014 13:42 Тот самый Дуб
цитата:
Originally posted by МухАН:

А продолжительной работы по резу у него не было.

Тады понятно
Chance.85
P.M.
14-10-2014 15:32 Chance.85

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1152 563.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 3200 352.7 Kb
Chance.85
P.M.
14-10-2014 15:38 Chance.85
причем усилий не прилагал вообще, просто пока шел по комнате слегка нажал пальцами. да и при дальнейшем раскраивании на заготовки ломалось и скалывалось( вот такое полотно за 600 рубликов на нашей "блохе" купил
suhai123
P.M.
14-10-2014 19:36 suhai123
цитата:
qwert26-2:

а если нульцевые?
проверять об бетонный пол?

ага, пилить пока не сточаться
По факту - недавно делал себе пару ножей по коже, обрабатывалась очень тяжело, полировалась хуже м390. А вот кончик обломился чуть прижал, как будто из стекла с таким характерным хрустом

russian-hunter-
P.M.
14-10-2014 19:57 russian-hunter-
цитата:
hunter1957:
Лет 40 назад знающий человек в возрасте пенсионном учил меня выбирать полотно мехпилы на нож - тогда они из Р-18 делались - не бери обломки пилы - бери то полотно где зубья затупились.....

При этом полотно с затупившимися зубьями может успеть набрать микротрещены.

Va-78
P.M.
14-10-2014 20:04 Va-78
цитата:
причем усилий не прилагал вообще, просто пока шел по комнате слегка нажал пальцами.

А вы гайки меньше 50Ф без ключа, пальцами закручиваете? )
Chance.85
P.M.
15-10-2014 10:42 Chance.85
бывает)
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям