Guns.ru Talks
Мастерская
Точилка N3 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Точилка N3

calya
P.M.
10-7-2014 22:43 calya
Приветствую.
Не долго думая сделал еще одну точилку.
Это третья модель.
Сочетает достоинства первых двух.
Наверно все будет понятно из видео.
Если что,спрашивайте.
Вот видео:
youtube.com
Это фото
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 781 289.8 Kb
chingachgook
P.M.
10-7-2014 23:18 chingachgook
На видео 3м37сек при движении направляющей в шарнирном узле стоит такой скрежет, что страшно становится. У Вас в скользящем узле металл скользит по металлу, это очень большой недостаток. Если еще года два назад пара металл-металл была "вроде ничего", то на сегодняшний день это уже серьезное упущение.

Передние ножки слишком короткие, может возникнуть неудобство при заточке.

Рукоятка(державка) очень длинная, можно ее укоротить в три раза, будет удобнее и, главное, легче.

Это то, что бросается в глаза сразу.

arodoc
P.M.
10-7-2014 23:31 arodoc
А мне аппарат понравился
calya
P.M.
11-7-2014 18:14 calya
цитата:
Originally posted by chingachgook:

На видео 3м37сек при движении направляющей в шарнирном узле стоит такой скрежет, что страшно становится. У Вас в скользящем узле металл скользит по металлу, это очень большой недостаток. Если еще года два назад пара металл-металл была "вроде ничего", то на сегодняшний день это уже серьезное упущение.Передние ножки слишком короткие, может возникнуть неудобство при заточке.Рукоятка(державка) очень длинная, можно ее укоротить в три раза, будет удобнее и, главное, легче.Это то, что бросается в глаза сразу.

Фигня какая-то!
Там стоит латунная втулка.
Штанга сталь.
Там случайно топота котов не слышно?
chingachgook
P.M.
12-7-2014 10:23 chingachgook
calya:
цитата:
Фигня какая-то!

Ну я не хотел так резко выражаться, все-таки вы делали, старались.
calya
P.M.
13-7-2014 16:57 calya
АП
Vikt
P.M.
19-7-2014 22:21 Vikt
Купил у Александра точилку. Кратко о впечатлениях:
У меня были пожелания доработки - укоротить ручку и сделать дополнительную полностью капролоновую направляющую (здесь я солидарен с Игорем - это напрашивается), а также сделать разборную штангу и дополнительный "столик" с выдвижными упорами для заточки длинных клинков без зажима. Вчера забрал доработанны вариант.
Точилка нравится, из всего что видел - наиболее интересное исполнение варианта "типа Апекс". По надежности - намного опережает Апекс, при этом достаточно компактна. Один из тех не многих случаев, когда все устраивает.
Самое сильное впечатление - это когда разобрал для чистки и увидел трудозатраты. Только винтов больше 20 шт. - см. фото. Также выложил фото основных доработок.
Спасибо.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 79.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 62.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 83.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480  81.3 Kb

2SAV
P.M.
20-7-2014 00:00 2SAV
Театр абсурда.....
У меня гриндер из меньшего количества деталей состоит, а "умеет" тоже самое или даже больше.
calya
P.M.
20-7-2014 00:09 calya
цитата:
Originally posted by 2SAV:

Театр абсурда..... У меня гриндер из меньшего количества деталей состоит, а "умеет" тоже самое или даже больше.

Цена на эту точилку 7т.р.
И можно заказать.Очередей пока нет.
ЗЫ: совсем не понял, при чем тут гриндер?
VadKudryavtsev
P.M.
20-7-2014 01:12 VadKudryavtsev
Я закажу обязательно,но попозже.Раскошелился на дорогой гриндер.
2SAV
P.M.
20-7-2014 10:18 2SAV
цитата:
calya:
ЗЫ: совсем не понял, при чем тут гриндер?

По большому счету, конечно же, гриндер не причем..... хотя, как знать, как знать.....
Поточив немного разным людям, пришел к выводу, что 99,9% людей точное удержание угла заточки на всем протяжении РК не нужно в принципе. В том же процентном соотношении они не способны различить ни разницу от ручной доводки заточки на точном заточном приспособлении камнями разной гритности, ни временные затраты на это, ни финансовую сторону этих долгих и нудных телодвижений. Такое же количество людей не готовы потратить не менее 10 килорублей на комплект точилки плюс "камни" принимая во внимание тот момент, что одно неловкое движение одинаково губительно для РК доведенной в ручную или как-нибудь еще. Со временем, но не всегда, приходит понимание, что не все камни одинаково полезны для разных типов/видов сталей и сплавов и заболевание ручной заточкой приводит либо к дополнительным затратам на новые "цацки", либо к полному отказу от дополнительного финансирования необоснованных ничем запросов. Рынок услуг "ручных" заточников настолько узкий, что на него ориентироваться просто смешно, они варятся "в собственном соку".
Посему выходит, что профи, живущий с заточки предпочтет заточку на более дорогом и универсальный в плане "заточки" всего, что нужно точить, гриндер нежели Ваше точное, сложное, заточное приспособление.
Может быть, отчасти, поэтому сравнение с гриндером.
МухАН
P.M.
20-7-2014 14:37 МухАН
цитата:
Театр абсурда.....

Андрей, ты еще не перестал удивляться что в "Мастерской" пошло повальное увлечение неоправданной усложненностью конструкций, в некоторых случаях даже в ущерб функциональности?

------
С уважением.

calya
P.M.
20-7-2014 15:16 calya
цитата:
Originally posted by МухАН:

в "Мастерской" пошло повальное увлечение неоправданной усложненностью конструкций, в некоторых случаях даже в ущерб функциональности

Только не надо обобщать.
У всех своё.
2SAV
P.M.
20-7-2014 16:02 2SAV
цитата:
calya:

Только не надо обобщать.
У всех своё.

Нет, ребята, НАДО, ибо никакая точная точилка не исправит откровенную рукожопость точащего и, с другой стороны, человек, немного понимающий процесс заточки сделает ее и на китайском клоне APEX на высшем уровне.

Я все еще жду кто первый догадается использовать очевидное решение для узла скольжения APEX клонов что-то типа ШВП, но воз и ныне там......... , слабо без подсказки.
Ни люфтов, ни посторонних звуков, ни сколь-нибудь значительного трения - ЛЯПОТА!!!!

цитата:
МухАН:

Андрей, ты еще не перестал удивляться что в "Мастерской" пошло повальное увлечение неоправданной усложненностью конструкций, в некоторых случаях даже в ущерб функциональности?

, Анатолий, неужели и тебе стало мерещиться очевидное... .

calya
P.M.
20-7-2014 16:26 calya
цитата:

Нет, ребята, НАДО, ибо никакая точная точилка не исправит откровенную рукожопость точащего и, с другой стороны, человек, немного понимающий процесс заточки сделает ее и на китайском клоне APEX на высшем уровне.Я все еще жду кто первый догадается использовать очевидное решение для узла скольжения APEX клонов что-то типа ШВП, но воз и ныне там......... , слабо без подсказки. Ни люфтов, ни посторонних звуков, ни сколь-нибудь значительного трения - ЛЯПОТА!!!!

Однако!
Вы в начале текста призываете упростить точилку.
А потом выдаете идею её усложнить,поставив узел ШВП.
(Пожалуста,поставлю.Только с песочком и ценой как быть?)
Вобщем чегото мне не очень понятны ваши заявления.
Поверьте,мне не очень хочется делать эти точилки.
(они для меня выходят дороже чем я их продаю)
Я совсем не комерческий человек, дорогу переходить никому не собираюсь.
Поэтому оставьте в покое бедного художника(меня).
И направьте весь свой писательский талант на бездарей и бездельников,
которые нихотят ничего делать и думать а только получать деньги.
2SAV
P.M.
20-7-2014 17:33 2SAV
цитата:
calya:

Поэтому оставьте в покое бедного художника(меня).

Ок, дожидайтесь бурных и продолжительных.... .
Вы же для этого точилку выложили?!

VadKudryavtsev
P.M.
20-7-2014 17:54 VadKudryavtsev
Ребята,ну чего вы человека пригрузили?С эстетической точки зрения точилка великолепна,исполнена на совесть,по отзыву выше удобна.да и цена приемлема.Что еще нужно?Мне,к примеру,для себя вполне,приятно будет ею пользоваться.А ножи за 70 тыс,ни чего из себя не представляющие,не хотите на аукционе глянуть?Вот это уж точно люди с жиру бесятся.
calya
P.M.
20-7-2014 17:58 calya
Ну лукавить не буду,имя сдесь для меня важно.
цитата:

Вы же для этого точилку выложили?!

Да,для этого.
А что в этом такого?
Но если аплодисментов не будет, переживу.
Это не последний проект, вообще.
ЗЫ: а вам если не нравятся мои работы,вы так прямо и скажите:
-Саша!,Ты задолбал тут своими "поделками",не выкладывай тут больше ничего.
Мы тут сами без тебя как нибудь.
МухАН
P.M.
21-7-2014 13:19 МухАН
цитата:
, Анатолий, неужели и тебе стало мерещиться очевидное... .

Не, Андрей, я это уже давно заметил и даже придумал термин "оверкилл" (писал как то с полгода назад).
цитата:
Да,для этого.
А что в этом такого?
Но если аплодисментов не будет, переживу.
Это не последний проект, вообще.
ЗЫ: а вам если не нравятся мои работы,вы так прямо и скажите:
-Саша!,Ты задолбал тут своими "поделками",не выкладывай тут больше ничего.
Мы тут сами без тебя как нибудь.

Саша, не стоит так реагировать, ведь действительно "С эстетической точки зрения точилка великолепна,исполнена на совесть,по отзыву выше удобна.да и цена приемлема.Что еще нужно?Мне,к примеру,для себя вполне,приятно будет ею пользоваться". Но вот как работа инженера-проектировщика неудовлетворительна, согласитесь. Более 4-х десятков деталей для устройства только! выдерживающего точный угол явно перебор. Помнится Вальтер Р-38 (если не ошибаюсь) состоит примерно из такого же кол-ва деталей.
Не обижайтесь, пожалуйста. Вспомните слова Шпагина Г.С. "Сделать сложно - это очень просто. А вот сделать просто - это очень сложно."

------
С уважением.

DrWinter
P.M.
21-7-2014 15:18 DrWinter
цитата:
calya:
Приветствую.
Не долго думая сделал еще одну точилку.

Вроде уже кто-то говорил в одной из ваших тем - на самом деле, выложите вот сюда:
forumtopics/224.html
Судя по тому, как болезненно вы реагируете на критику, мнения адептов тонкого наклёпа РК об мезозойские сланцы могут оказаться вам полезны для небольшой переоценки ценностей.

Сэмэн
P.M.
21-7-2014 16:18 Сэмэн
цитата:
мнения адептов тонкого наклёпа РК об мезозойские сланцы могут оказаться вам полезны

убилнаповал.. . запишу в Цитатник! Буду цицировать.. .

------
... Смотри, не обломай перо об это каменное сердце!.. .

BTKO
P.M.
22-7-2014 09:11 BTKO
цитата:
DrWinter:

мнения адептов тонкого наклёпа РК об мезозойские сланцы

Убило нах.

VadKudryavtsev
P.M.
14-9-2014 22:14 VadKudryavtsev
Александр,в ПМ написал по заказу точилки.
calya
P.M.
15-9-2014 20:25 calya
цитата:
Originally posted by VadKudryavtsev:

Александр,в ПМ написал по заказу точилки.

Принято.
Almas52
P.M.
15-9-2014 22:35 Almas52
Чё набросились на человека? На каждый товар есть покупатель и ценитель. Человек старался и труда положил немало. Пущай деталей там чуть меньше, чем в "Боинге". Зато надёжно и эстетично.
цитата:
Originally posted by Сэмэн:

мнения адептов тонкого наклёпа РК об мезозойские сланцы могут оказаться вам полезны

Это, конечно, шедевр из всего. Даже вот это "АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ, УНИВЕРСАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНО ИММАНЕНТНАЯ ЭТИКА"(ссылка от Va-78) не так вставило. Надо запомнить-записать.. .
VadKudryavtsev
P.M.
15-9-2014 22:55 VadKudryavtsev
Ну так и с задачами вполне справляется.
ЗлХ
P.M.
17-9-2014 00:42 ЗлХ
2 DrWinter

Воу воу воу! Полегша! Уберите свои ванкроны от моих мезозойских сланцев!!!!

Точилка забавная, слесарка достойная. Фрезер есь, токарка есть. Собрать штоле чонить похожее.

peterg178
P.M.
17-9-2014 08:24 peterg178
Хорошо выполненная работа, отзывы по эксплуатации положительные, чего еще надо? Просто с опытом приходит понимание, что нет большой разницы между углом заточки 28 и 30 градусов. И точить нож вручную при наличии электричества и регуляторов скорости как то не то. Точу новый нож (59 ед)до резки бумаги за 15 минут.
Успехов.
Шалим
P.M.
17-9-2014 09:49 Шалим
Ручками, надо, ручками.
Будет верный глаз и твёрдая рука.))))
А то скоро и ножиком то резать, будете с помощью приспособ))))
Блин, банальнейшая вещь, заточить железку, а приспособ то всяких навыдумывали.... ))))
Almas52
P.M.
17-9-2014 10:38 Almas52
цитата:
Originally posted by Шалим:

А то скоро и ножиком то резать, будете с помощью приспособ))))

Это точно! Вот пример docme.ru .. .
Romanz
P.M.
17-9-2014 19:11 Romanz
Александр, Ваш очередной девайс весьма впечатляет!
Тапки про сложность конструкции и т.п. думаю Вам не надо принимать близко к сердцу т.к. и моя наипростейшая точилка "Инновационная нано-технологичная" приблуда для заточки ножей. то же вызвала нарекания, естественно в другой плоскости, но испытания показали что оные оказались несостоятельными...
calya
P.M.
17-9-2014 19:36 calya

цитата:
Originally posted by Romanz:

Александр, Ваш очередной девайс весьма впечатляет!

Спасибо.
цитата:
Originally posted by Romanz:

моя наипростейшая точилка "Инновационная нано-технологичная" приблуда для заточки ножей. то же вызвала нарекания, естественно в другой плоскости

Во,во.Всегда найдется за что ругать.
То слишком простая.
То слишком сложная.. .
planetaplan
P.M.
17-9-2014 20:54 planetaplan
Все,кто ругают или говорят,руками,что слабо?,уже не один год это делают и не одну сотню ножей заточили.А точилка дает возможность новичку с первого раза заточить лучше(симметрично и с стабильным углом(15,25,35гр.на выбор) )любого мастера с руками.Руками верю можно остро заточить,но стабильный угол сделать не-ре-аль-но!
P.S. Хотя есть наверное уникумы...
Шалим
P.M.
17-9-2014 23:38 Шалим
цитата:
но стабильный угол сделать не-ре-аль-но!

Есть такое выражение, как "Принцип разумной достаточности".
До какой степени остроты, в реале, нужно точить нож?
Руками стабильно точу нож до степени, когда неболшим взмахом ножа, волос рассекается на вису. Зачем точить острее? Как долго, при работе ножа, продержится такая острота?

Ну и другой, немаловажный момент. Как точить нож в поле?
Потом само тактильное ощущение, когда клинком по мокрому камушку мягкому, вжик вжик))) Это же кайф)))) Нервы успокаевает опять же. Хотя заточка занимает буквально несколько минут, а если просто поправить нож, то не более минуты - двух. Что, каждый раз приспособу устанавливать, что бы нож поправить, или надо загандошивать р.к. до состояния обуха, и только потом, волей неволей браться за приспособу?

Нееет, ручки, ни что не заменит)

sergi612
P.M.
18-9-2014 01:01 sergi612
Приспособа конечно крутая, но мне лень было бы такую на природу таскать,предпочитаю ручками самодельную из алмазных брусков пользовать, с одной стороны для формирования рк 160/125, а с другой 20\14 для правки, Угол на глаз. В длину всего 160мм.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 222.8 Kb
planetaplan
P.M.
18-9-2014 10:16 planetaplan
По себе скажу.Новый нож точу на приспособе.Формирую режущую кромку с желаемым углом.А вот уже в процессе эксплуатации просто правлю на больших камнях руками.после 5-6 раз опять закрепляю в приспособе и восстанавливаю правильную геометрию режущей кромке.
Есть и маленькие оселочки для быстрой правки в отдалении от дома и мастерской.
Шалим
P.M.
18-9-2014 10:31 Шалим
цитата:
Новый нож точу на приспособе

Это потому, что новый нож сведё,н как правило, толсто. В ручную замудохаешься точить такой, хотя на крупных камнях и это не проблема.
Я всегда стараюсь свои клинки сводить практически в ноль, и проблем с заточко не испытываю, да и рез в разы приятней.

planetaplan
P.M.
18-9-2014 11:05 planetaplan
Да простит нас Александр за флуд,что мы тут развели.
У меня есть знакомые охотники и мастера,что делают для них рабочие ножи без изысков.Так вот они предпочитают сведение 0.4-0.5.Аргументируя это тем,что кромка меньше страдает и выкрашивается в процессе эксплуатации.
А сведение в почти ноль это больше кухонникам подходит.
Шалим
P.M.
18-9-2014 11:51 Шалим
цитата:
к вот они предпочитают сведение 0.4-0.5.Аргументируя это тем,что кромка меньше страдает и выкрашивается в процессе эксплуатации.

Каждому ножу своя работа. Если и рубить и резать одним и тем же ножиком, то да, нож помассивнее и потолще сведение, но работать им не совсем удобно, хотя дело привычки, мои знакомые охотники предпочитают маленькие тонкие клиночки, сведённые в ноль, хотя есть и адепты гигантомании.

цитата:
А сведение в почти ноль это больше кухонникам подходит.

В корне не согласен, но спорить не буду. Уже говорено не раз.

VadKudryavtsev
P.M.
23-9-2014 21:30 VadKudryavtsev
Получил точилку сегодня,спасибо огромное Александру.Вещь очень качественная,красота.Ни каких лишних деталей не заметил,все функционально,со смыслом,люфты отсутствуют совершенно.Короче,доволен как удав.

Guns.ru Talks
Мастерская
Точилка N3 ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям