|
5-12-2013 00:41
YoNas_Kaki
Итак, дано:
- советский выжгатель Узор-1 - отпаявшаяся от него родная игла - спецприпой для пайки таких иглы (маленькая палочка, куплен вместе с запасными иглами) - ещё какой-то тугоплавкий припой (толстая колбаска) - бура - газовая горелка-ручка У меня НИ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!Ничего ни к чему не припаиваится. Припой не липнет ни к трубкам, ни к игле. ЖОПА!!! |
|
5-12-2013 00:51
alex-wolff
такая же фигня была.
игла лопнула..... оловом не припаять.
|
|
5-12-2013 00:54
YoNas_Kaki
Игла не лопнула, игла лежит на табуретке (на фото - под банкой с бурой). И мне её уже однажды припаивали на работе обычным 100 Вт паяльником, но легкоплавким припоем. Предупредили - на максимум не врубать. Сын нечаянно крутанул - игла отпаялась. Надо припаять обратно. НАДО припаять.. . |
|
5-12-2013 00:59
alex-wolff
это я про свой случай.
дык я и говорю, оловом не припаять, от нагрева снова отваливается.... вытаскивай трубки из оправы, бери припой сантехнический меднофосфорный или серебряный, и паяй.. а эти пос не годятся. |
|
5-12-2013 01:03
YoNas_Kaki
Вытащить трубки из оправки можно только расколов оправку. Она чё-то типа эбонитовой. Не вариант. |
|
5-12-2013 01:12
alex-wolff
они сами вывалятся, когда трубки нагреешь, а греть их придётся что бы паять... у меня они отвалились от простого эл.паяльника. |
|
5-12-2013 01:12
ЮЗОН
При пайке нихрома (а из него как раз и "игла"), есть маленькие хитрости
позвони с утреца (телефон в профиле) часиков - после 9 а то, сильно много (и долго) писать
|
|
5-12-2013 02:59
bakh
с этим пунктом я не согласный и еще много кто |
|
5-12-2013 04:29
prim2005
В первую очередь- бура для твердых припоев (600-800 грд), для олова нужна (в данном случае) паяльная кислота, она же хлористый цинк.
Зачистить нихром от черного окисла, смазать кислотой и облудить припоем, лучше паяльником, а не горелкой (ей трудно контролировать температуру). Далее прогревая трубочки воткнуть нихромовую проволоку в них. |
|
5-12-2013 04:32
prim2005
он только для медных сплавов
кто бы говорил! |
|
5-12-2013 05:26
YoNas_Kaki
Огромное спасибо!!! Завтра (вернее уже сегодня |
|
5-12-2013 06:11
serge-vv
Сань, а ведь можно же просто вставить иголку и зажать ее в трубках пассатинами, держаться и греть будет. НГ будет спасен, а уж потом на досуге, сможешь с пайкой развлечься.
|
|
5-12-2013 07:17
Миха_А
Вполне вариант! В моём (в детстве) таком же выжигателе игла было заплющена в трубках. |
|
5-12-2013 07:30
Maty
именно так и поступал лет 25 тому назад, вполне работало |
|
5-12-2013 09:02
SNiL
Я наверное ошибаюсь, но эта бура в баночке какая-то странная бура. Вернее так - пытался с ней арматуру сварить в горне, так она дымит, воняет но ничего с ней не варилось. Купил другой, в больших пакетах - без проблем.
|
|
5-12-2013 10:22
Evgeny_926
нихром нормально облуживается на таблетке аспирина
|
|
5-12-2013 11:42
TEA737
У меня подобный выжигатель. В свое время просто заменил трубки на латунные стержни и нарезал резьбу М3 на них - крепил нихром на гайки. По сей день всё работает. Пару раз менял сгоревший нихром - минутное дело. Пайка - морока неоправданная.В книжке 300 практических советов есть описание, как сваривать термопары (совет 104). Если хотите - можете попробовать. По идее должно получиться.
|
|
5-12-2013 13:32
lagarto
И так. Зачищаем места которые будем паять. Лишнее олово паяльником. Грязь мелкой шкуркой и ли сцарапывая чем либо острым. Должно блестеть. Наносим флюс. Для тугоплавких материалов это паяльная кислота, аспирин или гидропирит в таблетках. Все прилично воняет при разогреве. Прогревая паяемую деталь паяльником одновременно наносим припой, т.е. олово.Там где успело подгореть и не нанеслось олово, повторяем с начала. На даже слегка испачкавшуюся, окислившуюся поверхности олово не ляжет. Когда залудили, т.е. покрыли оловом, красивым, тонким слоем, вставляем одну хреновину в другую и прогреваем. Олово между собой схватится. Можно немного пошевелить. Главная ошибка всех начинающих паять - окисление места спайки. Ну не пристает олово к окислу.
Именно поэтому большинство даже опытных пайщиков считают, что алюминий не паяется. Просто он мгновенно дает поверхностный окисел. Если при пайке алюминия добавить немного мелкого абразива в флюс и потереть жалом паяльника, все удается. Сань, недавно работу поменял. Теперь могу помочь только советом. |
|
5-12-2013 20:32
АЛЕКСАНДР.Н
Здравствуйте! YoNas.
Простой и надёжный способ, обжать нихром трубкой, потом запаять. В качестве трубки игла от капельницы, можно использовать наконечники стержней от авторучки (то, что есть). С уважением. |
|
6-12-2013 00:27
sd pskov
рисунок огонь!! наверно даже сохраню)) |
|
6-12-2013 12:49
val58
В Советские времена паяли мы нихром и нержавку с помощью таблетки аспирина(ацетилсалициловая кислота)
|
|
6-12-2013 12:49
val58
В Советские времена паяли мы нихром и нержавку с помощью таблетки аспирина(ацетилсалициловая кислота).Дёшево и сердито)
|