Guns.ru Talks
Мастерская
Друзья! Научите тупоголового и копыторукого ос ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Друзья! Научите тупоголового и копыторукого осла (меня) ПАЯТЬ!

YoNas_Kaki
P.M.
5-12-2013 00:41 YoNas_Kaki
Итак, дано:
- советский выжгатель Узор-1
- отпаявшаяся от него родная игла
- спецприпой для пайки таких иглы (маленькая палочка, куплен вместе с запасными иглами)
- ещё какой-то тугоплавкий припой (толстая колбаска)
- бура
- газовая горелка-ручка

У меня НИ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!Ничего ни к чему не припаиваится. Припой не липнет ни к трубкам, ни к игле. ЖОПА!!!
Объясните мне просто тупо, как младенцу, последовательность действий, ПОЖАЛУЙСТА!!! Ребёнок из-за косорукого папы не может уже неделю выжечь бабушкам подарки на Новый Год.. .

Щас тут будет фотка.
click for enlarge 1920 X 1440 427.2 Kb picture

alex-wolff
P.M.
5-12-2013 00:51 alex-wolff
такая же фигня была. игла лопнула..... оловом не припаять.
YoNas_Kaki
P.M.
5-12-2013 00:54 YoNas_Kaki
Originally posted by alex-wolff:
такая же фигня была. игла лопнула..... оловом не припаять.

Игла не лопнула, игла лежит на табуретке (на фото - под банкой с бурой). И мне её уже однажды припаивали на работе обычным 100 Вт паяльником, но легкоплавким припоем. Предупредили - на максимум не врубать. Сын нечаянно крутанул - игла отпаялась. Надо припаять обратно. НАДО припаять.. .

alex-wolff
P.M.
5-12-2013 00:59 alex-wolff
Originally posted by YoNas_Kaki:

Игла не лопнула

это я про свой случай.

Сын нечаянно крутанул - игла отпаялась. Надо припаять обратно. НАДО припаять.. .

дык я и говорю, оловом не припаять, от нагрева снова отваливается.... вытаскивай трубки из оправы, бери припой сантехнический меднофосфорный или серебряный, и паяй.. а эти пос не годятся.
YoNas_Kaki
P.M.
5-12-2013 01:03 YoNas_Kaki
вытаскивай трубки из оправы, бери припой сантехнический меднофосфорный или серебряный, и паяй.. а эти пос не годятся.

Вытащить трубки из оправки можно только расколов оправку. Она чё-то типа эбонитовой. Не вариант.
Только дело сейчас даже не в марке припоя, а в косорукости пайщика. Мне нужно понимать КАК ЭТО ДЕЛАТЬ, а не чем.

alex-wolff
P.M.
5-12-2013 01:12 alex-wolff

Вытащить трубки из оправки можно только расколов оправку

они сами вывалятся, когда трубки нагреешь, а греть их придётся что бы паять... у меня они отвалились от простого эл.паяльника.
ЮЗОН
P.M.
5-12-2013 01:12 ЮЗОН
При пайке нихрома (а из него как раз и "игла"), есть маленькие хитрости
позвони с утреца (телефон в профиле) часиков - после 9
а то, сильно много (и долго) писать

bakh
P.M.
5-12-2013 02:59 bakh
тупоголового и копыторукого осла

с этим пунктом
я не согласный и еще много кто
prim2005
P.M.
5-12-2013 04:29 prim2005
В первую очередь- бура для твердых припоев (600-800 грд), для олова нужна (в данном случае) паяльная кислота, она же хлористый цинк.
Зачистить нихром от черного окисла, смазать кислотой и облудить припоем, лучше паяльником, а не горелкой (ей трудно контролировать температуру). Далее прогревая трубочки воткнуть нихромовую проволоку в них.
prim2005
P.M.
5-12-2013 04:32 prim2005
припой сантехнический меднофосфорный

он только для медных сплавов
косорукого папы

кто бы говорил!
YoNas_Kaki
P.M.
5-12-2013 05:26 YoNas_Kaki
Originally posted by prim2005:
В первую очередь- бура для твердых припоев (600-800 грд), для олова нужна (в данном случае) паяльная кислота, она же хлористый цинк.
Зачистить нихром от черного окисла, смазать кислотой и облудить припоем, лучше паяльником, а не горелкой (ей трудно контролировать температуру). Далее прогревая трубочки воткнуть нихромовую проволоку в них.

Огромное спасибо!!! Завтра (вернее уже сегодня ) попробую и доложусь о результатах.

serge-vv
P.M.
5-12-2013 06:11 serge-vv
Сань, а ведь можно же просто вставить иголку и зажать ее в трубках пассатинами, держаться и греть будет. НГ будет спасен, а уж потом на досуге, сможешь с пайкой развлечься.
Миха_А
P.M.
5-12-2013 07:17 Миха_А
Originally posted by serge-vv:
Сань, а ведь можно же просто вставить иголку и зажать ее в трубках пассатинами, держаться и греть будет. НГ будет спасен, а уж потом на досуге, сможешь с пайкой развлечься.

Вполне вариант! В моём (в детстве) таком же выжигателе игла было заплющена в трубках.

Maty
P.M.
5-12-2013 07:30 Maty
Originally posted by serge-vv:

именно так и поступал лет 25 тому назад, вполне работало

SNiL
P.M.
5-12-2013 09:02 SNiL
Я наверное ошибаюсь, но эта бура в баночке какая-то странная бура. Вернее так - пытался с ней арматуру сварить в горне, так она дымит, воняет но ничего с ней не варилось. Купил другой, в больших пакетах - без проблем.
Evgeny_926
P.M.
5-12-2013 10:22 Evgeny_926
нихром нормально облуживается на таблетке аспирина
TEA737
P.M.
5-12-2013 11:42 TEA737
У меня подобный выжигатель. В свое время просто заменил трубки на латунные стержни и нарезал резьбу М3 на них - крепил нихром на гайки. По сей день всё работает. Пару раз менял сгоревший нихром - минутное дело. Пайка - морока неоправданная.В книжке 300 практических советов есть описание, как сваривать термопары (совет 104). Если хотите - можете попробовать. По идее должно получиться.
lagarto
P.M.
5-12-2013 13:32 lagarto
И так. Зачищаем места которые будем паять. Лишнее олово паяльником. Грязь мелкой шкуркой и ли сцарапывая чем либо острым. Должно блестеть. Наносим флюс. Для тугоплавких материалов это паяльная кислота, аспирин или гидропирит в таблетках. Все прилично воняет при разогреве. Прогревая паяемую деталь паяльником одновременно наносим припой, т.е. олово.Там где успело подгореть и не нанеслось олово, повторяем с начала. На даже слегка испачкавшуюся, окислившуюся поверхности олово не ляжет. Когда залудили, т.е. покрыли оловом, красивым, тонким слоем, вставляем одну хреновину в другую и прогреваем. Олово между собой схватится. Можно немного пошевелить. Главная ошибка всех начинающих паять - окисление места спайки. Ну не пристает олово к окислу.
Именно поэтому большинство даже опытных пайщиков считают, что алюминий не паяется. Просто он мгновенно дает поверхностный окисел. Если при пайке алюминия добавить немного мелкого абразива в флюс и потереть жалом паяльника, все удается.
Сань, недавно работу поменял. Теперь могу помочь только советом.
АЛЕКСАНДР.Н
P.M.
5-12-2013 20:32 АЛЕКСАНДР.Н
Здравствуйте! YoNas.
Простой и надёжный способ, обжать нихром трубкой, потом запаять. В качестве трубки игла от капельницы, можно использовать наконечники стержней от авторучки (то, что есть). С уважением.
vityuxa
P.M.
5-12-2013 23:17 vityuxa
Обясняю! Мню сам имел сына! проходили! Вот рисунок) между колодками кусочек асбеста, сверху трубочку от обломка стеклотканной удочки (чёп по диаметру подошло) считай сей вопрос с сыном улажен до армии!
click for enlarge 453 X 521  52.7 Kb picture
sd pskov
P.M.
6-12-2013 00:27 sd pskov
vityuxa

рисунок огонь!! наверно даже сохраню))

val58
P.M.
6-12-2013 12:49 val58
В Советские времена паяли мы нихром и нержавку с помощью таблетки аспирина(ацетилсалициловая кислота)
val58
P.M.
6-12-2013 12:49 val58
В Советские времена паяли мы нихром и нержавку с помощью таблетки аспирина(ацетилсалициловая кислота).Дёшево и сердито)
Guns.ru Talks
Мастерская
Друзья! Научите тупоголового и копыторукого ос ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям