serber
|
Приветствую всех! Собственно вопрос в следующем - травить К110 или полировать в свете способности противостоять ржавчине? Прошу отписАться имеющих практический опыт работы ножами из этой стали. Спасибо!
|
|
Borz87
|
способность к коррозионной стойкости у нее примерно такая-же как у х12мф, т.е коррозия вероятна.
|
|
serber
|
примерно такая-же как у х12мф
Привет, Паша. Ну вот теоретически так и получается, состав схожий. Но - таки К110 не российского пр-ва, надеемся на лучшее... Х12МФ - отдельные поковки прям на верстаке ржавели. У К110 такого не наблюдаю - мокрые заготовки после наждака бросал - ничего.. .
|
|
Миха_А
|
На кухне больше полугода набор ножиков трудится, финиш - поперечный "сатин" от ленты 120. Ржавчины нет, потемнений тоже.
|
|
yuriikjl
|
По соотношению "цена-качество" любимая железка. Коррозия вероятна, но пока жалоб от пользователей не было. Финиш делаю не менее 1000. Травлю редко. И еще, чем больше нож в работе. тем меньше он ржавеет.
|
|
serber
|
На кухне больше полугода набор ножиков трудится, финиш - поперечный "сатин" от ленты 120. Ржавчины нет, потемнений тоже.
О, вот это отзыв! Финиш - Р120, кухня - и потемнений нет! Таки я могу надеяться, что при полировке в зеркало и минимальном уходе питтинга не будет.. .
|
|
Borz87
|
а у меня на к110 от лежания в ящике(ножи завернуты в бумажку) точечная коррозия(отдельная точка 0.5мм диаметром).. раза 3- 4 было, финиш- и на полировке и на сатине. не сказал бы что у меня дома особо повышенная влажность. ржавучести как на углеродках(мора, опинель) конечно нет.
|
|
serber
|
Коррозия вероятна, но пока жалоб от пользователей не было. Финиш делаю не менее 1000. Травлю редко.
Ага, спасибо. Полировка же ещё лучше в этом смысле... чем больше нож в работе. тем меньше он ржавеет.
Да это понятно, но тем не менее - бывет же, что мокрый нож в ножны до утра, и вот... у меня на к110 от лежания в ящике(ножи завернуты в бумажку) точечная коррозия(отдельная точка 0.5мм диаметром).. раза 3- 4 было, финиш- и на полировке и на сатине. не сказал бы что у меня дома особо повышенная влажность.
Ну вот, бывает таки значит... Поясню - практически готов клин финочный - мучаюсь - то ли протравить, то ли уже оковку подгонять.. .
|
|
baggio67
|
травить К110 или полировать в свете способности противостоять ржавчине?
И полировку, и травление считал равноценными способами защиты от коррозии. На домашние ножи наверно лучше полировка, а для лесных предпочтительней травление.Может кто то поправит? Кстати травится К110 с рисуночком неплохим. С ув.
|
|
TodderWolfe
|
19-9-2013 15:21
TodderWolfe
Originally posted by Миха_А:
На кухне больше полугода набор ножиков трудится, финиш - поперечный "сатин" от ленты 120. Ржавчины нет, потемнений тоже
Примерно тоже самое. Но опять же нож полированный в зеркало,маслицем помазанный, висящий на стене в кожаном чехле пошёл пятнами... Вывод-нож как и человек должен работать,и ни какая хандра не привяжется!
|
|
serber
|
На домашние ножи наверно лучше полировка, а для лесных предпочтительней травление.
Наверное протравлю всё же... Кстати травится К110 с рисуночком неплохим.
Да-да-да, вот это ещё один плюсик.. .
|
|
Mazak
|
Пара кухонников почти год трудится. Слегка полированный поперечный сатин скотч-брайтом 3М. Паркуются в деревянную подставку. Несколько мелких точек коррозии можно рассмотреть в лупу(5х). Меня результат устраивает.
|
|
Borz87
|
Кстати травится К110 с рисуночком неплохим.
поверхностный слой так вообще булат конкретный, его и без травления видно) в массиве рисунок попроще, а жаль..
|
|
serber
|
травится К110 с рисуночком неплохим. поверхностный слой так вообще булат конкретный, его и без травления видно)
Точно, видно и на полировке рисунок. Вай ,блин, пойду протравлю наверное.. .
|
|
baggio67
|
Вот деревянная поставка это тема, только думаю что из магазина не фонтан. Надо какой то эксклюзив выдумывать.. .
|
|
yuriikjl
|
Кстати, тоже делаю из К110. Вот вчера полирнул-траванул-полирнул. На фото трудно поймать, но получилось матовое зеркало с рисунком
|
|
serber
|
полирнул-траванул-полирнул.
Ну, класс же... Всё более склоняюсь к травлению... .
|
|
Zebra2
|
Ну, класс же... Всё более склоняюсь к травлению....
Серега, ты как будто первый день травленую К110 видишь... . Классная железяка, трави (только быстро в ХЖ) и не сУМЛевайся.. .
|
|
Volya
|
Из практики- подвержена коррозии, но выборочно. Отправлял как-то в страну Ближнего Востока 5 клинков-все полированные в зеркало, так 2 из них заржавели и довольно сильно
|
|
шурик73
|
я бы нетравил стойкость к корозии примерно как х12 термоциклированная,тоесть практически нержавеет
|
|
Kerogen
|
Если делали низкий отпуск, то ржаветь должна по минимуму, а если была закалка на вторичную твердость, то будет ржаветь и на воздухе.
|
|
ПавелЦиркач
|
20-9-2013 00:02
ПавелЦиркач
Имею личный личный опыт. Полируется хуже, чем Х12МФ. Что касается стойкости к коррозии, то "по сути заданны мне вопросов могу сказать следующее" (с): однажды на пикнике попала капля вина красного полусухого на клнок - до сих пор пятно. На рыбалке как-то порезал овощи - появился птинг Потом во так же на рыбалке порезал траву - та же история. ИМХО, х12МФ более стойкая.
|
|
Ивн Ф
|
Во время обработки ржавеет активно, особенно при работе на гриндере. Д2 и её аналоги мне, лично, потому и не нравится, что много возни с ней в процессе производства ножа. К тому же, в ножнах тоже может подцепить ржавчину или же порыжеть от дубильных веществ.. . Всё больше склоняюсь к использованию нержавеющих порошков.. .
|
|
|