25-7-2013 13:15
TATb
Нравится!Вот прям нравится)
Кончик клинка не хлипковат? пробовал в дереве скажем ковыряться или что-то подобное делать? |
25-7-2013 13:33
Шалим
Этож пружина. Чё ей буит? |
25-7-2013 13:42
Вайдманс
Ага, хорош, очень даже. Не берусь обсуждать аутентичность, просто очень приятный якутский ножик получился.
------ |
25-7-2013 13:47
lider7
Ух, ты! Еще один якут! И как всегда, просто, надежно,красиво. И дол ИмМХО более гармоничный (не выходит далеко к острию).Классный ножик!
|
25-7-2013 13:48
Шухер
дабы не тревожить нервные системы спецом не употребляю данное словосочетание. |
25-7-2013 13:57
zaural
И этот тоже хорош.
|
25-7-2013 14:04
TATb
Ну че я могу сказать? Пес**то =) |
25-7-2013 14:08
Шухер
благодарю ))
|
25-7-2013 14:44
old tankist
Нравится однозначно. добротное изделие.
.. это надо же как Вас якутские ножи вштырили. а какова твердость клинка что он на таком сведение и так лихо деревяху ковыряет ? |
25-7-2013 14:54
Шухер
лаури рядом |
25-7-2013 15:08
TATb
В смыле? еденич этак 57-58?
|
25-7-2013 15:21
old tankist
ну спасибо а какая лаури: нержа или уголь ? |
25-7-2013 15:23
Шухер
не надо цифр измерять нечем два клина рядом этот и лаури - похожи в плане твёрдости и упругости. якут попластичней будет но упруже из-за дола"
фточку! )) |
25-7-2013 15:26
old tankist
и еще раз спасибо.
|
25-7-2013 16:26
shitoryu
Обалденный нож у Вас получился. Что мне безусловно нравится в Ваших ножах, так это то, что обработка рукояти идет не рашпилями/напильниками/гриндерами, а именно ножом, ближе к природе, как будто, к корням.
Вопрос есть маленький, наверняка спрашивали многие. После вырезания рукояти и придания ей окончательно формы и перед пропиткой, Вы ее еще как-то обрабатываете, наждачкой например? Просто если логически поразмышлять, то хорошо заточенный нож дает почти зеркальный срез и таким способом можно получить полностью готовую рукоять, не нуждающуюся в дополнительной шлифовке |
25-7-2013 16:29
семен
Хорош якут!Я бы от такого не отказался.)
|
25-7-2013 18:23
Шалим
Дол прикольный получился))))
|
25-7-2013 20:29
motiv4k
красивый якутик Вов,самобытненький такой,а чагой зачем моришь?не проще морилкой?или дань моде ?
![]() |
25-7-2013 20:54
Ulman@Serjan
Вот не понимаю я таких ножей, да стиль и аутентичность, но в чем его преимущество перед обычным финкообразным ножом?
|
25-7-2013 21:21
bakh
раз от раза всё хорошее
|
25-7-2013 21:39
Шухер
Всё от дерева зависит. Корнекап ничем не обрабатывается перед пропиткой маслом. Карелка потребует стальной ваты сгладить заусенцы.
так это ж морилка Жень |
25-7-2013 22:34
Дмитрий.К
Пусть будут одни только финны ? |
25-7-2013 22:44
Ulman@Serjan
Не, просто интересны мотивы изготовления. Сплошные "якуты" от "Шухера" идут. |
25-7-2013 22:58
TATb
было бы лучше если б шли однифинны?Вы хоть раз работали якутом? По дереву по продуктам по коже? Весь убоный ножик
|
25-7-2013 23:40
Ulman@Serjan
Я якутов даже в руках не держал. Потому не утверждаю, что они хуже или лучше. спуски , как я понимаю, довольно низкие, и сведение тоже, наверное, толстое, или я ошибаюсь? |
25-7-2013 23:54
shitoryu
Шухер, бегло прошелся по Вашему профайлу и если ничего не путаю, то у вас где-то с противоположной стороны от дола линза, где-то прямой спуск, где-то, как тут например нечто типа сканди спуска, где-то микрофаска со стороны дола, а где-то с противоположной, стало интересно с чем это связано, поиск форм, правильных на Ваш взгляд или ножи под разные задачи? Имея некий опыт за плечами, как сейчас считаете, что лучше для Вас на якуте?
Я правильно понял, что для правши дол должен быть слева, а спуск (прямой, линза или как тут) справа? Сам якута не держал в руках никогда, но подумал, что так удобней было бы. И еще я помню, что Вы где-то приводили убедительные доводы по поводу заточки и правки, что с какой стороны, только сейчас я их не нашел, не могли бы вкратце повторить? Если че, заранее спасибо) PS если строгать прямым хватом этот для левши выходит, если следовать моей логике... |
26-7-2013 07:31
Сорокдва
Дол кованый или резаный?
|
26-7-2013 08:01
RazorTVI
Понравился! Тоже захотелось якута соорудить.
|
26-7-2013 09:11
maxoren
Простите, а вы не могли бы отписать в личку о возможности заказа такого ножа? Я не ножеман, просто ищу "свой" нож. Если цена окажется в пределах моих понятий "дорого-приемлемо" - я бы взял.
|
26-7-2013 09:57
Dedkoff
И снова здравствуйте
![]() |
26-7-2013 10:01
TATb
Поспококу спуск с одной стороны идет, то общий угол получается довольно небольшой. Сведение обычно в ноль делается. Нож особенно удобен для строгания чего-либо,по продуктам нужен небольшой навык чтобы клин в сторону не уводило. Короче якуты весьма хорошие ножи =) |
26-7-2013 11:13
Шухер
толстенное сведение |
26-7-2013 11:29
Шухер
shitoryu
да под какие задачи? Почитай за якутские ножи какие у них задачи - быть а не казаться.
неправильно.
не могу потому что нет единого стандарта и зависит от многих факторов первейший из которых максимально быстро привести нож в рабочеее состояние. Не надо бегло просматривать темы надо вникать в написанное.
да
сейчас его не вытащить без упора большим пальцем в торец устья. Сидит плотно. А из-за того что в устье есть запас хода рукоятки и запас этот повторяет форму ея следует сохранность плотности вкладывания включая виды юза обладающих абразивным влиянием на древесину - песок и вся подобная хрень. == не о том говорим вообще - русским языком сказал сидит плотно есть догон. Куда он денется?? его носить можно вверх тормашками и не парица.
|
26-7-2013 11:32
sergey9907
Самобытный такой Якут!
------ |
26-7-2013 11:50
ДОМОВИТЫЙ
Способ изготовления рукояти порадовал,получается всоеобразная насечка для более плотного удержания ножа???
|
26-7-2013 11:59
Dedkoff
Сомневаюсь я ![]() Спасибо за разъяснения! |
26-7-2013 13:39
Шухер
Не сказал бы. Разницы с ровной поверхностью нет. |
26-7-2013 15:05
sd pskov
лепо!)
|
|