Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 12:12
Savvatijs Donovs
Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах: 1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво) 2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой
|
|
3e6pa
P.M.
|
Для всех этих целей якут замечательно подойдет, главное чтобы линза была пологая
|
|
vasaz
P.M.
|
Нож на любителя. Имеет значение - кто производитель, сталь, материал рукояти - но это уже эстетика. Для любой перечисленной работы подойдет. Смотрите Алекандра Щербакова и якуты у него в продаже. Очень заходят якуты Сандеров - но там цена.. . Сам конечно же пробовал, год на охотах, Х12МФ - без проблем. Как один нож вполне подойдет, но знаю и много примеров отрицателных - кому-то не зашло, быстро тупится, непонятный рез.. . Я с таким не сталкивался. Просто ножей есть немного разных - перешел на конвекс.
|
|
madfishcat
P.M.
|
16-10-2023 19:12
madfishcat
не хотелось бы ничего советовать, если в тему несколько погрузиться, то романтический флёр слетает. попробуйте, конечно, но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку. мне не зашло, нет задач. нарты зимой в руковицах ремонтировать не надо, оленя колоть тоже, да и шарахаться по лесу зимой тоже так себе занятие, хотя встречаются любители. ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) зы. почему-то финки всякие и якуты очень заходят южанам, где и снега то не видят особо. парадокс!
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 20:30
хо ши мин 69
Года три как практически полностью перешёл на якуты не только на природе,но и в городе иногда.Финки,универсалы-беру иногда,чтоб не отвыкнуть ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Есть один со вполне себе выпуклой линзой,два других с пологой. На всех подвод,нихера там не тупится(не более,чем в других ножах),любую работу выполнять удобно. НО:надо привыкнуть к его резу.Что происходит достаточно быстро.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 20:30
Savvatijs Donovs
но я б вернулся к классике жанра, легкому резачку
А какой нож из не дорогого (до 40 евро) можете посоветовать?
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 20:33
хо ши мин 69
Ещё. На всех сделал дырки под темляк. На всех доработал рукоять,срезав уголок тыльника в том месте,где он в ладонь упирается.Стало в разы удобней и безопасней,в том числе доставать нож за темляк из глубоких ножен.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 20:35
Savvatijs Donovs
Наткнулся на нож Кизляр "колада", который на мой взгляд наиболее удобный и практичный для моих задач. Что про него можете сказать?
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 20:43
хо ши мин 69
Удобный и практичный нож ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif) Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 20:44
Savvatijs Donovs
Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 20:45
Savvatijs Donovs
Удобный и практичный нож Есть в разных стальках,я работал с АУС8.Вполне неплох.
Спасибо. Наверное пока что остановлю свой выбор на нем
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 21:01
хо ши мин 69
Savvatijs Donovs: Еще возник вопрос. В каталогах натыкаюсь на нож Ханты-манси. Что это такое, чем отличается от якута или это просто другое названия для якутов? (я из Прибалтики, в душе ни чаю чем отличаются эвенки, якуты, тунгусы, чукчи. Для меня они все просто люди откуда то с севера)
Если не прав,камрады поправят. Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски. Обычно имеет узкий клинок.
|
|
x_jane
P.M.
|
Долго пытался приучить себя к якуту, но так и не смог. Обычный нож с линзой - наше почти всё
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 21:24
Savvatijs Donovs
Если не прав,камрады поправят. Рукоять у него как у якута,но дола на клине нет,и он имеет симметричные спуски. Обычно имеет узкий клинок.
А спуски у ханты-манси линзовидные?
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 21:37
хо ши мин 69
Savvatijs Donovs:
Которые видел-прямые были(либо оочень пологая линза). Но,думаю,разброс тут может быть очень большой,как Мастер сделает.А могут и вообще односторонние,как на якутах..
|
|
madfishcat
P.M.
|
16-10-2023 21:40
madfishcat
Originally posted by Savvatijs Donovs:
или это просто другое названия для якутов?
нет ![](https://forum.guns.ru/forums/smile.gif) там в глобус дальнего востока поместятся штук 20 прибалтик, а то и в одну якутию, так что вы правы, это все мифические гог и магог. насколько помню, якуты - относительно недавно пришлые с юга.
|
|
madfishcat
P.M.
|
16-10-2023 21:44
madfishcat
Originally posted by Savvatijs Donovs:
да им пофиг, на самом деле. талабайцы, это в районе норильска, вообще не парятся, используют mora, всякую шляпу строительную копеечную, и всем довольны. так что, "не делайте из еды культа" (с)
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
16-10-2023 21:51
хо ши мин 69
Кстати,в данном разделе на третьей странице есть достаточно обширная тема про якутов и не только.Полистайте,думаю найдёте ответы на многие вопросы.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
16-10-2023 21:57
Savvatijs Donovs
Спасибо. Ознакомлюсь
|
|
3e6pa
P.M.
|
У ханты-манси не симметричные спуски- слева от обуха, справа примерно на четверть ширины
|
|
hoodfire
P.M.
|
18-10-2023 12:45
hoodfire
Savvatijs Donovs: Доброго времени суток. Где то последние лет 5 у меня был сделанный на моих глазах их напильника нож нашим местным кузнецом за бутылку домашнего сидра. У него были линзовидные спуски. Меня он устраивал, но неделю назад он утонул (не спрашивайте как. Сам в шоке от своей неуклюжести). В эти выходное я открыл для себя дивный новый мир ножей. Сердце тронул якутский нож, так как я являюсь поклонником таежной тематики. Более того, такая же прямая и не замысловатая рукоять как у якута была у моего первого ножа, чем скорее всего он мне будет удобен. Но, как я понял, там очень специфическая геометрия клинка, из за чего нож с одной стороны универсальный, а с другой требует навыка и привычки, а ввиду универсальности его функции кастрированы в угоду друг-другу. Стоит ли мне вообще смотреть в сторону якута если я использую нож в следующий сферах:1) В лесу: обстрогать палку, срезать ветку, гриб, освежевать птицу, порезать колбасу, открыть обухом пиво) 2) В быту: нарезать мясо, срезать плёночки (может быть еще какие дела по кухне) может быть иногда подстрогать деревяшки, деля в огороде. Я иногда столярничаю для души, тоже во многих случаях было удобно использовать свой нож с линзой
Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует. В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.
|
|
Straykl
P.M.
|
hoodfire: Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки
Где вы находите говно и палки?) Может не там ищите?
|
|
SimbaAnton
P.M.
|
18-10-2023 13:03
SimbaAnton
hoodfire: Якутский нож для меня - какая-то странная, непонятная хрень. Собранная из говна и палки. Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками. Стоит тру якут копейки. Делается из половинки советских ножниц и обломка черенка от лопаты. Что в нем хорошего - хз. Нахваливают их в основном продажные манагеры, которым нужно втюхать товар. А как им охотник будет пользоваться их уже не волнует. В общем, после появления в России массовых серийных ножей с вменяемым качеством и по человеческим ценам все самоделки я забыл как страшный сон. Мое мнение - смотреть в сторону якута не стоит вообще.
+1 да, действительно от нужды и недостатка материалов делали из "говна и палки". сначала вообще из кости нож тот был, этим и обусловлена столь необычная форма. сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками. а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.
|
|
Lazyinventor
P.M.
|
18-10-2023 13:20
Lazyinventor
Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.
|
|
Straykl
P.M.
|
Lazyinventor: Если не сверлить ножом нарты
А если нож вообще не нужен?)
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
18-10-2023 14:50
Savvatijs Donovs
Не имеющая никаких преимуществ перед самым обычным рабочи ножом с линзовидными спусками
Не подскажите нож с линзовидными спусками до 3500? Я искал, но там в основном цены заоблачные
|
|
Big_hunter
P.M.
|
18-10-2023 14:57
Big_hunter
сейчас, когда нож больше украшение, действительно можно и поизвращаться, и антуражный Якутский нож поносить на поясе, выходя из джипа и до мангала с шашлыками. а оказаться в лесу, один на один с природой, лично мне не хотелось бы с этим гламурным антуражем.
Если не сверлить ножом нарты, то якут сливает любому ножу со сканди и уж тем более с конвексом. При наших то возможностях в выборе любых ножей, любых производителей и тд- якуты суть чистый маркетинг.
Ну может не так категорично, но в целом согласен. Года 3 он был основным ножом на всех охотах и вылазках, каких-то прелестей и преимуществ не увидел. Может быть в каких то ситуациях он предпочтителен наличием линзовидной заточки с одной стороны, но в большинстве случаев это все не нужно. Точить и править его то еще удовольствие, особенно если хочешь сохранит аутентичный вид. Травмоопасная рукоять стоила пару раз порезов пальцев. Когда зимой замороженнами, окровавленными руками лупишь и разбираешь зверя, нужно четко контролировать рукоять, она скользкая от крови и жира, и пальцы соскальзывают на клинок на раз. Острый нос фактически без закругленной части сильно не плюс при снятии шкуры. Ну и т.д. Вобщем данного ножа я так и не понял. Носил в общем то долго, все пытался вникнуть в особенности и преимущества ножа. Но нет, этого не произошло. Его легендарные свойства ведомы наверное легендарным героям, ну а мы парни от сохи, нам и моры достаточно. Да, кстати. Мой нож был привезен мне в подарок с самой Якутии, якутским охотником, сделанный якутским мастером, еще в далеких 2000х годах, когда его слава была весма скромной, а настоящие стандарты тру якутского ножа никому широко не известны. Ну а как экземпляр в собрании, почему и нет... Все таки ЛЕГЕНДА!
|
|
Владимир0174
P.M.
|
18-10-2023 18:50
Владимир0174
|
|
Владимир0174
P.M.
|
18-10-2023 19:27
Владимир0174
|
|
хо ши мин 69
P.M.
|
18-10-2023 20:31
хо ши мин 69
Straykl: Где вы находите говно и палки?) Может не там ищите?
+1,опередили.. ![](https://forum.guns.ru/forums/wink.gif)
|
|
hoodfire
P.M.
|
18-10-2023 22:27
hoodfire
Savvatijs Donovs:
Не подскажите нож с линзовидными спусками до 3500? Я искал, но там в основном цены заоблачные
Да, цены пизец. Мммм sanderknife.ru Доплатите 700 р
|
|
hoodfire
P.M.
|
18-10-2023 22:32
hoodfire
Savvatijs Donovs:
Во. Хороший производитель, только делают долго: pnclinok.ru
|
|
Big_hunter
P.M.
|
19-10-2023 10:01
Big_hunter
Доплатите 700 р
Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом. В т.ч. и тот который в ссылке. А якуты у них очень дорогие, да и на сайте их нет в настоящее время.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
19-10-2023 12:54
Savvatijs Donovs
Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает
|
|
hoodfire
P.M.
|
19-10-2023 14:20
hoodfire
Savvatijs Donovs:
Суровое пырялово. Боюсь с таким будет не удобно. Гарда мешает
Да, есть такое. Но. Когда я заказывал, это все можно было обсудить. Это так сказать образец. PS хотя наверняка утверждать не возьмусь. Сандер мне нравится больше.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
19-10-2023 15:42
Savvatijs Donovs
Сандер делает отличные ножи но спуски у них в основном прямые с подводом.
А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
|
|
hoodfire
P.M.
|
19-10-2023 17:24
hoodfire
Savvatijs Donovs:
А где можно найти нож с линзовидными спусками (не пырялово, а какую-нибудь финку или с простой прямой рукояткой как у якута) за вменяемые деньги?
Слушай, ну я привел в пример сайт pn-clinok. Ищите на нем что вам глянется. pnclinok.ru pnclinok.ru Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.
|
|
Big_hunter
P.M.
|
19-10-2023 18:42
Big_hunter
А где можно найти нож с линзовидными спусками Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо. Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
19-10-2023 18:50
Savvatijs Donovs
Слушай, ну я привел в пример сайт pn-clinok. Ищите на нем что вам глянется. pnclinok.rupnclinok.ru Детали обговаривайте при заказе. Отсутсвие рикассо и прочее.
все, понял. спасибо
|
|
Savvatijs Donovs
P.M.
|
19-10-2023 18:53
Savvatijs Donovs
Наберите в поисковике "Просто нож". Пожалуй за указанную сумму будет трудно найти что-то другое по вашему ТЗ. Посмотрите отзывы, почитайте, вдруг это то что Вам надо. Ну а если нужно что-то из бюджетных финок, смотрите мору ну или ее аналоги.
Спасибо. Поищу
|
|
|