16-7-2013 22:47
pivo
Такую схему видел на старых ножах, только вместо тросика использовался кусок часовой пружины, к которому крепилась обычная витая, работающая на растяжение. |
17-7-2013 10:57
Va-78
Ой, а моя-ж вправо-влево метнись - нашел экземпляр выкидушки. Сейчас надо убигать, возьму с собой фоткну внутряшки. Сложная сцука - ток под фрезеровку, но по-своему любопытная. Вечером или завтра с утра выложу.
|
17-7-2013 11:36
slalomandro
во, значит я в правильном направлении мыслил. я до такой схемы дошёл, разглядывая опасную бритву и мамины алюминиевые бигуди с планкой на резинке |
18-7-2013 09:48
pivo
"доктор, а откуда у вас такие картинки?" (с) ) |
18-7-2013 12:45
slalomandro
|
19-7-2013 01:19
Shlif
Ну раз уж пошла речь о механизмов складней.
Смотрел как то фильм "Ларго Винч" , там фигурирует на всем протяжении фильма складень , с интересным замком . Мож кто подскажет по конструкции. С уважением. |
20-7-2013 07:12
slalomandro
ссылку бы на фрагмент. я и название фильма первый раз слышу-то.
|
20-7-2013 10:11
Shlif
Как показать фрагмент я не знаю. А так гдето 28 минута фильма. в гугле разбанили . нашел картинку. врое этого. Ну собственно вопрос . А как механизм у этого автомата работает ? |
20-7-2013 11:01
slalomandro
тюююууу, я думал и правда что-то загадочное
![]() подпружиненый штырь входит в отверстие в клинке, в районе пяты, тем самым запирая его. перекидной рычаг, как видите, при перекидывании не ложится на притину из-за эксцентричной своей пяты. дожимая его пальцем, Вы тем самым отжимаете подпружиненый штырь и освобождаете клинок. такая система используется на некоторых нижегородских ножах, на микове и на копиях микова от "витязя", собранных в китае. судя по отзывам, китайцы собирают аккуратнее микова, а цена на них, как всегда, детская. так что ненапряжно купить и играться. ну или препарировать любопытства ради ![]() от меня смысл такого автоматизма безнадёжно ускользает: слишком много лишних движений, слишком долгое открытие, а мокрой рукой открывать неудобно из-за скользкого рычажка. простой мануал с шпнём или раундхолом в разы надёжнее и удобнее. |
20-7-2013 11:12
Shlif
Ну вот.
![]() ![]() |
20-7-2013 11:33
Va-78
добрался..
Фрезерованый паз "ласточкин хвост", по которому ходит вверх-вниз запорная пластинка; ось и соответственно отверстие в клинке по задумке были полукружиком, но оська была явно из какого-то Гы. слеплена и моментально вышла из строя, нож теперь не работает. Наверное прийдется большое сверло ухлопать чтобы сделать новую деталь. |
20-7-2013 14:36
alibek_khubii
Тема интересная, делал я как-то такой. Но не нравится мне эта система, уж больно хлипкая. Единственное преимущество- даже наткнувшись на препятствия пружина доведет клинок до места. По моему лучше делать инерционные. Типа вот этого:
и видео: |
20-7-2013 15:48
slalomandro
Ва, примерно то, что я рисовал, нож, подаренный когда-то сестрёне.
Алибек, спасибо! Ваши фотографии нагляднее моих схем показывают мелкие детали. я тоже считаю эту схему самой надёжной. Шлиф, почему убита? в неплохом исполнении от витязя нож вполне доступен - нередок и недорог. главное своё назначение (щёлкать) выполняет исправно. афуфефтляютфа мефьты!(с) |
20-7-2013 16:46
Va-78
не могу понять как деталька маленькая работает.. . ( И, alibek_khubii, коль уж заглянули, позвольте еще вопрос - на ваших замечательных складешках, как правило, нет выступающей пяты - вы делаете выступ на пружине, или как клинок не бьется РК об пружину при складывании? |
20-7-2013 16:53
slalomandro
как я и писал, принцип эксцентрика: при повороте за рычажок, один из выступов на ней, расположенный между плашками, отжимает бэклок.
|
20-7-2013 17:05
Va-78
Еще раз поглядел, сравнил с чертежом что вы выложили выше - вроде дошло. )
Только отжим выходит совсем маленький, на половинку диам.оси - и это-же соответственно глубина захода зуба в вырез на клинке? Не маловато-ли? |
20-7-2013 17:34
slalomandro
а бог его знает. люки поднимать не предполагается, а для форсу босяцкаго и так пойдёт
![]() |
20-7-2013 17:44
slalomandro
опять же не забывайте о длине рычага(в нашем случае бэклока) : чем дальше поворотная отжималка стоит от конца бэклока с его запирающим зубом, тем больше смещается этот конец в сравнении с местом контакта отжималки и бэклока
|
20-7-2013 20:13
Халит
[QUOTE]Originally posted by slalomandro:
от меня смысл такого автоматизма безнадёжно ускользает: слишком много лишних движений, слишком долгое открытие --- рычажок имеет два положения - безопасное и "боевое", и в безопасном механизм не сработает, поскольку рычажку некуда двинуться и разблокировать клинок... чтобы перевести рычажок в "боевое" положение, его необходимо перекинуть вокруг оси, и нажав на него, разблокировать пятку клинка.. . вполне разумная схема, а при хорошей подгонке деталей - вполне долговечная. |
20-7-2013 21:31
slalomandro
да как эта кака работает я знаю, наигрался
![]() основной смысл автомата - однорукое БЫСТРОЕ ВНЕЗАПНОЕ и ГАРАНТИРОВАННОЕ приведение в боевое положение. ну не для бутербродов их изобретали, как бы мы не декларировали своё миролюбие. а вот у этой именно системы обеспечение всех этих качеств весьма проблемное. да проще на любой другой автомат предохранитель впендюрить, или как я и писал выше, мануал использовать. выйдет и безопасно, и надёжно, и быстро, и внезапно. и мокрый(либо жирный) палец не проскользнёт в ответственный момент. да тот же балисонг и то надёжнее и быстрее. |
20-7-2013 22:09
Va-78
Если мне не изменяет память, то первые выкидухи делались для внезапно инвалидов, которые просто не имели возможности использовать для открывания две руки. ) То-ли американцы, то-ли британцы исследовали тему, может и брехня... |
20-7-2013 22:46
slalomandro
смотрю я на бельтрама.. . а ведь классика уже, древняя система.
|
|