Guns.ru Talks
Мастерская
Кокандский Пчак (усто Хасана Умарова). ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кокандский Пчак (усто Хасана Умарова).

Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 01:15 Боб Самураев
Кокандский Пчак Шархон (усто Хасан Умаров): общая длина 280 мм, длина лезвия 160 мм, ширина 37 мм, сталь на клинке ШХ-15, 4 мм в обухе (качественно протравленный и закаленный "звонкий", спуски от обуха в ноль), прибор мельхиор пропаянный оловом, вставка из рога. Все детали очень аккуратно подогнаны. Хорошо сбалансирован и удобно сидит в ладони. Заточку держит хорошо (кромка на лезвии не заминается), без проблем правится на Триангле. Ножны стандартные (искож). Овощи и фрукты режет под собственным весом, но это не в уровень для этого шедевра. Первый "взрослый" тест ножа запланирован на ближайший "Корбан байрам".

hatmullin.blogspot.com

Как мне рассказывал мой друг Рустам, специально летавший в Коканд, и приобретший для меня один из ножей усто Хасана Умарова: "Сам Усто свои ножи производит исключительно на заказ в страны Ближнего востока и в Европу, так как, на местном рынке это слишком дорого и не практично для тамошнего быта. Из его мастерской выходят клинки и для местного рынка, они, как правило, изготавливаются начинающими мастерами (его учениками) с использованием недорогих комплектующих материалов". Усто Умаров сообщил, что сегодня в Узбекистане мало кто интересуется культурой ножа Пчак в отличии от зарубежных стран. Усто очень обрадовался, когда узнал, что мой товарищ специально проделал несколько тысяч километров, разыскав его мастерскую (в альтернативу Чустовским изделиям) и проявил неподдельный интерес к истории семьи и творчеству самого мастера. В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.
click for enlarge 1920 X 960 242.8 Kb picture

alex-wolff
P.M.
22-9-2012 14:51 alex-wolff
Здравствуйте.
Всё написанное будет ИМХО, но боюсь, что с таким вступительным текстом и одной не очень хорошей фотографией, вы вряд ли прочитаете здесь отзывы, это ж мастерская, а не поле для презентации.
Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 15:02 Боб Самураев
Подскажите, где я совершил ошибку))
Ито Мацумото
P.M.
22-9-2012 15:05 Ито Мацумото
Судя по этой фото... лучше не буду говорить.. .
Ily_a
P.M.
22-9-2012 15:11 Ily_a
Originally posted by Боб Самураев:

Подскажите, где я совершил ошибку))

Камрад, тут люди делаю руками всякое и это обсуждают, а также обсуждают вопросы связанные с деланием руками всякого.
а поехать там за тридевять земель к легендарному ножеделу и заказать там у него ножик это наверно в другую ветку - например в Нож глазами владельца или там в Холодное оружие, возможно там людям будет итересно, хотя не уверен.
ибо то что на фотке ну не как не стоит проделанного пути, извини.
Сургутянин
P.M.
22-9-2012 15:13 Сургутянин
Originally posted by Ily_a:
то что на фотке ну не как не стоит проделанного пути, извини.
+1 пожалуй.. . не впечатляет качеством.
sany_74
P.M.
22-9-2012 15:17 sany_74
Даже по одной фото видно кучу огрехов в исполнении... .
Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 15:19 Боб Самураев
Фото сделано в мастерской Усто, я полагаю, что это будет в тему.
AleksBr
P.M.
22-9-2012 15:20 AleksBr
Даже по одной фото видно кучу огрехов в исполнении...

Может это индивидуальный стиль автора?
Алексей Смирнов
АндрейН
P.M.
22-9-2012 16:29 АндрейН
У моего отца есть пчак, сделанный на заказ и стоивший ему "баснословных", по местным меркам, денег - 35 АМЕРИКАНСКИХ(!!!!) долларов.
Сравнивая его с этим изделием мне становится очень жаль "страны Ближнего востока и Европу"
Trident8
P.M.
22-9-2012 16:30 Trident8
Это общий стиль всех аутентичных пчаков.
Нестор74
P.M.
22-9-2012 17:01 Нестор74
при всём уважении к мастеру, оценивая уровень исполнения изделия, 99% постоянных участников мастерской можно назвать усто и из них каждый второй будет поустее, чем Усто Хасан, в общем ему есть куда совершенствоваться. За дорого данный пчак не продать.
Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 19:02 Боб Самураев
Благодарю за проявленный интерес и комменты! По каким критериям "опущен" данный нож?))
Burchitai
P.M.
22-9-2012 19:04 Burchitai
ну тут все такие знатоки таджикского языка, наверное в прошлом месяце всем ремонт гастарбайтеры делали. А мне было непонятно темному, пришлось в Интернетах специально искать загадочное слово "усто". Оказалось - "мастер" в переводе на восточно-славянское наречие. Ну да ладушки, пусть усто. Изделие на фото- формы ОЧЕНЬ хороши, воплощение в плане точности и аккуратности - довольно посредственное или ниже, хотя если среднеазиатская цена не превышает 35-40$, а трудозатраты - часа четыре. - потянет.
PS оказывается не только по-таджикски, но и по-узбекски "мастер"
Сургутянин
P.M.
22-9-2012 19:25 Сургутянин
По каким критериям "опущен" данный нож?))

Бурчитай верно сказал, формы издалека очень хороши. Но когда на фотку тыкнул и она открылась в полный размер.. . Ощущение изделия "тяп-ляп и готово, коллекцыонерам из Европы сойдет".
Ито Мацумото
P.M.
22-9-2012 19:28 Ито Мацумото
А что ежели разобраться...
Все в тему, традиция - аутентичность ( которой многие так любят тыкать) - вот она , ребята. И коллекционер получил именно то, что должен был. От традиционного мастера в традиционном исполнении. Все ОК!
suhai123
P.M.
22-9-2012 19:33 suhai123
Originally posted by Burchitai:
ну тут все такие знатоки таджикского языка, наверное в прошлом месяце всем ремонт гастарбайтеры делали. А мне было непонятно темному, пришлось в Интернетах специально искать загадочное слово "усто". Оказалось - "мастер" в переводе восточно-славянское наречие. Ну да ладушки, пусть усто. Изделие на фото- формы ОЧЕНЬ хороши, воплощение в плане точности и аккуратности - довольно посредственное или ниже, хотя если среднеазиатская цена не превышает 35-40$, а трудозатраты - часа четыре. - потянет.

Тут речь идет об Узбекистане и узбекском языке. И ножи там делают получше чем на фотографии. многа-многа иностранных слов +500 к ножу не дали.

Ren Ren
P.M.
22-9-2012 19:37 Ren Ren
Айн момент, Денис! Всё дело в том, что за такой традиционностью в таком исполнении не было ни малейшего повода держать столь дальний путь в город Коканд - их на любой российской выставке (ножевой ли, сувенирной ли, народного ли творчества) в полном достатке.
suhai123
P.M.
22-9-2012 19:39 suhai123
А не развод ли это почтеннейшей публики? Про ножик все сказали, кому настолько нечего делать чтобы лететь хрен знает куда за таким ножом?
Миха_А
P.M.
22-9-2012 19:42 Миха_А
Да уж, не сильно Усто напрягается видимо собирая ножи. Хотя может фотка просто такая?
Ren Ren
P.M.
22-9-2012 19:46 Ren Ren
В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.

При всём уважении, Боб Самураев, у вас есть только одна возможность снять тот негатив, который вызвал у здешних усто нож на фото.
Надо будет непременно показать здесь со всех сторон тот нож, который усто Хасан сделает лично для вашего товарища.

ole
P.M.
22-9-2012 22:11 ole
Как мне рассказывал мой друг Рустам, специально летавший в Коканд, и приобретший для меня один из ножей усто Хасана Умарова: "Сам Усто свои ножи производит исключительно на заказ в страны Ближнего востока и в Европу, так как, на местном рынке это слишком дорого и не практично для тамошнего быта. Из его мастерской выходят клинки и для местного рынка, они, как правило, изготавливаются начинающими мастерами (его учениками) с использованием недорогих комплектующих материалов". Усто Умаров сообщил, что сегодня в Узбекистане мало кто интересуется культурой ножа Пчак в отличии от зарубежных стран. Усто очень обрадовался, когда узнал, что мой товарищ специально проделал несколько тысяч километров, разыскав его мастерскую (в альтернативу Чустовским изделиям) и проявил неподдельный интерес к истории семьи и творчеству самого мастера. В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.

Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя -- Иссык-Куль, что значит "Сердце красавицы склонно к измене"...

И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное Ухо, что в свою очередь значит -- степной телеграф. Об этом писали все, кто только ни был на Востоке, и об этом больше невозможно читать. Не писать очерков под названием "Легенда озера Иссык-Куль". Довольно пошлостей в восточном вкусе!

ole
P.M.
22-9-2012 22:12 ole
(с)? или два раза (с)? )))
Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 22:21 Боб Самураев
Originally posted by АндрейН:
У моего отца есть пчак, сделанный на заказ и стоивший ему "баснословных", по местным меркам, денег - 35 АМЕРИКАНСКИХ(!!!!) долларов.
Сравнивая его с этим изделием мне становится очень жаль "страны Ближнего востока и Европу"

Я восхищён финансовыми возможностями вашего отца! Могли бы вы выставить фото ножа отца, к вашему комментарию?

Razzi
P.M.
22-9-2012 22:55 Razzi
Достаточно!
Остановите Боба!
Stop Bob! )))
Бобби, нож НУЛЕВОЙ!
Любой камрад укажет на пять, а то и десять
НЕДОПУСТИМЫХ огрехов в этом аутентичном ноже.
Тема Ниочём!
Боб Самураев
P.M.
22-9-2012 23:11 Боб Самураев
Originally posted by Ито Мацумото:
А что ежели разобраться...
Все в тему, традиция - аутентичность ( которой многие так любят тыкать) - вот она , ребята. И коллекционер получил именно то, что должен был. От традиционного мастера в традиционном исполнении. Все ОК!

Именно, так! Я хотел приобрести "Пчак" сделанный не в Украине или Москве)), а произведённый в Узбекистане, за соответствующие деньги. Я его получил и он мне нравится)) Для меня же главным в заказе этого ножа было его классическое исполнение (форма), материал, место сборки и удобство. Надеюсь, что своей заметкой никому не подпортил сетевой маркетинг)))

АндрейН
P.M.
22-9-2012 23:20 АндрейН

Я восхищён финансовыми возможностями вашего отца...

а я восхищен недальновидностью и явно выраженной тягой тоиметь гимор за собственные деньги (не знаю, как это по научному) вашего товарища и наглостью т.н. "усто" (слово то какое гордое), гонящего такой ПОЗОРНЫЙ ПОЗОР в страны дальнего зарубежья.. . Таких ножей на любой выставке - рупь за пучёк...
Посмотрите, например, здесь: klinokvostoka.com
И не надо никуда лететь...
Заодно обратите внимание на качество финиша лезвий, качество пайки итд ножей с сайта по сравнению с ножом "усто".. .
P.S. Нож отца, будет время, сфотаю и, может быть, предъявлю.. . но не обещаю.. . ибо доказывать то, что говно - это говно людям, которые этого не понимают желания и времени нет....
Fear
P.M.
22-9-2012 23:21 Fear
Обычный пчак, коих усто ( а их с ростом спроса клонировалось в разы ) делают пачками. На вид - ну 1200-1500 целковых, не больше. Пчак сделан на скорую руку, с явными огрехами. Тредстартер, это Мастерская, а не 'Нож глазами владельца'. Иными словами, фуфлопиар с дальнейшим появлением тем по продаже пчаков от данного "усто" ( возможны варианты ) провалился.
Arlekin_2006
P.M.
23-9-2012 03:35 Arlekin_2006
Чё сожрёшь ты его на свой кбран баран?
А вот это комрад- уже лишнее... не надо так!Бог он един,и не стоит переходить рубикон,из-за ножа.пусть даже и не очень удачного.. Быть сильным,смелым сидя за компом,стуча по "клаве"- дело не хитрое... Но очень не по мужски..
suhai123
P.M.
23-9-2012 05:29 suhai123

Надеюсь, что своей заметкой никому не подпортил сетевой маркетинг)))

Раз уж выложили то хамить не надо. Я сам из Средней Азии, как раз из тех мест где такие ножи делают, даже на базаре лучше продают. Если уж есть страстное желание иметь нож из Узбекистана в Ташкенте в Музее Востока есть хорошая лавка, где продают ножи настоящих мастеров, и цены умеренные

Биг Макс
P.M.
24-9-2012 13:55 Биг Макс
Originally posted by Arlekin_2006:

лишнее

Ок. Почистил.
Какой смысл откладывать тест ножа? Набить цену (всмысле выдержать паузу, сохранить интригу)?
Раз сказал А говори и Б.
Боб Самураев
P.M.
24-9-2012 15:30 Боб Самураев
Originally posted by Биг Макс:

Ок. Почистил.
Какой смысл откладывать тест ножа? Набить цену (всмысле выдержать паузу, сохранить интригу)?
Раз сказал А говори и Б.

Б). Из магазина я мясо не ем. На Корбан Байрам в моём распоряжении появится деревенская баранина, на которой я протестирую нож. Пауза заключается в этом.

Боб Самураев
P.M.
24-9-2012 15:41 Боб Самураев
Originally posted by Fear:
Обычный пчак, коих усто ( а их с ростом спроса клонировалось в разы ) делают пачками. На вид - ну 1200-1500 целковых, не больше. Пчак сделан на скорую руку, с явными огрехами. Тредстартер, это Мастерская, а не 'Нож глазами владельца'. Иными словами, фуфлопиар с дальнейшим появлением тем по продаже пчаков от данного "усто" ( возможны варианты ) провалился.

Господа, я написал про Усто и его изделии, для того, чтобы поделится новой информацией. Но многие начали говорить о деньгах, плохом качестве, пиаре... . . Никакого маркетинга, только желание расширить рамки темы). Вот аналог сделанный в России за 1700 целковых: russian-knife.ru

suhai123
P.M.
24-9-2012 15:58 suhai123

Господа, я написал про Усто и его изделии, для того, чтобы поделится новой информацией. Но многие начали говорить о деньгах, плохом качестве, пиаре... . . Никакого маркетинга, только желание расширить рамки темы). Вот аналог сделанный в России за 1700 целковых: russian-knife.ru

Гораздо выше качество исполнения. И без легенд про секретного усто

Боб Самураев
P.M.
24-9-2012 16:57 Боб Самураев
Originally posted by suhai123:

Гораздо выше качество исполнения. И без легенд про секретного усто

Made in Ru это 5!))
Карагоз
P.M.
24-9-2012 17:10 Карагоз

Made in Ru это 5!))

А что не так? М.Саидахунов на Украине работает - его ножи пчаками не являются?
Биг Макс
P.M.
24-9-2012 17:10 Биг Макс

Пауза заключается в этом.

Вон оно всё как сложно.
Тогда понятно. Удачи в тестировании.
Кстати когда тестирование это будет проходить (всмысле календарную дату укажите)?
Боб Самураев
P.M.
24-9-2012 21:44 Боб Самураев
Originally posted by Биг Макс:

Вон оно всё как сложно.
Тогда понятно. Удачи в тестировании.
Кстати когда тестирование это будет проходить (всмысле календарную дату укажите)?

После 26.10.2012 г. Сложно для кого?
Боб Самураев
P.M.
24-9-2012 22:05 Боб Самураев
Originally posted by Карагоз:

А что не так? М.Саидахунов на Украине работает - его ножи пчаками не являются?

Made in UA 5!)

Биг Макс
P.M.
24-9-2012 22:42 Биг Макс

После 26.10.

Ждем результатов теста.

Guns.ru Talks
Мастерская
Кокандский Пчак (усто Хасана Умарова). ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям