Мастерская

Кокандский Пчак (усто Хасана Умарова).

Боб Самураев 22-09-2012 01:15

Кокандский Пчак Шархон (усто Хасан Умаров): общая длина 280 мм, длина лезвия 160 мм, ширина 37 мм, сталь на клинке ШХ-15, 4 мм в обухе (качественно протравленный и закаленный "звонкий", спуски от обуха в ноль), прибор мельхиор пропаянный оловом, вставка из рога. Все детали очень аккуратно подогнаны. Хорошо сбалансирован и удобно сидит в ладони. Заточку держит хорошо (кромка на лезвии не заминается), без проблем правится на Триангле. Ножны стандартные (искож). Овощи и фрукты режет под собственным весом, но это не в уровень для этого шедевра. Первый "взрослый" тест ножа запланирован на ближайший "Корбан байрам".

http://hatmullin.blogspot.com/...0&max-results=7

Как мне рассказывал мой друг Рустам, специально летавший в Коканд, и приобретший для меня один из ножей усто Хасана Умарова: "Сам Усто свои ножи производит исключительно на заказ в страны Ближнего востока и в Европу, так как, на местном рынке это слишком дорого и не практично для тамошнего быта. Из его мастерской выходят клинки и для местного рынка, они, как правило, изготавливаются начинающими мастерами (его учениками) с использованием недорогих комплектующих материалов". Усто Умаров сообщил, что сегодня в Узбекистане мало кто интересуется культурой ножа Пчак в отличии от зарубежных стран. Усто очень обрадовался, когда узнал, что мой товарищ специально проделал несколько тысяч километров, разыскав его мастерскую (в альтернативу Чустовским изделиям) и проявил неподдельный интерес к истории семьи и творчеству самого мастера. В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.
click for enlarge 1920 X 960 242.8 Kb picture

alex-wolff 22-09-2012 14:51

Здравствуйте.
Всё написанное будет ИМХО, но боюсь, что с таким вступительным текстом и одной не очень хорошей фотографией, вы вряд ли прочитаете здесь отзывы, это ж мастерская, а не поле для презентации.
Боб Самураев 22-09-2012 15:02

Подскажите, где я совершил ошибку))
Ито Мацумото 22-09-2012 15:05

Судя по этой фото...лучше не буду говорить...
Ily_a 22-09-2012 15:11

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Подскажите, где я совершил ошибку))


Камрад, тут люди делаю руками всякое и это обсуждают, а также обсуждают вопросы связанные с деланием руками всякого.
а поехать там за тридевять земель к легендарному ножеделу и заказать там у него ножик это наверно в другую ветку - например в Нож глазами владельца или там в Холодное оружие, возможно там людям будет итересно, хотя не уверен.
ибо то что на фотке ну не как не стоит проделанного пути, извини.
Сургутянин 22-09-2012 15:13

quote:
Originally posted by Ily_a:
то что на фотке ну не как не стоит проделанного пути, извини.
+1 пожалуй... не впечатляет качеством.
sany_74 22-09-2012 15:17

Даже по одной фото видно кучу огрехов в исполнении....
Боб Самураев 22-09-2012 15:19

Фото сделано в мастерской Усто, я полагаю, что это будет в тему.
AleksBr 22-09-2012 15:20

quote:
Даже по одной фото видно кучу огрехов в исполнении...

Может это индивидуальный стиль автора?
Алексей Смирнов
АндрейН 22-09-2012 16:29

У моего отца есть пчак, сделанный на заказ и стоивший ему "баснословных", по местным меркам, денег - 35 АМЕРИКАНСКИХ(!!!!) долларов.
Сравнивая его с этим изделием мне становится очень жаль "страны Ближнего востока и Европу"
Trident8 22-09-2012 16:30

Это общий стиль всех аутентичных пчаков.
Нестор74 22-09-2012 17:01

при всём уважении к мастеру, оценивая уровень исполнения изделия, 99% постоянных участников мастерской можно назвать усто и из них каждый второй будет поустее, чем Усто Хасан, в общем ему есть куда совершенствоваться. За дорого данный пчак не продать.
Боб Самураев 22-09-2012 19:02

Благодарю за проявленный интерес и комменты! По каким критериям "опущен" данный нож?))
Burchitai 22-09-2012 19:04

ну тут все такие знатоки таджикского языка, наверное в прошлом месяце всем ремонт гастарбайтеры делали. А мне было непонятно темному, пришлось в Интернетах специально искать загадочное слово "усто". Оказалось - "мастер" в переводе на восточно-славянское наречие. Ну да ладушки, пусть усто. Изделие на фото- формы ОЧЕНЬ хороши, воплощение в плане точности и аккуратности - довольно посредственное или ниже, хотя если среднеазиатская цена не превышает 35-40$, а трудозатраты - часа четыре. - потянет.
PS оказывается не только по-таджикски, но и по-узбекски "мастер"
Сургутянин 22-09-2012 19:25

quote:
Originally posted by Боб Самураев:
По каким критериям "опущен" данный нож?))

Бурчитай верно сказал, формы издалека очень хороши. Но когда на фотку тыкнул и она открылась в полный размер... Ощущение изделия "тяп-ляп и готово, коллекцыонерам из Европы сойдет".
Ито Мацумото 22-09-2012 19:28

А что ежели разобраться...
Все в тему, традиция - аутентичность ( которой многие так любят тыкать) - вот она , ребята. И коллекционер получил именно то, что должен был. От традиционного мастера в традиционном исполнении. Все ОК!
suhai123 22-09-2012 19:33

quote:
Originally posted by Burchitai:
ну тут все такие знатоки таджикского языка, наверное в прошлом месяце всем ремонт гастарбайтеры делали. А мне было непонятно темному, пришлось в Интернетах специально искать загадочное слово "усто". Оказалось - "мастер" в переводе восточно-славянское наречие. Ну да ладушки, пусть усто. Изделие на фото- формы ОЧЕНЬ хороши, воплощение в плане точности и аккуратности - довольно посредственное или ниже, хотя если среднеазиатская цена не превышает 35-40$, а трудозатраты - часа четыре. - потянет.

Тут речь идет об Узбекистане и узбекском языке. И ножи там делают получше чем на фотографии. многа-многа иностранных слов +500 к ножу не дали.

Ren Ren 22-09-2012 19:37

Айн момент, Денис! Всё дело в том, что за такой традиционностью в таком исполнении не было ни малейшего повода держать столь дальний путь в город Коканд - их на любой российской выставке (ножевой ли, сувенирной ли, народного ли творчества) в полном достатке.
suhai123 22-09-2012 19:39

А не развод ли это почтеннейшей публики? Про ножик все сказали, кому настолько нечего делать чтобы лететь хрен знает куда за таким ножом?
Миха_А 22-09-2012 19:42

Да уж, не сильно Усто напрягается видимо собирая ножи. Хотя может фотка просто такая?
Ren Ren 22-09-2012 19:46

quote:
Originally posted by Боб Самураев:
В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.

При всём уважении, Боб Самураев, у вас есть только одна возможность снять тот негатив, который вызвал у здешних усто нож на фото.
Надо будет непременно показать здесь со всех сторон тот нож, который усто Хасан сделает лично для вашего товарища.

ole 22-09-2012 22:11

quote:
Как мне рассказывал мой друг Рустам, специально летавший в Коканд, и приобретший для меня один из ножей усто Хасана Умарова: "Сам Усто свои ножи производит исключительно на заказ в страны Ближнего востока и в Европу, так как, на местном рынке это слишком дорого и не практично для тамошнего быта. Из его мастерской выходят клинки и для местного рынка, они, как правило, изготавливаются начинающими мастерами (его учениками) с использованием недорогих комплектующих материалов". Усто Умаров сообщил, что сегодня в Узбекистане мало кто интересуется культурой ножа Пчак в отличии от зарубежных стран. Усто очень обрадовался, когда узнал, что мой товарищ специально проделал несколько тысяч километров, разыскав его мастерскую (в альтернативу Чустовским изделиям) и проявил неподдельный интерес к истории семьи и творчеству самого мастера. В знак признательности усто Хасан начал работу по изготовлению именного ножа для моего товарища, с вкраплением собственного знака "лунная дорожка" и клейма, которое он ставит исключительно на авторские изделия.

Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя -- Иссык-Куль, что значит "Сердце красавицы склонно к измене"...

И по дороге в столовую корреспонденты единогласно решили не писать об Узун-Кулаке, что значит Длинное Ухо, что в свою очередь значит -- степной телеграф. Об этом писали все, кто только ни был на Востоке, и об этом больше невозможно читать. Не писать очерков под названием "Легенда озера Иссык-Куль". Довольно пошлостей в восточном вкусе!

ole 22-09-2012 22:12

(с)? или два раза (с)? )))
Боб Самураев 22-09-2012 22:21

quote:
Originally posted by АндрейН:
У моего отца есть пчак, сделанный на заказ и стоивший ему "баснословных", по местным меркам, денег - 35 АМЕРИКАНСКИХ(!!!!) долларов.
Сравнивая его с этим изделием мне становится очень жаль "страны Ближнего востока и Европу"

Я восхищён финансовыми возможностями вашего отца! Могли бы вы выставить фото ножа отца, к вашему комментарию?

Razzi 22-09-2012 22:55

Достаточно!
Остановите Боба!
Stop Bob! )))
Бобби, нож НУЛЕВОЙ!
Любой камрад укажет на пять, а то и десять
НЕДОПУСТИМЫХ огрехов в этом аутентичном ноже.
Тема Ниочём!
Боб Самураев 22-09-2012 23:11

quote:
Originally posted by Ито Мацумото:
А что ежели разобраться...
Все в тему, традиция - аутентичность ( которой многие так любят тыкать) - вот она , ребята. И коллекционер получил именно то, что должен был. От традиционного мастера в традиционном исполнении. Все ОК!

Именно, так! Я хотел приобрести "Пчак" сделанный не в Украине или Москве)), а произведённый в Узбекистане, за соответствующие деньги. Я его получил и он мне нравится)) Для меня же главным в заказе этого ножа было его классическое исполнение (форма), материал, место сборки и удобство. Надеюсь, что своей заметкой никому не подпортил сетевой маркетинг)))

АндрейН 22-09-2012 23:20

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Я восхищён финансовыми возможностями вашего отца...


а я восхищен недальновидностью и явно выраженной тягой тоиметь гимор за собственные деньги (не знаю, как это по научному) вашего товарища и наглостью т.н. "усто" (слово то какое гордое), гонящего такой ПОЗОРНЫЙ ПОЗОР в страны дальнего зарубежья... Таких ножей на любой выставке - рупь за пучёк...
Посмотрите, например, здесь: http://klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html
И не надо никуда лететь...
Заодно обратите внимание на качество финиша лезвий, качество пайки итд ножей с сайта по сравнению с ножом "усто"...
P.S. Нож отца, будет время, сфотаю и, может быть, предъявлю... но не обещаю... ибо доказывать то, что говно - это говно людям, которые этого не понимают желания и времени нет....
Fear 22-09-2012 23:21

Обычный пчак, коих усто ( а их с ростом спроса клонировалось в разы ) делают пачками. На вид - ну 1200-1500 целковых, не больше. Пчак сделан на скорую руку, с явными огрехами. Тредстартер, это Мастерская, а не 'Нож глазами владельца'. Иными словами, фуфлопиар с дальнейшим появлением тем по продаже пчаков от данного "усто" ( возможны варианты ) провалился.
Arlekin_2006 23-09-2012 03:35

quote:
Чё сожрёшь ты его на свой кбран баран?
А вот это комрад- уже лишнее...не надо так!Бог он един,и не стоит переходить рубикон,из-за ножа.пусть даже и не очень удачного..Быть сильным,смелым сидя за компом,стуча по "клаве"- дело не хитрое...Но очень не по мужски..
suhai123 23-09-2012 05:29

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Надеюсь, что своей заметкой никому не подпортил сетевой маркетинг)))

Раз уж выложили то хамить не надо. Я сам из Средней Азии, как раз из тех мест где такие ножи делают, даже на базаре лучше продают. Если уж есть страстное желание иметь нож из Узбекистана в Ташкенте в Музее Востока есть хорошая лавка, где продают ножи настоящих мастеров, и цены умеренные

Биг Макс 24-09-2012 13:55

quote:
Originally posted by Arlekin_2006:

лишнее


Ок. Почистил.
Какой смысл откладывать тест ножа? Набить цену (всмысле выдержать паузу, сохранить интригу)?
Раз сказал А говори и Б.
Боб Самураев 24-09-2012 15:30

quote:
Originally posted by Биг Макс:

Ок. Почистил.
Какой смысл откладывать тест ножа? Набить цену (всмысле выдержать паузу, сохранить интригу)?
Раз сказал А говори и Б.

Б). Из магазина я мясо не ем. На Корбан Байрам в моём распоряжении появится деревенская баранина, на которой я протестирую нож. Пауза заключается в этом.


Боб Самураев 24-09-2012 15:41

quote:
Originally posted by Fear:
Обычный пчак, коих усто ( а их с ростом спроса клонировалось в разы ) делают пачками. На вид - ну 1200-1500 целковых, не больше. Пчак сделан на скорую руку, с явными огрехами. Тредстартер, это Мастерская, а не 'Нож глазами владельца'. Иными словами, фуфлопиар с дальнейшим появлением тем по продаже пчаков от данного "усто" ( возможны варианты ) провалился.

Господа, я написал про Усто и его изделии, для того, чтобы поделится новой информацией. Но многие начали говорить о деньгах, плохом качестве, пиаре.... . Никакого маркетинга, только желание расширить рамки темы). Вот аналог сделанный в России за 1700 целковых: http://russian-knife.ru/Netsho...pchak_1856.html

suhai123 24-09-2012 15:58

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Господа, я написал про Усто и его изделии, для того, чтобы поделится новой информацией. Но многие начали говорить о деньгах, плохом качестве, пиаре.... . Никакого маркетинга, только желание расширить рамки темы). Вот аналог сделанный в России за 1700 целковых: http://russian-knife.ru/Netsho...pchak_1856.html

Гораздо выше качество исполнения. И без легенд про секретного усто

Боб Самураев 24-09-2012 16:57

quote:
Originally posted by suhai123:

Гораздо выше качество исполнения. И без легенд про секретного усто


Made in Ru это 5!))
Карагоз 24-09-2012 17:10

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Made in Ru это 5!))


А что не так? М.Саидахунов на Украине работает - его ножи пчаками не являются?
Биг Макс 24-09-2012 17:10

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Пауза заключается в этом.


Вон оно всё как сложно.
Тогда понятно. Удачи в тестировании.
Кстати когда тестирование это будет проходить (всмысле календарную дату укажите)?
Боб Самураев 24-09-2012 21:44

quote:
Originally posted by Биг Макс:

Вон оно всё как сложно.
Тогда понятно. Удачи в тестировании.
Кстати когда тестирование это будет проходить (всмысле календарную дату укажите)?

После 26.10.2012 г. Сложно для кого?
Боб Самураев 24-09-2012 22:05

quote:
Originally posted by Карагоз:

А что не так? М.Саидахунов на Украине работает - его ножи пчаками не являются?

Made in UA 5!)

Биг Макс 24-09-2012 22:42

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

После 26.10.


Ждем результатов теста.
Russian-Knife 24-09-2012 22:58

quote:
Вот аналог сделанный в России за 1700 целковых:

Все же из Узбекистана.

Боб Самураев 25-09-2012 00:23

quote:
Originally posted by Russian-Knife:

Все же из Узбекистана.


Мне так тоже самое увиделось, а кто ж тогда куец?

serge-vv 25-09-2012 00:52

Made in UZ в чем круть?
Gustav2212 25-09-2012 10:20

..... но не аутентично - москаль и руки прямые и золотые.
forummessage/97/105
Боб Самураев 25-09-2012 14:42

quote:
Originally posted by Gustav2212:
..... но не аутентично - москаль и руки прямые и золотые.
forummessage/97/105

Девайс поди не 35 АМЕРИКАНСКИХ (!!!!) долларов стоит?)) Вещица хороша, спору нет!!!

Fear 25-09-2012 18:46

Мутный аффтар уже 3 дня сиськи мнёт в ожидании аутентичной баранины для разделки оной наиаутентичным ножом сварганенным САМЫМ Усто ( именно с большой буквы из-за почитания Сенсея ) Хасаном Умаровым ( имя больше похоже на погоняло моджахеда-бородача из Панкисского ущелья ). Смешно.

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Как мне рассказывал мой друг Рустам, специально летавший в Коканд

Не, ну а чо не слетать, билет-то копейки. Из МСК в UZB - от 10.000, к примеру.

В общем, удручает, что какой-то лохопчак обсасывают взрослые люди на протяжении уже 3-ёх дней и 3-ёх страниц.

VSkrp 25-09-2012 22:15

Ужасное исполнение.
drunken sailor 26-09-2012 18:01

quote:
Ужасное исполнение.


У меня на кухне пчак 60-х годов лучше собран:-))
Razzi 27-09-2012 02:08

Я иногда думаю, что такие баяны модераторы запускают.
Какой оживляж!
Афтор, давай ещё!
Я отменяю cсвою прсьбу "Стоп-Боб!"
Боб, продолжай!
Нормально троллится темка... )))
Это мы ещё про сталь СУПЕРПЧАКОВСКУЮ не поговорили!
До пятницо дотянем, кАмрады?
А там и в "Юмор" можно переносить!
Давно-о ничего такого в мастерской не проскакивало...
Боб Самураев 27-09-2012 16:28

quote:
Originally posted by Fear:
Мутный аффтар уже 3 дня сиськи мнёт в ожидании аутентичной баранины для разделки оной наиаутентичным ножом сварганенным САМЫМ Усто ( именно с большой буквы из-за почитания Сенсея ) Хасаном Умаровым ( имя больше похоже на погоняло моджахеда-бородача из Панкисского ущелья ). Смешно.

Не, ну а чо не слетать, билет-то копейки. Из МСК в UZB - от 10.000, к примеру.

В общем, удручает, что какой-то лохопчак обсасывают взрослые люди на протяжении уже 3-ёх дней и 3-ёх страниц.

Авторские работы Усто Хасана, с характерным для его работ орнаментом.
http://sambuh.ru/blog/kokandskiy-nozh-ruchnoy-rabotyi.html

Ито Мацумото 27-09-2012 17:33

По ходу Вас чуток наи ...ли... Ну ведь разницу сами видите, нож вначале темы и ножи на ссылке. А уж если сам МАСТЕР лично джля ВАС именно такой заприготовил и ручной работы и авторский.... и в начале темы пнредставлен такой предмет... Тема забавная, конечно, но изрядно надоела.
Если вашей целью было ознакомить ганзейцев с творчеством сего мастера, может стоило начинать именно с этой ссылки, а уж потом плавно подвести к...
Миха_А 28-09-2012 22:26

Да, ножи в ссылке и с первого поста заметно отличаются качеством
Боб Самураев 29-09-2012 01:15

quote:
Originally posted by Миха_А:
Да, ножи в ссылке и с первого поста заметно отличаются качеством

Цена, тоже.

ПЛАТЯН 29-09-2012 06:54

quote:
Авторские работы Усто Хасана, с характерным для его работ орнаментом.
http://sambuh.ru/blog/kokandsk...tml[/B][/QUOTE]
quote:
По ходу Вас чуток наи ...ли... Ну ведь разницу сами видите, нож вначале темы и ножи на ссылке.

это верно
Ито Мацумото 29-09-2012 07:13

quote:
Боб Самураев

Давайте просто не будем более эту тему обсуждать и апать. А то люди могут всего "хорошего" сейчас наговорить и по теме и по ножам.
Боб Самураев 29-09-2012 19:09

quote:
Originally posted by Ито Мацумото:

Давайте просто не будем более эту тему обсуждать и апать. А то люди могут всего "хорошего" сейчас наговорить и по теме и по ножам.

Сударь, я полагаю (судя по количеству просмотров), что кроме вас эта тема интересна многим. Тем более, что мне на "мыло" люди пишут с просьбой дать координаты Усто Хасана. Предлагаю только вам самоисключиться из диалогов, не обсуждать и апать.

Nikmin58 29-09-2012 19:41

Да! Завидное упорство.
quote:
кроме вас эта тема интересна многим

Тема интересна только одним - как человек (ТС) будет вылезать из той ...опы, в которую он сам себя и загнал.
Нестор74 29-09-2012 19:44

quote:
вторские работы Усто Хасана, с характерным для его работ орнаментом.
http://sambuh.ru/blog/kokandskiy-nozh-ruchnoy-rabotyi.html

работы хорошие.
А коменты к статье понравились еще больше. Наконец-то узнал секрет дамаской стали:
Сергей говорит:
24.09.2012 в 10:59 дп
Хочу с вами поделится секретом Дамасской или Индийской стали.
Сейчас неправильно дамасской сталью называют фигурные ножи из булатной стали, там у них все уже перепутано до последней стадии. Остается только один вопрос, настоящая дамасская или Индийская сталь должна разрубать на лету платок или перо. Так вот как раз с этим тут просто полный провал. Так вот Индийская сталь или настоящий Дамаск это простая углеродистая сталь закаленная в глине. Берутся два куска обычной глины и в них помещается клинок, нужна кузница на берегу горной реки, чтобы там была самая холодная вода. Заготовка помещается в горн и нагревается там до тех пор пака сквозь глину не станет проступать заготовка клинка. Я так понимаю, что заготовка должна греться выше точки плавления металла. После того как будет достигнута предельная температура, какую только вообще можно достичь, заготовка кидается в эту реку. Я думаю, что можно кинуть и в жидкий азот. У них просто не было жидкого азота. Вот это и будет настоящая Дамасская или Индийская сталь. То есть, булат это сваривание в глине и получение слитка, а Дамаск это закалка в глине. Это все. Вот здесь решается эта неразрешимая проблема
с разрубанием платка и остального. В любом случае лучше уже быть не может.
drunken sailor 29-09-2012 20:51

quote:
работы хорошие.
А коменты к статье понравились еще больше. Наконец-то узнал секрет дамаской стали:
Сергей говорит:
24.09.2012 в 10:59 дп
Хочу с вами поделится секретом Дамасской или Индийской стали.
Сейчас неправильно дамасской сталью называют фигурные ножи из булатной стали, там у них все уже перепутано до последней стадии. Остается только один вопрос, настоящая дамасская или Индийская сталь должна разрубать на лету платок или перо. Так вот как раз с этим тут просто полный провал. Так вот Индийская сталь или настоящий Дамаск это простая углеродистая сталь закаленная в глине. Берутся два куска обычной глины и в них помещается клинок, нужна кузница на берегу горной реки, чтобы там была самая холодная вода. Заготовка помещается в горн и нагревается там до тех пор пака сквозь глину не станет проступать заготовка клинка. Я так понимаю, что заготовка должна греться выше точки плавления металла. После того как будет достигнута предельная температура, какую только вообще можно достичь, заготовка кидается в эту реку. Я думаю, что можно кинуть и в жидкий азот. У них просто не было жидкого азота. Вот это и будет настоящая Дамасская или Индийская сталь. То есть, булат это сваривание в глине и получение слитка, а Дамаск это закалка в глине. Это все. Вот здесь решается эта неразрешимая проблема
с разрубанием платка и остального. В любом случае лучше уже быть не может.

Вот в этой теме не удержался , вроде далек от ТО стали, ну такую откровенную х..ню люди пишут, и вроде всерьез:-)))
-Олег- 29-09-2012 21:01

quote:
ну такую откровенную х..ню люди пишут, и вроде всерьез:-)))

Это и называется троллинг .

ОДнако можно спросить у ТС - нож на 1 фото достаточно хорошо режет ?

hunter1957 29-09-2012 21:32

Не удержался - влез ...Короче этот усто халтурщик ещё тот судя по работе .По большому счёту пчаки лепят в Узбекистане все кому не лень и понтов выше крыши ,реально есть отдельные настоящие УСТО которые не допускают явной халтуры - ну западло им делать с явными косяками авторский нож ....
VSkrp 29-09-2012 21:35

quote:
Originally posted by Боб Самураев:

Сударь, я полагаю (судя по количеству просмотров), что кроме вас эта тема интересна многим.

Что Вы хотите доказать? Тема интересна, но не нож.
Боб Самураев 29-09-2012 23:58

quote:
Originally posted by VSkrp:

Что Вы хотите доказать? Тема интересна, но не нож.

Всё что хотел, я написал.

Мастерская

Кокандский Пчак (усто Хасана Умарова).