31-10-2007 02:48
gnom
narod.ru
Долго я охотился за этой винтовкой. И вот она у меня в руках. Первое впечатление большая винтовка, не тяжелая и довольно изящная. ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках |
31-10-2007 03:23
gnom
По линейным размерам как и любой супер магнум превосходит обычные винтовки. Ложе довольно массивное, хорошо лежит в руках, по ощущениям похоже на ложе вайрауха 77.
![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Хатсан 125 при той же длинне гораздо менее прикладист. ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Померил скорость в том виде как винтовка пришла ко мне. Про магнумом 5,5 233-235м.с. Винтовка несмотря на меньший вес, чем у хатсана брыкается гораздо слабее и ровнее, выстрел предсказуемее, взвод с трещеткой, про спуск вообще молчу ![]() Итак разбираем. Откручиваем два боковых винта и один нижний сзади, снимаем дерево ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Деревяшка береза. Приятно удивила достаточно сложная выборка высокого качества и покрытая лаком так же как ложе снаружи. ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Дальше откручиваем два болтика крепления спускового механизма и отделяем его от винтовки. ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Задник крепится не сплошым штифтом, а 2 коротенькими по бокам, просто упираем в пол и рукой по очереди их вынимем ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Снимаем ствол ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Теперь можно достать поршень, осторожно, не потеряйте шарики фиксации ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках На этом разборка окончена. Внутри винтовка выполнена качественно, придраться я так некчему и не смог. Разве что компрессор из ЦАМа. Но данная винтовка уже с порядочным настрелом, компрессор нигде не потянуло, даже в районе крепежа задника, хотя стальной компрессор хатсана в этом месте тянется только так. Ствол в отличии от хатсана не люфтит не по горизонтали, не по вертикали. В отличии от хатсана тут не просто фольга между рогами, а нормальные пружинящие шайбы. Поршень запирается на 2 шарика. Очень интересная конструкция. В штоке поршня имеется глухое отверстие, туда вставляется пружинка, за ней шептало поршня с проточками, снаружи через шток туда утапливаются шарики. При взводе шептало поршня чуть выходит из направляющей, шарики расходятся и запирают шток. Для спуска необходимо нажать на шептало поршня, тогда шарики вновь утопятся и освободят поршень. На шептало нажимает курок спускового механизма, который предварительно нужно взвести. Ударно-спусковой механизм конструктивно близок к ПМовскому, но работает только с предварительного взвода. Спуск получается двух ступенчатый, невесомый холостой ход, затем короткий рабочий усилием примерно около килограмма, для охоты самое оно и не тяжелый и случайно не нажмешь. Под пружину с обоих концов подложены полиуретановые демпферы, видно на фотке выше, на направляющей, такой же демпфер и в поршне. Сама пружина 38 витков проволоки 3,5мм. Пружина качественная, при сгибании попалам разгибается обратно без следов деформации, торцы ровные, шлифованные. Ниже фотка 3 пружин. Врехняя новая пружина для хатсана 125(через несколько выстрелов сядет раза в полтора), вторая немного поюзаная пружина Д48-54, нижняя пружина МР513 ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Слева направо в том же порядке торцы пружин, хатсановскую голодные турки явно зубами отгрызли ![]() ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Теперь о доработке ![]() ![]() Попробовал пострелять на 10м с открытым прицелом из ФТ ![]() Посмотреть на Яндекс. Фотках Винтовка стреляет очень предсказуемо, из той же славии с открытым прицелом я лучше отстрелять не смогу. Для винтовки класса супер-магнум убогими пульками и с открытым прицелом считаю что результат очень хорош ![]() Пожалуй после того, как ко мне попала Д54, это первая винтовка, которая мне понравилась и если бы не лицензия обязательно бы себе ее купил.. |
31-10-2007 04:17
d!k
1.Супер винтовка.
попробуй, точно не магнитится компрессор? и фотку толщины стенок компрессора. 3 мм конечно много, но цам.. . не страшно? 2.А пружина очень аккуратная. даже по сравнению с немецкой. |
31-10-2007 04:48
gnom
1.Да не сталь это, точно тебе говорю Не потянуло нигде, к тому же сама посадка в дереве сделана так, что часть нагрузки снимается, думаю можно не волноваться по этому поводу.. .
2.Да и зазор на направляющей(железной, точеной)меньше 5 соток. |
31-10-2007 09:30
Mixamarket
Мда... вещь похоже хорошая... жаль "неудобства" с покупкой... для общего развития мне бы тоже такая не помешала бы... в деревне...
Может не внимательно читал - а у неё перепуск устроен как в обычной Мр-512, типа резиночка в цилиндре? |
31-10-2007 09:50
Nagant
именно |
31-10-2007 12:38
gnom
И опять же после геморойного уплотнения хатсана, которое вечно травит... .
![]() |
31-10-2007 13:49
ЭйМС
1.03 грамма. пульки действительно отстойные, кучность никакая, про хантер на порядок лучше, ЖСБ получше, но цена 80рэ против 209.
вполне достойный результат, на Х60 с витой пружиной при 27х99 232-234.
это лечится. Спасибо Виталий, отличный отчет! |
31-10-2007 13:54
ЭйМС
интересно, какое там перепускное? Виталий, если еще не поздно, дай размеры.
|
31-10-2007 14:22
gnom
Перепуск 4,4.
Тоже наверника не из коробки такой результат, т.к. хатсан 70 4,5 с теми же 27*100 дает ьолее менее стабильно 230, в лучшем случае 240 КП10,5 У Мурки 513-й забыл добавить компресор 28*120. И есть еще запас по компресору, можно увеличить ход поршня еще на 15-20мм, но так как конструктивных изменений вносить нельзя делать не стал.. |
31-10-2007 14:24
gnom
Интересно знать для сравнения, а сколько выдает ГХ1250 и Д350 в кал. 5,5?
![]() |
31-10-2007 14:53
ЭйМС
из коробки, после расконсервации. там ослабленного ничего не было, лицензионный же. другой из мне известных, после года эксплуатации давал 224-226. |
31-10-2007 15:30
gnom
Странно, видать 5,5 по сравнению с 4,5 всетаки дает несколько Дж преимущества.. .
|
31-10-2007 16:15
MoGreG
Класс! Видимо стоит тиаки купить, я давно на нее уже смотрю. У нас она без лицензии, и стоит меньше 200 бакинских. Я думаю в 4,5 она не больше лягается
![]() |
8-11-2007 16:32
Плинкер 69
Лягается она - будь здоров! Отдача наводит на воспоминания о 16 калибре. От отдачи самопроизвольно откручивается винтик вертикальной наводки целика. Из коробки - паспортная мощность 24 Дж.(Это все про 4.5). |
16-11-2007 11:56
gnom
Все познается в сравнении, хатсан 125 колбасит гораздо сильнее, еще и непредсказуемо во все стороны. |
16-11-2007 11:58
gnom
Кстати на момент как отдавал наверное манжета отлежалась, скорость подросла до 260-264м.с.
|
16-11-2007 13:00
Плинкер 69
Да стрелял я и с Х-125, но у него отдача слабей, скорей всего из-за большей массы. Как раз у "Мегамурки" разнонаправленность отдачи очевидней - сравнивалось на пострелушках. На 513 надульник-утяжелитель-модер просто необходим, граммов на 400 минимум ИМХО. Тем более ставить его - проще некуда |
16-11-2007 13:28
gnom
Наверное хатсан был либо с ослабленой пружиной, либо севшей до ужаса, либо с мегаутяжеленным прикладом. Хатсан125 брыкается сильнее, еще и звенит-вибрирует. 513-я брыкается не сильнее 70-го, причем гораздо ровнее. И если стрелять, то ствол у хатсана уводит куда попало, даже однообразный хват до конца не помогает, а мурка именно назад-вперед.
|
16-11-2007 14:32
Плинкер 69
Да нет, пружина на Х-125 была в норме, с прикладом ничего не делалось, (хоть и были соображения). Насчет брыкучести 513-й - не один я такого мнения, на пострелушках народ откладывал в сторону свои девайсы и просил у хозяина Мегамурки разрешения шмальнуть из энтого зверя :-) Просто отдача видна была со стороны.. . И звук вдохновляющий :-) А уж с семидесятым сравнивать вообще не стоит. У меня Х-70, настрел около 4000, так что знаю о чем говорю. airgun.org.ua |
16-11-2007 14:37
RV
Ув. gnom, я понимаю сабжа уже нету на руках? Где был примерно ц.т. у девайса и как устроен предохранитель, что-то на фотках его и не видно?
|
16-11-2007 14:56
gnom
ЦТ немного впереди скобы, винтовка чуть тянет вперед, но вцелом достаточно сбалансирована. Предохранитель там и не особо нужен, т.к. усм курковый, но можно поставить курок на промежуточный взвод, с которого нельзя спустить крючком.
Либо мурка была с порваной манжетой, либо хозяин чтото наманстрячил. В норме сила отдачи у нее не сильнее чкем у Х70,а расколбас намного меньше. А уж с 16К сравнивать ну никак нельзя.. . Если стрелять не закрепляя жестко, а просто придерживая она и с места то почти не смещяется ![]() |
16-11-2007 16:39
Reset
Ничего я не майстрячил и с манжетой всё в порядке ![]()
Как хозяин 513 в калибре 4,5 не согласен. Пробовал 125 - отдача не намного сильне. Может дело в калибре?
Это как? |
16-11-2007 17:05
gnom
Скорее ижмех неспеша какие то изменения вносит. Демпферы полиуретановые стоят? Винтовка какого года?
Почитай паспорт ![]() |
16-11-2007 17:27
Reset
Ничего нету. Винт 2006 года. 513 много модификаций имела. С сошками выпускалась, для Польши шла с гладкоствольным стволом... А курком не интересовался ввиду полной ненужности данной затеи. Курок взвёл и выстрелил. Если взвел, а стрелять передумал - поджал немного спусковой крючок и придерживая курок медленно поставил его на место. А ты с каким годом выпуска дело имел? |
16-11-2007 17:43
gnom
Вот что то забыл, помойму 2007.
|
16-11-2007 18:03
Reset
А вопрос про демпферы к чему был? Просто щас думаю как убрать (уменьшить) отдачу. Может поможет.. .
|
16-11-2007 18:15
gnom
Может и поможет. Демпферы спереди между поршнем и пружиной и сзади между направляющей и пружиной, на демпфер спереди центрующию шайбу, в поршень пластиковый стаканчик, на ствол надульник.
|
16-11-2007 19:18
Reset
А, так это внутрях. Я не разбирал вообще-то
![]() Я думал это между деревом и железом для уменьшения отдачи ![]() |
16-11-2007 20:45
gnom
Вооот.. .
![]() ![]() |
16-11-2007 21:27
Reset
Честно говоря неохота. Лупит и так здорово. Я щас повышением живучести прицела занимаюсь и модер-утяжелитель конструирую.. .
|
16-11-2007 21:29
gnom
Так в том то и дело, что если манжета не герметично прицелы будут умирать один за другим, причем любые.. Разобрать-собрать в первый раз это минут 20, зато будеш уверен.
|
16-11-2007 21:30
gnom
Кстати забыл. В точках крепления винты стоят в полиуретановых втулочках, что также несколько демпфирует.. |
19-11-2007 14:35
Reset
Вобщем нету у меня промежуточного положения курка(такая видно модификация).
Прицел у меня болел из-за дешевизны ![]() |
19-11-2007 14:51
gnom
И все таки выкинь этот прицел, у кетайцев всегда найдется чему люфтить. Даже если все заклееш, все равно оборачивающяя трубка гулять будет.. . Поставь хотя бы ВОМЗ. |
20-11-2007 11:53
Reset
Как только окончательно развалится
![]() |
20-11-2007 12:40
gnom
Это мазахизм, совсем он может и не развалистя, так и будет плыть и кровь пить. Проходили, выкинь, душевное спокойствие дороже.
|
21-11-2007 16:35
Reset
В смысле плыть? Это я буду на винт грешить, а на самом деле бока по кучности будут из-за прицела?
|
21-11-2007 21:35
gnom
Да, прицел это первое на что надо грешить в случае какой либо не стабильности на любом магнуме, еще кронштейн должен быть соответствующим.. .
|
22-11-2007 15:18
Reset
Кронштейн апнут неплохо:http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?p=23230#23230 .По крайней мере жалоб у меня нет
![]() Вчера разобрал винтовку. Таки там есть "постановка курка на промежуточный взвод". Беру свои слова обратно. То у меня с УСМом было не всё в порядке. Что там было я не знаю. Он долго не хотел становится на место (курок не доворачивался). Чё-то там подвернул - всё стало на место и появилось промежуточное положение ![]() |
|