gnom 26-07-2019 22:47
quote:гп купил ему сегодня
Что за пружина? А то может лучше ее и не ставить

Вишер 27-07-2019 11:22
Такая

Пчёл77 27-07-2019 12:12
Многовато будет , однако. Что для Гамо переломки хорошо- для ЦФХ многовато, а тут лишний пяток кг для переломки даже ,наблюдается
gnom 27-07-2019 18:16
quote:Такая
Ни в коем случае эту паленку нельзя устанавливать

http://gnom256.narod.ru/obzori/fake_gp.html
http://gnom256.narod.ru/obzori/leprosorium.html
Лучше пользуйтесь как есть..
quote:лишний пяток кг для переломки даже ,наблюдается
Если добиваться с ГП оригинальных, неослабленных показателей, нужна газовая пружина с усилием ~ 53-54кг
Даже 60кг имеет смысл только тогда, когда на конкретном экземпляре от этого растет скорость. А часто бывает, что не растет и тогда смысла в этом нет..
Пчёл77 27-07-2019 20:27
Каюсь,грешен,осознал ...
Получается Муркин максимум, тут в самый раз

Вишер 27-07-2019 22:38
Верну назад, чек остался.
gnom 27-07-2019 23:32
И правильно

Чем чаще им будут их возвращать, тем быстрее они поймут, что не надо это говно закупать.
Вишер 28-07-2019 22:01
Наши областные лабазы берут самый дешман и продают , за ценник бренда. Они не умеют по другому. Скупают неликвиды у официалов с большой скидкой и продают . Пару лет назад продали фабарм Лион с наикривейшим блоком. Торговля по формуле взяли оптом в Темпе , толкнули в розницу у себя.
Вишер 29-07-2019 20:48
Сегодня разобрал кошку с целью постановки ГП. Кратенько о клипе. Клип в месте прилегания к казеннику вогнут чашкой. Притер его на стекле с порошком КК, вогнутость около 0,25 мм. Для уплотнения это критично, и.е клип тупо тек. Кольцо на выброс. Заменил кольцо донором из фесто фитинга под трубку 4 мм. Кольцо большое целым вынуть не удалось, купил в гидроприводе новое. Оно туже, но работает. Заменил драную заводскую манжету на хатсановскую, других не было. О заусенцах писать не буду, вы и сами знаете сколько их и где. ГП тоже из нашего лабаза, написано 170 бар, но что-то легко взводится. Длину подобрал с железом в магазине. 265 мм . Поставил две полиуретановые шайбы демпферы. Собрал, стрельнул на 25 м. Алюминиевая сковородка насквозь. Усилие спуска не изменилось. Вечером подробней, сеть слабая, видео не не грузит.
Процес выравнивания клипа выложу.
click for enlarge 960 X 1280 118.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 107.6 Kb

gnom 29-07-2019 20:57
Начался колхоз

Откуда вечно неутолимое и непреодолимое желание поставить какую нибудь говняшку? Что бы потом говорить, что винтовка говно, не выдержала?
Зачем вообще скупать всякую левоту по местным магазинам, когда сейчас можно купить с доставкой все что угодно?
С клипом можете прощаться прямо сейчас, заранее. А еще с передними винтами ложи и прицелом, если установлен 
Более толстые резинки ставить нельзя.
След от ствола выводить бессмысленно, он появится снова. Что бы его не было, надо винтовку расстволять и торцевать ствол в размер. Но нужды в этом нет, этот след никак себя не проявляет в эксплуатации.
Хатсановскую манжету вы поставить не могли, т.к. у хатсана попросту нет манжет диаметром 25мм
Ставить в гаму мурчоные и кросмановские манжеты категорически нельзя, есть риск получения задиров компресора буртиком поршня..
Идельно постаивть Петрухину.
gnom 29-07-2019 21:16
Вот как раз, пара случаев, меньше чем за неделю..
forum.guns.ru
Вишер 29-07-2019 22:12
Те кривой торец клипа вы за недостаток не держите? По вашему , такая винтовка исправна?.
Про след от ствола я и словом не обмолвился. Вы чинили много винтовок, даёте много прогнозов, следовательно, должны понимать, что торцевые уплотнения надёжно работают только при взаимной прямолинейности поверхностей контакта не хуже 0,2 мм. Кривой клип работать надёжно не будет при таких давлениях.
О пружинах Петрухи я знаю, пока эта походит, не понравится-заменю. В остальном будем посмотреть.
gnom 29-07-2019 22:21
quote:О пружинах Петрухи я знаю
Я имел в виду манжету.
quote:Те кривой торец клипа вы за недостаток не держите? По вашему , такая винтовка исправна?.
Он не кривой, он приобретает профиль ответной поверхности. Т.к. с завода ствол чуть выступает, соответствующее углубление отпечатывается и на клипе.
Повторяю, это нормально и не мешает винтовке исправно работать
Другое дело, очень странно, что вы цепляетесь к эстетическим мелочам, но в тоже время считаете приемлемым абсолютный колхоз, который не теоретически, а гарантированно ухандохает винтовку в обозримом будущем.
quote:пока эта походит.
Каждый волен самостоятельно пройтись по своим граблям..
Главное потом не говорите, что винтовка плохая и сделана из говна и палок.

Вишер 29-07-2019 23:21
Посмотрите на фото тёртого клипа внимательно. От ударных нагрузок в месте сопряжения будет яма, а на фото пупок, яма вокруг и покрыта никелем. Это брак, как есть и старая резинка была смята с одного края.
Я осматривал муфту и даже залез туда плиткой гансона. Торец ствола не торчит, он заподлицо , практически идеально. Клип передает ударную нагрузку на муфту ствола, и чем ровнее поверхности сопряжения, тем меньшую нагрузку клип рассеивает по своей поверхности, тем меньше у него деформации.
Это не мелочь, это то что даёт герметичность канала. Герметичный канал демпфирует ударную нагрузку до порога начала страгивания пули. Не будет герметичности-поршень будет долбить в клип, болты будут рвать ложу , пуля не будет давать скорость. Разумеется это все в разумных пределах.
Мне не понятно одно, для Гамы 440 это нормальная пружина, для cfx , при той же геометрии поршня и ресивера избыточная. В чем фишка?
gnom 29-07-2019 23:55
quote:Это не мелочь, это то что даёт герметичность канала. Герметичный канал демпфирует ударную нагрузку до порога начала страгивания пули. Не будет герметичности-поршень будет долбить в клип, болты будут рвать ложу , пуля не будет давать скорость. Разумеется это все в разумных пределах.
У вас начался поиск альтернативной теории объясняющий негативные проявления перекаченных пружин? Я понимаю, это защитная реакция психики человека. Но вслед за этим, равно или поздно, всегда идет фаза принятия..
Герметичность клипа определяется элементарно, заткнув ствол просто покачать рычагом. Из под пальца или втулки должно пшикать.
И это намного более сложные условия, чем при выстреле, поскольку давление, которое прижимает клип, на порядки ниже.
Сам по себе клип ЦФХ не имеет проблем при нормальной, штатной эксплуатации и работает условно вечно.
quote:Мне не понятно одно, для Гамы 440 это нормальная пружина, для cfx , при той же геометрии поршня и ресивера избыточная. В чем фишка?
А с чего вы взяли, что 170 или даже 140, это нормально для ГХ440?
Да, при прочих равных в переломку можно накачать
чуть больше, в вязи с большим усилием страгивания. Но это никак не 85 и не 70 и даже не 65кг. Изредка, переломка может адекватно работать с пружиной чуть-чуть за 60, обычно же скорость перестает расти на 57-58кг.
Штатные показатели, эквивалентные полноценной, неослабленной пружине получается на ГП 53кг.
В ЦФХ без расстволения, 55кг это самый верх, а лучше поменьше.
К слову, достаточные абсолютно для всего 16Дж получаются на 48кг!
Прикол в том, что на тех же 70кг будет в лучшем случае столько же, а может даже и меньше. Думаю понятно, куда эта разница девается?

Вишер 30-07-2019 12:33
Честно говор, я вовсе не уверен , что в этой пружине 70 кг, скорее всего меньше, процентов на 20.
Что-то мне подсказывает, что герметичность клипа так проверить можно, но будет ли она реальной?
Мне приходилось чинить газовое и гидрооборудование, работающее на давлении от 100 до 10000 бар, там переключатель так не проверишь, точнее проверишь, но это не тот метод. Так вот в этом оборудовании нет зазоров хуже 0,05 мм , есть такое устройство, наподобие этого клипа, станок шьёт отверстие в не металлах, а кран там запирает канал пробойника поворотом. Устроен оч похоже, давление 3000 бар создаётся падающей частью , как молот, только падает груз на поршень и бьёт дыру водой или воздухом. В зависимости от обрабатываемого материала. Так вот поверхность торца этого крана должна быть идеальной , струя воды из неисправного уплотнения пробивает 10 мм фанеру, а пальцем затыкаешь, вроде все исправно.
Здесь все похоже.
gnom 30-07-2019 01:07
quote:Честно говор, я вовсе не уверен , что в этой пружине 70 кг, скорее всего меньше, процентов на 20.
Гадание в условных процентах, не отражает сути, особенно если не с чем сравнить.
Это примерно такое же бесперспективное занятие, как судить о правильности работы винтовки по пробиванию журнала товары и цены и субъективному тапковышибательному ощущению мощщи..
Усилие пружины надо знать, а для этого его можно только измерить..
И да, тут нет притертых поверхностей и "кранового" запирания. Уплотнение осуществляется торцевой резинкой, которая, будучи целой прекрасно справляется со своей обязанностью.
Я повторю основную мысль, фокус надо акцентировать не на эстетических недостатках работающего узла. Это совсем не страшно, что с торца там виднеются "неровности". А вот колхозные уплотнения и перекаченная пружина, это безальтернативно плохо. И списать будущие проблемы на непрецезионность клипа, выглядит лишь как попытка самоуспокоения..
Правильно настроенная винтовка работает хорошо, беспроблемно и оочень долго. Неправильно настроенная, хоть вы клип сделанный по космическим стандартам установите, нормально работать не будет. И гарантию тут можно будет давать не на работу, а на то что она точно сломается 
Вишер 30-07-2019 06:11
Пусть проходит испытания. Разберу после 500 выстрелов и проверю. Запирание клипа и есть крановое, будет не ровно прилегать, будет утечка в пиковых значениях. Старая резинка была смята и вся в трещинах, а по состоянию деталей я не сказал бы, что настрел большой на стоковой пружине.
gnom 30-07-2019 07:16
quote:Запирание клипа и есть крановое
С крановым его объединяет только то, что клип поворачивается ручечькой, уплотнение тут только и исключительно благодаря резинке и давлению воздуха на клип. Никакой прецизионности тут не предусмотрено и не требуется.
Для того, что бы понять, что такое кран в пневматике, почитайте по т.н. taploaders, например Зуль 311. Там никаких уплотнений нет и герметизация достигается именно за счет притертых поверхностей.
https://www.pyramydair.com/blo...aploaders-work/ Оригинальная торцевое уплотнение сделано из быстростареющего материала. Она начинает крошиться через несколько лет, даже если просто лежало на полке. Но опять же, пока оно стоит в проточке и не ковыряется оно работает, потом же его надо сразу менять на новое, ну или лучше на Вадимино..
Вишер 30-07-2019 07:28
Да дело не в прецезионности. Уплотнение при рабочем давлении до 300 бар с помощью полимерных элементов уплотнительной техники обеспечивается верностью сопрягаемых поверхностей не хуже 0,2 мм, на торце клипа хуже.
twilight 30-07-2019 16:01
quote:Originally posted by gnom:
Правильно настроенная винтовка работает хорошо, беспроблемно и оочень долго.
Стреляю периодически из купленной в 2007 CFX с той же резинкой уплотнения клипа, с которой она была куплена. Не травит. Наверное я что-то делаю не так
Для того, что бы понять, что такое кран в пневматике, почитайте по т.н. taploaders, например Зуль 311. Там никаких уплотнений нет и герметизация достигается именно за счет притертых поверхностей.
Свидетельствую как владелец и пользователь 311 - да, никаких уплотнений. Плотность подгонки фантастическая: при открытом на заряжании кране спущенный поршень застревает где-то чуть пройдя середину объема. Потом кран закрываешь - бздык, поршень ступает в переднюю стенку.
Вишер 30-07-2019 18:35
Вняв предупреждениям сегодня разобрал после 150 пулек, заодно проточить канавку под резинку 1,9-18-22. Особого криминала не нашел. На торце клипа четкий отпечаток муфты и ствола, черноты от дизеля тоже нет. Оптика не поехала, следов разбития отверстий в ложе тоже нет. КМК нашлепка о 70 кг на пружине- враки. При выстреле не прыгает , отдача практически не ощущается. Прицел в станке юстировать не успел.
Надо уплотнений торцевых для клипа наточить из полиуретановой трубки. Где бы размер уплотнения посмотреть.
Пчёл77 30-07-2019 19:12
В Айргансторе ,на сайте ,вроде пишут. Гляньте
Вишер 02-08-2019 22:26
Заказал, спасибо.
Вишер 06-08-2019 12:22
Парни, где поискать информацию о балкоэффициентах пулек? Я так, от от обратного по БК подогнал, сравнить бы.
Вишер 07-08-2019 13:35
Спасибо.
Заменил манжету на манжету от Петрухи, торцевое уплотнение на штатное из полиуретана. Завтра проверим пристрелку. Стрельнул раз пять на 70 м пульки пришли ниже сантиметров на 10-12. Манжета добротная, аккуратно сделана, чего не сказать о торцевом кольце, литники торчат с обоих сторон.
Не дизелит, приятно хлопает, не громко.
Мальчик пока с такой привязкой стреляет.
На 7 кратах перва палка в верх 24 м .
Вишер 08-04-2020 18:21
Стрельнул через хрон 1 раз пулькой гамо хантер 0,49 , 243 мыса. На выхи хочу попробовать замерить пульки 5 разных весов и посчитать их балл коэффициент.
Где методу можно посмотреть?
Dark_Nomad 10-05-2020 22:26
quote:Изначально написано ArtSPB:
Коллеги, подскажите, плз, кому в Питере можно доверить винтовку довести до ума?
Продавец делал (замена пружины, перепуск), но на хроне винтовка показывает 250-260 м/с пулькой 0,49. Пулькой 0,68 гр. вообще 210-220 м/с. Читаю форум, вроде бы, пишут можно больше.
Другой товарищ сказал, что готов помочь... но из разговора с ним понял, что надо пробовать и что делать толком сам не знает. Эксперименты за собственные деньги не интересны. Я так тоже могу пробовать.
В общем, нужен грамотный человек, который как для себя сделает качественно и за разумные деньги.
Предложения можно в личку.
Спасибо.
Deni-kin - он мне казну перетачивал. Обитает в апгрейде-ремонте.
Пчёл77 24-05-2020 14:20
Решил пристрелять китайца в029 сегодня

. Плюнул и расчехлил ЦФХу . Дистанция 18м
Пардон ,фото не развернул. В черных кругах,не очень круглых

ЦфХ . Там если увеличить ,то кучки по краям подписаны,могёт синьорина ,а не стреляла уже месяца два .А остальная осыпь ,китаец пристреливался .
Dark_Nomad 24-05-2020 17:13
Китайца под пресс. А вообще надо в него крюгера заколхозить.
Пчёл77 25-05-2020 14:27
Ну в тире когда отстреливали с Люпольдом ,было по лучше

на днях ещё раз запытаю,когда народу в помещении не будет.
Для меня самое что не нравится ,не удобно с лотка заряжать

,а барабашки не привычны
HeavyWeight87 03-06-2020 15:38
Приветсвую всех.
Уплотнение ствола от vado123 какой стороной ставить? Тут одна сторона чуть конусная и под ней просрочка, другая сторона прямая. Винт разобраный лежит, надо собирать. Ответ нужен срочно
HeavyWeight87 03-06-2020 15:51
Вот тонкая сторона с проточкой.

Dark_Nomad 03-06-2020 16:13
Любой стороной. Эта канавка скорее всего след от выталкивателя пресс-формы. Она что так, что так нормально сминается.
HeavyWeight87 04-06-2020 14:48
Что то огорчает меня моя винтовка. Расверлил перепуск 3мм.
Поменял все резинки, манжета вадо закрытая, гп 55кг. Результат 220м/с люманом 0.57
Люман фт и того меньше. Итого меньше 14дж. Проверил клип на герметичность намазав шрусом, вроде не дует.
Подумал в гп дело. Поставил обратно витую... 223м/с 0.57.
Вернул гп обратно и поставил родную манжеты 223 мс. Протолкнул пулю чуть дальше в ствол на нарезы- 229м/с. Нашел другие пули 0.46. Сразу садятся плотнее. 251м/с. Все равно не густо. 14.5дж
HeavyWeight87 04-06-2020 14:58
Куда дальше смотреть? Клип? Или только переделка казны поможет?
Dark_Nomad 04-06-2020 16:33
Поршень с манжетой в компрессоре плотно ходит? Не болтается? Клип плотно по цилиндру компрессора шёл?
HeavyWeight87 04-06-2020 18:52
quote:Изначально написано Dark_Nomad:
Поршень с манжетой в компрессоре плотно ходит? Не болтается? Клип плотно по цилиндру компрессора шёл?
С манжетой вадо легко заходила, с родной плотно очень. Щас стоит родная, скорости особо не добавили. Клип тоже плотно ходит. Не поленился сегодня еще раз разобрал. Кольцо клипа в норме. Уплотнение перепуска развернул тонкой стороной к стволу. Результаты все те же самые +/-
Dark_Nomad 04-06-2020 20:35
Пулька по стволу от казны к дульному срезу проталкивается туго? Нарезы остаются? Попробуй ещё чуть чуть расширить юбку пульки - что бы она туго заходила. Какая скорость?
HeavyWeight87 05-06-2020 14:52
Пулька по стволу от казны к дульному срезу проталкивается туго? Нарезы остаются? Попробуй ещё чуть чуть расширить юбку пульки - что бы она туго заходила. Какая скорость?
Пулю не проталкивал, такого длинного шомпола нет чтоб с казны сквозь компрессор прогнать.
Расширять пробовал, совсем немного добавляло скорость. Максимум получил протолкнув пулю на 4-5мм вглубь ствола. 229мс 0.57г. Все равно не о чем.
Писал Виталию (гном). Посоветовал петрухину манжету попробовать и замерить реальное давление гп. Приедет посмотрим на результат. Может быть на переделку казны отправлю если не поможет.
Хоть кучность радует )
HeavyWeight87 18-06-2020 12:49
Приветствую всех. По совету Виталия (за что ему большое спасибо) поставил манжету от петрухи с бондажем. Скорость 254м/с люманом 0.57
Чуть больше 18дж.
Поначалу чуть не сжег манжету, два выстрела сильный дизель (хоть на родной и не дизелила). Разобрал, вытер все насухо. Первый выстрел 260. Три следующих по 254 стабильно.
Пчёл77 18-06-2020 05:30
0,57 остроносые же?
HeavyWeight87 18-06-2020 11:54
quote:Изначально написано Пчёл77:
0,57 остроносые же?
Круглоголовые
Пчёл77 18-06-2020 12:20
Домед которые? И летят в цель?
HeavyWeight87 18-06-2020 12:33
quote:Изначально написано Пчёл77:
Домед которые? И летят в цель?
На иж 60 именно на кучу отстреливал. Хваленые люман ФТшки полетели хуже домедов. На фт снаружи есть следы от пресс формы, домеды гладкие.
ЦФХ на кучу не отстреливал,настроя не было. Недобором мощности был занят.
Но с открытого прицела на 13м неплохо полетели. Летят явно лучше чем я стреляю.
HeavyWeight87 18-06-2020 12:36
Для развлекательной стрельбы дороже что-то брать не хочется. Доведу до ума винт и для тех задач где цена промаха высока надо взять что нибудь топовое
HeavyWeight87 18-06-2020 12:38
Кстати вопрос переделка казны как нибудь отрицательно влияет на кучность? Более затянутый выстрел и т д.
Исключая тот момент что юбку пульки можно помять
Пчёл77 18-06-2020 13:02
Самые корявые что попадались из Люмана, домеды и острые.
Когда в казне ведро убирается,то твердые пульки заряжать не удобно. Я теперь только жсб стреляю. На кучность оно как влиять то может? Только на усилие страгивания
Вишер 05-07-2020 22:38
Сегодня провернули кучу работы, примерили десяток видов пуль на v1 и v10 по 5 выстрелам, повторяемость и пр.
Выложу на днях. Кто поможет вычислить БК для калькулятора?
Я так и не нашел пригодную формулу для вычисления на скоростях ниже звука.
khimik7 22-07-2020 16:51
Отмечусь.Нужная теперь тема.Два дня читаю понял только что пружину мало сдул.И надульник, сделаный взамен лопнувшего, не оригинален и такие давно уж есть

Пчёл77 11-08-2020 20:15
Со скуки вечерней ,чё-то жахнуло в бестолковке и решил пойти пострелять ,а чё она стоит без дела .
А мишенек в мастерской не оказалось,почему-то

обрисовал шайбу
Цифирка 2,это две пули в кружке,в других по три,а потом баночка опустела ,остатки до стрелял

khimik7 12-08-2020 22:16
И? Дистанция, прицел,пули. Мне пока не до стрельбы но знать то надысь.Уборка закончится тож достану пыль стряхну.
Пчёл77 13-08-2020 07:25
Увелич фото ,сверху карандашиком написано
18м. Пули зашибиськи РС . Прицел Никон ефр 3-9. Сидя фт
khimik7 13-08-2020 07:40
Увидел

нормально так.
Пчёл77 18-10-2020 12:46
Сделал ТО с утра . Подогнал прицел ( снимал для разборки) красным помеченно .
Три кучки по 5 пуль . Монета 50коп

khimik7 21-10-2020 17:37
А я свой винт дал погонять ярому хаТсатанисту.Сегодня прибежал,глаза квадратные, предлагал меняться с доплатой

Phantom_50 26-10-2020 08:02
60м - JSB Heavy 0.67
Диаметр шильдика 50мм

Dark_Nomad 27-10-2020 20:41
Дно пивной банки на полтиннике для CFX нормальный результат.
Пчёл77 05-11-2020 19:41
Тоже чтоль 0,67 по пробовать ...
Вишер 06-11-2020 11:43
0,67 крайний вес, стрелял до грамма, выше о,67 начинается разброс скоростей сильный(мб связано с толщиной юбки и снижением обтюрации) , ну и настильность не самая лучшая.
khimik7 06-11-2020 12:01
0,67 люман класик пелет,кстати неплохо летит.Раньше их чет недолюбливал предпочитал фт
Dark_Nomad 06-11-2020 12:15
Хз, барракуда 0,69 прекрасно летит.
Пчёл77 06-11-2020 12:37
Сейчас есть барракуда 0,62. Лайт и ФТ. Про 0,69 ,не единожды встречал инфу,что по факту вес 0,67 у них
Вишер 06-11-2020 16:22
Я брал у знакомого газобалонщика пулек разных стрелял через хрон от 0,48 до 1,02 грамма. Прикидывал баллистику по скоростям от v1 до v10 на каждом весе. Оптимум от 0,48 до 0,7 грамма.
На газобаллонке атаман от 0,6 до 1 грамма.
При 16,5-18 Дж у цфх, на весах пулек от0,7 нестабильность наблюдается при v1 до 15 мысов. До 0,7 грамм разница по 5 выстрелам 1-4 мыса.
Phantom_50 08-11-2020 12:45
Хз, барракуда 0,69 прекрасно летит.
Прекрасно, но не далеко, с увеличением дистанции точность теряется. Дальше 30м стрелять ими смысла нет, если Хевики легко уложить в 1.5МОА на 60м, то у Барракуда Матч куча в 2 раза больше. Более жёсткий свинец затрудняет досылание пуль в ствол и похоже поэтому не все пули встают ровно, как следствие большее количество отрывов, в сравнении с JSB. Короче, наигрался я с H&N и убрал их в самый дальний угол шкафа.
Пули для своей винтовки выбирал долго, много чего отстрелял. При выборе на первом месте была точность, на втором дульная энергия. Стрелял на 30,40,50 и 60 метров, хотел дальше, но мешает забор))). Самая точная пуля JSB Heavy 0.67г (лучшая куча на 60м - 0.88 МОА), самая высокая дульная энергия у H&N Baracuda Match 0.69 (на один Дж больше, чем у Хевика). Обычные JSB Exact 0.547г тоже хорошо себя показали - точность чуть хуже чем у Хевиков, но значительно лучше любых H&N. Дульная энергия как у Хевиков, но лёгкая пуля теряет энергию быстрее тяжёлой.
Для себя сделал вывод, что JSB Exact Heavy 0.67 - лучшие пули для Gamo CFX.
Phantom_50 08-11-2020 12:56
Стрелял на 30 метров с мешка на крыше машины. Слева JSB Exact Heavy, во время 2 или 3 выстрела друг случайно толкнул машину и пуля ушла в сторону, за то другие 5 пуль вошли в "десятку" диаметром 11мм.
Справа JSB Exact 0.547, кучность похуже.
Ребята из JSB недавно выложили у себя в инсте таблицу баллистических коэффициентов своих пуль. Вдруг кому-то надо.

Dark_Nomad 11-11-2020 21:12
quote:Изначально написано Phantom_50:
Прекрасно, но не далеко, с увеличением дистанции точность теряется. Дальше 30м стрелять ими смысла нет, если Хевики легко уложить в 1.5МОА на 60м, то у Барракуда Матч куча в 2 раза больше. Более жёсткий свинец затрудняет досылание пуль в ствол и похоже поэтому не все пули встают ровно, как следствие большее количество отрывов, в сравнении с JSB. Короче, наигрался я с H&N и убрал их в самый дальний угол шкафа.Пули для своей винтовки выбирал долго, много чего отстрелял. При выборе на первом месте была точность, на втором дульная энергия. Стрелял на 30,40,50 и 60 метров, хотел дальше, но мешает забор))). Самая точная пуля JSB Heavy 0.67г (лучшая куча на 60м - 0.88 МОА), самая высокая дульная энергия у H&N Baracuda Match 0.69 (на один Дж больше, чем у Хевика). Обычные JSB Exact 0.547г тоже хорошо себя показали - точность чуть хуже чем у Хевиков, но значительно лучше любых H&N. Дульная энергия как у Хевиков, но лёгкая пуля теряет энергию быстрее тяжёлой.
Для себя сделал вывод, что JSB Exact Heavy 0.67 - лучшие пули для Gamo CFX.
У меня хевики наоборот сеяли.
Spyronm 20-11-2020 20:30
У меня тоже хевики летят лучше всех. Лучший результат пока у меня порядка 8 мм на 25 м с мешков, притом серия была не 5, а пуль 8 наверно. Кстати этот результат получился, когда с порчей манжеты скорость упала до 18.0 м/с вместо 23.0. Винтовка с полным АПом от Петрухи.

кисть 21-11-2020 08:37
quote:У меня тоже хевики летят лучше всех. Лучший результат пока у меня порядка 8 мм на 25 м с мешков, притом серия была не 5, а пуль 8 наверно. Кстати этот результат получился, когда с порчей манжеты скорость упала
Правильно оценить кучность можно отстрелом серии три по пять выстрелов на одном листе.
Померить рулеткой 25 метров(если нет дальномера)-шагами не стоит мерить.Шаги у всех разные.
Три мишеньки-15 выстрелов.
Отговорки-типа :тут я вводил поправки прицела,тут меня толкнули и это не считается,тут типа я сам дернул...
На абсолютно чистом листе три мишеньки по пять выстрелов.Вот это будет более точная оценка .
П.С. не нужно стрелять весь день выбирая лучший листочек с тремя кучками(((
Метких выстрелов.
Phantom_50 21-11-2020 13:14
Для тех кто плохо читает или не всё из прочитанного может понять - этот отстрел я проводил для себя, чтобы выявить самые кучные пули для своей винтовки, а не для того, чтобы показать вам какой я стрелок. Стрелял тремя тестовыми наборами пуль на 4 дистанции, поэтому мишеней дофига и показал только результат пуль которых выбрал для себя.
кисть 21-11-2020 13:45
quote:Для тех кто плохо читает или не всё из прочитанного может понять - этот отстрел я проводил для себя
Ну и ладушки.Все мы стреляем для себя.
quote:и показал только результат пуль которых выбрал для себя.
Тоже нормально-сам отстрелял,сам выбрал какие мишеньки показывать.Кто то против?
Выше я просто написал-как правильно заценить кучность своей винтовки.
Сможешь показать?Только тогда можно будет понять-как подходят пули к твоей винтовке,какая реальная кучность получилась.
Добавлю-на мишеньках стоит замерить и указать расстояние между краями самых дальних пробоин.
Phantom_50 22-11-2020 14:58
Спасибо за информацию, я и сам это знаю. Занимался в своё время стрельбой и на соревнованиях участвовал, и призовые места брал. Мне не 15 лет или это такое отношение из-за того, что я стреляю из Gamo, а не из карбонового Атамана от Дайвера?
Пчёл77 22-11-2020 15:21
Потому что не из Хатсана 😂🤣
Простите ,не удержался от подковырки.
кисть 22-11-2020 15:55
quote:Спасибо за информацию, я и сам это знаю. Занимался в своё время стрельбой и на соревнованиях участвовал,
Молодец.У тебя все впереди.Но ты уже знаешь,что такое мишень,как стрелять и что такое кучность винтовки.
quote:что я стреляю из Gamo
из этой винтовки многие стреляют очень достойно.С ней участвуют в соревнованиях и занимают призовые места.
тебя лично ни кто не обижает-пожелание отстрелять на кучность в три мишеньки относилось к обезличенному владельцу этой замечательной винтовки.
Просто ты вот представляешь какая кучность у твоей винтовки-другим тоже хотелось бы это увидеть и оценить непредвзято.
Вот например так оценивали кучность своих винтовок камрады на соседнем форуме.И стреляли они не в три мишеньки.Правда не из ППП :
https://airgun.org.ru/forum/vi...12fd19&start=60
Вот видишь-размер кучности усредняется из нескольких мишенек в мм,а затем переводится в МОА.
И по этим цифрам можно оценить кучность винтовки
Претензии больше к господину Пчел-он постоянно выкладывает невнятные картинки с дырочками-без размеров между пробоинами.
Вроде он то не маленький и ему давно уже не 15 лет,а оформит свои отстрелы как следует не может.
Вот и на той странице у него пару таких есть-что можно оценить из этих листиков с дырочками?
Кроме того ,что господин Пчел вот такого числа стрелял в своем столярном цеху на 17 метров и потратил вот столько пулек(по числу дырочек в бумажке)
П.С. ни чего личного-метких выстрелов.
Пчёл77 22-11-2020 16:29
А я претензий и не принимаю , если мои мишеньки не понятны ... Ну другим понятны,а перед человеком с завышенной самооценкой ,я отчитываться не обязан

Dark_Nomad 22-11-2020 16:43
Раунд!

Пчёл77 22-11-2020 16:49
Да хоть накаут

тема не спортивная ,какие есть мишеньки ,те и ладно .
кисть 22-11-2020 17:22
quote:А я претензий и не принимаю , если мои мишеньки не понятны
Мне они тоже понятны:Стрелял ты с гамы на 17 метров.Дырочки посчитать?
quote:Да хоть накаут тема не спортивная ,какие есть мишеньки ,те и ладно .
1 (+2)
P.M. Ц
Каждый волен делать что хочет и как умеет.
Но если бы ты хотя бы поставил на своих листочках расстояние межу краями пробоин-было бы понятно-какая получилась кучность.
quote:я отчитываться не обязан
Иного ответа от тебя видимо и не родится.Щас посчитаю пойду дырочки
Сделать отстрел с замерами-вроде не сложно?
Или такое предложение воспринимается как покушение на личное пространство?
Впрочем с кем это я?
Хоть не по теме: не женился еще?
Phantom_50 22-11-2020 17:48
quote:Вот видишь-размер кучности усредняется из нескольких мишенек в мм,а затем переводится в МОА.
И по этим цифрам можно оценить кучность винтовки
После переезда фирмы в которой я тружусь из центра города в промзону, у меня появилось место где я мог спокойно стрелять на 60м и за 4 месяца столько свинца и бумаги потрачено... Результаты на бумаге считались программой "Range Buddy", точность от 0.88МОА до 1.73МОА, в безветренную погоду в основном 1-1.3МОА.
Кто-нибудь проводил эксперименты с формой отверстия перепуска?
Родной перепуск имеет диаметр со стороны поршня 5мм и глубиной примерно 5мм, далее отверстие сужается до 3.2мм и вишенка на торте это пломба с отверстием 0,7-0,8мм.
Во время расконсервации я рассверлил пломбу сверлом 3,0мм. Скорости были: JSB Exact 0,547 - Д78м/с и JSB Heavy 0,67 - Д45м/с.
Вроде бы всё хорошо, но я решил поиграть с диаметром перепуска. Рассверлил перепуск сверлом 5мм, нарезал резьбу М5 глубиной 5мм и изготовили латунный вкладыш с внутренним диаметром 2,8мм, который в последствии был рассверлен сначала на 3,0мм, а потом на 3,2мм. Кромки отверстия скруглены и отполированы.
Перепуск 2,8мм и 3,0мм дают одинаковые результаты: JSB Exact 0,547 - Д82м/с и JSB Heavy 0,67 - Д39м/с. Скорость тяжёлой пули упала на 6м/с, а лёгкой увеличилась на 4м/с. Очень странно...
Перепуск 3.2мм наихудший вариант, скорость обеих пуль упала на 8м/с от изначальной.
Вывод такой: нужна хитрая форма перепуска, что то вроде трубки Вентури. Теперь нужно достичь изначальных значений скорости, а в идеале довести скорость Хевиков до Д50.
Пчёл77 22-11-2020 18:11
Хорошо когда территория есть,а мну наоборот теперь ,максимум 18 м .
gnom 22-11-2020 18:57
quote:Перепуск 3.2мм наихудший вариант, скорость обеих пуль упала на 8м/с от изначальной
Это говорит о том, что пружина на грани, надо бы ее подсдуть.
А лучше и вовсе спустится Дж до 17-18, а то и до 16 и радоваться существенно улучшившемуся поведению и стабильностью стрельбы.
кисть 22-11-2020 21:26
quote:А лучше и вовсе спустится Дж до 17-18, а то и до 16 и радоваться существенно улучшившемуся поведению и стабильностью стрельбы.
На винтовке с 18 Дж сбросил аж до 14,8 Дж. Подкачивать пружину до 16 не стал-винтовка на такой настройке только радует.И прицел жив и точность на высоте.
Phantom_50 22-11-2020 21:35
Это говорит о том, что пружина на грани, надо бы ее подсдуть.
Пока это говорит о том, что, до моего крайнего вмешательства перепуск напоминал трубку Вентури - вначале диаметр 5мм сужающийся до 3,0мм и расширяющийся до 3,2мм. Корявая и ступенчатая, но Вентури)). Так вот я всё это запоганил своим
прямым полированным перепуском.
Если вы спросите толкового пескоструйщика, то он вам скажет, что, скорость потока в
сопле Вентури в 2 раза выше, чем прямом. Значит именно таким и должен быть перепуск.
Я не ожидаю существенного увеличения скорости, вернутся бы на прежний результат. Но если повторить прежнюю корявую форму, отполировав и сгладив все ступеньки, то возможно получится выжать дополнительные 2-4м/с. А вот уже потом настраивать пружину. ГПВД настроить у меня возможности нет, поэтому это скорей всего будет ГПНД или даже я смогу родить пружину/поршень а-ля Theoben...
Phantom_50 22-11-2020 21:50
quote:
Как говорится, что и требовалось доказать!
Меня удивляет, почему после "выпрямления" перепуска скорость тяжёлой пули упала на 6м/с, а лёгкой увеличилась на 4м/с?
Dark_Nomad 22-11-2020 21:55
quote:Изначально написано кисть:
На винтовке с 18 Дж сбросил аж до 14,8 Дж. Подкачивать пружину до 16 не стал-винтовка на такой настройке только радует.И прицел жив и точность на высоте.
Ты таки cfx купил?
gnom 22-11-2020 22:19
quote:Пока это говорит о том, что, до моего крайнего вмешательства перепуск напоминал трубку Вентури - вначале диаметр 5мм сужающийся до 3,0мм и расширяющийся до 3,2мм. Корявая и ступенчатая, но Вентури)). Так вот я всё это запоганил своим прямым полированным перепуском.
Если вы спросите толкового пескоструйщика, то он вам скажет, что, скорость потока в сопле Вентури в 2 раза выше, чем прямом. Значит именно таким и должен быть перепуск.
Да перестаньте, рассуждения о соплах тут проходят с периодичностью раз в несколько месяцев.

Уже даже не хочется это обсуждать, т.к. к нам отношения не имеет. Нет у нас "истечения", это перепуск, по сути дроссель потока.
quote:возможно получится выжать
Если цель в этом, купите хатсан 125
quote:Меня удивляет, почему после "выпрямления" перепуска скорость тяжёлой пули упала
Винтовка не настраивается перепуском. Перепуск, его сечение, лишь несколько сдвигает оптимум по пружине вверх или вниз.
На предельно настроенной винтовке изменение любого параметра будет приводить к падению скорости
forummessage/24/254
кисть 22-11-2020 22:44
quote:Перепуск 3.2мм наихудший вариант, скорость обеих пуль упала на 8м/с от изначальной.
У тебя низкое усилие страгивания и при перепуске =3,2 мм усилие пружины избыточно.Отсюда падение скорости.
quote:Меня удивляет, почему после "выпрямления" перепуска скорость тяжёлой пули упала на 6м/с, а лёгкой увеличилась на 4м/с?
Изменилась длина перепуска с постоянным диаметром = 3 мм.Соответственно изменилось его сопротивление потоку воздуха относительно первоначального варианта.Соответственно изменились настройки винтовки:
На легких пульках скорость выросла-потому что перепуск добавил сопротивления и пружина потратила свои излишки на это сопротивление.
На тяжелых пульках все произошло в точности наоборот:
Излишнее сопротивление перепуска привело к снижению скорости.
Как написал выше Гном-играть перепусками вряд ли стоит.Но в этом случае -попробуй сделать конус со стороны поршня.
И не стоит гнаться за ломовыми скоростями.
Phantom_50 22-11-2020 22:55
quote:рассуждения о соплах тут проходят с периодичностью раз в несколько месяцев
Ну и как, кто-то делал или только рассуждали как обычно?
quote:Если цель в этом
Цель в том, чтобы поднять на максимум все параметры, а уже потом настраивать давление пружины и достичь нужных результатов например на 50кг*, а не на 55кг*.
gnom 22-11-2020 23:22
quote:Ну и как, кто-то делал или только рассуждали как обычно?
Как обычно что? Новичку влом потратить пару дней своего времени и изучить архивы ганзы? Это все вопросы решенные 15-20 лет назад..
quote:Цель в том, чтобы поднять на максимум все параметры
Что такое "на максимум все параметры"? И зачем это надо?
Винтовка должна быть исправно настроенной и выполнять свои функции.
Сходите в тир, отстреляйте БР мишень или хотя бы 3 по 5 на одном листе и после этого сразу будет видно, что есть куда двигаться и чего достигать

А для "максимумов", еще раз повторю, купите Хатсан 125, там сразу все это будет, без плясок с бубнами и натягиваний совы на глобус.
Phantom_50 23-11-2020 07:20
Я может хочу в дно пивной банки на 100м стрелять со 100% точностью 😁, а вы мне какое то убожество турецкое предлагаете 🤦♂️.
Нет у меня тира и не интересуют меня подобные дистанции, хочу стрелять дальше и точнее.
Пчёл77 23-11-2020 07:26
Пцпуклю надоть
Dark_Nomad 23-11-2020 07:44
quote:Изначально написано Phantom_50:
Я может хочу в дно пивной банки на 100м стрелять со 100% точностью 😁, а вы мне какое то убожество турецкое предлагаете 🤦♂️.
Нет у меня тира и не интересуют меня подобные дистанции, хочу стрелять дальше и точнее.
О, тогда тут 100% непопадание в систему. Как выше сказали, псп, причём что- нибудь топовое типа егеря с полигоналом и всё это кормить полнотелом калибра 7.62.
В пневме перейти рубеж с 50 м на 100 м стоит чутке побольше денюшек, чем cfx с доработками.
кисть 23-11-2020 09:04
quote:Как выше сказали, псп, причём что- нибудь топовое типа егеря с полигоналом и всё это кормить полнотелом калибра 7.62.В пневме перейти рубеж с 50 м на 100 м стоит чутке побольше денюшек, чем cfx с доработками.
Калибр достаточен 5,5.Денег для этого нужно совсем чуток-ИЖ донор+кит+стволик из Пензы=20 тыр.
Но это при наличии серого вещества и правильных рук.В ином случае-да -потребуется много денег.
Но надо ли оно?
Многие ,сходив в РСР, возвращаются обратно в ППП и 100 метров им уже не нужно.
Dark_Nomad 23-11-2020 11:53
На пенсии или на летних каникулах можно себе позволить каждые пострелушки превращать в пристрелку а потом допиливать. И так n-циклов. )
кисть 23-11-2020 12:33
quote:а пенсии или на летних каникулах можно себе позволить каждые пострелушки превращать в пристрелку а потом допиливать. И так n-циклов. )
Ни чего там допиливать не нужно-раз собрал по отработанной технологии и пользуйся.Чего там допиливать? Даже интересно стало.
Настроил плато под конкретный боеприпас.Стволик -один раз обработал перед установкой.СМ у ИЖика-супер.Надежность у Крюгерки-легендарная.Годами все работает без всякого вмешательства.Чего пилить то?
Просто нужна ли она РСР? Если не маньяк(охотник на ворон,сорок...) и не спортсмен то вроде как и не нужна.
Стрельба из ППП более привлекательная-тут тебе и выстрел с отдачей и ощущение оружия.
Пчёл77 27-11-2020 07:35
По мордовал винтовку тяжелыми 0,87 ЖСБ.

слева редизайн ,справа обычные . Это 17м ужос такой