вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

N. иж53\иж53м

manser
20-4-2024 20:56 manser
Четвёрка ,L-25,конусная головка.
pes
21-4-2024 17:54 pes
Четвёрка ,L-25,конусная головка

благодарю
Взрывник_1986
2-5-2024 14:19 Взрывник_1986
Читал в теме, что можно извлечь поршень без выбивания штифта тяги взвода, соединяющего ее с трещеткой. Крутил-вертел так и сяк, поддевал отверткой - все равно пришлось выбивать.. . Поделитесь секретом! В одном экземпляре из славной ижиковой семьи этот штифт, зараза, выбивается очень тяжело, хотя уже не раз разбирал.
manser
2-5-2024 22:37 manser
Поделитесь секретом!

"Секретом" на словах трудно Может это поможет
N. иж53\иж53м
В общем то всё там довольно просто выходит, если это мр53м.
Взрывник_1986
3-5-2024 20:05 Взрывник_1986
Спасибо! При случае обязательно применю!
ArtRoz
5-5-2024 13:01 ArtRoz
Взрывник_1986:
Читал в теме, что можно извлечь поршень без выбивания штифта тяги взвода, соединяющего ее с трещеткой. Крутил-вертел так и сяк, поддевал отверткой - все равно пришлось выбивать.. . Поделитесь секретом! В одном экземпляре из славной ижиковой семьи этот штифт, зараза, выбивается очень тяжело, хотя уже не раз разбирал.

Бывает немного разная ,,геометрия,, по железу на Ижах.
Как ,,трещётки,, так и самого отверстия в цилиндре, через которое ,,вынимается,, эта трещётка .
Надфилем, снять немного металла, придав отверстию нужную ,,форму,, , но без фанатизма. Бывает может хватит 2-3 десятки мм . Чуть фаски доработать по краям.. . Всё выходит норм потом.
А уже после разборки немного довести сам ,,зацеп,, на трещётке. Там оочень по разному обработан металл от экземпляра к экземпляру , допуски нах: )))

Взрывник_1986
5-5-2024 14:52 Взрывник_1986
Спасибо, будем знать!) Вынимать поршень приходится нечасто, при замене манжеты, но все же.
ArtRoz
5-5-2024 16:57 ArtRoz
Бывает интересно с манжетами/пружинами по эксперементировать открытые-закрытые...
Быстрая и простая разборка эт всегда хорошо!
Взрывник_1986
5-5-2024 17:50 Взрывник_1986
Ю абсолютли райт, как говорят у них)
Дима Боргер
10-5-2024 11:31 Дима Боргер
Переделывал казенник на одном "ёжике" и вот думаю, не увлекся ли я с размером фаски/глубиной. Что думаете, камрады?
click for enlarge 981 X 837  73.6 Kb
manser
10-5-2024 14:10 manser
click for enlarge 849 X 518 74.6 Kb
взято у соседей.
Вообще этому вопросу уделено много времени на тыкание клавой и много стёртого металла с фотками ,схемами,чертежами,рассуждениями и обоснованиями делались различные углы и разные заходы итд. итп.
Если в кратце не должно в результате выйти "ведро",не должно быть острых ступенек при заходе на нарезы,при изготовлении фаски ориентироваться нужно на ось канала ствола ,а не на плоскость среза казны,при установке пули не должно быть зазора между стенками канала и юбкой пули. Так же следует учесть что при различной форме казны будет и разное усилие страгивания.
Теперь надо вставить пулю и посмотреть на результат учитывая ,что форма юбки у пуль различна. "Маньяки" изготавливали форму казны под определённую геометрию пули и только под неё
То что на картинке не имеет отношения к данной теме т.к. срез казны на еже не под 90 градусов, была где то правильная картинка - лень искать,в теме можно найти потыкав "картинки".
Впрочем вот она N. иж53\иж53м
Дима Боргер
10-5-2024 16:36 Дима Боргер
Да, делал казенник поглядывая на эту картинку, из поста #11573. Делал на коленке и кухонном столе, по этому размеры до сотки выдержать в таких условиях очень сложно. Но конечно критерии "правильного" казенника по возможности старался соблюсти:

* не должно в результате выйти "ведро" - вроде "ведра" не получилось, но ИМХО можно было и поменьше фаску сделать.

* не должно быть острых ступенек при заходе на нарезы - однозначно нет.

* при изготовлении фаски ориентироваться нужно на ось канала ствола - старался как мог с использованием направляющих "пилотов", металлических "плит" и прочих приспособ. Думаю соосность соблюдена с высокой точностью.

* при установке пули не должно быть зазора между стенками канала и юбкой пули - если правильно понял, то "на просвет" не должны быть видны нарезы по окружности установленной пули или как? Что то туплю.. .

Дима Боргер
10-5-2024 17:28 Дима Боргер
Мanser, а Вам не попадались общие рекомендации относительно размеров "А","Б" и "В" в миллиметрах конкретно для ежа? Глубина "провала" пули у соседей на чертеже составляет 0,4 мм, понятно что чем она меньше тем лучше из-за увеличения мертвого объема. Размер "В" у нас на "ежике" так же думаю будет несколько больше чем у соседей размер "о"( 4,75 мм) Тему про "ежика" прочел от корки до корки (ну это помимо работ Гнома и пр. инфы) с сохранением наиболее важной инфы себе на комп, но подобной информации мне не попалось.
click for enlarge 1223 X 846  56.0 Kb
manser
10-5-2024 18:02 manser
не попадались общие рекомендации относительно размеров "А","Б" и "В" в миллиметрах конкретно для ежа?

Да я в общем то особо этим не заморачивался (точными размерами и углами) ,тем более что пули разные и по разному устанавливаются. Те которые полетели куда надо - те и хороши,идиально если с ними ещё и будет самая большая энергетика Короче что бы всё совпало.
не должны быть видны нарезы по окружности установленной пули или как?

Что бы край конуса юбки прилегал к фаске казны без зазора.Короче что бы воздух дул в юбку и как можно меньше вокруг неё(в зазор между юбкой и стенкой казны) Вот как колпачок стоит ,примерно так и хорошо N. иж53\иж53м нужно что бы и воланы примерно так же вставали.
Дима Боргер
10-5-2024 18:39 Дима Боргер
Благодарю, очень доходчиво!
Дима Боргер
11-5-2024 11:58 Дима Боргер
Как то в теме попался вопрос о том как лучше устанавливать пружину в ёжика - штоком в поршень или в затыльник. Провел небольшое исследование на одном из ёжиков. Менялось только расположение ГП, всё остальное было без измененеий. Пистолет находится еще в процессе тюнинга, по этому интересны не величины как таковые, а их отношение между собой. Перед контрольными замерами сначала производилось 10 выстрелов "для разогрева" пистолета и затем по 5 контрольных каждым типом пуль. Цифры как все могут видеть различаются очень незначительно, можно сказать что разница находится в пределах погрешностей и разбросов скоростей от выстрела к выстрелу. Есть интересная особенность: Если на "кефирном кроссмане" и "Дельте" энергия чуть выше при установке ГП штоком в затыльник (хотя разность в показателях катастрофически мала), то с "Люман Пионер" картина меняется кардинальным образом, энегия выстрел выше при установке ГП штоком в поршень. ГП использовалась от ВАДО, что у нее тяжелее - цилиндр или шток я не знаю, но заметил что при установке ГП штоком в поршень выстрел субъективно воспринимается как более комфортный с точки зрения брыкучести пистолета. Похожиее исследования проводил и ранее, тольок записи сейчас не смог найти, но результат был такой же: энергетика увеличивается очень незначительно (видно только на хроне и то по 5-10 выстрелам) при установке ГП штоком в затыльник, но при этом растет и брыкучесть пистолета. Для себя решил что комфорт и точность важнее, а потому пока установил ГП штоком в поршень.
click for enlarge 778 X 687 92.0 Kb
MOISHANSK
11-5-2024 19:07 MOISHANSK
Originally posted by Дима Боргер:

Есть интересная особенность: Если на "кефирном кроссмане" и "Дельте" энергия чуть выше при установке ГП штоком в затыльник (хотя разность в показателях катастрофически мала), то с "Люман Пионер" картина меняется кардинальным образом, энегия выстрел выше при установке ГП штоком в поршень. ГП использовалась от ВАДО, что у нее тяжелее - цилиндр или шток я не знаю, но заметил что при установке ГП штоком в поршень выстрел субъективно воспринимается как более комфортный с точки зрения брыкучести пистолета. Похожиее исследования проводил и ранее, тольок записи сейчас не смог найти, но результат был такой же: энергетика увеличивается очень незначительно (видно только на хроне и то по 5-10 выстрелам) при установке ГП штоком в затыльник, но при этом растет и брыкучесть пистолета. Для себя решил что комфорт и точность важнее, а потому пока установил ГП штоком в поршень.

Вот, вот ответственный и правильный подход к сравнению и исследованию ! Сымаю шляпу.
Для более полного исследования " штоком или телом вперёд ставить ГП" необходимо субъективное ощущение меньшей брыкучести и большего комфорта отобразить и зафиксировать на мишени ! Тогда вообще всё будет отлично , и плюс можно будет выразить цифрами ( в мм кучности или в выбитых очках).
Дима Боргер
11-5-2024 19:34 Дима Боргер
MOISHANSK:

необходимо отобразить и зафиксировать на мишени.

Согласен, но это будет следующим этапом, а пока занимаюсь "внутренней" баллистикой.

Angstrem1
11-5-2024 22:53 Angstrem1
Пчёл77:
Он же там ссылку давал,о настройке ППП

manser:
Что то у меня подозрение зреет,что кому то скучно

Ссылка не открывалась.
Спасибо за пояснение.

vinidikt:
Это штифт туго запрессован в отверстия рычага взведения.

manser:
этот штифт трогать не надо,его вообще лучше некогда не выбивать

Почему этот штифт лучше никогда не выбивать?

manser:
Бедный ёжик он для экспериментов и как следствие осознания,( если конечно там мозг есть,а не ниточка для удержания ушей) как нельязя лучше предназначен .На чём ещё мир пневматики познавать,не на фрау диане же ))

Вот уж точно.

Приобрёл цельный поршень ,но там дно не ровное - а полукруглое.
Ув.форумчане - поясните: надо ли помещать на дно поршня шайбу при установке витой или газовой пружин?
И ещё вопрос:как хранить девайс с газовой пружиной - в вертикальном положении дулом вверх или положение пистолета с газовой пружиной при хранении не имеет значения?

Дима Боргер:
"кефирном кроссмане"

Почему "кефирном"?
А таблица зачётная.

Заранее благодарен за ответы,если таковые будут.

P.S.Из своих наблюдений - после установки на ствол втулки для надульника и самого надульника,несколько, снизилась скорость на пульках весом 0,48 г и 0,52 г ,на пульках 0,3 г осталось прежней.
Вот,также,вопрос: это нормально или уже пошёл износ пружины, перепуска, манжеты?

manser
11-5-2024 23:18 manser
энергетика увеличивается очень незначительно (видно только на хроне и то по 5-10 выстрелам) при установке ГП штоком в затыльник, но при этом растет и брыкучесть пистолета.

Как писал гном у ежа дефицит массы поршня. Были эксперементы - сколько туда утяжа не ставь скорость будет расти,но на определённом этапе скорость расти перестаёт ,а брыкучесть возрастает.Я проверял это на витой делая утяжи с ходом 20гр. доведя до 110 (латунная трубка залитая свинцом).Итог-всё как и было сказано.Причём при 110 стрелять мягко говоря некомфортно Усилие страгивания зависит не только от формы пули и казны ещё играет роль и твёрдость пуль (различный состав при изготовлении).
Хорошая работа проведена-редкость в наши дни.Осталось,перефразируя MOISHANSK,найти куда они полетели
manser
12-5-2024 00:18 manser
Почему этот штифт лучше никогда не выбивать?

Потому что через пару тройку раз его уже надо будет не выбивать ,а фиксировать
надо ли помещать на дно поршня шайбу при установке витой или газовой пружин?

Можно но надо учитывать ,что поджим пружины увеличится с определёнными последствиями.Быть может звону прибавиться(не критично)
как хранить девайс с газовой пружиной - в вертикальном положении дулом вверх или положение пистолета с газовой пружиной при хранении не имеет значения?

Зависит от того как та пружина установлена.Хотя как и писал ранее - я ни разу не видел что бы эти пружины стояли на прилавках в том или ином положении Как то набрёл на дискуссию - в каком положении должны находится стойки (они же амортизаторы,упоры) задней двери (багажника) для более долгой их службы-любопытно было почитать
после установки на ствол втулки для надульника и самого надульника,несколько, снизилась скорость на пульках весом 0,48 г и 0,52 г ,на пульках 0,3 г осталось прежней.
Вот,также,вопрос: это нормально или уже пошёл износ пружины, перепуска, манжеты?

Надульник может влиять на скорость пули в сторону уменьшения если после его установки ствол при выстреле приоткрывается,можно проверить стреляя в хрон поджимая второй рукой ствол вверх. Проверить компрессию - выстрелить зажав (СИЛЬНО ЗАЖАВ) ,ничего с пальцем не будет,впрочем их ещё должно девять остаться если что, срез ствола большим пальцем (БЕЗ ПУЛИ) после выстрела немного подождав палец отпустить должен быть пшик.
Быть может и пружина подсела и более тяжёлые пули дают просадку в скорости.

manser
12-5-2024 00:47 manser
[QUOTE]Изначально написано Angstrem1:
[B]

Почему "кефирном"?

click for enlarge 1024 X 800 97.0 Kb

Дима Боргер
12-5-2024 15:46 Дима Боргер
manser:

Осталось,перефразируя MOISHANSK,найти куда они полетели

Обязательно найдем, но попозже! Пока в ожидании надульников от Альберта неспешно занимаюсь внутрянкой ёжика. Чтоб сравнивать "брыкучесть" по размерам кучи надо жи сначала пистолет максимально подготовить - надульник там, хорошая пристрелка и прочие увлекательные мероприятия, а вот потом уже и циферки будут!

Взрывник_1986
12-5-2024 20:38 Взрывник_1986
Шайбы в задник и поршень при установке витой пружины желательно ставить, чтобы она вращалась. И торцы пружины чтоб были обработаны. ГП хранить штоком вниз, чтоб масло стекало на уплотнение.
120
12-5-2024 22:49 120
Приветствую товарищи.
Стал обладателем сабжа.
Пока первый вопрос: насколько правильно, что грибок поршня фиксируется в нем осью с посадкой без натяга? Т.е. при банальном поворачивании поршня в положение, когда ось находиться вертикально, она стремится выпасть.
Было желание немного её накернить с одной стороны и поставить в натяг, но потом передумал, т.к. может чего не до понимаю...

click for enlarge 1707 X 1280 154.2 Kb
капрал вк
12-5-2024 23:27 капрал вк
Что цельный поршень,что составной работают одинаково.Оставь как есть,на твой век хватит.
manser
12-5-2024 23:39 manser
Шайбы в задник и поршень при установке витой пружины желательно ставить

Да в общем то,как я понял, вопрос о шайбе возник из-за неплоского дна в приобретённом цельном поршне.Если будет добавляться утяж то шайба будет избыточна.А так то, про кручение, то да.Ещё и подшипники были При гп ничего туда добавлять не надо.
ГП хранить штоком вниз, чтоб масло стекало на уплотнение.

Ну вот взял и рассказал всё,а я хотел интригу сохранить и дать "информации к размышлению" это ведь не вредно
leishmania
13-5-2024 00:38 leishmania
Originally posted by manser:

вопрос о шайбе возник из-за неплоского дна

"при сжатии пружины у нее должен провернуться какой либо торец"

Страйкболисты так вообще подшипник ставят в голову поршня

Взрывник_1986
13-5-2024 09:42 Взрывник_1986
Greenthomb подробно рассказывал про торцовку витых пружин и шайбы в обзоре на 53го.
120
13-5-2024 22:32 120
капрал вк:
Что цельный поршень,что составной работают одинаково.Оставь как есть,на твой век хватит.

Спасибо за ответ, то что манжета работает одинаково в момент нагрузки, это понятно. Меня честно говоря смущает "ездящая" ось, т.к. в момент отсутствия нагрузки она запросто может упереться в цилиндр и оставить на нём следы "трения двух металлов".
Хотелось бы услышать мнения более менее длительного использования подобного поршня.. .

manser
14-5-2024 00:07 manser
Меня честно говоря смущает "ездящая" ось, т.к. в момент отсутствия нагрузки она запросто может упереться в цилиндр и оставить на нём следы "трения двух металлов".

По этому поводу были разговоры в теме на момент появления этой конструкции в данном изделии. Когда купил , разобрал и он развалился на части у меня возникло ,как бы это назвать,.. . недоумение. Первая мысль была -это что шутка такая мне досталась? С тех пор прошло уже дюжина лет,цилиндр жив и поршень чувствует себя нормально-лежит в коробке вместе с другими цилиндрическими изделиями На изделии из родственной темы такой же экземпляр превратился в цельный после сварки -вот захотелось мне так. Почему это с ними произошло ? Да потому что у меня то же были такие смущения как в заданном вопросе. Ну не стал я проводить исследования на эту тему,а купил "цельных" пару штук.Тогда они были по вполне себе удобоваримой цене чем нынче. Разговоры на эту тему как то стихли,по какой причине не знаю.То ли заменили на цельные,то ли ничего не протёрло.Как то давно вроде было в теме,что всё там нормально ,но с тех пор прошли годы и самому бы хотелось узнать :- А щас как - нормально?
Angstrem1
14-5-2024 09:35 Angstrem1
Спасибо за ответы,ув.форумчане.

manser ,при выбивании штифта соединяющего тягу взвода с рычагом взвода повреждается сам штифт или рычаг взвода?
Вот Вы ещё пишите: " Если будет добавляться утяж то шайба будет избыточна."
То есть в поршень шайбу помещать не надо?
А со стороны затыльника ,если использовать пластиковую штатную заглушку со встроенным прицелом, шайбу устанавливать надо?

Дима Боргер:
ГП использовалась от ВАДО

На сколько атмосфер пружина?

И ещё по теме пружин ВАДО - есть ли какие отличия в пружинах 95 атм. в упаковке на картонной основе в блистере,с инструкцией по установке:

ozon.ru

и пружиной в простом пакетике?

ozon.ru

Заранее спасибо за ответы.

manser
14-5-2024 10:26 manser
при выбивании штифта соединяющего тягу взвода с рычагом взвода повреждается сам штифт или рычаг взвода?

Это зависит от того как и чем колотить).Вообще при выколачивании чего либо происходит деформация прежде всего того что выбивается,ну это если мимо не лупить. В результате выбивания торец деформируется в сторону увеличения диаметра и как следствие увеличивается диаметр отверстия при прохождении через него этого "расклёпа".Что будет при неоднократном таком действии думаю понятно.Это хорошо видно при разборке см ,пару раз выбил оси шептал и на третий они уже выходят под собственным весом.
А со стороны затыльника ,если использовать пластиковую штатную заглушку со встроенным прицелом, шайбу устанавливать надо?

Даже если и не пластик добавить какую либо стальную лепёху в смазке не помешает.
SSPB
14-5-2024 11:23 SSPB

95. в блистере ранее продавались. Себе на karabin-nn покупал. Там же и манжета, перепуск, пули
Дима Боргер
14-5-2024 17:52 Дима Боргер
Angstrem1:

90 атм. Стандартная для ёжика. 95 атм ИМХО уже перебор будет: взводить тяжело, нагрузки на конструкцию чрезмерные, что бы вывести на нормальные параметры придется перепуск заужать больше необходимого и все равно мощность может быть ниже чем с 90 атм. пружиной. 95 атм. это больше для ИЖ-60/61 чем для нашего пистоля.

Взрывник_1986
14-5-2024 19:56 Взрывник_1986
Да, в погоне за мощностью часто упускают из вида точность. Нужно найти компромисс. Понятно, что 53й не 46й, но всё же. Видел в продаже Магнум ГП на 160 очков. Это для 53го ижика. Маркетинг, блин. Это как дефлорация бейсбольной битой.
120
14-5-2024 20:24 120
Большое спасибо за столь исчерпывающийответ
Originally posted by manser:

Когда купил , разобрал и он развалился на части у меня возникло ,как бы это назвать,.. . недоумение.

вот и я испытал подобную эмоцию, подавил желание чуть расклепать ось (да и поздно уже было, стучать не особо хотелось, чтобы не тревожить соседей), подумал - если что, ещё раз разберу. Успокоили, оставлю как есть, (скорее всего))).
А подскажите ещё пожалуйста, не миновала меня участь (к сожалению) получить экземпляр с прицелом +2см выше в крайнем положении. Активно штудирую тему, проблему встречал, но решения или не попалось, или не обратил внимания...
Как быть?
Пока мысль - сделать новый задник с ластохвостом и на него поставить прицел "нормальный" ozon.ru
Или может стандартный попилить.. . но он мне откровенно не нравиться.
manser
14-5-2024 22:45 manser
N. иж53\иж53м
в конце стр. пост KarrMan
Совсем не давно у меня развалился интегрированный целик в заднике,прикрутил к цилиндру гамовский.
N. иж53\иж53м
SSPB
15-5-2024 08:26 SSPB
90 атм

Так точно. 90 и есть в карабин-нн

click for enlarge 960 X 627  83.7 Kb
120
15-5-2024 20:08 120
manser:
N. иж53\иж53м
в конце стр. пост KarrMan
Совсем не давно у меня развалился интегрированный целик в заднике,прикрутил к цилиндру гамовский.
N. иж53\иж53м

Вот спасибо, так спасибо.
Не поделитесь подробностями?
Хотя бы от какой модели гамовский целик так шикарно встал?
Стоп, мне кажется у вас другой цилиндр, думал, что вы целик на старый задник поставили, а он по фото у вас за задником стоит.. .

© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных