![]()
Добавлено в навигатор
На сегодняшний день, Hatsan, одна из самых динамично развивающихся фирм, производителей пневматического оружия. В ассортименте компании больше 4 десятков моделей и их вариаций. Завод делает как пружинно-поршневые, так и РСР модели. Но еще 10 лет назад количество моделей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Одним из самых первых был Hatsan 55, который и сейчас остается одной из самых популярных моделей марки. За 10 лет он претерпел большое количество модернизаций. А современный Х55, крепкий середнячек и с неплохими потребительскими свойствами, совсем не похож на ту старую, грубую и примитивную конструкцию, которую можно было купить 10 лет назад. Запирание ствола осуществлялось двумя ригелями, подвижным в муфте ствола и неподвижным в компресоре. Запирание и отпирание мягкое и приятное, но фиксация вполне надежная. В муфте ствола ригель фиксировался поперечным штифтом, в компресоре потайным винтиком под 2мм шестигранник. Для более надежного прилегания, а так же для защиты уплотнения перепуска от срезания при запирании, муфта ствола и опорная поверхность имели скос 3гр. Спусковой механизм располагается в приваренной колодке. Предохранительных устройств не имеет. Состоит из шептала и спускового крючка. Конструкция предельно проста. Когда поршень переходит через шептало, то под действием пружины поднимается. Зуб поршня упирается в шептало, вектор усилия направлен в ось шептала, что исключает его сползание и последующий срыв. Для произведения выстрела надо нажать на спусковой крючок, который выдавит шептало из под зуба поршня. Конструкция проста и надежна, но получение внятного, информативного спуска при таком решении невозможно. Хотя спуск мягче и комфортнее своего близкого родственника устанавливаемого на норику драгон. В начале шептала были склепаны из трех пластин, а крючок отлит из пластика. Именно этот спуск и его вариации принесли хатсану печальную славу. Низкое качество изготовления в сочетании с плохими материалами и гуляющими размерами приводили к тому, что рано или поздно больше половины хатсанов заканчивали срывом поршня с боевого взвода. А это и случайные выстрелы и гнутые вверх стволы от захлопывания и даже к сожалению несчастные случаи. Тогда же вместо ответного ригеля стали устанавливать поперечный штифт, в условиях нестабильного качества такой способ запирания гораздо надежнее. Но в тоже время стали ставить и новый ригель ствола. С более острым языком. Усилие на открывание и закрывание ствола существенно выросли, как и поперечные нагрузки на сам ригель. В результате процесс переламывания, а так же закрывания ствола стали не комфортными, что бы закрыть ствол не достаточно просто надавить, надо хлопать и закрывать с размаху. Естественно, что сам ригель часто не выдерживал этого и ломался. И вот в 2008г, наконец осознав, что винтовка имеет проблемные места, завод провел очень значительную модернизацию Такие хатсаны можно сходу отличить по надписям на цилиндре |
12-6-2012 03:50
Mr_Yakudza
интересный вектор развития у хатсанов
![]() от лучшего к худшему и потом опять к лучшему. то бишь следующий рестайлинг 100 пудов принесет какую-то подляну |
12-6-2012 21:26
GreeenKir2901
у меня как раз последний сейчас хатсан, долго не мог понять, где косяки, которые все ругают. теперь понял, что в последних вариациях их стало многим меньше
![]() |
29-9-2012 18:44
zloyqadrat
так по железу 55 и 70 одинаковы? манжеты и ГП взаимозаменяемы?
|
30-9-2012 06:32
gnom
Да, одинаковые. А еще 80 и 90.
|
30-9-2012 16:08
zloyqadrat
ясно, спасибо. |
30-9-2012 20:43
BRN
подержите в руках армс. а лучше разберите=) шутка. статья интересная и очень даже нужная имхо - чтобы тыкать иногда носом. поскольку я не люблю хатсаны, позволю себе заметить, что абсолютно все прошедшие через меня хатсаны, а их было немало, имели косяки. либо фаски, либо обработка металла, либо его качество, либо стволы, либо траблы в усм. да много всего еще осталось дерьмового в хатсанах. Может конечно это моя персональная "везучесть", но идеальных хачиков я пока не видел ни одного=) |
4-10-2012 18:59
GreeenKir2901
Справедливости ради, конечно, не всё хорошо, да.. . по крайней мере вот то, что меня не устраивает в последней якобы самой лучшей версии:
1. выпадающие штифты УСМ. бесят, хочется взять и поразбивать. 2. болт, фиксирующий компрессор в ложе. тот самый, с другой стороны которого гайка, фиксирующаяся ещё одним винтиком. Этот винтик сделан из дерьма, поэтому шлиц его однажды сорвался и я полдня насверливал на нём новый шлиц, после чего вообще заменил этот болт на подходящий по размеру. 3. дважды неожиданно разболтался ригель в рогах казённика. Такое ощущение, что винт, фиксирующий раскручивание осевого, перестал цепляться за насечки. Впрочем, это может быть и моя вина: иногда я поднимал винтовку, держась за ствол, а это наверняка не полезно. Вот вроде бы все основные придирки. В остальном достаточно неплохая винтовка за свои деньги. |
12-11-2012 10:05
gnom
http://promportal.su/goods_2981.htm Вот лучшее решение проблемы ![]() http://www.starlock.nl/ |
12-11-2012 16:27
GreeenKir2901
|
13-11-2012 06:59
gnom
Тут тоже важно не переборщить. Зазор конечно должен быть скомпенсирован, но ригелю должно хватать сил компенсировать колебания. Хотя с таким углом языка усилие он создает весьма значительное, обратная сторона этого, не комфортность узла запирания.. |
13-11-2012 20:54
GreeenKir2901
Дело в том, что там действительно я недокручивал. Оставалось четверть оборота, и из-за маломощной отвёртки я думал, что дальше закручивать уже не получится. а потом случайно взял более удобную отвёртку и оказалось, что нужную четверть оборота докрутить очень даже можно.
Теперь правда, после около 5000 выстрелов мне сдаётся, что пружина подсела. На расстоянии в 100 метров приходится целиться по нижней (четвёртой) галке прицела ВОМЗ Пилад, чтобы попасть в бутылку 1,5 л. Пуля - люман круглоголовый 0,68, пристрелка на 25 метров. Сдаётся мне, что-то тут не то - скорее всего схожу за новой пружинкой. |
13-11-2012 23:03
gnom
Конечно
![]() 5т.в. это очень серьезный срок для турецкой пружины. Вполне возможно, что и пара витков сзади отломилось.. |
14-11-2012 07:11
GreeenKir2901
Нет, пружинка цела. Но даже когда я её недавно доставал для осмотра, мне показалось что больно уж легко я её впихнул обратно (всегда делал это в одиночку). Чуть ли не пальцем вдавил
![]() |
27-12-2013 00:18
птицын
|
13-9-2020 23:58
Dark_Nomad
Ручка пистолетная - это колхоз?
|
14-9-2020 08:30
Dark_Nomad
Бгг. Прикольно.
|