27-5-2011 09:08
Мараунен
Вопрос достаточно спорный. На моих сплавовских ботинках кажется Англия из Гомеля ![]() |
27-5-2011 10:37
RazvedosAAA
Про крайнюю спецуху рассказывать нечего, просидели 3-е суток в резерве на ВПУ, отсыпались и отъедались. Дурдом короче.
На прошлой неделе из дома приехали рубашка ФРОГ и рюкзак "Мистери Рэнч НАЙС 6500", которые я конечно же взял с собой на пробу, пока в тепличных условиях, дабы потом не было мучительно больно. Про рубашку. На "боевые рубашки" я поглядывал давно, но все руки не доходили. Захотелось мне приобрести изделие такого плана, после командировки 2009 года, когда летом в страшную жару приходилось лазить вверх-вниз, и в стандартном комплекте формы была просто "Ж.. ПА", с двумя "П". Ходил тогда в термухе "Лед" с коротким рукавом, что в лесу совсем не айс. Вернувшись в родные пенаты и перерыв море инфы на профильных сайтах поближе познакомился с изделием, которое условно можно назвать "боевой рубашкой" - гибрид формы и термобелья, придуманный по преданиям Котиками, которые вообще изобретатели еще те, они по-моему ни хрена не делают вообще - только изобретают. Вроде как первые "боевые рубахи" родились, когда к термухе первого слоя нормально заструганные руки пришили рукава от стандартного кителя. Надев сверху нагруженный штурмовой бронежилет, убедились в том, что так гораздо лучше - ну и пошло-поехало. Наиболее известный вариант "боевой рубашки" это ACS от Massif, который свободно лежит на нашей любимой барахолке за смешные деньги. Итак "боевая рубашка" из комплекта ФРОГ (FROG - Flame Resistant Organizational Gear) USMC. Помимо нее в комплект входят штаны в цвете МАРПАТ-дезерт, белье 2-го слоя в СВ, перчатки в СВ, балаклава в ТАНе. Вполне возможно, что список не полный - если есть сведущие в этом вопросе - дополните, пожалуйста. Основное достоинство комплекта - он выполнен с использованием "негорючих" материалов, и выдерживает воздействие высоких температур в течении какого там времени, что позволит в идеале выбраться из горящей техники и покататься по земле или обратиться за помощью к товарищам, они то не откажут, понятное дело. Разработан комплект был по требованию Корпуса после многочисленных случаев, когда "Хаммеры" вспыхивали синим пламенем от бутылок с горючей смесью, гранат РКГ-3, и стандартные комплекты формы вспыхивали на пользователях, а термуха первых слоев пригорала к коже. Столкнувшись с такими недружелюбным обращением Корпус в Ираке и Афганистане практически полностью перешел на летные комбезы с номексом в ТАНе. А по пришествию некоторого времени подоспел комплект формы, который в комплекте с балаклавой и перчатками обеспечил пользователям неплохую защиту от открытого пламени. Кроме того по мнению тех кому есть с чем сравнивать ФРОГ-комплект "легче" чем стандартный комплект MCCUU МАРПАТ-дезерт, в нем т.е. не так жарко летом. Свою роль в приобретении именно этого образца "боевой рубахи" сыграло мое увлечение Корпусом. Качество безупречное, что не удивительно - производитель CRYE PRECISION - контора широко известная в узких кругах. Недостатки. Конечно, они присутствуют - это цвет (если вы не снайпер и не действуете в РГ на территории противника забейте на цвет). Из оригиналов альтернатива ACS в UCP и мультик от CRYE PRECISION по негуманной цене. CRYE вроде делает "боевые рубашки" в черном и оливковом цвете. |
27-5-2011 10:55
Мараунен
Не только ![]() Плюс есть польский закос под мультикам - камогром зовется. Под среднюю полосу РФ - вроде ничего идёт... |
27-5-2011 11:47
druid33
vkontakte.ru Польский Хеликон.Но огнеупорных моделей нет.Или мне не встречались.
|
27-5-2011 12:20
RazvedosAAA
Парни! Дабы не разводить флуд на эту тему - я писал про оригиналы, с НСН и прочим.
Моделей копирующих КРАЙ и МАССИФ - море, перечислять задолбаешься:-). НО! я не вижу смысла брать реплику, при цене оригинала в 1700-2000. А UCP совсем не так плох, как о нем отзываются, тем более торс закрыт жилетом нужного вам цвета и т.д. Хотя и сам пока широко использую реплики, потихоньку буду переходить на оригинальные вещи. С уважением, Александр. |
27-5-2011 14:23
sanek760
На Александре, судя по его посту перед Вашим вопросом, "Кобра 12 000" от Бутекса. На лето - самое то (с правильными носками, конечно), сам тоже ношу такие в жаркое время года. |
27-5-2011 15:23
growantr
Поступает. Один раз видел на евау. Более $300 чтоли ушёл. Вот ещё один. ebay По мне DGIII слекга ярковат для леса. Подумалось, что если кто сделает обзор-сравнение ACS vs FROG vs UBACS. Вот это будет мужской поступок. Александр очередной раз сэнкс. |
27-5-2011 17:14
RazvedosAAA
2 Хашим:
Про ботинки. Совершенно верно подмечено. В этот раз я одел "Кобру" от Бутекс, заранее знал, что особо не ходить, дай думаю, проверю лесом. Отзывы читал, конечно, но как-то спокойнее, когда сам: Немного истории, с вашего позволения:-) "Криспи Сахару"> хотел уже давно, уж и не помню, когда начал хотеть. Фото бойцов ЦСН одетых в продукцию известного итальянского бренда будоражили мозги, и хотелось обуться как лучшие из лучших (кроме шуток). Но цена как, то не радовала, совсем. За такие деньги можно было смело приобрести отличные "всесезонки" с мембраной, многокомпонентной подошвой и т.д. Тут как-то толи на сайте "СПЛАВА", толи на "нашем" форуме углядел анонс "Кобры", ну и загорелся ясное дело - почти как "Криспи". Но наш СПЛАВ никак не мог разродиться новинкой, а тут довелось в столице побывать, и ценой невероятных мытарств добравшись до центрального магазина СПЛАВ, я стал, наконец, счастливым обладателем "Кобры". Сразу скажу, что ношу 42.5, а тут 42-ой оказался в самый раз. Так как в руках я держал и "Сахару" и "Кобру", могу сравнить внешний вид. Ну "Сахара" покачественнее и аккуратнее конечно. А так очень похожи. В этом выборе решающим аргументом была цена. После покупки мои "Кобры" отшагали тысячи, тьфу блин, я хотел сказать десятки километров Крестных ходов, посетили многие и многие футбольные матчи и прочее-прочее. Все это происходило в условиях прошлогоднего лета, которое многим, я думаю многим запомнится надолго из-за аномальной жары. Компанию ботинкам составили угольные стельки "Экспедиция" и носки СПЛАВ (зеленые, мои любимые). По моему "Кобра" идеальный городской ботинок на лето. Очень легкий, удобный, отлично сидит и прекрасно смотрится, нигде не жмет и не натирает; промокает мгновенно, но так же мгновенно и сохнет. Обслуживание сводится к чистке щеточкой, в особых случаях - под струю воды их суешь, а потом на солнце на часок, все дела. Кстати - пылятся они значительно меньше, чем кожаные ботинки, по крайней мере, выглядят гораздо опрятнее. Ну и цена - вполне доступна. Засобиравшись в очередную командировку, я озадачился выбором ботинок, в которых по долгу службы буду вынужден посещать Ханкалу. Нога бы моя туда не ступала, но что делать. Так как ботинкам этим предстояло путешествовать в багаже, решил брать "Кобру" из-за экономии места и веса. Опять же предполагалось, что ТАМ тепло, а скоро и жарко станет (долбанный "Мордер" ухмыляется за окном, дождь льет 3-й день подряд, температура не повышается выше +15, и это когда на Новый Год было около +20). В общем, и тут "Кобра" показала себя с лучшей стороны как парадно-выходные, отвечал на многочисленные вопросы, где брал и сколько стоят, ну и так далее. На очередной выход решил одеть именно их - ходить далеко не предполагалось, а погода вроде была теплой. И ни пожалел, ни разу. За 3-е суток снимал их только на ночь. Ноге очень!!! комфортно и не жарко, кроссовки и прочие нервно курят в сторонке. Носил с носками Cascade. Никакого запаха. Передвигаешься в них очень мягко и бесшумно. Короче - КРАСОТА. За 3-е суток подзамарались они, конечно, пришел на "домой" - под струей воды помыл и на улицу, быстро высохли, на вид как новые. А! Чуть фурнитура ржавеет - налет есть рыжий. |
27-5-2011 17:21
Хашим
Блин чертовски приятно читать образованного человека,где все по существу.И про ручку на "ВАЛе"если это не "секрет фирмы"конечно.Спасибо и удачи.
|
27-5-2011 17:24
sus_scorfa
Суставы так и так страдают от нагрузок больших, тут никуда не денешься ИМХО. Кроме трекинговых палок.
В легких ботинках такого типа, сложнее даются подъемы и спуски, можно "пятки натоптать" или чего хуже подвернуть голеностопный сустав.
|
27-5-2011 17:49
Thug
Александр, а водить в этих ботинках (Кобра) не пробовали? Если да - как удобство?
|
27-5-2011 19:44
PapaRoad
Опять же про носки. Трекинги и Тактикалы от Сплава. Ездил и с теми, и с теми за рулём. Трекинги приятней для ног. В тактикак ноги потеют.
|
27-5-2011 20:31
EvilShooter
Не только суставы.. . Ещё и кожа на подошвах ног и на пальцах (снизу и спереди) может "полететь". Ходить тогда будет ну очень неприятно. Кста - вопрос, как сейчас там со снегом? А то сам скоро собираюсь... |
27-5-2011 20:48
PapaRoad
Ещё напишу. Вся середина Мая, от 19:00 до 09:00. Берцы м.21 от Сплава, которые, увы, сдал по гарантии; и носки Каскады. Передвижения по асфальту, внутри помещения - на 5+ За ночь отдыхали ноги, которые натирал в форменных туфлях.
|
27-5-2011 22:34
olive-drab
Я хоть и не Александр, но отвечу с вашего позволения ![]() |
27-5-2011 22:54
Razve
zenitco.ru и на нее любую рукоятку на планку, благо выбор очень большой |
28-5-2011 12:18
RazvedosAAA
2 Хашим:
По рукоятке. Рукоятка закреплена на креплении "Б-3" под фонарь "Зенит", как совершенно верно указал Razve. Вообще при стрельбе мне удобнее удерживать оружие за магазин, но когда на технике передвигаешься сподручнее со сложенным прикладом, а в таком случае удобнее стрелять с ручкой (за цевье или за магазин удерживать оружие не очень удобно, из-за сложенного приклада), чтобы не тратить время для откидывания приклада. Хочу приобрести рукоятку со складывающимися в нее сошками, но реплики разваливаются, а оригинал дороговат-с. Если кто знает бюджетный, но работоспособный вариант - подскажите пожалуйста. Можно в личку. ВНИМАНИЕ для тех, кто хочет установить RIS-цевье с рукоятью на 7,62-мм автоматы АК серии. Если у вас длинные руки, да и сами вы не мелких габаритов - все нормально. Если же нет - придется подвигать рукоятку максимально близко к магазину, что не позволит быстро произвести смену оного. Мне, по крайней мере "не покатило". Все конечно очень субъективно, но вдруг пригодится кому. 2 EvilShooter: до 2000 м снега нет, выше не были давно. 2 Thug: я с вождением того... не умею короче:-) Только БМП. Небольшая зарисовка, возвращаясь к вопросам о ножах: |
28-5-2011 13:31
Конрад Т
Вот я тут прикинул... вроде бы комплект снаряжения Александра-неплохой и продуманный... стоит не так чтоб маленьких, но и не особо больших денег. А тут как то смотрел армейскую передачку по ТВ и там сообщили . что комплект снаряжения горного стрелка стоит государству 150 тыров....
даже если откинуть чисто горную снарягу-всякие верёвки-обвязки итп по моему остаётся более чем достаточно чтоб каждого бойца обрядить ничуть не хуже топикстартера а то и покруче и не в б/у с барахолки а в новое. Почему же они лазая по горам одеты в Горки да ещё и купленные на свои ????.. . м-дя |
28-5-2011 15:29
Хашим
Смотрю у Вас вообще нет кинжалов,как Вы относитесь к идее "ножа последнего шанса"типа кинжала который висит на разгрузе и используется только если надо быстро скажем веревку перерезать ну и перерезать что нибудь вообще(в силу обоюдоострого лезвия не надо думать о хвате ножа выхватил и воткнул).Есть ли вообще необходимость в кинжалах или всяких "боуи" или складника достаточно.Вообще какое оптимальное соотношение ножей должно быть в снаряге.
Кстати не страшно в "Кобре" ходить,я смотрю боковой защиты нет,подошва тонкая,опять же замша.Казалось что первично в ботинках это защита стопы,вплоть до металических ступинаторв,а тут..... К слову намаявшись с развязыванием шнурков после лазанья в ебенях,начал шнуровать таким образом, http://skinheads.clan.su/lace.htm ,если будете пробывать,отпишитесь пожалуйста,очень интересно. |
28-5-2011 16:36
ИИСлава
Александр,Вам Кобра не показалась узковатой?
Спасибо. |
28-5-2011 21:41
RazvedosAAA
Про палатку.
Палатка это ДА! Можно было бы и без палатки обойтись, конечно, местные вполне себе и обходятся. Согнули 2-3 дуги из веток подходящего диаметра, закрепили на них скотчем поперечины, сверху натянули полиэтилен - и вуаля! - "дом" готов. Несется т.о. только скотч и полиэтилен. Надо вернуться на "большую землю" потренироваться в постройке таких укрытий, может это и оправдано. На фото на заднем плане как раз такой "дом" и видно: Но так сложилось, что неведомыми путями ("дикий случай", не иначе) в Отряде у нас "завелось" некоторое количество (сколько - неведомо мне) палаток. Сейчас модель их установлена - это "Лотос-2", производства фирмы Normal. http://www.normal.ru/katalog/the1.html Когда во время нашей первой командировки в горный район ЧР выяснилось, что вскоре предстоит активно задействоваться в разведывательно-поисковых мероприятиях в горно-лесистой местности, находящийся там л\с забил тревогу, требуя у командования проявить заботу о подчиненных. Командование, обдумав все за и против решило (снова "дикий случай") снизойти до нас и, скрипя сердцем выделило 2 палатки. С тех пор минуло 3 замены и с каждой росло как количество самих РПМ, так и количество задействованных в них сил и 2-х палаток стало не хватать. Собираясь в очередной <поход> мы ценой неимоверных усилий выбили еще 2, доведя их число до 4-х - как раз по количеству "боевых" пятерок, т.е. тех, кто непосредственно задействован в ходе всякого рода "войнушках". В настоящее время почти постоянно у нас задействуется 10 человек - как раз все 4-ре палатки и забираем. Про ТТХ рассказывать не буду - смотрите на официальном сайте. Отличие от той информации, что в данный момент приведена на сайте в том, что цвет внутренней палатки у нас бордовый (вишневый) - х.з. какой короче, а на сайте желтый. Цвет внешнего тента - хаки, очень такой... подходящий цвет, короче. Используются палатки наши постоянно, в течении всего года, в разнообразнейших погодных условиях - жара и холод, снег и дождь (в крайний раз даже и град был - о как - лето, мать его!) ну и т.д. Можно таким образом подвести некоторые итоги. Установка. Элементарная. Ставится очень быстро, не занимает много места. Все интуитивно понятно, любому, кто хоть раз имел дело с туристическими палатками. Тепло/холодно. Когда холодно - в ней холодно. Когда жарко - в ней жарко. Но ТУТ даже летом по ночам никогда не жарко, а днем что в палатке делать? Днем надо ходить, искать "басайцев". Вентиляция обеспечивается вентиляционным отверстием в "голове" внутренней палатки, закрывающимся на молнию, когда нужно, или наоборот не нужно; отверстием в верхней части наружного тента, сделанным таким образом, что дождь туда не заливает практически; а кроме того можно полностью открыть вход внутренней палатки, он выполнен двухслойным - основная ткань и сетка от насекомых, так вот основная ткань отстегивается, а сетка остается и гады всякие не залетают. Отверстие в голове внутренней палатки оборудовано по такому же принципу. Если все закрыть "наглухо" - скапливается много конденсата и становится "не очень", а если на улице зима - то вообще п... ц, коврик примерзает к полу, от влажности становится холоднее в 300 раз, или даже сильнее, ну и далее в таком же ключе. Если все открыть - сквозит и холодно голове. Таким образом, мы открываем вход внутренней палатки, оставляя сетку, и закрываем вход наружного тента - и все чики-пики, конденсата внутри нет. Мокро/сухо. Из 4-х палаток одна (используется немилосердно с 2009 года) потекла в местах соприкосновения наружного тента и дуг внутренней палатки. Протекает не сразу, часа через 1.5-2 непрекращающегося дождя. Остальные 3 палатки промокать не хотят. Совсем. Ни снег, ни дождь, ни град впечатления на них не производят. Дно вообще не промокает, один раз в луже практически стояли - все ок, полет нормальный. Вес. Приемлемый. Если не вмоготу совсем - когда собираемся, делится на количество спящих и тогда вообще проблем не доставляет при переноске. Отдельные элементы (дуги, тент, внутренняя палатка) весьма компактны. Вместимость. Трое нормально, двое отлично. Тамбур вместительный - "разгузы", обувь и оружие отлично там помещаются. Помню на первом в этом году РПМ зимой, в феврале - (замерзли, тогда как псы последние ), Заяц гад залез между нами с Бабаем в РПС-ке набитой на 3 часа скоротечного боя, "боюсь" - говорит - "вдруг война" и ничего разместились нормально. Еще не хотел собака такая вход закрывать - убегать, "если что" неудобно. Если спим вдвоем - оружие соответственно под рукой. Мелочи. Внутренняя палатка оборудована 5 карманами - 2 кармана в голове и 2 кармана в ногах на боковых стенках, еще один "подвесной" в центральной части потолка. Очень удобно для всяких мелочей. Общие впечатления. Я как человек в палатках неискушенный, ничего лучшего и желать не могу. Цена на нее не маленькая - но они "колхозные", так что для нас это не минус. Рекомендую однозначно, если цена не испугает. С уважением, Александр. |
28-5-2011 22:36
sochi oposum
Александр, когда же наконец выложите обзор по рюкзаку МистерРэнч? Очень уж хочется почитать подробный отчет с фото. Правда ли, что это рюкзаки элит класса не только по цене, но и по качеству-удобству. Не конфликтует ли с разгрузкой.
Кстати если не трудно перечислите, что на разгрузке закреплено(какие подсумки), каким образом (.т.е. какие крепления используете:платик, или матерчатые на кнопках) и что конкретно в подсумках (сколько и конкретно по наименованиям). Испоьзуете ли накомарник или репилентами обходитесь(какими)? |
29-5-2011 22:33
Конрад Т
Про подсумки ТС уже писал подробно. И про проблему с комарами тоже--в горах ветер и комаров мало... места где репелленты-накомарники актуальны встречаются нечасто и их легко избежать. |
29-5-2011 22:39
Конрад Т
Спал в таком целофановом шалаше. От дождя защитит, но в целом-очень неуютно. Менять палатку на кусок целофана не советую. Лучше завести более лёгкую модель палатки. |
30-5-2011 08:02
RazvedosAAA
Прежде чем за сесть за обзор рюкзака (он будет большой и из нескольких частей наверно) отвечу на вопросы:
2 Хашим: и снова про ножи. Мой "ножевой арсенал" представлен ТУТ уже упомянутыми "фолдером" "Беккер-Магнум" АК-74 (хочу сменить со временем на Спайдерку какую-нибудь - Милю или Полис), мультитулом LEATHERMAN FUSE (также планируется замена - на Гербер, который военный там какой-то); а еще есть у меня любопытный ножик "Дикообраз-3" с 10 см клинком, конструкции В. Л. Кима, в кайдексовых ножнах от Сергеича (см. ножевую ветку). Вот он на фото, закреплен на левой лямке нагрудника: (вещи пока не распакованы - поэтому я в "колхозной" Горке) Так вот, эта модель отвечает всем возможным требованиям, которые можно предъявить к "боевому ножу", хотя "боевым", в полном понимании, не является. Он отлично колет и режет всеми режущими поверхностями, хорошо держит заточку, удобен в использовании, имеет выраженный подпальцевый упор, и пятку рукоятки хорошо подходящую для нанесения сильного проникающего удара отверточным хватом (хватом Кои - см. ножевую ветку снова), кроме того он мгновенно извлекается ну и т.д. Короче все отлично. По поводу опасений в носе "Кобры"... ну я в таких условиях ее не носил раньше, сейчас только начинаю, если "что" - тут вы первыми все узнаете:-) 2 ИИСлава: мне "Кобра" в самый раз, узковатой не показалась. |
30-5-2011 09:24
Thug
olive-drab
О, та же проблема с одними ботинками городскими. Значит, не только у меня такая трабла бывает.. . Бум думать. RazvedosAAA Ясно, спасибо.. . |
30-5-2011 18:30
andy_mtv
RazvedosAAA,
присоединяюсь к благодарным отзывам, и с большим интересом жду продолжения вашего повествования. С уважением, Андрей. |
30-5-2011 20:30
AlexPol
RazvedosAAA,
Очень благодарен за ваши статьи... По делу: сам я являюсь обладателем "Кобры" от Бутекс.. и брал по той же причине что и вы... из-за цены и вполне хорошего качества... P.S. Вопрос не по теме: По какой причине, если конечно не секрет, вы и ваши сослуживцы не носите броню? |
30-5-2011 20:39
AlexPol
RazvedosAAA,
Увидел что вы активно носите панамы. Заранее извиняюсь , если вопрос покажется идиотским. |
30-5-2011 20:42
Эндрю
Потому, видимо, что и без брони тяжело. |
30-5-2011 22:18
someone-84
RazvedosAAA, спасибо, очень интересные отчеты о снаряжении в реальной боевой обстановке. Осторожнее там и спасибо за работу.
|
30-5-2011 22:30
LRRP
В панаме шея и уши не обгорают как в кепке. С солнцезащитными свойствами понятно в принципе.Панама очень хорошо разбивает силуэт головы. В частности к американской очень легко крепится местная растительность.
Мы носили панамы в качестве отличительного признака чтоб не спутать. Летом под панаму повязываю платок, зимой под панаму надеваю шапку-п**арку. Да-да. Панама зимой. В горах. Соответственно размер панамы в таком случае нужно подбирать. |
30-5-2011 23:26
Silentas
RazvedosAAA - СПАСИБО Вам за все! За вашу службу, работу, и этот труд. Столь исчерпывающей и объективной информации я еще не видел. Здоровья Вам и мира!
|
31-5-2011 13:47
Иван Иваныч Иванов
Если не возражаете, добавлю от себя. На панаму шикарно цепляется накомарник, то есть становишься похож на пасечника, и ни один гад ни с одной стороны не пробьет. А вот просто на голову или кепку, смысл москитки теряется. Конечно в горах это не критично, но в плавнях, лесу и на болотах, ох как помогает. На счет размера - на пид.. ку не пробовал, но вот на бандану отлично натягивается, даже если размер в размер. Бандана очень хорошо отводит пот, и панама не намокает, как то так. |
31-5-2011 14:20
A-F-A
Писмейкер весчь!Коунтер так 2 (малый) - абсолютно не боевой. Пробить им одежду -надо быль сильным человеком с маленькой ручкой. Вообще не режет. Несмотря на то что фанат КС и дядьки Томсона, рекомендую МиниПентагон. Даже дешевый китайский Бут от СмитВесона колет лучше, да и режет. |
31-5-2011 14:25
Хашим
|
31-5-2011 14:35
olive-drab
Писмейкер долько выглядит красиво, его на полку в коллекцию зорошо, как нож он весьма посредственен. У меня был, тот что побольше. Я его в ТиЦ воткнул со всей дури, а у него кончик острия миллимнтра на три загнуло, пришлось перетачивать. А по прошествии некоторого времени разболталась рукоять...
|
31-5-2011 14:35
olive-drab
Писмейкер только выглядит красиво, его на полку в коллекцию хорошо,как нож он весьма посредственен. У меня был, тот что побольше. Я его в ТиЦ воткнул со всей дури, а у него кончик острия миллиметра на три загнуло, пришлось перетачивать. И ножны у него говно были, клинок постоянно стучал об пластмасску. А по прошествии некоторого времени разболталась рукоять...
|
31-5-2011 14:46
Хашим
В данном случае речь идет о ноже который Вы будете использовать дай Бог раз в жизни, не задумываясь,выхватили ударили,отрезали,воткнули,и для этих целей идеально подходит нож с полуторной или обоюдоострой заточкой кинжал или нож который продемонстрировал топикстартер например.Для всего остального есть мастер-кард(шутка)есть многофункциональный нож ну и мастер-кард конечно.
|
|