![]()
Предстоит 3х суточный зимний выход. Учитывая, что зима, я ни как не могу определиться как правильно одеться чтобы не задрыгнуть ну и пару ночей пережить.
На данный момент есть ECWCS gen III L1 и L2, думаю о L7 но как то по отзывам оно не то. Сверху всяко будет масхалат (т.е. цвет не так важен). Температура обещает быть -15 до -25. второй вопрос по спальникам Для ночлега думаю взять IMSS систему, но пока тоже нет четкого понимания, хватит ли там 1 спальника + бивак или придется оба спальника использовать патрульный+экстрим+бивак. Может ну его нах этот IMSS и купить\сшить простой спальник под такую температуру? |
26-1-2014 20:35
Сургутянин
Где это вы нашли негативные отзывы про л7?!
Кроме термобелья еще конечно флис л3 как минимум понадобится, и никакого хб под л7 не должно быть. ИМСС надо брать полный комплект, в одном мешке холодно будет. |
26-1-2014 20:42
Vidoq
так все в той же ветке про ECWCS gen III
Небольшой обзор ecwcs gen III говорят что пошив хреновый, износится быстро, мешковатая прям ппц.. т.е. получается для меня пойдет под температуру -15 -25: L1+L2+L3+L7 IMSS получается использовать оба спальника + бивак (gore tex чехол) а внутри спать в L1+L2+L3+шапка и шерстяные носки? |
26-1-2014 20:47
Foggy
l1 l2 - это понятно
стоит определится с тем что будет сверху пока идете ну и не знаю где l7 по отзывам не то, но очень его рекомендую на остановках сверху. По спальникам - найдите себе нормальный на -25. от MSS/IMSS рекомендую bivycover. |
26-1-2014 20:54
North Wind
L2+L5. Это в инструкции написано. |
26-1-2014 21:24
Vidoq
правильно ли я понимаю, что L7 используется в статике? т.е. в моем случае L7 только на стоянке, а если активно действовать то это L1+L2+L3+L5 (ну по их табличке) А просто взять и L1+L2+L3??+L7 использовать не??
Вроде как на IMSS остановился, остается понять весь комплект брать с собой (все же 4кг) или только часть.. пока все говорят что весь комплект нужен. |
26-1-2014 21:37
CustodianPF
Вам поздорову.
По западно-сибирским студёным меркам(утром было -39 со слабым ветром), смею предположить, что Вы думаете в верном направлении, дружищё. Для сравнения и обрисовки реалий, скажу, что сегодня поимел 14 часовой "забег" при -30... -33 при низкой влажности и слабом ветре. Был одет в Л1+Л2+Л7(верх) и Л1+Л7(низ). Морпеховский полипропиленовый шарф(он же труба, гетра) на шее. Армейский Л7(ECWCS) - это что-то! Так что не знаю, какими такмим "отзывами" Вы оперируете.. . Короче, как оно часто бывает, "дело было не в бобине... " А вообще, скажу Вам, что круче "семёры" только новая "семёра"! Простите, отвлёкся. Трудно спорить о вкусе ананаса с тем, кто его не пробовал... Маскхалат? Хм-м-м-м... Если это суровый сверхплотный нейлон в "Кляксе", через который ващщенах ниччо испаряться не будет.. . Апоп, короче(ИМХО). Хорошо, помимо Л7 опционально можно надеть на 2 первых слоя флисовую куртку Л3 и софтшелл Л5(куртка и штаны). Не имею полной вводной по Вашим погодно-климатическим условиям. Сужу больше по западно-сибирским(зверски холодно, но сухо) да по аляскинским(влажно, ветренно и холодно). Имхану-ка я и по спальникам. "Модулярка" тяжеловата, да. Я сегодня опробовал облегчённую спальную систему из IMSS-овского зелёного патрульника и биви бэга "Эскейп" марки "SOL" фирмы Adventure Medical Kits: http://www.adventuremedicalkit... tm-bivvy-1.html Здорово получилось, скажу я Вам. Я в полном восторге! "Эскейп" лучше штатного IMSS-овского биви бэга(теплоотражение, в пять раз меньше весит, лучше дышит, много мягче мягче при водо- и ветростойкости), только чуть более хлипковатым кажется. Типа нежнее композит, вот так вернее. Не лень нести - берите весь IMSS. ИМХО, штатный патрульный спальник лучше заменить не на холлофайберовый или аналогичный, но более толстый синтепоновый, а на модель с праймалофтом. "Сплав" и "Сивера" Вам в помощь. Сшить? Американская околонародная мудрость: нахрен ёжиков рожать, если можно их купить? Рекомендую приглядеться к биви-мешкам фирмы Outdoor Research. http://military.outdoorresearc... hland-bivy.html Ай, карамба, многабукафф... Peace out! |
26-1-2014 21:54
Vidoq
отличная мудрость, но иногда лягушка по имени жаба начинает меня душить )) Вообще конечно спасибо за ответы, как я понимаю в правильном направлении думаю.
склонен с вами согласиться, люди такие люди..
Т.е. получается что берут самый простой спальник (до 0 градусов вроде как) и гортекс чехол и спят внутри в одежде.. хм..интересненько ![]() IMSS видно придется испытывать, вот в нем я не очень уверен, многие смотрю комбинируют его с разными другими спальниками, а то и биваками. Наверное ради интереса возьму и L7 и IMSS в полном комплекте, а потом отпишу свои впечатления, что и как было. Вроде как теперь каши в моей голове нет |
26-1-2014 22:04
CustodianPF
Говорят, что в Анкоридже кур доят... Люди "думают", а шариться по морозу - Вам. Не серчайте, дружище, но лучше купить и понять, шо цэ за шняга. Про обувь, носки и перчатки - это отдельно. Пожалуйста, имейте в виду, что даже удлинённые брюки сельмого слоя чуть коротковаты, т.к по-военному рассчитаны на ношеение с высокими ботинками. ИМХО, берите штаны подлинней. |
26-1-2014 22:19
Vidoq
это самое главное
хм.. интересно, спасибо буду знать. |
26-1-2014 22:21
jura.z
Выложу несколько видео может будет в тему. Общеобразовательное.
Про движение и одежду. youtube.com Son. youtube.com
|
26-1-2014 22:33
Vidoq
jura.z
круто, спасибо, подписался. |
27-1-2014 01:47
CustodianPF
Во! "Слова не мальчика, но мужа". Берите. Оно того стоит. Ждём Ваших впечатлений. Позвольте узнать, где(какая часть нашей огроменной России)свершится Ваш 3дн.выход? Как с перчатками/рукавицами, носками и обувью? |
27-1-2014 07:10
Aleks888
Кто-то выкладывал данные по кол-ву утеплителя в парках 7 слоя эквакс, пку и хэппи сьюит, в семёрке эквакс больше всего было, немного меньше в морпеховской, а пку самый холодный пуховик.
|
27-1-2014 08:44
slayer77
+100500,уже жалею что купил эту долбанную N3-B,за эти деньги мог взять комплект Хэппи Свит,идиот,ну это как обычно задним умом сильны ![]() |
27-1-2014 08:50
slayer77
я тему колотил про выбор парки,по моему там приводились данные,либо в теме Андрея(ака сержант Скотт) ![]() |
27-1-2014 09:10
Bogdan-Omsk
круче Мсс только восьмиместный пуховой спальник, то что я прбовал, сейчас только Мсс -рад выше крыши . про 7 слой - все говорят верно, это лучшее что можно придумать . я надевал несколько раз поверх 7 масхалат хб, но только для защиты от грязи - охоты на Уазах убитых и вечно все в масле и грязи, сильно хб не мешал .
брать надо все!! и мсс и 7, все же зима . при -15 идти если то в 7 жарковато, хотя по городу куртку 7 тоскаю от 0 просто либо на футболку или уже утепляюсь . и резинки утяжки с низу тварят чудеса и в жару помогут и в холод . |
27-1-2014 11:06
Vidoq
учитывая что я не очень хочу сейчас тратиться на L5 видно придется таким способом и действовать ))) |
27-1-2014 12:00
Bogdan-Omsk
вполне пойдет, я первым приобретал именно 7 слой, но только заимев 5 понял его прелести . сейчас есть все слои, только 4 от пку - прпвильно говорят, только комплект правильно рпботает, только имея все слои и их комбинируя уже сам поймеш что к чему надо именно вашему организму .
|
27-1-2014 12:11
Vidoq
Челябинская область. Но вот смотрю прогноз, и как то он меня не радует, там тепло будет вроде как, -10С.. расстраиваюсь, думал самый экстрим будет. Посмотрим ближе к выходу.
мне расцветка не нравится, не уставная она какая то ![]() |
27-1-2014 12:25
Bogdan-Omsk
это самый главный косяк . хороша расцветка
ПКУ, но дорого . говорят что то типа можно и на заказ по вашим размерам и цвет любой, но это ужэ не просто дорого, а я даже не знаю как выразиться, так дорого . |
27-1-2014 12:38
Vidoq
а я так и не нашел где качественно сошьют и в той расцветке которая мне нужна, ну не нашел и все тут ![]() В общем пока возьму L7 порадуюсь, если ничего нормального не будет, буду брать L5 еще.. |
27-1-2014 13:04
Razve
|
27-1-2014 13:16
Vidoq
ооо БТЦ наконец то выложили...
нда, какой то олимпиард рублей.. утепленный я все же L7 хочу, начерт этот EMP от БТЦ. |
27-1-2014 13:20
4pack
А где это? |
27-1-2014 13:56
Foggy
beyondclothing.com |
27-1-2014 18:48
Vidoq
до чегож технологии дошли, даже жарко становится при минимуме одежды.. |
27-1-2014 19:06
Gets
ну не знаю, как там написано, но спать или сильно бегать в 5 левеле я бы не рекомендовал, бегать вспотеете, а спать тоже не сильно пар пропускает, 1,2,3 спать еще куда не шло, как и ММС в полном комплекте для более чем -15-20 тоже не рискнул бы, или подкладайте кучу ковриков (от земли ничего не спасает) и полностью одетым, плюс еще на лицо что то надо. 7й левел не знаю, нет у меня. Как я понял из эксплуатации, вся система должна быть всегда под рукой, потому что очень капризна при менее -15 к движению и статике, в движении упариваешься, в статике замерзаешь, поэтому перекидывать слои надо постоянно, а это очень большой вес и объем зачастую при перепадах 10-15 градусов. ММС я спал в большом при нуле и мешке горотекс, ночью опустилась до -6, был одет во 2-й слой, выспался но чувствовал, что на пределе, от земли хоть лапотник, что угодно, но при минусовых серьезно тянет, а если уже за 15-20, то посмотрите на лицевое отверстие в обоих спальниках, лица они не закрывают в принципе, так что...
вот к примеру -15, надел 1,2,3 и 5 слой, через 5 км. по пересеченке с рюком будешь весь потный, а без 3-его замерзнешь и при нормальной хотьбе, причем не испаряет через 5 слой, он изнутри будет весь мокрый, а остановишься, и через час-два уже замерз. Так что из того, что есть 7-й слой обязательно с собой и спальник бы взял зимний хороший, это если на земле (не отапливаемой палатке) спать. |
27-1-2014 19:29
North Wind
Обсуждали уже не раз. Если "полностью во все одетым", то замерзнешь намного скорее - теплообмен нарушается. Вы не думали, почему, если спать обутым, ноги замерзают практически неизбежно, а в носках - нет? |
27-1-2014 19:39
Gets
я имел ввиду полностью - это 1,2,3 слои. 7-ку можно сверху накинуть в случае чего, и конечно же я не имел ввиду обутым, хотя взять шерстяные носки или гамаши очень желательно. |
27-1-2014 21:01
Vidoq
Вот вроде все уже ясно было, а теперь как то опять смуту ввели
![]() Поговорил с RazvedosAAA тоже рекомендует на -15 L1+L3+L5, на стоянке L2+L3+L5+L7 Ну понятно дело, что активно работать и сидеть на стоянке - это две разные вещи. Даже спать надо в другом. Но чет как то пока я в растройствах. Не расчитывал я брать L5 в расцветке ACU меня как то не устраивает. Брать от БТЦ - хз когда еще пошьют (ну и цена там просто не адекват, 14тр).. L7 такое чувство что я запарюсь, а если температура будет -10 то вспрею. IMSS говорит, что реально охеренно тяжелый и здоровый, лучше какой нить другой взять на primaloft основе, но где заказать и какой купить, я чет даже не знаю.. . |
27-1-2014 21:02
Bogdan-Omsk
понятно что спать на ковриках , чем их больше тем лучше . ( просто на земле я спал 1 раз , мне лет 12 было , летом , запомнил на всю жизнь . теперь лучше буду спать стоя , чем просто на земле без подстилки )
спальники утягиваються отлично - только дырку дышать оставляю , сантиметров 5 в диаметре . не только от холода , могут и комары лицо сожрать , а так на дырку сверху одежку бросил и нормально . лишь бы дышалось . |
27-1-2014 21:45
jura.z
|
27-1-2014 22:59
КУКЛОВОД
Температура обещает быть -15 до -25.
ВОТ ОНО ВАМ НАДО? спросите сами себя, ну только честно спросите- давно ничего не отмораживали (тьфу ,тьфу) не дай бог , я не глазливый, но все ж? |
27-1-2014 23:44
North Wind
Так "мультик" же еще есть
У нас куча туристических производств сейчас. "Сплав" (сайт лежит, увы), "Red Fox", "BASK", "Сивера". И импортное возят. Выбирай не хочу - по температурному режиму и толщине кошелька. |
28-1-2014 00:47
тарр
На -15 L1+L3+L5 не будет слишком жарко? Что если попробовать L1+L2+L5 при движении, а на стоянке надевать куртку L7. При понижении температуры держать на готове L3 и штаны L7. |
28-1-2014 01:19
KleWer
Разведос все правильно сказал. Еще учтите свою комплекцию - если средне-спортивного телосложения, то этот вариант идеален, если крупного - можно попробовать 1+2+5 в движении. Мне до -11-13 норм было. Но стоять на месте более 10 минут не надо - начинаешь подмерзать. На более-менее продолжительных остановках - сразу 7-ку сверху. В МСС (биви+теплый мешок) спал в -21 в 1+2+5 слоях. На земле коврик сплавовский, который плотный такой, темно-зеленый. Лег в 1.00, проснулся около 4.00 - утянулся поплотней и спал до 9.00 (правда, в палатке). Идти в 7-ке при температуре -10-18 - даже не знаю, упаритесь)))
|
28-1-2014 01:30
Oddball89
Не вздумайте брать на сайте, комплекты же уже идут в армию |
28-1-2014 03:11
CustodianPF
Да Вы "вован", дружище?
Так и я Вам о том же. "Сплав" и "Сивера" выпускают спальники для "дуба" на праймалофте. Коврик американий возьмите. Он длинней наших, да и завязки вшиты - это ващще самый самосад. Ежели спальное место заизолируете от ветра да ещё и с приличным слоем лапника под ковриком да под ногами, то очень даже ничего.
Александр дело говорит. Система хорошо работает в комплекте. Л1+Л2 - это вообще Ваша вторая кожа. А что оттенок неуставной... Думаю, и это решаемо. Раз времени мало и купить ничего не успеете, то хватайте то, что есть("семёру" не забудьте!) Как у Вас с английским? |
|