quote:Originally posted by Vidoq:
IMSS получается использовать оба спальника + бивак (gore tex чехол) а внутри спать в L1+L2+L3+шапка и шерстяные носки?
L2+L5. Это в инструкции написано.
И да, проблема Л7 не в том, что он мешковатый или не того цвета, а что без него на привале, когда интенсивность движения будет меньше, вы рискуете замерзнуть.
quote:Originally posted by Foggy:
стоит определится с тем что будет сверху пока идете
А просто взять и L1+L2+L3??+L7 использовать не??
По спальникам - найдите себе нормальный на -25. от MSS/IMSS рекомендую bivycover.
Армейский Л7(ECWCS) - это что-то! Так что не знаю, какими такмим "отзывами" Вы оперируете...
Обычно про "семёру" пишут всякую хрень те, кто не носил сам, а за "мнение" выдают своё "думание" по сабжу или мнение таких же невтемных "думальщиков".
Или кто взял б/у ушатанное, или неправильно ухаживал за паркой и штанами, или носит с "неправильными" вещами("несистемные" компоненты - хлопок, шерсть, "левая синтетика" и т.д.), вследствие чего все эти эпики и праймалофты ПРОСТО НЕ ВЫВОЗЯТ того, для чего они заточены были изначально.
Короче, как оно часто бывает, "дело было не в бобине..."
Русские иногда просто 3,14здец какие "умные"(ГЫЫЫ! Мы всё равно самые-самые!)
Последние полтора года научили практически слепо доверять тому, что американе пишут в инструкциях и на этикетках-лэйблах шмота, спальников и пр. снаряги.
А вообще, скажу Вам, что круче "семёры" только новая "семёра"!
Изделиям Л7 я готов сложить оду - эта парка и брюки на праймалофте(жилет Л7а не ещё купил в силу отсутствия необходимости) великолепны в своей "дышимости", испарительной и термоизолирующей способности, весе и быстровысыхаемости !
Мужики из USMC не зря свой аналог ECWCS GenIII L7 зовут не иначе как "Happy suit".
Причём, кстати, без типичной морпеховской иронии, а прямо-таки с любовью! Это правда!
Цитата: "Морпехи выбирают долго, но выбирают навсегда". И они выбрали.
А Вы мне тут говорите за "думанье" неких "хомо сапиенсов", которые, может, и на РЕАЛЬНОМ ДУБАКЕ, поди, и не были, и ECWCS'а не пользовали. А все свои мнения подают под соусом высокопарно-напыженных пустопорожних измышлений с нулевой ценностью. Ага, ПРОФИ и СПЕЦЫ экстра-класса.
Знаете, я обожаю АМЕРИКУ и ненавижу США(разница есть), но глядите, военные США впервые(!!!!) "по-людски" воспользовались высокими современными гражданскими технологиями(ну там, флис-полартек, виндстоппер, эпик, праймалофт, софтшелл и т.д), создав воистину удачные системы в виде PCU, ECWCS, MCWCS. И вовсе не для того амеры ТАКИЕ бабосы в это вбухивают, чтобы лично Вас заставлять покупать якобы заведомо херовые элементы этой системы!
Простите, отвлёкся. Трудно спорить о вкусе ананаса с тем, кто его не пробовал...
Маскхалат? Хм-м-м-м...Если это суровый сверхплотный нейлон в "Кляксе", через который ващщенах ниччо испаряться не будет... Апоп, короче(ИМХО).
Хорошо, помимо Л7 опционально можно надеть на 2 первых слоя флисовую куртку Л3 и софтшелл Л5(куртка и штаны).
Это если Л7 у Вас ещё не появился, а Вам предстоит больше динамики на выходе, нежели статики. В инструкции(Да-да!)к ECWCS написано и изображено, в общем-то, ВСЁ!
Не имею полной вводной по Вашим погодно-климатическим условиям. Сужу больше по западно-сибирским(зверски холодно, но сухо) да по аляскинским(влажно, ветренно и холодно).
Имхану-ка я и по спальникам.
"Модулярка" тяжеловата, да.
Но морпехи на Аляске, например, просто максимально изолируют место ночлега от ветра и снегопада("снежная пещера", "могила", "навес", "дабл тарп шелтер" и т.д.), изолируют затем себя от стылой земли - многамногамнога пихтового(!!!)лапника (опция: скошенный настил, приподнятый одним краем на десяток дюймов над землей), штатный коврик(пенополипропилен или самонадувающийся).
Спят в Л7(!!!) и спальных чулках/чунях-"бутиз" на том же праймалофте и балаклавах(чтобы не залезать головой в мешок, когда лицу холодно) в спальной системе из патрульного мешка + гортекса(биви бэг).
Я сегодня опробовал облегчённую спальную систему из IMSS-овского зелёного патрульника и биви бэга "Эскейп" марки "SOL" фирмы Adventure Medical Kits:
http://www.adventuremedicalkit...tm-bivvy-1.html
Здорово получилось, скажу я Вам. Я в полном восторге! "Эскейп" лучше штатного IMSS-овского биви бэга(теплоотражение, в пять раз меньше весит, лучше дышит, много мягче мягче при водо- и ветростойкости), только чуть более хлипковатым кажется. Типа нежнее композит, вот так вернее.
Не лень нести - берите весь IMSS. ИМХО, штатный патрульный спальник лучше заменить не на холлофайберовый или аналогичный, но более толстый синтепоновый, а на модель с праймалофтом. "Сплав" и "Сивера" Вам в помощь.
Сшить? Американская околонародная мудрость: нахрен ёжиков рожать, если можно их купить?
Рекомендую приглядеться к биви-мешкам фирмы Outdoor Research.
Такой, например:
http://military.outdoorresearc...hland-bivy.html
Ай, карамба, многабукафф...
На Ваши вопросы своё скромное имхование отписал.
Надеюсь, Вы почерпнули полезное для себя.
Есть вопросы - буду рад помочь.
Peace out!
quote:Originally posted by CustodianPF:
Сшить? Американская околонародная мудрость: нахрен ёжиков рожать, если можно их купить?
Вообще конечно спасибо за ответы, как я понимаю в правильном направлении думаю.
Про:
Обычно про "семёру" пишут всякую хрень те, кто не носил сам, а за "мнение" выдают своё "думание" по сабжу.
Или кто взял б/у, или неправильно ухаживал за паркой и штанами, или носит с "неправильными" вещами, вследствие чего все эти эпики и праймалофты ПРОСТО НЕ ВЫВОЗЯТ того, для чего они заточены были изначально.
Спят в Л7(!!!) и спальных чулках/чунях-"бутиз" на том же праймалофте и балаклавах(чтобы не залезать головой в мешок, когда лицу холодно) в спальной системе из патрульного мешка + гортекса(биви бэг).
IMSS видно придется испытывать, вот в нем я не очень уверен, многие смотрю комбинируют его с разными другими спальниками, а то и биваками. Наверное ради интереса возьму и L7 и IMSS в полном комплекте, а потом отпишу свои впечатления, что и как было.
Вроде как теперь каши в моей голове нет
говорят что пошив хреновый, износится быстро, мешковатая прям ппц..
Не серчайте, дружище, но лучше купить и понять, шо цэ за шняга.
Всё отшито умно, прочно и практично.
С первым комплектом Л7 я облажался размером(взял по великой "умности" Л-Л вместо М-Л). Да, мешковато, если размер неверно подобран.
Пробегал сезон в Л-Л и подарил комплект брату. Он аж пищит от радости - так тепло, удобно и функционально ДАЖЕ ПОСЛЕ СЕЗОНА жёсткого зимнего аутдора, что я своему первому комплекту устроил!
Не верьте никому - пошито на 10 из 10.
Себе к зиме купил новый Л7(уже в М-Л - это уже мой размер - и никакой мешковатости!), и я РАД НАХОДИТЬСЯ НА УЛИЦЕ в течение многих часов при экстремально низкой температуре.
Про обувь, носки и перчатки - это отдельно.
Пожалуйста, имейте в виду, что даже удлинённые брюки сельмого слоя чуть коротковаты, т.к по-военному рассчитаны на ношеение с высокими ботинками. ИМХО, берите штаны подлинней.
И решите вопрос с фиксацией штанов на поясе(если Вы не толстый и не будете носить их поверх штанов Л5): надыбать саспендеры от Л5 или нашить шлейки под ремень(на первом комплекте я их нашил - не очень вариант, но работает)
Люди "думают", а шариться по морозу - Вам.
И решите вопрос с фиксацией штанов на поясе(если Вы не толстый и не будете носить их поверх штанов Л5): надыбать саспендеры от Л5 или нашить шлейки под ремень(на первом комплекте я их нашил - не очень вариант, но работает)
Наверное ради интереса возьму и L7 и IMSS в полном комплекте, а потом отпишу свои впечатления, что и как было.Вроде как теперь каши в моей голове нет
Как с перчатками/рукавицами, носками и обувью?
Цитата: "Морпехи выбирают долго, но выбирают навсегда". И они выбрали.
quote:Originally posted by Aleks888:
Кто-то выкладывал данные по кол-ву утеплителя в парках 7 слоя эквакс, пку и хэппи сьюит, в семёрке эквакс больше всего было, немного меньше в морпеховской, а пку самый холодный пуховик.
quote:Originally posted by Bogdan-Omsk:
при -15 идти если то в 7 жарковато, хотя по городу куртку 7 тоскаю от 0 просто либо на футболку или уже утепляюсь . и резинки утяжки с низу тварят чудеса и в жару помогут и в холод .
учитывая что я не очень хочу сейчас тратиться на L5 видно придется таким способом и действовать )))
Позвольте узнать, где(какая часть нашей огроменной России)свершится Ваш 3дн.выход?
вполне пойдет, я первым приобретал именно 7 слой, но только заимев 5 понял его прелести . сейчас есть все слои, только 4 от пку - прпвильно говорят, только комплект правильно рпботает, только имея все слои и их комбинируя уже сам поймеш что к чему надо именно вашему организму .
ПКУ, но дорого . говорят что то типа можно и на заказ по вашим размерам и цвет любой, но это ужэ не просто дорого, а я даже не знаю как выразиться, так дорого .
EMP вообще нет например..
утепленный я все же L7 хочу, начерт этот EMP от БТЦ.
А вот ветро-влаго защитный (14тр ппц...) можно брать, т.е. подождать и взять )
заказ по вашим размерам и цвет любой
quote:Originally posted by 4pack:
А где это?
beyondclothing.com
quote:Originally posted by teo315:
Тестировал Happy suit в командировке на Камчатке при -17 L1,L3,L7Happy suit
жарковато.
quote:Originally posted by Gets:
подкладайте кучу ковриков (от земли ничего не спасает) и полностью одетым, плюс еще на лицо что то надо.
Обсуждали уже не раз. Если "полностью во все одетым", то замерзнешь намного скорее - теплообмен нарушается. Вы не думали, почему, если спать обутым, ноги замерзают практически неизбежно, а в носках - нет?
quote:Originally posted by North Wind:Обсуждали уже не раз. Если "полностью во все одетым", то замерзнешь намного скорее - теплообмен нарушается. Вы не думали, почему, если спать обутым, ноги замерзают практически неизбежно, а в носках - нет?
я имел ввиду полностью - это 1,2,3 слои. 7-ку можно сверху накинуть в случае чего, и конечно же я не имел ввиду обутым, хотя взять шерстяные носки или гамаши очень желательно.
quote:[/B]
Температура обещает быть -15 до -25.
quote:[B]
ВОТ ОНО ВАМ НАДО? спросите сами себя, ну только честно спросите- давно ничего не отмораживали (тьфу ,тьфу) не дай бог , я не глазливый, но все ж?
приезжайте ко мне на базу и ночуйте в 50 м от домиков в лесу, как прихватит , придете , попьем чайку с горячим красным вином или глинвейну нагрею... вот и все испытания , с ув.
Не расчитывал я брать L5 в расцветке ACU меня как то не устраивает..
Так "мультик" же еще есть
лучше какой нить другой взять на primaloft основе, но где заказать и какой купить, я чет даже не знаю...
У нас куча туристических производств сейчас. "Сплав" (сайт лежит, увы), "Red Fox", "BASK", "Сивера". И импортное возят. Выбирай не хочу - по температурному режиму и толщине кошелька.
Поговорил с RazvedosAAA тоже рекомендует на -15 L1+L3+L5, на стоянке L2+L3+L5+L7
Брать от БТЦ - хз когда еще пошьют (ну и цена там просто не адекват, 14тр)
Не вздумайте брать на сайте, комплекты же уже идут в армию
Челябинская область.
IMSS говорит, что реально охеренно тяжелый и здоровый, лучше какой нить другой взять на primaloft основе, но где заказать и какой купить, я чет даже не знаю...
Вот вроде все уже ясно было, а теперь как то опять смуту ввели )
Поговорил с RazvedosAAA тоже рекомендует на -15 L1+L3+L5, на стоянке L2+L3+L5+L7
Раз времени мало и купить ничего не успеете, то хватайте то, что есть("семёру" не забудьте!)
Заодно и IMSS-ку в деле попробуете.
Спать рекомендую в Л7 и в хорошей балаклаве. Так Вы не будете замёрзшее лицо прятать внутрь мешка. И, соответственно, "незаконденсатите" мешок изнутри.
Как у Вас с английским?
quote:Originally posted by Gets:
посмотрите на лицевое отверстие в обоих спальниках, лица они не закрывают в принципе, так что...
"И опыт - сын ошибок трудных..."
Как-то по первости да по умности "надышал в мешок" при меньшей, чем -20, температуре.
Даже из мокрого и остывшего мешка вылезать ох как влом!
Лежишь, мёрзнешь, трясёшься и думаешь: "Б***ь, чё ж я Рэя Мирза не послушал?"
(референция на Ray Mears' Extreme Survival S01E02 - Arctic Survival)
quote:Originally posted by КУКЛОВОД:
ВОТ ОНО ВАМ НАДО? спросите сами себя, ну только честно спросите- давно ничего не отмораживали (тьфу ,тьфу) не дай бог , я не глазливый, но все ж?
приезжайте ко мне на базу и ночуйте в 50 м от домиков в лесу, как прихватит , придете , попьем чайку с горячим красным вином или глинвейну нагрею... вот и все испытания , с ув.
quote:Originally posted by North Wind:
Так "мультик" же еще есть
quote:Originally posted by Oddball89:
Не вздумайте брать на сайте, комплекты же уже идут в армию
quote:Originally posted by тарр:
На -15 L1+L3+L5 не будет слишком жарко? Что если попробовать L1+L2+L5 при движении, а на стоянке надевать куртку L7. При понижении температуры держать на готове L3 и штаны L7.
Да Вы "вован", дружище?Раз времени мало и купить ничего не успеете, то хватайте то, что есть("семёру" не забудьте!)
Как у Вас с английским?
еще какой! ))
"Промышленник"? Или из оперативных?
quote:Originally posted by kamikadze:"Промышленник"? Или из оперативных?
"Промышленник" наверное, но точно не второе.
quote:+100500,уже жалею что купил эту долбанную N3-B,за эти деньги мог взять комплект Хэппи Свит,идиот,ну это как обычно задним умом сильны
А чем плоха N3-B ? Хочу себе купить N3-B . Вот интересная комбинация хеписюит и N3-B
quote:Originally posted by kamikadze:
Романтичное "промышленник" сменили на бездушное "вгошник".
quote:
Как серый цвет зимой работает... По мне намного лучше койота.
quote:Originally posted by monitor lizard:
Как серый цвет зимой работает... По мне намного лучше койота.
А еще койот жутко маркий,
Дружище еще какой! ))
Уже бегу бегу с английским отлично )
Гыыы! Всё ясно! Смотрите, раз с инглезом всё йофи-тофи: http://www.youtube.com/watch?v=73rCl4bfg_Q
P.S.: Кстати, дружище, о питчках...
Сегодня -42 с несильным, но порывистым ветром. Как говорят метеорологи здесь, на Севере, усиление скорости ветра на 1 м/с равняется при отрицательных температурах падению температуры на 1 градус.
Так что сегодня -42...-60'С(Гыыыы!), я оделся В НАРУШЕНИЕ ВСЕХ КАНОНОВ, чтобы провести фэйл-тест для Вас лично, челябинско-вэвэрский Вы наш.
Ну так вот. Ноги: ICW boots обуты на тонкие трэккинговые синтетические носки.
Низ: LEPS L1+FREE L1+PCU L5(от Patagonia - это самый тонкий софтшелл).
Верх: LEPS L1+ECWCS L2+ECWCS L7.
Голова/шея: Полартек ВиндПро морпеховская шапочка / полипропиленовая труба на шее.
Руки: контактные insert'ы, поверх них Firebrand Mitts от OR.
К сожалению, мои новые L2 pants сейчас недоступны, так что заменил "тёплое на пушистое" - слой из FREE.
Как и чо: пара часов в быстром темпе. Идёшь-разогреваешься, ветер приятно холодит сквозь ткань софтшелл-брюк и термаки. Парку низом не стягиваю, а когда 3,14дец как холодно и дует(как сегодня), я просто состёгиваю поясной ремень рюкзака, да потуже.
Вывод: Ежели двигаться, то дубу не дашь(это при -42 с ветром).
Остановились - наденьте брюки Л7(я-то уже в парке бегал, ибо зело хладно сегодним днём) и поменяйте носки и стельки(здесь спсасют перчатки-инзерты из влагоотводящего тонкого полипропилена) на сухие. Мокрые положите на просушку во внутренние карманы для просушки от тепла тела.
Кстати, одевая брюки Л7, боковые молнии никогда до конца не застёгиваю(оставляю 5-7 см вниз от клапана), чтобы, если при лагерной активности(в контактных инзерт-перчатках)типа копания в рюкзаке, заготовки дров, разведения огня, постановки палатки/сооружения убежища и т.д. у меня подмёрзнут пальцы, я смог бы, не возясь с замками, быстро засунуть пальцы в перчатках в эти "карманы" в молниях сбоку.
Пальцы моментально отогреваются, а при приоткрытых на чуть-чуть молниях Вашим ногам жарко не будет.
-42 с ветром - это уже экстремально низкая температура, т.е. именно те условия, для применения в которых все эти ECWCS, PCU, LEPS и MCWCS создавались.
В Западной Сибири работает на "ять".
Сработает и во влажно-ветренно-холодных условиях Челябинской области.
Не сумлевайтеся.
Пробуйте и приятно удивляйтесь.
Ждём Вашего отзыва на ECWCS и IMSS.
Добрых Вам троп и счастливой охоты!
quote:Originally posted by могадишо:
+100500,уже жалею что купил эту долбанную N3-B,за эти деньги мог взять комплект Хэппи Свит,идиот,ну это как обычно задним умом сильны
А потом Вы нам отпишете супер-рецензию и про Н-3Б, и про Л7, лады?
Кстати, а у меня так до сих пор Н-3Б как-то и не появилась...
quote:Originally posted by Mongol555:
Поделюсь своими впечатлениями. При -25, -35 у нас еще и охрененная влажность (Хабаровский край). Оптимально для не высокой активности-езда на снегоходе, вездеходе, немного пройти пришел к следующим слоя 1,3 (со штанами черный пекхамовский комплект, спасибо камраду приобрел удлененный) и 7 еквик. Шапка флис, иногда балаклава флис. перчатки двойные.
Сплю в IMSS в первом слое и ветровке 4(она у меня бивачная чтоб не потеть) и носках. Под низ стараюсь бросать серебрянку-разница очень заметна по комфорту.
Только чёрные пекхэмовские комбинезон(p/tec 200) и куртка(p/tec 300) - это скорее 2 слой...Хотя никто точно не знает.
Кроме того, даже на Ciehub сказано только, что это - ECWCS Gen II: http://ciehub.info/clothing/CW...FleeceSuit.html
Так, а комбинезон Вам не короток? А то дак сморите, можно проапгрэйдить:
forummessage/92/129
Так, тов.Монгол555. Ыщщо адын вапрос.
КАКИМ ОБРАЗОМ и КАКУЮ серебрянку кладёте? Поподробней, пожалуйста.
Готовлю обзор по аналогичным материалам для жёсткого аутдора и выживания.
Любая инфа по моментам, которые мне неизвестны, будет в масть.
Благодарствую!
quote:Originally posted by Mongol555:
По серебрянке-это SOL одеяло 152*244.
Ещё раз спасибо!
quote:Originally posted by jura.z:
Автору немного информации про зиму и армию. Перевод со шведского на английский.
Пропаганда.
а на русский это перевести возможно ? или не получиться в автоматическом режиме ??
а на русский это перевести возможно ? или не получиться в автоматическом режиме ??
Автоматически не перевести , файл с защитой от изменения. Может кто и умеет, но не я.
quote:Только чёрные пекхэмовские комбинезон(p/tec 200) и куртка(p/tec 300) - это скорее 2 слой...Хотя никто точно не знает.
quote:Originally posted by полботинка:
В -10 катался на "борде", сверху был одет в британскую майку "coolmax" и 300-ую флиску; причём попадал под снежные пушки, падал, весь вывалялся в снегу, флиска снаружи вдрызг, внутри сухо, я не замёрз.
а о классификации комплекта по уровню.
level 4.
Человек вообще о другом спрашивает. Как одеться в -10 -17 градусов на 3 дня.
Человек вообще о другом спрашивает. Как одеться в -10 -17 градусов на 3 дня.
Человек уже давно всё решил, и уже на выходе даже.
Видео про морпехов посмотрел - херня какая-то )
За Wintersoldier Manual for Basic Training in Winter Conditions - jura.z, отдельное спасибо, почитаю вечерком
Спальник IMSS - все же меня RazvedosAAA отговорил, берем на пуху, нормальный.
Я уже почти все решил.
Выход у меня всего лишь через неделю и я уже сомневаться начинаю в температурных условиях, может оказаться что вообще тепло.
Так что для активных действий я все же беру L5 ACU, если деньга останется и температура все же ночью по прогнозам будет -20 возьму сразу L7 (с быстрой доставкой)
Я бы порекомендовал взять и то и другое. Занять, но взять и L5 и L7
Спальник IMSS - все же меня RazvedosAAA отговорил, берем на пуху, нормальный.
абсолютно правильно, нах такую тяжесть таскать.
quote:Originally posted by Razve:
Не стоит спальник на пуху. Лучше на синтетическом утеплителе, в идеале Климашилде или Праймолофте
Я бы порекомендовал взять и то и другое. Занять, но взять и L5 и L7
Саш, скинешь название своего спальника, я в них теряюсь..
quote:Originally posted by Razve:
Я не Саша)
quote:Originally posted by jura.z:
Автору немного информации про зиму и армию. Перевод со шведского на английский.
Пропаганда.
Автор книги тот же на видео которого я выкладывал ссылки в начале темы Johan Skullman.
"Мануал по основной подготовке в условиях зимы" книга для шведской армии и не только с картинками![]()
Информации никогда не бывает мало .
еще раз спасибо, написано очень простым и понятным языком, прочитал на раз!
quote:Originally posted by Vidoq:еще раз спасибо, написано очень простым и понятным языком, прочитал на раз!
На здоровье!
1 м/с = -1 градус --- весьма условно.
я неоднократно вышивал при -20....-47 без ветра, ну или 2-3 м/с.
при -20 и 10 м/с ловили крабов - на улице были по 2-3-4 часа. причем ветер был порывистый и иногда дул так, что можно было на него опираться.
при -47 в континентальной части несколько часов искали.... в общем искали.
во всех этих условиях я с точки зрения подбора слоев одет был просто никак - белье 1 слоя, карго из сплава, флис и пуховик. и балаклава из полартека... ( грубо говоря--что было) так вот даже одетым таким образом при такой температуре можно находиться на улице сколько угодно ( ну в разумных пределах), ну холодно, чувствуешь, но не замерзаешь
а вот однажды, в той же одежде при -26 и ветре 15м/с ( т.е типа -41 без ветра) на перевале вышли из машины справить малую нужду - я только ногу из машины вытащил - уже стало сразу ясно, что за бортом какой то абзац и те три минуты, которые я провел за пределами машины - было ощущение, как будто тысячи игл вонзаются в тело, причем непонятно, холодные это иглы или наоборот, горячие.... с -47 без ветра это было абсолютно несравнимо. при -47 без ветра нас чуть ли не насильно загоняли в машину греться... яа на перевале, при - 26 с ветром я на третьей минуте всерьез рассматривал вариант как бы погреть руки о выхлопную трубу....
quote:Originally posted by RazvedosAAA:
Поэтому - не отговаривая Вас от рискованного приключения ограничусь тем советом, что дал в начале поста.
quote:Originally posted by RazvedosAAA:
Поэтому - не отговаривая Вас от рискованного приключения ограничусь тем советом, что дал в начале поста.
Саш - да это походу штатная заброска. Типа курсов выживания.
УМС так сказать.
Просто ТС решил подстраховаться вот и спрашивает совета.
но в любом случае - я вами восхищщщщщаюсь!
;-)
quote:Originally posted by CorrAnt:
что вами движет?!?!?
quote:Материал одинаковый, очень теплый. По-идее сплавовская флиска должна получше вентилироваться, по бокам большие вставки для этого. Но ее еще найти надо в нужном размере... Так что Патагония с такой ценой видится очень привлекательной.Originally posted by wasya83:
Подскажите, вот эти две куртки одинаковы ли в качестве утепляющего слоя?
http://www.splav.ru/goodsdetai...116124524282593
и
]http://alpindustria.ru/catalog...340/prod229702/
к кому вопрос?
если ко мне, то привык отвечать: "отсутствие головного мозга" )
Только одно скажу. Ноги и руки берегите. Проблемы начинаются с подмерзания пальцев рук и ног.
Александр отметил совершенно верно: "морозу пох на силу воли", "кто МЁРЗ - тот знает".
Рекомендую к просмотру серию передач английского путешественника, бушкрафтера и исследователя по имени Ray Mears.
В частности, Extreme Survival Season 1-3(1999-2002).
Ещё точнее, серию "Arctic Survival"(Сезон 01, эпизод 02).
Не знаю, есть это ли в русском переводе, но Вы сказали, что с инглезом у Вас нет проблем.
Это просто кладовая ДЕЛЬНЫХ советов и поистине ЦЕННЫХ указаний.
В той серии Рэй проводит ок.суток в шведском заполярье(те же дикие и насквозь промороженные е*беня ХМАО и ЯНАО, по сути), а на второй день он участвует в тренинге совместно с будущими инструкторами по арктическому выживанию шведских королевских ВС.
Настоятельно рекомендую. И во многом, именно из-за простой и понятной подачи Рэя(без понтов типа "Ось, бачь, як я можу!"), подкреплённой "показивками" и иллюстрированными примерами.
Как показывает жизнь, говно вовсе не обязательно пробовать на вкус, чтобы понять, что оно невкусное.
Сами знаете, кто учится на своих ошибках(которые, кстати, запросто могут стОить и жизни, и здоровья)
Это, в частности, про зимнее выживание, ибо тайга(и тундра) ошибок не прощают и оправданий не принимают.
Возвращаясь к теме конечностей - как у Вас ситуация с обувью, носками и перчатками/рукавицами? Что берёте из них? Будет ли маршрут на лыжах?
Груз? Способы транспортировки? Какое транспортно-грузовое снаряжение?
Лады, засим кончаю.
Удалось ли Вам разжиться шмотом из "эквикс" и путёвым спальником?
Добрых троп.
quote:У меня R3, рукава не узкие, дышит отменно. Одевать только не на рубашку надо, а на что-то из правильной синтетики, на термобелье. Я вообще сейчас не ношу шерсть и хлопок, современная синтетика рулит и на жаре, и в холоде.Originally posted by wasya83:
Посмотрел в магазине R2 Jacket, про который спрашивал выше. Я одевал эту куртку на рубашку. У нее крайне узкие рукава. Из-за этого в рубашке начинают потеть руки
Рекомендую к просмотру серию передач английского путешественника, бушкрафтера и исследователя по имени Ray Mears.
quote:
quote:Круто, мужики! Отличные фото!Originally posted by Sam99:
Намедни были на полевом выходе.
Погляди, что шьёт "Сплав", "Сивера", "Баск"(ИМХО, наиболее передовые и доступные отечественные производители).
Или "Патагония", "Аутдор Рисёрч"(амеры).
Патагонцы в Россию начали отправлять напрямую, кстати. Зело решпективная фирма. С любовью ношу их SOF-PCU Gen II L5.
Или, если позволяет наличие времени, денег и тяму, купи себе ECWCS Gen III.
И будет тебе "щщасте".