19-1-2014 14:21
VN-R
Приветствую уважаемое сообщество высокоточников!
Есть такая тема, что при тестировании патронов на кучность нужно выдерживаеть паузу между выстрелами, чтобы дать стволу остыть и следующий выстрел делать при той же его, ствола, температуре. Сегодня, тестируя патроны в 243-м со своего М03, в паузы между выстрелами любовался искрящимся от солнца снегом, дышал морозным чистым воздухом (-16 было). Время провел превосходно, но не пойми с чего пришел в голову вопрос, на который вот так сразу и ответа у меня не нашлось: какова оптимальная пауза между выстрелами и как ее определить в зависти от контура ствола, от калибра, от температуры воздуха? Вот и решил завести тему. У кого какой опыт и наблюдения по данному вопросу? Если у Вас наработаны конкретные данные, то прошу поделиться с указанием калибра, контура ствола и температуры воздуха а так же немного прокомментировать. Тема по всему не праздная, многим думаю будет интересно. С уважением, Виталий |
19-1-2014 18:08
AMO
Если стреляю на кучность, то перерива между выстрелами одной серии практически нет.
Ну разве дергать затвор, зарядить, прицелится и огонь. Правда на кучность я стреляю по 3-ем, винтовка очень легкая (14mm на срезе)
|
19-1-2014 19:59
Burunduk25
тем более непонятно - зачем так извращаться ? |
19-1-2014 20:03
Burunduk25
сам веду пристрелку исходя из того, что 99% выстрелов из нарезного - это единственный выстрел из грязного, но холодного ствола (либо попал, либо убежала цель, либо зацепил и есть шанс сократит дистанцию), последующие выстрелы в ту же цель не требуют предельной высокоточки.
поэтому перед каждым выстрелом охлаждаю по возможности максимально (до 10-15 минут между выстрелами). зимой достаточно 3-5 минут, при минимальном движении воздуха на морозе металл охлаждаетс очень быстро. перерывы значительно увеличиваются при температуре пристрелки +20. это неудобно, так как очень много времени уходит на весь пристрелочный процесс. считаю, что таких перерывов достаточно, чтобы воспроизвести состояние полностью охлажденого ствола, который перед выстрелом на охоте охлаждается до температуры окружающего воздуха. готов признать, что слегка пытаюсь перебздеть и вполне достаточно следить всего лишь за тем, чтобы каждый выстрел делался при той же температуре, что и предыдущий. но стрельба серией по 3 без перерыва - это не совсем то, что позволило бы иметь одинаковыу температуру ствола.
в реальной охотничьей ситуации высокоточный выстрел нужен единственный (опять же в 99% случаев), а пристрелка такой винтовки лучше если будет вестись сериями хоть по хоть по 5, хоть по 10, но выстрелами ХОЛОДНЫМИ, каждый из которых полностью повторяет реальный выстрел на охоте. при этом количество выстрелов в серии должно отражать лишь статистическую выборку, обеспечивающую достаточную репрезентативность по оценке кучности ствола 2х5=10 |
19-1-2014 20:43
VN-R
У меня - из чистого Недавно под это дело завел отдельную мишень. Каждый выезд на пристрелку теперь в ней добавляется только по одной пробоине. |
19-1-2014 20:57
ПВС
В высокоточке пауза в серии равна времени на перезарядку и прицеливание. Кому надо больше лучше пофилософствовать в "нарезном". Исключение паяные штуцеры, но это тоже а "нарезном".
|
19-1-2014 21:00
VN-R
Сегодня делал перерывы так же от 3 до 5 мин. -16 градусов, ветер переменчивый от 2 до 4 м/с. За постоянством перерывов не следил, но когда 3 шт легли в 0,3 а 2 пробоины вниз рядом с расширением группы до 0,8 МОА тут то я и задумался по вопросу этой темы. Сам попробую в следующий раз секундировать перерыв. Может кто так и делает, посему вопрос.
|
19-1-2014 21:09
VN-R
Какой то вы не добрый сегодня. |
19-1-2014 21:20
Dr. Watson
Чем дольше серия, тем сложнее сохранять единообразие прикладки.
Док |
19-1-2014 21:25
VN-R
Спасибо, Док! Это версия номер 1. С уважением, Виталий |
19-1-2014 22:03
ПВС
Не в том разделе имхо обсуждаете. Ещё апологетам бенчреста ждать по несколько минут посоветуйте. |
19-1-2014 22:23
VN-R
На Ваше ИМХО у меня есть свое: ответ на вопрос темы является элементом опыта именно стрелков высокоточки, понятно не всех. В нарезном на него ответ получить малореально. И с чего Вы взяли что я собирался кому-либо что-либо советовать, создавая тему? Единственное желание посоветовать у меня возникло после прочтения Вашего поста: советую Вам не советовать мне кому и что советовать А то из Ваших комментариев и не поймешь чего сказать хотели: то ли что вообще вопроса не существует, то ли что в высокоточке исключительно тяжелые контуры поэтому подобного вопроса в высокоточке не существует, то ли еще чего... |
19-1-2014 22:54
ПВС
В нарезное. Всё там. |
19-1-2014 23:21
Burunduk25
+100 но высокоточная охота (с легкой винтовкой) - это тоже с каждым выстрелом новая вкладка у меня эта проблема нивелируется так: |
20-1-2014 00:07
AMO
у меня эта проблема нивелируется так:
изготовлена тяжелая ложа и пристрелка на кучную навеску идет с нее и с тяжелого упора, а на охоту ставлю легкую ложу. все это позволяет стабилизировать вкладку. но остаается вопрос: найденная с тяжелой ложей кучная навеска будет ли являтсяь такой же кучной с легкой ложей ??? я пока кардинальных отличий не заметил.
|
20-1-2014 01:35
горец
+1
+1 |
20-1-2014 03:22
plamia2
купите дешевый автомобильный пылесос на аккумуляторе. одели шланг на дульный срез, пожужжал он с полминуты-минуту, ствол и остыл ИМХО, вообще так стоит заморачиваться только если присутствует отрыв на холодную и устранить его Вы не в состоянии. в противном случае - восстановили вкладку после выстрела и алга ). ------ |
20-1-2014 09:56
Groall
Из моего опыта в 3-х калибрах, с разными контурами, всё конечно очень индивидуально и зависит от используемого пороха,калибра, пули, контура.
1. После серии из 5-10 выстрелов на стволе нужно найти место наибольшего ------ |
20-1-2014 10:49
Burunduk25
не соглашусь. то, что с легкой винтовки посложнее исполнить кучную группу - это уже к разделу мастерства стрельбы, а не к вопросу о технической кучности винтовки. |
20-1-2014 10:57
Burunduk25
я эт не специально ... |
20-1-2014 11:00
SuperJet
самая минимальная пауза между выстрелами 0.0001 секунда, самый долгая пауза продолжалась 20 лет!
|
20-1-2014 11:23
Dr. Watson
Т.е. скорострельность 600 тыс. выстр/мин? Поясните Вашу мысль. Док |
20-1-2014 11:24
Groall
Burunduk25
в таком случае если нет разницы - зачем таскать тяжести ?
Нужно сравнивать сравнимое У товарища тонкий контур в 300 вин маг стреляет весьма приемлемо. А кто сказал, что только лом точно выстрелить сможет? |
20-1-2014 12:16
Burunduk25
читая ганзу - чаще всего для высокоточки сериями ничего никуда таскать не нужно. приехал, расположился, отстрелялся - молодец.
согласен
скорее не то, чтобы кто-то это говорил, но чаще всего разговор про то, что высокоточным может быть только лом, идет подразумевая, что опять же будет стрельба сериями без перерывов на охлаждение. при этом порядок стрельбы не оговаривается (типа по умолчанию стреляем только очередями). |
20-1-2014 12:41
Groall
Это не всегда так и нет конкретики: на какую дистанцию, группу из скольки выстрелов и за какой промежуток времени??? Мы сравниваем не сравнимое, охотничий ствол и высокоточный для соревнований. Вам нужно полегче, по точности меньше требований. Нам нужно поточнее, вес может быть поболее охотничьего и выстрелов поболее стрелять имеется потребность. Подитожим: Тонкий ствол может хорошо стрелять и я это сам видел. ------ |
20-1-2014 12:47
Burunduk25
+1 а может и отлично стрелять |
20-1-2014 13:00
SuperJet
0.0001 секунда, оружие которое на охоте неиспользуется.. . хотя |
20-1-2014 13:23
Dr. Watson
Посмотрел Ваш cgi-bin/s... chUser=SuperJet Обращаю Ваше внимание, что профильные разделы отличаются от "общительных". Док |
20-1-2014 13:41
parohod
Пардон муа, а где оно такое используется? И в каких фильмах оно существует? |
20-1-2014 13:43
Dr. Watson
Сдается мне, что это метафора, гипербола и парабола в одном лице. Док |
20-1-2014 14:07
горец
вот эту разницу уже давно пытаюсь "нести в массы" но все время натыкаюсь на так сказать "ломовое лобби" а что касаемо тонкий \толстый так прошлой весной был очень показательный момент .
драчливый, легкий и ничем не "заторможеный" контур с дтк становится "кучнее" гораздо ... это тоже проходили на М03 8х68 ![]() и еще момент - после двух дней пальбы с "плохой кучностью" тот человек пошел в гору и на нормальной дальности вальнул трофей ... с углом и положением для стрельбы "подержите меня я прицелюсь " прошу прощения за этакий полуоффтоп но оно относительно в русле разговора
|
20-1-2014 15:20
kabar
Вчера серии по 20 бахов в максимальнобыстом темпе из 338 с толстым стволом на сунаре стрелял,мираж жуткий-плыла мишень и за ствол не возмёшся,група по дистанциям 1-1,5 мин при очень поганом ветре с морды 5мс!
Если делать большие паузы то групы были б в два раза больше!!! С ув Артур |
20-1-2014 15:28
Burunduk25
почему ? |
20-1-2014 15:47
kabar
ВЕТЕР!
При смене направления и силы группу раскидает так что захочеш поломать руки за качество стрельбы,разумеется за вкладку,усталость,передержание я не говорю!!!! С ув Артур |
20-1-2014 16:43
SuperJet
Зачем делать паузы в стрельбе? Цель нужно поразить за максимально короткий срок. Последующие выстрелы прерываются лишь на сведение и корректировку цели, если цель движется. Интервал зависит от мастерства. Стрелок как пианист должен ежедневно тренировать свое искусство. Тогда во время выстрела руки автоматически будут бороться со смещением ствола при отдаче, подготавливая оружие к следующему выстрелу.
|
20-1-2014 17:41
Dr. Watson
И снова опасаюсь, что Вы ошиблись разделом форума. Не сочтите за навязчивость. Док |
20-1-2014 18:10
VN-R
Таки да! В практической высокоточке важнейшая весч подмечена: Артур, спасибо! Пытаясь выловить муху из кружки можно доиграться до того что пиво станет теплым и сделается невкусным Однако же при тестировании (отборе) боеприпасов на близких дистанциях (100м) каждая муха заслуживает внимания! |
20-1-2014 18:10
Burunduk25
например для того, чтобы симмитировать охотничью ситуацию |
20-1-2014 18:18
Burunduk25
дело в том, что я со своей Тикки 308 Хантер со штатной ложи (дерево) палил стабильно в 0,5МОА, пока она не растрескалась. в моем случае разницы как бы нет. еще попробую недавно прибитым патрончиком с сиерой 175 с ложи пластик. если куча загуляет, то дело явно в хреновом пластике. утяжелить пластик в принципе нетрудно - прикрутить вместо затыльника свинцовую пластину, или залить эпоксидку с дробью в цевье. тоже можно провести экскремент такой. но предполагаю, что проблема у меня выявлена. в случае с вашими блазерами, думаю дело в проблемах внутри ствола. |
20-1-2014 18:26
Burunduk25
насколько я понял ТС его интересует взаимозависимость кучности от внутренних процессов в стволе, которые в свою очередь зависят от продолжительности пауз между выстрелами. ветровые кондиции - это немного другая тема (не в контексте настоящей) ИМХО. |
|