Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
MilDot калькулятор ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

MilDot калькулятор

Bahing308
P.M.
12-8-2012 22:53 Bahing308
Программу можно скачать вот здесь.

http://bahing.hut2.ru/

база патронов здесь.

http://bahing.hut2.ru/bullets.html

Bahing308
P.M.
12-8-2012 22:54 Bahing308
Программа для расчета баллистики сетки прицела.

Начну с главного. как пристрелять программу.

Нет, я не ошибаюсь в терминах. Именно программу. На самом деле не имеет никакого значения как пристреляна ваша винтовка.
Можете ее пристреливать как угодно. где находится первый и второй ноль программе абсолютно по барабану.

Сделайте серию выстрелов по центру мишени без поправок на падение.
В программе укажите дистанцию до мишени в метрах и падение средней точки в миллиметрах.

На этом примере дистанция была 50 метров.
Средняя точка попадания была выше цели на 40 мм. поэтому пишем падение -40.

В описании прокомментируете то что является важным.
например положение барабана во время пристрелки.
Этот комментарий будет присутствовать на распечатке.

жмем вычислить и получаем таблицу поправок.
Можно распечатать в формате визитки.

------
Обязательно укажите высоту оси прицела от оси ствола.
Это важно. иначе расчет будет неправильным.

Если у вас прицел переменной кратности (кроме прицелов с оптикой FFP)
придется дополнительно настроить увеличение.

В этом примере правильный милдот на увеличении х8.
нам нужно сделать расчет на увеличение х2.5
------
Еще пример.
у вас дешевый китайский прицел у которого сетка милдот не ровно 1 тысячная, а например 1.1

------
Как вставить свои патроны?
вы можете записать данные патрона вручную или взять их из базы патронов
подробная инструкция здесь. http://bahing.hut2.ru/bullets.html

------
Все что вы вычислили можно сохранить в файле через верхнее меню.

------
Чтобы точно попадать нужно иметь представление о внутренней баллистике.

Пристреливайте винтовку из того положения с которого будете в дальнейшем стрелять. Точка попадания может быть разной из положения стоя или лежа с сошек. Если планируется стрельба из разных положений то лучше пристрелять из каждого положения отдельно и распечатать несколько визиток с учетом условий стрельбы. Каждый человек держит винтовку по своему. Поэтому распечатанная табличка индивидуальна, к другому уже не подойдет. Одежда тоже может влиять на угол вылета. Сделайте таблички для лета и зимы(в теплой куртке).
Чем больше энергия вашего патрона тем заметнее изменение угла вылета от условий стрельбы.

Bahing308
P.M.
12-8-2012 23:04 Bahing308
есть вопросы отвечу
ingener99
P.M.
13-8-2012 02:11 ingener99
.
mackar20093105
P.M.
13-8-2012 08:58 mackar20093105
интересно..
ingener99
P.M.
13-8-2012 10:19 ingener99
Можно замечания?
1. Второй столбик цифр (после тире) не информативен и только перегружает картинку. Каждой точке сетки должна соответствовать только ОДНА цифра справа и одна слева.
2. Перекрестье прицела слабо выражено .. . черточку что ли сделать потолще ?
3. При попытке прочтения сохраненного Access выдает: "нераспознаваемый формат базы данных"...
Вообще желательно сохранять картинку, именно в формате картинки (.jpg), чтобы её можно было перенести как фотку в любое мобильное устройство типа телефона, фотоаппарата, навигатора, кпк и тп.
Вот так было бы удобнее:
click for enlarge 277 X 383   8.8 Kb picture
Goose
P.M.
13-8-2012 10:21 Goose

спасибо за проделанную работу,
1.кому-то это будет полезно, ведь у каждого каждого своё мышление. кому-то проще помнить, например, что 300м это 1,9 мила, кому-то что 1 мил это 220метров.
2. Эта программа для малопулек скорее, до 200метров, т.к по одной точке нормально баллистику не проверишь
3. Я из мелкашки не стреляю, но если бы стал, то мил-дот на неё не стал бы ставить ИМХО

Bahing308
P.M.
13-8-2012 10:34 Bahing308
1. Второй столбик цифр (после тире) не информативен и только перегружает картинку. Каждой точке сетки должна соответствовать только ОДНА цифра справа и одна слева.

дистанция указанна от и до.
например если известна дистанция и она попадает между между двумя значениями. Если указанна только одна цифра придется решать к чему она будет ближе. Приближение чисто математически не совсем правильно. траектория пули не линейна. в варианте с двумя цифрами вы просто выбираете в какой диапазон она входит, эта метка и даст минимальную угловую ошибку.

Перекрестье прицела слабо выражено

пробовал, некрасиво получается.

При попытке прочтения сохраненного Access выдает: "нераспознаваемый формат базы данных"

это внутренний формат хранения данных. его может прочитать только сама программа. там все равно таблицы нет. в файле хранится только те данные которые вы вбили руками. если очень интересно можно открыть стандартным блокнотом.

Если нужны таблицы то лучше использовать другую программу
Программа для расчета и печати таблицы баллистических поправок
там уже ближе к варминту или логренджу.

Вообще желательно сохранять картинку, именно в формате картинки (.jpg)

никаких проблем. в следующей версии сделаю.
Bahing308
P.M.
13-8-2012 10:49 Bahing308
Эта программа для малопулек скорее

не правда. эта программа не имеет ограничения по калибру.от пневматики до пушки.
я ее делал для 308 и 223 калибра. правда идея пришла от стрелков 22LR

т.к по одной точке нормально баллистику не проверишь

почему не проверишь. очень даже проверяется. Лично на охоте. с 223 калибра брал фазанов на дистанции от 200 до 420 метров. Правда расчет делала другая программа. Но движок тот же. поэтому расчеты полностью совпадают.

А вообще народ проверяет постоянно(это моя не первая программа). У всех расчет совпадает с реальным отстрелом. по этому поводу я спокоен.

ingener99
P.M.
13-8-2012 11:10 ingener99
Originally posted by Bahing308:

дистанция указанна от и до.
например если известна дистанция и она попадает между между двумя значениями. Если указанна только одна цифра придется решать к чему она будет ближе.

Так вторая цифра просто дублируется в следующей строке, вот как раз между этими цифрами и находится точка прицеливания на сетке.
Вот как на приведенной ниже картинке: если 21м то первый мил, а если 52м то полумил, а если между ними по расстоянию, то и наводить надо между этими точками. То есть для 51 метра целится надо не точкой х, а точкой y. А у вас получается, что точкой х.
111 x 55
Bahing308
P.M.
13-8-2012 11:21 Bahing308
То есть для 51 метра целится надо не точкой х, а точкой y.

нет для 51 метра действует точка Х.
для 53 метра уже точка У

а 52 метра получается середина. можно по Х или по У.
Х ляжет выше У ниже но ошибка у обоих одинаковая.
теоретически для 52 метра нужно взять четверть мила между Х и У, тогда будет точно.

если сильно не напрягать мозги то.
если расстояние от 21 до 52 метра то стреляем по Х.
если расстояние от 52 до 67 метра то стреляем по У

ingener99
P.M.
13-8-2012 11:57 ingener99

если сильно не напрягать мозги то.

Как то обидно не использовать имеющиеся мозги
Bahing308
P.M.
13-8-2012 13:38 Bahing308
Как то обидно не использовать имеющиеся мозги

Попадаются очень быстрые пульки, которые летят практически прямо.
и одной цифрой не возможно отразить общую картину происходящего.

218 x 211

ingener99
P.M.
13-8-2012 14:01 ingener99

одной цифрой не возможно отразить общую картину происходящего.

Так по любому цифра справа ДУБЛИРУЕТ цифру внизу.. . Нафиг её 2 раза то писать?
Тем более, как в последнем примере, очевидно, что 297 метров это будет все-таки почти пол мила, а совсем не один мил, если строго следовать вашей инструкции.
Bahing308
P.M.
13-8-2012 15:06 Bahing308
что 297 метров это будет все-таки почти пол мила

вы опять не поняли. 298 это только четверть мила. сожалею.

после выстрела пуля начинает приближаться к нулевой отметке.
на 27 метрах она пересечет 0.25 мила и устремится к нулю и
проходит нулевую точку на 67 метрах. потом еще раз на 149 метрах.
по середине летит выше всего на 0.1 мила поэтому не учитываем.
на 298 метрах пересекает 0.25 мила. поэтому дальше этой дистанции начинаем целиться отметкой 0.5 мила.

Какую одну цифру на нулевой отметке по вашему мнению нужно записать?

на дистанции 298 пуля опускается на 0.25 мила.
на 492 метрах опускание составит 0.75
поэтому на дистанции от 298 до 492 метра следует целится отметкой 0.5 мила.

не ожидал что так сложно объяснить достаточно простые вещи если в голове у собеседника сидит стереотип и от него не возможно отказаться.
чудеса

O G S R
P.M.
13-8-2012 15:30 O G S R
отмечусь
ingener99
P.M.
13-8-2012 17:17 ingener99

Какую одну цифру на нулевой отметке по вашему мнению нужно записать?

По моему мнению против точки сетки надо писать цифру дистанции, при которой отклонение равно НУЛЮ.
Я давно делаю себе такие таблички вручную вычисляя по калькулятору и рисуя в фотошопе.
258 x 239
Goose
P.M.
13-8-2012 18:23 Goose

А вообще народ проверяет постоянно(это моя не первая программа). У всех расчет совпадает с реальным отстрелом. по этому поводу я спокоен.

если опустить обсуждение вопроса "движка" и подгонки баллистики по одной точке кривой (точнее по двум, ведь есть ещё точка покидания ствола), то остаётся вопрос удобства и необходимости использования вашей программы. Это скорее вопрос прикладной, т.е удобства её использования.
Лично для меня не очень удобно, вернее вообще всё плохо, т.к. требует перестраивания мышления. Я не понимаю как "ноль" может быть где-то непонятно где на сетке. А если я барабанами хочу выставиться, то каким местом я целиться-то буду?

Есть вариант что я буду в другом калькуляторе выставлять "нольN по вашим расчётам (к примеру, 253м), но зачем это нужно-то? В зависимости от патрона и назначения я сам выставлю ноль. В общем, теряется смысл не обнуления винтовки.

имхо, ваша программа хороша как дополнение к обычной бал программе, хочешь считай и потом для своей сетки рассчитай и распечатай поправки (чтобы не делать это в ручную, как все делают давно). Но тут другая проблема. сеток масса. и мил-дот уже не самая любимая среди охотников

Goose
P.M.
13-8-2012 19:25 Goose
Originally posted by Goose:

Я не понимаю как "ноль" может быть где-то непонятно где на сетке.

о, что-то не додумал, а если винтовка пристреляна в ноль на 50м (к примеру для вашего случая), то можно снижение поставить =0 и вероятно программа центр перекрестия обозначит как 50м? или не так?
Ken
P.M.
13-8-2012 19:45 Ken
отмечусь
Bahing308
P.M.
13-8-2012 20:11 Bahing308

о, что-то не додумал, а если винтовка пристреляна в ноль на 50м (к примеру для вашего случая), то можно снижение поставить =0 и вероятно программа центр перекрестия обозначит как 50м? или не так?

ага именно так.

только появляется возможность не меняя пристрелки стрелять разными патронами. просто делай табличку для каждого патрона.

Повторю еще. пристреливается программа к патрону, а не патрон к программе.

Вот так я мыслю наоборот. привыкайте
В этом есть некоторые плюсы.

Можно стрелять разными патронами не меняя пристрелки.
можно даже иметь один прицел на несколько винтовок.
учитывается не только внешняя но и внутренняя баллистика.

работает комплекс патрон + винтовка + стрелок + внешние условия
как результат-> один патрон = одна цель.

Goose
P.M.
13-8-2012 20:40 Goose
ок. если вы сделаете большой выбор сеток, не так загруженно цифрами поле, то для охотника хорошая программа будет.
Bahing308
P.M.
13-8-2012 20:46 Bahing308
Originally posted by ingener99:

По моему мнению против точки сетки надо писать цифру дистанции, при которой отклонение равно НУЛЮ.
Я давно делаю себе такие таблички вручную вычисляя по калькулятору и рисуя в фотошопе.

я как бы не настаиваю. и прогу никому не навязываю.
делал для себя и просто решил поделиться. к томуже мне здесь на ганзе очень помогли с баллистикой разобраться. так что отдаю долги за формулы.

на счет как удобнее одна цифра или две. незнаю.
мне лично удобней пара цифер. не нужно думать какой меткой целится.
в принципе программно нарисовать одну цифру гораздо легче чем пару.
если народ проголосует за 1 цифру то могу добавить в следующую версию
переключатель на ваш вариант.

попробуй настроить прогу под любой патрон.распечатать табличку и стрельнуть на разные дистанции, используя дальномер или заранее отмеренные дистанции. а потом поговорим как лучше 1 цифра или диапазон из пары цифр. как такая мысль?

Bahing308
P.M.
13-8-2012 21:02 Bahing308
ок. если вы сделаете большой выбор сеток, не так загруженно цифрами поле, то для охотника хорошая программа будет.

сетки можно добавлять. я даже хотел сделать редактор прицельных сеток но потом подумал что их не так много и проще их добавить самому.
нужен чертеж сетки с углами.

типа такого

эта тема и создана, не только чтобы вы скачали программу, но и чтобы ее усовершенствовать. Полезные идеи конечно будут добавляться в программу.
Но они должны быть действительно полезные. Поэтому буду от них обороняться как могу. Если оборона не выдержит значит придется их реализовывать. для вас это пожелание, а для меня часы мозговых усилий и тыканье по клавишам

vacula8
P.M.
13-8-2012 21:07 vacula8
отмечусь
Bahing308
P.M.
14-8-2012 01:21 Bahing308

что мне не нравится в вашей системе.
на 0 метке стоит 25 метров
на 0.5 мила стоит 65 метров

если судить по вашей таблице то на дистанции 50 метров следует уже целится отметкой приблизительно 0.5 мила так как 50 и 65 не далеко друг от друга.
на самом деле 25 метров это только первый ноль. второй ноль ложится на 50 метров. то есть пуля полетит точно по 0 метке.
более правильно записать на 0 метке не 25, а 50 метров.
но в таком случае не будет информации как целится на дистанции 25 метров.
получается О метка должна иметь два числа. для первого и второго нуля.
так что не так все просто.

я конечно понимаю что чем меньше цифр тем легче воспринимать. но здесь присутствует явный недостаток информации. который приходится решать на глазок. это не есть гуд. и на самом деле уходит больше времени на правильное решение. дичь ждать не будет.

ingener99
P.M.
14-8-2012 02:08 ingener99

на 0 метке стоит 25 метров
на 0.5 мила стоит 65 метров

На самом деле для этого дозвукового патрона, для низкого прицела второй ноль на 40 метрах, и от 15 до 50 метров - прямой выстрел в коридоре менее 1.5 см, собственно именно это наиболее для меня рабочие дистанции.
То есть шкала выше нулевой отметки не используется никогда. А 65 м это 1 мил .. . и редко используемая, дальше 100м вообще ещё не приходилось стрелять. По сути шкала дальше - эта так, на всякий случай, типа "а вдруг понадобится".
Bahing308
P.M.
14-8-2012 02:38 Bahing308
То есть шкала выше нулевой отметки не используется никогда

У вас частный случай под конкретный патрон и вашу любимую дистанцию. отсутствие части информации не сказывается на результат.
однако это не значит что программа расчета должна игнорировать часть таблицы.

з.ы.

эта так, на всякий случай, типа "а вдруг понадобится

попробуйте стрельнуть на всякий случай в конце вашей шкалы этак метров на 150 - 180. я думаю что сильно удивитесь. ваши пули в мишень не попадут.

причину почему так получается и как можно попасть объясню в П.М.

Bahing308
P.M.
14-8-2012 03:24 Bahing308

я вот еще упустил один момент. если винтовка пристреляна в 0 на 50 метрах можно это выставить в программе и все будет правильно.

но у вас есть возможность сделать отстрел на 100 метрах и ввести падение на этой дистанции. в этом случае программа настроится в два раза точнее. чем дальше вы отодвигаете мишень тем точнее настройка программы. уже не привязываясь и не трогая ноль,здесь просто уточняете таблицу.

конечно для сетки милдот это не очень актуально. но аналогичным образом я настраивал прицел с увеличением х32, не под сетку, под барабан с шагом 1/10 МОА.
отстрел 223 калибра был на 400 метров, с замером падения. пришлось катался на машине от винтовки до мишени. но зато на дистанции 100 - 300 метров можно было реально отстреливать бошки пернатым.(в хорошую погоду конешно).

watanabe
P.M.
14-8-2012 07:04 watanabe
Отмечусь
Karl1
P.M.
14-8-2012 16:39 Karl1

сетки можно добавлять. я даже хотел сделать редактор прицельных сеток но потом подумал что их не так много и проще их добавить самому.
нужен чертеж сетки с углами.

Любопытная программа. И интересный подход к проблеме.
Если можно, добавьте вот эту сетку:
click for enlarge 1920 X 1759 522,0 Kb picture
Интересно будет попробовать.
Bahing308
P.M.
14-8-2012 17:38 Bahing308
Если можно, добавьте вот эту сетку:

а каким патроном будете стрелять ?
баллистика на этом прицеле заточена под .500 калибр

Karl1
P.M.
14-8-2012 21:30 Karl1

а каким патроном будете стрелять ?
баллистика на этом прицеле заточена под .500 калибр

Сетка под магнумы.С пристрелкой в ноль на 200 ярдов.
Я стреляю .308 вин.Пристреливаю ноль на сотне.
Ничего, до 600 метров дотягивается. На пределе правда, довожу кликами считая от меток. Последняя отметка не документирована. Переход от тонкой на толстую линию 13,614 МОА
Прочие на картинке. В дюймах, на 100 ярдов.
Bahing308
P.M.
14-8-2012 21:43 Bahing308
Сетка под магнумы

там первая метка на 2,09 МОА
будем делать еще одну на половине 1,045 МОА или не надо?
Karl1
P.M.
14-8-2012 22:30 Karl1

там первая метка на 2,09 МОА
будем делать еще одну на половине 1,045 МОА или не надо?

Там не МОА. Там везде дюймы на 100 ярдов.
в МОА
так:
1,9958
3,2468
4,2494
5,7487
6,9996
7,6393
8,3556
9,0718
9,9981
11,9080
13,6140
Включая последнюю, не документированную.
Промежутки не надо. Для охоты достаточно, для мишений кликами можно подправить.
Bahing308
P.M.
15-8-2012 04:05 Bahing308
для 308 калибра циферки на сетке не совпадают
309 x 301
так пойдет, или чо поменять?
Karl1
P.M.
15-8-2012 09:25 Karl1

для 308 калибра циферки на сетке не совпадают

Конечно не совпадают.
Кто же верит тому, что написано?
А так- да, выглядит реалестично.
В порядке обсуждения...
Тут уже писалось. Два ряда цифр несколько сбивает с толку.
Можно привыкнуть, конечно.
А может есть смысл писать, к примеру, не
160-223,
а
160+63
на мой взгляд так интуитивно понятнее.
Или, может быть, количество кликов до следующей отметки. Или количество в МОА.
Собственно, я так и стреляю. Но это влечёт за собой некоторое усложнение программы. Нужно будет цену клика вводить. И высчитывать их количество.
Иван-60
P.M.
15-8-2012 09:31 Иван-60
Приветствую. Пользую вашими программами постоянно, очень доволен. На самом деле сеток ВЕЛИКОЕ множество. Мне удобней работать с метрической мерой. Как рисовать сетку в вашей программе? Буду приставать долго и нудно
Иван-60
P.M.
15-8-2012 10:26 Иван-60
Чтобы не путаться, я бы разделил сетки на толстые и тонкие. В некоторых сетках тонкая линия более 6 см на 100 м! Т. к есть сетки в первой фокальной плоскости, так и во второй.
Или разделить на охотничьи и тактические.
И второе. Я стреляю только по сетке, поправки кликами не делаю.Пользую клики только при пристрелке.
Bahing308
P.M.
15-8-2012 10:33 Bahing308
Как рисовать сетку в вашей программе? Буду приставать долго и нудно

механизм прорисовки сетки еще сырой. постоянно дорабатываю.
с какой-то версии такая возможность будет.

А так- да, выглядит реалестично.

мне кажется получилась полная фигня. сегодня вечером добавлю возможность вытягивать сетку по вертикали. и кое где сделаю промежуточные значения между метками.

Можно привыкнуть, конечно.
А может есть смысл писать, к примеру, не

я перепробовал кучу вариантов. При наличие дальномера вариант с парой цифр
самый быстрый. и меньше всего нужно напрягать мозги. Этот способ выдержал самое большое количество принятой водки.

может сначала попробуй попользоваться на реальной охоте. если не ляжет то сделаю 1 цифру. (хотя делать более ущербный вариант не хочется).

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
MilDot калькулятор ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям