Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так.. ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..

Не-Он
P.M.
23-1-2017 15:17 Не-Он
Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

Grossvater
P.M.
23-1-2017 15:25 Grossvater
У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща .
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?
Н.Валерич
P.M.
23-1-2017 15:34 Н.Валерич
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Гы
P.M.
23-1-2017 15:36 Гы
Чихать в кастрюлю не надо
Не-Он
P.M.
23-1-2017 16:02 Не-Он
Originally posted by Grossvater:

Grossvater

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...

Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

Originally posted by Н.Валерич:

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .


Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

Originally posted by Гы:

Чихать в кастрюлю не надо

44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...

Гы
P.M.
23-1-2017 16:11 Гы
Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
квасерпервый
P.M.
23-1-2017 17:52 квасерпервый
Теща с вами живет?
Н.Валерич
P.M.
23-1-2017 18:36 Н.Валерич
Теща с вами живет?

Если сам варит борщ то все нормально .
Гы
P.M.
23-1-2017 18:41 Гы
Считался.. . Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив.. .
PILOT_SVM
P.M.
23-1-2017 18:51 PILOT_SVM
Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

carrier
P.M.
23-1-2017 20:10 carrier
Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
митяй
P.M.
23-1-2017 22:21 митяй
.... ну не знаю я.... всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой... пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю... )....ничего не киснет... . Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением.... (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе.... получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало... .
Али-Баба
P.M.
24-1-2017 00:45 Али-Баба
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
click for enlarge 1920 X 1080 260.1 Kb
CMS-UA
P.M.
24-1-2017 04:06 CMS-UA
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Grossvater
P.M.
24-1-2017 10:09 Grossvater
CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице .
Не-Он
P.M.
24-1-2017 12:52 Не-Он
Всем спасибо за советы.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

митяй:
... . и ЭМ излучением.... (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе.... получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь.. . Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос.

Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Али-Баба
P.M.
24-1-2017 13:25 Али-Баба
Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Не-Он
P.M.
24-1-2017 14:08 Не-Он
Миномётчик:

Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

Не-Он
P.M.
24-1-2017 14:09 Не-Он
Али-Баба:

Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

Али-Баба
P.M.
24-1-2017 14:59 Али-Баба
Не-Он:

Спасибо, возьму на заметку.


Это только для борща, а ля украинского/краснодарского.

Не-Он
P.M.
24-1-2017 15:57 Не-Он
Миномётчик:
Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня.

Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))

Не-Он
P.M.
24-1-2017 21:26 Не-Он
Миномётчик:
Поучи жену щи варить. (с)

пустобрёх.

Гы
P.M.
24-1-2017 22:09 Гы
Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.
Sobaka1970
P.M.
24-1-2017 22:30 Sobaka1970
И тут срач как на коммунальной кухне.
PILOT_SVM
P.M.
24-1-2017 23:19 PILOT_SVM
Sobaka1970:
И тут срач как на коммунальной кухне.

Не срач, а хамство одного конкретного человека.

Gurian II
P.M.
25-1-2017 14:24 Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
Не-Он
P.M.
25-1-2017 15:08 Не-Он
Миномётчик:
И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам.

Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер.
Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни

Собака лает, караван идет...

Bajonet
P.M.
25-1-2017 15:20 Bajonet
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.

меховой диктатор
P.M.
25-1-2017 19:34 меховой диктатор
Originally posted by Gurian II:

Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,

,+тс, мужуки а вы готовить то умеете?
столько бреда...
и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально?
мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)
митяй
P.M.
25-1-2017 19:36 митяй
Originally posted by Bajonet:

Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.


.... я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося).... принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис.... у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет.... ща проверю, скока проживет.... наварил много, не сожрать.... принципиально буду ждать закисания... и помогать этому.... облизанными ложками и фрагментами сметаны.. . зелень сыпал после выключения...
Kerby
P.M.
25-1-2017 20:26 Kerby
соль - природный консервант.
либо ru.wikipedia.org
Bajonet
P.M.
25-1-2017 20:38 Bajonet
зелень сыпал после выключения...

зелень точно поможет закиснуть.

А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.

Maksim V
P.M.
25-1-2017 20:56 Maksim V
зелень сыпал после выключения...

Это пипец мама ..... . готовить не умеете однозначно .
Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю .
По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю .
Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно .
А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
митяй
P.M.
25-1-2017 21:53 митяй
Originally posted by Maksim V:

готовить не умеете однозначно .


... я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую.... У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет.... И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить... есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить.... они моей стряпней питаются уже 15 лет.... нареканий не было... даже предлагали ресторан открывать, и денег давали.... но я не повар а столяр.... не мое это, это хобби
Вася ДМБ 90
P.M.
26-1-2017 01:48 Вася ДМБ 90
Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры.. .
paradox
P.M.
26-1-2017 07:00 paradox
Maksim V:

А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .

я всегда бросаю и зелень и чеснок.
ни разу не скисло.
готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.

Maksim V
P.M.
26-1-2017 07:28 Maksim V
я всегда бросаю и чеснок.

ни разу не скисло.

Чеснок ключевое слово .
paradox
P.M.
26-1-2017 08:48 paradox
Чеснок ключевое слово .

возможно.
а как борщу без него?
а если в кипящий бросить- вкус не тот.
Рикошет67
P.M.
26-1-2017 09:46 Рикошет67
Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (
Что делать?

Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.

меховой диктатор
P.M.
26-1-2017 09:53 меховой диктатор
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная.
Originally posted by paradox:

а как борщу без него?


это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так.. ( 1 )