![]()
Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее. Жена говорит, отнеси на балкон.. Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу. Так и поступил. Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю. Так же происходит и с супами. Вопрос, ПОЧЕМУ??? Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр. Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал. Тут же это происходит не первый раз.
|
23-1-2017 15:25
Grossvater
У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща
![]() У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде. По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования. P.S. А жена то знает уже? |
23-1-2017 15:34
Н.Валерич
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
|
23-1-2017 15:36
Гы
Чихать в кастрюлю не надо
|
23-1-2017 16:02
Не-Он
Я жил тогда в городе под названием Ташкент. Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой. Картошка была покупной правда, в Билле купил.
44 года, ветеран.... |
23-1-2017 16:11
Гы
Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
|
23-1-2017 17:52
квасерпервый
Теща с вами живет?
|
23-1-2017 18:36
Н.Валерич
Если сам варит борщ то все нормально ![]() |
23-1-2017 18:41
Гы
Считался.. . Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив.. .
|
23-1-2017 18:51
PILOT_SVM
1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой. Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть. 2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном. |
23-1-2017 20:10
carrier
Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
|
23-1-2017 22:21
митяй
.... ну не знаю я.... всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой... пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю... )....ничего не киснет... . Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением.... (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе.... получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало... .
|
24-1-2017 04:06
CMS-UA
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
|
24-1-2017 10:09
Grossvater
Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице ![]() |
24-1-2017 12:52
Не-Он
Всем спасибо за советы.
Теща живет не с нами)) Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Плита стоит рядом с холодильником. А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется. О как, не знал на счет скисание еды во время грозы
Куда уж нам то до вас стерильного....
Да все как у всех... В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения. |
24-1-2017 13:25
Али-Баба
Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент. |
24-1-2017 14:08
Не-Он
Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье. |
24-1-2017 14:09
Не-Он
Спасибо, возьму на заметку.
|
24-1-2017 14:59
Али-Баба
Это только для борща, а ля украинского/краснодарского. ![]()
|
24-1-2017 15:57
Не-Он
Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет)) |
24-1-2017 21:26
Не-Он
пустобрёх. |
24-1-2017 22:09
Гы
Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.
|
24-1-2017 22:30
Sobaka1970
И тут срач как на коммунальной кухне.
|
24-1-2017 23:19
PILOT_SVM
Не срач, а хамство одного конкретного человека. |
25-1-2017 14:24
Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник. |
25-1-2017 15:08
Не-Он
Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер. Собака лает, караван идет...
|
25-1-2017 15:20
Bajonet
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой. |
25-1-2017 19:34
меховой диктатор
,+тс, мужуки а вы готовить то умеете? столько бреда... и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально? мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ) |
25-1-2017 19:36
митяй
.... я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося).... принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис.... у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет.... ща проверю, скока проживет.... наварил много, не сожрать.... принципиально буду ждать закисания... и помогать этому.... облизанными ложками и фрагментами сметаны.. . зелень сыпал после выключения... |
25-1-2017 20:26
Kerby
соль - природный консервант.
либо ru.wikipedia.org |
25-1-2017 20:38
Bajonet
зелень точно поможет закиснуть. А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают. |
25-1-2017 20:56
Maksim V
Это пипец мама ..... . готовить не умеете однозначно . Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю . По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю . Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно . А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой . |
25-1-2017 21:53
митяй
... я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую.... У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет.... И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить... есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить.... они моей стряпней питаются уже 15 лет.... нареканий не было... даже предлагали ресторан открывать, и денег давали.... но я не повар а столяр.... не мое это, это хобби |
26-1-2017 01:48
Вася ДМБ 90
Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры.. .
|
26-1-2017 07:00
paradox
я всегда бросаю и зелень и чеснок. |
26-1-2017 07:28
Maksim V
Чеснок ключевое слово . |
26-1-2017 08:48
paradox
возможно. а как борщу без него? а если в кипящий бросить- вкус не тот. |
26-1-2017 09:46
Рикошет67
Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал (
Что делать? Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция. |
26-1-2017 09:53
меховой диктатор
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная.
это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится. |
|