Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так.. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Продам МЕД! Ем сам, предлагаю вам. с доставкой по Мск .обновил 20.01.17 
Автор Тема:   Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так..
  версия для печати
Не-Он
23-1-2017 15:17 Не-Он    

Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.
Жена говорит, отнеси на балкон..
Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу.
Так и поступил.

Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю.
Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???


 

 
Grossvater
23-1-2017 15:25 Grossvater    

У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща .
У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде.
По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования.
P.S. А жена то знает уже?
Н.Валерич
23-1-2017 15:34 Н.Валерич    

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Гы
23-1-2017 15:36 Гы    

Чихать в кастрюлю не надо
Не-Он
23-1-2017 16:02 Не-Он    

quote:
Originally posted by Grossvater:

Grossvater


Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО...

Жалко не сам борщ, а труды вложенные...
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

quote:
Originally posted by Н.Валерич:

Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .



Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

quote:
Originally posted by Гы:

Чихать в кастрюлю не надо


44 года, ветеран....
Вы тактичны не по годам...

edit log

Гы
23-1-2017 16:11 Гы    

Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
квасерпервый
23-1-2017 17:52 квасерпервый    

Теща с вами живет?
Н.Валерич
23-1-2017 18:36 Н.Валерич    

quote:
Теща с вами живет?

Если сам варит борщ то все нормально .
Гы
23-1-2017 18:41 Гы    

Считался... Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив...
PILOT_SVM
23-1-2017 18:51 PILOT_SVM    

quote:
Изначально написано Не-Он:
1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой.
Все свежее.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Вопрос, ПОЧЕМУ???

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???


1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

carrier
23-1-2017 20:10 carrier    

Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
митяй
23-1-2017 22:21 митяй    

....ну не знаю я....всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой...пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю...)....ничего не киснет.... Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Али-Баба
24-1-2017 00:45 Али-Баба    

Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
click for enlarge 1920 X 1080 260.1 Kb
CMS-UA
24-1-2017 04:06 CMS-UA    

Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Grossvater
24-1-2017 10:09 Grossvater    

quote:
Изначально написано CMS-UA:
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.

Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице .
Не-Он
24-1-2017 12:52 Не-Он    

Всем спасибо за советы.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

quote:
Изначально написано митяй:
.... и ЭМ излучением....(может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе....получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут....

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь... Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос.

Куда уж нам то до вас стерильного....
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

quote:
Изначально написано Али-Баба:
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные.
Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры.
Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.

Да все как у всех...
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

edit log

Али-Баба
24-1-2017 13:25 Али-Баба    

Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты.
Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Не-Он
24-1-2017 14:08 Не-Он    

quote:
Изначально написано Миномётчик:

Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.

Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.

Не-Он
24-1-2017 14:09 Не-Он    

quote:
Изначально написано Али-Баба:

Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.

Спасибо, возьму на заметку.

Али-Баба
24-1-2017 14:59 Али-Баба    

quote:
Изначально написано Не-Он:

Спасибо, возьму на заметку.



Это только для борща, а ля украинского/краснодарского.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Блин! 3.14! Стухло 8 л. борща! флейм
 Борщ (и прочие культовые первые блюда) 
 Тряситесь! Борщ в глиняном горшке Короткоствол без границ

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Скисает первое (суп, борщ), что я делаю не так.. ( 1 )
guns.ru home