Не-Он
P.M.
|

23-1-2017 15:17
Не-Он
Приготовил вчера вечером борщ со свининой. Все свежее. Жена говорит, отнеси на балкон.. Я говорю, да ни чего ему не будет, кастрюля горяченная совсем, до утра на плите постоит, а утром отнесу. Так и поступил. Сейчас метнулся домой за документами, думаю за одно и пообедаю. Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил.. Так же происходит и с супами. Вопрос, ПОЧЕМУ??? Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр. Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал. Тут же это происходит не первый раз. Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
|
|
Grossvater
P.M.
|
23-1-2017 15:25
Grossvater
У Вас получается без малого сутки при комнатной температуре. Вполне достаточно, что бы скиснуть. Надо было утром, как остыло, поставить на холод. И еще. В теплой республике Вы жили в городе или на селе? Очень много зависит от атмосферы в месте варки борща  . У меня на даче, жрачка может стоять, в т.ч. летом в жару, цельный день и ничего. В городской квартире только на холоде. По поводу безвременной кончины свеженького борща, мои соболезнования. P.S. А жена то знает уже?
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
23-1-2017 15:34
Н.Валерич
Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
|
|
Гы
P.M.
|
Чихать в кастрюлю не надо
|
|
Не-Он
P.M.
|
Originally posted by Grossvater:
Grossvater
Я жил тогда в городе под названием Ташкент. Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО... Жалко не сам борщ, а труды вложенные... Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался)) Originally posted by Н.Валерич: Прокисает от того , что после кипения побулькали поварёшкой или открывали крышку просто так , в следующий раз после того как "полазили" поварёшкой снова доведите до кипения , закройте плотно крышкой и не открывайте до следующего разогрева .
Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой. Картошка была покупной правда, в Билле купил. Originally posted by Гы:
Чихать в кастрюлю не надо
44 года, ветеран.... Вы тактичны не по годам...
|
|
Гы
P.M.
|
Чистая поварешка - это стерильная. Если на кухне висит, то уже нет. Либо закипятить надо, либо поварешку на газу прогнать. Часто причиной бывает окислившийся винт/саморез на креплении крышки к хваталке.
|
|
квасерпервый
P.M.
|
23-1-2017 17:52
квасерпервый
Теща с вами живет?
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
23-1-2017 18:36
Н.Валерич
Теща с вами живет?
Если сам варит борщ то все нормально  .
|
|
Гы
P.M.
|
Считался.. . Тс Оставил кастрюлю на плите вчера, а сегодня её откуда-то принёс. Собирался есть из кастрюли? Или борщ подменили? Детектив.. .
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
23-1-2017 18:51
PILOT_SVM
Не-Он: 1. Приготовил вчера вечером борщ со свининой. Все свежее.Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил.. Так же происходит и с супами. Вопрос, ПОЧЕМУ??? Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр. Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал. 2. Тут же это происходит не первый раз. Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае???
1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья - открывали крышку и болтали поварёшкой. Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть. Энзимы с зелени начали свою работу. 2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.
|
|
carrier
P.M.
|
Надо было коньячку туда плеснуть. Для дезинфекции, грамм сто.
|
|
митяй
P.M.
|
.... ну не знаю я.... всегда варю вечером, зелень кидаю в выключенную кастрюлю, пробую от туда облизанной ложкой... пару дней ваще в холодильник не убираю (оно тока настаивается, я готовлю литра по 4, мне в одну харю на неделю... )....ничего не киснет... . Мое мнение, нужно разбираться с микрофлорой в доме (может рассада на дачу проростает рядом в горшках и лотках) и ЭМ излучением.... (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе.... получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало... .
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные. Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры. Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
|
|
Grossvater
P.M.
|
24-1-2017 10:09
Grossvater
CMS-UA: Всё кроется чаще всего в петрушке,это наипервейший "скисатель" первых блюд,ложите её только в тарелку перед едой.
Горсть зелени с чесноком после выключения газа обязательна для любого супа, кроме молочной лапши. В тарелку тоже замечательно, но это совсем другое. Картина постоянная, на даче ничего, в городе, после остывания сразу в холодильник. Причина в окружающей среде, а так же четверге и пятнице  .
|
|
Не-Он
P.M.
|
Всем спасибо за советы. Теща живет не с нами)) Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода. Зелень не бросал в кастрюлю. Кастрюля нерж ВСМПО. После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам. митяй: ... . и ЭМ излучением.... (может где пробои идут, типа мотор в холодильнике старый, и искрит при работе.... получается сильная ионизация, не спроста ж в грозу вся еда киснет) ну либо соли мало....
Плита стоит рядом с холодильником. Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе. Так же есть на кухне ТВ и ноут.... А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется. О как, не знал на счет скисание еды во время грозы  Миномётчик: Что-то мне подсказывает, что не дано вам нескисающие борщи и супы варить. Тут культура приготовления и личная гигиена требуются на высоком уровне. Это не картошку в мундирах сварить, понимаешь.. . Можно, конечно, составить технологические карты по каждому супу и по борщам, но их же выполнять придётся неукоснительно и под контролем опытнейшего сэнсея. Осилите ли - вопрос. 
Куда уж нам то до вас стерильного.... А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании. У меня собачка купается в ванной чаще чем вы. 2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей. Али-Баба: Борщи, супы, солянки, рассольники готовлю примерно раз в 5-7 дней на мясном, курином бульонах, либо постные. Прикрываю крышку плотно или нет после окончания приготовления - ничего не киснет. Убирается в холодильник после остывания до комнатной температуры. Опишите процесс приготовления. Может Вы что-то делаете не так. Тут есть люди со специальными знаниями в кулинарии, профессионалы - подскажут где кроется суть.
Да все как у всех... Процесс смысл описывать. Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40. Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает. В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Помидор, если есть кладу, помимо томатной пасты. Петрушку и чеснок, перед окончанием приготовления за пару минут. Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
|
|
Не-Он
P.M.
|
Миномётчик:
Если собак купается в ванной, то о гигиене речь не идёт. Причина скисания установлена. Переживаний ноль. Приятного вам аппетита.
Повторяю,следите за своей гигиеной, а то видимо у кого, что болит, то о том и говорит. Кушайте на здоровье.
|
|
Не-Он
P.M.
|
Али-Баба:
Если есть сало под рукой, то перетираю петрушку с салом, солью и чесноком и закладываю в самый последний момент.
Спасибо, возьму на заметку.
|
|
Али-Баба
P.M.
|
Не-Он: Спасибо, возьму на заметку.
Это только для борща, а ля украинского/краснодарского. 
|
|
Не-Он
P.M.
|
Миномётчик: Так эт мы завсегда, как учили. Поедание скисших первых блюд - без меня. 
Если бы тебя учили, то был бы умнее и тактичней в своих высказываниях, а так, 40 лет ума нет))
|
|
Не-Он
P.M.
|
Миномётчик: Поучи жену щи варить. (с) 
пустобрёх.
|
|
Гы
P.M.
|
Тереть посты с цитированием - это удобно. В удаленное отдельно втыкать не надо.
|
|
Sobaka1970
P.M.
|
24-1-2017 22:30
Sobaka1970
И тут срач как на коммунальной кухне.
|
|
PILOT_SVM
P.M.
|
24-1-2017 23:19
PILOT_SVM
Sobaka1970: И тут срач как на коммунальной кухне.
Не срач, а хамство одного конкретного человека.
|
|
Gurian II
P.M.
|
25-1-2017 14:24
Gurian II
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах, Поэтому я всегда, как поедим, выношу суп на балкон или ставлю в таз с холодной водой, а потом в холодильник.
|
|
Не-Он
P.M.
|
Миномётчик: И всё же попытайтесь готовить в чистоте - сильно удивитесь результатам. 
Суешь свой нос в любую тему и оставляешь в ней маленький высер. Похож на собачку, которая на прогулке пытается обоссать каждый куст и дерево, показывая этим свою мнимую значимость в этой жизни Собака лает, караван идет...
|
|
Bajonet
P.M.
|
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники -
Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
|
|
меховой диктатор
P.M.
|
25-1-2017 19:34
меховой диктатор
Originally posted by Gurian II:
Борщи очень легко прокисают, как и щи и рассольники - из-за мяса, капусты, окислителей (томаты, лимонный сок), макаронные супы из-за крахмала в макаронах,
,+тс, мужуки а вы готовить то умеете? столько бреда... и я и моя половина ни разу не скисили щи, суп, борщ. после готовки сразу не едим, даем подостыть,я, например, люблю жидкое первое блюдо, капуста остается внизу, как остынет-в холодильник. черпак не вынимаю, стоит 7-10 дней, не киснет,более того,прокипятить только летом, и люблю прямо половником пару раз зацепить из кастрюли холодного и прямо в рот. и не киснет. может, не провариваете изначально? мне кажется, надо спросить MAКСИМА V, ОН ТОЧНО СКАЖЕТ)
|
|
митяй
P.M.
|
Originally posted by Bajonet: Вывод- как кастрюля остынет, сразу в холодильник. Поварешку там не оставлять. Если отливаете оттуда- только чистой и сухой поварешкой.
.... я вот ща, полчаса назад сварил щи (но из лося).... принципиально не буду убирать в холодильник, в пятницу еду на охоту, в воскресенье посмотрю, можно есть или скис.... у меня 3 дня стоит на плите, все путем не киснет.... ща проверю, скока проживет.... наварил много, не сожрать.... принципиально буду ждать закисания... и помогать этому.... облизанными ложками и фрагментами сметаны.. . зелень сыпал после выключения...
|
|
Bajonet
P.M.
|
зелень сыпал после выключения...
зелень точно поможет закиснуть. А соли сколько? Если жахнуть ее - так и не скиснет. Только не все пересол любят. Моё семейство недосол больше предпочитают.
|
|
Maksim V
P.M.
|
зелень сыпал после выключения...
Это пипец мама ..... . готовить не умеете однозначно . Нормально приготовленный суп-щи не киснет в холодильнике неделю . По поводу зелени в суп - если очень хочется - сыпьте СЕБЕ В ТАРЕЛКУ перед едой , но не в кастрюлю . Если хотите сыпать в кастрюлю во время готовки - то не позже чем за полчаса до окончания готовки - всё должно прокипеть обязательно . А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
|
|
митяй
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
готовить не умеете однозначно .
... я к голословным утверждениям, отношусь, как к похую.... У меня ни разу еда не кисла, к зелени не приставайте, вся зараза гибнет при 60, и если выключить и кинуть, то там 90 будет.... И не нада мама, учить меня жить, а тем более готовить... есть куча людей, которые разобьют мордочку тому, кто скажет, что я не умею готовить.... они моей стряпней питаются уже 15 лет.... нареканий не было... даже предлагали ресторан открывать, и денег давали.... но я не повар а столяр.... не мое это, это хобби
|
|
Вася ДМБ 90
P.M.
|
26-1-2017 01:48
Вася ДМБ 90
Зелёная картошка с червоточинами до середины. Резиновая капуста, а где вы другую сейчас возьмете? Это я только намекнул - зелень, свекла, помидоры.. .
|
|
paradox
P.M.
|
Maksim V: А бросать в только что сваренную похлёбку зелень - верх безрассудства - вы бы ещё дрожжей кинули - разницы ни какой .
я всегда бросаю и зелень и чеснок. ни разу не скисло. готовлю на ночь, всю ночь стоит на плите.
|
|
Maksim V
P.M.
|
я всегда бросаю и чеснок. ни разу не скисло.
Чеснок ключевое слово .
|
|
paradox
P.M.
|
Чеснок ключевое слово .
возможно. а как борщу без него? а если в кипящий бросить- вкус не тот.
|
|
Рикошет67
P.M.
|
26-1-2017 09:46
Рикошет67
Только вспомнил. Жена сказала убери кастрюлю с супом в холодильник. А я не убрал ( Что делать? Топик стартер кстати вместо того чтоб посты удалять. Забань тролля который везде лезет. и все. Счас же есть такая функция.
|
|
меховой диктатор
P.M.
|
26-1-2017 09:53
меховой диктатор
мне кажется, нет смысла валить зелень в кастрюлю, да еще и во время/сразу после варки. она темнеет и вкус большей частью улетучивается или меняется. есть понятие-свежая зелень-её в тарелку, она будет зеленая и вкусная. Originally posted by paradox:
а как борщу без него?
это кто как любит.я не люблю чеснок, перец сладкий в борще. хотя, тоже вкусно, просто по другому больше нравится.
|
|
|