Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
История выпуска пистолета Макарова ( 12 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

История выпуска пистолета Макарова

sAg-
10-8-2011 13:11 sAg-
Болгарская. Скорее всего старого образца. Попадались такие у местных полицейских.
DENI
10-8-2011 13:14 DENI
Originally posted by sAg-:

Болгарская.

А может и китайская.
sAg-
10-8-2011 13:17 sAg-
Не не. У болгарских полицейских у некоторых видел.
DENI
10-8-2011 13:37 DENI
И в Болгарии и в Китае были такие рукоятки. Естественно отличались по размеру.
Вот китай:
click for enlarge 640 X 480  49,6 Kb picture
sAg-
10-8-2011 13:46 sAg-
Всё может быть. Форма левой части только немного отличается.
DENI
10-8-2011 13:50 DENI
Вот болгария.
click for enlarge 1600 X 1200 410,3 Kb picture
sAg-
10-8-2011 14:03 sAg-
И такие рукоятки были. Вечером покажу, какую я привёз.
sAg-
10-8-2011 15:59 sAg-
Кстати. Денис. Именно такой пистолет и видел в магазине. Только предохранитель был другой формы, как на советских ПМ 60-70х годов. И спусковая скоба имела фаску, как на образцах 50х-70х годов.

Фото рукоятки Болгарского производства, которую мне удалось купить. Такая же стояла на том ПМе, что я видел.

click for enlarge 1210 X 1616 210,7 Kb picture

click for enlarge 1610 X 1210 201,5 Kb picture

Ну и вот так она без проблем сидит на моём Мр-79-9тм.

click for enlarge 1210 X 813 930,6 Kb picture

click for enlarge 1210 X 813 578,5 Kb picture

click for enlarge 810 X 1210 920,0 Kb picture

DENI
10-8-2011 16:21 DENI
Ну это современная рукоятка. Сейчас можно при наличии оборудования клепать все что угодно. Это и хорошо. Но габариты у нее, е-мое...
THE STIG
10-8-2011 19:01 THE STIG
А мне нравятся китайские тем, что под маленькую ладонь. Мне так удобнее. Все кроме рукояток китайских, как для Валуева делаются.. .
Ассириец
10-8-2011 21:16 Ассириец
Как вам такое?
click for enlarge 477 X 364  37,0 Kb picture
THE STIG
10-8-2011 21:20 THE STIG
Пошлятина пластмассовая.
Вот рукоятка аля ПСМ из алюминия плоская и обшитая кожей ската или мурены, вот было бы стильно!

А еще меня как левшу, убивают эти выштамповки под большой палец правши. и убивает , что ментовская/армейская кобура ПМ не делалась для левшей. типа, переучиваться нужно сотрудникам ПО? Какой бред и неуважение к людям там работающим!

Ассириец
10-8-2011 21:35 Ассириец
Чем богаты.
THE STIG
10-8-2011 22:19 THE STIG
У меня была рукоятка болгарская, продал, потому что левша.
По хвату мне идеальнее всего китайская, а по внешнему виду нравится образца 1949 года или ГДР. т.е. черного цвета бакелит, аля Вальтер РР, с которого и содран ПМ, как бы меня за это, сейчас, тапками не закидали. Я уверен, что дизайн был слизан 100%
Ассириец
10-8-2011 22:32 Ассириец
с которого и содран ПМ

дизайн был слизан 100%

Умей различать "слизан" и "скопирован" от "сделан под впечатлением". Разные вещи абсолютно. Тупо содрать - одно, посмотреть, проанализировать и на базе чего то сделать свое, причем лучше - совсем другое. ПМ - один из лучших пистолетов 20 века. В мире признано. Вальтер ПП - хорошая, но ничем не выдающаяся вещь. Сложная слишком. При этом отдаю ему должное.

THE STIG
10-8-2011 23:15 THE STIG
Ну, сути моего тезиса , твой аргумент не меняет!
Конечно, чтоб сделать ручку шариковую. меняющую цвет в воде, нужно взять за образец - ОБЫЧНУЮ шариковую ручку.

Боковые подушки-шторки безопасности - тоже Вольво первые придумали.
Теперь немыслим современный автомобиль без таковых.
Но Макаров - за патенты не отстегивал! А дизайн - слизан открыто. Хоть в суд подавай. Да, устройство - другое. Более примитивное ))))

Если бы можно было купить в РФ - КС любой, я 100% взял бы РР, а на ПМ!
Просто , потому что бренд, продакт плейсмент (аля Джеймс Бонд), более ранняя и качественная вещь. В 1000 раз более стильная. Хоть я с разборкой флажка предохранителя на Вальтере РР газовом и затрахался! Там пружинка отдельно и в ней шарик!!! Пипец, дебильная конструкция!

DENI
10-8-2011 23:24 DENI
2612508.jpg
На болгарине китайская рукоятка.

Originally posted by THE STIG:

А дизайн - слизан открыто.

ТОлько ничего не пнимающие в оружии люди оценивают подобные вещи по внешнему виду.

продакт плейсмент (аля Джеймс Бонд),

Оружие Бонда - РРК, а не РР
И не

продакт плейсмент

а полицай пистоле
THE STIG
10-8-2011 23:32 THE STIG
Originally posted by DENI:

А дизайн - слизан открыто.

.[/b]

ТОлько ничего не пнимающие в оружии люди оценивают подобные вещи по внешнему виду.[/b][/QUOTE]

Кто бы говорил! Вот Ваша цитата по выбору ТТ (травматического) Т:

Ну тут все также, как и с ПМ-Т, но с некоторыми вариациями.
Известно что существует двух основных типов, это ТТ-30 и ТТ-33.
Хотя я бы ТТ-33 разделил на две части, это ТТ-33 и ТТ-47.

Характер спуска УСМ у них у всех одинаков, особых различий в конструкции почти нет.
ТТ-30 отличается от более поздних другим спусковым крючком, блоком УСМ с деталями несколько другой формы. На ТТ-30 присутствует крышка в тыльной стороне рукотки. Соответственно ЗИП на них достать также тяжелее, и он дороже. Выпускались такие ТТ с 1931 по 1934 годы. Их было выпущено не очень много, так что определенную коллекционную ценность они имеют. С
ТТ-33 - самый массовый. Выпускался по моей условной классификации до 1947 года.
Пистолеты военных лет выпуска имеют худшую отделку, они более грубы в изготовлении. Известно, что в 1941 году ТОЗ эвакуировался на Урал (ИМЗ - это как раз эвакуированный ТОЗ). Но на частично оставшемся производстве в Туле ТТ продолжали выпускаться малым количеством, также как и ТТ 622 завода (ИМЗ) в 1942 году было выпущено мало. Поэтому, например, ТТ 1942 года, особенно ТОЗовский довольно редок.

С 1943 года качество постепенно улучшалось.

Для всех ТТ до 1947 года существует их родная болезнь: возможное самопроизвольное извлечение магазина из рукоятки (антабка на крышке магазина как раз предназначена для того, чтоб веревочкой привязывать ее к антабке рукоятки.
ТТ с 1947 года уже этого недостатка был лишен.
Поэтому и антабка пропала с крышки магазина. Также мелкое рифление на затворе ТТ-47 считается более удобным для хвата, чем крупное на ранних.
Также беда ТТ - разрезной штифт, крепящий ударник - от частого холощения и большого настрела он ломается и, соответственно ломается или вылетает ударник. Обычно при ремонте этот штифт меняли на резьбовой винт.
Выпуск ТТ окончен в 1953 году. (официально в 1951-м)

Вот и все.

[/b]

А теперь косяки:
1) какие детали у ТТ30 другие, если про блок УСМ уже было сказано?
2) не крышка в тыльно стороне рукоятки. это у ПМ рукоятка, у ТТ30 - РАМКА и щеки-накладки В рамке есть фрезерованное отверстие под люк и сам люк, через который вынимается спусковой крючок. Пружина СК тоже другой форумы, возможно Вы это и имели про блок УСМ , где другая колодка, разобщитель и шептало.
3) Выпускались ТТ30 на с 1931 по 1934 годы, а в 1935 их было выпущено как минимум 38464!!!
4) "ТОЗовского 1942 года" не существует. это ижевский пистолет с приемкой рамки на ТОЗе Сравните шрифт года выпуска ТОЗ 1940 и ИМЗ, все станет понятно. 1941-е были как ТОЗ так и ИМЗ.
5) Я держал ремонтных ТТобразных более 1000 штук, резьбового штифта ударника ни разу не видел У Вас, видимо, галлюцинации.
6) официально в 1953-м выпуск окончен, но есть пистолеты с клеймом 1954 и даже 1955

После этого Вы мне будете писать про то, кто в оружии разбирается?

quote:Originally posted by THE STIG:

продакт плейсмент (аля Джеймс Бонд)

.[/b]

а полицай пистоле

.[/b][/QUOTE]

Без комментариев

Оружие Бонда - РРК, а не РР

.[/b]

Про РРК - не суть, я знал. Компакт, он и есть РР. Не горячитесь так, Денис Викторович! )))

sAg-
11-8-2011 04:03 sAg-

Но габариты у нее, е-мое...

Согласен. Особенно, если смотреть на неё со стороны. Но в руке сидит отлично. Не знаю, как с мелкой ладонью, но у меня средняя и всё нормально.
Ассириец
11-8-2011 17:02 Ассириец
Мужики, а никто случаем не знает были ли для ПМ глушители, серийно производимые нашей "оборонкой" специально под них? Как, допустим, ПБС-1 и тп для АК.
DENI
12-8-2011 01:27 DENI
Не было никогда.
Ассириец
12-8-2011 09:38 Ассириец
То есть любой глушитель на ПМ - "кустарная" работа?
DENI
12-8-2011 14:52 DENI
Да, и ствол кустарный, и ПБС кустарный.
Ассириец
12-8-2011 14:57 Ассириец
Чем обусловлен данный факт? Ведь существовал серийно производимый заводской глушитель для АПС (в варианте "удлиненный ствол + глушитель" - АПБ)...
Наличием отдельного ПБ на базе ПМ?
DENI
12-8-2011 15:11 DENI
Originally posted by Ассириец:

Ведь существовал серийно производимый заводской глушитель для АПС (в варианте "удлиненный ствол + глушитель" - АПБ)...

Существовал АПБ, в который на заводе переделывали АПС ранее выпущенные, это и удлиненный ствол с отверстиями, внешняя втулка на него, и сам ПБС, и увеличенного диаметра возвратная пружина и увеиченный диматер отверстия в затворе под ствольную конуструкцию, ну и по мелочи.

ПБ хватало, при жестких требованиях к такому оружию.

Ассириец
12-8-2011 15:18 Ассириец
ну и по мелочи

Значится АПБ отличался от АПС не только особым стволом и глушителем для него. Тоже не знал...

ПБ хватало

А за пределами СССР для ПМ делали серийно глушители? В странах Варшавского договора или на Западе?

DENI
12-8-2011 15:25 DENI
Частные лавочки в США делали и стволы и ПБС, почему бы нет?
Ассириец
12-8-2011 15:31 Ассириец
Частные лавочки

Дальше этого нигде так и не пошло?

DENI
12-8-2011 15:51 DENI
А куда должно было пойти?
Ассириец
12-8-2011 16:01 Ассириец
А куда должно было пойти?

Имел ввиду более или менее распространенную на Западе серию.

DENI
12-8-2011 16:11 DENI
Оружейные большие фирмы запада ПМ не производили. Там где гражданам разрешен КС и ПБС любая мелкая фирма может изготовить для любого пистолета практически все нужное. Хоть 1 единицу, хоть 1000.
THE STIG
14-8-2011 13:31 THE STIG
2 Евгений
Ремонтное клеймо на АПСе:
click for enlarge 1024 X 683 287,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 167,4 Kb picture
Федя
14-8-2011 13:59 Федя

2 ЕвгенийРемонтное клеймо на АПСе:

Это я видел. На АПС ремклеймо в изобилии.
THE STIG
14-8-2011 14:38 THE STIG
Originally posted by Ассириец:
были ли для ПМ глушители, серийно производимые нашей "оборонкой" специально под них? Как, допустим, ПБС-1 и тп для АК.

ПМ под глушитель

иностранного производства ЗАВОДСКИЕ были точно.

DENI
14-8-2011 17:20 DENI

ЗАВОДСКИЕ были точно.

Из той темы это не явствует.
sAg-
16-8-2011 07:14 sAg-
Не так давно в этой теме возникли разговоры и споры по поводу эволюции курков ПМ. Изначально я предполагал, что первые курки были с пятью параллельными насечками, затем, с середины 60х, их сменили курки с шестью радиальными насечками, а следом, в 80х годах, на заводе стали изготавливать курки методом точного литья с последующей обработкой с шестью насечками. Логика в этом была простая. Сначала пять насечек, затем шесть, шесть. Всё просто, на первый взгляд, всё ясно и понятно. Ведь по логике вещей, не за чем было делать сначала шесть, потом пять и снова шесть насечек.

Но возникли споры. В результате, после нескольких фото музейных ПМ из первых выпусков, остановились на том, что изначально были курки с шестью радиальными насечками. В итоге я попытался разобраться так ли это.

Ещё на прошлой недели я был уверен в том, что сначала были курки с пятью параллельными насечками. У меня было предположение, что если на ПМ все детали на одном номере (спуск, предохранитель, шептало, тяга, курок, выбрасыватель, ударник, зз), то на нём ничего не менялось. Но это не так. Я забыл о главном, что ПМ - пистолет массового производства. Нумерация всех деталей, своего рода, отчётность. И она могла выполняться, непосредственно, уже на месте дислокации самого пистолета.

Иными словами. Возьмём, к примеру, ПМ 1957 года выпуска, который подвергся замене курка, скажем, в 70м году. На него взяли, и поставили по тем годам "современный" курок и решили пронумеровать, так сказать, "нацарапкать", последние цифры серийного номера пистолета. Суровая правда, при которой говорить о полной аутентичности нет никакого смысла. Не стоит забывать о совпадениях, так как может быть уйма ПМов с разными номерами, а на той же тяге номер везде одинаков.
Например:
АА 1234
ГД 3334
ИС 9934
В конце везде фигурирует только последние 2 цифры 34.

В конце концов я решил просто взять, и провести сравнительный анализ трёх разных курков.

click for enlarge 1200 X 800 865,5 Kb picture

1.Фрезерованный курок с шестью радиальными насечками.
2.Фрезерованный курок с пятью параллельными насечками.
3.Курок из точного литья с шестью насечками.

Красным цветом показаны совпадения:

click for enlarge 1200 X 800 905,7 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 722,8 Kb picture

click for enlarge 1200 X 800 701,3 Kb picture

Мне удалось найти шесть основных отличий. И на мой взгляд, этого достаточно, чтобы доказать то, что изначально было шесть радиальных насечек, затем пять параллельным насечек и следом снова шесть. Я не токарь и не фрезеровщик, но почему-то, процесс изготовления курка с пятью параллельными насечками мне кажется проще, нежели обточка шести радиальных.

Если у кого-то есть какие-то мысли, не стесняемся, выкладываем.

PS: Сравнивал не только те курки, что на фото, но и другие идентичные этим.

THE STIG
17-8-2011 01:01 THE STIG
Я слышал от знакомого сотрудника Полиции, что были курки ПМ с насечкой не горизонтальной, а ... "вертикальной"! Лично - не видел, честно такого. За что купил, за то и продаю. Вопрос: "Видел ли кто такие или это не есть правда?" Не суть важно, зато в тему про курки.
sAg-
17-8-2011 10:41 sAg-
Не видел и не слышал. ИМХО фантазии вашего знакомого СП Если даже представить, что такое было, то это не удобно из эргономических соображений. Горизонтальное расположение насечек даст наиболее плотное сцепление пальца и курка, нежели вертикальное.
THE STIG
18-8-2011 03:00 THE STIG
2 sAg-
Я за что купил, за то продаю.
Не думаю, чтоб данный СП склонен к фантазиям. Быть может, я что-то не так понял и исказил.
В любом случае, тут есть люди, через которых прошли больше 1000 ПМобразных.
Может, кто видел подобное?

По части рациональности... . ну, не соглашусь тут...
На румынских ТТ, вертикальные насечки на спусковом крючке имеются. Вот для чего они?

Но перефразируя Сухорукова: "Одним словом Румын!"

sAg-
18-8-2011 05:17 sAg-

На румынских ТТ, вертикальные насечки на спусковом крючке имеются. Вот для чего они?

Для плотного сцепления пальца к спуску по горизонтали. Всё просто.

Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
История выпуска пистолета Макарова ( 12 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных