20-1-2007 20:00
Micro
перемещено vasiliii в История оружия 25-1-2025
![]() ![]() Историю пистолета ТТ можно начать с конца прошлого века, когда Гуго Борхардт для своего самозарядного пистолета калибра 7,65 мм использовал патрон с бездымным порохом, который и стал одним из первых боеприпасов для самозарядных пистолетов. Мощный патрон в сочетании с приставным прикладом позволял вести из пистолета прицельный огонь на дистанции до двухсот метров. Через несколько лет братья Маузеры использовали усовершенствованный патрон Борхардта в пистолете Маузер К-96. Новый патрон 7,63х25 мм (маузер) идеально подходил для принятой ими концепции пистолета-карабина. Так-же постоянно велась разработка по усовершенствованию пистолета ТТ, в 1942 году сделали опытные образцы с магазинами повышенной емкости на 15 патронов, но в массовое производство данные пистолеты не пошли, выпустили их около 1000 экземпляров. Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПРИ СТРЕЛЬБЕ Работа механизмов пистолета ТТ в момент выстрела
Самозарядные пистолеты - изделия тонкой механики и технологии. Для обеспечения надёжной работы надо знать их устройство, уметь распознавать первые признаки надвигающегося технического недуга. Важным и обязательным шагом в этом направлении является овладение навыками разборки и сборки оружия. Разборка пистолета подразделяется на неполную (частичную) и полную. НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА ПОЛНАЯ РАЗБОРКА Перед полной разборкой необходимо произвести неполную разборку пистолета. Далее разборка осуществляется следующим образом: СОВЕТСКИЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ТТ До сих пор пистолет ТТ послевоенного производства состоит на вооружении частей ВОХР и нерегулярных формирований некоторых стран СНГ. Пистолет Р-3 имел свободный затвор и стрелял патронами калибра 5,6 мм. Для модели Р-4 была разработана приставная кобура - приклад, которая крепилась к задней части рукоятки. В большинстве случаев стрелки "дорабатывали" до разрешённого правилами соревнований усилия на спусковом крючке, равном полутора килограммам. ПИСТОЛЕТ ТТ В ВИДЕ МАКЕТА. МОДИФИКАЦИИ И РАЗЛИЧИЯ. История пистолета ТТ как известно говорит о двух основных модификациях. Сюда не входят его спортивные клоны, опытные и малосерийные образцы. Это 7,62мм пистолет Токарева образца 1930 года и 7,62мм пистолет Токарева образца 1933 года. Кроме того с 1947 года пистолет стали выпускать серийно с мелкой насечкой на кожух-затворе, хотя подобные пистолеты выпускались и в 1946 году, наряду с пистолетами имевшими крупную насечку. Это вряд ли можно назвать какой то новой модификацией , но внешне оно отличается от предыдущих серийных пистолетов. В этой теме я решил проиллюстрировать изменения в пистолете Токарева на примере ММГ пистолета Токарева которые попадались мне. На фотографиях три пистолета (вернее три ММГ): 1. Пистолет Токарева образца 1930 года. Номер 3313. Год выпуска 1933. Как известно официально пистолетов образца 1930 года было выпущено около 4700 штук. ММГ этого пистолета как раз представляет полный образец пистолета Токарева. Рама, ствол, УСМ именно образца 1930 года. 2. Пистолет Токарева образца 1933 года. Номер АЖ533. Год выпуска 1941. Типичный представитель пистолета Токарева образца 1933 года. 3. Пистолет Токарева образца 1933 года. Номер АФ3296. Год выпуска 1952. Производство Ижевск. Как раз пистолет последних годов выпуска. На фото видны различия пистолетов образца 1930 и 1933 годов. Фото курков ранних выпусков и поздних я выложу позже.
в верхнем ряду слева направо в нижнем ряду слева направо, у всех широкая фрезеровка колодки, второй вариант усм выборка показывает, что после перехода на второй вариант усм он внешне не менялся до конца выпуска.
Слева - ТТ-30 1934 год, справа ТТ-33 1938 год |
20-1-2007 20:27
Micro
ПОЛЬСКИЙ ТТ
Этот пистолет состоял на вооружении армии ПНР до конца шестидесятых годов. Отличался от советского пистолета лишь формой рукояти. |
20-1-2007 20:31
Micro
ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ТТ
Первой чехословацкой моделью, копией советского ТТ, состоящей на вооружении армии, был пистолет М57, хотя самой оригинальной разработкой под патрон 7,б2х25мм стала чехословацкая "Модель 52" завода "Зброевка Брно", которая состояла на вооружении армии и полиции до середины семидесятых годов, когда на смену ей пришёл ПП "Скорпион". Небольшое количество этих пистолетов периодически поступало на западный рынок в годы "пражской весны" и в период "разрядки международной напряжённости". Пистолет 43-52 мало чем напоминает ТТ, их объединяет используемый патрон. Поскольку при конструировании оружия за основу берётся боеприпас, пистолет 43-52 в какой-то мере представляет собой "близнеца" пистолета ТТ, который мог бы родиться ещё в тридцатые годы в СССР, пойди Токарев по другому пути. Особенность данного пистолета заключалась в использовании принципа запирания канала ствола немецкого пулемёта МГ-42. Взаимодействие ствола пистолета и затвора осуществляется с помощью двух роликов. |
20-1-2007 20:42
Micro
ПАТРОНЫ
Патрон к пистолету ТТ имеет обозначение "7,62х25мм". Это общепринятое в Европе обозначение. Первая цифра определяет калибр, вторая длину гильзы в миллиметрах. Необходимо отметить, что эти параметры не следует понимать буквально, поскольку на самом деле диаметр пули по нарезам больше, чем калибр, и составляет 7,85 мм, а длина гильзы может быть в пределах от 24,7 до 25,1 мм. Обычный патрон при стрельбе из ТТ обеспечивает начальную скорость полёта пули около 420 метров в секунду. Это является наибольшей скоростью при стрельбе обычными боеприпасами из пистолетов и револьверов. Такая высокая скорость даёт ряд преимуществ: прежде всего, траектория полёта пули настильна, что облегчает прицеливание при стрельбе на большие дистанции. Во-вторых, высокая скорость пули обеспечивает надёжную пробиваемость бронежилетов и касок. Довоенные патроны имели гильзу, изготовленную из латуни, и пули со свинцовым сердечником, покрытым плакированной сталью. После 1951 года свинцовый сердечник пули был заменён на стальной, а для сохранения требуемой массы её длина была увеличена до 16,5 мм.
Зная массу пули и начальную скорость её полета, можно вычислить кинетическую или, как говорили раньше, живую энергию, за счёт которой происходит её дальнейшее движение и поражается цель.
Отлично смазанный пистолет и превосходная техника стрельбы могут оказаться бесполезными в случае использования некачественных патронов. Поэтому к выбору боеприпасов для своего пистолета надо подходить с той же степенью ответственности и внимательности, что и при выборе пистолета.
До 1942 года гильзы не имели клейм. Патроны выпускались двумя заводами. Перед ВОВ выпуск патронов был налажен на трез заводах. Позднее, в 1944 году, на донце гильзы дополнительно к клейму завода и году выпуска стали ставить месяц изготовления. Боеприпасы военного времени нельзя рекомендовать для приобретения, так как требования к технологической дисциплине (в части обеспечения надёжности боеприпасов при длительном хранении) были упрощены, и в настоящее время качество таких патронов вызывает сомнение.
Гуманный принцип использования любого оружия - быстро и надёжно остановить противника, лишить его возможности продолжать агрессивные действия. Это качество оружия характеризуется, как принято говорить среди специалистов, "останавливающим действием пули", то есть величиной, определяющей временной интервал от момента попадания пули в организм до наступления шока и потери раненым способности оказывать сопротивление. Надёжной методики оценки останавливающего действия ещё никто не смог предложить, тем не менее существуют методы, позволяющие с той или иной степенью точности определить пригодность патрона для решения этой задачи.
Малый калибр пули и её высокая начальная скорость предопределяют высокое пробивное действие: она может пробить солдатскую каску навылет, слой воды толщиной более 120 сантиметров, войти в песок на 35 сантиметров, пробить пятнадцатисантиметровый сосновый брус и поразить навылет большого медведя.
При покупке подержанного пистолета обратите прежде всего внимание на качество отдельных деталей и механизмов. Приобретение личного оружия - гораздо более ответственный поступок, чем покупка машины, поскольку оружие приобретается на крайний случай, когда речь идёт о жизни или смерти. При этом уверенность в исправности пистолета должна основываться не на слепой вере в надёжность механизмов, а на их тщательной проверке. Ручное переснаряжение патронов |
18-2-2007 19:12
Micro
В статье использованы материалы форумов и сайтов: www.forum.guns.ru www.world.guns.ru www.gunsclub.ru www.CollectibleFirearms.com
А так-же материалы журнала "Оружие" ?7 2003г. Основная часть текта: Книга "Знай то, чем владеешь. ТТ, Макаров, ПСМ, Стечкин". Издательство Гелеос, 2005. Под редакцией Л.Григоряна. Спасибо огромное за фотографии, обзоры да и просто за подсказки и уточнения участникам: Господа, если у вас есть что-либо дополнить по теме, то милости прошу!
|
25-2-2007 17:06
Micro
Вы ведь видите, что все эти стволики с макетов ТТ, и на всех видна фрезеровка вдоль канала ствола. Если-бы там был хром, то на срезе металла его было-бы заметно.
Нет смысла внешне хромировать ствол, при этом оставлять нехромированным канал ствола. Согласитесь, что в канале ствола хром был-бы намного полезней. 95% стволов не имеют хромирвоания в канале, 5% - это 52-53 годы. Внешне стволы на серийных пистолетах не хромировались это точно. |
21-6-2007 02:09
Micro
Вот, что нашлось на просторах интернета.
Американская кобура под ТТ и устройство для его разборки. взято отсюда: gunboards.com ![]() ![]() ![]() ![]() |
28-7-2007 11:42
ckc45
Может кому-то будет интересно.Был у меня польский "Спортовый ТТ" 22кал.
Полная копия ТТ тольно ствол 5,6.Стреляет через вкладыши. ![]() ![]() |
31-7-2007 11:04
оТТо
ух ты , как интересно
![]() |
29-8-2007 10:00
Серый Волк
Еще пара "забугорных" кобур для ТТ
![]() Первая из КНР. Рядом стандартная послевоенная советская. Китайская, похоже, сделана из воловьей шкуры ![]() ![]() Такие выдавали и советским военным специалистам в Китае в начале 50-х годов. Еще одна универсальная кобура для Нагана/ТТ, на этот раз польского пошива. |
30-8-2007 01:50
Jakes
Иракская кабура.
![]() ![]() ![]() |
24-10-2007 16:10
Booomer
как то в одном из старых журналов я видел ТТ советского выпуска
,но с бородой(передняя часть затвора-кожуха) напонинающего ПМ!!! интересно есть у кого такой ммг? |
24-10-2007 22:24
оТТо
Booomer
а за счет чего была образована бородатость? вы не втулку затвора под глушитель видели? |
25-10-2007 08:25
Booomer
передняя часть затвора-кожуха -куда вставляется возвратная пружина
отсутствовала - и была как у ПМ. Куда при этом вставлялась возвратная пружина не совсем понятно тк в разобранном виде не видел. Попробую найти тот журнал и отсканить в ближайшие время! |
25-10-2007 08:30
оТТо
Booomer
было бы здорово потому что не очень понятно как передняя часть (втулка затвора или еще и часть самого затвора???) может отсутствовать и при этом быть как у пм ![]() |
25-10-2007 08:52
Booomer
имею ввиду сужение самого затвора ближе к передней части! говоря проще вид дульной части примерно как у ПМ.
Не уверен но помойму втулки затвора которая есть на обычном ТТ там нет вообще тк ей просто негде там поместится |
28-10-2007 10:07
оТТо
фигасе
прикольный пестик думаю что это какойто прототип, поскольку рамка явно ранняя кстати обратите внимание - выброс магазина не кнопкой, а в нижнем торце рукоятки А передок лучше назвать не пм-овским а скорее в стиле браунинга 1910 |
23-11-2007 00:21
Losevoi
Неужели Токарев свободный затвор хотел использовать под 7.62х25?..
В спецвыпуске оружия была фотка прототипа ТТ, но там затвор был нормальной формы. |
6-12-2007 17:41
Lever
Вопрос по поводу угла наклона рукоятки ТТ.
Чем вызван столь небольшой угол, какими соображениями? В угоду технологии или чего-то еще? При большем угле держать было бы удобнее.. . |
6-12-2007 23:07
Micro
Видимо особенностью патрона с бутылочной гильзой. |
7-12-2007 14:03
Lever
В Маузере вряд-ли имело смысл наклонять патронную шахту, тем более, что на хват оружия это бы все равно не повлияло.
|
14-12-2007 03:04
igor61
может кому будет интересно-в свое время вертел в руках тт с глушителем, закрепленным необычно-не на ствол и не на кожух. фотографии его у меня нет, поэтому попробую описать -ствол удлиннен и на 10мм торчит из втулки ствола, снаружи гладкий, без резьбы. у цилиндрического глушителя со стороны, какой он крепиться к пистолету приварена г-образная стальная вилка, длиной около 8см.на рамке пистолета снизу, где находится возвратная пружина сделан небольшой прилив и ,в месте, где у спусковой скобы утолщение, просверлено отверстие диаметром около 4мм.в обранном виде глушитель крепился за эту вилку на прилив и фиксировался штифтом в отверстие у спусковой скобы. таким образом глушитель не учавствовал в работе автоматики и пистолет исправно работал в самозарядном режиме. забыл добавить-ствол заходил в глушитель выступающей частью. по поводу наклона рукоятки позволю высказать предположение-может наклон у тт связан со стойкой для стрельбы, принятой на то время в армии, т.к.технически для этих патронов не играет разницы под каким углом подаваться в ствол. а вот для стрельбы с вытянутой руки или с согнутой для комфортности стрельбы угол должен быть разным. для стрельбы с вытянутой руки признан оптимальный угол 120 градусов-такой он у р-08 и у м1911,а для стрельбы с согнутой руки более удобен угол, ближе к прямому.
|
17-12-2007 23:30
El caudillo
Странный ТТ
старая тема про ТТ со странным затвором |
23-12-2007 23:52
opasno
а почему не написали про ТТ 9х19?
|
9-1-2008 22:28
ciborg-911
Вопрос уважаемому Micro и знатокам ТТ - лет пять назад попался в качестве конфисканта довольно интересный образец польского ТТ. Стандартный армейский поляк на щечках FB, код завода 11 год точно не помню но помоему 54 но что интересно втулка ствола у него имела выступ вроде под ПБС но сам выступ имел не резьбу а глубокую канавку а буртик имел по бокам две лыски достающие до дна канавки, при этом втулка имела все признаки заводского изготовления, причем скорее всего вместе с пистолетом т.к. цвет и качество воронения были абсолютно идентичными, тогда то с экспертом ЭКО и произошел спор - он на писал в экспертизе что втулка ствола самодельная изготовленная кустарным способом с применением промышленного оборудования, на мой вопрос почему он так решил - последовал "мудрый" ответ что в его книгах нигде такой втулки нет. Вопрос - есть ли у кого информация что это могло быть?
P.S. фото к сожалению нет сейчас попробую сделать набросок ![]() |
|