Guns.ru Talks
  Медицина
  противоядие ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 97 :  1  2  3  4 ... 94  95  96  97 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   противоядие
  версия для печати
2320792
6-5-2007 10:01    

Уважаемые подскажите где можно прикупить достать противоядие от гадюки

 

 
Gladiator
6-5-2007 11:29    

Мсье собирается жениться?

Насколько я знаю, сыворотка выдаётся только медицинским учреждениям, но не частным лицам.

И фотографии тёщи для получения ампулы будет недостоточно...

Wasya
6-5-2007 12:22    

Сыворотка "антигюрза" для лечения пострадавших от змеиных укусов семейства гадюковых хранится очень непродолжительное время и с соблюдением рада условий, поэтому в аптеках как правило её не хранят. С наступлением летнего сезона этой сывороткой обеспечивают лечебные учреждения, пункты неотложной и скорой помощи. Снабжение происходит через станции СЭС и контролируется достаточно строго. В поход с собой не возьмёшь, разве что кто-то потащит переносной холодильник, хотя можно попробовать термос со льдом.

edit log

Wasya
6-5-2007 13:03    

quote:
Originally posted by 2320792:
Уважаемые подскажите где можно прикупить достать противоядие от гадюки
Дальше по ссылке:http://www.poisklekarstva.ru/medview.php?id=39378

edit log

GorkaM5
6-5-2007 18:58    

Прежде,чем купить узнайте нет ли у Вас аллергии на чужеродный белок.Были случаи,что доходило до шока.
2320792
6-5-2007 19:05    

спосибо за с сылочку и придуприждения
2320792
6-5-2007 19:07    

а насчет того что в учереждениях есть то спешу обрадовать в склифе нету
Wasya
6-5-2007 19:34    

Если нужно отправлять в реально змееопасное место, то помимо сыворотки нужно еще несколько медицинских препаратов приобрести и научиться ими правильно пользоваться. Для блокады укушенного места, выведения яда из организма и т.п. В любом случае - это только полумера для поддержания постравшего при доставке в лечебное учреждения, основную помощь окажут только там. Лучшая профилактика укусов - это высокие резиновые сапоги, длинная палка, которой раздвигаешь траву и ветки перед собой и неторопливая ходьба - змее надо дать успеть уползти. В молодости я много по Уссурийской тайге ходил, идёшь медленно - нету змей, торопишься и смотришь не под ноги, а вперёд метров на 20 - кажется, что в какой-то гадюшник попал.
Gladiator
6-5-2007 23:15    

quote:
Originally posted by 2320792:

насчет того что в учереждениях есть то спешу обрадовать в склифе нету


Ну естественно, откуда в Москве гадюки?

П.С. В серпентарии поспрашивайте, там есть.

Zmeelov
16-5-2007 16:44    

quote:
Originally posted by 2320792:
Уважаемые подскажите где можно прикупить достать противоядие от гадюки

Сыворотка "Антигадюка" с недавних пор снова стала производится в Ставрополе, приобрести её можно. Но надеяться на неё, как на панацею - не стоит. Своё полезное действие она, конечно же, оказывает, но это всё же одна из множества необходимых мер (причем далеко не самая важная). Подкожная провокация при этом - обязательна (!!!), если пятно будет большое - не вводить ни в коем случае (может развиться анафилактический шок).
Использование "Антигюрзы" при укусе гадюки (любой из тех, что у нас водятся) - это не правильная терапия. Эти змеи хоть и родственники, но далеко не одно и тоже. Организму проще бороться с одним видом белков, чем с двумя различными. "Антигюрза" - против гюрзы, а эта змея водится в РФ только в одном единственном месте, совсем небольшой очаг в Дагестане.
Если Вас всё же тяпнула красавица-гадюка, то самое главное - не паникуйте! Скорее всего это не полноценный укус, а лёгкий удар зубами с минимальным вводом слюны в тело (или вовсе без такового, т.н. "сухой" укус). Или если и укусила змея, то ввела не более 10 - 20% имеющегося у неё яда, это "средний" укус. Полноценный укус - это фиксация зубов в теле в течении 1,5 - 2 секунд и более. Человек (собака и любое другое животное), даже слабый и пожилой, рефлекторно стряхнёт змею мгновенно. Если всё же укус был продолжительный (по времени), с перехватом (не два следа от зубов, а четыре, шесть и т.д.), то положение достаточно серьёзное, но не критическое. Первое, что можно и нужно сделать - попытаться отсосать яд (процедура практически безопасная для "отсасывающего"). В таких случаях, так же, не плохо иметь с собой в походной аптечке:
- жаропонижающее (хотя бы тривиальный аспирин);
- что-нибудь из сердечно-сосудистых препаратов;
- преднизолон (или димедрол, тавегил, супрастин и т.п.);
- антибиотик широкого действия;
- что-нибудь из антипротеазных препаратов - контрикал, гордокс и т.п.;
- обезболивающий препарат (лучше не наркотического действия);
- можно прихватить с собой гептамил, дофамин, норэксадрин или что-то подобное. Это понадобится,если будет резкое падение АД;
Это пожалуй и всё из основного, что можно взять с собой в лес, для оказания первой помощи (помимо сыворотки). При слабых укусах (а таковых 90%) этого должно хватить. Но надо исходить из того, что укус был полноценным, лучше перестраховаться. Хотя... если есть рядом не брезгливый человек, способный оценить дозу введённой слюны, то можно и не ехать в ЦРБ (ещё надо учесть возраст и пол змеи, температуру окружающей среды). Для этого надо: поймать змею, сдоить её на нож (в тарелку) и посмотреть, если у неё ещё много осталось яда, то введён был минимум. Если сдаивается мало слюны, то можно вскрыть змею и полюбопытствовать - что в желудке? В случае сильного заполнения можно предположить, что львиную долю яда змея потратила на предыдущей охоте, накануне укуса человека. Если подобные манипуляции не проясняют ситуацию, то всё равно - на больничку, однозначно.
А уже в медучреждении следите, чтобы врачи не халтурили, обязательно следует настоять на проведении гепаринотерапии - это зачастую окажет бОльший эффект, чем сыворотка.
Если врач увидит, что развивается ДВС-синдром, пусть ищут плазму (но тут виднее врачам по ситуации, я сам не доктор).
Если затруднено или полностью прекратилось мочеиспускание, то гармоны напочечников будут в самый раз.
И ещё, сразу же после укуса снять с пальцев укушенного все кольца - иначе придётся напильником "лечить".

Вероятность того, что укус был полноценный (так сказать "от всей души") ничтожно мала. Поэтому не паникуйте, и не нагнетайте жути на укушенного.
Даже если всё прошло более-менее гладко, и укушенный быстро поправился, то всё равно, я бы советовал по возвращению в цивилизацию проколоться гепаринчиком. Иначе не исключено тромбообразование.

Если в походной аптечке будут перечисленные выше препараты, то это как минимум не хуже, чем наличие одной только сыворотки. Я раньше покупал себе "Антигадюку" в санавиации, иногда просроченную. Чёткого эффекта не замечал, можно обойтись и без неё. Сейчас, после возобновления производства, сыворотку можно приобрести, если действительно искать её.

KsI
16-5-2007 17:37    

quote:
Originally posted by 2320792:

Уважаемые подскажите где можно прикупить достать противоядие от гадюки


А я всю жизнь считал яд гадюки не смертелен. Поколбасит пару дней с температурой и все наладится.
Так ли это?

BlackBuzz
16-5-2007 18:41    

Змеелов, проситите за былинный вопрос, а как безопасно поймать и сдоить змею на нож?
GorkaM5
16-5-2007 19:05    

[QУОТЕ][Б]Так ли это? [/Б][/QУОТЕ]

Опасны укусы змеи в шею,лицо и детей конечно.С летальным.

Салих
16-5-2007 21:04    

quote:
Originally posted by KsI:

А я всю жизнь считал яд гадюки не смертелен. Поколбасит пару дней с температурой и все наладится.
Так ли это?



Меня дважды в детстве гадюки кусали.
Блевал много дюже и вообще хреново было.

Gladiator
16-5-2007 22:02    

Змеелов - РЕСПЕКТ!

Блестящий и грамотный ответ.

Zmeelov
17-5-2007 00:49    

quote:
Originally posted by BlackBuzz:
Змеелов, проситите за былинный вопрос, а как безопасно поймать и сдоить змею на нож?

Наверное я что-то не учёл... Поймать змею не сложно, а вот правильно взять её в руки, чтобы она не сделала "дубль два" - это уже сложнее. В таких ситуациях всё трактуется в пользу пострадавшего человека, а не змеи (даже если это редкий краснокнижный вид). Поэтому - при сомнении в собственной безопасности змею можно просто умертвить (оценка опасности здоровью укушенного человека гораздо важнее + последующая идентификация вида, если гложут сомнения). Просто, пару раз приложить её палкой, только не по голове, и всё (во всех остальных ситуациях змею убивать ни в коем случае не надо!!! она ведь хорошая, и очень полезная!!!).
Взяв уже почившую змею в руки, берёте её пальцами у основания головы. Слегка нажав с боков на челюсти и оттянув шкуру с головы на шею, открываете ей рот (можно раздвинуть челюсти и посторонним тонким предметом, до момента проворота зубов в "боевое" положение). Как на фото, только тут змея живая, она сама развернула зубы, видимо рассердилась на мои манипуляции. С мёртвой змеёй - то же самое, зубы сами провернуться в "шарнирах".

click for enlarge 1600 X 1200 105.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 102.7 Kb picture
Далее доите змею на любую твёрдую и гладкую поверхность (нож, кружка, чашка, тарелка, топор и т.п.). Лучше на металлическое, стеклянное или фарфоровое изделие (дерево не годится, не будет должной информативности + дерево живая змея с успехом грызёт, и древесина может забить ядосточные каналы, помешает выдавливанию слюны). Начинаете выдавливать яд из заушных пазух (это и есть ядовитые железы). Массируя и надавливая на них (но не до такой степени, чтобы кости трещали). Вот на снимке я сдаиваю на нож "метиса" (Vipera berus совершила половой акт с Vipera Nikolskii).
click for enlarge 1600 X 1200 110.9 Kb picture
Если при доении "проверяемой" змеи будет примерно такое же количество яда (или чуть меньше, а лучше, если и поболее) как на моей картинке, то змея ввела не много слюны при укусе, особой угрозы нет. Цвет яда гадюки Обыкновенной и гадюки Степной более янтарно-желтого цвета и имеет более густую консистенцию, но в Вашем случае эти тонкости не имею никакого значения, главное - это выяснить количество оставшегося в змее яда.
Ну, а как грамотно распотрошить змею, чтобы проверить содержимое желудка и кишечника - Вы и сами догадаетесь.

edit log

Салих
17-5-2007 01:17    

Zmeelov, спасибо, очень интересно.
Zmeelov
17-5-2007 01:29    

quote:
Originally posted by Салих:


Меня дважды в детстве гадюки кусали.
Блевал много дюже и вообще хреново было.


Не подскажите, где Вас кусала гадюка в детстве, в самом Запорожье, или в другой местности? Куда пришлись укусы: в руку или ногу? Кого приблизительно размера, в сантиметрах, были укусившие Вас змеи?

edit log

Салих
17-5-2007 11:51    

quote:
Originally posted by Zmeelov:

Не подскажите, где Вас кусала гадюка в детстве, в самом Запорожье, или в другой местности? Куда пришлись укусы: в руку или ногу? Кого приблизительно размера, в сантиметрах, были укусившие Вас змеи?


Недалеко от Запорожья, на Каховском водохранилище, весной.
Оба раза в ногу, причем в правую - в первый раз наступил на змею, т.к. запускал воздушного змея возле ж/д, бежал и просто не заметил.
Второй раз - спрыгнул с дерева возле гадюки, подозреваю, что она испугалась и поэтому укусила. Может, зацепил ее при приземлении - не понял. Она меня еще не сразу отпустила после укуса.


По размеру точно сказать не могу, не до этого было.
Не сильно большие даже тогда, в детстве, они мне показались.

Porutcic
17-5-2007 12:56    

Zmeelov Респект ! Уважаю профи своего дела .
У меня вопрос а гадюки в воде кусают? Вот в Днестровском лимане я наблюдал как они
рыбу ловят , товарищ утверждал что в воде они не кусают .
  всего страниц: 97 :  1  2  3  4 ... 94  95  96  97 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Противоядие от клещей - спасаем или убиваем собаку? Охотничьи собаки

  Guns.ru Talks
  Медицина
  противоядие ( 1 )
guns.ru home