Guns.ru Talks
Медицина
противоядие ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

противоядие

Zmeelov
P.M.
23-5-2010 13:35 Zmeelov
Говорит, что хвост был очень короткий - "обрублен". Показал примерный цвет. Выходило, светло-зеленый. Почти салатный. Но не насыщенный, а слегка блеклый.
Странная история. Может, тоже расплодился неизвестный вид змеи?


Насчет наблюдения нового, и неизвестного доселе вида - большие сомнения. Навряд ли такое "открытие" может иметь место.

Если длина ползущего объекта определена более-менее правильно, то это однозначно не ядовитая змея; таких огромных ядиков у нас не водится. Вообще, взволнованные наблюдатели практически всегда склонны преувеличивать размеры увиденного гада; обычно раза в два .

Моё мнение - это что-то из лазающих полозов. Может быть эскулапов или какой-то другой. Классическая окраска этих змей совершенно не подходит под приведённое Вами описание. Но среди полозов изредка встречаются особи, близкие к альбиносам (противоположность меланистов). Их окрас значительно светлее и однотоннее, чем норма у соответствующего вида. Я лично таких не встречал в природе, но то, что такие периодически попадаются - это точно.
Как вариант могу предположить, что обнаруженный Вашим знакомым полоз был светлых тонов и свежее вылинявшим. Плюс солнечный свет мог падать на змею так, что придавал ей не характерный цвет.

Насчет обрубленного хвоста - тут можно ответить более конкретно.
Полозы, и близкие к ним Ужи, имеют тонкий и длинный хвост - это норма для них. Но среди этих змей встречаются многочисленные особи, потерявшие или отбросившие свои хвосты. В отличие от классической аутотомии ящериц, змеиные хвосты после отбрасывания не восстанавливаются. Животное, откинувшее свой хвост по какой-либо причине, так и живёт в дальнейшем - с тупым обрубком. И чем выше откинут хвост (чем больше позвонков отсутствует), тем "тупее" и короче он смотрится. Ваш знакомый, по всей видимости, столкнулся именно с таким случаем - полоз отбросил свой хвост. Это не является нонсенсом - это абсолютно нормальное, повсеместно встречающееся явление. В случае, если наблюдаемая змея, как я предполагаю, была крупной эскулапкой - она могла из-за отброса хвоста стать короче сантиметров на пятнадцать, или даже более.

Marito
P.M.
23-5-2010 17:32 Marito
Приветствую всех.
Огромная благодарностьZmeelov за уйму полезной и любопытной информации.
Наткнулся на одном форуме на такой рецепт экстренной помощи при укусе гадюки. Прошу знатоков прокомментировать. Понятно, что лекарственная помощь и госпитализация предпочтительнее, но если исходить из предположения, что временно недоступно ни то, ни другое...
---
Применяется постфактум, т.е. в том случае, если вас уже укусила змея. Работает безупречно, даже спустя многочасов после укуса, когда конечность распухла, состояние человека очень тяжелое и помощи ждать неоткуда. Только от гадюк.
Срываете цветок лютика полевого и откусываете часть стебля, ближе к верхней части. Минуты три интенсивно жуёте (не глотать! отравитесь!) и полученную кашицу слюны зелёного цвета наложить обильно на место укуса. Накрыть тряпочкой, смоченной в этой же слюне и прикрепить. Яд предварительно, сколько возможно отсосать.
Остатки змеиного яда разлагаются практически мгновенно, в том числе, попавшие в кровоток. Опухоль спадает фантастически быстро, самочувствие человека очень быстро, примерно в течение часа приходит в норму. Механизм действия неизвестен.
Zmeelov
P.M.
23-5-2010 22:16 Zmeelov
Срываете цветок лютика полевого и откусываете часть стебля, ближе к верхней части. Минуты три интенсивно жуёте (не глотать! отравитесь!) и полученную кашицу слюны зелёного цвета наложить обильно на место укуса. Накрыть тряпочкой, смоченной в этой же слюне и прикрепить. Яд предварительно, сколько возможно отсосать.
Остатки змеиного яда разлагаются практически мгновенно, в том числе, попавшие в кровоток. Опухоль спадает фантастически быстро, самочувствие человека очень быстро, примерно в течение часа приходит в норму. Механизм действия неизвестен.



На этой ветке форума много дипломированных врачей, и они, читая про лютики, скептически улыбаются. Народных методов действительно немало, в разных местностях они различные. Люди верят в них, и передают друг другу. При определённых условиях, уверенность какую-то в укушенного и паникующего человека они, по видимому, вселяют.
Подобный метод может служить лёгким элементом психотерапии, если укушенный человек в него действительно верит. Сами последствия укуса, конечно же, не пройдут; но переносится они будут чуть легче. Но!:

Лютик - растение далеко не простое, можно сильно отравится. Если укушенный искренне верит в "чудодейственную" силу этого цветка и ждёт скорого улучшения и полного выздоровления, а до ближайшего лечебного учреждения сотни километров - я бы советовал пойти на хитрость. Ни в коем случае не жевать ядовитый лютик (ни в кое случае!!!), а заменить его каким-нибудь безобидным и хорошо известным "бурьяном"; ну например - повсеместно встречающимся тысячелистником. В этом случае хоть не будет ещё одного неизбежно пострадавшего от отравления. Плюс тысячелистник - это противовоспалительное и антиаллергическое лекарственное растение.

Мне, по роду своей деятельности, приходилось и приходится слышать множество народных рецептов из серии "если змея укусила... ". Я их тут не привожу по вполне понятным причинам. Среди них жевание ядовитого лютика - это ещё не самый главный перл, имеются и похлеще .

Лучше ничего не предпринимать, чем лютик использовать. Кстати, дурман и мухоморы - почти из той же серии. Для одного "жующего" может быть и обойдётся без серьёзных последствий, а для десяти - неизбежное отравление. Человеку, укушенному гадюкой, придётся ещё помогать такому жевателю лютика, и тащить его на себе.

Marito
P.M.
23-5-2010 22:32 Marito
Вполне ожидаемо. :-)
То есть при отсутствии набора лекарств с первой страницы топика и больницы под боком лечение одно - отсосать яд?
Sergey_E
P.M.
23-5-2010 22:57 Sergey_E
Змеелов, про гадюку Пузанова я читал на сайте журнала "Современная герпетология". Как я понял их находили и в предгорьях ЮБК.
Zmeelov
P.M.
24-5-2010 00:09 Zmeelov
Вполне ожидаемо. :-)
То есть при отсутствии набора лекарств с первой страницы топика и больницы под боком лечение одно - отсосать яд?

Да, самолечение порой чревато. Лучше вообще никак не "шаманить", чем усугублять состояние укушенному, или оказывающему помощь.

В одном месте мне наперебой разные люди рассказывали верный способ помочь при укусе гадюки. Надо изловить по-быстрому (??!!).. . крота. Разрубить его, вдоль хребта, на две половинки. И примотать на укушенное место; если это конечность - то примотать две полутушки с обеих сторон руки или ноги. Якобы после этого - всё пройдёт. Очень просто, согласитесь? Если по каким-то причинам крота не удалось раздобыть, то можно его заменить домашней кошкой.
Поистине, дурость не знает пределов.

Zmeelov
P.M.
24-5-2010 00:15 Zmeelov
про гадюку Пузанова я читал на сайте журнала "Современная герпетология". Как я понял их находили и в предгорьях ЮБК.

Я читал там же. Наткнулся на материал случайно, после Вашего вопроса.
Никакой конкретики ни на сайте журнала, ни где-либо ещё нет.

Это вид нуждается в дальнейшем исследовании и наблюдении. А вообще мне кажется, что в тех местах, где степнянка выживает как строго обособленная, некрупная микропопуляция - там часто можно найти отличия от стандарта.

Sergey_E
P.M.
24-5-2010 19:06 Sergey_E
Змеелов, скажите может ли обычный человек принять участие в подсчёте змей? Например, человек, отдыхающий в Крыму обнаружит степную гадюку (или другую змею) которая до этого не встречалась в той местности отошлёт отчёт в соответствующие общество или институт. Есть же такие орнитологические учёты.. .
Zmeelov
P.M.
26-5-2010 10:26 Zmeelov
Originally posted by Sergey_E:
Змеелов, скажите может ли обычный человек принять участие в подсчёте змей? Например, человек, отдыхающий в Крыму обнаружит степную гадюку (или другую змею) которая до этого не встречалась в той местности отошлёт отчёт в соответствующие общество или институт. Есть же такие орнитологические учёты...


В принципе такое возможно, но исключительно на основании Вашего собственного энтузиазма. Целенаправленно учёные этим не занимаются в силу бесперспективности подобной затеи - люди и так морщатся при одном упоминании о змеях; главное - неизбежно будет сплошная путаница (половину Водяных Ужей запишут в гадюки, и т.п.).
Я переговорю с ведущим в Украине специалистом по гадюкам. Если он сам, или кто-то другой в Крыму имеет предметный, а не праздный, интерес к этому вопросу - я Вам в личку сброшу контакты для связи.

Вы сможете сообщить координаты обнаружения, и если получится - передать несколько общих снимков. Обмеры и детальное фотографирование ("макро" сьёмка для точных данных по фолидозу) подразумевают, что Вы умеете плотно работать со змеёй, без риска для самого себя. Если не уверены в собственных навыках - нет никакого смысла подвергаться опасности, достаточно будет ограничится простым наблюдением.

В случае, если заинтересованные в получении данных по гадюке Пузанова найдутся - они Вам, безусловно, будут благодарны за любую информацию.

Sergey_E
P.M.
26-5-2010 18:26 Sergey_E
Спасибо, Змеелов.
Zoober
P.M.
26-5-2010 21:07 Zoober
Да оголодали американские коты: file.qip.ru . Кстати что за змей на видео? Вроде по форме хвоста ужа напоминает.
Zoober
P.M.
26-5-2010 21:33 Zoober
А котяра походу профи .
Zmeelov
P.M.
27-5-2010 12:15 Zmeelov
А котяра походу профи .


Многие коты, действительно, профи в этом деле. Кошки, те - нет, за редким исключением.
Хотя есть домашние, совершенно изнеженные и залюбленные питомцы, которые не то, что на змею, на поднесённую под нос мышку никак не отреагируют.
На ролике заснят самый обыкновенный кот. Только сюжет, на мой взгляд - постановочный. Уж больно кот азартный и нетерпеливый, суеты много лишней. Обычно не так часто кот бьет лапой. Как правило : один удар - и пауза, один удар - пауза.. . Кот, в нормальном состоянии, даёт змее самой "дойти" от шока и травм, нанесённых когтями . Зачем ему лишний раз подставляться? Пара минут ничего для кота не решает, а вот для человека, снимающего этот сюжет - нужен максимально "сжатый" во времени поединок.
Хотя, и так и так - проигравшей всегда будет змея. Без вариантов.

Assee
P.M.
27-5-2010 15:00 Assee
Только сюжет, на мой взгляд - постановочный. Уж больно кот азартный и нетерпеливый

Полагаете, кот с оператором договорились.. . за дополнительную котлету?
Zmeelov
P.M.
27-5-2010 17:35 Zmeelov
Полагаете, кот с оператором договорились.. . за дополнительную котлету?


После столь удачных съемок неизбежно были и котлета, и филе рыбное .

Кот-актёр был не первый попавшийся (с ближайшей помойки), а наверняка известный тем, что уже не раз отличался своей большой "любовью" к змеям. Т.е реакция кота на само присутствие змеи была стопроцентно прогнозируема.

Далее - нашли змею, положили её так, чтобы ничего не мешало съемкам; жертва практически готова. Ещё штрих - её голову и верхнюю часть спины предварительно намазывают валерианкой. Теперь готова полностью.
Подносят кота, "заводят" его запахом валерианы и видом гада.. . Выносят из кадра, включают камеру, и пускают кота. Всё!
Дальнейшие события видны на экране.

Это всё лишь только мои догадки, но думаю, что не ошибаюсь. Я сам на охотах подманиваю диких животных способами, во многом схожими с описанным.

Zoober
P.M.
27-5-2010 20:18 Zoober
А я то думаю, где я это озабоченное МЯУ в конце съёмки слышал? . Кстати змей сам тоже интересный. Хвост ужовый а окраска похожа на водяного ужа, но чересчур светлая .
Zoober
P.M.
27-5-2010 20:34 Zoober
А я то думаю, где я это озабоченное МЯУ слышал? Кстати змей интересный, хвост ужовый, а расцветкой на водяного ужа смахивает, только светлее.
More dOvorotte
P.M.
2-6-2010 11:10 More dOvorotte
Originally posted by Zmeelov:


Народных методов действительно немало, в разных местностях они различные.

Лютики жевать - это действительно круто (не говоря уж о половинках кротов и котов!), но вот мне известно сообщение об аналогичном использовании луговой герани (жевать надо листья). По рассказам очевидцев, средство успешно применялось в отношении некоего гончего собакена, укушенного в любопытный нос (так что психотерапия исключена). После наложения жеванной кашицы сильно уменьшился отек, нормализовалось дыхание, хотя слабость сохранялась два дня. Сейчас посунулся в сеть, и в первом же попавшемся ресурсе (medicplants.blogspot.com ) обнаружил в отношении луговой герани следующее:

Показания:
Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим действием, в зависимости от дозировки оказывает угнетающее или возбуждающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим действием в отношении змеиного яда.

Хотелось бы узнать мнение уважаемого Zmeelov'а и других специалистов.

И второй вопрос, если не затруднит. Скажите, изменяется ли сила яда (интересуют, прежде всего, "родные" гадюки) в зависимости от сезона (весна-лето-осень) или биологического периода (или как это правильно сказать) - спаривания, вынашивания, рождения потомства? То есть, можно ли говорить о том, что в такое-то время укус "более сильный", а в другое - "более слабый" (при прочих равных условиях, типа количества накопленного змеей яда)?

Zmeelov
P.M.
2-6-2010 15:17 Zmeelov
известно сообщение об аналогичном использовании луговой герани (жевать надо листья)

Я раньше ничего не слышал про "антизмеиные" свойства луговой герани. Вполне возможно, что небольшой положительный эффект оказывается соком этого растения: снижаются болевые ощущения в месте укуса + слабое противовоспалительное + дезинфицирующее действие. С описываемым детоксикационным свойством герани я абсолютно не знаком.

Никакие, даже самые расчудесные, наружные средства не смогут оказать сколь-нибудь значительного действия на организм, уже основательно отравлённый быстро всосавшимся гадючьим ядом. Сложно представить, чтобы кашица из измельченной герани, приложенная, скажем - к укушенному пальцу, смогла нейтрализовать яд, разнесённый лимфой до локтя или выше.

Растение это встречается повсеместно в европейской части страны. Во многих гадючьих очагах луговая герань - одна из основных составляющих местной флоры. Так что в случае укуса остаётся всего лишь протянуть руку, сорвать и прожевать...
Но чудо вряд ли произойдёт .

Zmeelov
P.M.
2-6-2010 15:38 Zmeelov
Скажите, изменяется ли сила яда (интересуют, прежде всего, "родные" гадюки) в зависимости от сезона (весна-лето-осень) или биологического периода (или как это правильно сказать) - спаривания, вынашивания, рождения потомства? То есть, можно ли говорить о том, что в такое-то время укус "более сильный", а в другое - "более слабый" (при прочих равных условиях, типа количества накопленного змеей яда)?


Сила гадючьего яда, как и "сила" многих других токсических веществ, правильно называется ЛД50. Это один из показателей качества сухого змеиного яда при его сертификации.
Но зависит эта величина (для простоты - токсичность) не столько от физического или физиологического состояния змей, сколько от способа отбора яда и, что особенно важно, от способа и условий его дальнейшего хранения.

Для человека, которого теоретически в природе может укусить гадюка, более важно количество яда, накопленного конкретной змеёй. А токсичностью, изменяющейся у разных змей одного вида в малых пределах, можно пренебречь.

Во многих статьях пишут, что самые опасные змеи - это только что вышедшие из зимней спячки. Моё мнение - это не так. В зависимости от температурных колебаний, в разные годы гадюки просыпаются и выползают даже в конце февраля (в южных регионах). У февральских и мартовских змей этого яда - самая-самая малость; т.к. все процессы в змеином организме ещё крайне замедлены. Более-менее наполняются пазухи только ближе к маю месяцу.

Самые богатые ядом гадюки - это августовские самки. Перед лУпкой они практически перестают питаться, мало двигаются, много прогреваются. У таких особей пазухи раздуты максимально, запас яда при этом - наибольший. После родов и первой удачной охоты такая змея как бы "усредняется в своей токсичности" с другими сородичами. То есть слюны у неё становится меньше, и опасность от последствий укуса такой змеёй - значительно снижается.

Если теоретизировать, то наиболее тяжелые последствия будут для укушенного в августе от гадючьей мамки, чем если бы эта же самая змея укусила его весной, в начале лета, или в сентябре. Самцы, за редким исключением, дают заметно меньшие надои в количественном плане. У них пик активности приходится на конец весны; к лету же они ховаются, и становятся мало заметными.
Любая змея, хорошенько отобедавшая накануне укуса, сможет впрыснуть в свою жертву (даже если при этом она будет очень-очень стараться) лишь незначительное количество своей слюны - т.к. в гадючьих загашниках яд ещё не восстановился.
Понятно так же, что недоедающие, истощенные или просто больные змеи имеют значительно меньший запас яда по сравнению с теми своими собратьями, кому больше повезло в плане "покушать плотно, отдохнуть и подлечится" .

Так что надо, при определении степени теоретической опасности, учитывать и время года, и половую принадлежность, и физические кондиции.. . Но это всё отразится не на "силе" яда, а на его количестве. И уже количество ядовитой слюны будет непосредственно влиять на негативные последствия для укушенного гражданина.

Нюансы зависимости ЛД50 (токсичности) от различных факторов я намеренно опустил, т.к. они не очень принципиальны и ни коим образом не касаются туристов, натуралистов, дачников и садоводов.

More dOvorotte
P.M.
2-6-2010 20:52 More dOvorotte

Большое спасибо за подробные и оперативные ответы. Очень интересно (что, впрочем, относится и ко всей ветке).

Что касается лечебных свойств луговой герани - не может ли быть так (чисто теоретически), что имеющиеся в ней (или образующиеся при взаимодействии с человеческой слюной - этого тоже нельзя исключать) какие-либо биологически активные вещества, попадая в кровь (или лимфу) через оставшуюся от укуса ранку, неким образом нейтрализуют действие яда или купируют некоторые из симптомов? Вроде бы такая гипотеза никаким законам природы не противоречит. (Здесь же, кстати, хочу задать вам еще один вопрос - а каков биологический механизм действия гадючьего яда?)

Originally posted by Zmeelov:

Растение это встречается повсеместно в европейской части страны. Во многих гадючьих очагах луговая герань - одна из основных составляющих местной флоры. Так что в случае укуса остаётся всего лишь протянуть руку, сорвать и прожевать...

Кстати, скажите, не приходится ли вам (принимая во внимание специфику вашей деятельности) сталкиваться с укушенными людьми и некрупными животными? А то можно было бы попытаться получить экспериментальные данные.. . (И чтоб вам никогда не пришлось ставить таких экспериментов над собой!)

Zmeelov
P.M.
3-6-2010 09:42 Zmeelov
Что касается лечебных свойств луговой герани - не может ли быть так (чисто теоретически), что имеющиеся в ней (или образующиеся при взаимодействии с человеческой слюной - этого тоже нельзя исключать) какие-либо биологически активные вещества, попадая в кровь (или лимфу) через оставшуюся от укуса ранку, неким образом нейтрализуют действие яда или купируют некоторые из симптомов? Вроде бы такая гипотеза никаким законам природы не противоречит.


Нет, получить сколь-нибудь действенный "антидот" из простых, подручных средств невозможно. Сама клиника отравления сложная, и лечение не менее простое. Природу обмануть никак не получится, упрощение может быть чревато для укушенного.
Если бы всё было так несложно, то не было бы ни сывороток, ни остального комплекса лекарственных препаратов для лечения отравления ядом. Целые научные институты трудятся над подобными проблемами - и ничего "простого" пока не изобретено.


Здесь же, кстати, хочу задать вам еще один вопрос - а каков биологический механизм действия гадючьего яда?


В этой теме уже было описание механизма действия яда гадюковых змей. Повторюсь вкратце:
В месте укуса появляется сильный отёк, скачет пульс и давление, сопровождается отравление головокружением и, иногда, тошнотой. Через непродолжительное время геморрагический отёк распространяется вверх по кровотоку. Возможны некрозы пораженных тканей. Потом, при сильном укусе, могут перестать работать почки (острая недостаточность).
Всё это сопровождается весьма сильными болевыми ощущениями.

Это я в двух словах написал. Если интересно более подробное описание - наберите в поисковике. Этот вопрос довольно широко освящен в Сети.

Помните, в случае укуса гадюкой, два основных момента - никаких наложений жгута и прочих перетягиваний укушенной конечности, и второе - методом отсасывания можно удалить значительною часть яда, ещё не разнесённого по организму.

И только после этого, сплюнув последний раз на траву отсосанную сукровицу , в качестве эксперимента можно пожевать герань, лютик или ещё какой-нибудь растущий по близости бурьян.

Кстати, скажите, не приходится ли вам (принимая во внимание специфику вашей деятельности) сталкиваться с укушенными людьми и некрупными животными? А то можно было бы попытаться получить экспериментальные данные.. . (И чтоб вам никогда не пришлось ставить таких экспериментов над собой!)

Опять же, этот вопрос подробно освещён раннее в данной теме. Приходилось сталкиваться со змеиными зубами и самому, и с укусами других людей и животных.
Если Вам любопытно - полистайте тему, там имеются упоминания.

More dOvorotte
P.M.
3-6-2010 10:33 More dOvorotte
Всю тему внимательно и с большим интересом прочитал с самого начала еще перед первым своим постом.

Нет, получить сколь-нибудь действенный "антидот" из простых, подручных средств невозможно.

Далек от мысли открывать панацею таким простым способом. Имеется в виду несколько другое. Если допустить, например, что этот способ позволяет уменьшать отек, то он мог бы оказаться чрезвычайно полезным при укусах, скажем, собак в горло. Известны случаи, когда животные умирали именно от удушья. (Кстати, что порекомендуете делать в таких ситуациях?)

В месте укуса появляется сильный отёк, скачет пульс и давление, сопровождается отравление головокружением и, иногда, тошнотой. Через непродолжительное время геморрагический отёк распространяется вверх по кровотоку. Возможны некрозы пораженных тканей. Потом, при сильном укусе, могут перестать работать почки (острая недостаточность).
Всё это сопровождается весьма сильными болевыми ощущениями.

Это все симптомы. Если не затруднит, скажите два слова именно о механизме действия.

И только после этого, сплюнув последний раз на траву отсосанную сукровицу , в качестве эксперимента можно пожевать герань

Как раз об этом и речь. Я почему обратился с таким вопросом-предложением именно к вам? Просто я за всю свою жизнь видел свежеукушенного (и то собаку) всего один раз (остальные случаи - по рассказам и из литературы). Я могу просто не дожить до следующего случая. А у вас "материал" гораздо богаче. Вот бы родственники укушенного (или хозяин укушенной собаки) и произвели эту операцию, а вы бы дали экспертное заключение о результатах.. . Но это уже, наверное, с моей стороны наглость.

Zmeelov
P.M.
3-6-2010 13:02 Zmeelov
Если допустить, например, что этот способ позволяет уменьшать отек, то он мог бы оказаться чрезвычайно полезным при укусах, скажем, собак в горло.

Отёк от приложения гераниевой кашицы никуда не денется. Нарушена трофика тканей, и снять этот процесс путём применением любого наружного средства ещё никому и никогда не удавалось.

Известны случаи, когда животные умирали именно от удушья. (Кстати, что порекомендуете делать в таких ситуациях?)


Подобные рекомендации можно найти в различных источниках. Не стану изобретать велосипед, а просто приведу один из типичных советов. Эти меры давно опробованы и уже многие годы помогают собаководам спасать своих любимцев.

Чтобы убрать горловой (или другой, в месте укуса) отёк у четвероногого питомца, опытные ветеринары советуют сделать следующие манипуляции:

1. Новокаиновая блокада. Для этого Новокаин 0.5% надо набрать в шприц и обколоть место укуса в нескольких точках- 10мл на 3-4 укола. Если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса. Если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.
2. Супрастин 1,0 мл, или Димедрол, внутримышечно.
3. Преднизолон 0,5 мл - 1 мл. и сделать инъекцию в\м.
4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 мл и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0мл с интервалом в 10-15 минут). Физ. раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Витамин ГАМАВИТ 2 -3 мл. п\к
6. Сульфокамфокаин 2 мл. или Кофеин 1мл. п\к.-сердечное


Если не затруднит, скажите два слова именно о механизме действия.


Разве что именно два слова, слишком уж объемно выходит .

Яд гадюки действует таким образом: неизбежно повышается проницательность стенок сосудов, нарушается свёртываемость крови. Вследствие этого развиваются геморрагии (если по рабоче-крестьянски - микрогангрены).
Под действием яда из тканей высвобождаются различные биологически активные вещества (гистамин, эндорфины и проч.), как следствие - падает АД, нарушается микроциркуляция тканей.

Действие ферментов и белков гадючьего яда "разлагает" кровь. Грубо и примитивно говоря: красные тельца - направо, лимфа - налево. Укушенная конечность при этом распухает, всё сопровождается сильной болью.

Возможные последствия укуса - тромбофлебит, лимфоденит, лимфостаз.


Zmeelov
P.M.
3-6-2010 13:16 Zmeelov
вас "материал" гораздо богаче. Вот бы родственники укушенного (или хозяин укушенной собаки) и произвели эту операцию, а вы бы дали экспертное заключение о результатах.. . Но это уже, наверное, с моей стороны наглость.

Никакой наглости с Вашей стороны я не вижу .

Мне тоже, в крайние годы не приходится воочию сталкиваться с укусами. Наверное, сказывается и собственная осторожность, приобретённая с возрастом; да и практика сейчас, к сожалению, не ежедневная, а лишь периодическая - всего два-три месяца в год.

Думаю, что первая мысль укушенного будет всё же о больничке, а не о целебных травах. К тому же впопыхах травку можно перепутать, и зажевать не совсем то, что рекомендуют народные целители.
При укусах, зачастую, наблюдаются две крайности в реакциях людей: или паника с истерическим заламыванием рук (особенно характерно для молодых хозяек маленьких гламурных собачек), или полный пофигизм, типа - "помер Максим,.. . да и хрен с ним!". И то и другое, конечно же, нехорошо.
Сохранение хладнокровия встречается не так часто. Ситуацию не следует ни упрощать, ни излишне драматизировать.

Не могу Вам пообещать, что в случае укуса человека или собаки, я буду настаивать на непременном прикладывании к месту укуса гераниевой кашицы. Опасаюсь быть неправильно понятым .

Что касается заключения - я лицо частное, моё заключение нигде никакой силы иметь не будет. Да и не моё это дело. Чистый практик, не зависимо от квалификации и опыта, никогда не сможет подменить собой клинические и научные исследования. Попытка выдать какую-то непроверенную и научно не обоснованную информацию за "истину в последней инстанции" может сыграть с кем-то очень злую шутку.

Eisbaer
P.M.
3-6-2010 13:31 Eisbaer
Уважаемый Змеелов, хочу поблагодарить Вас за информацию, которую удалось получить, читая эту тему. Собственно, только благодаря полученной информации я теперь не падаю в обморок, увидев змею и определив в ней гадюку. Хотелось бы еще понять следующее. В Талдомском районе МО есть заповедник(?) "Гадючье царство", змей по всем окрестностям много. А вот каково их возможно максимальное количество на единицу площади (при благоприятных условиях)? Будут ли они с бОльшей вероятностью сгруппированы по "любимым" местам или рассредоточены?
Kolumb1
P.M.
3-6-2010 14:58 Kolumb1
Читал всю ветку и считал себя чуть ли не профи как отличить гадюку от ужа :-).(чёто я не пойму как тут смайлики воткнуть). Ну в общем специалист который живую гадюку один раз видел. Но начал смотреть по запросу "гадючье царство" и наткнулся на фото mediaryazan.ru . В общем так и не сумел понять - уж это или гадюка. Спасибо за подсказку.
Zmeelov
P.M.
3-6-2010 16:03 Zmeelov
В Талдомском районе МО есть заповедник(?) "Гадючье царство", змей по всем окрестностям много. А вот каково их возможно максимальное количество на единицу площади (при благоприятных условиях)? Будут ли они с бОльшей вероятностью сгруппированы по "любимым" местам или рассредоточены?


Это не заповедник, а скорее нарицательное название местности, прилегающей к заказнику "Журавлиная Родина". Целенаправленной охраны и изучения гадюки там нет и в помине.

Ранней весной и поздней осенью можно найти до нескольких сотен змей на небольшой, открытой возвышенности (фактически на одной или на нескольких, расположенных рядом полянках). Это после- и пред- зимовальные скопления. Найти такой огромный клубок гадюк - завсегда большая удача . Но массовые зимовки, это не так часто встречающиеся явления; обычно зимуют небольшими коллективами или вовсе поодиночке.
Процесс подобной массовой зимовки лимитируется наличием или отсутствием обширных заливных угодий, и подходящих господствующих возвышенностей. Если заливает вешняя вода сильно, а пригорок подходящий всего лишь один - каждый год будут сползаться именно туда.

После начала расползания змеи ещё какое-то время держаться относительно вместе, ждут - когда полностью сойдут вешние воды и луга заливные не просохнут; параллельно могут спариваться. После этого расходятся уже окончательно.

В некоторых места численность гадюк доходит до сотни штук на один условный гектар; бывает даже выше. Это уже самый настоящий змеиный очаг.
В таких природных очагах для гадюк воедино складываются сразу несколько факторов, положительно влияющих на численность поголовья. Обилие или даже изобилие корма; малый антропогенный пресс, или полное отсутствие такового; наличие многочисленных естественных укрытий; оптимальные влажность и температурный режим; низкая кислотность почвы и т.п.

Т.е. бывают сезонные скопления (осень и весна), а бывают постоянные (очаги).

Но и те и другие, все же, исключения из общего правила. Обычно в местах обитания гадюки их численность от нескольких штук до десятка на 1га.

Zmeelov
P.M.
3-6-2010 16:15 Zmeelov
наткнулся на фото mediaryazan.ru . В общем так и не сумел понять - уж это или гадюка. Спасибо за подсказку.

Однозначно, на снимке - гадюка, скорее всего меланист Обыкновенной.
Похожа на самку, но фотография не достаточно информативна для точного определения пола змеи.

Eisbaer
P.M.
3-6-2010 16:36 Eisbaer
Ооо! Спасибо огромное за оперативность. Если десяток на 1 га, то не так все страшно. Я пытаюсь просчитать вероятность встречи быстро бегущей собаки со змеей в местах, достаточно заселенных змеями. После прочтения темы почти каждый выезд в поля (разные, но в пределах Талдомского района) нахожу гадюку (одиночную, не клубок), иногда мертвую (попадают под колеса машин на грунтовке), ужей не встречали ни разу, хотя места у нас весьма влажные. Еще пытаюсь понять, если собака бежит быстро, успеет ли гадюка ее цапнуть (не рассматриваю вариант, когда заинтересованная змеей собака сует к ней любопытный нос). Просветите, пожалуйста, если возможно.
Zmeelov
P.M.
3-6-2010 16:58 Zmeelov
Еще пытаюсь понять, если собака бежит быстро, успеет ли гадюка ее цапнуть (не рассматриваю вариант, когда заинтересованная змеей собака сует к ней любопытный нос). Просветите, пожалуйста, если возможно.


Когда собака бежит, тем более быстро, то вероятность случайного укуса ничтожно мала. Даже если гадюка будет находится у пса "прямо по курсу" .
Если собака не будет целенаправленно, неоднократно тыкать носом в обнаруженную ею змею - то и переживать особо не стоит.

Змеи не настолько молниеносно двигаются, чтобы удачно для себя атаковать движущийся объект. Беспричинная агрессия им не характерна.
Гадюка очень дорожит своим ядом, и не торопится расходовать его, пока не почувствует непосредственную угрозу. Зато когда почувствует, будет методично, разбивая свою морду, атаковать даже неживые предметы - камень, палку, стекло.

Бегущая и не отвлекающаяся на всякую "посторОнку" собака практически ничем не рискует. Если же останавливается и начинает усиленно крутится и нюшИть на одном месте - страгивайте её командой.


Eisbaer
P.M.
3-6-2010 17:06 Eisbaer
И еще раз спасибо!
Assee
P.M.
3-6-2010 22:56 Assee
>Однозначно, на снимке - гадюка, скорее всего меланист Обыкновенной.

Ув.Zmeelov, а нельзя ли озвучить цепочку логических умозаключений, для подобных выводов? В познавательных целях.. .
Признаться, не читая Вашего ответа, попытался сам для себя ответить на данный вопрос, разглядывая фотографию. Испытал затруднение. Полагал, что меланисты гадюки (как, и Никольского) имеют равномерную черную окраску, без всяких крапинок иного цвета на спине. Отсюда, один бал в пользу ужа. Однако, судя по фото, змея не собирается улепетывать, а приготовилась защищаться.. . "очко" в пользу гадюки. Несколько расширенное по-горизонтали тело (раздувшиеся легкие?) создает какое-то неприятное ощущение настороженности по отношению к этому гаду (спинным мозгом чувствую, гадюка). Явного утолщения головы, по-сравнению с шеей не заметно (возможно, иллюзия ракурса снимка). Красная, хорошо заметная радужка, т.е. зрачок, скорее всего вертикальный, значит ядовитая.
Вот, примерно был ход моих личных рассуждений, на основе теоретических "познаний", почерпнутых в этом топике.

Zmeelov
P.M.
4-6-2010 09:18 Zmeelov
Ув.Zmeelov, а нельзя ли озвучить цепочку логических умозаключений, для подобных выводов? В познавательных целях.. .
Признаться, не читая Вашего ответа, попытался сам для себя ответить на данный вопрос, разглядывая фотографию. Испытал затруднение. Полагал, что меланисты гадюки (как, и Никольского) имеют равномерную черную окраску, без всяких крапинок иного цвета на спине.......
Вот, примерно был ход моих личных рассуждений, на основе теоретических "познаний", почерпнутых в этом топике.


Да Вы уже практически готовый напарник!

Рассуждения Ваши абсолютно правильные, за исключением одного пункта - первого; того, что про точечный рисунок на спине.
У гадюки на обсуждаемом снимке как бы имеются светлые крапки на передней части. Но это не пигментация или рисунок, это змея замаралась (пепел, известняк, помёт и т.п.). Все естественные рисунки на змеиных спинах всегда имеют чёткую симметрию относительно хребтовой линии. Т.е. если пятно или узор имеется с правой стороны, то практически такой же узор всегда есть и слева (или строго в параллель; или со сдвигом, в случае зиг-зага). Я это называю - правильная геометрия. Глаз ловца всегда находит даже отлично спрятавшуюся среди травы змею именно по определённым образом повторяющемуся узору.
А хаотично расположенные пятна - это посторонние частицы на шкуре. Они не должны вводить в заблуждение.

Ещё я обращаю внимание на особенности щитковАния головы - но это уже дебри герпетологии, натуралисту знать эти нюансы и концентрироваться на них вовсе не обязательно.

Assee
P.M.
4-6-2010 14:50 Assee
это змея замаралась

"Весь в паутине, бычках... " (с) А.Райкин

Предполагаю, что вариант с г.Никольского Вы отбросили по изучению строения головы (щитков). Или, есть иные признаки?
Красная радужка глаза видна только на солнечный отсвет, или имеет некоторую флюоресцентнеую природу и заметна в тени\сумерках? Может сменить наблюдаемый оттенок в зависимости от угла отражения внешнего освещения?

Zmeelov
P.M.
4-6-2010 15:26 Zmeelov
Предполагаю, что вариант с г.Никольского Вы отбросили по изучению строения головы (щитков). Или, есть иные признаки?

Щиткование у этих двух змей довольно похожее, тут может быть путаница. Точно, на 100% сказать, что это - Обычка или Никола, нельзя. Фотография не даёт "правильного" ракурса. Область обнаружения довольно северная - вот я и предположил, что это скорее всего меланист Обыкновенной.

Красная радужка глаза видна только на солнечный отсвет, или имеет некоторую флюоресцентнеую природу и заметна в тени\сумерках? Может сменить наблюдаемый оттенок в зависимости от угла отражения внешнего освещения?

Красная радужка видна всегда именно такой, какой Вы её видите на снимке. Я бы не сказал, чтобы она сколь-нибудь заметно меняела свой оттенок в зависимости от внешней освещённости. В темноте и сумерках поблёскивает.
У настоящих Никол ещё бывают тёмно-бурые или практически черные радужки, но и они не "светлеют" в зависимости от яркости падающего на них света.

Assee
P.M.
4-6-2010 18:41 Assee
Zmeelov
Понял, спасибо.

У меня назрел еще один вопрос, хоть и не идеально по Вашему профилю. Но, все же.
Есть ли к-л принципиальные отличия в наборе противоукусных мед. препаратов для полевого использования, которые Вы бы приготовили в слукчае с обыкновенной гадюкой и гадюкой Никольского? Не могу забыть Ваше описание различий в яде этих гадов. Может, есть смысл использовать разные процентовки или объемы лекарственных средств при проведении подобных мероприятий?

PS: не сочтите за назойливость (хотя, я не против) , как и обещал, хочу напомнить о теме, "разобраться" с медянкой. Особенно интересуют "живые" наглядные фотографии.

Assee
P.M.
4-6-2010 18:58 Assee
Наверное, есть смысл пояснить мою настойчивость в вопросе о "красных глазах". Просто, у меня есть подозрение, что в темноте, глаза ядовитых тварей могут немного светиться, аки у кошки (ночные хищники, все-таки). С другой стороны, современные ручные фонарики на светодиодах (LED), в бюджетном исполнении практически не имеют красной составляющей.
Т.е., будет ли заметен отблеск глаз в кустах\в траве от такого фонарика в косвенном освещении (что называется, "на-излете"), естесственно в темное время суток. Опять же, если предположить подобное соседство в походных условиях, в летнее время.
Zmeelov
P.M.
5-6-2010 17:22 Zmeelov
Есть ли к-л принципиальные отличия в наборе противоукусных мед. препаратов для полевого использования, которые Вы бы приготовили в слукчае с обыкновенной гадюкой и гадюкой Никольского?... Может, есть смысл использовать разные процентовки или объемы лекарственных средств при проведении подобных мероприятий?

Да, в общем-то, никакого отличия в терапии при укусах различных видов гадюк нет. Доктор будет делать своё дело, не вдаваясь, какая именно гадюка была виновницей инцидента. Сам пациент тоже, с огромной долей вероятности, не сможет сколь-нибудь грамотно отличить видовую принадлежность своего обидчика.

Сыворотка "Антигадюка" производится путём подкалывания лошадей ядом исключительно лишь Гадюки Обыкновенной. Но применяют её при лечении укусов ВСЕХ гадюк, населяющих просторы необъятной.

PS: не сочтите за назойливость (хотя, я не против) , как и обещал, хочу напомнить о теме, "разобраться" с медянкой. Особенно интересуют "живые" наглядные фотографии.


Да я всё помню . Если попадётся - обязательно устрою фотосессию. Но это будет не так скоро, и при условии случайной поимки. Специально, ради нескольких кадров, менять распланированный график - это несколько накладно.
Сейчас начался "сезон" у дачников и туристов. Наверняка будут вопросы по идентификации неопознанных змей. Среди гадов на этих снимках, скорее всего, будут присутствовать и так интересующие Вас медянки. Совсем хорошо будет, если змеи на этих фотографиях будут целыми и невредимыми, а не после основательной "обработки" штыковой лопатой.

Так что - наберитесь немного терпения .

Zmeelov
P.M.
5-6-2010 17:35 Zmeelov
Наверное, есть смысл пояснить мою настойчивость в вопросе о "красных глазах". Просто, у меня есть подозрение, что в темноте, глаза ядовитых тварей могут немного светиться, аки у кошки (ночные хищники, все-таки)... Опять же, если предположить подобное соседство в походных условиях, в летнее время.

Вы опять делаете правильные предположения .
Только как гарантированный способ обнаружения я бы это не посоветовал. По нескольким причинам.
Первое: Линза глаза у змеи зачастую имеет множество микроцарапин, что придаёт ей матовость. Ещё - перед линькой глаза неизбежно мутнеют и тускнеют (попадание воздуха между новой шкурой и выползком).
Второе: Почти всегда при перепадах температур (день - ночь) на почву и траву выпадает роса. В свете фонарика капельки влаги тоже будут усиленно "семафорить".

По всей видимости, ещё имеет значение длина световой волны и, наверное, угол падения света. Но это лишь предположения - т.к. мои познания в оптике крайне скудны. Иногда мы с ребятами, для поддержания элементарных навыков, делаем разные поделки - в том числе и добротные приборы ночного видения. При этом качество получаемой визуальной картинки превосходит все ожидания, даже у грамотных скептиков-теоретиков . Но делаем мы это не от собственной грамотности - а чисто по наитию: пришла идея в голову - сразу же и воплотили её, безо всякого рассусоливания. Так что, не смотря на довольно близкое знакомство с ночным видением, я могу всего лишь предполагать.
Надо было нам в школе учится прилежно, а не сачковать; откровенные пробелы в знаниях сказываются довольно часто.


Guns.ru Talks
Медицина
противоядие ( 19 )