8-12-2016 15:06
фудзин
нормальный, конец 19,Дагестан
|
8-12-2016 15:07
ANDmif
Спасибо.
Примерно так сам и думал. Надеялся - что на середину 19 века. А что значат буквы? Есть какие либо предположения? |
8-12-2016 18:30
товарисч
Эти буквы могли нанести когда угодно,скорее всего они связсны с влабельцем,скорее всего инициалы.
|
9-12-2016 07:55
ANDmif
А как его правильно называть.
Дагестанский кинжал или все же Кама??? |
9-12-2016 08:34
товарисч
Так прямой обоюдоострый кавказский кинжал-это и есть кама.
|
9-12-2016 09:06
Gesss
Судя по гвоздикам это не Дагестан, а Грузия. Рубеж 19-20 веков.
|
9-12-2016 22:47
фудзин
Игорь, мы говорили про "гвоздики-клепки" с тобой. Каждый при своем мнении
![]() |
10-12-2016 04:46
ANDmif
а можно почитать этот спор?
тема обсуждения осталась? |
10-12-2016 10:12
Южноуралец
Дагестан,однозначно!
|
10-12-2016 10:37
АланАс
Зап. Грузия, однозначно!
![]() |
10-12-2016 20:53
фудзин
Видите как разделились мнения. Вот кинжал из Гази-Кумуха. Такая структура (ковка) из трех полос характерна для центрального Дагестана, через меня прошла не одна сотня клинков, в том числе с именами мастеров из этого региона Кавказа. Я убежден, что в Грузии такая технология не была распространена (хотя могла быть привнесена отходниками),и Вы меня не убедите в обратном. Если при травлении вылезет, то клинок центральный Дагестан ( и форма характерна). Надо смотреть по комплексу признаков, а то у нас уже по гвоздикам определяют стопроцентно:. Я лично видел коробки запчастей в мастерской где делали мельхиоровые кинжалы сбитые с старых клинков в 80 годах, каких там только гвоздиков не было, их потом и ставили на те кинжалы которые на обрезали и всунули в мельхиор.
|
10-12-2016 21:41
ANDmif
Доедет - выложу более качественные макрофотоснимки.
|
10-12-2016 23:15
Gesss
Если рукоять (рог) родная, гвоздики не несут следов перемонтажа, то на таком простом кинжале именно они (их форма) в совокупности с формой ручки, могут подсказать регион.И этот "комплекс" признаков говорит о Грузии.
|
10-12-2016 23:26
фудзин
Хорошо, покажи пож. такие гвоздики на Грузинских таких кинжалах. И из каких источников взята эта информация. Только пож. именно такой формы.
|
10-12-2016 23:27
фудзин
Может у Ривкина посмотришь
![]() ![]() |
10-12-2016 23:31
Gesss
Не правильный наезд!
![]() ![]() А если серьезно, то это не сложно. Но я-ж тебе говорил, что мой архив в рабочем компьютере. |
10-12-2016 23:36
фудзин
Игорь, какой наезд? Я про гвоздики не писал, указывал на клинок и ножны, а гвоздики данной формы весьма распространены и не имеют, на мой взгляд, привязки к Грузии, возможно я ошибаюсь
![]() |
10-12-2016 23:57
Gesss
Я свой шутливый тон не могу передать в письменном виде, кроме как смайликами.
Настроение у меня веселое, вот и сарказм не серьезный. И надеюсь что тебя не обидел. Кинжал ТС очень простой и очень распространенный включая ножны. Рабочий, но простой. Как у всего населения не имеющего большого достатка, со всего Кавказа. Самая общая черта (для всего Кавказа) в этом кинжале - однодольный клинок классического строя и простейшие ножны. И только форма рукоятки и гвоздики, единственная "индивидуальная" особенность у этого, конкретного(!) кинжала. А наезд всеж был а то у нас уже по гвоздикам определяют стопроцентно: ![]()
|
11-12-2016 00:47
Gesss
Приведенные тобой выдержки от Ривкина, лишь подтверждают правильность моей датировки.
![]() ![]() |
11-12-2016 01:07
фудзин
Укажи пож. где и кем написано, что такие гвоздики относятся к Грузии, покажи примеры, атрибуции, аналоги.. . Не знаю в какой форме задать тебе вопрос, что бЪ было понятно
![]() |
11-12-2016 01:39
Gesss
То есть Кирилл Ривкин (мною уважаемый) на основании изученного матнриала (МАТЕРИАЛА, а не рукописей) для тебя авторитет, а некто не издавшийся (я ли, Солиан ли) оталкивающийся от того же, не заслуживающие внимания? Подход знакомый, но за тобой ранее не замеченный.
![]() Я не смогу показать тебе примеры до понедельника, а может и вторника. В моем планшете их нет. Про Чечню то-же не "скользил". Подобные гвоздики в виде приземистых, остроконечных пирамидок, поделенных на "лепестки"(разной проработанностью) и реже цельные, встречаются не только на Чеченских кинжалах, но и на Гурийских например. Но в обоих случаях, имеются другие ярко-индивидуальные приметы (тот самый комплекс) которых нет в кинжале ТС. Тема рукояток и гвоздиков намного сложнее обсуждаемого предмета. То что однодольный Дагестанский клинок бОльшее распространение в Грузии получил во второй половине девятнашки никак не делает обсуждаемый клинок Дагестанским т. к. он точно не настолько старый и для Грузии вполне своевременен. Дагестанские гвоздики очень узнаваемы и неизменны. Они чуть вытянуты и с усеченной вершиной. Показать Дагестанский кинжал с такими пирамидками как у обсуждаемого ты не сможешь, а грузинских я тебе накидаю в количестве. Спорить дальше не буду. Изменить твое мнение для меня не самоцель. Мое почтение. |
11-12-2016 02:11
Saracen
Ну и "неизменный", по некоторому мнению, дагестанский гвоздик... : |
11-12-2016 08:10
АланАс
На двух верхних стоят грузинские клинки и место их производства-Грузия, златокузнец видимо дагестанец, что нормально для того периода.
|
11-12-2016 08:38
Sergeevich1951
Извиняюсь, что влез со своим,подскажите, чей он?
|
11-12-2016 11:29
фудзин
Представленные гвоздики на фото, (пост 26) относительно поздние, вероятно, конец 19, или даже первая четверть 20 века. А так, красота
![]() ![]() |
11-12-2016 12:41
Saracen
Так и обсуждаемый на то же время.. |
11-12-2016 13:28
gorodov0i
Подскажите пожалуйста, владелец кинжала, что представлен ТС, был левша?
|
11-12-2016 14:02
Lanza
Тысячу извинений, вопрос чайника, но,действительно, а почему ушко для петли расположено не стандартно, а "влево"?
|
11-12-2016 14:19
фудзин
Кожи на устье ножен нет, отвалилась. При такой ситуации обоймица может сниматься, могли неправильно поставить, как вариант.
|
11-12-2016 14:26
gorodov0i
Допустить можно, но с тыльной стороны в наличии довольно целая (не повреждённая) выемка в дереве под обоймицу, которая не даст сойти обоймице к устью; на первом фото проглядывается дерево, где утрачена кожа, так участок против рулетки 660-670 мм слишком светлый и отличается от остальных свободных от кожи. Забыли покрасить-состарить? |
11-12-2016 15:27
фудзин
Сложно сказать по фото
|
11-12-2016 15:28
Lanza
Ну, вообще-то да.. . Посмотрел внимательно. Вопрос задал глупый. Снять- поставить в выемки ее легко. Просто надо перевернуть к нормальному положению
|
11-12-2016 17:48
АланАс
Прошу прощения, что сразу не пояснил свои слова, не было времени. Абсолютно верно Камиль говорит, что по одному признаку выводы делать нельзя. Вот и на кинжале ТС я увидел, кроме гвоздиков, клинок по геометрии отличающийся от дагестанских канонов, хотя он и немного уточен по-моему у острия,но обратите внимание на широкий наконечник ножен, он для клинка с более тупым углом схождения чем дагестанские, которые немного короче и уже, и чаще всего прячутся под кожей.Рукоять тоже не дагестанской формы. |
|