|
'Каждое неисполненное обещание - это безводное облако, не наточенная сабля и бесплодное дерево.' Ас-Самарканди Мухаммед ибн Али ибн Мухаммад ибн аль-Хасан аз Захири-аль Катиб.
В теме сабля на определение уважаемого msp764 я обещал "вишенку на торт" по обсуждавшемуся там предмету. Может в виде викторины. Воспользуюсь данным обещанием, чтобы рассказать об одном знаменитом оружейном мастере, известном изготовителе и выдающимся конструкторе высококачественного и художественно оформленного оружия. Огнестрельного и холодного. Викторины из этого может и не получится, но я попробую. Вопросы будут простые, но я постараюсь их чуть-чуть усложнить, т.к. не буду называть имена персонажей. Может, так их узнаете, а может опознаете через гугл . Это не важно. Главный ответ у них один. Нужно назвать имя оружейного мастера.Вопрос 1 (специально для знатоков Кавказа). Ну, вот. Все вопросы заданы. Удачи и плодотворных поисков! |
|
28-9-2016 23:31
kvantun
Первый ИМХО Дюма отец и Хасанхай Уцмиев, мастер Девим.
|
|
29-9-2016 00:15
kvantun
"В этот момент к нам присоединился красивый офицер в черкеске. Он приветствовал молодого князя. Князь повернулся ко мне и представил его: "Мухамед-Хан ". Это имя мне ни о чем не говорило. Я приветствовал его. У молодого офицера был крест Святого Георгия и великолепные оружия. ...
- Скажите, князь, кто этот Мухамед-Хан? - спросил я Ивана. - Сейчас, - ответил он и снова обратился к Мухамед-Хану; из разговора я понял, что речь шла о моих оружиях; затем он воротился ко мне, а Мухамед-Хан шел позади нас. - Речь шла о моих оружиях, не так ли, мой князь ? - Да, он знает имя оружейника, который их сделал. У него слава нашего Керима. Вы позволите, чтобы он их увидел, не правда ли ? - С большим удовольствием. - Теперь я вам расскажу о Мухамед-Хане: прежде всего, это внук последнего хана Нухи. Если бы город и провинции не принадлежали русским, они находились бы в его владении. Ему назначили пенсию и дали или, скорее, он заслужил степень майора. Это племянник знаменитого Даниел-Бека." "Иван вернулся ко мне и сказал: - Мухамед-Хан очень желал бы иметь пару револьверов, но только Девима. Он спрашивает, каким способом можно их приобрести. - Очень просто, милый князь: Мухамед-Хану стоит только сказать мне, что он желает их, и я тотчас их ему вышлю. Мой ответ был сразу передан Мухамед-Хану. Он подошел ко мне и осведомился, сколько могли бы стоить два револьвера от Девима. Я просил его не беспокоиться об этом и заверил его, что он получит револьверы и что при первом представившемся случае он пошлет мне взамен французского оружия какое-нибудь кавказское. Он поклонился в знак согласия и, отстегнув свою шашку и вынув свой пистолет, протянул их мне, извиняясь, что не может к ним присоединить свой кинжал, данный ему человеком, которому он обещал всегда хранить его при себе. Обмен был столь выгоден, что я не решался его принимать; но Иван сказал мне, что своим отказом я обидел бы Мухамед-Хана. Тогда поклонился и я, беря шашку и пистолет. И то, и другое было воплощением вкуса и изящества. Впрочем, шашка пользовалась особенной известностью, и так как я с этой минуты и до прибытия в Тифлис постоянно носил ее, она обращала на себя внимание татарских офицеров всюду, где бы я их не встречал. Когда у сабли такая слава, остается лищь догадываться о славе ее хозяина." |
|
29-9-2016 00:17
ГрозаБ
Была у меня дуэльная пара Девима. Не в таком шикарном исполнении, но тем не мение.. . Там вся красота внутри замков - детали изготовлены ювелирно и полированы в зеркало.. .
|
|
29-9-2016 00:53
ГрозаБ
Дык, Девим был не только фабрикантом, но и продавцем - бельгийские железки неплоxого качества с надписью "Devisme à Paris" попадаются не редко.
|
|
29-9-2016 01:04
Saracen
Спасибо, уважаемый Old Man. |
|
29-9-2016 01:09
Old Man
Благодарю! Хотел, чтобы вам понравилось
|
|
29-9-2016 01:25
Saracen
Понравилось).
Тем более, что Вы облекли свой рассказ о замечательном европейском оружии и его Мастере в совершенно восточную форму
|
|
29-9-2016 09:14
маратх
Спасибо большое! Очень интересно!
|
|
29-9-2016 11:57
DonAlehandro
Большое Вам спасибо, было действительно очень интересно.
И все же - интрига остается, национальную принадлежность предмета пока что достаточно убедительно не определить.. Скажите - а появившийся на Ваших фото темляк пришел вместе со шпагой или появился позже? Я совсем не спец в темляках, но он мне не кажется французским, могу ошибаться.
Как любопытно - колишемард? В середине 19 века? С изгибом? |
|
29-9-2016 12:13
Arabat
Действительно интересно. Думаю, сохранился лишь термин уже применительно к нормальному шпажному клинку. А изгиб, да еще замысловатый? Вряд ли это относилось к клинку, скорее к рукояти. Действительно, рукояти фехтовальных шпаг "замысловато" изогнуты. |
|
29-9-2016 12:42
DonAlehandro
Вы безусловно правы, однако, мне кажется, анатомическая форма рукоятей фехтовальных шпаг появилась значительно позже середины 19 века. Изогнутая рукоять шпаги того времени.. увидеть бы такое. |
|
29-9-2016 15:44
Old Man
Темляк от шведской сабли. Он не в тему. Пожалуй заменю его на французский. Фото выложу ниже.
|
|
29-9-2016 16:03
Arabat
Я имел в виду не нынешние "пистолеты", а более старые простые рукояти с небольшим изгибом, которые в мое время именовались французскими. Мне казалось, что они появились в начале 20-го, но, вполне возможно, что и несколько ранее. |
|
29-9-2016 16:59
Old Man
Рукояти с изгибом появились ранее, т.к. были уже описаны в книге Giordano Rossi 'Manuale teorico - Practico per la Scherma di spade e sciabola' в 1885г. А сколько лет до этого они применялись, пока не были отражены в литературе? Может кому-то будет интересно полистать материал по истории фехтования, в т.ч. по развитию рукоятей шпаг academia.edu |
|
29-9-2016 19:00
Old Man
Наверное это так. Я представляю оружие, описанное Дюма таким, как показано на этой фотографии. "Девим, будучи превосходным фехтовальщиком, придал этому оружию, обычно именуемому колишемардой, замысловатый изгиб и снабдил его рукоятку защитной чашкой." |
|
30-9-2016 14:13
Old Man
У меня сложилось впечатление, что это произвольное (т.е. сочетающее в конструкции детали различных образцов одного типа холодного оружия) оружие французского старшего офицера военно - морской администрации, выполненное на заказ.
|