Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
3-я викторина из семи пятниц ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

3-я викторина из семи пятниц

маратх
P.M.
30-5-2011 23:49 маратх

Вот тоже дурацкий вопрос. Не буду мучить, откуда предмет и кто им пользовался. Просто назовите предмет, на котором изображён вот этот магический квадрат - бедух.
Не хотел выкладывать, но хочется показать, что такое "кусочничество" не приводит к логическому мышлению, а просто оказывается - угадайкой.
Кто-то мог видеть предмет, так как я его уже выкладывал, хоть и давно. Тех кто видел, прошу воздержаться от участия - для чистоты эксперимента

Israguest
P.M.
31-5-2011 00:06 Israguest
Такой , что ли ? Ну это казачья сабля с персидским клинком .Бедух - заклинание от врагов , буквы арабские .
640 x 480
маратх
P.M.
31-5-2011 00:13 маратх
Тоже любопытно. Но не то)
Ren Ren
P.M.
31-5-2011 01:08 Ren Ren
Попробую включить логику
Регион Ваших пристрастий - Индо-Персия.
Судя по тону загадки , предмет к оружию отношения не имеет, но в сферу Ваших интересов как-то попал.
Могу предположить, что вещь могла быть изготовлена мастером-оружейником или кузнецом. Об этом говорит металл и присутствие всечки.
Таким образом, осталось вычислить, что из бытовых изделий выходило из мастерской оружейника или кузнеца и не умаляло их достоинства
Кастрюли и светильники выкидываем, как презренные.. .
Талисман беду говорит, что это личная вещь, и притом довольно ценная...
В остатке имеем немного - бритву или кресало
Ren Ren
P.M.
31-5-2011 01:11 Ren Ren
А сабля, ИМХО, на казачью мало походит. А на венгерскую очень даже.
маратх
P.M.
31-5-2011 01:23 маратх
Логика - вещь хорошая Но, не всегда помогает, если есть вот такой кусочек. Так что и не кресало, и не бритва. Кстати, ещё один бытовой предмет забыли, попадающий в сферу моих интересов На котором насечка теоретически могла бы быть.
Israguest
P.M.
31-5-2011 01:38 Israguest
Originally posted by Ren Ren:

А сабля, ИМХО, на казачью мало походит. А на венгерскую очень даже.

Речь идет о Запорожских казаках , которыые почитали турецкий дизайн .Эта сабля "гуляет" по интернету с "душещипательной " версией о принадлежности сыну Богдана Хмельницкого Юрию .На обратной стороне есть инициалы Ю.Х.и надпись на старословянском "спаси" ,"сохрани" .
Хорошо бы спросить мнение В.Г.
Ren Ren
P.M.
31-5-2011 01:49 Ren Ren
Originally posted by маратх:
Логика - вещь хорошая Но, не всегда помогает, если есть вот такой кусочек. Так что и не кресало, и не бритва. Кстати, ещё один бытовой предмет забыли, попадающий в сферу моих интересов На котором насечка теоретически могла бы быть.

Из моих логических построений Вы смогли опровергнуть только кресало и бритву Стало быть всё остальное верно и надо продолжать искать ценный личный предмет, выходивший из рук оружейников?

Ren Ren
P.M.
31-5-2011 01:51 Ren Ren
Originally posted by Israguest:

На обратной стороне есть инициалы Ю.Х.и надпись на старословянском "спаси" ,"сохрани" .
Хорошо бы спросить мнение В.Г.

Хорошо бы. В самом деле интересно.

маратх
P.M.
31-5-2011 06:42 маратх

Стало быть всё остальное верно и надо продолжать искать ценный личный предмет, выходивший из рук оружейников?

Не совсем Просто напомнил, что такой бедух мог быть ещё на одном околооружейном предмете. Но, это не значит, что данный конкретный бедух не на оружии.
Burchitai
P.M.
31-5-2011 08:17 Burchitai

что данный конкретный бедух не на оружии.

пороховой рожок?
Mower_man
P.M.
31-5-2011 09:38 Mower_man
Доспехи?
v-g
P.M.
31-5-2011 10:54 v-g

Речь идет о Запорожских казаках , которыые почитали турецкий дизайн .Эта сабля "гуляет" по интернету с "душещипательной " версией о принадлежности сыну Богдана Хмельницкого Юрию .На обратной стороне есть инициалы Ю.Х.и надпись на старословянском "спаси" ,"сохрани" .Хорошо бы спросить мнение В.Г.

К сожалению, это откровенное и очевидное "жадное" фуфло.
В последнее время его вариантов немало гуляет по Украине, нередко эти образцы печатают еще недавно уважаемые журналы. Не только псевдоказачьи, но и "европейские" образцы подделывают и публикуют, а потом толкают не очень осведомленным коллекционерам.
У меня на сайте, на форуме как-то обсуждалась в теме "казачья сабля" творчество этих Фуфлоделов.
С уважением, ВГ.
маратх
P.M.
31-5-2011 15:06 маратх
не натруска, и не доспехи
PAN horunj
P.M.
31-5-2011 15:20 PAN horunj
А на венгерскую очень даже.

На венгерскую ,нууу неее ,почему собственно казачья ,шибко уже расфуфыренная рукоять.
о принадлежности сыну Богдана Хмельницкого Юрию .На обратной стороне есть инициалы Ю.Х.и надпись на старословянском "спаси" ,"сохрани" .Хорошо бы спросить мнение В.Г.
тЬФУ Ё МАЁ ,а я гляжу чёт какое то оно странное.А на фото фон вообще металл,или я глазами савсем ослаб.
Israguest
P.M.
31-5-2011 20:13 Israguest
Originally posted by v-g:

К сожалению, это откровенное и очевидное "жадное" фуфло

Виталий Григорьевич ,спасибо за то , что откликнулись.Были у меня смутные сомнения из-за пафосности описаний "гоноровой" сабли .Поместил ее из-за бедуха .Других образцов пока не нашел .А клинок может действительно персидский ?
Israguest
P.M.
31-5-2011 21:36 Israguest
А если уточнить предположение Mower man -хорошим местом для знака-заклинания может быть шлем или щит .
маратх
P.M.
31-5-2011 21:41 маратх

А если уточнить предположение Mower man -хорошим местом для знака-заклинания может быть шлем или щит .

Может. Но не в этом случае.
Israguest
P.M.
1-6-2011 19:05 Israguest

Об этом говорит металл и присутствие всечки.

А вообще металл ли это ? Может плитка керамическая ?
маратх
P.M.
1-6-2011 22:28 маратх
Металл. Давайти вспомним, на каких предметах бедух встречается чаще всего.
маратх
P.M.
3-6-2011 10:52 маратх
Тема подзаглохла. Версий нет?
estetes
P.M.
3-6-2011 22:18 estetes

Судя по тону загадки , предмет к оружию отношения не имеет...
...осталось вычислить, что из бытовых изделий выходило из мастерской оружейника или кузнеца и не умаляло их достоинства...
Талисман беду говорит, что это личная вещь, и притом довольно ценная...

... ещё один бытовой предмет забыли... На котором насечка теоретически могла бы быть...

Тема подзаглохла. Версий нет?

Рискну. Это зеркало.
маратх
P.M.
3-6-2011 23:35 маратх
нет. хотя интересная версия. вернёмся к традициям. где обычно ставился бедух?
Dmitry Z~G
P.M.
4-6-2011 05:55 Dmitry Z~G
Чайник или лампа.

Israguest
P.M.
4-6-2011 07:59 Israguest
Монета ? Талисман ?
маратх
P.M.
4-6-2011 09:44 маратх
Originally posted by Dmitry Z~G:

Чайник или лампа.

Монета ? Талисман ?

Вы считаете, что это обычные места для бедуха?
Israguest
P.M.
4-6-2011 10:18 Israguest

это обычные места для бедуха?

За что я люблю такие викторины ,так это за массу информации , которая открывается во время поиска .Бедух-разновидность "магических квадратов", которых немало у разных народов .На гравюре А.Дюрера "Меланхолия 1"магический квадрат просто висит на стене .
click for enlarge 300 X 379 53,2 Kb picture
Dmitry Z~G
P.M.
4-6-2011 17:42 Dmitry Z~G
Вам Маратх встречные вопросы - чья это сиська? И чем лечить у ей бедух?

322 x 221

Israguest
P.M.
4-6-2011 18:07 Israguest
Думаю, нужно спросить у Ботичелли , но ТС достиг своей цели - викторина по мелкому фрагменту превратилась в угадайку , что тоже интересно .
Dmitry Z~G
P.M.
4-6-2011 18:13 Dmitry Z~G
ТС спрашивает где чаще всего ставился бедух. Ответ - чаще всего он ставился на корреспонденцию, может и сейчас ставится. На письмо это не похоже, на телеграмму тоже. Может факс?
Венерическая сиська мне определённо больше нравится.
маратх
P.M.
4-6-2011 20:18 маратх
Originally posted by Dmitry Z~G:

ТС спрашивает где чаще всего ставился бедух. Ответ - чаще всего он ставился на корреспонденцию, может и сейчас ставится.

Любителям Ботичелли, а так же ценителям женских молочных желёз, хочу напомнить, что мы всё же в разделе Исторического холодного оружия. Не сомневаясь в разностороннести форумчан, всё же надеялся, что они вспомнят, на каких видах ИХО ставился бедух.

маратх
P.M.
4-6-2011 20:22 маратх

викторина по мелкому фрагменту превратилась в угадайку , что тоже интересно .

Israguest, спасибо) Любая викторина по фрагменту-угадайка, что я и пытался показать. Бедух этот стоит на клинке. Но, на таких клинках его обычно не ставили. В понедельник вывешу отгадку.

Sinrin
P.M.
4-6-2011 22:24 Sinrin
Если сложить все подсказки, что бедух стоит на клинке, но не на оружии - получается бытовой ножик
маратх
P.M.
4-6-2011 22:51 маратх
Originally posted by Sinrin:

Если сложить все подсказки, что бедух стоит на клинке, но не на оружии - получается бытовой ножик

Sinrin, это некоторые наши коллеги п форуму поторопились с выводом, что это бытовой предмет Это оружие. Более того, как догадались выше - из столь приятного мне региона.

Israguest
P.M.
4-6-2011 23:04 Israguest

вернёмся к традициям. где обычно ставился бедух?

Но, на таких клинках его обычно не ставили.

Я пожалуй покурю , запутался совсем .. .
Sinrin
P.M.
4-6-2011 23:09 Sinrin

Sinrin, это некоторые наши коллеги п форуму поторопились с выводом, что это бытовой предмет Это оружие. Более того, как догадались выше - из столь приятного мне региона.

Кстати, ещё один бытовой предмет забыли, попадающий в сферу моих интересов На котором насечка теоретически могла бы быть.

Даа?
ну тогда - еще попытка - индо-персидский боевой топорик
маратх
P.M.
4-6-2011 23:20 маратх

ну тогда - еще попытка - индо-персидский боевой топорик

Ход мысли правильный В том смысле, что на этих предметах их не ставили. Подсказка лично для Sinrin - недавно я об этом оружии говорил в Питере

Кстати, ещё один бытовой предмет забыли, попадающий в сферу моих интересов На котором насечка теоретически могла бы быть.

На неделе выложу этот бытовой предмет, который имел ввиду.

Sinrin
P.M.
4-6-2011 23:36 Sinrin
Подсказка лично для Sinrin - недавно я об этом оружии говорил в Питере

уж не лохар ли часом? все остальное вроде было вполне подходящим для такого знака. Кстати, насечка точками сделана, обычно вроде линиями?

маратх
P.M.
5-6-2011 00:01 маратх
Точками Не лохар, но уже совсем рядом. И если увижу ещё парочку так их предметов, как тот что я загадал с бедухом, буду сильно удивлён
Sinrin
P.M.
5-6-2011 00:24 Sinrin
нет, так не честно надо еще фрагмент предмета

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
3-я викторина из семи пятниц ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям