12-9-2016 20:29
товарисч
Все,что видел-было вершиной к рукояти.
|
12-9-2016 20:31
товарисч
Вы бы выставили весь предмет, и стало б ясно,фуфло или нет.Вот так вот стихами заговорил))))
|
12-9-2016 20:39
Arabat
Клинок мне не нравится. Хотя, возможно, просто фото плохое. А номер? Покажите номер.
|
12-9-2016 21:22
kolessov
Легенда такая:
"Кортик в отличном коллекционном состоянии. Все как у уставного штатного кортика ВМФ СССР с клеймом ЗиК 57, в золочении. На самом клинке Ф.И.О. владельца. Со слов человека, у которого приобретен данный предмет, за участие в Карибском кризисе, всех отличившихся подводников наградили именными кортиками. Вот такая история." |
12-9-2016 21:28
Arabat
Остальные детали, вроде, в порядке. Ни клеймо, ни номер не нравятся категорически. Клинок либо вообще сделан заново, либо заново хромирован. Скорее, все же, второе.
|
12-9-2016 21:37
Arabat
Очень подозрительная история. Наградные кортики были, но выглядели немного не так. Можно, конечно, предположить, что местное начальство распорядилось взять со склада обычные и своими силами их "доделать", но в таком случае написали бы не просто имя, а "за отличную службу" или что-то подобное, и подделывать клеймо, думаю, тоже не стали бы. |
12-9-2016 22:07
товарисч
Да хрень это с награждением,тем более кризис был не в 57 году.Ножны и фурнитура в норме,а вот с клином поработали,похоже зачистили и наляпали по-новой все.По-крайней мере по таким отвратным фото видится именно это.Да,и на наградных фурнитура была другая.
|
13-9-2016 09:14
kolessov
Продавец пишет, что:
"... именно 1957 г. богат на такие казусы! Поэтому я и написал, что кортик УНИКАЛЬНЫЙ и все это относится к 1957г." |
13-9-2016 09:31
kolessov
Всё-таки нанесение клейма - это отработанная процедура, проводившаяся вручную. И вот мастер, а судя по тому, как аккуратно выполнено клеймо, мастер с хорошей рукой, вдруг переворачивает клинок и рисует знак вверх ногами. И это проходит ОТК, и военприёмку. Наверняка, наградные кортики и делали не абы-кто, ученики там какие-нибудь, и следили за прохождением такого заказа особо.
|
13-9-2016 10:17
товарисч
Да видно же,что с корта счистили весь никель,остатки видны только на кончике.Неаккуратная,топорная работа,расчитанная на покупателя-дилетанта.. .
|
13-9-2016 12:11
Arabat
А мне кажется, что никель, а точнее хром, нанесли заново. Однако в любом случае старое клеймо было уничтожено. И там не только клеймо, там и номер нанесен неправильно. И еще, как может наградной кортик быть только с фамилией владельца? Не было никогда такого. Всегда писали за что награжден, а очень часто и кем. Но за что это обязательно.
|
13-9-2016 12:15
kolessov
Ну, типа, "карибский кризис" же! Секретно!
![]() |
13-9-2016 12:18
Arabat
А у нас все секретно, поэтому писали обтекаемо, типа "за образцовое выполнение задания командования" или что-то подобное. Но писали обязательно, иначе это не награда. |
13-9-2016 13:00
Arabat
Конечно же, это не наградной кортик. Это просто владелец взял свой собственный кортик, пошел к знакомому мастеру и попросил нанести на клинок свое имя. А мастер после нанесения увидел, что хромировка испорчена и либо просто ее снял, либо нанес заново (по фото не понять). Ну, и соответственно, ему пришлось востанавливать и клеймо с номером.
|
13-9-2016 15:00
kolessov
Ответ на все претензии по поводу расположения клейма, номера, года выпуска и наградности:
"В 1962 г. кортики вообще НЕ ИЗГОТАВЛИВАЛИ! Алексей! Кстати позволю себе напомнить, что на наградном кортике НИКОГДА НЕ УКАЗЫВАЛОСЬ за что награда. Короче, забанил он меня в группе, за то, что неправильные камменты пишу. Как же я теперь в тетрадку-то.. . ничего умного и не запишу.. . |
13-9-2016 15:43
Arabat
Могу только посочувствовать. Самое интересное, что он все правильно написал. Ну, почти. Вот только одно но "официальных ИМЕННЫХ кортиков никогда не существовало". И ими никогда никого не награждали.
Однако, если сержант говорит, что люминь, то.. . |
13-9-2016 17:32
kolessov
Он целый кап1. Вроде нет повода не доверять человеку, т.к. действительно много знает о кортиках. Но аргумент относительно клейма и номера, что такие казусы часто встречаются на кортиках 57 года, как-то не кажутся убедительными.
|
13-9-2016 17:46
Arabat
И правильно, что не кажутся. ![]() Есть два казуса 57-го, которые действительно встречаются: |
14-9-2016 21:28
kolessov
То есть перевёрнутый знак ЗиКа в этих казусах не значится? Значит мухлёж получается?
|
14-9-2016 22:47
Arabat
Подловили таки меня.
![]() Да, на удостоверении писали "именной". Но коллекционеры называют такие кортики наградными. Мы же не о таком "именном" говорили. А это реально самый настоящий наградной кортик. И на нем, как видите, все написано: и кому и за что и от кого.
Не значится. |
16-9-2016 16:53
Nagant
и не только коллекционеры |
18-9-2016 19:22
kolessov
Так и не понял. Могли наградить за "карибский кризис" именным кортиком, без шильдика на рукояти и без гарды со словом наградной?
|
18-9-2016 19:51
Arabat
Вы что, еще не поняли, что именной и наградной это одно и то же?
|
18-9-2016 19:55
Nagant
не совсем |
18-9-2016 20:08
Arabat
Тогда поясните, пожалуйста, в чем разница. На удостоверении мы четко видим надпись "награжден" и изображение именно наградного кортика. А назван сей кортик именным. Оба слова не вписаны от руки, а напечатаны на официальном бланке удостоверения. В общем, получается, что пока кортик не выдан, он наградной, а будучи выданным становится именным. Действительно, определенная разница имеется. |
19-9-2016 15:57
Arabat
Могли. Ну не было на складе "наградных" кортиков, взяли обычный. Не могло быть другого. Не могло быть на такой награде одно только имя награжденного, даже без звания. Вот это и в армии и на флоте невозможно в принципе. Написали бы все, что полагается, честь по чести. И звание бы указали обязательно. Еще раз повторяю: исходный кортик никакого отношения к наградам не имеет, а травленка на его клинке это личное творчество его владельца. И попытка выдать его за некую награду абсолютно безосновательна. |
20-9-2016 12:28
kolessov
Продавец слился.
Коротко говоря, тов. капитан 1 ранга пытался продать, якобы именной кортик адмирала Захарова М.Н., который был вручен тому за "карибский кризис" 1962 года. Из справочника Лурье вычитал, что именное оружие у адмирала было, но вручено было в 1972 году. На что и указал продавану. После чего он быстренько объявление своё снял. |
20-9-2016 18:28
Arabat
Ему надо было продавать его не как награду, а просто, как кортик адмирала. Обычный. Доказать, что это не так, было бы достаточно сложно.
|
21-9-2016 14:38
kolessov
Надо ему
|
21-9-2016 20:21
Arabat
У меня большое подозрение, что никаким офицером он не был. Офицеру еще в училище накрепко вбивают в голову, что и к старшим и к младшим надо обращаться по званию, а не просто по фамилии.
|
22-9-2016 19:01
kolessov
Да, в том и дело, что в одноклассниках он, например, целый фоторепортаж о встрече выпускников Голландии опубликовал, да и так фоток полно старых и новых. По которым понятно, что реальный капраз.
|
22-9-2016 19:18
Arabat
Ну тогда он всех остальных держит за полных лохов.
Брат у меня когда-то Голландию кончал. Но, до каперанга, увы, не дослужился. |
22-9-2016 19:46
Nagant
Гриднев небось? |
22-9-2016 22:36
kolessov
Ага.
|